Капли пропротен


Основные симптомы и стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость с медицинской точки зрения — тяжёлое психическое заболевание, вызванное употреблением алкоголя, сопровождаемое развитием психической и физической зависимости от него. Как и любая болезнь, алкоголизм имеет свои постоянные симптомы, по которым определяется его наличие.

Симптомы алкогольной зависимости

К основным можно отнести следующие симптомы:

  • Отсутствие рвотного рефлекса при больших дозах спиртного. Организм здорового человека реагирует на опьянение как на сильное отравление, интоксикацию, и рвота — одна из реакций на алкоголь. Если этого не происходит, значит, уже началось стремительное привыкание к алкоголю.
  • Утрата пьющим контроля над количеством выпитого. Обычно больной утверждает, что он пьёт немного. Он говорит, что способен бросить сразу же, как только захочет, и не бросает потому, что пока не видит в этом необходимости. Однако следует помнить, что ни один зависимый легко не признает себя зависимым.

  • Провалы в памяти, частичная амнезия. Больной не может вспомнить, что было накануне употребления спиртного или после него.

  • Абстинентный синдром — проще говоря, утреннее похмелье или «ломка».


Кроме того, у алкоголика появляются изменения во внешнем облике, которые могут указывать на его зависимость: голос становится приглушенным и хриплым, кожа обвисает и краснеет, лицо становится одутловатым, покрывается сосудистыми звёздочками. Веки алкоголика, как правило, припухшие. Руки у зависимого дрожат, иногда наблюдается неспособностью полностью разжать конечность. При употреблении алкоголя поражается печень, что отражается на ногтевых пластинах, глазах и коже — они приобретают желтоватый оттенок.

Стадии алкоголизма

Медики выделяют три стадии развития заболевания и иногда отдельно рассматривают предшествующий им период.

Продромальная стадия

Иногда её ещё называют нулевой стадией. Зависимый может принимать большие дозы алкоголя за раз, в магазине он закупает партии побольше — впрок, чтобы не бежать за алкоголем снова, когда бутылка опустеет. Бывают случаи, когда человек напивается до беспамятства, но это единичные случаи, которые не носят регулярный характер. Продромальный этап может длиться приблизительно полгода-год.

Уже на этой стадии можно давать больному препарат ПРОПРОТЕН-100, чтобы по возможности снять симптомы похмелья, устранить «тягу» к алкоголю, уменьшить количество выпиваемого, снизить потребность в алкоголе.

Первая стадия


На начальной стадии алкоголик уже выпивает заметно больше, чем обычный человек.

Становится заметной психологическая зависимость от спиртного — при невозможности получить очередную дозу, алкоголик злится, раздражается, мучается бессонницей. Рвотный рефлекс отсутствует даже при употреблении критически больших порций алкоголя.

Вторая стадия

Средняя стадия характеризуется еще более серьезными физическими и психологическими симптомами. Могут появиться слуховые и зрительные галлюцинации, повышенная тревожность, паранойя и психозы. На этой стадии нарушена работа печени и нервной системы, ухудшается потенция.

Похмелье становится невыносимым мучением для больного: его трясет, ломит все тело, нет аппетита, нарушается сон. Единственное желание зависимого — снова выпить, чтобы уменьшить свои страдания. Отличие абстинентного синдрома на второй стадии от обычного похмелья здорового человека в том, что похмелье у алкоголика второй стадии не проходит несколько суток, а вместо отвращения к выпивке больной испытывает ещё более сильную тягу к ней. Снизить её можно курсовым приёмом препарата ПРОПРОТЕН-100, однако следует помнить, что на данном этапе больному мало самолечения, необходима помощь опытного нарколога.

Третья стадия


Завершающий этап может так и не наступить, поскольку нередко летальный исход наступает уже на второй стадии.

Отличия конечной стадии от предыдущей связаны в основном не с физическими проявлениями, а с психикой и нервной системой больного — наблюдается так называемая алкогольная энцефалопатия. Алкогольный зависимый теряет чувство пространства и времени, появляются выраженные провалы в памяти, значительно снижаются умственные способности. Часто развиваются поражение нервов рук и ног (алкогольная полиневропатия), цирроз печени, разрушение внутренних органов настолько сильно, что их уже невозможно до конца излечить, и именно поэтому на этой стадии высока вероятность летального исхода. Жизнь на третьей стадии алкоголизма от силы может длиться до 10 лет, при этом алкоголик существует от выпивки до выпивки, а для опьянения ему достаточно маленькой дозы. Нет никакой связи с реальностью и социализации, личность полностью деградирует.

Источник: proproten.ru

Инструкция по применению

Описание:

Препарат для лечения алкогольной зависимости.

Состав:

Аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100 — 1 мг.

Показания к применению:

Монотерапия алкогольного абстинентного синдрома легкой и средней степени тяжести. Препарат облегчает как психопатологические нарушения (беспокойство, психическое напряжение, раздражительность, тревога, снижение настроения, интенсивное влечение к спиртному), так и соматовегетативные расстройства (слабость, потливость, головная боль, тремор, тахикардия, нарушения пищеварения) алкогольного «похмельного» синдрома. Проявляет противоалкогольное действие, уменьшая влечение к алкоголю и снижая вероятность рецидивов.


Фармакодинамика:

Препарат модифицирует функциональную активность белка S-100, осуществляющего в мозге сопряжение информационных и метаболических процессов. Сенситизирует нейрональную мембрану, модулирует синаптическую пластичность нейронов. Оказывает модифицирующее действие на функциональное состояние структур мозга, участвующих в формировании алкогольной зависимости: гипоталамуса, гиппокампа и др. При алкогольной зависимости оказывает нормализующее влияние на систему позитивного эмоционального подкрепления, что приводит к снижению частоты самостимуляции латерального гипоталамуса. Снижает почечную активность нейронов гиппокампа; уменьшает количество циркулирующих иммунокомплексов в периферической крови, что коррелирует со снижением потребления этанола. Способствует усилению тормозных влияний ГАМК в ЦНС. Экспериментально установлено, что препарат восстанавливает нейромедиаторный баланс и условнорефлекторную деятельность. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и к токсическим воздействиям.

Противопоказания:


Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, беременность и период лактации.

Побочные действия:

Наблюдались единичные случаи кратковременного (5 -10 минут) нарушения аккомодации (двоения в глазах). Возможны реакции индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Способ приготовления или применения:

На 1 прием — 10 капель в столовой ложке воды (не во время приема пищи).
В состоянии похмелья в первые 2 ч препарат принимают по 10 капель каждые 30 мин; в последующие 8-10 ч — по 10 капель/1 ч.
В случае наступления сна прием возобновляют после пробуждения. В дальнейшем при улучшении состояния препарат принимают по 10 капель каждые 2 -3 ч (4-6 приемов/) в течение 2-3 дней. При утяжелении симптомов алкогольной абстиненции необходимо присоединить лекарственные средства, традиционно используемые в детоксикации.
Для профилактики рецидивов препарат принимают по 10 капель 1-2 в течение 2-3 месяцев; после случайного употребления алкоголя принять дополнительно 10 капель препарата 2 раза (днем и на ночь).

Порядок отпуска :

Без ограничений

Условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Источник: xn--80ae2aeeogi5fxc.xn--p1ai

Действующее вещество

Антитела к мозгоспецифическому белку S-100 (Antibodies to the brain-specific protein S-100)

Аналоги по АТХ

N07BB Препараты, применяемые при алкогольной зависимости

Фармакологическая группа

  • Алкоголизма средства лечения [Средства для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико- и наркомании]

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — нейропротективное, антигипоксическое, антиабстинентное.

Способ применения и дозы

Внутрь, не во время приема пищи. На 1 прием — 10 капель в 1 ст. ложке воды или 1 табл. (держать во рту до полного растворения).

В состоянии похмелья в первые 2 ч препарат принимают по 10 капель или 1 табл. каждые 30 мин; в последующие 8–10 ч — по 10 капель или 1 табл. в час.

В случае наступления сна прием возобновляют после пробуждения. В дальнейшем при улучшении состояния препарат принимают по 10 капель или 1 табл. каждые 2–3 ч (4–6 приемов в сутки) в течение 2–3 дней. При утяжелении симптомов алкогольной абстиненции необходимо присоединить ЛС, традиционно используемые в детоксикации.

Для профилактики рецидивов препарат принимают по 10 капель 1–2 раза или 1–2 табл. в сутки в течение 2–3 мес; после случайного употребления алкоголя следует принять дополнительно 10 капель или 2 табл. препарата 2 раза — днем и на ночь.

Форма выпуска


Капли для приема внутрь. Во флаконах из стекла марки ОС или во флаконах из окрашенного стекла, укупоренных пробками полимерными с дозирующим устройством (капельница) и крышками полимерными винтовыми с контролем первого вскрытия, 25 мл. 1 фл. в пачке из картона.

Таблетки для рассасывания. В контурной ячейковой упаковке из пленки РџР’РҐ и фольги алюминиевой, 20 шт. 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок в пачке из картона.

Производитель

ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ». 127473, Россия, Москва, 3-й Самотечный пер., 9.

Тел./факс: (495) 684-43-33.

Адрес места производства: 454139, г. Челябинск, ул. Бугурусланская, 54.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Пропротен-100

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Пропротен-100

таблетки для рассасывания — 3 года.

капли для приема внутрь — 2 года.

Источник: www.rlsnet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.