Кефир при похмелье


В жизни часто складываются различные ситуации, когда душа болит или, напротив, радуется. В это время многие позволяют себе выпить довольно большое количество алкоголя, после которого на утро болит голова, трясутся руки, не открываются глаза и ощущается ломота во всем теле. Именно такое состояние после пьянки и называется похмелье. Его можно переждать, страдая от сухости во рту и общего негативного состояния, а можно воспользоваться народными способами ликвидации последствий пьянки.Молочный продукт спасет от плохого самочувствия

Кисломолочный продукт спасет от похмелья

Кефир при похмелье – одно из лучших средств, помогающих быстро прийти в норму. Он не только способствует очищению организма и выведению продуктов распада алкоголя, но и помогает восстановить запас витаминов и прочих полезных элементов. Польза кефира обусловлена способом его приготовления (напиток готовится путем добавления в молоко закваски и кефирных грибков) и составом (в продукте много белка, ферментов, молочной кислоты и иных элементов, необходимых человеку для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).

Действие кефира заключается в:


  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищении организма;
  • восстановлении функций печени;
  • подавлении метаболитов;
  • питании организма энергией.

Кефир с похмелья не следует употреблять в больших количествах, допустимая норма – не выше 0,5–0,6 литра. Этот кисломолочный продукт помогает восстановить иммунитет, который после пьянки всегда снижен. Кроме того, кефир нормализует функционирование лейкоцитов и способствует противораковой защите.

Кефир – эффективное и полезное средство, помогающее избавиться от последствий чрезмерного употребления алкоголя.

Чем полезно при похмелье молоко?

Молоко снимает итоксикацию после бурного застольяПохмелье по своей сути является отравлением организма, когда токсином выступает ацетальдегид, накапливающийся в гигантском количестве после чрезмерного употребления алкоголя. Помогает ли от похмелья молоко? Однозначно, да. В этом натуральном и вкусном продукте содержится немало витаминов В и А, которые при частом потреблении алкоголя вымываются и выводятся из организма.


Кроме того, молоко с похмелья – детоксикационное средство, поскольку содержит триптофан, способный расщепить продукты распада спиртных напитков. Молоко благоприятствует быстрому выведению токсинов из печени и почек. Не зря его раньше бесплатно выдавали на вредных производствах.

Если перед застольем выпить стакан молока, то медленнее пьянеть это, конечно, не поможет. Зато будет намного легче вставать с утра, и результат пьянки не сильно скажется на состоянии. Таким образом этот полезный природный продукт помогает позаботиться о вашем организме еще до чрезмерного возлияния.

Если вы страдаете после пьянки, и состояние никак не улучшается – выпейте слегка подогретого молока, и вам станет в разы легче. Молоко с похмелья – любимый многими напиток, который, однако, не следует употреблять бесконтрольно. В целом, продукт помогает после большого количества выпивки, но далеко не все врачи с этим согласны. Наркологи поддерживают такой способ снятия интоксикации, а диетологи протестуют: организму после гулянки и так тяжело, а приходится еще и переваривать поступившее молоко, что может привести к ухудшению состояния желудка и поджелудочной железы.

Кефир и молоко при похмелье – это универсальные народные средства, которые доступны каждому, вкусны и полезны. Они необходимы для восстановления жизненных сил и систем организма, для выведения остатков алкоголя и продуктов его распада, для получения большого количества полезных элементов. Как молочный, так и кисломолочный продукт помогает справиться с жаждой и общим плохим состоянием после выпивки.


Источник: AlcogolizmaNet.ru

Правила употребления кефира при похмелье

Из-за большого количества уксусной кислоты, образующейся в результате окисления ацетальдегида, нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Кефир также относится к кислым продуктам, поэтому у людей с проблемами ЖКТ может возникнуть изжога. В таких случаях рекомендуется выпить стакан щелочной негазированной минеральной воды со щепоткой соды.

При лечении похмелья кефиром необходимо соблюдать следующие правила:

  • доза кисломолочного напитка не должна превышать 600 мл;
  • кефир пьют натощак;
  • не стоит брать обезжиренный напиток, так как жиры смягчают действие кислоты на слизистую оболочку желудка, и без того обожжённую алкоголем;
  • при сильной тошноте обязательно принять активированный уголь (из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса);
  • тем, кто склонен к изжоге, рекомендуется с вечера залить 0,5 кг сухого гороха 1,5 л минеральной щелочной воды. Утром настой отцеживают и пьют вместе с кефиром;
    нужно пить много воды, но ни в коем случае не газированной;
  • если похмелье сопровождается диареей, магазинного кефира лучше избегать. В таких случаях помогает домашний напиток (на аптечной закваске), выдержанный в холодильнике не менее 3 дней. Магазинный и молодой (однодневный) домашний кефир слабит;
  • при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ кефир нужно пить понемногу, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Напитки на основе кефира

Если нет рвоты, то вполне допустимо употреблять не чистый кефир от похмелья, а коктейли и холодные супы:

  • хорошее средство от тошноты и головокружения – болгарский суп «Таратор»: 1–2 огурца измельчают на тёрке, добавляют пол-литра кефира, зелень, тёртый чеснок, соль и перец по вкусу. При подаче украшают крошкой из грецких орехов;
  • летом готовят ягодные коктейли: взбивают в блендере стакан ягод (земляники, клубники, черники, голубики, малины) и заливают 0,5 л кефира. Если нет тошноты и отвращения к сладости, напиток разрешается немного подсластить мёдом или сахарной пудрой.
  • при отёчности тем же способом смешивают арбузный коктейль (на 0,5 л кефира – 300 г мякоти арбуза, можно добавить одно тёртое яблоко);
  • зимний фруктовый коктейль: 100 г кефира, 100 г свежевыжатого апельсинового и 1 столовая ложка лимонного сока. По желанию – приправить щепоткой сушёного имбиря или 2–3 каплями имбирного сока. Имбирь быстро избавляет от тошноты, но способен вызвать изжогу;
  • зимний коктейль с витамином C: с вечера залить кипятком в термосе стакан ягод шиповника. Утром стакан настоя остудить и смешать со стаканом кефира. По желанию подсластить сахаром или мёдом;

  • для очистки крови: стакан кефира смешивают со стаканом настоя крапивы. По вкусу солят, перчат, добавляют мелко нарезанную свежую или сушёную зелень: укроп, петрушку, сельдерей;
  • для возбуждения аппетита: стакан тёртых свежих яблок или свежевыжатого яблочного сока смешать со стаканом кефира, приправить молотым имбирём или корицей, если нужно – подсластить.

Лечить похмелье кефиром можно только в том случае, если отравление не слишком сильное. При симптомах тяжёлой интоксикации (длительной или кровавой рвоте, потере сознания, резях в желудке) нужно немедленно обратиться к врачу.

Источник: alcofan.com

Кефир с похмелья после алкоголя: польза или вред

Ужасно себя чувствуют люди с похмелья. Не в состоянии выйти на работу из-за головной боли, тошноты, рвоты и общего тяжелого состояния. Доктора рекомендуют выпить не только щелочной минеральной газированной воды, но и кефира.

В прошлом веке на Руси всегда пили кислое молоко с утра, если накануне выпивалось много водки. Принимая с похмелья витамины, содержащиеся в кисломолочной продукции, население себя чувствовало намного лучше. Моментально проходила тошнота и стихала головная боль. Кислое молоко производили в России сами.

В специальной посуде особым образом в молоко добавляли закваску и ставили в холодный погреб. Оно называлось в разных местностях по своему: простокваша, Арьян, кефир.

Отмечен превосходный вкус этого кисломолочного продукта великими писателями Пушкиным и Лермонтовым. В переводе с турецкого слово кефир значит здоровье.

Замечательные качества кефира


Официальной медициной признаны следующие полезные свойства:

  • способствует перевариванию в пищеварении (хорошо при переедании на праздниках);
  • вырабатывает полезную микрофлору, уничтожая патогенную;
  • повышает иммунитет;
  • содержит разные витамины;
  • может снимать синдром похмелья;
  • является мощным антиокислителем;
  • нормализует обмен веществ.

Сколько рекомендовано выпить кефира в количественном выражении, чтобы полегчало?

Кефир при похмелье

Доктора считают, что с похмелья можно выпить кефир, не более 3 стаканов или 600 мл. Лучше принимать этот кисломолочный продукт небольшими порциями. Постепенно пройдет тошнота. Успокаивая нервную систему и восстанавливая правильное пищеварение нормализуется общее состояние пациента.

Врачи наркологи предупреждают, что обычным людям, которые спиртное пьют только по праздникам, запрещается опохмеляться рюмкой водки. Это годится только для алкоголиков. Такое действие лишь усугубит тяжелое состояние пациента и может вызвать рвоту.

Нельзя пить ничего содержащего спирт, ведь человек и так отравлен. С большой осторожностью, начиная по половинке стакана, выпейте кефирчика, который должен быть не ледяной, а в меру прохладный. Нейтрализуя продукты алкогольного опьянения, человек начнет лучше себя чувствовать.

В чем заключается осторожность при приеме этого кисломолочного продукта?


После распития спиртного и поедания жирной закуски, содержащей много калорий, в желудке вырабатывается много кислоты. Кисломолочные продукты тоже способствуют кислотному выделению.

Если не оказалось рядом щелочной воды, то можно растворить чайной соды, взятой на кончике ножа или маленькой чайной ложечки, в одном литре воды. Пить по нескольку глотков, постепенно. Если выпить сразу много, то может открыться рвота, а это тяжело для пациентов. Через несколько часов можно снова принять этот кисломолочный продукт.

Запомните или заучите наизусть! После похмелья кефир и йогурт разные продукты. Если один будет способствовать вытрезвлению человека и нейтрализации алкоголя в организме, то действие другого (йогурта) будет противоположным.

Дело в содержании в йогуртах крахмальных соединений с сахаром или с заменителями сахара. Еще хуже наличие всяких других загустителей и красителей с фруктовыми ароматизаторами. Йогурт не способен осадить тошноту, он сам её и вызывает.

Может начаться рвота. Не рекомендовано использование после выпивания спиртного следующих кисломолочных продуктов, а именно, ряженки, сладкого снежка.

По мнению медиков можно покупать любой. Возможно, приобрести и с добавлением бифидобактерий, но он должен быть без добавления сахара.


Любителям кумыса врачи дают добро на потребление этого напитка. Он напоминает собой молочную сыворотку. Сейчас много молочных заводов поставляет в магазины сыворотку. Она похожа на кефир, но с большим содержанием воды. Многие хозяйки готовят с ней окрошку. Такую сыворотку можно взять в магазине.

Кому доктора не рекомендуют:

  • страдающим изжогой;
  • при наличии язвы желудка;
  • при гастрите с высокой кислотностью;
  • при панкреатите.

Вкусная окрошка

Не всем нравится просто пить молочнокислый напиток. Многие мужчины предпочитают с похмелья покушать окрошку на кефире или на молочной сыворотке. В такую окрошку хорошо резать докторскую колбасу, вареные яички, огурчики, вареную картошку, редиску. Зелень очень улучшает вкус.

С кефиром получается более густая окрошка и солить её надо сильнее. С сывороткой получается традиционная окрошка, вкуснее, чем с квасом. Такая пища является отличным тонизирующим средством.

Суп Таратор

Некоторые мечтают о приготовлении супа Таратора. На 500 г кефира берется пара свежайших огурчиков, истертых на терке, чеснок измельчается на чесночнице (2 зубка), мелко нарезанная зелень берется по вкусу. Круто посолить и поперчить. Лучше посыпать тертым орехом грецким, но можно и без него. Все симптомы похмелья снимет, как рукой.


Апельсиновый коктейль

Кефир при похмелье

Коктейль включает в себя апельсиновый сок. В соке содержится глюкоза и калий. Добавляется капля имбирного сока и немного сока из лимона. Имбирный сок должен избавить от головной боли. По половине стакана кефира, апельсинового сока, лимона хватит 2 столовые ложки, куда предварительно и имбиря надо капнуть. Всё смешать и коктейль готов.

Огуречный коктейль

Хорош и огуречный напиток! Взять 200 грамм кефирчика, половинку огурчика, укропа, сахара и соли по вкусу. Перец добавлять по желанию. Все перемешать.

Коктейль из шиповника

Можно приготовить коктейль из сухого шиповника. Для этого предварительно отваривается шиповник. Взять в равных долях кефир и шиповниковый отвар, который должен быть концентрированный. Сахара каждый добавит себе по вкусу.

Кефир при похмелье

Земляничный

Кислая капуста кефир

Приготовьте коктейль из кислой капусты и кефира. Просто нашинковать капусту и смешать по вкусу. Вытрезвление наступает очень быстро.

Коктейль из соленых огурцов


Многим нравится коктейль из соленых огурчиков, с кефиром и добавлением красного или черного молотого перца. На 1 стакан кислого молока берется небольшой огурец, перца на кончике ножа достаточно. Отлично вытрезвляет.

Преимущества употребления кефира после пьянки в том, что он восстанавливает печень, чистит кровь от продуктов распада алкоголя. Стимулирует аппетит. Улучшает иммунитет.

Ученые обнаружили, что содержащийся в этом кисломолочном продукте один из полисахаридов способен защитить от рака. Советуем пить его всегда, а не только с похмелья.

Часто при злоупотреблении доз спиртного на утро у человека развивается похмельный синдром. Такая патология является результатом тяжелой интоксикации организма этанолом. А наравне с отравлением под воздействием спиртного организм теряет все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

И чем больше было выпито, тем хуже ситуация для всех систем и органов. В этом случае частично спасти ситуацию и восстановить нормальное самочувствие поможет простой кефир с похмелья.

Кефир при похмелье

В чём особенность этого кисломолочного продукта, каковы его польза и вред, и как работает он при восстановлении после пьянки, разбираемся ниже.

Часто при злоупотреблении доз спиртного на утро у человека развивается похмельный синдром

Стоит знать, что для быстрого восстановления организма при алкогольной интоксикации даже в медицинских учреждениях используют витамины группы В и витамин С. Именно они максимально способствуют восстановлению всех систем организма, отравленных этанолом.

Достаточно понимать, что при попадании спирта в желудок происходит его быстрое всасывание в кровь и кишечник. Печень при этом мобилизует все свои силы на расщепление молекул этанола до состояния уксусной кислоты с целью её безопасного выведения из организма.

Однако чем больше было выпито накануне, тем меньше у печени запасов ферментов, необходимых для нейтрализации алкоголя в организме. Таким образом, происходит концентрирование ацетальдегида в крови выпившего человека.

А дополнительно все продукты распада алкоголя (ацетальдегиды) оседают на стенках кишечника, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Поэтому необходимо быстро восполнять баланс недостающих организму минералов и микроэлементов.

Кефир при похмелье

Кефир в этом случае как раз и является кладезем тех самых ценных витаминов С и группы В, которые мобилизуют внутренние ресурсы организма на борьбу с алкогольными токсинами.

Кефир при похмелье показан в том случае, если у человека отсутствует рвота и тахикардия

Кефир при похмелье показан в том случае, если у человека отсутствует рвота и тахикардия. Последние признаки свидетельствуют о том, что кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону повышенной кислотности.

А поэтому перед употреблением кисломолочного продукта необходимо немного ощелачить среду. Сделать это можно, выпив чайную ложку соды с большим количеством питьевой чистой воды. Через 30-40 минут можно пить кефир. Но здесь стоит помнить, что для максимального эффекта кефир от похмелья следует пить комнатной температуры.

Поскольку холодный напиток отнимет силы у и без того слабого организма на его согревание, а затем и усвоение.

Основными преимуществами кефира, как средства от похмелья, являются:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса. На фоне чрезмерного употребления спиртных напитков баланс кислот и щелочной в организме сильно нарушается. Особенно если выпито чрезмерно много алкоголя. В этом случае происходит окисление. Кефир на фоне содового питья быстрее нормализует баланс pH.
  • Блокирование влияния алкогольных токсинов на организм. Такой эффект достигается за счёт жиров и углеводов, входящих в состав кисломолочного продукта.
  • Максимально быстрое выведение токсинов из организма. Обусловлено содержанием в напитке молочной кислоты, которая защищает и поддерживает печень, а также ускоряет процесс усвоения кефирных углеводов.
  • Насыщение организма витаминами группы В. Их в кефире содержится 8 подвидов. Стоит знать, что при расщеплении молекул этанола эти витамины расходуются больше всего, поскольку именно они участвуют в нейтрализации алкоголя. Кефир максимально быстро восстанавливает их баланс в организме.
  • Насыщение организма витаминами С, А, РР, Н и бета-каротином. Они связывают токсины и выводят их.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. За эту функцию отвечают кисломолочные бактерии, которые используют при приготовлении напитка.
  • Нормализация обменных процессов. В этом участвует молочная кислота, которую прозвали «быстрое топливо». Именно она насыщает ослабленный после пьянки организм энергией.
  • Восполнение дефицита необходимых минералов и микроэлементов. В частности, кефир содержит в своём составе калий, натрий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, хлор, йод, медь и пр. Именно эти минералы и микроэлементы ускоряют и нормализуют процессы кроветворения, отлаживают работу нервной и эндокринной систем, тонизируют работу мозга и снимают ощущение онемения рук и ног.

Как пить кефир при похмелье

Многие лица, столкнувшись поутру с мучительным похмельным состоянием, отдают предпочтение народной медицине, игнорируя медицинские препараты по причине их химической основы. Похмелье сопровождается разнообразной, но всегда негативной симптоматикой. Яркость проявления специфических симптомов зависит от многих факторов – количества и вида выпитого алкоголя, физического здоровья и особенностей человека.

Если для одних похмелье проходит в виде незначительной мигрени, то другим приходится мучиться от сильнейшей рвоты, лихорадки, мышечных спазмов и суставных болей. Но какие бы не были проявления – все они происходит из-за воздействия этанола, токсины которого оседают в большом количестве на стенках кишечника. При растворении их в системе кровообращения яды и вызывают такое болезненное состояние.

Данный представитель кисломолочной продукции, с обогащенным составом на дрожжи, бифидобактерии и ряд иных полезных составляющих, работает в следующем направлении:

  • купирует мигрень;
  • повышает общий тонус;
  • восстанавливает аппетит;
  • повышает иммунные силы;
  • стабилизирует метаболизм;
  • дарит организму тонус и бодрость;
  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору;
  • снимает симптомы обезвоживания, эффективно утоляя жажду;
  • эффективно очищает внутренние системы от спиртовых токсинов и ядов;
  • насыщает ослабленный алкоголем организм необходимыми минералами и веществами.

Кефир, благодаря своей способности практически полностью и быстро усваиваться организмом, становится эффективным детоксикационным средством при похмелье. Он помогает выводить токсические продукты алкогольного распада, одновременно положительно воздействуя на печень.

Но принимать кефир в процессе избавления от похмельного синдрома следует со знанием дела. Ведь при таком состоянии в организме происходит повышение кислотно-щелочного баланса, что ухудшает состояние человека. А молочнокислые продукты (и кефир в том числе) могут усугубить текущее состояние, особенно если похмелье выражено слишком ярко.

Не стоит и слишком сильно злоупотреблять таким напитком. Неумеренно потребление кефира на фоне похмелья может еще больше нарушить кислотно-щелочной баланс и стать причиной обильной рвоты. Оптимальным считается его применение с чередованием таких напитков, как:

  • зеленый чай;
  • томатный сок;
  • минеральная вода.

Кстати, опохмелиться с помощью кефира не удастся, ведь этот напиток содержит всего 0,04% этанола. Но врачи не рекомендуют слишком увлекаться этой продукцией и пить кефир в дозе более 600 мг. Чтобы кефирный продукт действительно оказал помощь при похмельном синдроме, его лучше пить натощак, в подогретом виде. Приняв поутру животворящий напиток, человек активизирует процессы пищеварения.

Источники

Чтобы добиться максимум эффекта, следует пить кисломолочный напиток исключительно на голодный желудок, а никак не после принятия завтрака. Не стоит употреблять его холодным, чтобы ослабленному организму не тратить энергию на то, чтобы обработать холодный напиток в тёплый. Все напитки, которые предназначены для снятия негативных симптомов от принятия алкоголя, следует принимать только комнатной температуры.

Если человек ощущает тяжесть и отсутствие аппетита, кисломолочный напиток позволит запустить обменные процессы. Нехватка жидкости может быть восполнена за счёт соков, минералки и зелёного чая. Но зависимость этим не облегчится и не устранится.

Существует мнение, что в этом напитке имеется алкоголь в достаточном количестве, но оно ошибочное. На самом же деле его здесь максимум 0,05%.

После похмелья можно употреблять кефир любой жирности, но при этом нельзя добавлять туда сахар. На помощь придут специально созданные рецепты на основе кисломолочного напитка, среди которых можно выбрать любой понравившийся или поэкспериментировать.

Но несмотря на пользу этого популярного продукта, пить его нельзя тем, у кого повышен кислотно-щелочной баланс. К тому же этот напиток нередко усиливает ощущение тошноты и провоцирует рвоту. Такая ситуация часто происходит, если имеет место запой, когда у человека организм уже слишком отравлен.

Особо восприимчивым людям можно воспользоваться коктейлями на основе кефира, которые пьются маленькими глотками.

Не все люди могут употреблять кефир в естественном виде по ряду объективных причин. Компромиссным вариантом станут коктейли, которые:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют деятельность пищеварительных органов;
  • улучшают общее самочувствие.

Хорошо пить кумыс, но если человеку вообще неприемлема молочнокислая пища, можно использовать йогурты со свежими фруктами. Они помогают устранить признаки абстинентного синдрома.

Положительное воздействие оказывает тонизирующий коктейль. Он способствует быстрому восстановлению ослабленного токсинами организма. В составе присутствуют:

  • кефир;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • апельсин.

Лимон активизирует процессы пищеварения, насыщает органы полезными веществами, ускоряет выведение ядов. Апельсин обеспечивает запасами глюкозы и калия. Имбирный корень устраняет головную боль. Для приготовления тонизирующего напитка необходимо перемешать по 0,5 стакана кефира, апельсинового сока, добавить 1 ст. л. сока лимона и 4 капли имбирного сока.

Овощные коктейли

Чтобы придать бодрость, зарядиться энергией, можно приготовить напитки со специями и овощами. Не рекомендовано использовать сахар, но иногда для улучшения вкусовых качеств он разрешается. Готовят продукт так:

  • стакан кефира смешать со свежим натертым огурцом;
  • добавить 5 г соли и перца;
  • насыпать зеленый укроп и 1 ст. л. сахара;
  • все сбить блендером.

Коктейль обладает сладко-соленым, острым вкусом, поможет убрать неприятные признаки похмелья. Подобный коктейль можно сделать и из соленого огурца. Хорошо помогает коктейль из капусты и кисломолочного продукта. Берут квашеную капусту и 1% кефир. Смешивают, пьют маленькими глотками в течение часа.

Одним из вариантов овощного коктейля является суп Таратор. Это альтернатива окрошке. Способ приготовления: на мелкой терке натирают свежие огурцы, измельчают зубчик чеснока, зелень. Все залить кефиром. Лучше станет вкус, если посыпать суп натертыми грецкими орехами.

Ягодные коктейли

Для придания напитку приятного вкуса в него рекомендуют добавлять ягоды и фрукты. Их использование оправданно, если человек не приемлет кисломолочную продукцию в обычном виде. Коктейль «Шиповник» включает в себя следующие компоненты:

  • крепкий отвар ягод шиповника;
  • сахар;
  • кефир.

Плоды шиповника (горсть) заварить 2 стаканами кипятка, оставить для настаивания. Полученную жидкость смешать с кефиром в соотношении 1:1, тщательно перемешать. В массу добавить сахар. Употреблять до полного исчезновения дискомфорта, связанного с похмельем.

В сезон созревания земляники можно использовать ее ягоды для приготовления полезного напитка. Земляничный коктейль – отличное средство борьбы с интоксикацией, которую обеспечила алкогольная вечеринка. Для его приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды земляники;
  • кефир;
  • сахар или мед.

Стакан ягод земляники перемешивают с 1 ст. л. меда, измельчают блендером до получения однородной консистенции. Полученный состав залить 0,5 л кефира, все снова взбить. Готовый напиток употреблять небольшими глотками в течение дня.

Пробовал пить при похмелье кефир, как посоветовал мне друг. Купил 1 л кисломолочного продукта. После 2-го стакана появилась диарея, но я решил не останавливаться. Сначала было плохо, затем здоровье улучшилось. Перестала болеть голова и пропала тошнота.

Вроде непьющий человек, однако бывают случаи, когда приходится за компанию употребить спиртное. Приехал в гости сослуживец, было хорошее застолье. Наутро было очень плохо. Под рукой оказался кефир, выпил его. Сначала ощутил дискомфорт, бегал несколько раз в туалет. Спустя 3 часа почувствовал бодрость, даже румянец на щеках появился.

Кефир и алкоголь – это очень плохое сочетание, а вот если смешать кисломолочный напиток с другими продуктами, можно не только улучшить его вкус, но и усилить полезные качества.

Для устранения симптомов похмелья и возвращения бодрости можно попробовать такой напиток: в стакан кефира добавить небольшой свежий огурец, натертый на мелкой терке, нарезанный свежий укроп, 1 -2 ложки сахара, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешать в блендере и пить натощак.

Коктейль с ягодами

Коктейль с ягодами подойдет тем, кому не нравится кислый вкус и запах обычного кефира. Он получается очень сладким и ароматным. Свежую малину или клубнику посыпают сахаром или добавляют мед, разминают и смешивают с кефиром. Полученную смесь перемешивают в блендере и пьют натощак. Для получения сладкого и насыщенного напитка на пол-литра кефира нужен один стакан ягод и 1-2 ложки сахара или меда.

Похмельный синдром проявляется неприятной симптоматикой из-за отравления этиловым спиртом. Ядовитые токсины, являющиеся продуктами распада этанола, всасываясь в кровь, провоцируют болезненное состояние. Кефир с похмелья – эффективный метод устранения подобного дискомфорта.

Положительное действие продукта на ЖКТ и обмен веществ достигается посредством наличия в нем ценных компонентов. Польза кефира при похмелье заключается в насыщении организма минералами, витаминами и протеином. В продукте содержатся витамины:

  • группы B;
  • А (ретинол);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • PP (никотиновая кислота).

Вещества принимают активное участие в борьбе с интоксикацией. Благодаря способности кефира быстро усваиваться происходит вывод токсических продуктов, одновременно продукт помогает печени справляться с переработкой ацетальдегида. Комплекс полезных веществ помогает:

  • купировать головную боль;
  • стабилизировать метаболизм;
  • повысить общий тонус;
  • улучшить аппетит;
  • повысить иммунитет;
  • восстановить полезную кишечную микрофлору.

В небольших (1–2 стакана) дозах продукт снижает негативные проявления после запоя.

Переизбыток кефира при похмельном синдроме способен еще больше нарушить кислотно-щелочное равновесие, вызвать обильную рвоту.

Чтобы не навредить, его пьют, чередуя с томатным соком, зеленым чаем, минеральной водой. Пить в слегка подогретом виде и натощак – это поможет активировать процесс пищеварения.

Кефир поможет:

  • убрать жажду;
  • эффективно вывести спиртовые токсины из внутренних органов;
  • насытить организм полезными веществами;
  • обогатить кислородом лимфу и кровь;
  • улучшить деятельность мозга;
  • активировать мышечную ткань;
  • восстановить печень.

Как принимать при похмелье

Для нормализации кислотности можно кроме него выпить минеральной воды или содовый раствор. Такие меры необходимо предпринять человеку, испытывающему сильную тошноту, позывы к рвоте, а также затруднения дыхания. Чтобы остановить процесс обезвоживания, можно дополнительно принять томатный сок, зеленый чай, минеральную воду: они помогут восстановить утраченную жидкость.

Для эффективного воздействия молочнокислую смесь следует употреблять натощак, в теплом виде: холодный напиток дольше перерабатывается организмом. Выпив его с утра, можно запустить процесс пищеварения и повысить аппетит.

Пить кефирные коктейли необходимо небольшими глотками. Это поможет постепенно уменьшить тошноту, успокоить нервную систему, нормализовать процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие.

Народные советы

  1. Выпейте около 100 г водки. Некоторые советуют за час-два до мероприятия. Подобная «премедикация» простимулирует выработку фермента АДГ, который и поможет впоследствии сильно не опьянеть.
  2. Жирная пища. За некоторое время до пьянки рекомендуется съесть что-нибудь жирное (например, бутерброд со сливочным маслом и ветчиной). Можно, если кто-то способен, выпить где-то 10-20 мл подсолнечного или оливкового масла. Данные жирные продукты обволакивают слизистую пищевода и желудка, что снижает всасывание алкоголя в кровь. Однако эффект от них не очень продолжителен – около часа. По прохождении этого времени всасывание нормализуется, а опьянение может наступить намного быстрее. Этот способ показан тем, кто уверен, что мероприятие будет недолгим, и за это время он успеет добраться домой. Но не стоит употреблять этот метод слишком часто, так как при этом сильно нагружается поджелудочная железа. Совместный прием алкоголя и жирного может спровоцировать развитие панкреатита.
  3. Сходным эффектом (обволакивание стенок) с жирной пищей обладает и сырое куриное яйцо.
  4. Помогает и употребление каш (гречневой, овсяной) за час до пьянки.

Какой из видов кефира покупать

Как таковых чётких рекомендаций относительно жирности или вида кефира нет. Напиток может иметь любой процент жирности. Единственное исключение составляют люди, которые не приемлют этот напиток. В таком случае его можно заменить на йогурт. Эффект от приёма напитка будет тот же.

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Этот удивительный кефир

Прежде чем выяснять, помогает ли кефир от похмелья, следует поближе познакомиться с этим уникальным продуктом. Как уже было сказано, кефир получается методом смешанного брожения, плюс ко всему, он входит в список наиболее полезных кисломолочных изделий. Это не удивительно, если рассмотреть состав данного продукта.

Кефир славится поистине уникальным набором важнейших микроэлементов, грибов, бактерий, жиров, углеводов и белков.

Польза кефира неоспорима для здоровья человека. Но следует знать, что при хранении кефир может увеличивать в составе спиртосодержащие элементы. Поэтому его не стоит слишком долго хранить.

Кефир чрезвычайно полезен, как блюдо ежедневного меню во многих случаях и имеющихся заболеваниях. Ведь, в отличие от обычного молока, это молочнокислое изделие усваивается в организме на 90%, причем процесс переваривания занимает всего 20–30 минут. Кефир возглавляет список полезных и нужных продуктов для худеющих. Также он становится прекрасным подспорьем при лечении таких заболеваний, как:

  • рахит;
  • аллергия;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы кишечника.

Кефир помогает наладить аппетит, стабилизировать и повысить процесс усвоения витаминов, микро- и макроэлементов. Этот продукт считается прекрасным антибиотиком и антисептиком для ослабленного организма. Но он может нанести и вред.

Этот уникальный по своим целительным возможностям молочнокислый продукт в некоторых случаях следует употреблять с особенной осторожностью. Есть и такие ситуации, когда кефир абсолютно противопоказан

Панкреатит. А вот при такой ситуации от кефира придется отказаться полностью, вместо него лучше использовать закваску.Повышенная кислотность желудка

Лицам с таким синдромом употреблять кефир разрешается, но с особой осторожностью и не более 200 мл в день.Проблемы с работой кишечника. У кефира есть одна особенность, он способствует послаблению желудка, что может спровоцировать диарею

Поэтому пить его следует с осторожностью при слабом кишечнике и желудке.

Источник: stopalcohol.net.ru

Кефир с похмелья — польза или вред

Кефир получают в результате смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Это значит , что при его производстве используются закваска из кисломолочных бактерий (как в йогурте) и дрожжи, которые при брожении вырабатывают метилкарбинол С2Н5ОН. То есть этиловый спирт, содержание которого в готовом кефире — от сотых долей процента в свежем (суточном) до 2% в 3-4-х дневном. Зависит от условий хранения и соблюдения технологии приготовления, позволяющей минимизировать алкоголизацию этого продукта.

Для того, чтобы понять, можно ли пить кефир при похмелье, необходимо принять во внимание, что при попадании в пищеварительную систему он нагревается до 36 — 37 градусов и начинает активно бродить, способствуя вырабатыванию значительного количества физиологического алкоголя.

Кефир при похмелье

Доля спирта в этом молочнокислом напитке (особенно в несвежем) в ЖКТ быстро достигает 3-4%. Все равно, что в пиве. Поэтому старый кефир хорошо помогает похмеляющимся при абстинентном синдроме. Это когда при несколькодневном запое дофамин (гормон удовольствия) в мозге замещается этанолом. Когда С2Н5ОН в теле заканчивается, а выработка дофамина еще не возобновилась, организм ощущает сильный дискомфорт — тремор, боль и т.п. Спирт из кефира заменяет недостающий дофамин и самочувствие страдающего абстинентным синдромом быстро улучшается.

Кефир при похмелье

Но следует учитывать, что похмельный синдром отличается от абстинентного тем, что при похмелье (когда пьянка длилась один день) поступление свежей порции алкоголя ухудшает болезненное состояние, вызывает тошноту и рвоту. Происходит это потому, что за сутки метилкарбинол не успевает стать участником обмена веществ, как при алкоголизме. Пока еще он идентифицирутся организмом, как яд. Соответственно, срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому после однодневного перепоя утром можно пить только очень свежий кефир комнатной температуры с проспиртованностью не более 0,6%.

Каким образом кефир помогает от похмелья:

Кефир при похмелье
  • Насыщение важными витамина и микроэлементами, которые активно расходуются в процессе нейтрализации алкоголя.
  • Помощь в восстановлении микрофлоры кишечника, «побитой» впоследствии алкогольной интоксикации.
  • Молочная кислота способствует в преобразовании углеводов в энергию, а так же оказывает положительное влияние на печень, загруженную преобразованием этила в безопасные соединения для вывода их из организма.
  • Пробуждает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет.
Кефир при похмелье

Как пить кефир при похмелье?

С похмелья хочется освежающих холодных напитков, но кефир от похмелья, для скорейшего усваивания и ускорения его благотворного влияния лучше пить не из холодильника, а комнатной температуры.  Нет необходимости вливать в себя сразу литр напитка, так вы не ускорите облегчение, а только нагрузите желудок или спровоцируете рвоту (хотя это тоже может сыграть роль очищения от  токсинов, не успевших всосаться в кровь).  Достаточно двух- трех стаканов, выпитых с интервалом 15-30 минут.

Для людей, страдающих повышенной кислотностью, лучше употребить гидрокарбонатную (щелочную) минеральную воду или раствор Регидрона, «домашний физраствор». Если все же очень хочется именно «кисломолочки», выберите несладкий свежий йогурт.

Кефир при похмелье

Все натуральные молочнокислые продукты полезны на следующее после застолья утро. При условии, что не содержат красителей, добавок и загустителей. Поэтому лучше изготавливать их самостоятельно заранее из натурального молока и заквасок, которые можно приобрести в любой аптеке. О пользе йогурта, кумыса и айрана с похмелья так же можно узнать в статьях на эту тему.

Источник: spohmelya.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.