Алкогольная настойка на травах


Аптекари прошлого знали, что лучший способ доставить целебные соединения из трав и пряностей в человеческий организм проще всего через лекарственные тоники на спирту. И хорошо, когда такую транспортировку сопутствуют приятные ощущения во рту. И вроде как наш ресурс в этой области логистики достаточно преуспел.

Травы и пряности содержат мощные фенолы и терпены, которые работают в двух направлениях. Во-первых, они предотвращают повреждение клеток, особенно клеточной ДНК. Во-вторых, эти соединения действуют как сильные противовоспалительные агенты, умеряя реакции организма на повреждение клеток, которые в противном случае могли бы внести свой вклад в развитие рака и сердечнососудистых заболеваний. Такими свойствами точно обладают фенольные соединения в орегано, укропе, лавровом листе, розмарине и куркуме. Также не стоит забывать о «согревающем» эффекте некоторых специй, который может пригодиться при простуде или сильном переохлаждении.


Алкогольная настойка на травах

Так вот, все эти соединения можно получать посредством употребления пряностей и трав в пищу. Но какое количество необходимо для поддержания здоровья? Это очень сложный вопрос, за ответ на который я точно не возьмусь (итак полез туда, где разбираюсь постольку-поскольку). Есть лишь теория, которой я склонен верить, что все эти соединения, с их лекарственными свойствами, отлично растворяются в спирте (что в нём только не растворяется) и транспортировать их в свой организм становится не только проще, но и приятней. В этой сфере логистики наш сайт, вроде как, поднаторел…

Легендарный Apple Pie Moonshine

Напиток, описывающий целую эпоху в США. Apple Pie Moonshine (благозвучно перевести на русский не получилось, но есть альтернативное название – яблочно-коричный самогон) был самым популярным бутлегерским напитком за всю историю существования запрета на алкоголь в Северной Америке. Не мудрено, ведь только корица и яблочный сок могли превратить то, что гнали самогонщики в лесах во времена Сухого закона, в достойный и питкий алкоголь.

Метод «мгновенное удовольствие»

В кастрюлю подходящего объема налить сидр и яблочный сок, добавить все специи  и сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. Снять пряную смесь с огня, остудить. После охлаждения процедить через сито, добавить водку (наиболее подходящим для этого напитка будет именно кукурузный самогон) и спирт. Количество крепкого спиртного определяйте по вкусу – крепость обеспечит спирт, пикантность – самогон. Разлить в литровые банки или бутылки, дополнительно в каждую банку положить по вываренной палочке корицы (не обязательно). Пить ликер можно сразу, но лучше выдержать 1-2 недели в прохладном месте. Перед подачей обязательно взбалтывать.


Алкогольная настойка на травах

Метод «без кипячения»

Увидев традиционный способ приготовления «яблочного пирога» я был в недоумении – зачем варить сидр, что за кощунство? (читайте комментарии) Благо, не все американцы живут в спешке. Метод «без кипячения» подразумевает классическое настаивание, когда сахара растворяются в холодном сидре и соке, затем смешиваются с крепким спиртным по вкусу с добавлением корицы и других специй, после чего настаиваются до тех пор, пока вкус напитка не приблизится к идеалу. Разумный и рациональный подход.

Настойка «Прованская»

Засушливые центральные холмы Прованса не назовешь плодородными, но они утопают в ароматных травах. Огромное количество лаванды, тимьяна, шалфея, чабреца, и пчёлы, которые питаются пыльцой этих растений, производя душистый мёд. Эта ароматная светло-зеленая настойка является деликатным балансом лаванды, апельсина, розмарина, фенхеля и цветочного мёда. Её приятно потягивать из бокала в конце рабочего дня, а также использовать вместо вермута в коктейлях, таких как Мартини и Манхэттен.


Поместить семена фенхеля, цветы лаванды и розмарин в банку подходящего объема, добавить цедру апельсина и мёд, залить водкой, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться в течение 3-5 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и аромат апельсина с розмарином. Процедить настойку через сито и перелить в чистую литровую банку. Добавить простой сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара, дать напитку отдохнуть неделю-две и можно разливать в бутылки. Употребить настойку нужно в течение года.

Алкогольная настойка на травах

Настойка «Черная ночь», Nuit Noir

Корень солодки, перец горошком и бобы ванили между собой имеют мало чего общего, за исключением того, что все они чёрные. Но трио это прекрасно: солодка излучает аромат, ваниль вносит пряную сладость, а перцы щекочут вкусовые рецепторы. Это самодостаточная настойка, которую приятно потягивать после плотного ужина в чистом виде или с небольшим количеством газированной воды.

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 1 до 2 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус солодки. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 200-250 мл. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года.

Настойка «Перечный удар»


Сычуаньский перец, также известный как китайский кориандр, может похвастать острым ароматным вкусом и лёгким привкусом гвоздики. Он не такой жгучий, как другие виды перца, но, как описал один кулинарный гений, он приводит к своего рода полному неврологическому замешательству (имеется в виду покалывание на языке, как от слабого электрического тока). Китайский кориандр очень популярен в восточной кулинарии. Заменить его можно другими ароматными перцами, среди которых наиболее подходящий, но менее распространенный, тасманский (им лучше заменить сычуаньский и белый перец, черный оставить).

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 3 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус сычуньского перца. Процедить настойку через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 50-250 мл по вкусу. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года. Отлично смакует с грейпфрутовым соком как альтернативная версия коктейля Greyhound («Борзая»).

Алкогольная настойка на травах

Пряный ром от Пола Кларка

Создать пряный ром довольно просто, но добиться идеального баланса специй намного сложнее.


л Кларк, знаменитый западный коктейльный хроник и энтузиаст, на этом собаку съел. За основу он взял рецепт Мартина Кейта, владельца знаменитого бара Smuggler’s Cove («Бухта контрабандистов», в 2016 признан лучшим коктейльным баром Америки). Очень важно использовать хороший ром с ярким вкусом, дабы он не потерялся в ароматной смеси пряностей. Автор рецепта предпочитает использовать ямайские Smith & Cross и Appleton Estate 12-Year, но для начала можно обойтись бюджетным Mount Gay Eclipse или более дорогим Bacardi 8.

Объединить все ингредиенты в литровой банке, которую следует плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте в течение нескольких дней (обычно не больше четырех). Каждый день банку нужно встряхивать. Через 48 часов содержимое можно начинать дегустировать и корректировать по вкусу (обычно очень многое зависит от рома, к примеру, сильный выдержанный ром может заглушить корицу и ваниль, поэтому их количество следует увеличить вдвое). Когда напиток станет по вашему мнению идеальным (что обычно и случается через 4 дня), его нужно процедить и разлить в бутылки. Основа для тики-вечеринки готова!

Источник: therumdiary.ru

В настоящее время во всех магазинах можно купить разные спиртные напитки, не только российского производства, но и заграничного. Такие, как дорогостоящие коньяки, бренди, виски и множество других, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов. Ассортимент, конечно огромен, но вот некоторые люди не могут их купить из-за низких денежных доходов или же просто предпочитают употреблять более натуральные продукты. И поэтому на ум приходят рецепты домашнего самогона.


В настоящее время люди научились отлично его очищать, а также изменять вкусовые качества. Наверняка, всем известны такие способы очистки самогона, как древесной золой, активированным углем, молоком или маслом.

Отличными вкусовыми качествами отличаются настойки самогона, а также водки и спирта с добавлением разных трав, плодов, листьев – это не дорого, качественно, а главное — полезно.

Настойки на травах употребляются как на праздничных застольях, так и при различных заболеваниях. Для приготовления травяной настойки на самогоне необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), чтоб самостоятельно сделать алкогольную основу. Ведь только в этом случае качество напитка не будет вызывать никаких сомнений. Сделать выбор правильной модели помогут отзывы о самогонных аппаратах, поскольку не каждая модель подходит для домашнего использования.

Если в рецепте указывается спирт или водка, их крепость должна быть не ниже 40 градусов. Также перед приготовлением настойки нужно подготовить подходящую тару для ее дальнейшего хранения. Вот некоторые травяные настойки на самогоне, спирту и водке, которые можно приготовить в домашних условиях:

Рецепт травяной настойки на самогоне

Ингредиенты:

  • домашний самогон 40%-ый – пол стакана;
  • мед – 20 г;
  • трава чабреца и душицы – по 10 г;
  • кардамон – 4 зернышка.

Приготовление:

  1. В алкогольную основу, приготовленную по рецептам браги для самогона, кладем мед, тщательно размешиваем, выливаем в небольшую чашечку.
  2. В пустую бутылку насыпаем необходимые травы, в нужном количестве, заливаем самогоном с медом.
  3. Бутылку хорошо закрываем крышкой и ставим в темное место для настаивания на 30 дней.
  4. Каждую неделю нужно взбалтывать бутылку.
  5. После 30 дней содержимое бутылки процеживаем.

Настойка из трав на самогоне готова.

Рецепт травяной настойки на спирту

Ингредиенты:

  • спирт 70% – 100 мл;
  • свежие высушенные цветки зверобоя – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Сухие цветки зверобоя насыпаем в пустую чистую бутылку, заливаем необходимым количеством 70%-ого спирта.
  2. Бутылку плотно закрываем и настаиваем в темном месте 10 дней.
  3. После 10 дней процеживаем. Употреблять можно каждый день, предварительно разбавив 30 капель настойки в пол стакане кипяченой воды.

