Алкоголь 40 градусов

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе.
этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.


Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

что можно измерить спиртометром
Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.


Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Источник: alcofan.com

Крепость водки по ГОСТу


Водка является раствором этанола в воде и согласно отечественному государственному стандарту может иметь крепость 40−45 или же 50−56 градусов. По европейским стандартам содержание спирта должно составлять не менее 37,5°. Напитки, имеющие иную крепость, не могут называться водкой по определению.

Для измерения крепости используются два типа единиц:

  • градусы (40°) — это количество весовых частей этанола в спиртном напитке;
  • проценты объёма (37.5%об) или по народному — обороты: для обозначения содержания спирта используется соотношение объёмных частей вещества.

Обозначение в градусах является более точным, чем в процентах объёма. Если взять 1 литр напитка с крепостью 40°, его удельный вес будет равняться 953 граммам, из которых спирт составит 381 грамм. С аналогичной по числовому значению крепостью, но обозначенной в процентах от объёма, содержание спирта в 1 литре составит лишь 318 грамм. Выходит, что водка в градусах немного крепче.

Оптимальное соотношение ингредиентов

Алкоголь 40 градусовНа первый взгляд, не совсем понятно, почему водка должна быть 40 градусов, не больше и не меньше. На этот счёт существует немало мифов и мнений, подтверждённых фактически или полностью придуманных.


Очень распространён миф о том, что это соотношение рассчитал Дмитрий Иванович Менделеев. В действительности в его научной работе речь шла о том, что объем водно-спиртового раствора меньше объёма изначально взятых ингридиентов. И именно при соотношении 1 килограмма воды и 850 г спирта получается 40-градусный раствор, объем которого уменьшен минимально.

В далёком прошлом на Руси ещё не изобрели спиртометр, и крепость водки определялась методом отжига. Раствор поджигали, и если оставалась примерно половина, а содержание спирта составляло приблизительно 38% — это считалось стандартом. Для упрощения цифру 38 округлили, вот почему водка считается 40-градусной. Некоторые и сейчас поджигают спиртное для проверки его качества. Если горит — значит, крепость нормальная, и пить можно.

Именно такое содержание получило широкое распространение и принято за идеальное для безопасного приёма внутрь. Слишком крепким алкогольным напитком, а тем более чистым 96% этанолом, легко обжечь слизистую оболочку ротовой полости и пищевод. Но есть немало ценителей напитков покрепче, которым мало стандартных 40 градусов. Впрочем, это дело вкуса, один вполне довольствуется самогоном, а другой жить не может без водки «Златовласки».

Различные виды водок

Несмотря на то что рецепт водки кажется довольно простым, в мире существует огромное количество её разновидностей с крепостью, отличающейся от 40°:


  • Алкоголь 40 градусовОпределённая часть спиртосодержащей продукции в России выпускается с 45-градусным содержанием спирта. В основном это элитные сорта премиум-класса, сделанные на экспорт. Они отличаются высочайшим качеством. Для приготовления используется спирт «Люкс» и специально подготовленная вода из природных источников. Это такие водки, как «Сибирская» и «Кизлярская выдержанная».
  • В СССР начиная с 50-х годов был налажен выпуск небольших партий «Ленинградской» и «Столичной», имеющих крепость 50 и 55°. Эти напитки выпускались для иностранных туристов и ограниченного круга советских граждан. В настоящее время выпускается немало сортов 50-градусной водки как в России, так и за рубежом. Это — украинская «Немирофф крепкая», всем известный «Абсолют» и «Финляндия». Несмотря на большое содержание спирта, употребление этих продуктов в разумных количествах не вызывает неприятных последствий.
  • Максимально крепким алкогольным напитком в мире признана швейцарская Pincer Shanghai Strength с содержанием алкоголя 88,8%. Сделана она из зернового спирта высочайшего качества с добавкой экстракта чертополоха. Благодаря искусно продуманному рецепту и отменному качеству ингридиентов этот продукт легко и мягко пьётся, а также имеет незабываемый оригинальный вкус.

Другие крепкие алкогольные напитки

Напиток можно по праву считать крепким только в том случае, если содержание этанола в нем не ниже 20−25%.

На земном шаре есть несколько основных видов крепких напитков:

  • водка;
  • ром;
  • джин;
  • бренди;
  • виски.

Алкоголь 40 градусовДжин иногда называют можжевеловой водкой. Изготавливается он из зернового спирта, смешанного с можжевельником. Смесь перегоняется, и на выходе получают дистиллят под названием джин. Напиток отличается приятным хвойным ароматом, но из-за резкого сухого вкуса он редко употребляется в чистом виде, зато служит превосходной основой для множества коктейлей. В обычной водке алкоголя примерно столько же, сколько градусов в джине, и такая же плотность.

Ром — любимая выпивка пиратов и мореплавателей. Сырьём для него служат побочные продукты сахарно-тростникового производства. Брага из тростниковой патоки и сиропа перегоняется, а исходный дистиллят разливают в бочки, где он настаивается не менее 1 года. Крепость рома может изменяться в зависимости от сорта в пределах 37−48 градусов. Согласно таблице плотности алкогольных напитков, ром весит ненамного больше водки.

Алкоголь 40 градусовБренди — это целый класс спиртных напитков, дистиллированных из виноградного или фруктового сырья. Любой коньяк — это прежде всего бренди. Содержание спирта варьируется от 40 до 60 процентов. Плотность напитка составляет около 950 кг/м3. Рекомендуется пить на десерт.


Виски традиционно изготавливается в Шотландии и Ирландии из зернового спирта. Полученный при перегонке зернового сусла дистиллят выдерживается в дубовых бочках от 3 до 50 лет. Крепость виски составляет от 32 до 50−60 градусов, плотность — такая же, как и у водки: около 940 кг/м3.

Источник: chebo.pro

Некоторые из таких напитков мне приходилось пить. Некоторые только пробовал. Об иных – слышал. Так, с чего начать? Наверное, с тех напитков, которые пились и пробовались.

Водка.

Ее выпито немеряно, в том числе и 42 градусной. Одно время, в советские годы, такая водка продавалась, потом пропадала, потом снова продавалась. Звалась она, кажется «Сибирская». На прямоугольных этикетках красовалась цифра «42». Она казалась крепче обычной, но факт это или всего лишь ощущения – кто знает?

Встречалась 45-градусная водка. Кажется, она шла на экспорт. Пилась она свободно и казалась мягче обычной. Экспортное исполнение было всегда лучше обычного. Ведь для себя – «и так сойдет».


Сегодня водку более 40 градусов встретишь не часто. Выпускают ее мало, менее 1 процента от всего водочного объема. Потому как невыгодно это производителю из-за повышенных акцизов.

Спирт.

Об этом напитке говорить много не стоит. От 70 до 96 оборотов в минуту. Лучше всего – спирт медицинский. Его можно было пить неразбавленным водой, правда, запивая водой потом. Гидролизный был хлипче градусом, но зато на заводах его у мастеров и начальников цехов было, хоть залейся. Этим спиртом очищались детали. Конечно, на очистку шла, возможно, одна десятая от полученного объема. Остальное благополучно выпивалось. Этот спирт надлежало разбавлять водой перед принятием. И пить не сразу, а подождав, пока пройдет реакция его соединения с водой, поскольку содержимое стакана (кружки, чашки) нагревалось. Этим спиртом по понедельникам похмелялось все производство, начиная от ученика токаря и кончая главным инженером. Пили ли его директора заводов – я не ведаю.

Коньяк и бренди.

И того, и другого вылакано немало. Оба напитка могли иметь крепость до 45 градусов, но особой разницы в градусах не чувствовалось. Вообще, казалось, чем крепче коньяк, тем он мягче пьется. Замечательным напитком в дни юности (15-17 лет) был коньяк «Плиска». До сих пор ощущение, что вкуснее из коньяков и бренди я ничего не пивал, хотя не единожды после пил коньяк «Армянский» и еще какие-то дорогущие и сверх выдержанные настоящие коньяки.


Коньяки делались (и делаются) из отдельных сортов винограда. На настоящее время лучший коньяк из доступных – дагестанский, ежели, конечно, не подделка. Бренди же может быть изготовлен и из ягодной или фруктовой браги.

Кстати, самогонистый вкус бренди вполне оправдан, поскольку готовится бренди как самогон и входит в группу самогонов вместе с ромом, чачей, джином и виски.

Чача.

Ужас, что за напиток. Целый месяц, гостя в Аджарии (Грузия) у университетского товарища, приходилось пить эту дрянь. А может, мне просто не повезло. Градус у чачи был явно выше сорока. Может, все пятьдесят. Это был самый худший вариант самогонки, которую я пробовал. Правда, по утрам не было почти никакого похмелья. Кстати, о самогоне…

Самогон.

Универсальный, я считаю, напиток, доходящий крепостью до 80 оборотов в минуту.

Самогон может быть мягким, жестким, крепким, вкусным, сладковатым, похожим на ликер, коньяк, наливку, словом, всяким. Все зависит от добавок, какие вы в него положили. Из самогона даже можно было приготовить рижский «Бальзам». То есть, не отличишь.

В бытность учащимся техникума, еще до армии, у меня был приятель, матушка которого гнала самогон. После занятий мы приходили к нему домой и пили. Он был сивушный, после первичной перегонки и слабый. Меньше сорока градусов. Но иногда удавалось найти банку настоящего самогона, после вторичной перегонки. Крепость его была как у спирта (не меньше 70 градусов). Хватало трех четвертей стакана, чтобы начал заплетаться язык. Выпитый из банки самогон мы восполняли водой. Потом снова прикладывались из этой банки и снова доливали…

Кальвадос.

Это пойло в 42 оборота (французы его делают аж до 55 градусов, но то – французы) я не забуду никогда. Дерьмо еще то. На яблочном спирте. Хуже чачи, поскольку похмелье после него страшенное. Да и вкус – пьешь и давишься.

Как оно залетело в село Введенская слобода, что стоит на правом берегу Волги аккурат против острова Свияжск – про то ведает один Всеведущий да еще водила КАМАЗа, привезший кучу ящиков с этим пойлом в село. Случилось это в 1984 году, зимой. И больше я этого напитка не пил, да и не видел в продаже. А французы, сволочи, пьют его и не кривятся. Правда, он у них качественнее, но все же ставить кальвадос в один ряд с приличными коньяками – это они загну-у-ули.

Джин.

Знакомый по гангстерским фильмам напиток. Попробовать его удалось дважды. Крепость его доходит до 55 градусов. Кажется, такой и пробовал: во рту все обожгло, будто хлебнул бензину. Готовится он по самогонному принципу путем перегона пшеничного спирта и можжевельника. Отсюда и второе его название – можжевеловая водка.

Его мало кто пьет в чистом виде. Бензин он и есть бензин. Зато как ингредиент в алкогольных коктейлях, говорят, вещь незаменимая.

Ром.

Ро-о-ом. Какое-то изначальное уважение испытывается к этому напитку. Наверное, оно навеяно Жюль-Верновскими книгами про пиратов и путешествия. Вы ведь играли в пиратов в детстве? Ну вот. Значит, пили ром. Потому что все пираты пьют ром. Прямо из дубовых бочек. Это напиток пиратов, а стало быть, горький и крепкий.

Тоже, в общем, самогон, поскольку является продуктом перегонки патоки и тростникового сиропа. Выдерживается, и правда, в дубовых бочках, что придает ему крепость до 47 градусов и неповторимый аромат.

Ром мне не понравился, хотя бутылку на троих или четверых мы выпили с видимым удовольствием, покряхтывая и нахваливая сей напиток. Больше потребности выпить рому я не испытывал, но уважение к нему осталось.

Арманьяк.

Пробовал единожды. До этого считал арманьяк чем-то сродни коньяку. Так считаю и доныне, поскольку готовится он тоже на основе виноградного спирта и тоже во Франции. Хотя арманьяк, кажется крепче. И немного благороднее. Градус у него – до 55 оборотов.

Текила.

Крепость – 43 градуса. Тоже самогон. Только мексиканский. Готовится из сердцевины голубой агавы – мясистого растения, из которого еще делают оберточную бумагу, грубую ткань и вьют веревки. Популярна текила у дам, причисляющих себя к высшему свету. Пробовал. Не понравилось.

Виски.

Напиток, по которому сходили с ума в начале восьмидесятых годов прошлого века студенты гуманитарных факультетов, фарцовщики, директора НИИ, партийные боссы средней руки и горизонталки высшего пошиба. Считался напитком крайне престижным, таким же, как в начале семидесятых – кока-колла.

Напиток ароматный и крепкий, до 50 оборотов. Тоже выдерживается в дубовых бочках. Очень вкусный, мужской, с превосходным послевкусием, если, конечно, хороший сорт. И полное дерьмо, хуже нашей самогонки, если сорт дрянной.

Пробовал один раз. Давно. Очевидно, не самый хороший сорт, но и не самый худший. Водка показалась ближе и родней. С тех пор интереса к этому напитку не имею.

Абсент.

Много читал о нем, много слышал, видел в фильмах, как его пьют и закатывают глаза от удовольствия, но сам не пробовал ни разу, и таковым желанием, почему-то, не сгораю. Посему информация будет не из первых рук.

Этот напиток потерял популярность, каковую имел лет сто назад и более. Абсент ассоциируется у меня с утонченной и мающейся бездельем художническо-писательской богемой, которой сей напиток «расширял сознание», и продвинутыми буржуа Франции и Италии, которым нечем было себя занять.

Одно время был запрещен, поскольку за напитком признавались наркотические свойства, вызывающие галлюцинации и провоцирующие заболевания слабоумием и шизофренией. Наука об этом молчит. Мне кажется, все дело в градусах. 70 оборотов в минуту (а то и 75) кому хочешь расширят сознание. И экстракт горькой полыни, содержащийся в нем, вовсе не при чем.

Граппа.

Желаю попробовать этот напиток итальянцев уже довольно давно. Он из виноградного жмыха, типа бренди. Крепость 40-60 градусов. Но если, как я узнал, напиток схож вкусом с грузинской чачей, то пробовать эту граппу, на фиг, не буду.

Чича.

Слышал, но никогда не пробовал и даже не видел. Говорят, чичу за милую душу пили инки. Способ приготовления ее древний и весьма специфический: женщины жуют зерна желтого маиса, после чего разжеванную массу заливают водой. И все это бродит под воздействием человеческой слюны до нужной крепости.

Разновидностей чичи много. Посему и градус у нее имеет разброс от 3 до 50 оборотов. Пробовать стремиться не буду: мало ли кто жевал маисовые зерна, из которых она приготовлена.

Крысиное вино.

Вот уж, поистине, оригинальный напиток. И не потому, что его крепость от 40 до 57 градусов. А потому, что делается он из новорожденных крысят. Такой вот рецепт, коего придерживаются в Китае и Корее. Убиенных крысят заливают рисовой водкой и оставляют так на год! Получается крепчайший настой, который, по уверениям изготовителей, обладает целебными свойствами и излечивает все, начиная от насморка и заканчивая циррозом печени. Что ж, может, оно и так. Не пробовал.

Пожалуй, хватит. Может, я чего и упустил. Ну да Бог с ним. И так целый трактат получился. А вывод следующий: напитков крепче 40 градусов в мире – хоть залейся. Все и не испробуешь…

Источник: www.TopAuthor.ru

Абсент

Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.

В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

Виски

Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

Бурбон

Бурбон также бывает гораздо крепче обычных 40 градусов. Бочковая крепость на этикетке будет обозначаться как barrel proof. И бурбонов повышенной крепости можно найти больше, чем классических скотчей. Дело в том, что бурбон не выдерживается так долго, как это необходимо шотландскому виски, для него используются другие, новые бочки. В них процесс выдержки протекает быстрее, но зато они дают вкус несколько грубее, чем бочки уже бывшие в употреблении. Поэтому для бурбона 8-9 лет выдержки – очень много, а для шотландского виски – совсем не большой срок.

Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam —  7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s – разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может  достигать даже 80%.

Ром

Самый слабый ром – кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.

Не отстают от своих латиноамериканских коллег австрийцы, которые делают «Штро» — пряный ром крепостью от 40 до 80 градусов.

Джин

Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох – все равно будет гореть.

Крысиное вино

Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

Испанская водка

Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». Этот дистиллят, как граппа или французский марк, делается из отжимок винограда, косточек и прочих отходах от производства вина. Его могут выдерживать, а могут настаивать на разных травах и кофейных зернах. Крепость испанского дистиллята достигает 80 градусов.

Дьявольская вода

Эта американская водка запрещена в 30 штатах. Она делается из кукурузного или пшеничного спирта и крепость ее составляет 95 процентов. 

Источник: www.aif.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector