Вреден ли кальян на молоке

Массовое посещение турецких и египетских курортов сделало курение кальяна модным и гламурным развлечением на европейской территории бывшего СССР. При этом тысячелетняя восточная традиция, которая была атрибутом созерцательно-философских бесед или индивидуальных размышлений, исказилась и превратилась чуть ли не в обязательный пункт увеселения на шумных массовых корпоративах или небольших вечеринках. Заблуждение о том, что действие кальяна на организм исключительно положительно, распространилось среди людей самых разных возрастов, но это мнение ошибочно.

Вред от кальяна: правда или миф

Какое влияние оказывает кальян на здоровье

Польза кальяна – его способность якобы без вреда расслабить нервную систему и снять стресс – превозносится продавцами этих приборов и владельцами увеселительных заведений практически до небес. При этом информация о его вреде для здоровья абсолютно умалчивается.

Влияние, которое будет оказывать курение кальяна на организм, будет зависеть исключительно от его наполнения.

Приготовить кальян так, чтобы он был безвредным и приносил пользу, можно, но для этого он должен быть без курительной смеси вообще, исключительно на чистой воде и с применением только аптечных эфирных масел. Фактически так он становится прибором для холодных ингаляций, которые можно и нужно применять людям с заболеваниями лёгочной системы. В этом случае он будет безвреден даже при беременности.

А вот кальян без табака представляет опасность – дым от сжигания фруктовых добавок содержит достаточно большое количество ацетальдегида, смол и канцерогенных веществ.

Кальян: вредно или нет

Но обычно кальянное устройство не применяется в лечебных целях, в основном его используют для достижения чувства мягкого опьянения и релаксации. Поскольку сама процедура его приготовления занимает довольно длительное время – в среднем 1 час, а технология фильтрации под давлением и охлаждения табачно-фруктового дыма позволяет избавиться от большей части альдегидов и акролеина, то «подсевших» на традиционные кальянные смеси можно встретить очень редко.

Тем не менее, люди пытаются и здесь добиться максимального отрицательного воздействия на здоровье. Поэтому в большинстве случаев выбираются самые «мощные» варианты кальянных комбинаций – курительные смеси с наибольшим количеством табака, крепкий алкоголь или не менее крепкий спиртосодержащий коктейль вместо традиционных наполнителей (воды, молока или сока), а само курение сопровождается алкогольными возлияниями.

Вред от часового курения кальяна равняется 1 табачной сигарете, за исключением попадания в лёгкие некоторых смол и ожога носоглотки горячим воздухом.

Но и в этом случае его преимущество спорно, поскольку умирать от рака губы, языка, гортани и горла – прерогатива не только хронических курильщиков сигарет и трубки. Некоторые исследования указывают на то, что курение кальяна, наполненного алкоголем, является более опасным и приводит именно к этим раковым патологиям.

Чем вреден кальян

Вред кальяна на организм от вдыхания его очищенного табачного дыма якобы спорен, но с точки зрения гигиены он действительно опасен. Его колба и трубки представляют угрозу как источник попадания в организм человека различных патогенных микробов. Проведение дезинфекции составляющих курительного прибора зависит от владельцев и сотрудников заведений, предоставляющих такую услугу.

Более того, после ингаляционного сеанса некоторые аллергики имеют шанс получить обострение болезни. К примеру, иногда курящий больной с аллергией на клубнику может выбрать фруктовую смесь для курения, в состав которой входит вяленая клубника. Тем самым он подвергает себя риску развития всех аллергических реакций.

Ещё одно частое, но статистически не фиксируемое последствие группового курения – стафилококковое отравление. Рекламный упор на предоставление индивидуальных разовых мундштуков оказывается действенным только в случае, когда кальян раскуривается в одиночку. Пищевое же отравление одного или нескольких людей из группы раскуривших один кальян пусть с новым, но с одним на всех мундштуком списывается на то, что «что-то не то съели».

Кроме того, таким «курительным» путём можно заразиться любой инфекцией, передающейся воздушно-капельным или орально-генитальным путём – например, сальмонеллёзом, герпесом, гепатитом, туберкулёзом.

Влияние на сердце

Влияние кальяна на сердечно-сосудистую систему менее выражено, чем вред традиционного табакокурения. Воздействуя на организм скрыто и с одинаковой опасностью, оба этих вида курения приводят к идентичным отдалённым последствиям, разве что у любителей кальяна они проявляются позже.

Таким образом, в будущем могут ожидаться:

  • нарушение тонуса кровеносных сосудов;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия.

Влияние на легкие

Основное заблуждение людей о том, что влияние кальяна на организм исключительно положительно, основывается на убеждении: длинные трубки и прохождение табачного дыма под давлением через жидкий наполнитель полностью освобождают его от никотина, смол и других вредных веществ.

К сожалению, такая очистка не превышает 40%. Поэтому, если у человека болят лёгкие, следует подсчитать: 100-40=60%. Этого содержания вполне достаточно, чтобы и в здоровых лёгких угнеталась очистительная функция мерцательного эпителия – мукоцилиарный клиренс.

Кроме того, пусть даже и холодный, но табачный дым раздражает стенки бронхов и способствует развитию хронического бронхита, который может стать первым шагом на пути к раку или эмфиземе лёгких.

Курние кальяна. Вред для легких

Влияние на горло

Достаточно большое количество людей после раскуривания этого прибора жалуются на дискомфортные ощущения в горле. Возникновению болевого синдрома способствуют следующие факторы:

  • Использование древесного угля низкого качества, пропитанного химикатами – при их сгорании образуются сильные раздражающие компоненты кальянного дыма.
  • Заполнение колбы вместо воды алкогольными напитками – длительное вдыхание паров алкоголя, содержащих токсические вещества и специфический алкалоид, влияет на рецепторы слизистой горла и вызывает болевые ощущения.

Курение кальяна категорически запрещено при любых заболеваниях глотки и гортани, в том числе и при ангине любой разновидности и степени тяжести.

Влияние на зрение

Как ни странно, но от кальянного дыма могут болеть глаза. Он может спровоцировать развитие таких патологий сосудистой оболочки, как увеит и синдром сухого глаза. Но для этого курить надо часто и так, чтобы дым попадал на лицо.

Влияние на ЦНС

Основной негативный эффект от кальянного курения – это эффект привыкания. Психическая зависимость от такого ритуального действа возникает всего через несколько раз и гораздо быстрее, чем от курения сигарет.

Не стоит также успокаивать себя тем, что в кальянном дыму почти не содержится угарный газ. Его концентрация в плохо проветриваемом курительном помещении достаточна, чтобы им отравиться. Влияющий в первую очередь на ЦНС газ вызовет головную боль, дискомфортные «блуждающие» ощущения в области сердца, а также кратковременное понижение умственной и физической активности.

Вреден ли кальян при беременности

Беременным и кормящим женщинам участвовать в раскуривании кальяна однозначно нельзя. Дополнительная очистка дыма, которая происходит в нём под давлением, всё-таки не способна полностью избавить его от канцерогенных веществ и вредных примесей. Попав в организм матери, они с лёгкостью попадают в плод через плаценту или в организм грудничка при кормлении грудным молоком.

Токсическое воздействие кальяна на взрослый организм действительно не очень велико, но для плода оно будет достаточным, чтобы вызвать патологии в развитии систем и органов, а у грудных детей может сформировать наркотическую зависимость. Таким образом, беременной женщине лучше не только не курить, но и не присутствовать в помещении, где происходит раскуривание кальяна.

Симптомы отравления кальяном и оказание первой помощи

В некоторых случаях отравление кальяном может произойти без многократного и частого его применения. Всё будет зависеть от состояния здоровья в данный момент, качества угля, составов курительной смеси и жидкого наполнителя, а также от функционирования приточно-вытяжной вентиляции в курительной комнате.

Если человек «перекурил кальян», на это будут указывать следующие признаки:

  • тяжесть и пульсация в голове;
  • головокружение, подташнивание;
  • опоясывающая головная боль;
  • темнота в глазах;
  • шум в ушах;
  • чувство оглушения и слабости;
  • возможно – покраснение кожи лица и глаз, а также першение в горле.

Алгоритм первой помощи, при выполнении которого самочувствие человека должно восстановиться до нормального достаточно быстро:

  1. Прекратить курение. Проветрить комнату. Если это невозможно, то вывести отравившегося в другое помещение или на улицу.
  2. Ослабить давление стягивающих элементов одежды.
  3. Для активизации кровообращения провести серию интенсивных растираний всего тела.
  4. По возможности поставить ледяные или холодные мокрые компрессы на область лба, затылка и груди пострадавшего.
  5. Обеспечить человеку горячее питьё. В этом случае идеально подойдут крепкий кофе или чёрный чай с большим количеством сахара, а лимон будет хорошим дополнением.

Людям, которые хотя бы раз почувствовали на себе отрицательное воздействие кальяна, врачи настоятельно рекомендует воздержаться от дальнейшей практики расслабления с его помощью.

vseotravleniya.ru

Кальян – это искусство, воплощенная восточная традиция, завоевавшая весь мир. Много веков подряд восточные шейхи курили его, отдыхая от дел. Первые подобные устройства представляли собой кокосовый орех, но постепенно искусство изготовления кальяна достигло невероятных высот. В нем красиво все – от самого приспособления до способа курения.

Эта традиция пришла из Индии в страны Азии. К XIX веку кальян достиг Европы и превратился в олицетворение восточной сказки. Курение ароматных табаков всегда было и остается процессом релаксации, медлительным, спокойным, гармоничным. Ничто не должно нарушать это таинство. Суета, шум, спешка – все это чуждо церемонии курения кальяна.

Современный мир предлагает множество заведений, которые ежедневно открывают свои двери всем приверженцам этого искусства. Каждый может приобрести экзотическое устройство вместе с необходимыми аксессуарами и расходными материалами и делать кальян на воде, кальян на молоке или вине прямо у себя дома.

В колбу сегодня наливают много разных жидкостей. Многие курят на воде – самый обычный способ. Те, кому нравится более мягкий вкус, делают кальян на молоке. Любителям покрепче придется по душе курение ароматного табака на алкоголе. Настоящие ценители настойчиво не рекомендуют последний способ. В результате такого процесса очень быстро может наступить опьянение, которое вовсе не способствует тому, чтобы наслаждаться тонкими нотками вкуса табака. Поэтому лучшим вариантом считается кальян на воде или кальян на молоке. Иногда можно добавить в колбу немного слабого вина.

Новичкам этого дела часто нравится более мягкий, фильтрованный вкус. Поэтому они предпочитают курить кальян на молоке. Оно делает дым мягче.

Курение кальяна имеет свои достоинства и недостатки. Курить или нет, решает каждый для себя сам. В конце концов, курение кальяна – это особый ритуал, а не просто потребление табака. Иногда от этого способа релаксации бывает больше пользы, чем от шумной вечеринки.

Грамотно приготовить его сможет далеко не каждый. Каждый опытный кальянщик имеет собственные секреты. Так, особую роль играет сам табак. Сегодня на рынке представлен элитный табак и продукт, так сказать, эконом-класса. Они различаются сортами и способами обработки. Естественно, все это отражается на вкусовых качествах.

Кроме качества важна и плотность забивки. Она определяется в зависимости от объема чашки. Табак не должен быть забит плотно – тогда он будет не тлеть, а гореть, вкус станет горьким. Но мало табака класть бессмысленно – уголь его не разогреет. Важно положить именно столько, чтобы он тлел, но не горел.

Чтобы правильно приготовить кальян, мало разобраться с табаком. Очень важно также качество угля. Очень удобен в эксплуатации саморазгоращийся уголь. Но он значительно искажает вкус табака, а также содержит вещества, которые могут спровоцировать головную боль. Потому для настоящего кальяна используется уголь, который необходимо нагревать. Только в таком случае можно ощутить все грани вкуса и насладиться ими без последствий.

Табак и уголь – серьезные составляющие кальяна. Но помимо них важна также сама конструкция. Чем длиннее шахта, тем больший путь преодолевает дым, прежде чем попасть в легкие курящего. Считается, что в длинной шахте дым успевает очиститься, потому высокие кальяны предпочтительнее маленьких. Некоторые специалисты перед тем, как начать курение, охлаждают шланг, чтобы дым охлаждался еще и в нем.

Все эти нюансы, а также и многие другие секреты имеют значение и существенно влияют на вкусы кальяна. Это гораздо более сложная вещь, чем обычная сигарета. И при правильном подходе может доставить не в пример больше удовольствия.

fb.ru

Какое молоко для кальяна стоит использовать?

Существует много мнений по поводу того, какое молоко для кальяна лучше использовать. Опытные кальянщики предпочитают молоко с низким процентом жирности, поскольку использование продукта с высоким процентом жирности может привести к обильному пенообразованию, в результате чего весь шланг заполнит пена.

При курении кальяна, жидкость в колбе начинает бурлить, очищая дым. Если в колбе будет чистое молоко, то от бурления оно начнет взбиваться и образуется пена. Жирный продукт будет взбиваться быстрее и вместо курения кальяна и приятного дыма, Вы получите молочный коктейль в колбе и даже в шланге. Вот почему необходимо использовать молоко с низкой жирностью.

Еще, для уменьшения количества пены, молоко разбавляют водой. Поэтому, если субстанция в кальяне начала пенится, просто добавьте в колбу еще немного воды. В некоторых кальянных молоко  добавляют только для цвета, используя незначительное его количество. Но у такого кальяна другим будет и вкус.

Молоко можно использовать любое, только нужно учесть, что коровье почти не пахнет, а козье имеет своеобразный запах и от него в большинстве случаев откажутся.

Кальян и молоко

Чтобы сделать кальян на молоке можно взять следующие пропорции.

Одну третью часть колбы залить молоком, а остальные две трети – водой. Если взять молоко пожирнее, то пропорции необходимо изменить и взять одну четвертую часть продукта и три четвертые части воды. Вы можете попробовать другое соотношение пропорций по своему вкусу.

Также можно использовать сухое молоко. Для этого перед использованием его необходимо развести водой.

Кальян на молок пропорции

Кальяна на молоке какой табак использовать.

С пропорциями жидкости в колбе мы разобрались, теперь приступим к выбору табака. Здесь можно поэкспериментировать и попробовать вкус, который Вам нравиться или что-то новое.

Хочется отметить, что при использовании одного и того же табака, вкус кальяна на молоке и дым будут отличаться от классического кальяна. Самым вкусным решением будет положить в чашу табак со вкусами кофе, шоколада, капучино и при этом добавить в колбу небольшое количество кофе или какао. Такое действие изменит вкус Вашего кальяна, придаст ему неповторимый аромат.

Что касается фруктовых вкусов, то стоит отдать предпочтению  банану, клубнике, персику, малине, апельсину или яблоку.

Вкусы Adalya

Как правильно приготовить кальян на молоке

Самое главное при приготовлении молочного кальяна – это соблюдение правильной последовательности действий.

Во-первых, заполнить емкость водой, потом проверить с помощью шахты количество налитой воды. Далее аккуратно, тонкой струйкой добавить молоко. Сколько воды нужно наливать в колбу для кальяна?  Ответ прост, шахта должна быть погружена в образованный нами коктейль не глубже 2-3 см.

Добавление молока в воду является обязательным правилом, поскольку обратное действие приведет к образованию большого объема пены.
Опытные кальянщики советуют в колбу добавлять лед. Кальян станет мягче и нежнее, да и курить его можно дольше. Также можно в колбу добавить столовую ложку соли. Жидкость не будет пениться и на вкус это не повлияет.

Курить такой кальян можно около 5-6 часов, пока молоко не прокиснет. Но жидкость в колбе стоит поменять, если Вы захотите попробовать другой табак.

После курения нужно тщательно вымыть весь кальян — колбу, шахту, шланг. И лучше это сделать сразу, пока остатки субстанции в колбе не загустели, а иначе отмыть их будет тяжело. Если кальян плохо вымыт, то может остаться неприятный запах, от которого тяжело избавиться.

www.4kalyans.ru

Вред кальяна, оказываемый на организм человека

При курении кальяна на первое место выступает не действие никотина, а влияние дыма, точнее, веществ, содержащихся в нем. С этой точки зрения вопрос «вреден ли кальян?» менее однозначен, чем схожая проблема при курении.

Дело в том, что дым от кальяна содержит во много раз меньшее количество биологически-активных веществ, негативно влияющих на организм: смол, бензапирена, полициклических ароматических углеводородов, бензола, формальдегида.

Но зато несравнимы объемы — в их математическом исчислении. Формально, объем дыма при выкуривании сигарет и кальяна одинаков — сколько смогут втянуть легкие, то есть зависит от их жизненной емкости.

Но у сигареты объем дыма ограничен ее небольшой величиной и, соответственно, временем сгорания (3-5 минут в среднем), в то время как 25-30 граммов табака, умещающегося в средней кальянной чашечке можно тянуть долго.

В среднем, объем дыма, выделяемого при курении сигареты составляет около 400 мл, объем выкуриваемого кальянного дыма — до 1,5 литров.

Однако на содержание вредных веществ дыма и биологическую активность никотина оказывает не только метод его сжигания, но и сорт табака, а также уровень pH сырья. Чем ниже уровень кислотности, тем слабее действует табак.

При этом у табаков, используемых в кальянах уровень pH высок из-за особенностей технологии изготовления (высушивания, добавления ароматизирующих, связующих компонентов и т. д.). Соответственно, полностью исключить «никотиновый» негатив от курения кальяна невозможно.

Итак, несколько условий не позволяют считать курение кальяна безопасной альтернативой курения сигарет:

  • Продолжительность курения, а значит, удлинение времени ингаляции.
  • Сохранность токсических свойств дыма и никотина, пусть в меньшем количестве.
  • Компенсация объема поступающего никотина и/или компонентов дыма за счет увеличения продолжительности ингаляции.

Влияние на сердце

На деятельность сердечнососудистой системы кальян оказывает как мгновенное действие, так и влияние в виде отдаленных последствий. Моментальный эффект (в основном за счет действия никотина) выражен минимально и практически не дает субъективных ощущений.

С накоплением «кальянного» стажа, возрастает токсикологическое значение суммарного воздействия активных агентов, что приводит к развитию объективно определяемых и субъективно ощущаемых симптомов. Они вызваны типичными для курильщиков заболеваниями (или преморбидным фоном): стенокардией, ишемией, нарушением тонуса сосудов.

Признано, что эти заболевания и процессы у людей, курящих табак только через кальян, развиваются через гораздо большее время, чем патологии курильщиков сигарет. Это вполне объяснимо: меньший объем дает меньшую интоксикацию, медленнее развивает ответ со стороны тканей.

Влияние на легкие

Часть вредных веществ, образующихся при сгорании табака и дым, оседает на стенках сосуда и шахте кальяна. Вода также играет роль некоего фильтра, задерживая определенное количество продуктов сгорания. Однако по различным оценкам, суммарная степень очистки не превышает 40%.

Учитывая же пролонгированность процесса курения кальяна, большой объем вдыхаемого дыма, то можно быть уверенным, что токсические вещества попадают в легкие в объеме, достаточном для негативного воздействия на ткани дыхательных путей.

Под влиянием дыма угнетается деятельность ресничек — мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути изнутри и играющие одну из основных ролей в процессе дыхания (мукоцилиарный клиренс), очищения.

Раздражающее действие дыма приводит к тому, что в легких формируется хронический очаг воспаления — бронхит. В свою очередь наличие воспалительного процесса в тканях легких снижает уровень местного и общего иммунитета, создает благоприятную среду для формирования очагов специфических и неспецифических процессов.

Влияние на зрение

Если говорить о том, вреден ли кальян сам по себе для глаз, то как минимум два неприятных состояния кальянный дым может спровоцировать.

Это раздражение слизистой глаза дымом, проявляющееся покраснением глаза и несильным зудом, и которое иногда заканчивается синдромом сухого глаза.

Второе заболевание — увеит, воспаление сосудистой оболочки, причина которого — тоже раздражение тканей глаза дымом.

Справедливости ради стоит отметить, что для развития этих состояний нужно курить кальян часто, подолгу и выдыхаемый дым должен попадать на лицо.

Влияние на ЦНС

Одно из возможных негативных влияний кальяна на нервную систему — привыкание. Человек вообще очень легко принимает какие-то обряды, условия, необходимые для достижения состояния расслабления, и курение кальяна — не исключение.

Это целый ритуал, воспроизведение которого создает ощущение стабильности, спокойствия, привычности. И именно этого многим не хватает. Так же как и общения в кругу людей с общим увлечением — как минимум, кальяном.

Угарный газ, образующийся в больших количествах при курении кальяна, также опасен для ЦНС, правда, за счет небольшой концентрации, отравление не носит выраженных признаков.

Возможно небольшое, непродолжительное снижение умственной и физической активности, головная боль, у лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, может появиться одышка, неинтенсивная боль в области сердца.

Никотин, безусловно, тоже влияет, но его эффекты выражены слабее: можно предположить, что у лиц с патологиями сосудов или нестабильным АД проявления никотиновой интоксикации будут заметнее.

Влияние на беременность

Беременность — не патология, а вполне себе физиологичное состояние. Правда, чтобы развивалась она в соответствии с биологическими канонами, нужно по максимуму исключить все потенциальные источники угроз. В их числе и курение кальяна.

Сильно он действует или нет — в данном случае неважно. Рисковать здоровьем матери, плода, повышать риск патологического течения родового периода — совершенно ни к чему, достаточно фоновой нагрузки окружающей среды, которая тоже весьма впечатляюща.

Вреден ли кальян на молоке?

Кальян на молоке считается мягким, его предпочитают те, кто не слишком увлечен кальяном или только пробуют его. Хотя по большому счету, неважно на молоке или на воде заряжен кальян — вред его не столько от жидкого компонента, сколько от табака (точнее, его качества и количества) и от дыма.

Кальян без никотина

Курение кальяна — явление модное, однако о том, что курение кальяна может стать причиной развития заболеваний, осведомлены многие. В свете борьбы с табакокурением стали появляться смеси для кальяна, в составе которых нет табака, а значит исключено действие никотина.

Однако дым остается, и то вредно ли курить кальян или нет, зависит не в последнюю очередь и от «качества» дыма. В дыме же от сгорания фруктовых добавок присутствует большее количество смол и ароматических углеводородов, ацетальдегида, чем в дыме от табака.

Следовательно, негативное действие дыма нисколько не меньше, а значит абсолютно безопасным с токсической точки зрения курение безникотинового кальяна признать нельзя.

ne-kurim.ru

Советы по получению правильного молочного кальяна.

Чтобы получить хороший кальян, надо обязательно соблюдать последовательность действий. Если научиться его делать, то молочный сделать не составит труда, так как надо будет просто добавить молоко. Главное не брать жирное, максимальная концентрация жира не должна быть больше 1%. Иначе все вспенится и в шланге будет коктейль.

Последовательность должна быть такая:

  • заполнить колбу водой;
  • с помощью шахты нужно определить, сколько налито воды;
  • добавить молоко;
  • шахта должна быть в молоке не глубже, чем на 2-3 см.

Предложенный выше порядок желательно не нарушать. Воду надо залить обязательно, иначе добавленное молоко даст большое количество пены.  Нельзя делать наоборот, то есть нельзя наливать молоко, а потом добавлять в колбу воду, получится неправильная смесь, причем молоко нужно доливать очень аккуратно тоненькой струйкой.

кальяны на молокеЧтобы получить хороший молочный кальян одних изменений в колбе недостаточно, хотя многие кальянщики с этим не согласны. Выпускаются различные вкусовые линейки табака, те, что хороши для воды не всегда подходят для молока. В молочном варианте дым все равно будет другой, вкус тоже, поэтому табак лучше брать соответствующий рецепту приготовления.

Можно похвастаться свои умением друзьям, пригласив их к себе, в гости на молочный кальян, или обменяться опытом и выслушать их мнение. И еще одно преимущество – многие считают, что от молочного кальяна никогда не заболит голова, поэтому стоит освоить его приготовление, однако это все абсолютно индивидуально.

hookahrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.