Алкоголь из яблок

Алкоголь из яблокОдин из самых популярных фруктов — яблоки — растёт практически на каждом дачном участке в нашей стране, и потому кулинарные книги и сайты изобилуют рецептами пирогов, варений, компотов, консервированных яблок и многими другими. Но знаете ли вы, что существует много рецептов вкуснейших алкогольных напитков из яблок?

— Один из самых популярных — яблочное вино, в домашних условиях приготовить которое не составит особого труда. Понадобятся яблочный сок, вода, сахар и много терпения.

— Второй, не менее знаменитый напиток — сидр. Приготовление очень схоже с вином, но оно менее затратно по времени, и насладиться настоящим сидром домашнего изготовления вы сможете гораздо раньше. Следует отметить, хранится сидр тоже сравнительно меньше, чем более крепкие и выдержанные напитки.

Кальвадос, “солнце Нормандии”, яблочный бренди. Этот нектар богов рискует стать вашим любимым. Готовят его из сидра путем двойной перегонки, а затем настаивают в дубовых емкостях не менее двух лет. От срока выдержки зависит качество кальвадоса и его вкус. Молодой двухлетний кальвадос всё такой же светло-желтый, с сильным ароматом и вкусом яблок. Четырёхлетний напиток приобретает темно-золотой оттенок и легкий дубовый привкус. Кальвадос десятилетней (и более) выдержки становится янтарным, с различными вкусовыми нотками кофе, ванили, миндаля и даже шоколада, а с выдержкой в несколько десятилетий может по праву считаться одним из лучших алкогольных напитков в мире.

— Решили приготовить сидр или вино из яблок, отжали из них сок, а жмых остался? Не спешите выкидывать. Из него можно приготовить отличный коньяк. Всего лишь нужно залить сахарным сиропом, дать забродить, а затем процеженную часть настаивать в дубовой бочке. Поверьте, это лакомство не заставит вас разочароваться!

Алкоголь из яблок— Также из различных фруктов, в нашем случае яблок, готовят крепкий фруктовый самогон под названием шнапс, или немецкая водка.

— В холодный зимний вечер, когда за окном падает снег, а дома тихо потрескивает камин, кто откажется от рюмочки, а то и бокальчика, замечательного благоуханного яблочного ликера? А приготовить его совсем несложно. Необходимо смешать нарезанные яблоки с водкой, настоять несколько дней, а затем добавить сахарный сироп, и забыть на пару месяцев. Рецепт прост, и в холодное время вы не раз скажете себе спасибо.

— А если к вам вдруг нагрянули гости, и не прочь выпить, смело угощайте их яблочной наливкой, которую получить еще проще, чем ликер. Нужно всего-то соединить измельченные яблоки с разбавленной водкой, дать постоять некоторое время, добавить сироп и еще немного водки, и на недельку в темное место. Положительный эффект гарантирован!

И напоследок, даже если вы не знаете всё об алкогольных напитках и их производстве, смело берите мешок яблок, выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте! Удача будет на вашей стороне!

Автор: Редакция

selnov.ru

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

Алкоголь из яблок

  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1.Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.

Шаг 2.После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.

Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).

Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

Алкоголь из яблок

  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.

Шаг 2.Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.

Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.

Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.

Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

Алкоголь из яблок

  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1.Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.

Шаг 2.Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.

Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.

Шаг 4. Настаивать месяц.

Шаг 5.Настойку профильтровать через марлю. Отставить.

Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.

Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.

Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Настойка из яблок

Алкоголь из яблок

  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1.Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).

Шаг 3.Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.

Шаг 4.Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

Шаг 5.Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.

Шаг 6.Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос

Алкоголь из яблок

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Алкоголь из яблок

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята
  • Вата

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.

Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25–30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.

Шаг 4.Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.

Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6.Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.

Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8.Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.

Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.

Шаг 10.Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.

Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.

aif.ru

zakustom.com

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

Фото: Shutterstock.com
  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

Фото: Shutterstock.com
  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Настойка из яблок

Фото: Shutterstock.com
  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос

Фото: Издательство «Эксмо»

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Издательство «Эксмо»

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята
  • Вата

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.
Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25–30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.
Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.
Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.
Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.
Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.
Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.
Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.

www.aif.ru

Какой бывает алкоголь из яблок? Два самых известных алкогольных напитка, которые делают из яблок — сидр и кальвадос.

Сидр
Кто и где первым начал делать сидр в точности неизвестно. Традиционно считается, что родина сидра — Нормандия. Однако, некоторые весьма авторитетные источники утверждают, что сидр во Францию попал из Испании, где был известен еще в римские времена. Как бы то ни было, сидр — напиток не менее старый, чем пиво или вино. Сидр был известен древним евреям, грекам и римлянам. Упоминание о сидре есть у Плиния.

В наши дни география распространения этого напитка весьма велика. Его делают во Франции, Великобритании, Бельгии и Квебеке. Любят сидр в Испании и Пьемонте. Швейцарцам, немцам и австрийцам сидр известен под названием Most или Apfelwein.

Какой бывает алкоголь из яблок? Лучшим в мире по праву считается нормандский сидр. Всем хорошо известен особый педантизм французов по отношению к любимым алкогольным напиткам. Сидр не стал исключением. Знаменитые яблочные сады Нормандии по истине уникальны. В них выращивают специальные сорта яблок для сидра. Официально одобренных сортов – 48. Все сорта делятся на: горькие, сладко-горькие, сладкие и кислые. Только грамотное сочетание нескольких типов сортов яблок дает сидру по-настоящему сбалансированный «правильный» вкус.

В зависимости от содержания сахара сидры бывают: сухими, сладкими и полусладкими.

На основе сухого сидра путем двойной перегонки делают другой не менее знаменитый яблочный алкогольный напиток — кальвадос.

Кальвадос
Какой бывает алкоголь из яблок? Долгое время жители нашей страны знали о кальвадосе только из произведений немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Очень любил кальвадос и Эрнест Хемингуэй. Попробовать этот напиток в СССР не было никакой возможности. В 70-е годы предпринимались отдельные попытки сделать отечественный кальвадос. Однако общим у «нашего» кальвадоса и настоящего нормандского было только то, что и тот и другой производились из яблок. В наши дни, если постараться, то можно купить настоящий нормандский высококачественный кальвадос.

Попробуйте и оцените вкус знаменитого напитка «солдат первой мировой войны и богемы». Вы сразу поймете, почему кальвадос называют солнцем Нормандии, напитком грез и жидким янтарем.

Молодые кальвадосы Fine — светлые, золотисто-желтые. Их выдерживают меньше двух лет, и они сохраняют аромат яблок и их вкус.

V.S.O.P— кальвадосы, выдержанные не менее четырех лет. Темно-золистые с фруктовым вкусом, к которому присоединяются тонкие дубовые нотки.

ХО — зрелые кальвадосы (выдержка не менее десяти лет). Великолепного янтарного цвета. В богатом букете зрелого кальвадоса явственно ощущаются различные тона: кофе и специй, печеного яблока и ванили, шоколада и жареного миндаля…

Лучшие кальвадосы имеют выдержку 45-50 лет. Эти благородные напитки — настоящие шедевры винодельческого искусства. Они отличаются особым ароматом, богатым вкусом и насыщенным послевкусием. Знатоки ставят такие кальвадосы в один ряд с лучшими коньяками.

Кроме сидра и кальвадоса из яблок делают шнапс, различные яблочные вина, яблочные ликеры и наливки. Но это уже совсем другая история.

otvetin.ru

Два самых известных алкогольных напитка, которые делают из яблок — сидр и кальвадос.

Сидр
Кто и где первым начал делать сидр в точности неизвестно. Традиционно считается, что родина сидра — Нормандия. Однако, некоторые весьма авторитетные источники утверждают, что сидр во Францию попал из Испании, где был известен еще в римские времена. Как бы то ни было, сидр — напиток не менее старый, чем пиво или вино. Сидр был известен древним евреям, грекам и римлянам. Упоминание о сидре есть у Плиния.
В наши дни география распространения этого напитка весьма велика. Его делают во Франции, Великобритании, Бельгии и Квебеке. Любят сидр в Испании и Пьемонте. Швейцарцам, немцам и австрийцам сидр известен под названием Most или Apfelwein.

Лучшим в мире по праву считается нормандский сидр. Всем хорошо известен особый педантизм французов по отношению к любимым алкогольным напиткам. Сидр не стал исключением. Знаменитые яблочные сады Нормандии по истине уникальны. В них выращивают специальные сорта яблок для сидра. Официально одобренных сортов – 48. Все сорта делятся на: горькие, сладко-горькие, сладкие и кислые. Только грамотное сочетание нескольких типов сортов яблок дает сидру по-настоящему сбалансированный «правильный» вкус.

В зависимости от содержания сахара сидры бывают: сухими, сладкими и полусладкими.

На основе сухого сидра путем двойной перегонки делают другой не менее знаменитый яблочный алкогольный напиток — кальвадос.

Кальвадос
Долгое время жители нашей страны знали о кальвадосе только из произведений немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Очень любил кальвадос и Эрнест Хемингуэй. Попробовать этот напиток в СССР не было никакой возможности. В 70-е годы предпринимались отдельные попытки сделать отечественный кальвадос. Однако общим у «нашего» кальвадоса и настоящего нормандского было только то, что и тот и другой производились из яблок. В наши дни, если постараться, то можно купить настоящий нормандский высококачественный кальвадос.

Попробуйте и оцените вкус знаменитого напитка «солдат первой мировой войны и богемы». Вы сразу поймете, почему кальвадос называют солнцем Нормандии, напитком грез и жидким янтарем.

Молодые кальвадосы Fine — светлые, золотисто-желтые. Их выдерживают меньше двух лет, и они сохраняют аромат яблок и их вкус.
V.S.O.P— кальвадосы, выдержанные не менее четырех лет. Темно-золистые с фруктовым вкусом, к которому присоединяются тонкие дубовые нотки.

ХО — зрелые кальвадосы (выдержка не менее десяти лет). Великолепного янтарного цвета.
В богатом букете зрелого кальвадоса явственно ощущаются различные тона: кофе и специй, печеного яблока и ванили, шоколада и жареного миндаля…

Лучшие кальвадосы имеют выдержку 45-50 лет. Эти благородные напитки — настоящие шедевры винодельческого искусства. Они отличаются особым ароматом, богатым вкусом и насыщенным послевкусием. Знатоки ставят такие кальвадосы в один ряд с лучшими коньяками.

Кроме сидра и кальвадоса из яблок делают шнапс, различные яблочные вина, яблочные ликеры и наливки. Но это уже совсем другая история.

sedge.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.