Анисовая водка узо


Что это такое?

Анисовая водка узоГреческую водку Узо готовят и потребляют по всей стране, но основные центры производства находятся в Лесбосе, Тирнавосе и Каламате. В зависимости от рецепта, вкус напитка может несколько различаться. В состав обязательно входит анис и виноградный дистиллят, по закону он должен составлять не менее 20% от общего объема спирта.

По этой причине греческую водку иногда называют виноградной. Традиционно в напиток добавляют травы и пряности, такие как фенхель, гвоздика, бадьян, кардамон, розмарин, тимьян и многие другие. Крепость водки варьируется от 38 до 50 градусов. Анисовая греческая водка пользуется большой популярностью и производится уже не одно столетие, однако название «Ouzo» было зарегистрировано как греческое только в 1989 году.

С тех пор водку Узо официально могут производить только в Греции и нигде больше. Одна из легенд гласит, что название напитку дали Афонские монахи, но нет достоверных фактов, подтверждающих эту теорию. Существует версия, что похожим по звучанию словом греки называют анис, однако словари этого не подтверждают.

Ещё одна из версий даёт отсылку к турецкому слову «üzüm», которое означает виноград или виноградную гроздь.

Рецепт приготовления в домашних условиях


Анисовая водка узоАнисовая водка не так сложна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Напиток, скорее всего, получится далёким от оригинального, но будет очень напоминать его по вкусу. Для изготовления классической домашней водки Узо понадобится:

  • Виноградный дистиллированный спирт – 1 л.
  • Дистиллированная вода – 2 л.
  • Анис – 100 г.
  • Гвоздика – 2-3 соцветия.
  • Бадьян – 20 г.
  • Кардамон – 5 г.

Спирт настаивают на травах, по меньшей мере, две недели. Затем его процеживают, разбавляют водой и заливают в перегонный куб. Пряности и травы кладут в сухопарник, либо заворачивают в марлю и подвешивают в куб. Перегоняют традиционным способом и перед употреблением дают постоять в тёмном месте три дня.

Способы употребления

Анисовую водку подают в тонких высоких стопках объёмом 50 или 100 мл. Пьют её как в чистом виде, так и в разбавленном. Все вариации подразумевают свои нюансы и различные вкусовые оттенки.

В чистом виде


Анисовая водка узоУпотребление напитка в чистом виде греки называют «Sketo». Такой метод чаще всего используется во время застолий. В классической подаче водку охлаждают до 18-22 градусов. Согреваясь во рту, она меняет свой вкус, открывая всё новые и новые оттенки.

Неразбавленную анисовую водку пить следует с осторожностью, маленькими глотками. Лучше запивать водой или закусывать. На закуску обычно подают морепродукты, салаты, овощи, маслины, сыры, сладости и фрукты. Мясо используются реже, предпочтение отдаётся более лёгким блюдам.

В разбавленном виде

Разбавляют Узо водой, льдом или водой со льдом. Это смягчает водку и снижает интенсивность анисового аромата.

Пьют её не спеша, маленькими глотками, чтобы как следует распробовать. Прокатываясь по всей поверхности языка от кончика к началу, напиток раскрывается множеством тончайших ароматов.

Анисовая водка узоПри разбавлении водки Узо водой, анисовое эфирное масло расщепляется и придаёт прозрачному напитку молочно-белый оттенок. За эту особенность греки прозвали его «молоком Ио», в честь одной из возлюбленных Олимпийского бога Зевса, которая по легенде была превращена в корову. Чтобы реакция прошла правильно, воду вливают в Узо тонкой струйкой в пропорции не больше, чем 1:1. Можно разбавить анисовую водку льдом.

Чтобы сохранить вкусовые свойства напитка, лучше сначала добавить в водку воды, а затем уже положить кубик льда. По мере таяния льда водка будет терять крепость и насыщенность аромата.

В составе коктейлей

Тем не менее, в других европейских странах бармены придумали несколько интересных рецептов.

«Илиада»


  • Ликёр Амаретто – 60 мл.
  • Водка Узо – 120 мл.
  • Клубника – 3 шт.
  • Лёд – 100 гр.

Небольшой бокал наполняют льдом, наливают в него Амаретто и Узо. Затем добавляют измельченную в блендере клубнику и хорошенько всё перемешивают.

Анисовая водка узо

«Бузо»

  • Бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл.
  • Водка Узо – 30 мл.
  • Сухое красное вино – 15 мл.

Все ингредиенты хорошо охлаждаются, но без добавления льда. Их просто наливают в бокал, можно сделать это в любой очередности.

Анисовая водка узо

«Тигр»

  • Апельсиновый сок – 120 мл.
  • Водка Узо – 30 мл.
  • Лёд – 100 гр.

Большой бокал наполняют льдом, затем добавляют Узо и сок. Все ингредиенты тщательно смешивают. Некоторые рецепты предлагают заменить апельсиновый сок лимонным.

Анисовая водка узо

Источник: alco-boss.com

Историческая справка


Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.


фото чем закусывать узо
Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

фото как правильно пить узо
После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.


3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

Состав:

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

Состав:

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

Состав:

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

Состав:

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Источник: alcofan.com

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Виноградная греческая водка

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо


Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Звездочка аниса

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Как правильно пить узо


Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Стопка для узо

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.


Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

Узо

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Критская водка раки

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Виноградная водка раки

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

31.08.2019

Источник: gurmantur.com

Греческая «водка» Узо – история, название, производство

Напитки на основе аниса стали популярны на Балканах со времен Османской империи. Родиной Узо считаются острова Каламата, Тирнавос и Лесбос, где, кстати, анис очень неплохо растет. Есть занятная легенда о неких монахах с горы Афон, которые, якобы, и изобрели первый рецепт напитка. Но, вероятнее всего, рецепт был завезен из Турции или центральной Азии – больно уж он напоминает тамошнюю Ракы или Арак.

Анисовая водка узо

По поводу происхождения названия единого мнения нет. Бытует версия, что «Ouzo» – греческое наименование аниса, но гугл переводчик ее опровергает. Наиболее правдоподобная теория гласит, что слово «Узо» произошло от турецкого «üzüm» – виноград. Названия и правда созвучны, а теория подтверждается тем фактом, что в частных винокурнях Ouzo до сих пор делается исключительно на виноградном дистилляте, ректификат добавляют только на промышленных предприятиях, с целью удешевления продукта.

Сейчас этот алкоголь производится массово. Крепость его может колебаться от 20 до почти 50 градусов, в составе допускаются самые различные «веники» трав. В южной Греции узо более сладкий, на севере – наоборот, сухой. Как уже говорилось, в состав покупного Ouzo может входить только 20% виноградного дистиллята. Лучше покупать домашний напиток, который делает множество частных самогонщиков – благо, в Греции законы на этот счет попроще. Винокуры стараются следовать старым традициям и готовят местный аналог чачи – ципуро, – который потом перегоняется вместе с анисом, иногда «мастерские» со старинными медными аппаратами стоят прямо посреди виноградников, там же находятся и магазинчики, где продукт можно приобрести.

Анисовая водка узо

Особенно много таких производств на Лесбосе. На родине Сафо находится четыре самых крупных в Греции завода, и целый музей в Пломари, полностью посвященный данному напитку. В городке Митилини в конце июля проводится целый Узо-фест, с дегустацией (иногда даже бесплатной) различных сортов Ouzo, песнями-плясками и местными закусками.

Ouzo – напиток для неторопливых

Как пить греческую водку Узо? Конечно, можно опрокидывать ее в чистом виде, целыми стопарями, «под горячую и острую закуску». Но, скорее всего, анисовый аромат вам критически обрыднет уже после 100-150 граммов. Так рискуют делать только большие любители аниса, да и то, в этом случае напиток подают сильно охлажденным и его нужно сразу же запивать чистой водой. Помните, Ouzo – бухло коварное, оставляющее мысли чистыми, но быстро отключающее тело! Увлекаться им не стоит.

Чтобы снизить концентрацию эфиров, сделать вкус более мягким, а аромат – не столь шибающим в нос, греческую анисовую водку принято разбавлять. Делают это либо холодной водой в пропорции 1:1, либо льдом в кубиках, либо – и тем, и другим. Для правильной опалесценции воду нужно наливать в бокал тонюсенькой струйкой, как в абсент. Узо со льдом чаще всего пьют без закусок, как коктейль или диджестив. Пить его нужно маленькими глотками, пропуская по всей поверхности языка и наслаждаясь разнообразными гранями вкуса.

Анисовая водка узо

Подают напиток чаще всего с традиционным греческим мезе – набором из маленьких тарелочек с закусками: анчоусами, жареным в чесночном соусе осьминогом, креветками, оливками, сырами, цуккини и маринованными овощами. Также без узо не обходятся местные жареные сардины – «сарделес», считающиеся одними из лучших в мире. Все эти вкусности туристы могут отведать в специальных заведениях – «узери». Да и в домашних условиях вполне можно соорудить вполне приличную закусь под Ouzo – подойдут практически любые водочные закуски.

Источник: therumdiary.ru

В каждой стране есть свой национальный алкогольный напиток. Для Греции таковым является анисовая водка узо. Согласно местным легендам именно этот напиток давал богам бессмертие. Другие истории рассказывают о монахах с Афона, которые первыми начали добавлять в дистиллят анис.

Так ли оно, не ясно, но достоверно известно, что крепкие напитки, в основе которых был винный спирт и различные травы, широко были распространены в Византии, а затем в Оттоманской империи. Сохранились десятки старинных рецептов производства крепкого алкоголя на Балканском полуострове, но окончательно рецептура и технология изготовления узо сформировалась только в XIX веке.

