Помощь алкоголикам

Психотерапия алкоголизма является одним из самых важных методов лечения пагубного пристрастия. Нередко развивается критическая стадия алкоголизма, которая обусловлена критикой со стороны окружающих людей, попыткой скрыть зависимость. Отказ от алкоголя влечет за собой восстановление социального статуса, а это очень сложно сделать. Человеку, страдающему алкоголизмом, требуются сочувствие, поддержка и понимание, поэтому психологическая помощь алкоголикам приобретает колоссальную значимость. Отношение к людям при зависимости в корне меняется.

Женщину консультирует психолог

Показания для психологической помощи

Цель работы психолога — объяснить зависимому человеку необходимость работы над собой. Врач осуществляет помощь в перестройке ценностей, чтобы больной преодолел зависимость от алкоголя. Ключевым показанием, для того чтобы осуществить психотерапевтическое лечение при алкоголизме, являются стремление самого зависимого человека и присутствие мотивации к отказу от спиртного.

Не менее важную роль в лечении алкоголизма играют:


  1. Желание зависимого человека и готовность его потратить собственное время и силы для терапии.
  2. Понимание необходимости менять свою жизнь и вылечить алкоголизм.
  3. Согласие на то, чтобы помог психолог.

Действенность инновационных психотерапевтических методов успешно доказана среди тех людей, у которых наблюдаются перечисленные факторы, и у тех лиц, которые страдают от пьянства вследствие эндогенных причин. Психотерапия алкоголизма применяется для лечения тех людей, которые не готовы к кодированию, либо их организм не воспринимает воздействие медикаментозных средств.

Основные противопоказания для лечения

Существуют определенные противопоказания к тому, чтобы обратиться за психологической помощью. Среди них можно выделить такие психологические аспекты:

  1. Человека привели к специалисту против его желания.
  2. Человек пьет, не желает менять свою жизнь, отказываться от своих убеждений, у него твердая психическая зависимость.
  3. Человек считает, что трезвый образ жизни является вынужденной мерой, временным ограничением его свободы, в скором будущем планирует снова вернуться к употреблению спиртных напитков.

Помощь при алкогольной зависимости оказывается не действенной и в том случае, если существует глубокая алкогольная деменция, токсическое поражение головного мозга глубокого генезиса.

У таких людей наблюдается слабоумие вследствие продолжительного употребления алкоголя. У них отсутствует реакция на психологическое лечение алкоголизма, они не в состоянии самостоятельно справиться со своими желаниями и потребностями. Единственным выходом для таких пациентов является принудительное ограничение со стороны близких людей. При раннем лечении эффективность его намного выше.

Ключевые сложности терапевтического воздействия

Психология алкоголизма заключается в том, чтобы воздействовать в корне на проблему. Но применение таких практик имеет свои сложности. Они обусловлены стоимостью и мотивацией. Так, психотерапевтическое лечение недешевое, не каждый пациент имеет средства для такого варианта решения проблемы. Альтернативным методом в таком случае является общество анонимных алкоголиков, здесь люди рассказывают, почему пьют и как с этим справляются. Такие общества предлагают практически бесплатное лечение, но здесь немаловажную роль играет готовность человека избавиться от зависимости.

Психотерапевтическое воздействие на проблему заключается в том, чтобы у самого пациента присутствовала мотивация, достаточный уровень интеллекта. Поэтому квалифицированные специалисты советуют обращаться к врачам на ранних стадиях зависимости. Психологические аспекты при лечении требуют систематичности, так как сама зависимость является патологией. Ключевая роль отводится установлению причины алкоголизма, после определения ее начинается лечение.

Какие существуют техники и направления?

При лечении зависимости психологом решается не одна задача. Среди основных задач выделяют:


  1. Мгновенные проблемы — устранение дискомфорта при отказе от пьянства, устранение тяги к алкоголю.
  2. Глобальные проблемы — пациент должен вернуться в реальный мир, необходимо провести восстановление целостности его личности, устранить невротические расстройства, выявив предварительно причины алкоголизма.

Зачастую помощь врача при зависимости обусловлена такими техниками влияния, как гипнотическое воздействие, манипулятивные техники, развивающие сеансы, которые проводятся для осознания того, что алкоголизм является проблемой. Если у пациента присутствует мотивация, но ему не помогают мгновенные методы лечения, с помощью психолога дается возможность пациенту избавиться от пристрастия.

Каждый специалист имеет определенные задачи, которые он ставит как перед собой, так и перед своим клиентом:

  1. Создать реалистичную картину состояния зависимого, снять алкогольные иллюзии.
  2. Поддержать и сделать сильнее мотивацию клиента к трезвому образу жизни.
  3. Создать грань между клиентом и зависимым окружением, противостоять манипуляциям и провокациям.
  4. Освоить способ контроля над своим влечением к алкоголю.
  5. Избавиться от невротических проблем.

Сеанс психотерапии

Многими специалистами отмечается результативность методики 12 шагов, которая применяется в обществах анонимных алкоголиков. Такая технология создана специально для группового лечения, ее результативность обусловлена мотивацией и готовностью участников. Такая программа подходит не для каждого пациента. Некоторые отказываются посещать подобные организации в силу внутренних убеждений. Очень действенным является посещение таких собраний параллельно с консультированием.

У пьющего человека меняется психика. Происходит изменение отношения к людям, провоцируется развитие не только физиологической потребности в спиртном, но и появляется психическая зависимость, от которой избавиться намного сложнее.

Вместе с врачом клиент осознает свои проблемы, самостоятельно пытается найти выход из сложившейся непростой ситуации. А группа помогает человеку, дает ему поддержку, помощь, которую иногда бывает сложно получить от родственников. Независимо от выбранного метода лечения, необходимо желание менять свою жизнь, избавиться от пагубного пристрастия, приобрести стремление провести над собой работу, нацеленную на конкретный результат.

Психология алкоголика заключается в преодолении самого себя и в нацеливании своего сознания на исцеление. И только пациент влияет на дальнейшее свое поведение после проведенного курса лечения.

Какие экспресс-методы используются?


Алкоголизм является системным заболеванием, которое возникает под воздействием различных причин, формируется на протяжении длительного времени. Нередко заболевание развивается вследствие неблагоприятных жизненных обстоятельств. Алкогольная зависимость разрушает все системы в организме, влияет на сознание человека, на его психику. Поэтому на первом месте при избавлении от пагубного пристрастия стоит психологическая помощь, которая затрагивает все аспекты.

Только благодаря системному, многофакторному, комплексному подходу можно добиться желаемого эффекта и вылечить алкоголизм. Психологом осуществляется ориентирование на ключевой симптом — потребность принятия алкоголя. Необходим системный и комплексный подход в лечении. Такие методы дают возможность избавить человека от пагубной привычки, которая разрушает его жизнь и психику, держит в тонусе психологическое состояние близких.

Источник: AlcogolizmaNet.ru

Как помочь алкоголикуСегодня хочу поговорить на тему: как можно помочь алкоголику, ведь тем, у кого нет зависимости от алкоголя, никогда не понять тех, у кого она есть. Им не понять – почему тот,
кто постоянно пьет и пропивает все, что было, не может остановиться и прекратить пить.


Вроде бы это так просто, однако пьющий, как наркоман, постоянно находится в напряжении и поисках новой дозы спиртного. Без очередной порции алкоголя он не мыслит свое существование и продолжает пить, прекращая и выходя из запоя, лишь, под действием каких-либо жизненных проблем и обстоятельств.

Я не буду оригиналом, если скажу, что универсального рецепта помощи алкоголику нет и, наверно, не будет никогда, но есть способы, гарантирующие хоть и небольшой, но процент того, что человек на какое-то время не будет пить или откажется от алкоголя совсем.

В первое время, после длительного запоя, нужно обязательно вызвать врача и сделать капельницу, чтобы очистить кровь, ну а когда алкоголик придет в себя, только тогда наставлять его на путь трезвости.

Как? Вот это задача посложнее…

Следуя правилу: «из нескольких зол – меньшее», осмелюсь предложить один из главных способов — кодирование от алкогольной зависимости. Но хочу предупредить, что моя практика показала, что кодировка не лучшим образом отражается на психике и не проходит бесследно, так как основана на гипнотическом вмешательстве, однако можно подумать о применение и введении внутривенных препаратов.


Во время сеанса такого кодирования человеку вводят в вену препарат, а потом дают несколько капель спирта на ватке под язык для подтверждения реакции организма на алкоголь. Ощущения, я вам скажу малоприятные и могут привести, если после кодировки выпить, в итоге к серьезным осложнениям и потерей здоровья, поэтому человек после такого сеанса десять раз подумает, прежде чем выпить.

Но все это основано на СТРАХЕ, то есть на страхе человека от употребления алкоголя, вроде того, что выпьешь и станет плохо или умрешь. И это, по моему сугубо личному мнению, не совсем правильно.

Всю жизнь жить на страхе – не возможно! Нужно менять полностью свое отношение к алкоголю и учиться жить трезвой жизнью.

Хочу еще добавить, что принять решение о кодирование может только сам алкоголик и врач-психиатр, который есть в любой наркологической клинике, только он даст разрешение на это, поэтому сделать выбор кодироваться или нет, за алкоголиком и врачом.

Я как -то написал в одной из статей о кодирование – я не сторонник такого метода лечения алкоголизма, так как считаю, что эта отрасль медицины (впрочем, как и различные знахари, целители, и т.д., которых я прошел не по одному кругу) – обычная коммерция и ничего, кроме разочарования она вам не принесет.

Лучше уж обратиться за помощью к хорошему психологу, тот хоть вставит мозги на место, а кодировка… Короче, по любому, выбор за вами.


Самое сложное в описанной выше методике – это вызвать желание у самого сильно пьющего человека идти на такой сеанс кодирования, так как это единственно верный путь помощи алкоголику. Никакие насильственные меры не подействуют на него, а в нередких случаях, можно вызвать такую агрессию, что мало не покажется.

Меня неоднократно закрывали в наркологический диспансер на 10-15 суток, после которых я выходил, озлобившись на весь белый свет, на врачей, на санитаров, на родных, которые меня туда «упекли» и начинал пить снова с удвоенной силой, что опять приводило, в конечном итоге, к длительному запою, белым горячкам и капельницам.

Это сейчас я понимаю, что виноват в своих запоях был только я, и помочь себе мог опять же только я! А родным нужно было лишь подтолкнуть меня в нужном направлении, а не решать за меня. Я сам должен был решать свою судьбу!

Жаль, что осознание этого пришло ко мне не так рано, как я этого хотел, но то, что оно ко мне пришло – это точно!

 Не нужно бороться с алкоголизмом родного вам человека, нужно просто помочь ему осознать всю пагубность пристрастия к алкоголю, помочь сделать выводы из своих загулов и вернуть к полноценной жизни.

Ведь тот, кто зависим от алкоголя, совсем разучился расслабляться и получать удовольствие от жизни без него. А задача тех, кто хочет помочь алкоголику, как раз и состоит в том, чтобы снова, как маленького ребенка, научить жить его жизнью, где не будет места спиртным напиткам. Это не один и не два урока. Это вся оставшаяся жизнь!


Трудная задача? Да! Но это, то единственное, что вы можете предпринять и сделать, чтобы помочь алкоголику. Все остальное – это напрасная трата времени, сил и что, немаловажно, огромных денег. Что это будет: спорт, хобби, занятия в клубах, интересная работа и т.д.  это, в принципе, не так важно, а важно то, что алкоголик сможет отвлечься от мыслей о выпивке.

Сможете увлечь алкоголика? Чтобы он занялся чем-то и полностью отдал себя этому делу? Считайте, что полдела вы уже сделали и помогли алкоголику, а дальше все в его руках, ведь учиться жить без алкоголя и решать насущные вопросы на трезвую голову – это ему под силу.

Надеюсь то, чем я поделился с вами, дало ответ на вопрос: Как помочь алкоголику?

Лучше использовать тонну способов и получить хоть какую-то отдачу, чем сидеть и смотреть на то, как спивается ваш близкий человек и опускается на дно.

Читайте мои статьи о том, как я учусь жить трезвой жизнью  и, с огромной долей вероятности, сможете выбрать что свое, что поможет именно вам и вашему родному человеку.

Доброй Вам трезвости!

Источник: alcoformer.ru

Помощь психолога при алкоголизме непременно заключается и в грамотной работе с родными пациента. Особенно это важно, если сам по себе алкоголик – личность слабая и очень нуждается в поддержке близких. Без них шансы у таких больных начать вести здоровый образ жизни сводятся к нулю.

Как правило, супруги, родители или дети алкоголика ведут себя не совсем правильно, в результате чего проблема только усугубляется.

Что необходимо сделать в первую очередь:


  • Перестать скандалить каждый раз, когда зависимый от алкоголя возвращается домой навеселе. Крайне сложно не реагировать на данную ситуацию, но дело в том, что она имеет прямо противоположный эффект. После каждого скандала пьющий человек еще с большим желанием будет искать успокоение в бутылке, осознавая, что в родных стенах его ожидают постоянные стрессы.

  • Не покрывать алкоголика и не решать за него проблемы. Зачастую родственники ограждают его от помощи в реальной жизни: сами воспитывают детей, отдают его долги, занимаются бытовыми вопросами. Пьющему такая позиция очень по душе, ведь он избавлен ото всех тягот жизни.

  • Не угрожать впустую. Если всякий раз вы говорите, что разведетесь, но ничего не предпринимаете для этого, алкоголик поймет – это пустые разговоры. Необходимо показать больному серьезность своих намерений. Есть вероятность, что это подтолкнет зависимого к размышлениям о трезвой жизни.

  • Не пытаться убедить лечиться человека, пребывающего в состоянии алкогольного опьянения. Лучше делать это в моменты просветления, при этом желательно пригласить всех близких ему людей или вызвать на дом психотерапевта для беседы.

  • Всячески поддерживать человека начать вести трезвый образ жизни, вовлечь его в интересные мероприятия, поездки, вывести из пьянства.

Помощь психолога при алкогольной зависимости требуется не только больному, но и его родственникам. Задача врача – провести большую работу в том числе с и остальными членами семьи для создания гармоничной атмосферы в доме.

Дело в том, что после пройденного лечения у человека возникает повышенная нервозность и раздражительность. И если в этот момент он натолкнется на непонимание родных людей, это может привести к срыву. Близким людям необходимо набраться терпения и дать человеку время пережить непростой период становления новой личности. Как правильно себя вести, какие слова лучше говорить – обо всем этом расскажет психолог.

От постоянного напряжения и пребывания в ужасных условиях, которые создал для родных людей алкоголик, у родственников возникает созависимость. Такое состояние требует непременной психологической поддержки. В каких случаях близким людям важно обратиться к доктору?

  • вы много времени посвящаете жизни зависимого человека, решению его проблем и размышлениям о том, как помочь ему прекратить пить;

  • бесконечно заботитесь об алкоголике, создаете для него комфортную среду;

  • пребываете в постоянном страхе, что закодированный человек сорвется;

  • нервничаете, злитесь, не можете сдерживать эмоции;

  • испытываете жалость к больному.

Психотерапевт научит родственников продолжать жить своей жизнью, что положительно скажется на дальнейших отношениях с алкоголиком. Важно дать понять пьющему, что он не является центром Вселенной. Психолог поможет созависимым избавиться от чувства вины.

 

Источник: narkologicheskaya-klinika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector