Сенатор с виноградом

Сорт винограда СенаторВиноград сенатор – появился путем скрещивания сортов Подарок Запорожью х Марадона. Родное происхождение из Молдавии. Ягоды очень красивые, малинового цвета при полном созревании окрашиваются в тёмно-красный, что сразу же бросается в глаза.

Вкус у него необычный. Имеет ярко выраженный мускатный привкус. Мякоть мясистая. Кожица у ягод очень тоненькая, поэтому при еде не ощущается.

Сорт средне раннего срока созревания, примерное время которого от 115 дней, до 130 дней после образования почек.

сорт винограда Сенатор фото и описаниеСорт винограда сенатор прекрасно переносит холод. В зимнее время года может вынести до -24 градусов. Однако виноградный куст желательно укрывать зимой.  Во время очень жаркого дня, виноградные грозди следует прикрывать листьями. К болезням устойчивость средняя. Очень редко подвергается различным заболеваниям.
Рост у сорта винограда сенатор выше среднего, а побеги очень сильно рослые. Черенки, при посадки укрепляются очень хорошо. Примерный вес одной грозди винограда составляет от 700г до 1500г. Форма коническая.

Сахаристость и кислотность данного сорта вполне сбалансирована. При готовке красного вина, данный сорт пользуется очень большим спросом.

Его мускатный вкус позволяет сделать вино более изысканным. Обладает хорошей транспортабельностью. Среди потребителей сорт сенатор так же пользуется большим спросом.

  • Сорт винограда Подарок Запорожью
  • Сорт винограда Мавр
  • Сорт винограда Денал

mirvinograda.ru

Описание сорта винограда Сенатор

Сенатор при оптимальных условиях произрастания начинает плодоносить в первой декаде августа. Это при условии мягкого климата. С передвижением на север время созревания увеличивается. Несмотря на то, что это сорт относится к гибридам и не так давно появился на рынке, он весьма распространен среди огородников и садоводов.

Сорт Сенатор получился путем скрещивания Подарка Запорожью и Марадоны популярным селекционером Павловским Е.Г. Период до сбора урожая порядка 120 дней после появления почек. Также существует сорта Сенатор Павловского.

Характеристики виноградных ягод

Сами ягоды крупные. Плюс ко всему они не поддаются горошению. Они овальной формы. В зрелом виде могут напоминать спелую вишню.

Средняя масса ягод сорта составляет 18 грамм
Средняя масса ягод сорта составляет 18 грамм

При соблюдении оптимальных условий, ягода может достигать массы 18 г. В каждой виноградине в среднем может быть 2-3 косточки. Это зависит от погодных условий и региона произрастания сорта.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим достоинства и недостатки сорта Сенатор более подробно.

Положительные качества:

  • утонченный мускатный вкус;
  • привлекательность внешнего вида;
  • сорт проявляет высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • высокая урожайность;
  • прекрасный товарный вид ягод. Ягоды одна в одну, большие и красивые;
  • возможна транспортировка на длительные расстояния при условии, что кисти винограда не были подвержены излишней влажности;
  • Сенатор относится в морозоустойчивым сортам. Он может выдерживать температуру до -24 градуса по Цельсию.
К достоинствам сорта относят прекрасный товарный и внешний вид ягод
К достоинствам сорта относят прекрасный товарный и внешний вид ягод

Отрицательные качества:

  • если погодные условия отличаются излишней влажностью, ягоды могут загнивать;
  • если предполагается высадка саженцев в северных районах, важно правильно подготовиться к зимовке;
  • мякоть не такая хрустящая, как этого бы хотелось.

Посадка

Высаживать виноград рекомендуется на участке, отличающемся плодородностью и легкостью. Почва должна быть хорошо прогретой и богатой на полезные микроэлементы.

Рассмотрим посадку поэтапно:

  • лучшим временем для посадки саженцев будет весна. Но готовить яму лучше еще с осени. Если же посадка будет производиться осенью, то хотя бы за месяц до этого;
  • между близ расположенными ямами рекомендуется оставлять расстояние в 1,5 м;
  • если грунтовые воды расположены высоко, важно защитить корни от их вредного влияния. Для этого с помощью керамзита или щебня делается высокий дренажный слой;
  • поверх дренажа засыпаются удобрения, а потом — плодородный грунт под корни саженца;
  • непосредственно перед самим высаживанием саженца, рекомендуется укоротить корни с удалением слабых и лишних побегов;
  • почва возле корня хорошо утрамбовывается, а потом обильно поливается. Через несколько лет после высадки гибрида, землю корневой системы нужно мульчировать слоем органики для удобрения. Он должен составлять не менее 30 мм. Это может быть сухая трава или же солома, предотвращающая пересыхание и переувлажнение участка.
Лучшее время для посадки винограда Сенатор - весна
Лучшее время для посадки винограда Сенатор — весна

Уход за молодой и зрелой лозой

Ухаживать за виноградом несложно. Но необходимо своевременно выполнять определенный перечень мероприятий, позволяющий саженцу нормально развиваться и плодоносить. Существует разница между уходом за вновь высаженным и зрелым растением.

Уход за саженцем после посадки:

  • замульчировать виноград можно вокруг ствола шелухой от семечек, соломой или сухой травой. Это позволит повысить приживаемость саженца, утеплить его, сохранить влагу в почве и предотвратить появление сорняков;
  • как только лоза достигнет 0,3-0,4 м, ее нужно подвязать. Для этого с нескольких сторон забиваются колья и соединяются проволокой или плотной нитью, чтобы кустик не падал. Для нормального развития винограда достаточно двух побегов;
  • производить полив рекомендуется не реже одного раза в неделю, поскольку слой почвы от корневища и до поверхности достаточно тонкий;
  • лишние пасынки важно сразу же обрезать, чтобы они не угнетали рост основного побега;
  • удобрять почву нужно по необходимости. Если же она плодородная, то первоначального комплекса удобрений при посадке на первый год жизни будет вполне достаточно;
  • на протяжении всего роста винограда Сенатор его рекомендуется опрыскивать специальными средствами от наиболее распространенных болезней и вредителей. Лучше предотвратить заболевание, нежели его лечить в последствие;
  • делать чеканку молодых верхушек побега с молодой листвой рекомендуется не более чем на 20-30 см. Лучшим временем для этого будет окончание августа и начало сентября;
  • чтобы саженец удачно пережил зиму, его накрывают ведром из пластмассы и прикапывают землей на 0,1 м.

Уход за саженцем после получения первого урожая и до зрелости:

  • для начала важно правильно произвести формовку плодового звена. Удаляются все почки, кроме трех верхних. По факту надо только две, но третья идет как запасная. Нижняя почка должна идти наружу от куста. Она позволит сформировать плодовое звено в следующем году. Тогда как верхняя — в текущем;
  • все побеги, появившиеся в летнее время, должны периодически подвязываться;
  • лишние побеги и почки удаляются;
  • вовремя нужно производить пасынкование;
  • перед цветением производится прищипывание, основной целью которого является создание оптимальных условий для развития грозди во время цветения;
  • непосредственно перед цветением виноград обрабатывается для дополнительного питания лозы и в качестве профилактических мероприятий от появления болезней;
  • под нормировкой грозди предполагается удаление лишних единиц так, чтобы на один побег приходилось две грозди.
Пасынкование после первого урожая является обязательной процедурой
Пасынкование после первого урожая является обязательной процедурой

Обработка винограда после сбора урожая:

  • перед наступлением зимы важно обработать виноград от появления болезней и вредителей;
  • подкармливать кусты лучше всего путем опрыскивания;
  • важно поддерживать почву во влажном состоянии.

Перед зимой виноград стоит подготовить:

  • обрезать старые многолетние побеги, оставив новые созревшие лозы;
  • если это молодые саженцы, или есть такая возможность, виноград укрывается коробом.

За виноградом ухаживать несложно, если своевременно это делать, то хороший урожай вам гарантирован.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения винограда: черенками, отводками и прививками. Первый метод считается наиболее распространенным и облегченным. Тогда как во втором случае придется повозиться, но саженцы получаться более сильными и «живучими».

Размножение прививкой позволяет максимально быстро произвести ротацию сортов
Размножение прививкой позволяет максимально быстро произвести ротацию сортов

Болезни и вредители

Несмотря на то, что виноград Сенатор относится к весьма устойчивым к болезням растениям, важно производить некоторые профилактические мероприятия:

  • опрыскивание лозы специализированными средствами;
  • удаление зараженных веток и листвы;
  • уборку сухих листьев вокруг кустика;
  • наладить борьбу с сорняками.

Сорт винограда Сенатор сегодня весьма популярен, поэтому вопрос его высадки и правильного ухода в последующем заслуживает особого внимания. Здесь нет ничего сложного. Также виноградный сорт может иметь название Сенатор Бурдака. Пару нехитрых своевременных операций и хороший урожай на столе. Главное, следите за всеми рекомендациями нашей статьи.

profermu.com

Сорт Сенатор Павловского

Е. Павловский получил виноград Сенатор путем скрещивания двух сортов: Подарок Запорожью и Шоколадный. Гибрид показал не только высокие вкусовые качества, но закаленный иммунитет ко многим вирусам и насекомым.

  • Срок созревания

Регион выращивания влияет на сроки созревания винограда, хотя сорт считается ранним. В южных районах период от начала вегетации до начала сбора урожая длиться 125 дней, в более холодном климате он увеличивается до 135 – 140 дней. В среднем урожаем можно лакомиться во второй половине августа.

  • Характеристика куста

Кустарник обладает высокой приживаемостью, имеет сильные стволы, которые мало ветвятся, но образуют внушительных размеров крону. Листья большие, резные с ярко выраженными зелеными прожилками. Цветки обоеполые, поэтому в дополнительном опылении не нуждаются.

  • Ягоды

Плоды большого размера, не подвергающиеся горошению. Ягода овальной формы, по цвету схожа со спелой черешней, при полном созревании масса может достигать 18 г. Наличие косточек зависит от погодных условий и региона произрастания, в среднем в виноградине 2 – 3 штуки. Плоды покрыты тонкой, но упругой кожицей, которая не растрескивается при транспортировке.

  • Гроздь

Плотно прилегающие дуг к другу виноградины образуют конусообразную большую кисть. Масса грозди варьируется от 750 до 1500 г и зависит от качества минерализации и полива.
Если в период созревания преобладает влажная погода, сформировавшиеся кисти нужно плотно укрыть мелкой сеткой, чтобы ягоды не растрескивались.

  • Вкус

Ягоды имеют сладкий вкус с приятным мускатным оттенком. Насыщенный аромат сочетается с сочной мякотью, которая тает во рту благодаря нежной, мало упругой текстуре.
Урожайность: каждый год сорт винограда Сенатор Павловского дает стабильный урожай, который может увеличиваться или уменьшаться из – за условий содержания лозы, а также ее защищенности от различных заболеваний и вредителей.

  • Морозоустойчивость

Виноград рекомендован к посадке в регионах с теплым и умеренным климатом, где столбик термометра зимой не опускается ниже 24 градусов. Чтобы обезопасить себя от вымерзания лозы, нужно готовить виноград к зимнему сезону, уберегая от холодных ветров и мороза.

  • Устойчивость к болезни

Данный вид имеет высокий коэффициент устойчивости к грибковым и вирусным заболеваниям. Селекционер предполагал создать виноград с высоким иммунитетом, поэтому оидиум и серая гниль Сенатору Павловского не страшны, а при своевременным профилактических мерах против милдью и антракоза, риск заражения становится минимальным. Главный плюс этого вида – равнодушие к нему ос, несмотря на терпкий аромат и сочность ягод, насекомые не подлетают к гибриду.

Совет! Виноград Сенатор Павловского относительно недавно на рынке, чтобы не столкнуться с мошенниками, приобретать черенки нужно в проверенных фирмах, занимающихся селекцией этого вида, а также других гибридов.

  • Транспортабельность

Кисти винограда могут долго сохранять свой товарный вид и перевозиться на большие расстояния благодаря упругим плодам, расположенных вплотную друг к другу. Показатели могут меняться от повышенной влажности, из – за которой ягоды растрескиваются и начинают гнить.

Преимущества сорта винограда Сенатор, полученного Павловским, заключаются в следующем:

  1. высокая приживаемость молодых черенков;
  2. стойкость к низким температурам;
  3. качественный и большой урожай;
  4. одинаковый размер ягод и большие кисти;
  5. возможна транспортировка на значительные расстояния, с условием, если кисти не были подвержены сильной влажности;
  6. высокие товарные качества;
  7. устойчивость ко многим болезням и насекомым;
  8. простой уход;
  9. подходит для изготовления вина

Как и все растения, виноград имеет свои недостатки:

  1. растрескивание ягод и порча гроздей из – за контакта с водой;
  2. рыхлая мякоть, лишенная традиционного виноградного хруста;
  3. в северных районах необходима подготовка к зимнему периоду

Перед тем как выбрать виноград для своего садового участка, необходимо сопоставить все плюсы и минусы, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.Виноград Сенатор Бурдака

 Сорт Сенатор Бурдака

Виноград, полученный А. Бурдаком путем скрещивания сортов Талисман и Аркадия, находится в стадии экспериментальных посадок. Нет точных данных о количестве урожая и устойчивости к инфекциям, а также вредителям в различных регионах.

Характеристика винограда Сенатор Бурдака схожа по основным критериям с гибридом Павловского:

  • Разветвление лозы и образование кроны
  • Большие кисти до 1,5 кг с одинаковыми по размерам плодами
  • Морозоустойчивость
  • Иммунитет ко многим заболеваниям и насекомым
  • Вкусовые качества
  • Высокая транспортабельность

Сам селекционер относит свое детище к раннеспелым видам: от образования почек до созревания проходит 115 – 120 дней.

Главное отличие этих гибридов в цвете плодов и их размерах.

Ягоды имеют нежный желтый цвет, который эффектно переливается даже в пасмурный день. Кисти большие, достигающие веса 1, 5 кг, но виноградинки, в отличие от гибрида Павловского, мелкие и округлой формы. Виноград Сенатор Бурдака более сладкий, с небольшим мускатным послевкусием.

При большой влажности кисть может портиться из – за ягод, которые начинают трескаться и гнить. Чтобы собрать хороший урожай целых гроздей с вкусными и ароматными ягодами, необходимо правильно осуществлять посадку саженцев и уход за ними на протяжении всей жизнедеятельности.

Как правильно посадить гибриды и ухаживать за виноградом Сенатор

Для комфортного существования лоз нужно подобрать оптимальное место для их произрастания. Оно должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и сильных ветров. Посадка гибридов винограда Сенатор имеют одинаковый алгоритм.

  • Для этого нужно
  • Вырыть траншею (лучше заготовить ее осенью, засыпать мульчей и залить удобрением).
  • Положить хороший дренаж, если почва заболочена.
  • Насыпать чернозем, в который добавить немного золы и минеральных удобрений.
  • Рассадить саженцы на расстоянии 120 – 140 см друг от друга.
  • Присыпать землей и полить из расчета 2 ведра на 1 саженец.
  • Перед посадкой корни на растении нужно немного укоротить и удалить засохшие побеги, далее опустить их в раствор со стимулятором роста на сутки.
  • Первые 3 года почву под виноградной лозой необходимо мульчировать сухой травой или соломой для предотвращения переувлажнения или засыхания.
  • Важной частью ухода за саженцем является полив, земля не должна быть пересушена. Лишняя влага тоже может навредить, поэтому после полива необходимо рыхлить почву вокруг куста и стараться, чтобы капли не попадали на грозди винограда.

Проводить корневую подкормку почву нужно в 3 этапа:

  1. При посадке
  2. После начала вегетации
  3. После сбора урожая

Несмотря на то, что у этих разновидностей гибридов высокая устойчивость ко многим болезням, нужно проводить профилактику:

  1. Опрыскивать специальными препаратами лозы
  2. Удалять зараженные ветви и листья
  3. Убирать сухую листву вокруг куста
  4. Бороться с сорняками

При подготовке к зимнему сезону, нужно обрезать лозы, пригнуть их к земле и утеплить соломой, сеном или сухой листвой.

Следуя простым рекомендациям выращивания винограда Сенатор, можно собрать большой урожай и наслаждаться вкусными и сочными ягодами долгое время.

vvinograd.ru

Виноград Сенатор: описание сорта

Сенатор с виноградомВинограду Сенатор присуща высокая степень роста. При укоренении черенков и вызревании лозы проблем не возникает. Цветки гибрид выпускает обоеполые, способные к самоопылению. Грозди образуются крупные округло-конической формы. Вес каждой варьируется в пределах 700 – 1500 г. К горошению завязь не склонна.

В описании винограда сорта Сенатор о ягодах сказано, что они ровные и блестящие, собранные в плотные кисти. Средняя масса овальной виноградины составляет 12 – 15 г. Цвет созревающих плодов бывает розовым и темно-красным с фиолетовым отливом. Это зависит от условий выращивания. Благодаря приятному мускатному вкусу ягод из винограда Сенатор получается качественное домашнее вино.

Собирают урожай в конце августа или с приходом осени. Плоды полностью созревают на 125 – 135 день вегетационного периода. Грозди могут висеть на кустах гораздо дольше, сохраняя при этом истинные вкусовые качества и целостность. Кислотность и сахаристость у плодов гармоничная.

Плюсы и минусы сорта

Опытные садоводы определили, чем хорош виноград Сенатор, и рассказали о его преимуществах перед другими сортами. На фоне иных гибридных форм новая культура выделяется:

  • Сенатор с виноградомОтличным укоренением;
  • Стабильной урожайностью;
  • Привлекательным видом гроздей;
  • Возможностью рано собирать урожай;
  • Морозоустойчивостью (до -23°C);
  • Долгой сохранностью без потери качества;
  • Отсутствием проблемы горошения и растрескивания ягод;
  • Использованием в промышленном и бытовом виноделии.

Недостатком сорта винограда Сенатор можно назвать только то, что в холодных регионах его приходится снимать со шпалер на зиму и укрывать. Для этой цели дачники используют подручные материалы и отраву для грызунов, портящих лозу.

Как и любой другой виноград, сорт Сенатор может поражаться милдью, оидиумом, серой гнилью. Степень устойчивости к грибковым заболеваниям у него средняя, поэтому профилактические опрыскивания фунгицидами должны стать обязательной процедурой на плантации.

Посадка и уход

Для посадки винограда Сенатор подготавливают участок с легкой плодородной почвой, которая хорошо прогревается солнцем и содержит достаточное количество полезных веществ. Предпочтительно высаживать кустики на юго-западных и южных склонах, защищенных от неприветливого ветра.

Правила посадки сорта:

  1. Сенатор с виноградомГотовить посадочные ямы осенью;
  2. Делать расстояние между лунками не менее 1.5 м;
  3. Организовывать дренаж из мелкого щебня или керамзита, если к земной поверхности участка приближены грунтовые воды. Засыпать дренажный слой удобрениями, а корневую систему насаждений – плодородной почвой;
  4. Замачивать посадочный материал в растворе марганца или стимулятора роста. Корни держать в растворе 1 сутки;
  5. Подрезать корни саженцев накануне посадки и обрабатывать глиняной болтушкой;
  6. Удалять лишние и нежизнеспособные побеги;
  7. Утрамбовывать и увлажнять землю после посадки кустарников.

Посаженный виноград должен регулярно получать поливы и подкормки. Плантацию удобно насыщать влагой через систему капельного орошения. Удобряют кусты птичьим помётом или навозной жижей либо используют готовые препараты Мастер и Новоферт. Они обогащают почву минералами.

Формируют виноград Сенатор по принципу длинной (8 – 10 глазков) или средней (5 – 6 глазков) обрезки. Первое удаление лишних ответвлений проводят весной сразу после того, как распустятся почки. После образования завязи, когда ягоды дорастут до размера горошины, растения опрыскивают противогрибковыми препаратами Топаз и Ридомил Голд.

От войлочного клеща (виноградного зудня) кусты защищают путем опрыскивания препаратами Тиовит Джет, Клещевит, Фуфанон, Би-58. Вредитель опасен порчей всей надземной части растения. От птиц зрелые грозди винограда защищают прочным и жестким сетчатым ограждением.

provinograd.com

Виноград Виктория

Виноград ВикторияГибрид европейского и амурского винограда, столовый сорт Виктория получил от предков высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням культуры. Лоза хорошо зимует при температуре до –27 °C. Для вегетации и созревания ягод довольно слаборослым растениям требуется от 115 до 120 дней.

Виноград Виктория отличается обильным образованием завязи, поэтому иногда требуется нормирование кистей. На взрослых кустах рекомендуется оставлять от 25 до 30 глазков, обрезать же побеги можно как на 5–8 почек, так и значительно короче – на 2–4 глазка.


В отдельные годы отмечается горошение. Для более дружного формирования кистей желательно наличие на участке винограда-опылителя, цветущего одновременно с Викторией.

Конические, в меру плотные грозди состоят из крупных, весящих до 7,5 грамм ягод, и имеют средний вес 500–700 грамм. Форма красивых розово-красных ягод овальная или яйцевидная. При полном созревании сладкие, с небольшой кислотностью плоды винограда Виктория приобретают дополнительные мускатные ноты.

Виноград Лидия

Виноград ЛидияОдин из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.

Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».


На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.

Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.

Виноград Сенатор

Виноград СенаторГибридная форма, полученная Е.Г Павловским в результате скрещивания винограда шоколадный и Подарок Запорожью, отличается ранними сроками созревания, высокой скоростью роста и сопротивляемостью известным заболеваниям и вредителям винограда. Лоза переносит морозы до –23 °С.

Уже в конце августа или в сентябре на кустах винограда Сенатор поспевают среднеплотные крупные кисти, в среднем весящие 600–750 грамм. Гроздь состоит из ровных, овальных крупных ягод, массой более 11 грамм. Темно-красная окраска плодов скрывается под сизоватым восковым налетом. Мякоть приятной консистенции, не жидкая, ароматная, с мускатными нотами во вкусе. Грозди этого сорта винограда хорошо хранятся и могут без потерь транспортироваться.

Виноград Кардинал

Виноград КардиналОдин из знаменитейших сортов винограда американской селекции, появившийся благодаря «родительской паре» Альфонс Лавалле и Королева виноградников Кардинал получил широчайшее распространение во Франции, на Балканах, в Италии и других, исконно виноградарских южных районах.

С одной стороны, виноград Кардинал привлекает очень крупными округлыми ягодами с характерными бороздками и кистями длиной до 30 см, созревающими уже к середине августа. Грозди легко хранятся до трех месяцев и перевозятся. Ягоды накапливают много сахара и традиционно заслуживают высокие оценки экспертов. Этот сорт отлично подходят для выращивания на дачном участке.

С другой, великолепный столовый сорт винограда, радующий мясистой мякотью фиолетовых ароматных ягод, крайне требователен и дает стабильные урожаи только на плодородных почвах и достатке тепла. При неблагоприятных условиях завязь или цветки осыпаются, ягоды не получают должного развития и созревают в стадии «гороха».

При этом виноград Кардинал часто поражается вредоносными грибами и серой гнилью, не обходят стороной среднерослые кусты и многочисленные вредители.

Благодаря работе российским и украинских селекционеров, не пожелавших мириться с недостатками прекрасного сорта винограда, появились разновидности Кардинала, сохранившие вкусовые качества предшественника и легко отличимые по форме ягод, но более зимостойкие и устойчивые к болезням.

Виноград Кардинал устойчивый

Виноград кардинал УстойчивыйВиноград Кардинал устойчивый был получен благодаря скрещиванию молдавского винограда Криулянский и знаменитого американского Кардинала. В результате сорт получил ранние сроки созревания, от 115 до 120 суток, сохранил крупные размеры кистей, присущие Кардиналу, и размеры темно-розовых или фиолетовых ягод.

При этом побеги прекрасно переживают морозы до –22 °C, однако в условиях суровых континентальных зим требует укрытия. Побеги этой разновидности винограда Кардинал хорошо вызревают, значительно уменьшается риск осыпания цветов и горошения. Выше устойчивость лозы к гнили и милдью.

В условиях Крыма, Кубани и Краснодарского края растения этого сорта винограда дают кисти весом от 500 до 900 грамм. Ягоды достигают веса до 9 грамм, имеют плотную мясистую консистенцию и достойный мускатный вкус.

Виноград Кардинал АЗОС

Виноград Кардинал АЗОСВ Анапе российскими селекционерами был получен собственный Кардинал, для созревания требующий 120 – 125 дней. Обладающий повышенной зимостойкостью и сопротивляемостью к грибам-вредителям Виноград Кардинал АЗОС образует сильнорослые кусты с хорошо вызревающими к осени побегами.

Как и у американского сорта винограда, у российского Кардинала очень крупные кисти, которые могут весить больше килограмма, а также хрустящие сладкие красновато-синие ягоды, бастре и эффективнее предшественника накапливающие сахар.

Виноград Рошфор

Виноград РошфорВиноград Кардинал дал начало целому семейству интересных сортов и гибридов. Виноград Рошфор появился в результате скрещивания Е.Г. Павловским сеянцев Кардинала с виноградом Талисман.

Полученный виноград, для созревания ягод которого требуется 105–110 суток, относят к сверхранним или ранним сортам. Кусты винограда Рошфор обладают высокой силой роста, хорошим вызреванием однолетних побегов. С 4–6 метров площади может питаться до 24 побегов, при этом рекомендовано использовать обрезку на 6–8 почек.

Лоза переносит морозы до –23 °C, мало страдает от нашествия ос, имеет среднюю устойчивость к милдью, чуть меньшую в мучнистой росе, а в отношении филлоксеры сорт винограда требует специальной серьезной защиты.

Темно-красные или фиолетовые ягоды, собранные в кисло массой до 900 грамм, могут приобретать почти черную окраску и весить до 12 грамм. Ягоды имеют мясистую мякоть с ненавязчивым мускатным привкусом и плотной, но не мешающей при употреблении плодов в свежем виде. Виноград Рошфор отличает высочайшая товарность и вкусовые качества.

Виноград Руслан

Виноград РусланУрожайная гибридная форма столового винограда селекции известного энтузиаста из Украины, В.В. Загорулько, получена в результате скрещивания Кубани и Подарка Запорожью. Полученный виноград Руслан имеет ранние сроки вызревания, зимостойкость в пределах –24 °C и высокий процент вызревания побегов-однолеток.

Лоза этого сорта винограда быстро растет, обладает повышенной устойчивостью к оидиуму и милдью, и уже в середине августа дает средней плотности, крупные грозди, в среднем весящие около 700 грамм. У винограда Руслан овальные крупные ягоды темно-сизого благодаря восковому налету ягоды массой более 12 грамм. Консистенция плодов плотная, сладкая. Кисти хорошо хранятся, ягоды при этом не теряют сочности и внешнего вида.

Виноград Оригинал

Виноград ОригиналСтоловый привлекательный виноград украинской селекции получен благодаря скрещиванию сорта Датье де Сент-Валле и Дамасской розы. Для созревания винограду Оригинал требуется от 135 до 145 дней, при этом растения формирует сильнорослые кусты, устойчивые к филлоксере и болезным, вызываемым грибами.

Лоза может выдержать нагрузку до 60 почек, при этом растение хорошо откликается на подкормки и уход, но чутко реагирует на негативные погодные условия, что выражается в горошении и средней урожайности. В отдельные годы побеги столового сорта винограда вызревают недостаточно хорошо, что можно предотвратить, проводя нормировку кистей и проводя пасынкование.

Умеренно-плотные или рыхлые грозди этого сорта весят 400–600 грамм. Очень крупные ягоды имеют привлекательную розовую окраску и удлиненную сосковидную форму с характерным заостренным кончиком. Из-за недостаточно прочного крепления ягод к плодоножкам и сочной нежной мякоти хранить и транспортировать кисти винограда Оригинал не рекомендуется.

Виноград Оригинал Новый

Виноград Оригинал НовыйВиноград Оригинал Новый или Заграва – это полученный благодаря скрещиванию уже известного сорта Оригинал и Кобзарь гибрид, на созревание ягод которого требуется от 135 до 145 дней. По сравнению с сортом-предшественником Оригинал Новый отличается отсутствием горошения, более яркими ягодами с плотной мякотью без избыточной мягкости и более тонкой кожицей.

Сорт винограда образует чрезвычайно крупные, весящие более килограмма кисти, состоящие из бело-розовых, хорошо узнаваемых по форме и окраске ягод.

Для получения интенсивно окрашенных ягод на Заграве рекомендуют прореживать листву возле кистей и не допускать чрезмерной густоты побегов. У винограда Оригинал Новый лоза не повреждается при температуре до –22 °С, а также гибрид характеризуется повышенной сопротивляемостью к распространенным болезням винограда. Осы также не наносят серьезного вреда урожаю.

Виноград Валек

Виноград ВалекОт скрещивания Ризамата, сорта Кеша 1 и винограда Звездный селекционер-любитель Н.П. Вишневецкий получил созревающий всего за 105 суток виноград Валек. Растению в корнесобственной культуре присуща высокая скорость роста, прекрасная урожайность и вызревание однолетнего прироста. Зимы с температурами не ниже –24 °C лоза переносит без существенных потерь, редко подвергается заражению болезнетворными грибами и гнилью.

Сорт винограда выделяется дружным образованием завязи даже в годы с неблагополучными погодными условиями. При этом на кустах формируются массивные кисти, подчас достигающие веса до 2,5 кг и имеющие очень привлекательный для потребителя внешний вид.

Ягоды массой около 15 грамм обладают мясистой консистенцией, привлекательной желтой окраской и необычным грушевым привкусом. В сладком вкусе ягод винограда Валек хорошо заметны мускатные тона. Грозди без вреда для ягод можно транспортировать и хранить.

Виноград Долгожданный

Виноград ДолгожданныйВиноград Долгожданный получен В.Н. Крайновым от пары хорошо зарекомендовавших столовых сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман. Этой гибридной форме присуще раннее созревание. В условиях Кубани и Крыма первые кисти можно снимать уже в начале августа. При этом кусты ежегодно дают высокий, хорошо вызревающий прирост, устойчивы к распространенным заболеваниям и морозам до –25 °C.

Состоящие из продолговатых сосковидных ягод белой или желтоватой окраски ягод грозди весят 500–800 грамм и имеют красивую коническую форму. Средний вес ягоды 8–9 грамм. Мякоть у плодов винограда Долгожданный мясисто-сочная с гармоничным вкусом, восприятию которого не мешает средней толщины кожица.

Виноград Юпитер

Виноград ЮпитерВиноград Юпитер был получен американскими селекционерами и отнесен к бессемянным сортам винограда. Из существующих на рынке темноокрашенных сортов такого типа Юпитер выделяется высокой морозостойкостью, до –27 °C, и хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибами и распространенными вредителями. Именно эти качества сделали сорт винограда популярным и у российских виноградарей.

По сравнению с описанными выше сортами, Юпитер дает небольшие кисти, весом до 250 грамм. Его ягоды также нельзя назвать рекордными. Их вес варьируется от 4 до 6 грамм, плоды имеют насыщенную фиолетовую или синюю окраску. Сорт винограда быстро накапливает сахар, плоды не подвергаются растрескиванию, а в сочной мясистой мякоти лишь изредка встречаются мелкие рудименты.

Виноград Талисман

Виноград ТалисманСорт белого винограда Талисман имеет столовое назначение и получил широкую известность благодаря достойной устойчивость к часто встречающимся болезням культуры, морозостойкости и крупным ягодам хорошего вкуса.

Срок созревания винограда, полученного от скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ, составляет 125–135 суток. При высокой силе роста лозы, побеги к осени прекрасно вызревают и обеспечивают на следующий год обильный урожай.

Грозди винограда Талисман не слишком плотные, конической формы, могут весить более 1200 грамм. При этом овальные ягоды этого сорта также достойны внимания. Они очень крупные, весят от 12 до 16 грамм и обладают хорошей консистенцией и приятных вкусом, в котором после созревания появляется мускатный оттенок.

Виноград Низина

Виноград НизинаАвтором этой гибридной формы винограда является В.Н. Крайнов. Благодаря скрещиванию сорта Томайский и Талисмана был получен виноград Низина, спеющий за 125 – 130 суток и относимый к сортам среднего срока созревания. Минимальная температура, переносимая побегами, равна –23 °С.

Цилиндроконические не очень плотные грозди винограда Низина имеет массу 600–700 грамм, в отдельных случаях кисти вырастают до полутора килограмм. Красновато-фиолетовые привлекательные ягоды овальной формы имеют гармоничный вкус, мясистую с достаточным содержанием сока консистенцию и вес до 14 грамм.

Виноград Кристалл

Виноград КристаллВиноград Кристалл венгерской селекции получен от сложного скрещивания амурского и местного сорта винограда с широко известным виноградом Виллар Блан. Ягоды урожайного сорта, созревающего за 110–120 суток, это прекрасное сырье для изготовления столовых вин и сухого белого хереса.

У этого сорта винограда средняя скорость роста, великолепная зимостойкость, позволяющая возделывать лозу в регионах, где зимой не редки морозы до –29 °С. Кусты не повреждаются гнилью, а вот устойчивость к грибковым инфекциям – весьма средняя. При выращивании этого сорта важно не допускать чрезмерной густоты куста, приводящей к осыпанию завязи и падению урожайности. На сахаристость и кислотность винограда Кристалл сильно влияют погодные условия во время созревания.

Для сорта характерны грозди массой 170–200 грамм, состоящие из округлых или овальных желтовато-зеленых ягод весом до 2,5 грамм. Консистенция плодов сочная, вкус гармоничный, передающийся изготавливаемым из винограда напиткам.

Виноград Русбол

Виноград РусболВиллар блан в паре со Сверхранним бессемянным виноградом дали виноградарям еще один интересный сорт винограда. Это виноград Русбол, дающий урожай через 115 – 125 суток после оживания почек. Столовый сорт начинает образовывать соцветия уже на 2–3 год после посадки, причем по мере взросления кустов их сила роста заметно увеличивается, а прирост стабильно вызревает.

Виноград Русбол переносит морозы порядка –25 °C, хорошо сопротивляется атакам вредителей и возбудителей заболеваний. Характерная особенность Русбола – перегрузка наливающимися кистями, поэтому пасынкование и нормирования урожая – это обязательные процедуры в отношении данного сорта винограда.

Для этого, отнесенного к VI классу бессемянности винограда характерно формирование чрезвычайно крупных сильно разветвленных кистей, от 400 грамм до 1,5 кг весом. Ягоды овальные, зеленовато-желтые, очень сладкие с мягкими рудиментами семян в сочной мякоти.

Виноград Русбол заслужил снимание виноградарей и селекционеров, поэтому на его основе сегодня создано несколько интересных разновидностей. Примером тому может служить Русбол улучшенный и Русбол мускатный. Эти сорта сохранили все положительные качества родительских растений, но приобрели и собственные достоинства. Виноград Русбол улучшенный радует более крупными ягодами и меньшим количеством рудиментарных семян. А название Русбола мускатного в полной мере отражает его лучшее качество – тонкий мускатный аромат спелых ягод.

www.glav-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.