Анисовая водка узо

Особенностью традиционного греческого напитка является смесь дистиллятов. Обязательно должны присутствовать спирты, полученные после перегонки выжимок из винограда различных сортов и зерновые спирты. Полученная в результате смешивания смесь дистиллятов настаивается на анисе, ромашке, фенхеле и других луговых травах. Этот процесс длится несколько месяцев, после чего полученная настойка перегоняется и доводится до крепости 40-50 градусов. Напиток напоминает самбуку, турецкие арак и ракию, болгарскую мастику.

В Греции десятки производителей этого напитка, и у каждого своя рецептура. В стране законодательно закреплена только норма виноградного спирта в узо — не менее 20%. Так же обязательным компонентом греческой водки является анис — все остальные травы используются производителями в соответствии с индивидуальным видением этого напитка. Основными центрами производства узо являются остров Лесбос и город Каламата.

Анисовая водка узо

Технология производства анисовой водки узо

Современная технология изготовления узо мало отличается от исходной методики создания традиционной анисовой водки, разработанной в XIX веке. Готовят узо в несколько этапов:

  1. Из выжимок винограда готовят брагу, перегоняют ее в дистиллят.    
  2. Смешивают виноградный и зерновой дистиллят.    
  3. В исходную спиртовую основу засыпают семена аниса, а так же помещают травы в соответствие с собственным рецептом каждого производителя.    
  4. После нескольких месяцев настаивания выполняется перегонка узо.    
  5. Готовый напиток доводится до нужной крепости водой.

Небольшие частные компании с большой историей сегодня продолжают использовать для перегонки старинные медные кубы. Крупные предприятия, предлагающие дешевую узо, используют мощные перегонные установки из нержавеющей стали. Напитки, изготовленные в небольших компаниях, имеют более серьезный вес в глазах искушенной публики.

Анисовая водка узо

Как правильно пить узо

Узо является гордостью Греции, и этот напиток обязательно предложат попробовать не только во время экскурсий по винокурням, но и в любом ресторане или гостинице. По этой причине стоит знать, как пить этот крепкий алкогольный напиток. Легендарную водку пьют в чистом виде, разбавленную водой, со льдом или используют при приготовлении коктейлей. У каждого способа есть свои нюансы, о которых не стоит забывать.

Способ пить узо в чистом виде в Греции называется "скето". Напиток подают неразбавленным в небольших рюмках при температуре 18-22 градусов. Пить необходимо маленькими глотками, смакуя все нюансы вкуса анисовой водки. Лучшей закуской напитка являются легкие салаты и традиционные для Средиземноморья морепродукты. Отлично сочетается узо с птицей, мясом, маслинами. Несмотря на то, что этот напиток отличный аперитив, его можно подать к десертам — фруктам, сладостям или к крепкому кофе.

Во время продолжительных застолий в Греции пьют узо, разбавленную холодной водой. Пропорция можете быть любой, но традиционно разбавляют водку в соотношении 1:1. При добавлении воды прозрачный напиток практически моментально становится молочно-белым, это связано с высоким содержанием эфирных масел в узо. В разбавленном виде напиток становится более мягким на вкус.

Резкий и насыщенный вкус аниса может стать намного мягче, если в бокал предварительно положить немного льда. Напиток при этом хорошо охлаждается и его пьют небольшими глотками, но немного дольше задерживают узо во рту. Водка согревается и демонстрирует неповторимые нюансы вкуса.

Анисовая водка узо

Коктейли с греческой водкой

В Греции не принято разбавлять местную легендарную водку соками или другими алкогольными напитками. Это приравнивается к кощунству, но в других странах менее трепетно относятся к этому алкогольному напитку. Бармены создали немало интересных коктейлей на основе узо, большинство рецептов имеют названия, связанные с Грецией, что придает им дополнительный колорит.

Одним из самых романтичных коктейлей является "Илиада", чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • анисовая водка — 120 мл;
  • амаретто — 60 мл;
  • лед — 100 граммов;
  • три ягоды клубники.

Большой бокал наполняют льдом, добавляют узо и амаретто. Ягоды измельчают с помощью блендера и добавляют в бокал, тщательно перемешивая его содержимое.

Один из самых простых коктейлей получил название "Бузо", чтобы приготовить напиток, потребуются следующие компоненты:

  • анисовая водка — 30 мл;
  • бурбон — 60 мл;
  • красное вино — 15 мл

Все напитки необходимо тщательно охладить, коктейль готовится в высоком бокале, где ингредиенты смешиваются в любом удобном порядке.

Анисовая водка узо

Популярный в барах коктейль "Греческий тигр" также отличается простым рецептом. Для него потребуется:

  • анисовая водка — 30 мл;
  • апельсиновый или лимонный сок — 120 мл;
  • лед — 100 граммов.

В высокий бокал добавляют лед, узо и сок, все тщательно перемешивают и подают.

Источник: winestyle.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.