Виды табаков

Виды курительных табаков для трубки и типы нарезкиВ основном курительную трубку наполняют смесью, которая состоит из некоторых типов табака. Базовым составом, как правило, считаются 2 вида: берли и вирджиния, комбинированные либо каждая разновидность отдельно. К такой базе в разных соотношениях добавляют специи либо вспомогательные составляющие: латакия, кавендиш, перик, кроме того, присоединяют ряд сортов, которые соединены в категорию, именуемых “ориентальными”.

Любой табак отличается собственными неповторимыми особенностями, следовательно, после приготовления микса, его следует настоять, чтобы запахи и вкусовые качества табаков смешались друг с другом, и получилось единство. Зачастую для этого табачные составы подвергают прессованию и обрабатывают посредством добавочной температуры.


Вирджиния

Наиболее популярная разновидность, произрастает почти везде, используется во многих смесях. Происхождение данного растения – Америка, сейчас непосредственно штатах Каролина и Вирджиния взращивают превосходные табачные сорта.

Вирджинию просушивают, как в подсобных помещениях, под навесами, на свежем воздухе, так и в оборудованных местах под действием температурного режима. Просушенную табачную смесь подвергают ферментации и откладывают для выдержки на некоторое время. Чем длительнее обработка, тем она темнее, интенсивнее, источает приятный запах. Вирджиния светлого цвета отличается сладостью, мягкостью, с явными нотками фруктов и умеренным количеством никотина.

Берли

Данная разновидность произрастает в Мексике, Америке и, на удивление, в Украине. Берли слишком пересушенный, в нем абсолютно нет сладости, процесс курения получается горячим и неторопливым. Чистый сорт без примесей едва заметно благоухает орехами, карамелью и шоколадом. Отличительное преимущество берли – умение вбирать в себя всевозможные примеси. Собственно, благодаря этому после высушивания и ферментирования его, в основном, сдабривают патокой, медом и прочими добавками. Равно как и вирджиния, берли применяется в виде базового компонента для трубочных миксов, зачастую 2 вида сочетают друг с другом. Кентуккийский тип берли разнится с традиционным наиболее просторной листвой и особым методом обрабатывания. Его высушивают над еле горящими углями. От этого табак становится прокопченным и с ароматом дымка, он приобретает смолянистость, крепость, поэтому применяется лишь как дополнительный компонент, однако, не больше 20%.


Кавендиш

Этот обработанный микс вирджинии и берли, вернее – целым рядом. Во время приготовления кавендиша просушенные листья долго ферментируют, затем добавляют патоку. Когда базовым компонентом оказывается берли, присоединяют ароматизированные вкусовые добавки. В итоге он становится мягким с плотным интенсивным запахом. Еще выраженнее такие качества возникают у табака под названием “Black Cavendish”. Кавендиш темного цвета изготавливают лишь из вирджинии, листья подвергают неоднократной ферментации, затем кладут под пресс и откладывают на некоторое время для выдержки. Такая обработка делает темный кавендиш терпким. В основном, кавендиш добавляют, как примесь. Его довольно часто можно встретить в табачных составах Шотландии, Англии и Дании.

Латакия

Так именуют не только табак, но и гавань в Сирии. Непосредственно здесь и на Кипре в настоящее время изготавливают большую часть латакии. Кустарник данного вида низкорослый, до 20 см с наличием маленьких листочков.
о обрезают полностью, ствол одновременно с листвой, и высушивают. Латакия должна сушиться в закрытом месте, ее вешают над дымящимися углями к потолку. Предпочтительней всего в костре используют кипарис, дуб, сосну. Процесс ферментации кратковременный. Он обретает своеобразный запах, схожий с ароматом дымящегося костра с нотками дерева, дымка и трав, вкусовые качества наполненные и полноценные. В основном, в чистом виде латакию никто не выкуривает, но ее малая доля включена во многие традиционные составы. Наибольший процент достигает 50-ти, иначе латакия заглушает все другие составляющие ингредиенты.

Перик

Этот вид является одним из самых дорогостоящих в мире. Он произрастает на побережье Миссисипи, недалеко от Нового Орлеана, в штате Луизиана. У кустарников обрезают некоторые листья, остальная листва растет большой, в ней содержится много никотина, смол, и пахучих компонентов. Позже перик только немного высушивают, чтобы листочки не утратили сок. Затем их помещают в емкости и заквашивают в своем соке, как капусту. Продолжительность квашения не меньше 12 месяцев. Данное ноу-хау французский разработчик перика Пьер Ченет перенял у индейцев Чоктау. За период нахождения в емкости перик обретает крепость с явным, схожим с перцем, привкусом и резким терпким запахом. Его кладут в составы не больше 3%, так как он сильно крепкий.


Ориентальный табак

К данной категории относится некоторое количество видов. Все сорта произрастают на Средиземноморье в восточной зоне: Турции, Македонии, Греции. В основном, их перемешивают друг с другом, а затем кладут в табачный состав. Восточные растения высушивают под солнечными лучами, поэтому он такой сухой. Листва небольшая с наличием большого количества никотина, сахара и благоухающих компонентов. Его вкусовые качества отличаются сладостью, а запах немного терпкий. Как правило, восточный табак имеется в составах Англии и Шотландии.

Варианты нарезки

Виды курительных табаков для трубки и типы нарезкиКогда-то смеси продавали нарубленными кусками большой толщины. Его следовало предварительно обработать, отталкиваясь от специфики собственной трубки и своих предпочтений: размельчить, помять, а затем выкурить. На сегодняшний день от любителей курения почти ничего не нужно. Имеется ряд традиционных нарезок.

Shag

Табак нарезают тонким слоем поперек листов. В большинстве случаев таким образом режут составы на основе кавендиша. Он отличается сочностью, зачастую тухнет, нарезка мелким способом возмещает такой дефект, давая однородность горению. С помощью нарезки Shag дым приобретает сухость, становится чуть-чуть горячий.


Ribbon / Long cut

Этот вид нарезки схож с shag, однако, листы режут поперек, а не вдоль. В результате табачные куски становятся длиннее и тоньше. Нарезка длинным способом используется для вирджинии, она дает размеренное и мягкое горение со свежим дымком.

Wild Cut

Каждый имеющийся в составе табак нарезается по-разному. Более насыщенный режут тонкими полосами для лучшего горения, высушенный – широкими для медленного горения. В итоге состав горит однородно, даже если в нем есть различные табаки.

Plug / Cake / Navy cut

Листва табаков нужных видов перемешивается с пахучими компонентами и патокой в приспособлении, схожем на центрифугу. Скрепленные друг с другом листочки пускают на сутки под сильное прессование. Под давлением листья становятся меньше, чем первоначально. Затем пресс возобновляют, но с малым давлением, далее табак выдерживают под облегченным прессом. Подготовленный состав – это полоса. Перед началом курения ее нужно самому порезать и помять.

Ready rubbed

Получается прессованный табак, измельченный до состояния грубого помола.


Flake

Табак проходит пресс, его тщательно нарезают на небольшие кусочки.

Round cut / Spun cut

Такая нарезка является исключительной и дорогостоящей. Листочки скручивают и заворачивают в покрывающий лист, затем проводится ферментация и выдержка, после этого выполняется нарезка кружками, кусками в виде цилиндра. Кусок для курения можно использовать целым либо необходимо измельчить.

Cube / Chop Cut / Cross cut

Прессованный табак режут на кубики. Мелкую нарезку именуют “Cross cut”. Она сберегается длительнее, однако, не так хорошо выкуривается.

Источник: tabakpipe.ru

Табак (лат. Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах.

До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке. В 1556 году Андре Теве привёз семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема. В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж; нюхательный табак быстро вошёл в моду. Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года. За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.


К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун (Виргиния). Этот табак был окрещён виргинским. Менее чем через 10 лет он стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле.

В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения.

Besoeki: сорт, близкий к сигарному табаку. Написание названия этого сорта может различаться, встречается и как Bezuki. Выращивается этот табак в основном в Индонезии. Лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладает Besoeki, выращенный в климате острова Ява. В сигарном производстве используется обычно в качестве покровного листа. Нередко встречается в составе Кавендишей в табачных смесях голландской вкусовой группы.

Brazilia: достаточно крепкий, насыщенный никотином табак. Хорошо сочетается в смесях с сортами Java и Kentuky.

Burley: сорт табака, выведенный на основе полученной в середине 19 века в США мутации так называемого Белого Берли (White Burley), ставшей основой американских смесей.


Лист мельче, чем у виргинского табака Virginia, мясистый, губчатый, отлично удерживает ароматические добавки. Листья Burley отличаются низким содержанием сахаров, поэтому в процессе обработки его нередко насыщают ароматизаторами, созданными на основе меда, патоки, глюкозы, фруктозы или даже ванильных сахаров. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, иногда землистыми нотками. Обычно первичная переработка производится методом воздушной сушки.

Carolina: разновидность Virginia родом из Южной Каролины. Крупные листья, табак сладкий, отличается характерными фруктовым привкусом, заметном также и в аромате.

Cavendish: считается, что свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места во время транспортировки табака решил как-то плотно уложить табачные листья в бочки из-под рома. По прибытию из нового Света в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спрессованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.

По сути, это табак (или даже смесь нескольких сортов табака), подвергшийся двойной или многократной ферментации, в результате чего в табаке снижается содержание никотина. Освобожденный от некоторого количества «негативных» компонентов, табак приобретает мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают Кавендиши американского типа, созданные на основе сорта Burley воздушной сушки, и приготовленные с добавлением большого количества меда или патоки и ароматизаторов, обработанные паром под высоким давлением.
кде выделяют Голландские смеси, в состав которых входят Кавендиши, обычно содержащие американский, пуэрториканский и/или индонезийский табак, который быстро созревает в специальных ферментационных камерах при определенных температуре, давлении и влажности, и все это под воздействием каталитических добавок. Пряные, сладкие выдержанные датские Кавендиши готовятся из табака сортов Virginia и Burley, а также натуральные Кавендиши, созданные чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых во многом напоминает приготовление табака Perique.

В процессе подобной переработки листья табака прессуют, перекладывают и вновь прессуют, распаривают и подсушивают, пока из табачного листа не будет выведена значительная часть никотина, белков и крахмала. Отдельные производители прессуют табак при высоких температурах. Темные Кавендиши (Black Cavendish) – неотъемлемая составляющая многих известных английских, шотландских и датских табачных смесей.

Cigar leaf – ароматные сорта табака, использующиеся в табачных смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Как видно из названия, – это сорта сигарного табака и наиболее ценным считается табак, выращенный на Кубе, в Доминиканской Республике, в Бразилии, Накарагуа, Гондурасе. Табак с хорошими характеристиками произрастает также в Эквадоре, на Суматре, Яве, Ямайке, в Мексике и Камеруне. Американские сорта сигарного табака из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия тоже пользуются немало популярностью. В трубочных смесях, как правило, сигарный лист состоит их нескольких типов, выращенных в различных регионах, и сочетается с другими сортами и типами табака.


Dark Fired: сорт, являющийся близким родственником табака Virginia, но он более темный, в нем больше сахаров и он обладает более выраженным ароматом. Используется иногда с добавками ароматических трав.

Dubec: азиатский мелколистовой табак. В зависимости от климата произрастания, агротехники и способов переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

Havana: сорт кубинского табака с оттенком запаха, напоминающего знаменитые гаванские сигары. Иногда используется и для создания трубочных табачных смесей.

Izmir: турецкий табак, выращивается на побережье Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, повышенным содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

Java: табак, относящийся к сигаретному типу. Не очень крепкий, иногда применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами табака. Java является важнейшим компонентом голландских Кавендишей.

Kentucky: крупнолистный сорт, выведенный в США в штате Кентуки. Крепкий и темный, этот дабак сушится в дыму и обладает запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в трубочный табак его добавляют обычно в количестве, не превышающем 20%.

Latakia: азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия – портовый город в Сирии). Растения сами по себе невысокие, мелколистные. В отличии от других сортов, во время сбора урожая срезают не отдельные листья по ярусам, а целиком растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.

Сирийская Латакия характеризуется более насыщенным и мягким вкусом и ароматом. Табак одного сорта, в зависимости от климата произрастания, ухода и способов переработки, может очень сильно отличаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской Латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, которые используются при копчении табачных листьев.

Macedonia Bright: мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

Maduro: темно-коричниевые табачные листья сигарного табака воздушной сушки, подверженные длительной естественной ферментации. Чаще всего используются в качестве покровного листа для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими сортами и типами табака в составе смесей табака для трубки.

Maryland: табак, выращиваемый в США в штате Мэрилэнд. Светлый, легкий табак воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей.

Oriental: так называют сорта табака, выращиваемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental – восточный, азиатский). Чаще всего листья Ориенталов имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку сушкой под открытыми лучами солнца. Ориенталы отличаются высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает табаку во время курения сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые (скелетные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочном табаке обычно используются композиции из нескольких разновидностей Ориенталов. Такие сорта выращиваются также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

Perique: выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

Samsun: сорт табака родом с побережья Черного моря (Самсун – турецкий портовый город). Сейчас выращивается практически повсеместно – на Балканах, в Азии, Украине. Табак этого сорта дает небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким содержанием сахаров, и дающие во время курения деликатный, мягкий аромат. В табачных смесях Samsun используется для гармонизации и лучшего сочетания различных ароматических добавок.

Sumatra: индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

Turkish: под этим названием объединяют ароматные Ориентальные сорта табака, которые часто используются при приготовлении английских и шотландских классических табачных смесей для трубки. Это сладковатые, пикантные, высушенные на солнце листья табака.

Virginia: пожалуй, самый известный и популярный сорт табака, названный так по имени старейшей британской колонии в Новом Свете. Сейчас выращивается и в других штатах (Флорида, Джорджия, в Северной и Южной Каролине), и даже в других частях света и на других континентах – в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малави, Китае. В Европе тоже есть плантации Вирджинии.

Этот сорт табака с крупными, наполненными сахарами, листьями является основой большинства табачных смесей для курения из трубки. Курят Virginia и в чистом виде, без добавок. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, климата, способов переработки. Чаще всего в качестве первичной обработки применяется сушка горячим воздухом, подающимся в амбары по специальным трубам. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще такую сушку заменяют простой обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табачные листья не используют.

Ароматные, выдержанные в специальных условиях, листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми оттенками носят название Matured Virginia. Золотистые листья табака Virginia, высушенные горячим воздухом, называют Gold Virginia, Golden Virginia.

Red Virginia – это листья табака Virginia с красноватым оттенком, обладающие высоким содержанием натуральных сахаров. Таким табаком которыми славится Африка. Red Virginia –основа многих классических табачных смесей.

Stoved Virginia – листья виргинских сортов табака, подсушенные паром высокой температуры и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Иногда табак дополнительно немного поджаривается на специальных стальных листах. Табак имеет менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и обладает фруктово-шоколадным вкусом.

Zimbabwean Orange: виргинский табак, высушенный горячим воздухом, с высоким содержанием натуральных сахаров, с фруктовым и немного островатым вкусом.

Перейти в магазин табака для трубок Назад

Источник: coffeecaramel.ru

 

 

Виды табаков 

Виды табаков для кальяна

 Сегодня для создания кальянного табака используется три сорта, как массиль, журак и томбак. Они выделяются своими особенностями. Каждый курильщик кальяна выбирает сырье по индивидуальным особенностям. Вот так:

  • Томбак представляет собой табак без каких-либо добавок и примесей. Его выбирают истинные ценители и гурманы, которые любят ощутить полноценный вкус табака. Прежде чем испробовать заправку и уложить ее в девайс необходимо его тщательно выжать. Это позволит удалить лишнюю влагу и смолы;
  • Массиль признан самой актуальной вариацией табака. Если переводить названием, то данный вид переводится, как «медовый». Для его создания используются эфирные масла, глицерин, мед либо патока. Также любое сырье для курения включает в себя отдушки и ароматизаторы. Некоторые производители используют кусочки фруктов. Чаще всего продукция из данного табака создается из 30% листьев табака, 20% нарезанных фруктов и остальную часть занимает патока;
  • Журак представляет собой комбинацию вышеуказанных видов. Смесь изготавливается в одинаковых пропорциях для длительности и комфорта курения. Сырье готовится при помощи патоки. Иногда производители добавляют масла, ягоды и фрукты.

 Популярные производители кальянных табаков 

Виды табаков

  • Starbuzz является табаком американского производства. Он признан одним из самых лучших, так как обеспечивает низкую или среднюю жаростойкость и выделяется высокой крепостью. Данный вид сырья относится к премиальным и появился на рынке не так давно. Он быстро стал популярным. Создается он из отборных сортов. Производитель предпочитает создавать яркие миксы. Лучше всего его можно ощутить в стеклянных кальянах;
  • Cloud 9 считается качественным аналогом предыдущего табака, который создается из листьев табака Вирджиния голд. Он производится по схожей технологии со Starbuzz. Производитель создает уникальные вкусы и их можно комбинировать с другими вкусами, создавая уникальные миксы;
  • Afzal – индийский кальянный табак, который создается по старинным технологиям. Он впервые появился в 2013 году в России и выделяется яркими и необычными вкусами. Продукт характеризуется своим высоким температурным режимом и жаростойкостью. Курить необходимо на классических кальянах;
  • Argelini производится в Иордании и является нежным табаком со средней крепостью. Он производится из отборного лучшего сорта Вирджиния. При изготовлении листья вымачиваются в большом количестве сиропа, и выделяются высокой дымностью при курении и насыщенными ароматами. Курить его следует только при средней температуре;
  • Bang Bang создается также в Иордании и относится к вариациям со средней крепостью. В России он появился только в 2014 году, хоть на мировой рынке присутствует уже давно. Производитель создает удивительные миксы с различными вкусами;
  • Fumari признан высококачественным американским табаком, который выделяется своими яркими, интересными и насыщенными вкусами. Он производится при помощи большого количества сиропов, что обеспечивает высокую дымность;
  • Nakhla Classic разрабатывается и создается в Индии. Продукт средней крепостью изготавливается из табака Вирджиния и выделяется своими параметрами и быстро завоевал популярность в нашей стране. Курить сырье следует при высоких температурах, так как выделяется повышенной жаростойкостью.

 Это не весь список популярного табака для кальяна. На рынке представлены самые разные фирмы, которые создают качественную продукцию. Каждый пользователь выбирает табак в индивидуальном порядке. Профессионалы и гурманы любят миксовать со вкусам и пропорциями, подбирая подходящий вариант.

Источник: kalyan4you.ru

Особенности табачного листа

Табак, изготавливаемый для кальяна, включает в свою основу три основных компонента:

  1. Листы табачного растения.
  2. Сахарная патока.
  3. Ароматизаторы.

Именно из этих добавок и состоит классический Муассель (кальянный табак). И главным из этих составляющих становится лист табачного растения. Ведь именно он и дарит кальянному испарению привычный всем курильщикам вкус и аромат благородного табака, одновременно создавая для кальянного испарения такой уважаемый многими курильщиками эффект «тротхит» (горловой удар).

У табачных листов, используемых при приготовлении кальянной смеси, существуют индивидуальные особенности по крепости, концентрации никотина, смол, сахара и иных составляющих. Чаще всего кальянных дел мастера применяют три вида табачных листьев:

  1. Берли.
  2. Ориентал.
  3. Вирджиния.

Табачные листья этих сортов идут не только на производство кальянной смеси. Их активно используют для приготовления сигар, сигарет и иного вида табака (нюхательного, жевательного, трубочного).

Табачный лист Берли (Burley)

Данная разновидность табачного растения обладает достаточно высокой концентрацией никотина, а вот сахара в его составе входит немного, поэтому естественная (натуральная) сладость при курении отсутствует. Также Берли отличается пониженной жароустойчивостью, поэтому не совсем пригоден для мелкой нарезки.

Табак Берли славится своей крепостью и оригинальными вкусовыми качествами – он характеризуется приятным ореховым ароматом с мягкими нотками карамели. Удар тротхит у данного сорта выражен чуть выше среднего уровня. Изготавливают его в Мексике и США.

Главная особенность табака Берли – это его уникальная способность объединять между собой различные вкусы. Такое качество делает его незаменимой добавкой для изготовления различных кальянных миксов.

Табачный лист Ориентал (Turkish)

Этот вид табака также называют «турецким». Среди крупных изготовителей кальянных замесов он известен своей способностью активно впитывать различные ароматические включения (например, в сравнении с Вирджинией Ориентал напитывает в 3 раза больше сиропа). Это делает данный сорт табака просто незаменимым при создании курительных смесей из натуральных ингредиентов.

Ориентал нравится далеко не всем любителям кальянов, и все благодаря своему уникальному, специфичному вкусу, который состоит из коктейля легкой пряности, нежной сладости и острым покалыванием (раздражением) языка. Дарит этот яркий, несравнимый ни с чем вкус особенность строения листа, который покрыт тонкой пленочкой, защищающей растение от палящего зноя.

Родина Ориентала – жаркая Турция, его плантации также находятся на Кипре и в Греции. Крупнейшим производителем табака данного сорта является фирма Nakhla.

Табачный лист Вирджиния (Virginia)

Является самым известным и распространенным табачным сортом. Этот табак заслуженно считается эталоном качества, его активно и массово используют крупнейшие фирмы по производству табачных изделий. Вирджиния подразделяется на несколько разновидностей (в зависимости от вида обработки растительного сырья):

  • Gold Virginia (листья подвергаются копчению в специальной жаровой трубе);
  • Red Virginia (листья красного окраса, отличающиеся повышенным содержанием сахара);
  • Matured Virginia (растительное сырье подвергается прессированию с использованием дубовых прессов);
  • Stoved Virginia (сырье обрабатывается крутым паром и подвергается дальнейшей выдержке под дубовым прессом).

Изготавливается прославленная Вирджиния в США. Состав этого табака отличается небольшим количеством никотиновой добавки и повышенной концентрацией сахара. Сахарное включение дарит листьям хорошую жаростойкость, что удобно при работе, когда требуется мелкая нарезка сырья для получения более полного букета ароматов.

Разновидности кальянных табаков

В кальянном мире традиционно выделяют три табачных вида. Все названия табаков для кальяна отлично знакомы любителям восточного курения. И все они имеют индивидуальные отличия и особенности:

  1. Журак.
  2. Томбак.
  3. Муассель (или Массиль).

Кстати, родиной всех кальянных табаков являются районы Дальнего Востока. При создании кальянной курительной массы в каждый из них обязательно включают глицериновую добавку. Глицерин необходим для поглощения излишков воды и лучшей сохранности листьев. Также глицериновая добавка помогает придать испарению необходимую густоту и объем.

Журак (Jurak)

Это измельченная табачная масса с добавлением сахарной патоки (или сиропа) и различных ароматических специй. К базовым ингредиентам могут подключать и некоторые фрукты либо масла. Журак не является популярным кальянным табаком у нас, а вот в некоторых местах он пользуется бешеной популярностью, в частности:

  • Непале;
  • Саудовской Аравии;
  • северных районах Индии.

Для приготовления кальяна Журак берут с излишком (горкой), а угли укладывают поверх, фольгу практически никогда не используют. В кальянном мире практикуется еще один метод забивки Журака – без горки. Но в данном случае используют более большую по размерам чашу.

Томбак (Tombak)

Классическая кальянная смесь (кстати, в переводе с турецкого слова «томбак» означает «табак»). В основном его предпочитают кальянщики, которые хотят прочувствовать классический вкус табака, без лишних ароматизаторов и добавок.

Кальянная смесь Томбак обладает одним, но существенным минусом – она содержит слишком много никотина, что негативно сказывается на здоровье.

Чтобы хотя бы немного снизить никотиновую концентрацию, перед использованием Томбак вымачивают водой и тщательно выжимают для закладки в чашу. Среди россиян эта разновидность не получила особенного признания, в отличие от Турции, Ирана и восточных стран, где Томбак пользуется заслуженной популярностью.

Представляет он собой несколько крупных первосортных табачных листьев. Перед его употреблением (помимо вымачивания в воде) у листьев удаляется тугая центральная жилочка. Для забивки кальяна листьями Томбака оборачивают верхушку кальяна (чашу при этом не используют), а уголья раскладывают прямо по листьям.

Массиль (Muessel) или Муассель

Самый популярный кальянный табак, который подарил миру Египет. По легенде некий египетский солдат, который ужинал хлебом с патокой, попробовал смешать табак со сладким и липким сиропом и получил великолепное сочетание. Благодаря патоке табачная смесь приобрела насыщенную консистенцию и стала намного легче раскуриваться, даря кальянщику богатый букет ароматов.

Табак с включенной в него патокой стали называть «муассель/массиль» (это арабское слово переводится как «медовый»).

Пытаясь еще больше улучшить качество такой смеси в него стали добавлять разнообразные ароматические добавки. Результат оправдал ожидания и ароматический Муассель имеет многочисленную армию поклонников. Итогом стало рождение большого разнообразия видом Массиля. Наиболее вкусными и удачными сочетаниями ароматического Муасселя признаны следующие миксы:

  • мята;
  • манго;
  • банан;
  • вишня;
  • абрикос;
  • земляника;
  • фруктовая смесь;
  • кофейные ароматы;
  • яблоко (двойное яблоко).

Очень часто на современном рынке кальянных табаков можно встретить и совсем неожиданные миксы Муасселя, например, жевательной резинки, пива, пина-колады или колы. С ним любят экспериментировать, создавая новые неповторимые ароматы. Для этого разные виды Масселя выкладывает слой на слой. Вот лишь несколько примеров уже проверенных и одобренных рецептов различных вкусовых сочетаний:

  1. Апельсин+кардамон (в одинаковых частях). Обладает ярким и насыщенным ароматом.
  2. Лимон+роза (в одинаковых пропорциях). Этот микс порадует тех курильщиков, которым по нраву мягкие и деликатные ароматы.
  3. Арбуз+ваниль+мята (в равных частях). В данном сочетании наиболее ярко выражен вкус арбуза и мяты, а ваниль дарит приятное, легкое послевкусие.
  4. Черника+апельсин+ваниль (пропорции микса: 1/2х1/4х1/4). Для придания необычной изюминки к данному сочетанию также добавляют и чуть-чуть корицы.

Согласно установленной системе стандартов по пропорциям, качественный Муассель состоит из следующих ингредиентов:

  1. Глицерин и патока: 50%.
  2. Табачные, крупно нарезанные листья: 30%.
  3. Иные добавки (специи, фрукты, ароматические масла, ягоды, травяные эссенции, пищевые ароматизаторы): 20%.

Для приготовления Массиля берется самый отборный черный табак, состав которого после сложной обработки теряет излишнюю концентрацию никотина, а канцерогенные смолистые соединения исчезают совсем. Благодаря такой относительной безопасности смеси для здоровья курильщика Муассель и получил свое признание, став самым популярным и любимым кальянным табаком.

Виды табака для кальянов по крепости

Кальянные табачные смеси различаются не только по аромату. Они бывают и различной крепости, удовлетворяя вкус любого любителя кальянов. Специалисты различают следующие типы табачного сырья:

  • ультралегкая;
  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • ультрасильная.

Чтобы дать наиболее полное представление о типах кальянной смеси по крепости, познакомьтесь со следующей таблицей. В ней представлен рейтинг наиболее популярного кальянного табака начиная от самого легкого:

Подытожим

Итак, кальянный табак отличается особенным богатством вкусовой и ароматической палитры. Среди такого разнообразия любой почитатель кальяна может подобрать себе подходящую по крепости табачную массу, оптимально отвечающую запросам по аромату, вкусу, крепости и финансам.

Но, прежде чем вступать в обширные ряды почитателей этого восточного курительного отдыха, стоит вспомнить, что использование табака (даже безникотинового) не относится к безопасным для здоровья занятиям. Подумайте, а стоит ли кальянное курение такой жертвы, как собственное здоровье и сделайте правильный и достойный выбор.

Источник: vsezavisimosti.ru

Какой табак для кальяна выбрать?
  Ответить однозначно, какой табак лучший – нельзя. Также как одни люди предпочитают яблоки, а другие – груши, у каждого бренда свои поклонники. Практика показывает, что только Вирджиния и Ориентал не оставляют равнодушными ни новичков, ни мастеров в приготовлении кальяна.
Тем, кто ищет в кальяне не столько изысканный вкус, сколько никотиновое опьянение и сильный тротхит, можно порекомендовать Берли. Важно отметить, что вкус кальяна зависит от табачного листа в меньшей степени. Ключевую роль здесь играют ароматические добавки и сладкая патока, о которых мы поговорим в следующей статье.

 

Источник: sweet-smoke.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector