Интракраниальная транслокация что это такое

Алкоголизм — Интракраниальная транслокация (ИКТ)

Алкоголизм — Излечение

алкоголизм - интракраниальная транслокация (икт)

ИКТ — это нейрофизиологическое воздействие на головной мозг специальной аппаратурой для блокады так называемых алкогользависимых центров. В основе действия процедуры — способность электроимпульсного излучения воздействовать на мембрану клетки, от состояния которой зависит активность нейронов.

После ввода программы часть клеток мозга переводится в неактивное состояние («засыпает»). В результате резко снижается тяга к алкоголю на длительное время — от года до пяти лет.

Еще раз напоминаю: тяга к алкоголю и желание выпить — не совсем одно и то же. Желание выпить часто возникает условно-рефлекторно, когда человек попадает в ситуацию, ранее всегда сопровождавшуюся выпивкой (праздники, пьющие компании); в момент стресса; из-за вкусовых качеств некоторых напитков (пиво, джин-тоник, хорошее вино). Патологическая же тяга к алкоголю как к таковому после проведения ИКТ — резко снижается.

Помимо уменьшения тяги к спиртному, сам прием алкоголя становится опасен!!! Так как мозг после ИКТ реагирует на этанол парадоксально. Употребление даже небольшого количества спиртного может привести к рефлекторному поражению жизненно важных центров — мышечно-двигательного, дыхательного, сердечно-сосудистого и других. Реакция может быть молниеносной, развиться в течение нескольких минут, а может — отсроченной, когда осложнения развиваются через достаточно длительное время (до нескольких недель и даже месяцев после употребления алкоголя).

Для изначально психически здорового человека этого достаточно, чтобы удержаться от употребления алкоголя даже в тех ситуациях, когда его будут буквально заставлять это сделать («Ты меня уважаешь? Тогда пей!»).

Период функционирования ИКТ зависит от параметров воздействия: чем дольше программа работает, тем более жесткими должны быть частота, амплитуда, длина волны и так далее. Сама по себе процедура безвредна и обычно хорошо переносится. Если нет противопоказаний (некоторые психические заболевания, тяжелые черепно-мозговые травмы), то побочные эффекты практически не возникают даже при неоднократном ее проведении процедуры (три-четыре и более раз).

По окончании срока действия ИКТ активность «заснувших» клеток восстанавливается, и программа прекращает работать. Это значит, что прием спиртного не вызовет парадоксальных реакций со стороны центральной нервной системы, но алкогольные проблемы, которые были до проведения ИКТ, как правило, очень быстро возвращаются в случае возобновления алкоголизации.

После ввода программы обычно проводится проба с этанолом (провокация). Ее цель — оценка эффективности ИКТ, критерием чего и служит реакция на алкоголь. Для пробы пациент выпивает небольшое количество водки (10 — 15 г) или эквивалентное количество другого спиртсодержащего напитка, после чего оценивается степень выраженности изменений со стороны нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, мышечно-двигательной и других систем. В случае слабой реакции проводится повторное воздействие на мозг. Если реакция хорошая, то ее прекращают в течение 20 — 30 секунд введением препарата, нейтрализующего алкоголь. В условиях клиники проведение пробы безопасно.

ИКТ, как и другие антиалкогольные программы, обратима. В случае крайней необходимости ее действие можно нейтрализовать: для этого осуществляется «антивоздействие», в результате которого «просыпаются» алкогользависимые клетки и мозг приобретает изначальное состояние.

addiction.su

Интракраниальная транслокация – прицельное нейрофизиологическое воздействие на мозг пациента электромагнитными волнами. Электромагнитные импульсы посылаются в мозг с помощью особой компьютерной программы, надежно блокирующей алкоголезависимые зоны. Смысл процедуры основан на влиянии электромагнитных волн на клеточные мембраны. В процессе того, как программа “работает” с клетками мозга пациента, некоторая их часть становится неактивной, т.е. словно впадает во временную спячку. Отзывы об интракраниальной трансплантации говорят о резком снижении у больных желания принять очередную дозу алкоголя, причем отсутствие тяги продолжается не менее 6 месяцев (максимальный срок 5 лет).

Помимо заметного снижения тяги к алкоголю, после применения ИКТ центральная нервная система пациента начинает по-другому реагировать на пары этилового спирта, что делает опасным сам факт приема психоактивных веществ. Практика показывает, что употребление даже малой дозы алкоголя легко может стать причиной рефлекторного поражения основных систем жизнедеятельности организма: мышц, двигательного аппарата, органов дыхания, сердца, сосудов головного мозга и мн.др.

Кроме избавления человека от тяги к спиртному, ИКТ уменьшает риск возникновения астено-невротического синдрома и способствует изменению всего образа жизни. В целом, интракраниальную терапию можно смело назвать одной из самых действенных методик противорецидивного лечения.

Несмотря на то, что ИКТ признана процедурой, практически не имеющей побочных эффектов, есть несколько противопоказаний для ее проведения:

— тяжелые черепно-мозговые травмы

— психические заболевания.

Если указанных противопоказаний у больного нет, то на положительный эффект можно рассчитывать после 5-6 кратного повторения терапии. Проводится ИКТ в амбулаторно-стационарных условиях. Курс состоит из двух сеансов, между которыми делается интервал в две недели.

narkopremium.ru

Интракраниальная транслокацияЛечение алкоголизма при помощи интракраниальной транслокации представляет собой процесс электроимпульсного воздействия на головной мозг человека при помощи специальной аппаратуры, которая производит так называемую блокаду особых, алкогользависимых центров.Сущность интракраниальной транслокации состоит в изменении активности нейронов головного мозга при помощи воздействия на него электромагнитными импульсами. Другими словами, сразу же после проведения такой процедуры некоторая часть клеток головного мозга становится неактивной. В результате такой манипуляции у человека с алкогольной зависимостью резко снижается потребность в применении алкоголя. Более того, после интракраниальной транслокации алкоголь даже превращается в совершенно нелюбимый человеком напиток. Такое искусственно созданное снижение потребности в алкогольных напитках продолжается до пяти лет, что достаточно значительно. Обычно лечение алкогольной зависимости при помощи интракраниальной транслокации производится только в амбулаторных и стационарных условиях. После проведения такой процедуры человек ещё некоторое время находится в лечебном учреждении под наблюдением медицинского персонала.

Лечение алкоголизма, как правило, представляет собой достаточно непростой и деликатный процесс, поскольку существует необходимость создания дополнительной мотивации к лечебному процессу у самого человека с алкогольной зависимостью. В совокупности с мотивацией больного к излечению, лечебные процедуры оказываются гораздо более эффективнее. Следует отметить, что интракраниальная транслокация не представляет никакого вреда для организма человека. Перед её проведением медицинский персонал обязательно убеждается в том, что у больного нет тяжёлых черепно-мозговых травм, а также некоторых психических заболеваний. При исключении таких заболеваний все побочные эффекты от манипуляции абсолютно исключаются даже в том случае, если интракраниальная транслокация проводится неоднократно. В настоящее время существует послойная интракраниальная транслокация, а также интракраниальная дислокация двойного действия. Послойная процедура ПИКТ применяется преимущественно в случаях алкоголизма на поздних стадиях болезни, когда бывает необходимо произвести нейтрализацию даже очень глубоких слоёв нервных клеток головного мозга в области, ответственной за алкогольную зависимость.

Лечение алкоголизма при помощи интракраниальной транслокации двойного действия отличается дополнительными преимуществами. При выполнении данной процедуры происходит не только блокировка центров головного мозга, ответственных за алкогольную зависимость, но и происходит процесс стимуляции тех областей головного мозга, которые ответственны за повышение резервных возможностей человека. Благодаря этому пациент гораздо быстрее адаптируется к новой для него жизни без алкоголя.

sinikazlo.ru

В каких случаях следует лечить алкоголизм в клинике?

 В первую очередь, решение о лечении алкогольной зависимости в клинике принимается тогда, когда пациент находится в тяжелом состоянии и неспособен сам себя контролировать.

Следующий фактор, заставляющий определить пациента на лечение в петербургскую клинику — это необходимость контроля за действиями и состоянием больного. Сорваться и найти возможность выпить может каждый пациент, по этой причине для эффективного лечения алкоголизма в СПб существует надзор за пациентами и отсутствие доступа к содержащим алкоголь веществам.

Пациент, поступая в стационар Петербурга, имеет возможность пройти базовый курс в клинике лечения алкоголизма, включающий в себя капельницы, таблетированные и инъекционные препараты (включены в стоимость лечения в стационаре, а также в дневном и ночном профилакториях), методы интенсивной детоксикации: плазмаферез, озонотерапия, специализированные капельницы (гепатопротективные и церебропротективные).

А также вспомогательные процедуры лечения алкоголизма в СПб: электросон, иглорефлексотерапия, методики «аппаратной» психотерапии (электропсихотерапия, аудиовизуальная психотерапия), психотерапевтическая поддержка, реабилитация.

Для каждого пациента наши специалисты разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, которая будет максимально эффективной. Также, следует отметить тот факт, что вся информация про наших клиентов хранится в полной секретности, поэтому если Вас интересует анонимное лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге, то Вы смело можете обращаться к нам.

Преимущества центра неотложной наркологической помощи «Лазарет»:

  • демократичные цены;
  • современные, а главное эффективные методы и препараты;
  • индивидуальная программа реабилитации;
  • работаем круглосуточно;
  • сохраняем полную конфиденциальность данных.

Если Вы решились полностью избавиться от алкогольной зависимости и начать жизнь с чистого листа, то клиника лечения алкоголизма в СПб, «Лазарет», ждёт Вас. Получить полную консультацию Вы можете по номеру телефона (812) 748-17-03. Мы работаем круглосуточно!

www.lazaretspb.ru

Противорецидивная терапия (известная также как кодирование от алкоголизма) объединяет методы, направленные на отказ от алкоголя (человека не тянет пить и он не получает от употребления никакого удовольствия), либо невозможность приема алкоголя.

Более подробно про методы противорецидивной терапии при лечении алкоголизма:

Интракраниальная транслокация (ИКТ)
Интракраниальная транслокация заключается в особом нейрофизиологическом воздействии на определенные доли головного мозга с помощью электрических импульсов. Специальная аппаратура блокирует алкогользависимые центры – клетки, отвечающие за тягу к алкоголю – переводя их в неактивный режим, это становится возможным благодаря изменению активности нейронов под действием электромагнитных импульсов. Результатом процедуры является резкое снижение тяги к алкоголь-продуктам на срок 1-5 лет, в зависимости от параметров. При этом любое употребление алкоголя в этот период ведет к парадоксальным реакциям со стороны ЦНС, что делает прием невозможным. Процедура полностью безвредна. При отсутствии противопоказаний (тяжелые травмы в области головы, психические заболевания) практически исключена возможность возникновения побочных эффектов. Процедуру можно смело проводить несколько раз. Помимо жесткого запрета на употребление алкоголя (1-5 лет) важно то, что организм забывает, что такое алкоголь, пациент перестает его любить.
Различают 2 вида интракраниальной транслокации: стандартная и усиленная.
Процедура ИКТ доступна в стационаре и амбулатории.
Послойная (углубленная) интракраниальная транслокация (ПИКТ)
Доступность: стационар, амбулатория.
При сильных запущенных формах алкогольной зависимости используется другая форма интракраниальной транслокации – послойная (ПИКТ). Отличие ПИКТ от обычной состоит в поэтапной (2-3 этапа) деактивации алкогольных центров. С помощью этой процедуры можно постепенно достичь и усыпить самый глубокий слой клеток, отвечающих за «любовь к алкоголю», недоступный при другом методе. Сеансы ПИКТ проводятся через равные интервалы времени (2 недели обычно), их количество равно числу этапов.
ПИКТ практически не имеет противопоказаний и абсолютно безвредно для организма.
Интракраниальная дитранслокация (ИКДТ). (ИКТ двойного действия)
Особенностью интракраниальной дитранслокации в том, что наряду с деактивацией алкогользависимых клеток происходит стимулирование частей мозга, отвечающих за скрытые ресурсы организма, за счет чего у пациента появляются дополнительные силы, открывается второе дыхание, ему становится в разы легче привыкнуть к отказу от спиртного. ИКДТ снижает действие астено-невротического синдрома, который проявляется в депрессиях, понижении настроения, беспокойном сне и раздражительности.
Длительность воздействия 6-12 месяцев.
Список мер предосторожности и противопоказаний не отличается от аналогичного списка ИКТ.
Процедура ИКДТ доступна в стационаре и амбулатории.

Химическая защита
Существуют различные препараты в сочетании с алкоголем образующие стойкое токсичное соединение. Попадание такого соединения в кровь приводит к тяжелейшему отравлению.
Метод химической защиты основан на использовании подобных препаратов. В организме создается депо вещества в липидной ткани путем ввода в вену или приема внутрь и в течение определенного времени (3-18 месяцев) выводится через кровь.
В результате процедуры уменьшается тяга к спиртному. Кроме того, употребление алкоголя после проведенной химической защиты опасно для жизни и строго запрещено.
Когда препарат усвоился, важно проверить, насколько эффективно его действие с помощью пробы с алкоголем.
Противопоказания химической защиты: индивидуальная непереносимость компонентов, опухоль и цирроз печени, и другие подобные тяжелые заболевания.
Процедура химической защиты доступна в стационаре и амбулатории и на дому.

Эспераль
Одним из вариантов химической защиты является препарат Эспераль, изготовленный на основе дисульфирама. Время действия препарата различно — 0,5-5 лет, зависит от дозировки.
Эспераль вшивается в жировую ткань подлопаточной области, где по истечению некоторого времени синтезируется капсула с химическим веществом. Из нее препарат попадает в плазму крови, где приостанавливает реакцию расщепления алкоголя на воду и углекислый газ. В результате блокировки алкоголь превращается лишь в ацетальдегид – высокотоксичное вещество, отравляющее организм в 100 раз больше спирта. Поэтому у больных, подшитых Эспералем, при употреблении алкоголя происходит мощная отравляющая реакция, поражающая своим губительным действием практически все внутренние органы человека.
Противопоказания совпадают с противопоказаниями при химической защите.
Процедура химической защиты Эспераль доступна в стационаре и амбулатории и на дому.
Проба с алкоголем (провокация)
Чтобы оценить эффективность вышеперечисленных методов, специалисты проводят пробу с алкоголем, проверяя реакцию организма на раздражитель. Для этого испытуемый употребляет определенное количество спиртного (например, 10 г водки) под строгим наблюдением врачей, которые отслеживают изменения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечно-двигательной систем. Если реакция была слабее ожидаемой, увеличивается дозировка вводимого препарата или меняется тип процедуры. Если все пошло в соответствии с планом, то уже по истечению 20-30 секунд врачи вводят лекарство для нейтрализации алкоголя.
Проба может быть проведена только в стационаре или амбулатории.

trezveyu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.