Эссе кофе

Недавно узнала, что марка Эссе выпустила сигареты с ароматом кофе (это производилы так говорят). Мне, как любителю сего бодрящего напитка, стало очень любопытно их попробовать.

Оказывается, это уже не такая уж и новинка, они как минимум полгода в продаже, а я ничего не знала.))) К Эссе отношусь не совсем прохладно, но и не с теплотой, потому что табак данной марки никогда не нравился. Помню ещё у них была ароматическая серия «Аура», она состояла всего из двух видов сигарет -яблочные и клубничные, так они имели такую посредственную ароматизацию, что докурить их не смогла, до сих пор пачки лежат, остались на память. Вот несмотря на это, всё же снова рискнула и купила эссовские ароматизированные сигареты ещё раз.

Кофейный Эссе приятен в лицо, дизайн пачки очень красивый, выполненный в коричневых тонах с золотыми надписями. Как видите, упаковка узкая и сильно длинная, длиннее, чем имеет суперслим. Дело в том, что формат этих сигарет 120’s, то есть длина табачного изделия 12 мм, вместо 10 суперслимовских, а диаметр тот же.


Производитель обещает, что при создании продукта были использованы настоящие кофейные зёрна (я вас умоляю!))))

Уже снимая прозрачную плёнку понимаешь, что кофе здесь нет. Запах вначале непонятный, но потом принюхиваясь находишь его похожим на шоколадные вафли. Он такой приторный, тошнотворный, хотя вначале может показаться и приятным.

Во время курения ароматизации считай не чувствуется, только что-то отдалённо говорящее о её присутствии. Табак , мне так показалось, хуже, чем в обычных голубых Эссе , он «невкусный», я , например, не испытала никакого удовольствия и удовлетворения от него, какое-то холостое курение. Фильтр у сигарет сладкий , но не такой сладкий как был у Sweet Dreams.

Этот недокофейный аромат за два дня стал вызывать чувство отвращения , меня прямо чуть ли не тошнит от него, старалась куда подальше засунуть эту чёртову пачку, лишь бы не вдыхать очередной раз эссовское навязчивое химло.

Выветриваются быстро, на одежду дым не оседает.

Короче, не советую деньги на них тратить, в жизни больше эту гадость не куплю.

Цена -60 рублей.

Источник: irecommend.ru


Цитата сообщения lady_confidence Для кофейный променад. Кофейные подарки для Оленьки.

Кофейные подарки для Оленьки

Запах, соблазняющий с первого вдоха, вкус, прогоняющий усталость, история, окутанная тайной… все это о кофе. Невозможно представить ранее утро без глотка обжигающего удовольствия! Елена Троянская добавляла в напиток вино, подавая супругу лекарство от гнева, кофе пили в мечетях Адена, неустанно молясь богам, а светила древней медицины от недугов спасали людей кофеином. И сегодня бесподобный напиток будит нас ароматом, придаёт сил и поднимает настроение…

Эссе кофе

Вот и мне, Оленька, почему-то почудилась твоя чуть-грустинка… и я спешу преподнести тебе кофейные подарки, поднять тебе настроение:)

Эссе кофе

Запахи кофе
Объятия приятны
Где же вкус его

Эссе кофе

С момента появления кофе в конце 17-го века в Париже кофейные зёрна неизменно окружает романтика. Кофе, заказываемое влюбленными в кафе и выпиваемое дома перед камином или телевизором, выдержало испытание временем и завоевало репутацию роскошного и успокаивающего напитка влюбленных во всем мире.


Кофе прошло свой путь через многочисленные каналы нашей экономической, сельскохозяйственной и социальной истории. Кофе превратилось в своеобразную форму искусства, оттачиваемого на протяжении многолетней истории выращивания, обжаривания и заваривания кофе, которое способствовало поддержанию беседы, завязыванию и сохранению дружбы и проявлению романтической стороны отношений.

Кофе в чашке, как и вино в стакане начинает свой путь на поле. Начинаясь с цветка, кофе проходит многочисленные стадии и процессы, прежде чем оказаться в наших чашках.

Выращиваемые на горных склонах в странах занимающихся выращиванием кофе, кофейные зёрна получают с деревьев, на которых расцветает единственный белый цветок. Этот цветок приносит плод, похожий на вишню, зрелость которого определяется глубоким тёмно-красным цветом. Внутри плода находится семя, известное как кофейный боб, который извлекается из цветка и отправляется на обжарку.

Кофейные бобы или зёрна могут обжариваться до светло-коричневого, обычного коричневого, темно-коричневого и практически чёрного цвета в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Нет ничего лучше манящего аромата кофе и утреннего поцелуя любимого или любимой знаменующих собой начало нового дня…


Эссе кофе

Романтическая легенда о кофе

Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 года. История эта достаточно пикантна и романтична. Между Французской и Голландской Гвианой возник спор по поводу границ.
По просьбе обеих сторон для его разрешения Бразилия направила посла, молодого офицера Франсиско-де Мело Пальета. По прибытии он сразу же пошел на переговоры к губернатору.
У последнего была молодая красавица-жена, которая тут же влюбилась в знатного гостя. Конечно же, тот ответил ей взаимностью. Влюбленные условились о встрече.
Они тайно встречались на протяжении всего пребывания португальца в столице. Однажды в разговоре Пальета упомянул, что страстно хотел бы разводить кофе в Бразилии.
Был близок день отъезда. Утром, когда Пальета предстояло покинуть гостеприимных хозяев, он на прощание от возлюбленной получил огромный букет цветов. В середину него была запрятана гость кофейных семян. Конечно, приехав на родину, португалец тут же их посеял. Так в Бразилии появился кофе, ценность которого возросла в глазах романтичных бразильцев еще и потому, что он был получен в подарок из рук прекрасной женщины, которая, несмотря на грозившую ей опасность ради любви решилась на этот поступок…

Эссе кофе


Андрей СЕН-СЕНЬКОВ "23 ГЛОТКА"
Эссе-дегустация

Слова — это жарко или холодно?
Ж.Деррида

Кофе? —
это видеозапись снегопада
в раю.

Кофе? —
это слипшиеся клавиши
рояля.

Кофе? —
это лопнувшая бледность.

Кофе? —
это заплетённый в косичку
зрачок.

Кофе? —
это варенье из джазовых
пластинок.

Кофе? —
это водопад изнутри.

Кофе? —
это свет, который можно
размешивать ложечкой.

Кофе? —
это монолог одного из
многих пятнышек луны.

Кофе? —
это начинка упавшего в
лужу дождя.

Кофе? —
это архипелаг причудливости.

Кофе? —
это застывший эпизод
негритянской скульптуры.

Кофе? —
это воспалённое молочное
язычество.

Кофе? —
это врата восприятия ночного
пейзажа.

Кофе? —
это оркестровая ямка с
тишиной озарения.

Кофе? —
это лоскуток укороченного
головокружения.

Кофе? —
это немой вымысел радуги.

Кофе? —
это гигантская веснушка.

Кофе? —
это мокнущая полночь
ручья.

Кофе? —
это холмик, из
горькой влаги октября.

Кофе? —
это захлебнувшийся голос
брюнетки.

Кофе? —
это заштопанный огонёк.

Кофе? —
это морщинка многоточия.

Кофе? —
это полуденный сон сдобного
фавна.


Эссе кофе

Кукла БЕРЕГИНЯ КОФЕ. Кофейный оберег

Куклы-берегини издревле использовались в культурах всех народов мира как воплощения сущности человека. Верили, что они имеют реальную силу для защиты наших домов от проявлений как земных, так и потусторонних сил.

Но у талисмана кофе задача более конкретна: сохранять дух кофе на вашей кухне свежим и ароматным, защищая кофейные зерна от плесени и преждевременного высыхания.

Кстати, кроме мистики, "кофейная кукла" имеет практическое значение: набейте её внутренности ватой и поместите в шкафчик рядом с банками кофе – пусть она впитывает лишние запахи и влагу, разрушающие качество свежих кофейных зерен. Конечно, вату в кукле необходимо регулярно менять.

А можно её набить кофе – долго она им пахнуть всё равно не будет (выдохнется), зато превратится в популярную игрушку для релаксации – если размять куклу в ладони, зерна будут, словно кости четок, перекатываться, шуршать, успокаивать…. 🙂


Эссе кофе

P.S. Такая кукла, на мой взгляд, отличная идея для подарка.

Будильник с ароматом кофе

Невозможно сосчитать, сколько людей на нашей планете начинает своё утро с чашечки бодрящего кофе. Также не поддается статистике отчет о тех миллионах, которые постоянно недосыпают. Эти несчастные, не слыша звонок будильника, вечно просыпают нужное время и, не успев выпить вожделенный кофе, сломя голову бегут на работу.

Эссе кофе

Дизайнеры-рационализаторы, наконец, решили помочь заспанным кофеманам и изобрели будильник, который будит ароматом кофе. Этот будильник не просто звенит, но еще и пахнет свежесваренным кофе.

Эссе кофе

Принцип его работы прост, как всё гениальное: когда срабатывает звонок, маленькие встроенные пластинки начинают нагревать бутылочки с ароматическим маслом, и вы слышите не только звук будильника, но и запах. Кофеманы, конечно, выберут себе флакончик с ароматом кофе, но по вкусу можно заменить его на другие — апельсиновый, лимонный, сосновый, земляничный или запах роз.


Эссе кофе

Разработчики утверждают, что такой прибор не только не позволит проспать, но еще и поможет проснуться с хорошим настроением, а это, пожалуй, самое важное. А с хорошим настроением и кофе сварится обязательно – вкусный:)

Авраам Линкольн любил кофе

Однажды Авраам Линкольн (Abraham Lincoln), освободитель американских рабов и 16-й президент США (1861—1865), увидев стоящую перед ним чашку с непонятной жидкостью, сказал фразу, ставшую впоследствии афоризмом:

"Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе".

Эссе кофе

Что означает слово ЭСПРЕССО

Со словом "эспрессо" в кофейнях часто обращаются слишком вольно, называя им то, чем оно на самом деле не является
Некоторые считают, что эспрессо – это один из сортов кофе, другие называют словом "эспрессо" определенный вид кофейных зерен, третьи считают, что "эспрессо" называется специальная кофейная смесь. Однако, никто из них не прав.

Запомните – любой сорт кофе может быть использован для приготовления эспрессо. И хотя многие производители и профессиональные бариста предлагают разработки своих авторских смесей для приготовления кофе-эспрессо, эти смеси еще не делают их истинными эспрессо.


Эссе кофе

Также существует мнение, что эспрессо означает определенный вид прожаривания кофейных зерен, но это тоже неверно, т.к. по всему миру традиции прожарки имеют свои специфические особенности, отчего эспрессо может быть слишком разным. Например, на западе США жители предпочитают пить эспрессо из сильно обжаренных кофейных зерен, а на востоке – из слегка обжаренных, в то время как европейцы, обычно, используют для эспрессо зерна средней обжарки. И в этом нет ничего странного, ведь стадия обжарки зерен зависит лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений, поэтому нет и не может быть единого стандарта кофейной смеси для эспрессо или названия рецепта "обжарка кофейных зерен для эспрессо".

Итак, что же означает слово "эспрессо"? Фактически, этот термин используется для описания процесса приготовления кофе. Эспрессо является концентрированным кофейным напитком, получившимся путем сильнейшего давления быстрого напора горячей воды на тонко молотый кофе (время приготовления, обычно, 15-25 секунд).

Кофейный совет для женщин от Джона Ван Друтена

"Я думаю, если бы я был женщиной, я бы носил на себе аромат кофе вместо духов" —
поделился секретом соблазнения мужчин великий сценарист начала ХХ века Джон Ван Друтен (John William Van Druten, 1901-1957).


Его многочисленные пьесы были популярны в театрах и шоу Великобритании и США, но настоящий успех пришел к нему с развитием кинематографа – стоит упомянуть лишь три оскароносных фильма, снятые по его сценариям и пьесам: "Унесенные ветром" (Gone with the wind, 1939 год), "Газовый свет" (Gaslight, 1944) и "Кабаре" (Cabaret, 1972), ставшие классикой мирового кино.

Эссе кофе
Сценарист и драматург Джон Ван Друтен

Афоризм о кофе великого сценариста вдохновил дизайнера "Local wisdomcards" сделать коллаж-открытку ручной работы, где фразу "I think if i were a woman I'd wear coffee as a perfume" получилось удачно обыграть на ассоциации "носить на себе как одежду".

Эссе кофе

Как орден капуцинов подарил миру название кофе каппучино

Оказывается, монаха, подарившего миру название кофе каппучино, причислили к лику святых совсем недавно – Папа Римский Иоанн Павел II провел канонизацию в апреле 2003 года.

Марко Авианский, живший в XVII веке, будучи членом ордена капуцинов, совершил немало подвигов в 1683 году – по поручению тогдашнего Папы Римского он отправился проповедовать перед отрядами христиан, защищавших Вену от нашествия турок. Молитвы Марко оказались успешными: христианские отряды сплотились и войска Турции отступили. По мнению понтифика, пример проповедника говорит Европе о том, что "ее единство будет более прочным, если будет основываться на христианских корнях".

Политики спорят о том, следует ли крепить европейскую общность на религиозных корнях. Но тогда, в 1683-ем, Западная Европа вздохнула с облегчением. А отряды европейцев, разбирая захваченные обозы, нашли мешки с кофе. Пить этот горький отвар так, как это делали турки, европейцы не смогли и решили смешивать его с молоком и медом. Видимо, в благодарность по отношению к капуцинам, смесь эту прозвали "капучино" (cappuccino).

Эссе кофе

И Уинстон Черчилль любил кофе

Завтрак по Черчиллю: сигары, кофе, виски

__68 (630x420, 117 Kb)

Уинстон Черчилль, во время своего последнего официального полёта в США, написал своё собственное меню для завтрака, где фаворитами значились виски, сигары и, конечно, кофе (кстати, кофе он любил без пенки и специально просил ее снимать для него).

Он попросил две смены блюд, которые должны были подаваться исключительно на разных подносах.

На артефакте, что продается сейчас с аукциона, Черчилль написал своей рукой:

"1-ый поднос – яйцо-пашот, тост, джем, масло, кофе с молоком, кувшин холодного молока, холодный цыпленок или мясо.

2-ой поднос – грейпфрут, сахар, стакан апельсинового фрэша со льдом, виски с содовой водой".

Затем он добавил: "Мойте руки, перед тем как подавать мне сигару".

Именное авиа-меню Уинстона Черчиля было сохранено стюардом самолёта того памятного рейса авиакомпании BOAC, и теперь меню продадут вместе с газетными вырезками о путешествии.

История кофе мокко / coffee mocha.

Название сорту кофе Мокко дал порт в Йемене на Красном море, который в 1532 году завоевали турки.

Предания, датированные 1763 годом, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди – якобы, именно ему пришла в голову счастливая мысль заняться расширением посадок местных кофейных деревьев. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром, а небольшое селение, каковым оно было до этого, выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе название города Моха превратилось в Мокко и стало названием сорта кофе. И даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенными террасами на склонах, стали называть "кофейные горы".

Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

В 1633 году, после восстания против Османской империи, было создано йеменское независимое государство (имамат). Наступил короткий период относительного спокойствия и более активного экономического развития. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начал поставлять свой кофе Мокко. Именно в этот период наступил расцвет порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от "йаман" – счастливый).

Эссе кофе

Не вызывает сомнений тот факт, что до конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе ТОЛЬКО из Йемена – им был тот самый настоящий прославленный кофе Мокко (Mocha, Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.

Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, которые не были высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.

Как гласит еще одна легенда, около 1650 года мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в район Чикмагалхур в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало выращиванию кофе в этой стране.

Около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра, которые уже через несколько лет превратились в крупнейшие поставщики кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли. Не сложно проанализировать, что с этого момента начался упадок йеменской кофейной торговли…

Уличный продавец кофе. Старинная гравюра

Рассматривая турецкую гравюру XVIII века многие кофеманы с удовольствием отметят, что их медный кофейник – почти точная копия этого раритета.

Эссе кофе
Уличный продавец кофе. Гравюра Г.Скотэна.

Кстати, именно в 18 веке султанский двор Турции вновь разрешил своим подданным пить кофе в кофейнях, которые до этого периода там считались увеселительными заведениями. Русский резидент Вешняков писал из Стамбула в 1731 г. о переменах, которые произошли за время правления Ибрагим-паши, о том что турки "вкусили покойного и слабого жития" и "потеряли охоту воевать", потому что никто не хочет "оставить своих великих домов и всяких веселий устроенных".

Эссе кофе

История десерта Тирамису.

Эссе кофе

Назовите самый известный десерт на основе кофе. Наверняка Вы ответили "Тирамису", так? 🙂 История этого десерта, как и многих других, переросла в легенду:

В конце 17 века десерт Тирамису (tiramisu) впервые был приготовлен в итальянском городе Сиена в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de'Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой – десерт ему пришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком". Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал, наконец, во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию – он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием – отсюда и название появилось – tiramisu.

Кофе для художника.

Эссе кофе

Лучший подарок кофеману

Если не хватает фантазии или времени на поиски презента кофеману, а дарить ему кофе вам как-то "не комильфо"…
воспользуйтесь простейшей идеей:

— возьмите красивую стеклянную банку;
— наполните банку свежими кофейными зернами;
— напишите на красивом листке пергамента ваше пожелание имениннику, скрутите его в свиток, завяжите лентой и "спрячьте" в банку, полностью утопив его в кофейные зерна.

Подарок готов!

Кстати, если вы уверены во вкусовых предпочтениях того, кому собираетесь дарить кофе, то к нему в банку можно положить натуральные добавки для ароматизации – сушеные ягоды (для аромата ягод), или кусочки какао масла (для аромата шоколада), или палочки корицы, или ваниль…

Эту идею автор почерпнул от американской художницы Сирины Кити:

Эссе кофе

P.S. Что такое "комильфо"? Это французская фраза "comme il faut", буквально означает "как надо", "так следует", т.е. слово "не комильфо" следует понимать как "так не следует".

Украшение для корицы в чашке кофе

Вы слышали что-нибудь об украшениях для чашек? Я узнала о них лишь сегодня, и увидела тоже впервые. Первая мысль была: “Зачем ЭТО”? А вторая…: “Раз это существует, значит – это кому-нибудь нужно”.

Украшение для вашей любимой чашки кофе или чая в виде элегантной корицы, завернутой в серебряную проволоку, со свисающими фиолетовым и розовым жемчугом. Порадуйте этим подарком кофемана или чаемана, но еще лучше – себя, любимую.

Эссе кофе

Палочки корицы, как известно, можно использовать много раз – просто промойте их после использования и оставьте их высохнуть на полотенце. Желательно, они должны храниться в прохладном сухом месте (в коробке для пряностей, например). Перед новым использованием корицы не забудьте снова надеть на нее украшение.

Эссе кофе

Кофейная шкатулка для подарка кофеману

Эссе кофе

Выбирать подарок кофеману, на первый взгляд, не так уж и сложно – кофе и джезвы, чашки и ложки, кофеварки и даже столовые скатерти. Но часто у дарителя возникает вопрос: "А вдруг это всё у друга-кофемана уже есть?" Наверняка! А чтобы не попасть в неловкое положение, подарив дубликат уже имеющейся вещи, есть выход на все времена – дарить вещи ручной работы, сделанные в единственном экземпляре.

Пример подобного подарка: кофейная коробочка, подходящая для упаковки маленьких кофейных подарков (например, для кофе, ложек и, конечно, для коллекций кофейных открыток).

Эссе кофе

Описание дизайна от кофейной колдуньи Афины:
размер 10х15 см., материал – самоотвердевающая на воздухе глина-терракота, создающая эффект керамического неглазурованного изделия с пористой фактурой.

На крышечке шкатулки припрятан еще один маленький подарок – в упаковке из шоколадной бумаги ручной работы аккуратно завернуты коричневые сахарные кубики для кофе.

Вы только представьте кофейный подарок, упакованный в такую коробочку!

Эссе кофе
Автор-дизайнер Aphina-art st., ручная работа.

А вот и авторская коллекция кофейных открыток ручной работы от дизайнера Афины

Внутри открыток цветная тонкая бумага ручной работы для записи поздравления, места и времени кофейной встречи…
Цвет бумаги – какао, розовый, мраморно-серый, апельсиновый, вишневый.

Эссе кофе

Вся коллекция кофейных открыток ручной работы от дизайнера Афины. Aphina-art.

Книга кофейных рецептов. Ручная работа

"Книга кофейных рецептов" задумывалась как записная книжечка кофемана или рабочий блокнот бариста…
О своем творении рассказывает сама Автор: "В моих планах не было и намека, что обложку украсит банальная чашка с эспрессо, как это обычно бывает, но от кофейных зёрен мне очень трудно было отказаться… Они магические!

Эссе кофеЭссе кофеЭссе кофе

Кофейная книга в подарок кофеману. Coffee book

Эссе кофе

Однажды один из дизайнеров, любитель экспериментировать над рецептами кофе, решил совместить свою профессию и хобби, создав специальную книгу-дневник кофемана. В этой книге даже бумага сделана вручную и пропитана кофейным ароматом. Хотели бы сюда записывать свои заметки?

Эссе кофе

Шипучая кофейная бомба для ванной. Домашняя косметика

Шипучая бомбочка для ванны с натуральным кофе – настоящий подарок кофеману.
Сухие сливки, входящие в ее состав, смягчат воду, а миндальное масло, какао масло и масло ши прекрасно увлажнят кожу.
И бонусом к принятию ванны – теплый мягкий аромат, для бодрости и хорошего настроения.

Эссе кофе

Состав: молотый кофе, бикарбонат натрия (сода), лимонная кислота, сливки, миндальное масло, масло ши, масло какао.
Размер: 6 см в диаметре.

Candle "Cappuccino" | свечи ручной работы

Каждый любитель капучино наверняка будет рад получить в подарок свечу в виде любимого напитка. Капучино в домашних условиях, к сожалению, не каждый может сотворить, зато наслаждаться ароматным пламенем свечи на пышной пенке – в любое время.

Эссе кофе

Хотите попробовать сделать такую свечу самостоятельно?
Инструкции: на дно чашки насыпать молотый кофе и укрепить фитиль, потом залить горячий воск кофейного цвета ("капучино"), когда начнет застывать – разложить зерна кофе и уложить "пенку". Пенку можно сделать обычной вилкой, взбивая парафин в отдельной баночке. Свечу ароматизировать пищевым ароматизатором кофе.

Кофейная фея

Кофейные чудеса продолжаются! Если Вы внимательно прочтете эту авторскую открытку и дотронетесь до монитора в нужном месте, ваше желание обязательно сбудется! МадеУмазель Коко – феечка-кофеечка гарантирует;) Приготовились?

Эссе кофе

Ну и напоследок, немного музыки:) Оленька, Патрисия Каас поёт сегодня специально для тебя!

St. Germain & Patricia Kass — Black Coffee

Эссе кофе
 

Источник: www.liveinternet.ru

Эликсир творчества. Делаю первый глоток – и меня уносит на корабле воображения, укачивает на волнах фантазий. Причудливые ассоциации всплывают из глубины разума.

Каффа – кофейное сердце Эфиопии. Образы, словно  камешки на чётках, следуют один за другим. Предки Пушкина рождены в этих краях. Должно быть, этот напиток был неотъемлемым спутником их долгих странствий по бескрайним землям Абиссинии. Передавшись по наследству, любовь к кофе даровалась и литературным героям Пушкина. И вот уже Онегин «…свой кофе выпивал, Плохой журнал перебирая», заряжаясь бодрящей горечью.

Магия кофейных зёрен – не поддаётся описанию. Человечество разделяется на любителей кофе и прочих. Тест Ахматовой предполагал два типа людей: «чай, собака, Пастернак» и «кофе, кошка, Мандельштам». В зависимости от предпочтения гостя она судила о его характере. Причудлива градация человека!  Я бы оказался посередине, добавив ещё один штрих в эту безупречно-личную систему: кофе, Пастернак, шиншилла. Да и сам Борис Леонидович своей смуглостью, сухопарым обликом напоминает  зёрна, обжаренные «по-венски».

Когда я по утрам колдую над зёрнами, дробя их в старой кофемолке, марку которoй уже и не помнит никто, мне невольно приходит на ум Гоголь: «…фамилия его утрачена». Когда высыпаешь кофейный порошок в турку, нос делается отдельным от меня и впитывает терпкие парЫ над закипающим варевом.

«Магия кофейных зёрен – не поддаётся описанию. »

Французская литература, откушав утреннюю порцию кофе, отправилась из бесчисленных кофеен Парижа на promenade по планете. Кофейня Les Deux Magots – приют «проклятых» поэтов: Верлен, Рембо, Малларме… Кафе La Closerie des Lilas навсегда принадлежит Хемингуэю, ибо здесь он написал «Фиесту», а так же остальной американской братии: Генри Миллеру и Фицжеральду…

На фото: Карен Эланд делает кофейные копии картин известных во всем мире художников и добавляет к ним один важный штрих – чашечку кофе.

Эссе кофе

 

Кофе – противостоит хаосу. Мир Туве Янссон раскрывает в полной мере эту грань. Первое, что делают обитатели Муми-дома после наводнения («Опасное лето») — пьют кофе. Падает ли комета, или Морра по близости ходит, грядут ли катастрофы, дымящийся кофейник на плите —  символ спокойствия и уюта.

Дегтярная крепость кофе может не только взбодрить мозг, придать сил, подстегнуть воображение. Пейте кофе с миндалём только из тех рук, коим полностью доверяете. Ибо, по роковому совпадению природы и коварному замыслу отравителей, цианистый калий имеет аромат горького миндаля. Сколько несчастных персонажей мировой литературы было погружено в вечный сон с помощью этого благородного отвара…

Семейство Буэндиа, где ни кто не способен на любовь, превращают питьё кофе в ритуал, повторяемый с механическим постоянством все «сто лет одиночества». За чашку, как за спасательный круг, цепляются в переломные моменты жизни обитатели Макондо, но и в ней не находят спасения. Зачастую, кофе остывает, не принося облегчения никому.

Я не люблю поэзию Бродского. Но разделяю его страсть к кофе. По свидетельству очевидцев, он заваривал кофе в кастрюльке, и целый день прихлёбывал своё варево. Случайным стечением обстоятельств на работе моей кофе варят подобным же образом.

Мне далеко до кофемании Бальзака и Вольтера. 50 чашек кофе в день для меня – недостижимый идеал. «Если кофе яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека». Я соглашусь с Вольтером и желаю, благодаря кофе, дожить до преклонных лет. 

Следуя высказыванию Свифта, «Кофе делает нас жёстче, скептичнее и настраивает на философский лад», годам к 70 я стану циничным, брюзжащим и занудным стариком. Если кофе раньше этого срока не победит меня.

Гюстав Флобер, мастер короткой и ёмкой фразы, сказал: «Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере». На мой взгляд, ни кто не сказал точнее.

Истинный напиток писателя – это кофе. При желании и необходимости, если  закончились чернила, можно обмакнуть перо в маленькую чашечку тонкого фарфора с арабикой, робустой или с более экзотичным сортом… Капли кофе на рукописи придают бумаге старый вид.

Кофе отменяет  время, что необходимо для творчества.

 P.S.

Поздней ночью, когда моя бессонница выводит меня прогуляться, я представляю небо огромной перевёрнутой кофейной чашкой, с лёгкой пенкой Млечного Пути.

Источник: www.kam24.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector