Алкоголь водка

Как избежать тяжёлого похмелья от водки

Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи. Читайте в специальной статье сравнение водки и виски (в которой много примесей) по воздействию на организм и по тяжести похмелья.

Также важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).

Из чего делают водку

Но если б водку гнать не из опилок,
То что бы нам было
С пяти бутылок?
В. Высоцкий.

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата.

Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Почему именно 40 градусов?

Русская водка сейчас производится крепостью в 40%. Хотя это далеко не самое лучшее соотношение объёмов воды и спирта: напитки с крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются помягче в плане вкусовых ощущений, именно поэтому некоторые (как правильно дорогие) сорта виски или коньяка как правило делаются крепостью в 42 — 44 градуса, а текила чаще 38-градусная.

В России долгое время (до середины 19-го века) продавалась водка крепостью от 30 до 90 градусов, лишь затем (в 1843-м году) была законодательно стандартизирована сорокоградусная, когда крепость традиционного «полугара» (38 градусов) была округлена для облегчения расчёта налогов.

Способы определить качество водки:

  • Посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты — «альфа», «люкс» и «экстра», либо так называемый «спирт высшей очистки» — он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, то это обычно сделано для маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта.
  • Крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через 1-2 секунды, поскольку чистый спирт — очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отёке лёгких).
  • Наклонить бутылку и медленно перевести её обратно в вертикальное положение, наблюдая за стеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно.
  • Понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения.

Не только примеси в самом алкогольном напитке влияют на будущее похмелье. Тяжесть похмелья зависит и от того, что мы едим и пьём за столом, кроме алкоголя. Читайте статью врача-токсиколога о том, как правильно закусывать, чтобы наутро чувствовать себя бодрее своих товарищей, а от какой закуски лучше отказаться.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-08

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

pohmelje.ru

Водка — крепкий алкогольный напиток, крепостью от 40%, бесцветный водно-спиртовой раствор. Названий, «народного» бренда много, думаю некоторые вы и сами сможете вспомнить в комментариях. 

На водку претендовали ряд стран, начиная от Польши и заканчивая Финляндией. Но в итоге, в 1982 году, по решению Международного арбитражного суда, сей продукт был признан за Россией, как исконно русский алкогольный напиток. к этому вернёмся позже, а пока перейдём к истории.

Считается, что происхождение названия взято из польского языка. Ибо слово «wódka» с польского имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка». Так же слово «водка» имело точно такой же смысл и в старорусском языке. Впервые русские повстречались с напитком, подобным водке, в 1386 году, когда генуэзские послы привезли в Москву «aqua vitae» – «живую воду» и представили ее князю Дмитрию Донскому. Под красивым названием скрывался винный спирт высокой концентрации, впервые полученный в 1334 году алхимиком из Прованса Арнольдом Вилльневом, который приспособил изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного вина в этиловый спирт. В связи с этим водку раньше называли хлебным вином и тому подобные названия.

Но т.к арабы алкоголь не пьют, то использовали спиртягу для изготовления духов. Именно от «aqua vitae» в Европе появились всякие кальвадосы с коньяками (про них мы уже писали). А на Руси в это время разрабатывалась водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух вина» (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском – «спирт».

Резкое повышение в середине XV века урожайности зерновых, убыль медоварения, а также окончательное прекращение связей с Византией, откуда экспортировалось виноградное вино для нужд церкви, привело к изменению характера русских алкогольных предпочтений и поискам новых решений. Именно в это время, около 1430 года, согласно преданию, косвенно подтвержденного В.В. Похлебкиным (про него речь ниже), монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. 

Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка, который спустя много веков правит бал на международном рынке под названием «русская водка». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Примерно в это же время, в 1789 году в Санкт-Петербурге впервые стали применять древесный уголь для очистки водки от сивушных масел. 

Термин «водка» снова появляется на государственном уровне спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, и вновь в связи с очередным введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. С введением в России государственной монополии качество казенных алкогольных изделий улучшилось, но главным стало то, что стандартное содержание спирта в водке отныне устанавливалось не ниже 40% об.

Затронем и памятное событие сегодняшнего дня. Выведение современной сорокаградусной водки связывают с одним из великих химиков – Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Но это миф, который основывается на названии его диссертации «О соединении спирта с водой». 

Миф повествует нам следующее:- Во время работы над диссертацией Менделеев выявил, что 40% водно-спиртовый раствор необычно воздействует на организм человека.- Для получения 40% раствора нужно использовать не объемные, а весовые части воды и спирта.- В результате исследований, Менделеев вывел рецепт водки «Московская особенная», которая позже была запатентованная правительством как русская национальная водка. В действительности в своей работе Менделеев не делал таких выводов. Им только было установлено, что при весовой доле спирта 46% происходит максимальное сжатие (взаимное растворение воды и спирта) раствора. В самой работе нет никакой связи между данным явлением и производством водки, так как и нет данных о каких-либо неестественных биохимических воздействиях 40% спиртового раствора на живой организм.Он делал ее унифицированной и качественной, проще говоря, именно благодаря работе Д.И. Менделеева водка стала такой, какой мы ее знаем.

Не буду дальше вас посвящать в мелочи, наподобие ГОСТов и стандартов водки. Перейду сразу к тому, с чего начал. Жил такой историк — Похлёбкин Вильям Васильевич, был известен как первоклассный специалист в области истории кулинарии. К нему то и обратилось Советское правительство, дабы он смог найти пруфы, что в России водка появились раньше, чем в Польше, которая в то время и стала претендовать на данный бренд. Он привёл в доказательства летописи, которые были древнее, чем их польские аналоги. Этого было достаточно, что бы СССР выиграл суд и закрепил за собой народный продукт.

xexe.club

1 Что такое водка?

Водка — это алкогольный напиток, который образуется путем смешивания этилового спирта с водой. Пропорции таковы, что позволяют получить концентрацию спирта в водке в размере 40%. Однако в настоящее время у недоброкачественных производителей встречаются и другие пропорции. Там процент содержания спирта может колебаться от 35-37%. Для того, чтобы смягчить вкус водки, в нее добавляют различные ингредиенты. Чаще всего это могут быть клюква, мед, красный перец, сок смородины и прочее.

 

Польза и вред алкоголя: водка

Напиток из этилового спирта и воды

Рекомендуем ознакомиться

  • Вред и польза алкоголя
  • Польза алкоголя в малых дозах
  • Лучшая закуска к водке

История происхождения водки очень старая. Еще в 15 веке ее производили русские умельцы. Однако в те времена она сильно отличалась от нынешней. Готовили ее на основе корений и различных трав, и по вкусу она больше напоминала травяной бальзам. Первая традиционная водка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть появилась лишь во времена Елизаветы 1. Ее часто подавали к царскому столу в очень холодном виде. Употребляли водку под черную и красную икру, которая являлась неотъемлемой частью закуски для классической водки.

 

2 Польза водки

В чем польза водки для организма? Достоверно о пользе водки говорить сложно. Очень много существует у этого напитка как защитников, так и противников. Противники употребления и использования водки говорят исключительно о пагубных свойствах, которые только во вред здоровью.

Однако польза у водки, конечно, есть. Ее широко применяют в изготовлении препаратов для наружного применения. Известно, что водка — прекрасный консервант, который способен сохранить все полезные свойства лекарственных растений в первоначальном виде.

Этиловый спирт,входящий в состав водки, обладает антисептическим действием, поэтому способен обеззараживать поверхность, на которую наносится. Кроме того, на его основе готовятся разнообразные компрессы, потому как водка хорошо согревает тело. При этом обязательно необходимо укутаться в сухое тепло. Это может быть теплый шерстяной шарф или пуховая шаль.

 

Польза и вред алкоголя: водка

Водка с антисептическим действием

В малых дозах прием водки полезен. Однако это количество не должно превышать 25-30 мл/ сутки. Считается, что незначительное количество водки снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Люди, которые употребляют незначительные дозы водки ежедневно, реже страдают артритами, онкологическими заболеваниями, простудой и стенокардией. Водка способствует улучшению аппетита, нормализации сна (особенно в вечернее время) и тонизирует иммунную систему человека. Ее согревающее свойство помогает избавиться от простудных заболеваний и кашля при бронхитах и трахеитах.

Кроме того, водку рекомендуется выпивать людям с низким давлением и частыми приступами головной боли (мигренями). Известно, что небольшое количество водки способствует расширению кровяных сосудов, в результате чего от нее есть определенная польза. Для мужчин такая норма может составлять 50 мл, все зависит от массы тела и телосложения.

Однако ведущие специалисты утверждают, что к этому напитку необходимо относится исключительно как к лекарственному препарату. Не в коем случае, нельзя превышать указанных норм иначе это может привести к алкоголизму. В профилактических целях употреблять его необходимо ежедневно по 2 ст. л. в день и тогда ваше здоровье будет по-настоящему крепким.

 

3 Вред водки

Этиловый спирт — вот главный ингредиент водки, который делает ее вредной. Недоброкачественный спирт низкого качества приводит к тому, что водка становится ядовитой и просто вредит здоровью человека.

Лечебные свойства водки заканчиваются там, где порог ее употребления превышает 25-30 мл. Перешагнуть его очень легко, особенно учитывая тот факт, что именно к водке человек привыкает за очень короткое время. Она способна затуманить рассудок и ввести человека в эйфорию. Именно в этом состоянии, когда происходит изменения сознания и падает порог чувствительности и страха, человек способен совершить самые необдуманные поступки в своей жизни или даже пойти на преступление.

Наркотическая природа алкоголя заставляет употреблять его вновь и вновь. По статистике алкоголизмом сильно страдают люди со слабой психикой и силой воли. Именно этот напиток позволяет им выдавать себя за тех людей, которыми на самом деле не являются. Это временное состояние, которое быстро проходит, и поэтому люди начинают употреблять водку каждый раз все больше и больше, чтобы достичь той эйфории, которую они испытывали раньше.

 

Польза и вред алкоголя: водка

Водочный алкоголизм

Основной вред водки заключается в том, что в избыточном количестве она способна вырабатывать в организме токсины, которые постепенно отравляют весь организм. Особенно сильно страдают от водки печень, сердце и дыхательные пути человека. В этих органах происходят сосудистые спазмы, которые чреваты мгновенной смертью для человека.

Главной мишенью водки является нервная система человека. Она разрушается постепенно. Человек становится злым замкнутым и раздражительным, а порой и агрессивным. Если своевременно не предпринять необходимых мер профилактики, то это чревато более серьезными заболеваниями нервной системы.

Очень важно понять, что алкоголизм — это такая же болезнь, как грипп, ОРВИ и другие заболевания. Если своевременно не отказаться от алкоголя, то вполне возможно полностью деградировать как личности и утратить человеческое лицо.

 

4 Трезвая жизнь – насколько это возможно

Конечно, не каждый алкоголик способен признать тот факт, что он болен и должен лечиться. Те, кто исключает такую вероятность и продолжает употреблять алкоголь в неограниченных количествах, приобретают множество хронических болезней и рано умирают.

Наиболее мнительные из них, которые имеют кроме нервных изменений еще и осложнения со стороны психики, способны покончить жизнь самоубийством. Чаще всего это очень слабые психически люди.

Признавшие то, что больны алкоголизмом и своевременно начавшие курс лечения, способны избавиться от этой пагубной привычки и продлить свою жизнь на 20-30 лет. Задуматься над этим под силу каждому и, вовремя остановившись, спасти свою жизнь.

e-ds.ru

Полезные свойства водки

Состав водки крайне прост – этиловый спирт и вода. Кроме того, для смягчения ее вкуса могут использоваться различные добавки. Лечебные свойства напитка в основном касаются пользы этилового спирта, который входит в его состав. Известно, что это антисептик, который добавляют при приготовлении различных травяных настоек.

Польза водки при умеренном ее употреблении состоит в следующем:

  • Предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Служит профилактикой заражения простудных заболеваний.
  • Предотвращает развитие онкологии.
  • Нормализует давление.
  • Уменьшает шансы развития стенокардии и артритов.
  • Нормализует сон, помогает справиться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Улучшает аппетит.

Вред спиртного напитка

Спиртной напиток в принципе безопасен для взрослого, но при условии, если человек употребляет его в ограниченном количестве. Этиловый спирт в небольших количествах – лекарство, но при увеличении безопасных доз он превращается в яд. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, у них увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта. Будучи токсином, водка становится причиной интоксикации организма, а из-за накопления вредных веществ страдает иммунитет.

Польза пива

То, какая польза будет принесена организму от употребления пива, снова-таки зависит от его количества. Если рекомендуемая норма не превышается, то пиво приносит пользу.

Напиток предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Для женщин его полезные свойства заключаются в том, что пенный напиток приостанавливает процессы старения.

Пиво – источник витамина В, который принимает участие в создании красных кровяных телец. Также в солодовом напитке в большом количестве содержатся микроэлементы, от которых зависит налаженная работа всего организма – магний, медь, железо и фосфор. Также оно активизирует обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Вред пива

Вредным пиво становится из-за того, что производители находят все новые и новые способы удешевления производства, заменяя его натуральные компоненты на искусственные заменители.

Вред солодового напитка для мужчин заключается в том, что оно содержит женские гормоны, потому при ненормированном употреблении может начать расти живот и могут появиться проблемы в интимной сфере. Спирт, содержащийся в пиве, вредит всем внутренним органам без исключения. Особенно страдает сердце. Гипертония и тахикардия – самые «безопасные» заболевания, которые могут появиться на фоне любви к пиву. Это происходит из-за содержащегося в напитке кобальта. Особенно оно вредно для головного мозга. Под действием напитка эритроциты слипаются, из-за чего в мозг не поступает необходимое количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Вредно пиво и для поджелудочной железы, и для желудка. На фоне его повышенного употребления могут развиться такие заболевания как панкреатит и гастрит, нередко онкологические заболевания.

Нормы потребления водки и пива

Любой продукт может стать для человека панацеей и ядом, так как все зависит от употребления его в умеренном количестве. Так, для мужчин допустимая доза употребления пива – это 0,2-0,5 л в день. В неделю пить пиво можно только до 5 раз. У женщин норма потребления продукта меньше – 0,2-0,3 л.

Что касается водки, рекомендованные дозы выглядят таким образом:

  • до 50 мл водки для мужчин;
  • до 30 мл крепкого напитка для женщин.

Пиво или водка – что лучше

Ни один праздник не обходится без алкогольных напитков, потому принимая решение, что выпить за столом, простой обыватель гадает, что лучше: пиво или водка. Если рассматривать ситуацию с точки зрения вреда большого количества алкоголя, то, конечно, лучше всего выпить пиво, в котором градус алкоголя меньше. Также следует отметить и то, что его можно выпить за столом больше в соответствии с рекомендованными нормами.

В состав пива входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки, потому в нем содержится богатый витаминный и минеральный состав, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, на состояние кожи и самочувствие. Так как в водке содержится только вода и этиловый спирт, который играет роль антисептика, то лучше всего отдать преимущество именно солодовому напитку.

Кроме того, в пользу пива говорят и такие факты:

  • У пива меньшая калорийность, чем у водки.
  • Оно имеет отличное мочегонное действие, очищая организм от токсинов и выводя из него лишнюю воду.
  • Контролировать употребление водки сложнее, чем пива, потому большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Во всех ли случаях водка вреднее пива

Ответ на вопрос, что вреднее – пиво или водка, не может быть однозначным, поскольку бывают ситуации, когда последняя принесет организму больше пользы.

В холодную погоду лучше всего отдать преимущество водке, поскольку она обладает согревающими свойствами. В жаркий сезон от употребления водки лучше всего отказаться, так как даже после небольшого ее количества, начинается тяжелое отравление алкоголем. Пиво – летний напиток, он охлаждает и тонизирует.

Если идет речь о застолье, то для аппетита лучше всего выпить немного водки и хорошо закусывать салатами и вторыми блюдами. Следует отдать предпочтение не коньяку, не ликеру, а именно хорошей качественной водке. Тогда утреннее похмелье будет полегче. Если же речь идет о летнем отдыхе на берегу реки в дружеской компании, лучше всего выпить пива.

Выбирая водку и пиво, также следует учесть, что состав водки прост и предсказуем, тогда как в пиво могут добавлять много «химии». Потому если на столе стоит пиво, в качестве которого не уверены, лучше выпить 50 г водки.

Калорийность пива и водки

Чем выше градус у алкогольного напитка, тем он более калориен. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г 235 ккал. Это соизмеримо порции каши со сливочным маслом или половине курицы. Поправиться от одного спиртного напитка нельзя, но вот если хорошо закусывать, можно на следующий день увидеть привес. Сколько калорий в пиве, зависит от его крепости и технологии изготовления. На 100 г его калорийность варьируется от 29 до 53 ккал. Сколько калорий в пиве безалкогольном? 33 калории на 100 г. Считается, что светлый напиток менее калорийный, чем темный. По калорийности один литр пива равен шоколадному батончику, потому, чтобы потратить полученные калории, нужно либо в течение 10 минут побегать, либо погулять в течение получаса.

Какой алкогольный напиток больше вредит печени

Среди диетологов и врачей часто идут споры по поводу того, что хуже для печени – пиво или водка. В любом случае, если в напитке есть доля спирта, он негативно влияет на главный фильтр организма – печень. Если организм здоров, то небольшое употребление пива и водки печени не навредит, то есть 3-5 раз в неделю можно позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки. Но если человек злоупотребляет спиртными напитками, последствия не заставят себя ждать. Даже выпив пиво, которое содержит намного меньше спирта, чем водка, можно сильно навредить печени, если пить его литрами. А это вполне возможно, учитывая, что этот напиток как никакой другой быстро вызывает привыкание. Печальными последствиями злоупотребления алкогольными напитками могут быть:

  • Алкогольный токсичный гепатит.
  • Ожирение печени.
  • Цирроз печени.

Можно ли пить водку и пиво вместе

За столом не следует употреблять вместе эти напитки, поскольку они имеют разный состав веществ. Если пиво – это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи, то водка – продукт дистилляции со своим набором специальных добавок. При употреблении двух спиртных напитков вместе в организм попадает большое количество примесей, что негативно влияет на процесс пищеварения и, соответственно, самочувствие.

Думая над тем, почему нельзя мешать водку с пивом, также стоит упомянуть тот факт, что если выпита рюмка водки, она пройдет черед желудочно-кишечный тракт, не впитываясь в слизистую оболочку. Если же после нее выпить пиво, то смешанная жидкость будет находиться в желудке долгое время. Алколоиды, впитываясь и попадая в кровь, вызовут сильное опьянение, поскольку печень не сможет справиться с таким количеством вредных веществ. Выделяющиеся токсины в свою очередь будут иметь негативное действие не только на печень, но и на головной мозг. Последствием сочетания пива с водкой является сильнейшее похмелье утром и отсутствие воспоминаний о проведенном вечере.

Негативные последствия сочетания водки и пива могут коснуться и работы поджелудочной железы. Из-за сбоя в ее работе возможно расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.

Какой напиток крепче: водка или пиво

По крепости спиртные напитки делятся на легкие и крепкие. Пиво считается легким алкогольным напитком, к крепким спиртным напиткам относится водка. На 100 г приходится 40 мл чистого спирта, тогда как в 100 г пива содержится только 6 мл спирта. То есть соотношение пива и водки по алкоголю выглядит таким образом: 40 к 6. Однако не стоит думать, что лучше всего отдавать преимущество пиву, поскольку многое зависит и от того, сколько алкоголя было выпито. Чтобы добрать градус, нужно всего лишь вместо 100 водки выпить около литра пива (140 г водки). Учитывая то, что водку пьют рюмками только во время застолья, а выпить несколько литров пива, легкого алкогольного напитка, для многих людей обычное дело, выходит, что любители пива употребляют порой даже больше спирта, чем любители выпить 100 г для аппетита.

Насколько вредны для почек пиво или водка

Почки – орган, который отвечает за очищение крови от вредных веществ, токсинов и ядов, выполняя функцию фильтра. Алкоголь – это яд, потому чем больше его будет выпито, тем большую работу придется выполнять почкам. Именно им вместе с печенью и приходится держать основной удар алкоголя. Чтобы вывести из организма все токсины, почкам приходится перегонять большое количество крови. При этом работать им приходится в очень сложных условиях, поскольку и пиво, и водка обладают мощным мочегонным действием, потому жидкости в организме недостаточно, и может даже произойти обезвоживание, имеющее крайне негативные последствия.

Часто можно услышать о том, что с помощью алкоголя можно вывести камни из почек, но это не так. Ни пиво, ни тем более водка не могут использоваться во время лечения мочекаменной болезни. Тем более не могут предотвратить ее появление.

Если сравнивать, что вреднее для почек – пиво или водка, то врачи рекомендуют выпить одну рюмку водки, чем литр пива (стаканом напитка никогда дело не заканчивается). Этого достаточно, чтобы привести организм в тонус и расслабиться, и при этом не нанести вреда почкам.

Почечные заболевания – обычное дело при злоупотреблении алкоголем. Спиртные напитки могут вызывать такие патологии почек, как:

  • воспаление почек;
  • сбой в работе органа, из-за чего падает иммунитет и организм постоянно страдает из-за интоксикации;
  • образование камней в почках;
  • появление онкологических образований.

Вышеизложенное доказывает простую истину о том, что алкоголь крайне вреден для организма. Конечно, без застолий не обойтись, и иногда хочется выпить, чтобы расслабиться. В таких ситуациях важно помнить про нормы потребления и нельзя ни в коем случае их превышать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем.

www.syl.ru

Коктейли: водка с томатным сокомКоктейль водка с томатным соком

Водка с томатным соком прекрасно сочетаются. Если добавить жгучие компоненты, то напиток получится с опохмеляющим эффектом.

Кровавая Мэри

Считается, что напиток получил свое название в честь дочери короля Генриха, которую звали Мэри. Она была очень жестокой женщиной и поэтому ее прозвали Кровавая Мэри.

Для напитка нам будут нужны пропорции:

  • Водка хорошего качества — 50 мл;
  • Томатный сок — 25 мл;
  • Сок лимона (хватит несколько капель);
  • Соль и перец.

Коктейль готовится только из охлажденных компонентов, которые перемешиваются и выливаются в заранее подготовленный бокал. В качестве украшения — перец и соль. Напиток интересен тем, что пьют его не перемешивая и небольшими глотками.

Другой рецепт Кровавой Мэри

Список ингредиентов:

  • Водка хорошего качества;
  • Свежий сок томата;
  • Сок лимона или лайма;
  • Соусы — табаско, вустерский (по 3 капли);
  • Соль;
  • Перец.

Готовить коктейль начинаем так: насыпаем в шейкер по щепотке перца и соли, соусы — табаско и вустерский. Затем сок лимона и лед. В этом рецепте водка и томатный сок вливаются последними. Встряхиваем шейкер и разливаем напиток по стаканам. Обязательно используем ситечко. Сверху посыпаем перцем.

Коктейль — водка с томатным соком «Лошадь Мэри»

Этот напиток подойдет не всем, как говорится на любителя.

Нам потребуются:

  • 60 мл качественной водки;
  • 150 мл томатного сока;
  • Мякоть лимона или лайма;
  • две чайные ложки натертого хрена;
  • соусы — ворчестер и табаско (по 1-3 капли);
  • свежий куриный белок (сырой);
  • соль и перец.

Все ингридиенты хорошо перемешиваются с помощью шейкера, после чего содержимое переливаем в бокал через ситечко. Украшаем перцем и листочком зелени.

Водка с ананасовым сокомкоктейль водка ананасовый сок

Ананас вкусный и очень полезный фрукт, который снабжает организм полезными витаминами. Он хорошо укрепляет иммунитет и даже способствует похудению. Ананас также отлично сочетается с водкой.

Бриз

Для коктейля нам понадобится:

  • 120 мл ананасового сока,
  • 15 мл водки,
  • 15 мл клюквенного сока.

Шейкер наполняем льдом, затем складываем в него соки и водку. Все тщательно перемешиваем и тонкой струйкой выливаем в бокал.

Простой рецепт водки с ананасовым соком

В шейкер кладем лед, затем наливам ананасовый сок (не нектар), водку хорошего качества. Перемешиваем. Напиток готов к употреблению. Разливаем в стакан и украшаем долькой ананаса.

Водка и яблочный сокКоктейль водка и яблочный сок

Рецепт коктейля водки с яблочным соком придумали гомосексуалисты в конце 1960-х годов, так как отказались принимать апельсиновый сок.

Смешивается коктейль таким образом – 3 части сока и 1 часть водки. Для ароматного вкуса используйте зеленые сорта яблок, но без добавления мякоти. Обязательно в коктейле должен быть лед.

Коктейль Осенний

Чтобы приготовить вкусный коктейль водки с яблочным соком, нам будут необходимы:

  • 20 мл водки (лучше польской),
  • 40 мл яблочного сока,
  • 10 мл сахарного сиропа,
  • свежее зеленое яблоко.

В шейкер кладем 5-6 долек яблока, слегка их придавить. Сверху наливаем сироп, водку и кладем лед. Шейкер перетряхиваем. Напиток нужно пару раз процедить через ситечко. Переливаем в холодную коктейльную рюмку.

Водка с вишневым сокомкоктейль водка с вишневым соком

Вишневый сок очень полезен для здоровья. К тому же он значительно уменьшает всасывание алкоголя в кровь, отчего долго не пьянеешь.

Коктейль Черри босс

В хайболле перемешиваем:

  • 50 гр качественной водки,
  • 150 гр вишневого сока (не нектара),
  • несколько капель свежее выжатого лимонного сока.

Перемешиваем и разливаем в бокалы, добавляем лед. Вот такой простой коктейль водки с вишневым соком, но вкус получается отменный.

Водка и гранатовый сокводка и гранатовый сок коктейль

Гранат полезная ягода, содержащая в себе большое количество полезных витаминов и минералов. Натуральный гранатовый сок немного вяжущий по вкусу и поэтому отлично будет сочетаться с водкой.

Рецепт коктейля водки с гранатовым соком совсем несложный. Сок смешиваем с водкой в соотношении один к трем. Чтобы вкус был еще приятнее, добавляем лед. Итак, все ингредиенты кладем в шейкер, и хорошо перемешиваем. Затем содержимое переливаем в высокий стакан. Напиток получится охлаждающим и полезным.

Гранатовый коктейль

Очень интересный и приятный на вкус коктейль с водкой и гранатовым соком.

Готовим коктейль из следующих ингредиентов:

  • горстка зерен граната,
  • 30 мл гранатового сока,
  • водка — 60 мл,
  • пару листочков мяты,
  • лед.

Компоненты тщательно смешиваем в шейкере. Берем стакан, насыпаем в него лед, выливаем содержимое шейкера и украшаем листочком мяты.

 

Водка и гренадинкоктейль водка сок гренадин

Гренадин это сироп красного цвета, обладающий кисло-сладким вкусом. Его используют в приготовлении коктейлей, в качестве подсластителя и для придания красивого цвета напитку.

Боярский коктейль

Его придумали на Казантипе в начале двухтысячных годов.

Для напитка необходимо взять в равных пропорциях гренадин и водку, добавить 2 мл соуса табаско.

Коктейль Алеша

Для напитка нужно взять 90 мл водки, 150 мл грейпфрутового сока, 10 мл гренадина. В стакан кладем лед расколотый на небольшие кусочки, затем вливаем смесь — сок с гренадином, тщательно перемешанные. Сверху наливаем сок.

Коктейли водка с соком это беспроигрышный вариант любой вечеринки. Умеренная крепость, отсутствие специфического запаха, разнообразие вкусов. С помощью рецептов коктейлей с соками легко поднять настроение и расслабиться. Главное не злоупотреблять, все должно быть в меру.

how-to-drink.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.