Настойка из трав на спирту отлично помогает при депрессиях.

Рецепт травяной настойки на водке

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика – 6 шт.;
  • водка – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Листья тщательно промываем проточной водой.
  2. Измельчаем ножом, закладываем в чистую бутылку, заливаем пол литром любой водки.
  3. Закрываем крышкой и оставляем на 3 суток, настаиваться при комнатной температуре.
  4. В течение трех дней встряхиваем бутылку.
  5. Настоянную настойку, процеживаем и употребляем по 100 г каждый день, для насыщения организма разными витаминами.

Данную настойку из трав на водке можно также употреблять для лечения заболеваний разных органов, в большей степени мужской мочеполовой системы.

Источник: alcoprof.ru

Какие бывают бальзамы

Народная медицина использует лечебные растения разными способами. Можно высушить травы, измельчить их в порошок и принимать как таблетку. Растительный сбор заливают кипятком и пьют как чай.

Можно сделать отвар на травах. Но героями нашей статьи являются настои на спирту — бальзамы. Это слово имеет греческое происхождение. Переводится «бальзам» как «лекарственное средство». В зависимости от растительного сбора этот алкогольный напиток лечит простуду, изгоняет бессонницу, нормализует обменные процессы в организме, успокаивает нервы.

В качестве компресса бальзам устраняет ломоту в костях, мягко согревает простуженные мышцы. При ангине его раствором полощут горло. Алкогольные бальзамы на травах, при всем своем многообразии, делятся на две большие группы: биттеры и сладкие спиртовые настойки. В последние добавляют сиропы, лакрицу или мед.

Список наиболее известных биттеров


Рассмотрим первую группу алкогольных бальзамов на травах. Само слово «биттер» в переводе с английского означает «горький». Эти спиртные напитки могут иметь медицинское назначение, поскольку они способствуют пищеварению. Но также их употребляют как дижестив. В Италии такие питьевые горькие бальзамы называют Amaro. Если в лечебных напитках вкус имеет второстепенное значение, то в барных биттерах важно, чтобы каждый компонент растительного сбора гармонировал с другими. Наиболее известными бальзамами являются:

  • «Амаро Лучано» (Италия).
  • «Апероль» (Италия).
  • «Араукано» (Чили).
  • «Бенедектин» (Франция).
  • «Бехеровка» (Чехия).
  • «Бииренбург» (Голландия).
  • «Блютвуртц» (Бавария, ФРГ).
  • «Кампари» (Италия).
  • «Горьки Лист» (Сербия).
  • «Егермейстер» (Германия).
  • Jeppson’s (США).
  • «Пикон» (Франция).
  • «Уникум» (Венгрия).
  • «Шартрез» (Франция).
  • «Желудочная водка» (Польша).

Кстати, бальзамами такие напитки называют только в Восточной Европе, точнее, в странах бывшего СССР. Наиболее известен на постсоветском пространстве Riga Black Balsam (Латвия).

Российские бальзамы


Пользу лекарственных растений высоко ценили еще древние славяне. Травник был наиболее почитаемым человеком в деревне. Да и сейчас определенные растительные сборы пользуются популярностью.

Многие люди считают настой трав на спирту чуть ли не панацеей от всех болезней. Но есть и такие, которые просто воспринимают их как еще один вид алкоголя. Наиболее популярны в России такие биттеры:

  • Алкогольный бальзам на травах «Алтайский букет».
  • «Бугульма» (Татарстан).
  • «Легенда Италмаса» (Удмуртия).
  • «Иднакар» (Удмуртия).

Растительный сбор в этих напитках разный. Количество трав варьируется от 18 до 25 составляющих. Крепость бальзамов обычно составляет сорок градусов, но бывают напитки и 45%.

Как и большинство биттеров, российские напитки содержат горечавку – полезное растение, которое придает им ярко выраженный вкус микстуры. Но, например, в «Алтайском букете» много сотового меда. Поэтому горечь там нейтрализована сладостью.

Польза алкогольного бальзама на травах

Прежде всего, для организма ценен растительный сбор. Экстракция позволяет извлечь полезные вещества из трав и перенести их на спирт (водку, коньяк или другой дистиллят).

Есть бальзамы, которые признаны универсальными. Их пьют при переутомлении, общей слабости, низком давлении, для улучшения аппетита (как аперитив), для переваривания пищи (как дижестив), для согревания и т.д.

Почти во всех бальзамах есть дубильные вещества, глюкозиды, жиры, углеводы и белки. В состав таких напитков входят органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, винная, уксусная, линолевая и стеариновая), а также минералы (медь, кобальт, кальций, марганец, натрий, цинк, калий, хром, магний и железо).

Чтобы полностью извлечь пользу из напитка, рекомендуется читать инструкцию к нему. Есть бальзамы, которые лучше всего добавлять в чай или кофе. Они усиливают потоотделение, выводят мокроту из бронхов.

Вред биттеров

Людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, лучше отказаться от употребления бальзама на травах. Польза и вред алкогольного напитка зависят от дозы.

Ведь его крепость – от 30 до 46 градусов. Поэтому употреблять бальзам следует, особенно в лечебных целях, строго по инструкции к применению. Дневная доза не должна превышать 20-30 миллилитров в день.

Превышение нормы чревато отравлением. Поскольку в лечебном средстве есть алкоголь, его нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Следует также принимать во внимание свойства трав, входящих в состав напитка.

К примеру, в рижском бальзаме или напитке от «Битнера» содержатся валериана и мелиса, которые приятно расслабляют и прогоняют бессонницу. Но для того, чтобы взбодриться, справиться с гипотонией, они не подходят. Бывает также индивидуальная непереносимость компонентов растительного сбора.

Технология приготовления

Рецепт бальзама был полностью оточен до мелочей лишь в 18-м веке. Технология его приготовления довольно сложная. Каждый ингредиент по отдельности настаивают на спирту в течение одного-трех месяцев.

Исходя из того, что в некоторых бальзамах растительный сбор состоит из 25-45 компонентов, можно судить, насколько хлопотный это процесс. Потом эти многочисленные настойки проходят дистилляцию (некоторые даже двойную).

На третьем этапе компоненты, тоже раздельно, подвергаются выдержке. В этот период, который длится около месяца, лекарственные свойства растений переходят в напиток. Далее следует купажирование смесей.

Здесь важно, чтобы компоненты не угнетали друг друга, а приятно дополняли. Потом напиток фильтруют в три стадии, чтобы убрать осадок. И, наконец, разливают по бутылкам из темного стекла (или керамики), поскольку солнечный свет разрушает растительные ферменты.

Прежде чем поступить в продажу, бальзамы выдерживаются в закупоренной таре еще некоторое время. Кажется, что изготовить напиток в домашних условиях нереально. Но, упростив немного технологию, можно сделать алкогольный бальзам на травах своими руками. Как? Читайте дальше.

Бальзам «Волжский»

Как же упростить технологию так, чтобы это не повредило ни полезным свойствам напитка, ни его вкусу? Ответ очевиден: мы не будет изготавливать настойки на отдельных компонентах, а потом заниматься купажированием, то есть смешиванием жидкостей.

Как утверждают виноделы в отзывах, алкогольные бальзамы на травах ничего не теряют, если все сухие компоненты соединить вместе и залить водкой. Для напитка под названием «Волжский» берем по 20 граммов шишек хмеля, зверобоя, шалфея, коры дуба, по 30 г мелисы, мяты и липового цвета.

Компоненты нужно измельчить и смешать. После чего залить растительный сбор половиной литра водки. Плотно закрыть емкость и поставить на две недели настаиваться.

После этого нужно сцедить и тщательно профильтровать напиток. Чтобы улучшить горький вкус бальзама, рекомендуется добавить в него 100 миллилитров коньяка. Поставить еще на 14 суток. Под конец добавляем 30 граммов меда. Размешиваем и отставляем на два дня.

Эликсир «Похмельный»

Существуют и другие рецепты алкогольных бальзамов на травах. Они имеют разное назначение. Этот хорошо принимать утром, когда организм подскажет вам, что накануне вы выпили чересчур много спиртного.

Готовить бальзам «Похмельный» нужно так. Корни лопуха (50 граммов) промываем, высушиваем (можно в духовке), затем измельчаем на терке. Добавляем такое же количество щавеля и по 30 г мяты, пустырника и хвоща.

Заливаем половиной литра качественной водки и выдерживаем в прохладном и темном месте двадцать дней. Тщательно фильтруем напиток через несколько слоев марли. Добавляем подогретый мед (около 40-50 граммов).

Бальзам «Русский»

Этот напиток можно делать как на водке, так и на очищенном самогоне. Растительный сбор в этом алкогольном бальзаме на травах такой:

  • дубовая кора;
  • шишки хмеля;
  • корень одуванчика.

Все ингредиенты требуется взять в равных пропорциях – на пол-литра водки по 30 граммов. После двух недель, проведенных в темном и прохладном помещении, напиток снимают с осадка.

И тут же соединяют со ста миллилитрами облепихового и 50 мл калинового соков. Эти напитки должны быть свежеотжатыми, так что готовить бальзам «Русский» нужно только в сезон – осенью.

Чтобы улучшить вкус и цвет жидкости, позволим себе влить в смесь сто миллилитров коньяка. Вместо меда рецепт предлагает использовать жженую карамель. Для ее изготовления требуется высыпать на сухую сковороду 50 граммов сахара.

Старинный рецепт

Если вы хотите, чтобы ваши домашние алкогольные бальзамы на травах вышли не только полезными, но и вкусными, экспериментируйте с растворителями. Ими может быть не только водка или самогон, но и другие дистилляты.

Коньяк заметно улучшает цвет напитка. Его тонкий букет устраняет запах аптечной микстуры, а придает бальзаму винный аромат. «Старинный рецепт» предписывает нам взять в равных количествах:

  • крапиву;
  • мать-и-мачеху;
  • корень валерианы;
  • ядра грецкого ореха;
  • липовый цвет;
  • корень алтея;
  • материнку (она же душица или орегано);
  • ромашку;
  • мелису;
  • полынь;
  • плоды шиповника и первоцвет.

Все эти компоненты измельчаем, смешиваем и заливаем яблочным соком, коньяком и медом. Пропорции простые: на литр жидкости – сто граммов растительного сбора.

Через полмесяца процеживаем бальзам и доливаем спиртом, чтобы установить крепость в 45 градусов. Выдерживаем еще дней десять. Этот напиток следует употреблять в случаях и в дозах, как и бальзам «Битнера».

Источник: FB.ru

Настойка гвоздики

На 0,5 литра водки:

  • 1 чайный пакетик или чайная ложка черного чая
  • 1 лавровый листик
  • душистый перец пару горошин
  • 2 звездочки гвоздики
  • ванилин по вкусу
  • чайная ложка сахара (можно больше, можно и без него).

Объединяем ингредиенты и даем настояться в темном прохладном месте от 2 суток до недели. Желательно процедить. Говорят, что такая настойка мягко пьется и не пахнет водкой, даже если готовится на основе самогона. Некоторые любители пряного добавляют маленький кусочек коричной палочки, или настоящий стручок ванили (кусочек), вместо чая грамульку кофе на кончике ножа. Вот такие вариации на тему…

Имбирная настойка с кардамоном

На 50 грамм имбирного корня:

  • пол-литра водки
  • 200 грамм сахара
  • ванилин или натуральная ваниль
  • 6 очищенных грецких орехов
  • 5 коробочек кардамона.

Готовим в баночке. Очищеный и натертый на крупной терке имбирь пересыпаем сахаром, отправляем в банку. Далее туда же идут орехи, семянышки кардамона и водка. Закрываем крышкой и настаиваем 2 недели, иногда взбалтывая. Процедить и хранить в темном месте.

Из-за имбиря вкус может получиться черезчур резким, так что варьируйте количество по своему вкусу. Количество сахара также регулируйте по вкусу — этот вариант очень сладкий.

Рекомендуют попробовать коктейль с этой настойкой: часть настойки/часть молока. Некоторые хозяйки используют настойку в качестве пропитки в выпечку.

Домашняя Бехеровка

На 1 литр водки:

  • кусочек палочки корицы
  • 10 звездочек гвоздики
  • 5 коробочек кардамона
  • 3-4 звездочки аниса
  • душистый перчик 2-3 горошины
  • кусочек цедры апельсина
  • 100 грамм сахара и стакан воды для сахарного сиропа.

Рекомендуют не использовать молотые специи — процедить как положено не удастся. Пряности закладываем в емкость и заливаем водкой, настаиваем неделю, периодически встряхивая. Через неделю добавляем в настой сахарный сироп. Через день-другой проверяем качество настоя: пахнет достаточно интенсивно — процеживаем, если нет — пусть еще настоится.

В этом рецепте нет полыни, но ценители настоящей Бехеровки уверяли, что этот домашний вариант ничем не уступает оригиналу, даже приятнее. В состав оригинального напитка входят около 20 трав, в этом же рецепте мы используем только пряности. Тем не менее настой вполне достойный.

Медовуха на травах

На 1 литр водки:

  • 3 столовые ложки меда
  • листья мяты
  • листья душицы (орегано)
  • веточка тимьяна (чабреца)
  • 5 коробочек кардамона.

Рекомендуют использовать гречневый мед. Растворить его в стакане водки, залить в емкость. Закладываем по веточке мяты, орегано и чабреца, коробочки кадамона желательно вскрыть и освободить зерна, тоже помещаем в емкость. Доливаем водку и даем настояться месяц, несколько раз встряхнув. Можно не процеживать.

Настой имеет очень красивый янтарный цвет и потрясающий аромат!

Самбука домашняя

Благодаря анису настойка напоминает Самбуку.

На пол-литра водки:

  • пучок свежей мяты
  • 3-5 коробочек кардамона
  • 2-3 звездочки аниса
  • цедра с половины лимона
  • 1 ст.л сахара.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости, даем настояться и процеживаем через полторы-две недели. Цвет настоя темно-янтарный.

Настойка с лавандой

На 1 литр водки:

  • столовая ложка цветов лаванды
  • 2 гвоздички
  • небольшой кусочек коричной палочки
  • 2 ст.л сахара.

Настаивать смесь не менее недели, можно не процеживать.

Еще один вариант

На 1 литр водки:

  • столовая ложка цветков лаванды
  • несколько листиков шалфея
  • веточка розмарина
  • 3 ягоды можжевельника (растолочь)
  • 1-2 ст.л сахара.

Настаиваем смесь не менее недели, можно не процеживать.

Я бы порекомендовала разбавлять такие крепкие настойки тониками, спрайтом, добавлять лед или содовую.

Настойки готовят из различных трав, листьев, цветов, корешков и прочих компонентов. Домашние настойки бывают сладкие, горькие, десертные, полусладкие. Как правило, настойки готовят на водке.

В зависимости от выбранного сырья настойки имеют различные цвета. Чтобы правильно приготовить настойку, нужно знать некоторые хитрости.

«И я там был, мед-пиво пил…»

Так заканчиваются народные сказки славян. По преданию, спирт и водку придумали не они…огненный дурманящий напиток якобы пришел с востока. А вот мед, о котором речь идет в присказке, – это исконно русский напиток со времен княжеских пиров. В его основе действительно натуральный мед, ягоды земляники и вишни, чернослив. Способом брожения (для чего использовался хмель и ячмень или ржаной хлеб) и двухнедельного настаивания получался знаменитый напиток. Ну а знакомые названия «Медовуха», «Хреновуха», «Перцовка» говорят сами за себя.

Например, «Хреновуху» изготовить очень просто. Корень хрена пропустить через мясорубку. 3 ст. ложки этой массы залить 0,5л водки, добавить 3ст. ложки меда. Настаивать 3 суток в темном месте, периодически взбалтывая. Слить жидкость, оставив осадок, и хранить настойку в темном месте плотно закрытой.

Чеснок, хрен, жгучий перец в разных пропорциях, настаиваемые на спирте или водке, есть лекарственным средством в борьбе с лишним холестерином, обладают антисептическими свойствами. Такие настойки лечат болезни сосудов, желудка, кишечника, противостоят простудам, улучшают иммунитет.

Издавна на Руси готовились алкогольные настойки из «заморских» продуктов, которыми в те времена были красный и черный перец, тмин, гвоздика, лимон, абрикос. Знакомые всем шиповник, укроп, можжевельник, грецкие орехи, березовые почки, луб дуба, аир и даже сосновые шишки и хвоя настаиваются на спирте отдельно или с другими компонентами и применяются в народной медицине. Сборы лекарственных трав тоже используются для изготовления алкогольных настоек для приема с оздоровительной целью. Сушеные, реже свежие цветы липы, ромашка, зверобой, календула, пустырник, мята, валериана, золотой ус и другие заливаются водкой или спиртом и настаиваются. Заметим, что аптечные препараты тоже изготавливаются на пищевом спирте.

Вот рецепт алкогольной настойки, являющейся универсальным средством для очищения организма от шлаков. Измельчить 200г чеснока, залить спиртом (200г) и настаивать 14 дней в темном месте. Потом процедить, добавить 2 ст. ложки меда и 30мл аптечной спиртовой настойки прополиса. Настаивать 3 дня. Такая настойка является лекарством и принимается дозировано по 1-25 капель по специальной схеме.

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ:

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек — это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы. Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки — каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования. 

Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт — с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно. Другое дело — более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски. 

К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару. Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя. Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать — для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Для начала ваших экспериментов лучше воспользоваться известными сочетаниями, которые станут вашей точкой отсчета: джин на малине, красной или черной смородине; бурбон на вишне; кальвадос на сливе; ром на вишне или малине; скотч на абрикосе (лучше даже кураге); коньяк на вишне или черешне.

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья. Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе, что обычно не слишком хорошо — тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

ХРАНЕНИЕ:

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной — чтобы следить за процессом. Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись — это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям. 

«Когда я взялся приготовить свою первую подобную настойку — тогда это был джин на малине, — меня это так захватило, что я на радостях показывал ее всем своим друзьям, открывал банку и давал понюхать. Со временем из-за этого ягоды, всплывшие на поверхность, начали покрываться плесенью (и это даже притом, что джин был 57 градусов). Так что запомните — открывать попусту противопоказано. А со всплывающими ягодами можно бороться при помощи специальных грузиков и ситец».  -ВЯЧЕСЛАВ ЛАНКИН бар-менеджер ресторана Delicatessen

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре — остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее. Но не всегда, правда, это для нее лучше.

Еще одна важная деталь из области хранения — лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант. Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) — цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.

Откупоривать зелье можно после двух недель настаивания. Только после этого есть смысл хоть как-то пробовать настойку на вкус и запах. И то в том случае, если вы используете сочные ягоды или фрукты. На твердых, сушеных ингредиентах или косточках и семенах настаивать придется намного дольше.

Определять степень готовности проще всего визуально — когда цвет алкоголя и ягоды смешается, и содержимое вашей банки станет почти на 100 процентов равномерным, настаивание можно прекращать. Исключение — ваш личный опыт или содержащиеся во фруктах и ягодах косточки, ради дополнительной терпкости которых можно продолжать настаивать и долго ждать заветного результата. 

Финальная стадия перед началом употребления — отделение плодов от алкоголя. Сначала надо процедить все через мелкое сито, сливая туда и пропитавшиеся алкоголем ягоды, и оставить так на 20–30 минут. Остается вопрос, отжимать ягоды или нет. Тут все тоже довольно просто — отжимать можно все, кроме ягод, представляющих собой кашицу в оболочке (вроде, смородины и малины) — эти мелкие остатки потом будет никак не процедить. А в остальном все — настойка готова. 

НА ЗАМЕТКУ:

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают.

После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар. Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта). Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Не стоит путать настойку с наливкой— это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта — не более 20%.

К СВЕДЕНИЮ:

Близкий к настойкам сорт алкоголя — биттер. В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Настойка на водке «Ерофеич» или «ВОДКА ЕРОФЕЯ»

Ингредиенты: 3 л водки. По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни. По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа. По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона. По 100 г корней калгана и лимонного корня.

Приготовление: Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами. Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды.

Настойка «Ароматная»

Ингредиенты: 50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.

Приготовление: Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц. Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка «Целебная»

Ингредиенты: 10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.

Приготовление: Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка вишневая

Ингредиенты: 1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.

Приготовление: Вишню и мед залить водкой. Через 3—5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойка на хрене

Ингредиенты: 1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена. Приготовление: Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1—2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Настойка морковная

Ингредиенты: 1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови.

Приготовление: Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.

Настойка на травах

Ингредиенты: 1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.

Приготовление: Все компоненты залить водкой, выдержать 5—7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Настойка рябиновая

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.

Приготовление: Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели. Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки. В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Рябиновка (рябина на коньяке)

Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты. Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте. Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.

Охотничий напиток

Ингредиенты: 1/2 л водки, 5—6 ягод можжевельника (свежих или сухих), 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка брусничная

Ингредиенты: 2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте. Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Настойка из шиповника

Ингредиенты: 1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда.

Приготовление: Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой. Настаивать неделю.

Настойка розовая

Ингредиенты: 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки. Приготовление: Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2—3 недели. Процедить и разлить по бутылкам.

Анисовая настойка

Ингредиенты: водка-2,5 л, анис обыкновенный– 4 гр, бадьян – 0,2 гр, тмин- 0,3 гр, кориандр – 0,15 гр, укроп – 0,4 гр

Приготовление: компоненты заливают водкой и выдерживают 2 недели. Настойка получается крепкой и горьковатой.

Домашняя настойка на березовых почках

Ингредиенты:  водка — пол-литра, почки березовые– 50 гр, 1 чайная ложка меда

Приготовление: почки настаивают в водке десять дней, после этого добавляют пчелиный мед.

Настойка на бруснике (рецепт-2)

Ингредиенты: водка – 2 л, коньяк – 150 мл, брусника – 4 кг, вишня- 500 гр, сироп из сахара – 2,5 л, лимонная кислота.

Приготовление: почки в бутыль высыпают бруснику и вишню, заливают коньяком и водкой. Настаивают неделю. Потом добавляют сироп и кислоту. В этом рецепте домашняя настойка получается кисло-сладкой и красивого красновато-коричневого цвета.

Домашняя настойка на ежевике

Ингредиенты: спиртованный сок ежевики, приготовленный из 2,5 кг ягод, — 2 л, сироп из сахара – 1,5 л, ванилин – 0,05 гр, лимонная кислота- 3 гр, вода.

Приготовление: сок подслащивают сиропом и добавляют ванилин с лимонной кислотой. По вкусу разбавляют водой. Получается не очень крепкий, но ароматный напиток.

Настойка на листьях барбариса

Ингредиенты: водка — 1 л, листья барбариса – 200 гр

Приготовление : листья измельчают и заливают в бутыли водкой. Выдерживаю при комнатной температуре неделю. Через неделю настойку процеживают и разливают. Употребляют в небольших количествах в лечебных целях.

Настойка на меде и перегородок от грецких орехов

Ингредиенты: водка — 1 л, мед – 2 ст ложки, перегородки от грецких орехов – 0, 5 кг, вода- 0,5 л

Приготовление: перегородки настаивают в водке 3 дня, потом добавляют воду и мед.

Настойка на мяте, анисе и орешках

Ингредиенты: водка — 2 л, мята – 40 гр, анис – 40 гр, орехи – 40 гр. Приготовление: в водку кладут травы и орехи и убирают на две недели в теплое место. Затем процеживают и употребляют.

Настойка на перце

Ингредиенты: водка — 2 л, перец – 70 гр, сахар – 200 гр, вода – 3 стакана.

Приготовление: в водку высыпают перец и держат 2 недели в теплом месте. Затем процеживают и добавляют сироп. Настойку стоит выстоять еще недели 3-4.

Настойка на полыни

Ингредиенты: водка – 0,5 л, полынь – 2,5 гр, сахар – 10 гр.

Приготовление : в водку кладут сушеную полынь и выдерживают 2 недели. Затем процеживают, добавляют сахар, предварительно растворенный в небольшом количестве воды.

Домашняя настойка на прополисе

Ингредиенты: водка – 1 л, прополис – 200 гр, березовый сок.

Приготовление: прополис измельчают и высыпают в бутыль, заливают водкой. Хорошенько встряхивают и настаивают 3 дня, периодически встряхивая. При желании добавляют березовый сок.

Настойка на тмине

Ингредиенты: водка – 1 л, тмин – 800 гр, сахар, вода – 3 л.

Приготовление: тмин выстаивают в воде, в тминную воду добавляют водку и сахар.

Коньяк домашний — 1-й вариант

Ингредиенты: 3 л водки, 1 ст. ложка чая высших сортов, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк домашний — 2-й вариант

Ингредиенты: 3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, щепотка чая, 1—2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10—15 шт. перегородок грецкого ореха.

Приготовление: В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток. Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Настойка «Охотничья»

Водка — 1 л

Ягоды можжевельника — 40 г

Черный молотый перец — 2 г

Семена укропа — 50 г

Соль — 10 г

Хрен — 40 г

Джин на черной смородине

Джин — 750 мл

Цедра лимона — 5 г

Черная смородина — 1 кг

Сахарная пудра — 30 г

Бурбон на вишне

Бурбон — 700 мл

Вишня (можно с косточкой) — 1,2 кг

Сахарная пудра — 20 г

Скотч на айве

Скотч — 750 мл

Айва — 1 кг

Сахар — 100 г

Настойка «44»

Кальвадос — 1 л

Кофе — 44 зернышка

Гвоздика — 44 бутона

Сахар рафинад — 44 кусочка

Апельсин — 1 шт.

Несколько дополнительных советов:

1. Сахар рекомендуется класть во все без исключения настойки. И уж тем более в те, что основаны на сладких фруктах и ягодах. Он поможет ярче раскрыть вкус.

2. Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить — лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.

3. Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.

4. Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит — дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.

5. При обжаривании натуральные сахара фруктов карамелизируются. Этим эффектом можно умело пользоваться — например, обжарить на сковородке дольки ананаса, а уже потом добавить их в настойку. Таким образом, туда не придется класть сахар, а карамель добавит насыщенности цветовой гамме.

Интересные факты:

Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов. Настойки и бальзамы пришли в современный мир из глубокой древности.

Несмотря на то что готовятся они на основе алкогольных напитков, бальзамы и настойки являются лечебными препаратами. Нельзя точно сказать, какая страна или кто именно первым их изобрел. Но, вероятнее всего, родиной этих лечебных напитков стала одна из восточных стран.

На Руси настойки появились приблизительно в X веке н. э.

Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка. Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток. Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток.

Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка. Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе, и его прозвали в честь «изобретателя» — «водкой Ерофея» или водкой «Ерофеич» (рецепт выше)

Изготовление коньяка — довольно сложный и длительный процесс, первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые. Вино однократно перегоняется и затем выдерживается в дубовых бочках.

На Руси водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения.

Старославянский напиток — медовуха. Что это за напиток, как и из чего его готовят?

Пагубная роль алкоголизма на различные острые и хронические заболевания

первоисточники информации: 

http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

http://www.furfur.me консультант сайта Вячеслав Ланкин, бар-менеджер ресторана Delicatessen и известный мастер отрасли (материал взят на  http://clubs.ya.ru/4611686018427470127)

источники ссылок:

http://lichnorastu.ru

http://magazin.lichnorastu.ru

Источник: nastoechki.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.