Почему от кефира тошнит

Вред кефира

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков — различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей.
первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека. Конечно, кефир, как и каши, как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза? С кашами разобрались: манка – вред, каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Вредные свойства кефира

Не преувеличена ли его положительная роль?


1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.


4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Вред кефира обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!

polzavredno.ru

Что представляет собой продукт

Кефир – это кисломолочный продукт, в составе которого есть бифидобактерии и молочные грибки. В составе этого вкусного напитка есть витамины А и Д, а также рибофлавин.

Витамин А необходим человеку для нормального зрения, благодаря этому веществу волосы и кожа выглядят здоровыми и красивыми. При недостатке этого витамина у человека развивается светобоязнь.

Витамин ДВитамин Д способствует усвоению организмом кальция и фосфора, которые просто необходимы для построения костной ткани. Если у ребёнка не хватает витамина Д, то это грозит рахитом и иными серьёзными заболеваниями костной системы.

В составе кисломолочного напитка есть минералы и аскорбиновая кислота, а также немного железа, которое необходимо для кроветворения. Совокупность различных минералов и витаминов делают кефир особенно полезным как для детей, так и взрослых.


Кефир оказывает положительное влияние не только на микрофлору пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом.

В чём польза напитка

Польза кисломолочного продукта напрямую зависит от условий его приготовления и срока хранения. Это можно объяснить тем, что даже после разливания в бутылки или иную тару кефир продолжает дозревать, за счёт чего его свойства постепенно изменяются.

Этот кисломолочный напиток нельзя долго хранить. Приблизительно через неделю после выпуска он теряет все свои полезные качества. Более того, часто болит живот после кефира, который хранится более 3-4 дней.

Качественный кефир должен быть молочно-кремового цвета и однородной консистенции.

Этот напиток показано употреблять как абсолютно здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Особую пользу этот кисломолочный напиток даёт при таких патологиях:

Повышенное давление

  • острый и хронический гастрит;
  • дисбактериоз;
  • повышенное давление;
  • авитаминоз;
  • хронические заболевания печени;
  • диабет;
  • туберкулёз;
  • онкологические заболевания.

Кефир устраняет гнилостные и застойные процессы в органах пищеварения, а также улучшает микрофлору кишечника. Этот кисломолочный продукт способствует нормализации всех обменных процессов в организме.

Кефир практически одним из первых вводится в качестве прикорма грудничкам. Этот продукт улучшает пищеварение и населяет кишечник младенцев полезными бактериями.

Как влияют разные виды напитка на пищеварительные органы

Свежий однодневный продукт нормализует стул и улучшает работу кишечника. Он способствует выведению токсических веществ из человеческого организма. Однако нужно помнить, что неумеренное потребление такого напитка может привести к сильной диарее.

Свежий кефир считается отличным средством для очищения организма. Для этого нужно с сутки выпивать не меньше 500 мл кисломолочного напитка. Следует пить по стакану утром и вечером, а днём будет достаточно выпить всего половину стакана бодрящего напитка. При регулярном потреблении свежего продукта возникает такое положительное воздействие на организм:

Повышается общий иммунитет

  • Улучшается перистальтика кишечника.
  • Повышается общий иммунитет.
  • Нормализуется микрофлора пищеварительных органов.

Кисломолочный продукт поможет избавиться от лишнего веса. Кроме того, он улучшает работу многих внутренних органов.

В большинстве случаев кисломолочный напиток помогает избавиться от диареи и восстановить нормальный процесс пищеварения, однако в редких случаях после кефира болит желудок и начинается понос.

Прежде чем начинать лечить диарею, нужно точно установить причину этого неприятного явления.

Почему после кефира бывают диспепсические расстройства

Иногда людей разных возрастов тошнит от кефира. Такое явление может наблюдаться по ряду причин, к которым относятся:

  • нарушение технологии при приготовлении кисломолочного напитка;
  • заражение продукции патогенными микроорганизмами в процессе приготовления или хранения;
  • истекший срок годности продукции, а также ненадлежащее хранение кефира;
  • при панкреатите в анамнезе. В этом случае молочная пища нормально не переваривается, и возникают застойные явления.

Помимо этого, спровоцировать понос и тошноту может недостаточность особых ферментов для переваривания кисломолочных продуктов, в этом случае от употребления кефира лучше воздержаться.

В редких случаях у детей бывает непереносимость коровьего белка, при таком состоянии употреблять любые молочные продукты не рекомендуется.


Как предотвратить расстройства

Чтобы снизить риск нарушения пищеварения при употреблении кефира, стоит придерживаться таких рекомендаций:

Срок годности кефира

  1. При покупке кисломолочного продукта всегда нужно обращать внимание на дату производства и целостность упаковки.
  2. Хранить открытый продукт в холодильнике стоит не более суток, потом его лучше пустить на выпечку.
  3. Не стоит злоупотреблять кефиром, в день достаточно выпивать 3 стакана.
  4. Если после употребления напитка стабильно наблюдается расстройство стула, необходимо обратиться к врачу.

Лактазная недостаточность, при которой наблюдается расстройство пищеварения после потребления молочных продуктов – это генетическое заболевание, которое в полной мере не лечится.

Кефир – это уникальный продукт, который обладает тонизирующим и лечебным действием. Его показано употреблять при многих заболеваниях, но главное соблюдать меру. При злоупотреблении напитком может наблюдаться диарея.

otravlenye.ru

Полезные свойства

лактобактерии

Кефир является кисломолочным напитком, который изготавливается из молока, используя способ закваски. В молоко добавляются следующие добавки:


  • лактобактерии (около двадцати двух разнообразных микроорганизмов);
  • кисломолочный грибок (несколько разновидностей);
  • бифидобактерии.

Затем проходит некоторое количество времени, предназначенное для брожения в результате которого появляется удивительно вкусный и полезный кисломолочный напиток. Помимо различных полезных бактерий, в его составе находятся белки, жиры, витамины, микроэлементы, макроэлементы, а также важные нуклеиновые кислоты.

Это отличный и вкусный пробиотик, который способен улучшить качество и общее состояние кишечной микрофлоры, помогает тормозить развитие патогенных бактерий и грибков, улучшает обмен веществ и всасывание пищи, а также ускоряет перистальтику. Помимо всего этого, является отличным средством для укрепления иммунитета, помогает утолить жажду, обладает легким слабительным эффектом. Полезные бактерии, находящиеся в составе кисломолочного напитка, очищают организм человека от токсических веществ, ядов, слизи, шлаков и жидкости, благотворно воздействует на эпителий (поврежденный).

кефир в стакане

Свойства кисломолочного продукта:


  • регулировка пищеварения;
  • налаживание обмена веществ;
  • помогает восстановить и успокоить нервную систему человека;
  • оказывает благотворное и успокаивающее воздействие на кишечную микрофлору, а также препятствует размножению и распространению патогенных микроорганизмов;
  • питает организм человека протеином, белком.

Именно поэтому благодаря таким качествам и особенностям продукта, его можно и нужно пить после отравления, чтобы восстановить организм и наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

Когда имеются острые симптомы и признаки интоксикации организма, врачи рекомендуют соблюдать голодную диету в течение первых суток заболевания. Со вторых суток, если симптомы поноса, рвоты, болезненных ощущений уменьшаются, то можно пить различные компоты и сладкий чай с лимоном. Через несколько дней в рацион вводят каши,  куриное мясо.

кефир из банки в стакан

Что касается кисломолочной продукции, в том числе и кефира, то их употребление при отравлениях запрещено и противопоказано. Для этого есть веские причины и толковые объяснения:

  • Учитывая свойства и особенности подобного кисломолочного напитка, он влияет на моторику и усиливает перистальтику кишечника, что может усугубить проявление поноса.
  • Является кислым напитком, а кислота способна оказывать раздражительный эффект на пораженную слизистую оболочку желудка.

В таких случаях, каждый будет задаваться вопросом, когда же начинать употреблять кефир? Ведь это прекрасный и эффективный пробиотик, помогающий очистить человеческий организм от вредных веществ и бактерий. Врачи заявляют, что его можно пить при таких заболеваниях, но только после самого отравления. Это обусловлено тем, что рацион восстанавливается после того, как исчезают симптомы болезни.

Кефир является отличным продуктом, который поможет вашему организму восстановиться и начать полноценно жить.

Учитывая последствия отравлений, которые проявляются в нарушенном пищеварении и всасывании веществ, показано употребления кефира и остальных кисломолочных продуктов.

После отравления, он должен присутствовать в ежедневном рационе, что обновить и восстановить кишечную микрофлору. Для лучшего эффекта, необходимо выпивать один стакан кефира утром на голодный желудок, а затем перед сном. Делать это на протяжении четырнадцати дней. В качестве лечебной профилактики, для усиления полезных свойств напитка, можете воспользоваться медикаментозными пребиотиками. Вам подойдут следующие: Хилак, Лактобактерин, а также Бифидумбактерин.

Противопоказания к применению

маленький ребенок

Однако, несмотря на все полезные и лечебные свойства подобного продукта, существуют определенные противопоказания к его употреблению, даже после отравлений. К ним можно отнести следующие ограничения:

  • маленькие дети до года;
  • если у человека имеется диарейный синдром в хронической форме;
  • наличие болезней желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • если у человека есть аллергическая реакция на молочный белок.

Учитывая все факты, можно подвести итоги, что использование кефира при отравлениях – запрещено, так как это может навредить здоровью и ухудшить ситуацию. Употребление кисломолочной продукции после отравлений является обязательным и жизненно необходимым для восстановления нормальной жизнедеятельности и функционирования организма. Кефир при отравлении вам только навредит, поэтому пейте его в период восстановления.

otravlenym.ru

За что кефир ценят

Что представляет из себя кефир? Это напиток, который изготавливают, заквашивая обезжиренное и цельное молоко. В процессе закваски туда добавляют порядка 22-х полезных для человека микроорганизмов (в основном это кисломолочные грибки, бифидо и лактобактерии). При брожении все полезные микроэлементы обогащаются витаминами, нуклеидами, белками, жирами и на выходе получается вкусный, густой, а главное — весьма полезный напиток.

Польза кефира:

  1. Улучшает микрофлору кишечника.
  2. Притормаживает работу вредных патогенных микробов.
  3. Улучшает процессы пищеварения.
  4. Способствует быстрому всасыванию полезных микроэлементов из еды.
  5. Быстро выводит из кишечника продукты распада, содержащие токсины.
  6. Утоляет жажду.

Вот почему, отвечая на вопрос: помогает ли кефир при отравлении – большинство гастроэнтерологов отвечают твердое «да». Однако, врачи всегда требуют от пациентов осторожности при использовании и – обязательно – чувства меры.

Отравление жирной пищейУзнайте, что делать, если человек отравился картофелем. Чем опасен соланин для организма?

Как можно отравиться жирной пищей? Особенности лечения патологии.

 Когда начинают пить кефир после пищевого отравления

Когда вы задумались: можно ли пить кефир при отравлении пищевом, главное применять его правильно. Не пить этот кисломолочный напиток при самых острых симптомах отравления. В эти дни любая нагрузка на желудок строго противопоказана. Каким правилам следует действовать, чтобы снять болезненные симптомы?

В первый день лучше полностью исключить еду и постараться голодать. Пейте в течение суток солевой раствор, раствор препарата «Регидрон», чистую воду без газа, минеральную воду (см. Минералка при отравлении), травяной чай, например, из ромашки. В случае острых приступов голода позвольте себе легкий куриный бульон. Варить его следует только из куриной грудки без костей и кожи.

На второй день разрешено употреблять в пищу сладкий чай с сухариками из белого хлеба (ржаной хлеб повышает кислотность, а это лишь вредит при острой интоксикации). Рвота прошла, а диарея уменьшилась? Тогда пейте компоты, кисели (но не кислые!), позвольте себе каши на молоке и куриные супчики.

На третий день, когда признаки интоксикации практически исчезли, стоит помочь организму восстановиться. Именно на этой стадии уместно ввести в рацион кефир (ряженку или простоквашу).

Правильные дозы! Обязательно соблюдайте дозировку – ведь даже самый свежий кефир может негативно отразиться на здоровье. Можно выпивать по одному стакану напитка с утра во время завтрака и за 2 часа до сна – такой режим поможет микрофлоре кишечника восстановиться. Чтобы усилить эффект, можно пить вместе с кефиром препрараты-пребиотики: хилак-форте, бифидум-бактерин или лактобактерин в любых формах выпуска.

После отравления кефирКому пить кефир не рекомендуется:

  1. Кефир, который сам по себе слегка кисловат на вкус, может повредить людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также такие диагнозы (или подозрения на них) как гастрит, язва желудка, доброкачественные опухоли.
  2. При аллергии на белок молока.
  3. Противопоказанием для лечения кефиром является детский возраст: дети нередко склонны к индивидуальной непереносимости белка казеина, который входит в состав кефира.

А можно ли кефир при отравлении взрослому? Да, если осторожно! Помните: лучше всего его пить для реабилитации организма после тяжелых форм интоксикации, но никогда – в самый первый день отравления.

Причины отравления молочными продуктами

Можно ли отравиться к кефиром? Когда и как такое становится возможным? Наиболее распространенной причиной, по которой молочные продукты вызывают расстройство, — неправильные условия хранения. Достаточно кефиру постоять в тепле несколько часов, как он не только теряет пользу, но и может навредить. В лучшем случае это приведет к легким формам диареи, тошноте и рвот6, а в худшем — стать причиной более серьезной интоксикации.

Еще одна причина – истекший срок годности. Бытует мнение, что кисломолочные продукты лишь «набирают» силу со временем и становятся сильнее, а значит гораздо полезнее. Это категорически неверно: пить просроченную молочку нельзя.

Помните! В особую группу риска входят дети. Отравление кефиром способно вызвать самые тяжелые симптомы, вплоть до обезвоживания и летального исхода. Вот почему давать детям можно только самый свежий продукт и приобретать его нужно только в проверенных торговых сетях и магазинах.  

Как распознать отравление и оказать первую помощь

Отравление кефиром имеет такие симптомы, как и другие виды интоксикации, и лечение назначается с целью вывести токсины из организма. Первые признаки болезни:

  1. Понос.
  2. Рвота при отравлении.
  3. Повышенное газообразование в желудке.
  4. Могут начаться спазмы в животе (см. Боли в животе при отравлении).
  5. Нарушение сердечной деятельности (нередко возникают признаки аритмии сердца).
  6. Наиболее тяжелые случаи заболевания характеризуются судорогами, потерей ориентации в пространстве, нарушением дыхания.

Отравление огурцамиПочему происходит отравление баклажанами? Узнайте о мерах профилактики и оказании первой помощи больному.

Читайте, почему у людей возникает отравление огурцами. Как выбрать огурцы без нитратов.

Все о профилактике пищевых отравлений: меры предосторожности, первая помощь

Главное условие успешного лечения болезни – качественная первая помощь и спокойные, квалифицированные действия близких людей. Когда случилось отравление кефиром, что можно делать до приезда бригады скорой?

  1. Вызывайте рвоту. В этом вам помогут слабый раствор марганца или поверенной соли. Рвоту вызвать очень просто: достаточно надавить на корешок языка.
  2. Поставьте больному клизму.
  3. Дайте выпить любой сорбент (активированный уголь из расчета одна таблетка на один килограмм веса больного, Смекта или Полисорб).
  4. Следите, чтобы больной постоянно пил чуть теплую воду.

Помните! Останавливать рвоту, лечить понос или пить обезболивающие средства при отравлении кефиром ни в коем случае нельзя. Тем более опасно заниматься лечением отравления антибиотиками.

Соблюдайте несколько дней диету, пейте отвары овса, риса или шиповника. Воздержитесь от тяжелой жирной пищи, и недомогание скоро пройдет. Ну а если состояние не улучшилось, признаки интоксикации не прошли – обращайтесь к врачам. Помните, даже такой полезный напиток как кефир может привести к крайне неприятным последствиям. Пейте только свежие напитки из молока и будьте здоровы!

otravlen.ru

Чем полезен кефир для организма

Как и все молочные продукты, он содержит в себе:

  • полезный и легкоусвояемый белок;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • кальций, калий, кобальт, йод, фосфор и другие макро и микроэлементы.

В процессе приготовления к пастеризованному молоку добавляют бифидо и лактобактерии (около 22 разновидностей) и несколько видов кисломолочного грибка для заквашивания. В результате брожения в молоке образуются целые колонии полезных бактерий и грибков, которые, попадая в организм, способствуют улучшению работы желудка и перистальтики кишечника.

Замечено, что регулярное употребление кефира (который на 60% лучше усваивается организмом, чем молоко) устраняет хроническую усталость и укрепляет иммунитет. Этому способствует наличие в напитке молочнокислых дрожжей, ацидофильных палочек, бифидобактерий и аминокислот, которые наряду с витаминами служат своеобразным барьером для кишечных инфекций и даже туберкулеза.

Все это позволяет утверждать, что кефир можно пить хоть каждый день.

Полезные свойства кефира

Полезен ли кефир при отравлениях?

Казалось бы, вышеперечисленных достоинств напитка вполне достаточно, чтобы включить его в любую диету, но есть небольшой нюанс – именно при отравлении употреблять кефир не рекомендуется, вот в процессе восстановления он будет весьма кстати.

Когда мы говорим об отравлении, то имеем дело в первую очередь с сильнейшей интоксикацией организма, сопровождающейся всем известными симптомами:

  • тошнотой;
  • позывами к рвоте и рвотой;
  • болью в эпигастральной области;
  • диареей;
  • иногда – повышением температуры тела.

Симптомы пищевого отравления

Всеми этими проявления организм не только сигнализирует человеку о проблеме, но и пытается самостоятельно освободиться от проникнувших в него токсинов. Вся деятельность ЖКТ, иммунной системы и метаболизма направлена на обнаружение и нейтрализацию патогенных агентов в пищеварительной системе и в крови (о чем свидетельствует повышенная температура). Слизистая желудка и кишечника и без того раздражена – и действием токсинов, и повышенным выделением кислоты желудочного сока.

Действие напитка при отравлении

Кефир, с его хотя и несильной, но все-таки кислой средой, будет излишне раздражать слизистую желудка, провоцировать ускорение перистальтики, что приведет только к усилению таких симптомов, как боль в животе и диарея.

Вот почему при отравлении рекомендована голодная диета в течение 1-2 суток, промывание желудка, обильное питье (чистой воды, чая или сладких фруктовых отваров) и покой. Организму нужно дать высвободиться от интоксикации, а уж потом приступать к мерам по восстановлению перистальтики.

Начинается восстановление тоже не с кефира – сначала больному разрешаются легкие каши и овощные перетертые супы, затем нежирные бульоны с сухариками, а когда станет ясно, что интоксикация прошла – разрешаются и уже и кисломолочные продукты. Но, как уже говорилось выше, даже после отравления употреблять кефир можно не всем.

Кому кефир противопоказан

Категория пациентов, которым запрещен прием кефира не только после отравления, но и вообще – любых молочных продуктов, немногочисленна. Это люди с редчайшей аллергией – непереносимостью лактозы.

Кроме того, есть и другие противопоказания:

  • детям до 1 года – в связи с тем, что их пищеварительная микрофлора еще не созрела для усвоения кисломолочных напитков;
  • людям, страдающим изжогами вследствие повышенной кислотности желудочного сока – им не рекомендуется пить кефир 2-дневной (или больше) выдержки;
  • людям, страдающим хроническими диареями.

Во всех остальных случаях кефир можно пить после устранения симптомов отравления в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего напитка. Находящиеся в этом продукте полезные вещества позволят быстро привести пищеварительную систему в нормальное состояние.

vseotravleniya.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector