Можно ли закодировать человека без его согласия

Разве кто-нибудь был бы в претензии за то, что спасли ему жизнь без спроса, подвергнув его опасной процедуре?

Н. И. Пирогов

Можно ли закодировать человека без его согласияПризнание зависимым своей болезни – один из первых важных шагов в лечении. Но, к сожалению, далеко не все люди осознают имеющуюся проблему. Что делать в этом случае? Можно ли закодировать больного без его согласия? Какие препараты используются? Об этом и многом другом рассказал заведующий отделением неотложной наркологической помощи МЦ «Корсаков» Илья Георгиевич Сивцов.

Что представляет собой кодирование?

Этот термин ввел А. Р. Довженко (номер патента SU 1165392 А «Способ лечения хронического алкоголизма»). Он указывал, что кодирование – это способ лечения хронического алкоголизма, создание отрицательного условного рефлекса на алкоголь. Это методы запретительной терапии, получившие распространение на территории СССР и Российской Федерации.

Какие существуют методы кодирования?

Существуют фармакологические методы («Торпедо», «Эспераль», препараты «Вивитрол», «Продетоксон», которые вводятся инъекционно), хирургические, например «Налтрексон», и инструментальные (магнитно-резонансная терапия, транскраниальная стимуляция и т. п., которые имеют большее отношение к психотерапии). Современные способы (инъекции «Вивитрола» и «Продетоксона», а также имплантация «Налтрексона») наиболее надежны. Из-за санкций, применяемых к РФ, некоторые препараты в нашу страну не ввозятся. Основным недостатком «Вивитрола» является цена и длительность его действия, всего 28 суток. Но важно понимать, что вечных волшебных таблеток не существует в природе, иначе бы гипертоническую болезнь лечили одной инъекцией.

Можно ли закодировать человека без его согласия?

Крайняя строгость закона – крайняя несправедливость.

Цицерон

Как было сказано выше, кодирование – это медицинское вмешательство.

В России, согласно статье 34 Федерального закона от 22 июля 1993 г. N 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами, или людей, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей – судом.

Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия и в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Какой в этом случае выход?

Иногда человек принуждается обязательствами делать то, чего бы и не хотел.

В. И. Даль

Каким образом удается добиться согласия на кодирование?

Ментальность в нашей стране такова, что пока человек не увидит последствия злоупотребления, он не поверит в необходимость лечения. Но суровые реалии наркологических заболеваний таковы, что к моменту осознания проблемы уже будет сформирована зависимость пациента, созависимость родственников, полиорганное поражение токсическим агентом. На госпитальном этапе после купирования абстинентного синдрома только на 3–5-е сутки можно вести психотерапевтические беседы на тему запретительной терапии.

mckorsakov.ru

Избавление от алкоголизма без согласия пациента

В тех случаях, когда люди не настроены на исцеление от алкоголизма, наши доктора стремятся использовать самые хитрые методики, чтобы убедить их. А именно, самым первым шагом к излечению идет построение мотивации и конкретной цели от пребывания в клинике.

Стоит отметить, что от того в каком состоянии алкозависимый попадает в центр и от того, что может потребоваться для него, зависит как срок пребывания в стационаре так и стоимость всех услуг. Наши цены довольно оптимальны не смотря на то, что это Москва, а также мы стремимся как можно скорее помочь большему количеству людей стать снова полноценными и счастливыми.

Мы проводим кодирование от алкоголизма без согласия пациента, без дополнительного разрешения в том случае, когда человеку угрожает реальная опасность, к примеру, при передозировке, при переизбытке алкоголя или по-другому при сильном похмелье, а также тогда, когда больной может нанести вред своим родственникам, но только с их письменного разрешения. В других случаях мы ищем альтернативу кодированию от алкоголизма без согласия больного.

Наш центр уже помог сотням алкозависимых, и вы сможете, стать одними из тех, кто смотрит на мир совершенно по-новому и не заботиться о том, где можно найти очередной напиток с добавлением этилового спирта.

narkologicheskaya-klinika.info

Кодирование без согласия больного: миф или реальность?

Можно ли действительно исцелить от алкоголизма человека, закодировав его даже без согласия?

Подобными предложениями просто пестрит Интернет, газеты и другие ресурсы. Казалось бы, все предельно просто: следует только добавить в еду, питье алкоголика некий ингредиент, и проблема будет решена. Но последствия подобного вмешательства могут быть просто непредсказуемыми: от интоксикации до сердечной и почечной недостаточности. Кроме того, алкоголик может догадаться, что ему что-то добавляют в пищу, и тогда заботливую жену будут ждать неожиданные и страшные последствия.

Еще проще выглядит кодировка от алкогольной зависимости по фото, на эффективности которой настаивают многие специалисты нетрадиционной медицины. Считается, что фото – это своеобразный слепок личности, а значит, работа с фотографией приравнивается к сеансу с живым человеком. На сайтах с подобными предложениями есть множество историй о исцеленных, отзывы благодарных родственников и даже бывших алкоголиков. Но специалисты-наркологи категорически против кодирования по фотографии, ведь эффект от такого лечения научно еще не доказан.

Еще совсем недавно наркологи практиковали лечение от алкоголизма против воли пациента. Организм без ведома больного насыщали неким веществом, например тетурамом по определенной схеме, а после этого давали выпить водки или спирта. После подобной провокации многие алкоголики отказывались от употребления спиртным. Но наркологи в последнее время отказываются от подобного воздействия на больного, ведь риск для здоровья алкоголика просто не сопоставим с эффектом от лечения.

Принудительно лечить больного от алкоголизма не позволяет законодательство, даже если существует соответствующее заявление от родственников. Исключения составляют лишь алкоголики, которые совершили тяжёлые преступления и направляются на лечение по решению суда.

Единственным выходом для родственников человека, который злоупотребляет алкоголем, может стать помощь квалифицированного специалиста нарколога или психиатра, который способен уговорить больного на лечение. Иногда подобные беседы ведутся часами, больной ведет себя агрессивно, вступает в спор с врачом, угрожает, или наоборот делает вид, что ему совершенно не интересно, но специалист с опытом практически всегда способен переубедить зависимого человека.

Насильно отучить человека от злоупотребления алкогольными напитками практически невозможно, ведь только совместные усилия самого больного, нарколога, психиатра, психолога, а также поддержка семьи поможет изменить свою жизнь и вычеркнуть из нее пагубную привычку. Знание больного от чего и как его лечат и желание достичь положительного результата – это залог успеха!

stopalkogolizm.ru

Психология человека, не желающего расставаться со спиртным

Если у родных возникает идея закодировать члена семьи без согласия последнего, значит ситуация критическая и возникла она не внезапно. Обычно в таких случаях речь не идет о заботе про здоровье алкоголика, — масли только о том, чтобы не страдали окружающие, ежедневно переносящие пьяные дебоши, регулярное пропивание семейного бюджета, решение ненужных проблем, создаваемых зависимым в неадекватном состоянии.

Решение провести кодировку без ведома пристрастного к алкоголю возникает после нескольких лет безрезультатных уговоров, увещеваний и прочих попыток положительно повлиять на сознание пьющего члена семьи. Если тогда все прошло впустую, можно не надеяться, что сейчас алкоголик осознает тяжесть положения и сделает добровольную попытку бросить спиртное. Объясняется это вот чем. Для многих людей спиртные напитки становятся комфортным дополнением личности. Как это понимать? Вот наглядные обобщающие психологические портреты людей, для которых комфортно быть алкоголиком.

  1. Человек с заниженной самооценкой , психологически слабый, нерешительный, неинтересный в общении. Доза алкоголя рождает иллюзию, в которой нет места комплексам, где все наоборот. Трезвея, такой индивидуум возвращается в мир, где все плохо и он никто, плюс добавляется похмелье и депрессия.

Этот человек не способен на решительные, кардинальные поступки, направленные на повышение самооценки, поэтому примитивным, но доступным решением личностных проблем является очередная алкоголизация, возвращающая в иллюзию психологического комфорта. Откажется такой человек от спиртного добровольно? Никогда.

  1. Эгоист-манипулятор. Человек с таким типом личности не хочет видеть чужие проблемы. Для него не существует семейных ценностей, забота о близких – пустой звук. Круг общения вне семьи широкий, но все знакомства завязаны вокруг главной ценности – алкогольных напитков. Основное времяпровождение – с друзьями за распитием спиртного. Такому человеку крайне важно находится в центре внимания подобных ему людей, поэтому перспектива расставания с алкоголем автоматически разрывает привычный круг общения. Алкоголик умело манипулирует родными, чередуя обещания бросить пить с угрозами и физическим насилием. Члены семьи для него лишь инструмент достижения цели (деньги на выпивку). Убедить такого зависимого закодироваться нереально.

Можно привести еще множество примеров, когда регулярное употребление спиртного психологически выгодно человеку. Важно понимать, что за годы, проведенные в «обнимку с бутылкой», негативные черты характера усугубляются, положительные же притупляются или нивелируются полностью. Психически слабый становится еще слабее, эгоист станет абсолютно эгоистичным. Шансов заставить таких людей отказаться от алкоголя ничтожно мало, но они все же есть.

Кодирование в клинике

Сейчас не проблема найти подходящий метод кодировки в лечебных учреждениях. Такие услуги в городах есть повсеместно, расценки доступные. Проблема в том, что по российскому законодательству насильно лишать гражданина возможности употреблять алкоголь, то есть кодировать, когда он того не хочет, нельзя. Попытка такого деяния наказуема, поэтому ни один врач не пойдет на кодировку без согласия пациента, как бы его не уговаривали родственники.

Услуги целителей

Объявления о подобных антиалкогольных услугах (заговоры и прочая магия, заморские травки и снадобья) встречаются повсеместно в сопровождении описания чудодейственных исцелений от алкогольного пристрастия и восторженных отзывов родственников и даже самих алкозависимых. Подобных целителей вряд ли остановит буква закона. Но стоит ли им доверять? Это право каждого, но если включить логику и оглянуться вокруг, можно увидеть, что зависимых меньше не стало. Так где же исцеленные (закодированные)?

Кодировка на дому

Это единственный способ попытаться заставить зависимого и порядком надоевшего родственника покончить с выпивкой. В качестве инструмента используются препараты, содержащие дисульфирам или его фармакологические аналоги. По закону подобные лекарства отпускаются только по рецепту нарколога. Но практика показывает, что их, если захотеть, можно приобрести и без врачебного предписания. Такие препараты для домашнего кодирования выпускаются в таблетированной форме, реже – в порошках. Вот их названия: «Тетурам», «Антабус», «Эспераль», «Кольме».

В чем заключается антиалкогольное действие подобных препаратов? Действующее вещество дисульфирам блокирует в организме фермент, ответственный за расщепление основного токсина, что образуется в результате распада этанола – ацетальдегида. Если человеку каким-либо путем ввести дисульфирам, даже небольшая доза алкоголя (50 грамм водки) вызовет сильнейшую интоксикацию, сопровождающуюся сильно неприятными ощущениями. Человека бросает в жар, учащается сердцебиение, скачет артериальное давление, сильно тошнит, вплоть до рвоты. Второй попытки совмещать дисульфирам с алкоголем обычно никто не хочет.

Как заставить «домашнего алкоголика» принять препарат? Существуют различные способы. Самый распространенный из них, — подмешивать в пищу. «Съев» дисульфирам и употребив спиртное, зависимый ощутит все «прелести» препарата, отчего возникнет страх употребления спиртного. Но не все так просто, ведь у алкоголика есть соответствующий круг общения, где найдутся такие, кто знаком с действием дисульфирама. Последствия «прозрения» могут быть разными – от подозрительности и попыток не прикасаться к подозрительной пище до приступов агрессии в отношении подозреваемых в посягательстве на «святое». К этому нужно быть готовым.

Второй способ, который хорошо работает в отношении внушаемых и слабовольных субъектов. Найти повод под видом «витаминок» или какого-нибудь привычного лекарства заставить выпить антиалкогольную таблетку. Через время (период всасывания у препаратов различный, информация на этот счет указана в инструкции), предложить принять дозу спиртного.

Когда реакция на алкоголь, описанная выше, пройдет и алкоголик придет в норму, объявить ему, что теперь так будет всегда в течение трех, пяти, десяти лет. Внушаемый человек, если ему правильно преподнести «вердикт», долго будет бояться прикоснуться к спиртному.

Ответ на вопрос о том, как закодировать человека без его согласия, не может быть однозначным. Нет универсального рецепта по избавлению алкогольной зависимости человека против его воли, равно как и способов заставить его хотеть кодироваться добровольно. Но пробовать нужно, ведь сколько бы не ушло времени и моральных усилий на избавление родственника от алкоголя, положительный результат их перевесит.

alkotraz.ru

👨🏻‍⚕️Можно ли закодировать человека без его согласия❓ Разве кто-нибудь был бы в претензии за то, что спасли ему жизнь без спроса, подвергнув его опасной процедуре? Н. И. Пирогов Можно ли закодировать человека без его согласияПризнание зависимым своей болезни – один из первых важных шагов в лечении. Но, к сожалению, далеко не все люди осознают имеющуюся проблему. Что делать в этом случае? Можно ли закодировать больного без его согласия? Какие препараты используются? Об этом и многом другом рассказал заведующий отделением неотложной наркологической помощи МЦ «Корсаков» Илья Георгиевич Сивцов. Что представляет собой кодирование? Этот термин ввел А. Р. Довженко (номер патента SU 1165392 А «Способ лечения хронического алкоголизма»). Он указывал, что кодирование – это способ лечения хронического алкоголизма, создание отрицательного условного рефлекса на алкоголь. Это методы запретительной терапии, получившие распространение на территории СССР и Российской Федерации. Какие существуют методы кодирования? Существуют фармакологические методы («Торпедо», «Эспераль», препараты «Вивитрол», «Продетоксон», которые вводятся инъекционно), хирургические, например «Налтрексон», и инструментальные (магнитно-резонансная терапия, транскраниальная стимуляция и т. п., которые имеют большее отношение к психотерапии). Современные способы (инъекции «Вивитрола» и «Продетоксона», а также имплантация «Налтрексона») наиболее надежны. Из-за санкций, применяемых к РФ, некоторые препараты в нашу страну не ввозятся. Основным недостатком «Вивитрола» является цена и длительность его действия, всего 28 суток. Но важно понимать, что вечных волшебных таблеток не существует в природе, иначе бы гипертоническую болезнь лечили одной инъекцией. Можно ли закодировать человека без его согласия? Крайняя строгость закона – крайняя несправедливость. Цицерон Как было сказано выше, кодирование – это медицинское вмешательство. В России, согласно статье 34 Федерального закона от 22 июля 1993 г. N 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами, или людей, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации. Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей – судом. Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия и в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Какой в этом случае выход? Иногда человек принуждается обязательствами делать то, чего бы и не хотел. В. И. Даль Каким образом удается добиться согласия на кодирование? Ментальность в нашей стране такова, что пока человек не увидит последствия злоупотребления, он не поверит в необходимость лечения. Но суровые реалии наркологических заболеваний таковы, что к моменту осознания проблемы уже будет сформирована зависимость пациента, созависимость родственников, полиорганное поражение токсическим агентом. На госпитальном этапе после купирования абстинентного синдрома только на 3–5-е сутки можно вести психотерапевтические беседы на тему запретительной терапии. #клиникакорсаков #лечениезависимости #лечениеалкоголизма #алкоголизм #насилие #пациент #правапациента #оталкоголизма #лечение #наркологическаяклиника #согласие #добровольно #закон #помощь #семья #запрет #алкоголь #проблема #выход #зож #ячеловек #права #жизнь #красиваяжизнь #чистаяжизнь #безалкоголя #ясмог #ясмогу #помощь #помогли https://mckorsakov.ru/intervyu/594-mozhno-li-zakodirovat-cheloveka-bez-ego-soglasiya

ok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.