Уголь для кальяна из чего делают

Уголья для кальяна

Для кальяна, одной из самых важных вещей является уголь. Каждый для себя выбирает его по своему усмотрению. К примеру, некоторые предпочитают быстроразжигаемый уголь. Почему? Да, все просто. Такой способ сделать кальян имеет свои плюсы. Можно обойтись без дополнительных аксессуаров типа плитки для розжига. На разогрев не нужно тратить время. Достаточно взять в щипцы эту таблетку, поднести к такому углю зажженную зажигалку, и он уже разгорелся за считанные доли минуты. Однако аромат исходящий от этого элемента, отнюдь, не входит в плюсы. Так что, у быстроразжигаемого угля такая цена за скорость и легкость в эксплуатации.

Быстроразжигаемый уголь

С другими углями дело обстоит по другому. Древесный же уголь быстро разгорается (2-5 минут) на плитке или других приспособлениях для розжига. Однако он тоже имеет запах, разумеется не такой едкий как у быстроразжигаемых, но такой же ощутимый. Сгорает такой уголь тоже быстро.


Древесный уголь для кальяна

Чаще всего кальянокурильщики пользуются кокосовыми углями, так как они самые оптимальные по всем основным качествам. Время разогрева/время горения: 5-7 минут/1 час 20 минут в среднем. Запах при разогреве чаще всего в норме. Жар от углей очень хороший и долгоиграющий. Поэтому кокосовый уголь и приобрел столь большую популярность! Плюс ко всему, этот уголь экологически чистый, да и ни одного дерева не пострадало при изготовлении. Поэтому-то мы сегодня поговорим о производстве угля именно из кокоса.

Кокосовые угли для кальяна

Изготовление кокосового угля

Чаще всего, фабрики по изготовлению кокосового угля для кальяна находятся в Индонезии. Почему там? Просто сырья в этой стране огромное количество. Ведь материал из которого изготавливают кокосовый уголь — это первая внешняя скорлупа от кокоса. Чаще всего мы ее выкидываем, однако в Индонезии ее берегут для производства угля. Так изготовление становится безотходным. Плюс ко всему мы бережем природу.

Обычная древесина не добавляется. Все дело в запахе и вкусе исходящем от нее. А от кокосовой скорлупы почти нет запаха, если она очень хорошо высушена, предварительно перед изготовлением, на солнце. Благо сезоны дождей в Индонезии редкость, поэтому высыхает скорлупа довольно быстро. Если же скорлупа не прошла такую сушку, то на выходе из производства, уголь может давать неприятный запах. Однако на курительные свойства и жар это не повлияет.


Изначально скорлупу кокоса делят на куски и прожигают. После подобной обработки, ее проводят или просеивают через двойную сетку. Так скорлупа автоматически отделяется от мусора и пыли, которые могут попасть в будущий уголь.

После очистки, эти обожженные кусочки закладываются в специально оборудованный миксер. Там будущий уголь перемешивается и перемалывается. В этот состав добавляют специальное «Клейкое вещество», что бы на выходе мы получили однородную массу. Не пугайтесь, состав клейкого вещества не является химией. Этот элемент является натуральным компонентом, соком какого-то фрукта, который и дает массе слипаться. К сожалению, название ему мы не нашли, так как индонезийцы не хотят раскрытие этого секрета. Почти как коммерческая тайна.

Дальше готовая масса прогоняется через специальную «пресс-машину», что бы придать форму будущему углю. Такая машина имеет множество насадок, однако для создания кокосового угля используются широкие и узкие круглые насадки; квадратные насадки 22 или 25 мм.; прямоугольные насадки 17*25 мм. Это самые распространенные формы для угля.  


Пресс-машина для кокосового угляПресс-машина для кокосового угля

После выбора насадки, машину формирующую брикеты, запускают. На выходе из устройства, угольная масса выползает полосками определенной формы, после чего их укладывают и разрезают, то есть делят на нужные куски брикета.

Деление кокосового угля на брикеты

Далее идет процесс сушки и оформление готового кокосового угля.

Так мы и получаем полностью готовый к употреблению, натуральный продукт!

И напоследок, помните, что каждый из представленных углей имеет свои плюсы и минусы, и каждый хорош для определенных ситуаций. А если вы не знаете где приобрести интересующий вас продукт, то купить уголь для кальяна в СПб дешево вы можете в розничной сети магазинов «Мир Кальянов». 

Источник: www.alkalyans.ru

Какие бывают угли?

При курении кальяна наиболее часто используют всего два вида:

Быстроразжигающийся


Уголь для кальяна из чего делают

Он продается в форме круглых таблеток. Их диаметр составляет порядка сорока миллиметров, при этом толщина не превышает пятнадцати миллиметров.

Название говорит само за себя: таблетки можно разжечь обычной зажигалкой, это займет до 1 минуты.

Таблетки не используют в профессиональной среде.

Кокосовый уголь

Уголь для кальяна из чего делаютДля из изготовления используют натуральное дерево. Выпускают в кубической форме (реже «треугольной»). Производители предлагают разный калибр кубиков, на любителя и для вашего удобства.

Их сложнее разжечь, зажигалки здесь будет недостаточно. Но именно такие кубики используются во всех барах. Кальянщики признают только брикетированный кокосовый уголь.

Хотя профессионалы давно определились с выбором угля, у неопытных курильщиков часто возникает вопрос: какой уголь для кальяна лучше? В этой статье мы постараемся ответить на данный вопрос.

Как выбрать розжиг для наргиле?

Процесс определения, на чем курить зависит от личных предпочтений и условий, где планируется провести сеанс. Самый лучший уголь – это тот, который комфортен для самого кальянщика и его гостей.

Но помните, что в таблетированном вариенте есть масса нюансов, которые для многих перекрывают положительные стороны. Впрочем, брикеты тоже не идеальны. О каждом виде подробнее:

Таблетированный уголь: плюсы и минусы

Можно быстро разжечь. Достигается это благодаря селитре, которая в нем содержится. Это же влияет на время сеанса: такой уголь быстро выжигается и теряет жар.


Быстроразжигающиеся таблетки для шишиПри использовании данного угля необходимо поджечь его с одной стороны, а потом подождать когда он прогорит со всех сторон. При этом необходимо быть предельно внимательным, от таблетки отскакивают искры и могут причинить травмы.

Это не все минусы «таблеток», из-за селитровой пропитки при возгорании появляется едкий дым, который категорически запрещено вдыхать. Профессионалы дают негативные отзывы таким углям.

Первые затяжки такого кальяна могут причинить немалый вред организму. Поэтому подождите пока уголь разгорится, поместите его на чашу и подождите пару минут пока прогреется табачная смесь. Только после этого можно делать первую затяжку.

Пропитка дает еще один неприятный бонус: весь сеанс вы будете ощущать привкус жидкости для розжига.

Натуральный уголь: за и против

Чаще всего это кокосовый уголь, он завоевал огромную любовь кальянщиков по всему миру. Даже консервативные Эмираты сдались в пользу брикетов.


Кокосовый уголь для кальяна

Самый правильный вид, потому что в нем отсутствуют какие-либо химические добавки. Предварительно, из древесины удаляются все смолы. Разжигается достаточно долго, однако и выгорает он на протяжении большего промежутка времени. Обычно жара хватает на 20-30 минут, после в барах полагается замена. Дома это просто сбивание пепла и продувка 😉

Разжечь кокосовый брикет бывает не просто, в домашних условиях применяют газовые горелки, бытовые плиты и даже микроволновки. В кальянных используют специальные плитки для розжига. Главным преимуществом данного угля является отсутствие постороннего вкуса и запаха.

Состав: какой уголь нужен для наргиле

Существуют быстроразжигающиеся угли без содержания селитры. Семейство углей Carbopol, является единственным быстровоспламеняющимися углями, которые не имеет в своем составе селитры и производитель гарантирует это.

Уголь для кальяна из чего делают

Вместо селитры там используется клей растительного происхождения, который полностью прогорает при розжиге, не меняет вкус табака и не пахнет. Точный состав производителем не раскрывается. Это относится ко всем «каробополам» — Ring и Crown, от этого же польского производителя, также без селитры.

По сути, это единственные «таблетки» которые можно использовать, не опасаясь испортить кальян и уж тем более без вреда для организма.

Состав остального угля — ветви деревьев и ничего лишнего!


Другие виды углей: что подходит для кальяна?

Истинные ценители кальяна обращают внимание на качество угля не менее чем на качество табака. По этой причине, необходимо ознакомиться со всем предлагаемым на современном рынке ассортиментом.

Оптимальным считается кокосовый уголь, но энтузиасты и кальянщики, жаждущие новых (воистину ГОРЯЧИХ) впечатлений пробуют самые неожиданные ванты. Вот некоторые их них:

Древесный прессованный

Уголь для кальяна из чего делают

Встречается в виде брусков, которые нужно разламывать на удобные части. Его не часто используют для курения, однако есть любители. Для изготовления такого угля применяют различные не смолянистые, породы древесины, благодаря чему он дает приятный, тонкий аромат без посторонних примесей во время горения.

И все же в кальянном деле такой вариант не лучший: сложно контролировать жар, розжиг еще проблематичнее, чем с обычными брикетами.

Натуральный уголь (кусковой)

уголь для барбекю в кальян

Такой используют для барбекю, но есть смельчаки, готовящие на нем кальян 😉


  • В основе ветви лимонного, оливкового, вишневого и других фруктовых деревьев, иногда виноградная лоза;
  • Без любых химических добавок, примесей.

Разжигать сложно, жара слишком много для чаши, риск сгоревшей заправки огромен. Это вариант для костра, в котором, кстати, можно легко разжечь кокосовый кубик 😉

Электрический

Он создан чтобы максимально упростить процесс раскуривания. Собственно угля там и нет – это просто электрическая спираль, которая разогревает воздух. В принципе, довольно удобно, не дорого но лишает процесс курения кальяна всего очарования.

Уголь для кальяна из чего делают

Еще один минус — работает от сети, соответственно о покурах вне дома речи быть не может.

А вот главный плюс — отсутствие продуктов горения, лишних запахов и вкусов.

Стоит понимать, что многие зависит от типа и марки угля. К примеру, ГОСТ составы черного, белого и кокосового угля будут значительно отличаться.


Источник: xn--80atei8esa.xn--p1ai

Уголья для кальяна

Для кальяна, одной из самых важных вещей является уголь. Каждый для себя выбирает его по своему усмотрению. К примеру, некоторые предпочитают быстроразжигаемый уголь. Почему? Да, все просто. Такой способ сделать кальян имеет свои плюсы. Можно обойтись без дополнительных аксессуаров типа плитки для розжига. На разогрев не нужно тратить время. Достаточно взять в щипцы эту таблетку, поднести к такому углю зажженную зажигалку, и он уже разгорелся за считанные доли минуты. Однако аромат исходящий от этого элемента, отнюдь, не входит в плюсы. Так что, у быстроразжигаемого угля такая цена за скорость и легкость в эксплуатации.

Быстроразжигаемый уголь

С другими углями дело обстоит по другому. Древесный же уголь быстро разгорается (2-5 минут) на плитке или других приспособлениях для розжига. Однако он тоже имеет запах, разумеется не такой едкий как у быстроразжигаемых, но такой же ощутимый. Сгорает такой уголь тоже быстро.

Древесный уголь для кальяна

Чаще всего кальянокурильщики пользуются кокосовыми углями, так как они самые оптимальные по всем основным качествам. Время разогрева/время горения: 5-7 минут/1 час 20 минут в среднем. Запах при разогреве чаще всего в норме. Жар от углей очень хороший и долгоиграющий. Поэтому кокосовый уголь и приобрел столь большую популярность! Плюс ко всему, этот уголь экологически чистый, да и ни одного дерева не пострадало при изготовлении. Поэтому-то мы сегодня поговорим о производстве угля именно из кокоса.


Кокосовые угли для кальяна

Изготовление кокосового угля

Чаще всего, фабрики по изготовлению кокосового угля для кальяна находятся в Индонезии. Почему там? Просто сырья в этой стране огромное количество. Ведь материал из которого изготавливают кокосовый уголь — это первая внешняя скорлупа от кокоса. Чаще всего мы ее выкидываем, однако в Индонезии ее берегут для производства угля. Так изготовление становится безотходным. Плюс ко всему мы бережем природу.

Обычная древесина не добавляется. Все дело в запахе и вкусе исходящем от нее. А от кокосовой скорлупы почти нет запаха, если она очень хорошо высушена, предварительно перед изготовлением, на солнце. Благо сезоны дождей в Индонезии редкость, поэтому высыхает скорлупа довольно быстро. Если же скорлупа не прошла такую сушку, то на выходе из производства, уголь может давать неприятный запах. Однако на курительные свойства и жар это не повлияет.

Изначально скорлупу кокоса делят на куски и прожигают. После подобной обработки, ее проводят или просеивают через двойную сетку. Так скорлупа автоматически отделяется от мусора и пыли, которые могут попасть в будущий уголь.

После очистки, эти обожженные кусочки закладываются в специально оборудованный миксер. Там будущий уголь перемешивается и перемалывается. В этот состав добавляют специальное «Клейкое вещество», что бы на выходе мы получили однородную массу. Не пугайтесь, состав клейкого вещества не является химией. Этот элемент является натуральным компонентом, соком какого-то фрукта, который и дает массе слипаться. К сожалению, название ему мы не нашли, так как индонезийцы не хотят раскрытие этого секрета. Почти как коммерческая тайна.

Дальше готовая масса прогоняется через специальную «пресс-машину», что бы придать форму будущему углю. Такая машина имеет множество насадок, однако для создания кокосового угля используются широкие и узкие круглые насадки; квадратные насадки 22 или 25 мм.; прямоугольные насадки 17*25 мм. Это самые распространенные формы для угля.  

Пресс-машина для кокосового угляПресс-машина для кокосового угля

После выбора насадки, машину формирующую брикеты, запускают. На выходе из устройства, угольная масса выползает полосками определенной формы, после чего их укладывают и разрезают, то есть делят на нужные куски брикета.

Деление кокосового угля на брикеты

Далее идет процесс сушки и оформление готового кокосового угля.

Так мы и получаем полностью готовый к употреблению, натуральный продукт!

И напоследок, помните, что каждый из представленных углей имеет свои плюсы и минусы, и каждый хорош для определенных ситуаций. А если вы не знаете где приобрести интересующий вас продукт, то купить уголь для кальяна в СПб дешево вы можете в розничной сети магазинов «Мир Кальянов». 

Источник: www.alkalyans.ru

Какой бывает уголь для кальяна?

Среди всего разнообразия кальянных углей, продаваемых в специализированных магазинах, в общем-то можно выделить 4 основных группы: обычный древесный уголь, кокосовый уголь, быстро возгорающийся уголь и (чудо электроники) электрический уголь. Чем же они отличаются друг от друга и на каком угле кальян вкуснее?

Древесный уголь

Это настоящий уголь, полученный как результат горения древесины не смолистых сортов. Получившиеся угли спрессовывают в форме кубиков – именно в таком виде они и продаются в магазинах. Отличаются приятным запахом и мягкостью при курении. С другой стороны, древесный уголь, при его разжигании, требует длительной обработки открытым огнём – от обычной зажигалки или спички такой уголь не загорится.

Кокосовый уголь

Эта разновидность также является натуральным материалом, полученным путём горения… Чего бы вы думали? Кокосовой скорлупы! Конечно, для его изготовления применяется специальная технология, но ничего, кроме остатков сгоревшей кокосовой скорлупы он не содержит, мы имеем виду ароматизаторов или чего-нибудь в этом роде. Для любителей кокосов – ответ «нет», кокосовый уголь не насытит кальян вкусом или запахом кокоса, его преимущество в другом – он значительно медленнее сгорает.

Кокосовый уголь без вкуса и запаха и горит примерно в 3 раза дольше древесного угля.

Быстро возгорающиеся угли

Быстро возгорающиеся углиИх основа – всё тот же древесный уголь, только уже пропитанный специальным составом быстро возгорающейся селитры. Его можно зажечь от простой спички – он моментально вспыхивает, что делает его предпочитаемым видом угля для многих кальян-баров.

Однако привкус химических веществ (конечно в зависимости от производителя либо сильный, либо слабый) в дыме все равно чувствуется, от этого не уйти.

Поэтому настоящие ценители кальяна отдают предпочтение классическому древесному или кокосовому углям.

Электроугли

Электроугли для кальянаЭто изобретение появилось совсем недавно на волне общего отказа от курения из-за его вредности. Но настоящие поклонники кальяна всегда были и будут, именно для них и изобрели курительные камни без никотина и электроугли без дыма. По порядку.

Электроугли представляют из себя спираль, которую кладут сверху на табачную чашку, покрытую фольгой по принципу обычного угля и подключают к розетке. Электроуголь – это такое устройство, которое включил – и забыл. Его не нужно поджигать и обжигать, его не нужно долго раскуривать и проверять, шевелить в процессе горения. Из плюсов – он вообще не производит дыма.

Для ленивых любителей иногда покурить кальян, электроугли – отличный выбор. Для тех же, кто действительно любит это дело, кто любит весь процесс от начала и до конца – электроугли не подходят вовсе. Да, они многоразовые. Но не так уж и дорого стоит древесный или кокосовый уголь чтобы не побаловать себя настоящим кальяном хотя бы иногда! Поклонники электроуглей, правда, в оправдание этого приспособления, приводят два аргумента: не вредно и вкусно. Первое касается отсутствия во время курения кальяна с электроуглём в дыму угарного газа – а ведь его считают самым вредным веществом классического кальяна. А второе относиться ко вкусу дыма – с электроуглями вы курите табак, а не смесь табака и угля, поэтому и вкус получается более чистый и лёгкий. Да и сеанс курения одного кальяна увеличивается во времени – табак медленнее сгорает, кроме того перерывы между затяжками при использовании этого устройства нужно делать существенные.

курительные камни для кальянаРасскажем все о том, что такое паровые камни для кальяна. Действительно ли это — современная замена традиционному табаку, или хитрая уловка маркетологов?

Все самое важное о том, как правильно выбрать кальян читайте в этой статье.

А все о том, как сделать табак для кальяна САМОСТОЯТЕЛЬНО можно прочитать в этой статье: http://all-kalyan.com/teoriya-prigotovleniya-idealnogo-kalyana/tabak-dlya-kalyana.html#tabak-samostoyatelno. Вы не поверите, но это действительно чрезвычайно легко сделать.

Как разжечь уголь для кальяна?

Как разжечь уголь для кальяна?Сразу обозначим, что мы говорим о простом древесном или кокосовом угле. Для начала их нужно хорошо прогреть – для этого уголь нужно подержать над открытым огнём несколько минут. Понятно, что обычную зажигалку вы столько не продержите – она просто взорвётся в руках, или же обожжет пальцы, поэтому лучше использовать каминную зажигалку. Если же вы курите кальян дома – идеальным источником жара для нагревания угля станет обычная конфорка газовой плиты.

В процессе нагревания угля, скорее всего, будет выделяться едкий дым, уголь может трещать, искриться или шипеть. Это нормально – таким образом он обгорает.

Использовать не обгоревший уголь для курения кальяна нельзя – можно получить ожог слизистой оболочки горла.

Когда уголь перестанет шипеть и станет ярко-алого цвета внутри и дымчато-серого по краям – он готов к употреблению. Приятного кальяна!

Цена на уголь для кальяна

Наиболее дешёвым считается обычный древесный уголь. Его стоимость – около доллара за упаковку (хватает на 5-6 раз). Немного дороже (1,5-2 доллара за упаковку того же размера) кокосовый уголь для кальяна. Примерно в одну цену с кокосовым углём идут и быстро возгорающиеся угли. Хотя, опять же, цена может сильно меняться в зависимости от места их покупки и фирмы (а также страны) производителя. Цену на электроугли так сразу и не назовёшь – встречаются экземпляры и за 20 и за 200 долларов.

Делаем выводы

Какой уголь для кальяна подойдёт именно вам? Пробуйте и экспериментируйте – только так вы поймёте что вам действительно по душе. Однозначно можно сказать, что если вы поклонник классического кальяна и вообще считаете это дело целой философией – идеальным углём для вас будет кокосовый. Если же вам больше нравятся наименее вредные развлечения и вы стремитесь перейти на совсем здоровый образ жизни – покупайте для себя электроугли и наслаждайтесь облегчённым кальяном.

Источник: all-kalyan.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector