Алкогольные бальзамы

Алкогольные бальзамы Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»

Алкогольные бальзамы – лекарство доступное всемВроде бы с разновидностями алкоголя все до предела просто. Наливки, к примеру, делают из ягод, настойки – на травах, а бальзамы… Тоже на травах? А это уже путаница. Давайте вместе попробуем разобраться, что такое алкогольные бальзамы и чем они отличаются от других видов спиртного.

Лекарственное средство или алкоголь к столу


Если вкратце, то бальзамы – это нечто среднее между ликерами и настойками. К этой категории зачисляют крепкий алкоголь (от 40 градусов и выше) с пряно-горьким вкусом, настоянный на травяных сборах и специях. В отличие от других «травяных» видов спиртного, этот содержит в себе много эфирных масел и смолистых веществ, из-за чего приобретает насыщенный темный цвет, горьковатый вкус и глубокий аромат. Чтобы немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов включают мед или фрукты.

Многие воспринимают бальзамы исключительно как лекарственное средство. Они в силу своего богатого химического состава и вправду обладают разными полезными свойствами для организма. К тому же раньше их так и применяли – исключительно для лечения. Да и само название продукта с греческого переводится как «лечебное средство». Но этот темный напиток с густым ароматом настолько понравился людям, то они начали попивать его просто так, и бальзамы составили отдельную группу алкоголя, подаваемого к столу. Но это весьма коварный продукт. Пить его большими порциями не рекомендуется. А если быть точнее, то в день можно выпить не больше 150 мл. И причина такого запрета не только в риске пополнить ряды людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Откуда в нем смола

Если заглянуть в разные словари, то становится понятно, что слово «бальзам» можно истолковывать по-разному. Например, этим же словом принято называть ароматические смолы, получаемые из некоторых деревьев.


Канадский бальзам, к примеру, это смола, получаемая из канадской (бальзамической) пихты, копайский – это сок деревьев рода Копаифера, растущие в Южной Америке. Меккский представляет собой душистую смолу, содержащуюся в ветвях бальзамного дерева, произрастающего в Аравии, а перуанский получают из коры деревьев рода мироксилон. И этот список еще можно долго продолжать.

Большинство названных смолистых веществ входят в состав разных медпрепаратов и косметических средств, а перуанский является еще и основным компонентом многих алкогольных напитков, именуемых бальзамами. Перуанский бальзам дают только деревья мироксилон с поврежденной корой. Как правило, чтобы получить целебное вещество, из дерева специально снимают кору и к поврежденному месту прикрепляют ткань. Примерно через неделю она пропитывается смолой. Затем ткань вываривают в чистой воде, пока полученное вещество осядет на дне сосуда. Перуанский бальзам – это богатое органическими кислотами вещество с горьким острым вкусом и специфическим пряным ароматом (за счет эфирных масел). Но смола из мироксилона – далеко не единственное вещество, входящее в состав многих современных бальзамов. Считается, что хороший продукт такого типа должен содержать экстракты как минимум 40 целебных трав, к тому же они должны хорошо сочетаться не только по вкусу, но и усиливать полезные свойства друг друга.

Как выбирают травы для бальзамов

МятаВ рецептуру бальзамов обычно включают растения, обладающие лекарственными свойствами:


  • бадьян (обладает спазмолитическими свойствами, улучшает работу желудка);
  • анис (полезный для кишечника и органов дыхательной системы);
  • кора дуба (известное вяжущее);
  • кардамон (легкое успокоительное и гипотензивное средство, обладает антимикробными свойствами);
  • куркума (известна желчегонными свойствами);
  • корица (улучшает пищеварение, повышает аппетит);
  • дягиль (повышает тонус организма, снимает спазмы);
  • горечавка (полезна при горячках и несварении);
  • тысячелистник (способен убивать бактерии и улучшать свертываемость крови);
  • мята (седативное и болеутоляющее растение);
  • калган (противовоспалительное и вяжущее средство);
  • лавр (снижает уровень сахара в крови);
  • розмарин (укрепляет иммунитет, подавляет вирус герпеса);
  • можжевельник (лечит болезни печени и мочевыводящих путей, диуретик);
  • полынь (усиливает аппетит, улучшает пищеварение).

Как вы уже поняли, для приготовления этого вида алкоголя подходят далеко не все растения, а только те, что обладают благотворными для человеческого организма свойствами. Недаром в былые времена производством этого продукта занимались исключительно фармацевты, осведомленные о лекарственных свойствах растений. Кстати, помимо вышеназванных компонентов, в современных бальзамах может содержаться женьшень, аралия, лимонник, имбирь, элеутерококк.

Полезные свойства напитка


Подавляющее большинство современных бальзамов, представленных на рынке алкогольной продукции, не проходят ни клинические, ни фармакологические испытания, посему и терапевтические свойства таких напитков весьма сомнительные. Меж тем, любой бальзам на основе лекарственных растений обладает более или менее выраженными иммуномодулирующими свойствами, в небольшом количестве они полезны при разного рода недомоганиях, улучшают работу большинства органов и систем человеческого организма.

Понятное дело, что продукт с таким богатым составом, содержит и множество полезных веществ. Любой бальзам – это набор органических кислот (яблочную, лимонную, винную, муравьиную, аскорбиновую и другие), микро- и макроэлементов, углеводов, дубильных веществ и других полезных фитокомпонентов.

Разновидности напитка

Рижский бальзамКогда речь заходит о бальзамах, то многие в первую очередь вспоминают всемирно известный Рижский напиток. Его, кстати, примерно в середине XVIII века придумал аптекарь Абрахам Кунце.
создал свой бальзам на основе старинной спиртовой настойки лекарственных трав. Вскоре аптекарь предложил этот напиток в качестве лекарства против колик императрице Екатерине II. Наверное, продукт не оставил императрицу равнодушной, так как в благодарность она даровала аптекарю исключительное право на изготовление 16-градусного Рижского бальзама. Этот напиток выпускается и сегодня. Его рецептура состоит из 24 компонентов, среди которых есть малина, брусника, имбирь, черника и экстракты многих других лекарственных растений. Однако точный состав Рижского напитка держится в тайне. Как и в былые времена, его разливают в темные бутылки из керамики, в которых продукт защищен от воздействия света и температурных перепадов.

Но не только Рижский бальзам бутилируют таким способом. Большинство аналогичных напитков по всему миру также разливают в темные сосуды, напоминающие аптечную тару. Но то, что у нас принято называть бальзамом, в разных странах Европы именуют по-разному. Чаще всего – биттерами, что с переводится с английского как «горький». А вот популярный венгерский напиток «Уникум» (изготавливают с конца XVIII века на основе более 40 лекарственных трав) на родине и вовсе называют горьким ликером. Одними из самых популярных и наиболее качественных считаются шведские и австрийские бальзамы (это Шведская горечь, бальзам Маурера, Биттнера). Основу рецептуры этих напитков составляют горькие травы из Альпийского высокогорья. А лучшими напитками, производимыми в США, принято считать «Бокерс» и «Абботс».


Что касается отечественной продукции, то спиртовые настойки лекарственных трав были известны еще во времена Руси. В наше время практически каждая страна СНГ имеет свой национальный рецепт бальзама. «Башкортостан», к примеру, делают из башкирского липового меда и лекарственных трав из Южного Урала, «Горно-Алтайский» – из трав Алтая, а бакинский напиток «Гобустан» настаивают на зеленых грецких орехах, зеленом чае, мандаринах, гранатах и маслинах. «Уссурийский» бальзам делают из женьшеня, элеутерококка, листьев и семян китайского лимонника, а «Самаркандский» – из зизифоры и плодов буниума.

stopalkogolizm.ru

Основные правила употребления бальзамов

В чистом виде

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Как правильно пить Рижский бальзам

  1. Рижский бальзам считается одним из самых крепких напитков среди собратьев. Состав имеет 45 оборотов. Напиток перекочевал к нам прямиком из Латвии.
  2. Керамическая ёмкость помогает максимально сохранить полезные и вкусовые качества от воздействия внешних факторов.
  3. Особых способов употребления бальзама нет, достаточно охладить напиток, налить в стопку и смаковать. Также состав можно примешать к горячим напиткам либо мороженому.

Как правильно пить Егермейстер

Как правильно пить Егермейстер
Классический способ

  1. Егермейстер настоящие ценители чаще употребляют в чистом виде. Отправьте ёмкость с бальзамом в морозильную камеру за несколько часов до подачи. Подобным образом поступите с шотами.
  2. Влейте ликер в охлаждённую рюмку, пригубите напиток одним глотком. После морозильной камеры Егермейстер обретает приятную тягучесть и сладковатость.
  3. Также в охлаждённом напитке не ощущается присутствия спирта. После употребления бальзама во рту остаётся приятное послевкусие травяного сбора. Егермейстер часто используется в качестве аперитива.

Тёплый способ

  1. Немногие употребляют бальзам в чистом виде. Егермейстер должен достичь комнатной температуры, после чего он подаётся в шотах. На вкус напиток горьковат, но аромат трав чувствуется лучше, чем в охлаждённом виде.
  2. Пригубите стопку бальзама, и всего через несколько минут вы почувствуете повышение аппетита и настроения. Чаще напиток употребляют в профилактических целях против простуды. По целебным свойствам Егермейстер схож с Рижским бальзамом.

В основе коктейлей

  1. Многие любители алкогольных напитков предпочитают разбавлять крепкий бальзам. Популярные вариации коктейлей несложные, достаточно соединить Егермейстер с цитрусовым соком, Спрайтом или минералкой (пропорции 1:1).
  2. Также особенно популярен коктейль «Чёрная кровь». Чтобы его приготовить, достаточно добавить в шейкер 50 мл. ликёра «Блю Кюрасао», 20 мл. Егермейстера и 25 мл. Спрайта. Взболтайте компоненты, вылейте в бокал для мартини со льдом.
  3. Не менее популярен коктейль «Кукумбер». Так, 130 гр. свежего огурца нашинкуйте тонкой соломкой положите в неглубокий бокал с кусочками льда. Добавьте в шейкер 50 мл. бальзама и 145 мл. Спрайта. Перемешайте компоненты, влейте в бокал.
  4. Также не оставьте без внимания напиток «Егермонстр». Достаточно влить в бокал для виски 30 мл. бальзама, 140 мл. апельсинового сока и 35 мл. гранатового сиропа. Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.

Как правильно пить Карельский бальзам

  1. Напиток не сильно крепкий, если сравнивать бальзам с ему подобными. Крепость составляет порядка 40 градусов. Напиток перекочевал к нам из Карелии. Выпускается бальзам в стеклянной таре. Цена у напитка средняя, вкус никого не оставит равнодушным.

  2. Особых правил в употреблении нет. Добавляйте бальзам в чай, кофе либо Колу. Отлично сочетается напиток с натуральным соком вишни.
  3. В составе бальзама содержатся активные компоненты, которые в большом количестве могут сильно навредить здоровью. Не стоит злоупотреблять напитком.

Ознакомьтесь с общими правилами употребления бальзама. Рекомендации разработаны для всех алкогольных напитков такого рода. Оцените богатое послевкусие, опрокинув рюмочку чистого снадобья. Приготовьте коктейль на основе Егермейстера, Рижского или Карельского бальзама.

howtogetrid.ru

1 Что такое бальзам?

Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.

 

Как правильно пить бальзам: рекомендации специалистов

Разнообразные виды бальзамов

Рекомендуем ознакомиться

  • "Алтайский букет" – бальзам с тысячью полезных качеств
  • Карельский бальзам – лечебная добавка в чай
  • Кедровый бальзам – природный лекарь

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

  1. Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных "участников процесса" нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
  2. Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
  3. Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
  4. Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.

В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.

Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.

2 Ассортимент

Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13. Помимо известных с тех времен "Уссурийского", "Черного Рижского" и "Енисея", любители бальзамов принимают составы "Башкортостан", "Вятка", "Беларусский", "Горно-Алтайский", "Машук" и др. Последний стал призером конкурса "Качество XXI века" в 2001-м году (Москва).

 

Как правильно пить бальзам: рекомендации специалистов

Бутылки с рижским бальзамом

Из бальзамов зарубежного производства нашим соотечественникам более всего известны следующие:

  • "Горький Ликер Уникум" (Венгрия);
  • "Бальзам Биттнера";
  • "Бальзам Маурера";
  • "Шведская горечь" (Австрия);
  • "Abbot’s Bitters";
  • "Bokers" (США).

3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ.

К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

 

Как правильно пить бальзам: рекомендации специалистов

Вкусный алкогольный бальзам

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам "Черный Рижский" помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна.

А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

"Целевой аудиторией" бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

4 Техника безопасности

Злоупотреблять бальзамами, как любым лекарством, нельзя. Максимальная суточная доза — 30 г, недельная — около 150 г. Результатом передозировки может стать отравление, и далеко не всегда эффективный метод лечения удается подобрать с первого раза.

Лицам, страдающим аллергией, перед приемом снадобья следует тщательно изучить его состав на предмет наличия аллергенов.

Кормящим матерям, беременным женщинам, детям и тем, кто страдает печеночной или почечной недостаточностью, от употребления бальзама следует воздержаться.

ari-m.ru

Технология производства

Этот вид напитков производятся с применением сложной технологии производства, разделенной на несколько продолжительных по времени этапов:

  1. Вначале каждый компонент будущего напитка настаивается в течении одного или нескольких месяцев на спирту.
  2. Затем проводится этап дистилляции каждого компонента. В зависимости от потребности технологического процесса она может быть однократной или двойной.
  3. Третий этап производства — раздельная выдержка каждого компонента, не менее одного месяца, что позволит насытить будущий целебный напиток полезными веществами.
  4. Затем все компоненты смешиваются с соблюдением строжайших пропорций, поскольку, они должны дополнять, а не подавлять друг друга, звучать общим легким гармоничным фоном.
  5. Следующий этап заключается в фильтрации напитка путем тройной очистки, чтобы максимально избавить бальзам от присутствующих в нем частиц сырья, осадка.
  6. На последнем этапе проводится разлив по керамическим или выполненным из темного стекла бутылкам с последующей выдержкой в течении некоторого времени.

Виды бальзама

Бальзамы принято условно разделять на два вида:

  1. Бальзамы, произведенные в России и странах бывшего СССР.
  2. Бальзамы, произведенные в остальных странах мира.

К первому виду относятся почти 60 наименований: «Рижский бальзам», «Океан», «Дагестан», «Киевский», «Арашан», «Кобыстан», «Белорусский», «Уссурийский », «Карельский», «Сибирь» и другие.

Самые известные бальзамические напитки, произведенные в дальнем зарубежье: бальзам Битнера, Лейпцигский бальзам, бальзам Маурера, «Уникум», «Шведская горечь», «Ангостура», «Абботс биттнер Бокерс».

Состав

Химический состав бальзамов зависит от содержащихся в нем ингредиентов и поэтому неодинаков.
Чаще всего в составе этого напитка присутствуют:

  • незначительное количество белков и жиров;
  • углеводы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фенольные вещества;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • растительные экстракты;
  • глюкозиды;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества: хром, кобальт, натрий, железо, молибден, калий, медь, марганец, кальций, фосфор, бор, магний, цинк.

Полезные свойства

  1. Бальзамы оказывают согревающее и тонизирующее действие, активизируют кровообращение, способствуют расширению сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы.
  2. Они также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами, оказывая бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное действие.
  3. Регулярное, дозированное употребление этих напитков рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Для лечения и предупреждения простуд, гриппа и насморка бальзамы добавляют по 1-2 ч. л. в кофе или чай с лимоном, имбирем. Это способствует усилению потоотделения, отхождению мокрот при кашле.
  5. Бальзамы можно использовать и в качестве лечебных компрессов при заболевании суставов, болезненных ощущениях в мышцах.
  6. При ангине и других заболеваниях горла, разведенные с теплой водой бальзамы, используют для полосканий.

Полезные свойства бальзамических напитков во многом зависят от входящих в состав ингредиентов:

  • при проблемах пищеварительной системы рекомендуется выбирать бальзамы на основе дубовой коры, шалфея, зверобоя, черемухи;
  • при усталости, сонливости, истощении, апатии и общей слабости лучше выбрать бальзамы на основе женьшеня или облепихи;
  • при отсутствии аппетита, вялости желудка рекомендуются бальзамические напитки, в составе которых присутствует полынь;
  • при наличии песка и камней в желчных протоках лечебное действие окажут напитки с содержанием перечной мяты;
  • при нервном перевозбуждении, раздражительности, аритмии лучше использовать бальзамы с мелиссой и валерьяной.

Важно! Лечебные свойства бальзама проявляются при использовании его в малых дозах, не более  двух столовых ложек за 1 раз, не более 100 г/сут. Бальзам Битнера рекомендуется принимать еще меньшими дозами —  20-30 г/сут.

В период выздоровления после операции или продолжительной болезни, при значительном умственном и физическом напряжении, бессоннице рекомендуется принимать бальзам Биттнера. Его же можно использовать в случае дискинезии, гастрита, язвы, запора или расстройствах желудка.

Ограничение к употреблению

Противопоказанием к использованию бальзамических напитков является:

  • аллергическая реакция на ингредиенты напитка;
  • беременность и период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастриты.

Поскольку бальзамы содержат значительное количество крепкого алкоголя они противопоказаны детям.

Злоупотребление бальзамами может при вести к интоксикации организма, которая очень сложно поддается лечению.

Важно! Чтобы бальзам принес максимум пользы, перед его употреблением внимательно прочитайте инструкцию и следуйте ее рекомендациям.

Как использовать

Распространенный способ употребления бальзамом, добавление их в кофе, зеленый или черный чай, сок или минеральную воду.

Интересные вкусовые сочетания получаются при добавлении этого алкогольного напитка в томатный или вишневый сок, молоко, кока-колу.

Для получения различных ароматических и вкусовых оттенков, бальзамы принято добавлять в другие алкогольные напитки разной крепости: джин, бренди, водку, виски, коньяк, пиво, шампанское или полусладкое вино.

Бальзамы также используют для приготовления коктейлей:

  • Egg Nogg;
  • Black Shooter;
  • InnocentBalsam;
  • Black&White;
  • Black Mojito;
  • SexontheBalsamBeach;
  • Black Night Dancer;

Этот алкогольный напиток используют для приготовления соусов к жареной свинине, шоколадных муссов и кремов, мороженого, выпечки.

Совет! Бальзам подают, налив в ликерную рюмку и пьют в качестве аперитива перед едой. В таком случае, их обычно не закусывают.

Допустимо сочетать этот алкогольный напиток с сигарой.

Интересные факты

  1. Археологические находки подтверждают использование бальзамов жителями Вавилона, древними египтянами, греками, китайцами.
  2. В России бальзам появился лишь в XVIII в., назывался — на немецкий манер «балсам» (Balsam) и использовался для лечения хандры, тоски и желудочных недугов.
  3. Рижский бальзам своей известностью обязан Екатерине Второй, которая воспользовалась его лечебной силой, простудившись по дороге.
  4. На Западе бальзамы обычно называют «биттерами» из-за их специфичного горьковатого вкуса.

dom-eda.com

Теперь речь пойдет  о бальзамах. Когда мы говорили о лечебных настойках, упоминали и о том, что бальзамы оказывают более разностороннее воздействие на организм человека и могут помочь избавиться от многих проблем. Однако приготовить их в домашних условиях гораздо сложнее, чем те же настойки или наливки, поскольку иногда для этого требуются особые условия и множество ингредиентов,не все из которых одинаково доступны. Но все же возможно.

Вспомните хотя бы бальзам “Налибокский” рецепт которого мы уже знаем.

Назовем те бальзамы, которые можно приобрести в аптеках и которые хорошо себя зарекомендовали не только благодаря рекламе, но в первую очередь благодаря их действительно целебному действию.

Начнем, пожалуй, с бальзама “Биттнер”.

бальзам биттнер Самое главное, на что он способен – оказывать лечебное воздействие при обострении хронических заболеваний за счет повышения иммунитета и усиления защитных способностей организма. Особенно это касается времени простуд, ОРВИ и гриппа. Рекомендован бальзам “Биттнер” и людям, которые перенесли любую тяжелую болезнь и теперь озабочены тем, как бы побыстрее восстановиться. Конечно, можно не ждать, пока гром грянет и заниматься профилактикой заблаговременно.

Хорош этот бальзам не только при приеме внутрь: лечебная ванна, в которой на каждый литр воды добавлен один миллилитр “Биттнера”, снимает воспаления кожных покровов. При регулярном купании в таких “бальзамовых” ваннах на протяжении достаточно долгого времени люди избавляются даже от трудно поддающихся лечению кожных заболеваний. Так же эта ванна оказывает одновременно и расслабляющее, и тонизирующее воздействие.

Да, бальзам стоит довольно дорого, но, как говорится, он того стоит.

Бальзам “Горноалтайский”

бальзам горноалтайский Теперь следующий, менее известный, но не менее полезный  бальзам – бальзам “Горноалтайский”. В состав этого алкогольного напитка входят травы, эффективные как тонизирующее средство. Еще бы! Ведь в его составе — золотой корень, бадан, кипрей, березовые и тополиные почки, облепиха и черемуха, кипрей, маралий и марьин корни и целебный алтайский горный мед. Особенно проявляет этот алкогольный бальзам свои тонизирующие свойства, если его развести в минеральной воде «Ессентуки».

“Рижский черный бальзам”

рижский бальзам Еще один легендарный бальзам – “Рижский черный”. Он хорош и при бессоннице, и при простудах, и при нервных расстройствах. Комплексное воздействие этого чудо – средства на организм обусловлено свойствами входящих в его состав трав – это и мята, и липовый цвет, и валерьяна, и полынь…

И если самый  настоящий “Рижский бальзам” нужно искать в Латвии, то за самым настоящим таджикским бальзамом следует отправляться в Таджикистан.

“Белорусский” бальзам

бальзам белорусский И, наконец, последний “промышленный” бальзам, который мы вспомним, – “Белорусский”.

“Изюминка” бальзама – входящая в его состав трава петрушки, а петрушка, как известно, улучшает пищеварение и понижает уровень кислотности.

Подведем итог:

В отличие от горьких настоек, вкус у бальзамов, как правило, более приятный. В их состав часто включают сахар, ликеры, мед, поэтому они гуще и слаще. Особенно хороши бальзамы, если добавляются в кофе или в чай, тогда эти напитки приобретают и более интересный аромат.

Но, как мы определили в начале статьи, в домашних условиях тоже можно сделать хороший бальзам, приложив определенные усилия и собрав все нужные ингредиенты. Об этом – в самое ближайшее время. Чтоб не пропустить рецепты приготовления домашних бальзамов, Вы можете и спать спокойно 🙂

po-nemnogy.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector