Стеклянная чаша для кальяна


Привет, друг! В этот раз мы с тобой разберемся в очень важном моменте всей кальянной сферы — какие бывают виды и разновидности чаш для кальяна. Многие мои знакомые воспринимают чашу для кальяна, как простую составную часть, но я попробую объяснить, почему это не так и зачем нужно учитывать разновидности чаши при покупке. Итак, что будем разбирать:

  • Чем отличаются все виды чаш для кальяна
  • Основные виды чаш для кальяна по материалу (глиняные, керамические, каменные, силиконовые, стеклянные, электронные)
  • Разновидности чаш для кальяна по формам (классическая, фанел, алиен, вортекс, с ребрами)
  • Как выглядит лучшая чаша для кальяна
  • ТОП-5 лучших чаш для кальяна 2019-2020

Готов поспорить, что в огромном ассортименте принадлежностей для кальяна, многие не задумываются об их функциональности и совместимости между основными составляющими. Но ты, прочитав эту статью, точно поймешь, зачем и какая нужна чаша. Погнали!

Разновидности чаш для кальяна: основные типы

Большинство экспериментов в разработке и дизайне из всех элементов кальяна претерпела именно чаша для кальяна. Изменение форм, использование или сочетание новых материалов способствовало производству новых, качественных кальянных аксессуаров. На современном рынке можно встретить следующие типы чашек для кальяна, разделенные по следующим критериям:


  1. Материалу, из которого делают чагу;
  2. Форме чаши;
  3. Размеру кальяна (даже так)

Расскажу тебе про каждый подвид чашек для кальяна и вычленю главные достоинства и качества, необходимые для хорошего покура. Подниму основные вопросы новичков и освежу память уже опытных любителей кальяна.

Если тебя вдруг заинтересует, как можно сильно экономить на кальяне — то эта статья для тебя! Там я рассказал, как сделать табак самому.

Глиняная чаша для кальяна

Глиняная чаша для кальяна – самый распространенный тип чаш для кальяна, так как используется с появления самых первых кальянов. Какие есть плюсы у глиняной чаши для кальяна:

  1. Производится из натурального, природного материала
  2. Она равномерно прогревается
  3. И не выделяет вредных веществ

Но есть и небольшие минусы:

  1. Высокая впитываемость глины (т.е. ее нужно каждый раз тщательно промывать, чтобы она не оставила вкус прошлого табака)
  2. Чаша может окраситься, разбиться или треснуть, поэтому следует обращаться с этим материалом аккуратно
  3. Важно помнить, что глина вообще не сочетается с некоторыми видами табака
  4. Чаша может слишком перегреваться, что быстрее убьет табак

Керамическая чаша для кальяна

Вообще, керамическая чаша — это модификация предыдущего типа чаш для кальяна. Поэтому в глаза сразу лезут следующие плюсы:

  1. Более прочная (Керамика – крепкий материал, особенно при правильном уходе и аккуратном использовании)
  2. Не впитывает посторонние запахи (Керамическая чаша имеет специальное покрытие, которое облегчает его помывку и обработку от запаха предыдущего табака)

Но есть и минусы:

  1. Все равно разобьется при резком падении
  2. Нужно следить за ее прогревом, так как резкие перепады температуры могут ее повредить

Стеклянные чаши для кальяна

Часто можно встретить на Европейских рынках, но в России такая чаша – редкость. Если честно, дает неравномерный нагрев, произведена из хрупких материалов, за исключением жаростойкого стекла с толстыми стенами. Но такие виды редко встречаются в магазинах необходимых принадлежностей, чаще можно наткнуться на бесполезные подделки. Поэтому лучше выбирай среди классических материалов для чаш. Здесь больше понта, чем дела!

Пока далеко не ушли, диффузор для кальяна является тоже очень важной частью. Здесь я написал почему!

Силиконовые чаши для кальяна

Вообще, многие признают , что это самые качественные и оптимальные чаши. Какие плюсы:


  1. Используемый в основе силикон не впитывает посторонние запахи
  2. Легко моется
  3. Не поддается резкому перепаду температур
  4. Независимо от способа забивки дает равномерный жар — табак не пригорает, не горчит и не дает едкого дыма
  5. Из-за «природной» гибкости материала не нужно беспокоиться об образовании трещин из-за падения или неправильного мытья

Единственные минусы:

  1. Некачественный, дешевый силикон может быстро износиться или порваться при неосторожном использовании
  2. Также может отдавать привкусом синтетики, химии, окрашивать табак. Поэтому необходимо выбирать чаши от проверенных производителей.

Еще недавно писал об идеальной плитке для розжига кальяна. Полная инструкция находится тут!

Электронная чаша для кальяна

А вот это инновация на современном рынке с 2019 года. Некоторые считают эту разновидность гибридом электронного и традиционного каля. Для курения устройство нужно заправить специальной жидкостью определенной крепости. Саму чашку для кальяна устанавливают сверху шахты. Далее настраивается удобная температура нагрева — после наслаждаешься курением на протяжении всего заряда.

Огромные плюсы:

  1. Электронные чаши безопасны. Для розжига не используются угли, специальные жидкости и т.д. Гаджет сделан из прочных материалов, не поддающихся перепадам температуры, что гарантирует его долговечность.
  2. Дополнительно оснащен регулировкой степени испарения дыма — позволяет регулировать мощность и дымность

Из минусов выделяют:


  • Мощность заряженного аккумулятора, которого хватает максимум на 900 затяжек.
  • Любители традиционного каля говорят о противоречивом вкусе
  • Данная разновидность чаш для кальяна самая дорогая, т.к. помимо самого устройства включает в себя жидкость для курения и покупку дополнительных аккумуляторов.

Короче, покупка не выгодна, в сравнении с традиционными чашами.

А вот тут есть специальная статья, посвященная электронным кальянам — очень удобная штука!

Каменные чаши для кальяна

Без лишних прелюдий, давай сразу к плюсам:

  1. Долго сохраняют необходимую температуру, так как материал не допускает резкий спад нагрева или перегрев.
  2. Камень не влияет на вкус смеси, равномерность дымности, поэтому удобен в использовании.
  3. Аксессуар долговечен, легко промывается

Что из минусов:

  1. Чаши из камня долго прогреваются
  2. Из-за ручной обработки камня стоимость такой чаши достигает несколько тысяч рублей.
  3. Крайне сложно встреть такую разновидность чаш для кальяна на российском рынке кальянов

Форма чаши. Классическая форма чаши для кальяна

Среди разновидностей кальянных чаш выделяют 4 основных типа, которые подразделены по форме. Выбор формы зависит от предпочитаемого способа забивки и индивидуальных желаний. Любая чаша в конкретных ситуациях может проявить себя по-разному.

Классическая чаша для кальяна

Это одна из самых распространенных форм из имеющихся разновидностей чаш для кальяна. Она универсальна в использовании — справиться с ней может и новичок, и профи. Короче, как доктор прописал. Характерные черты:

  • Крупные отверстия на дне
  • Глубокая полость чаши

Пережила множество разработок в изменении количества отверстий, их диаметра, толщины стен и глубины. Наиболее удачные – классические чаши из оттеночной палитры коричневой глины или чаша UPG, которая производится из белой глины. Кстати, некоторые модели изготавливаются из керамики.

Классические чаши можешь использовать как дома, так и в специализированных заведениях. Керамика и глина равномерно прогревают табачную смесь. Можно использовать все способы забивки.

Пока далеко не ушли. Если интересно почитать про то, какие бывают виды забивок чаши, то просто кликни по ссылке! Точно научишься новым фитчам.

Чаша для кальяна Фанел

Имеет одно отверстие в центре, которое называется «вулканчик». У нее невысокие стены, чем отдаленно напоминают «бублик». Эта чаша — топ для плотной забивки табака легкой или средней тяжести. Но не советую ее для использования крепких табачных смесей.

А если будет интересно почитать про то, какие табаки легкие, тяжелые и средние — то они вот здесь.


Этот вид чаш производят из силикона или керамики, редко – из глины. Обязательно скажу, что часто встречаются подделки из некачественного материала или с несоблюдением стандартных параметров формы. Поэтому при покупке сделай выбор в пользу надежного производителя (Smokelab phunne, Harvik Old School и т.д.)

Чаша для кальяна Alien

Этот варик по форме отдаленно напоминает модифицированный фанел. Предпочтительна для соло-покуров и минимального количества табака – от 8 до 12 гр. Рекомендую брать классические варианты забивки и калауд для контроля жара. В других случаях может перегреваться и быстро остывать, поэтому для качественного использования попрактикуйся. Хорошие производители — Cosmo Bowls Alien, HJ Alien Mini Phunnel и т.д.

Чаша для кальяна Вортекс

Хорошая чаша, но табак в ней частенько пригорает, дымит и горчит. В отличии от предыдущих представителей, у нее несколько маленьких отверстий, равномерно распределенных по дну. Изготавливается по канонам китайского производства из керамики. Имеет среднюю плотность. Следовательно, из-за неправильной забивки твой табак может быстро сгореть и не будет давать тягу. Для такой разновидности чаш для кальяна подойдет воздушный способ забивки минимального количества табака. Покур недолгий — в среднем 40 минут.


Чаша с ребрами

Модифицированная разновидность фанела с маленькими отсеками для любителей миксовать табачные смеси. Производители предлагают чаши как с выраженными ребрами, так и с маленькими стенками. Табак обычно не горит, равномерно нагревается. А если даже сгорит один сектор, он не повлияет на вкус других.

Как выбрать лучшую чашу для кальяна

После всех этих рассказов возникает логичный вопрос — А какую чашу для кальяна выбрать? Какая чаша для кальяна самая лучшая, на которой следует остановить свой выбор? При выборе своей родной чаши предлагаю отталкиваться от следующих критериев:

  • Цена
  • Используемый табак, а именно крепость, которую ты любишь
  • Внешний вид
  • Твои навыки забивки

Качество чаши для кальяна редко зависит от того, какая у неё цена. Поэтому делай выбор на чаше, у которой цена превышает несколько тысяч рублей. Средняя ценовая категория – 300-1000 рублей, даже чаш для кальяна от именитых производителей.

Кстати, здесь я расписал полностью, как выбрать идеальную шахту для кальяна — быстрее смотри!

Новичкам порекомендую взять классическую UPG чашу для кальяна из глины. Она недорогая (около 400 рублей), не требует особенного способа забивки, универсальна в использовании. Выдерживает максимальные температуры, подходит для легких и крепких табаков. А вот любителям курения без высоких температур, долговечности и качества материала, советую брать силиконовые фанелы от Amy Deluxe. Цена/качество — пушка!

Топ 5 чаш 2020 года


Теперь специально для тебя, дорогой друг, я составил рейтинг чаш для кальяна 2019-2020 года. Он точно поможет определиться тебе с выбором лучшей чаши для кальяна:

  1. Топ рейтинга — глиняный фанел Solaris (Солярис) вместимостью в 25 гр – отличный вариант, подходящий к любому типу табака. Тонкие стены быстро прогревают смесь, не допуская пригорания.
  2. Второе место – керамический фанел Tangiers medium Phunnel Bowl. Керамика – плотный, натуральный материал, при этом легко моется, не допускает попадания жидкости в шахту, равномерно прогревается. Не впитывает посторонние запахи.
  3. Третий в топе рейтинга чаш для кальяна 2019-2020 — UPG (АПГ) чаша для кальяна. Она универсальна в использовании и подходит вообще всем.
  4. Четвертый – Kaloud Samsaris (Самсарис). Подойдет для любой крепости табака, хорошо прогревается при забивке «в касание». Лучшая чаша для тех, кто не хочет постоянно регулировать степень нагрева.
  5. Пятая в топе рейтинга чаш для кальяна 2019-2020 – классическая восточная чаша. Глубокая полость, толстые стены долго сохраняют нагрев, но дно пропускает попадание сиропа в шахту. Также глина впитывает посторонние запахи и плохо отмывается. В плюсы отнесем стоимость чаши (не более 300 рублей) и универсальность в забивке.

Заключение

В итоге, что мы узнали сегодня:

  • Какие бывают разновидности чаш для кальяна
  • Как выбрать идеальную чашу
  • Посмотрели на ТОП-5 лучших чаш по мнению модеров КальянИнфо.ру

В любом случае, выбор подходящей чаши для кальяна зависит от твоих вкусов и предпочтений. Перед покупкой обрати внимание на качество материала, пропорциональность, отсутствие дефектов (сколов, трещин и т.д.). Чаша также не должна иметь посторонних запахов и иметь повреждения. А я надеюсь, что статья была полезной для тебя

Если тебе интересно продолжать собирать кальян самому, то глянь эту статью — там полная инструкция, как это сделать качественно!

Надеюсь, что статья была для тебя полезной! Обязательно пиши название той чаши, которую купишь. Густого дыма, друг!

JohnCallianoTV — автор Youtube-канала

Источник: kaljaninfo.ru

Виды чаш для кальяна. Основные разновидности.

Чаша для кальяна – та вещь, которая претерпевала изменения в течение всего развития кальянной индустрии. Она прошла много разных этапов, постоянно меняла форму, многие производители экспериментировали с материалами. Итак, чем чашки для кальяна отличаются друг от друга?

  • материал/сырье
  • форма чаши
  • размер

На рынке присутствуют довольно большое количество чаш из самых различных материалов. В этой статье мы коротко поговорим о каждом из них, а также выразим свое мнение по поводу эффективности курения на таких чашах. Кроме того, мы будем давать ссылки на соответствующие статьи, если вы захотите узнать о них чуть больше.

Какие бывают материалы?

  • глиняные
  • керамические
  • стеклянные
  • силиконовые
  • электронная
  • каменные

По форме чаши делятся на следующие основные виды:

  • классические
  • фанел
  • алиен
  • вортекс

Итак, начнем.

Чаша для кальяна. Глиняные чаши для кальяна.

Начнем наш обзор чаш для кальяна по материалу. Классический материал для изготовления чаш, используется уже очень долгое время и показал свою эффективность. Данный материал отлично поддается видоизменению, благодаря чему из них получаются прекрасные чаши разных видов и форм. В процессе курения глина не так сильно перегревается, как керамика, что позволяет не контролировать постоянно температуру курения. Многие глиняные чаши достаточно прочные и дешевые, что однозначно будет их плюсом.

Самый главные плюс глины – из нее делают свою продукцию десятки производителей, каждый из которых вносит свою маленькую деталь, самостоятельно создавая новую модель. Это позволяет выбирать действительно лучшую продукцию на рынке. Все виды форм, пожалуй, кроме вортекс, производятся из глины.

Какие есть минусы у этого материала? Материал ненамного более хрупкий, чем другие, однако он очень хорошо впитывает посторонние запахи и нуждается в постоянной чистке. Для некоторых видов табака данный материал может не подойти, поскольку будет слишком интенсивно передавать жар.

Чаша для кальяна. Керамические чаши для кальяна.

Имеют массу недостатков и практически не имеют плюсов. К последним можно отнести удобство мытья. Чаши не впитывают посторонние запахи, что позволяет им практически никак не менять вкус кальяна. Пожалуй, на этом все.

Из минусов – данные чаши, чаще всего, стоят дороже глиняных аналогов, достаточно хрупкие. Однако, самое главное еще впереди. Их фатальный минус – перегрев. Эти чаши крайне быстро передают жар табаку, что заставляет его перегреваться. Из-за этого полноценно покурить кальян становится достаточно проблематично. И если более опытные кальянщики могут к такой жаропередаче подстроиться, то новички будут обречены злиться, когда в очередной раз табак будет гореть.

Пожалуй, на стыке керамических и глиняных появились фаянсовые и глазурированные чаши, которые были призваны совместить положительные качества тех и других. Собственно глазурь, которой покрывается глина, помогает чаше несколько интенсивнее передавать жар, но не пережигать, как керамика. Именно из такого материала получаются хорошие алиены.

Чаша для кальяна

Стеклянные чаши для кальяна.

Чаша для кальяна из такого материала также славится тем, что ее легко перегреть. Конечно, иногда мы встречаем и положительные отзывы о подобном материале, но мы бы посоветовали относиться к ним с аккуратностью. Допускаем, что некоторые дорогостоящие модели из термостойкого стекла смогут достаточно равномерно передавать жар.

Однако, на российском рынке такие чаши редкость, распространены они больше в странах Европы. Именно поэтому, если вы видите такую чашу на прилавке, то лучше отдайте предпочтение другим материалам, поскольку у нас встретить достойную модель – редкость. А вот ошибиться при покупке ничего не стоит.

Чаша для кальяна

Силиконовые чаши для кальяна.

Качественный и годный материал. Будьте уверены, что вы его никогда не разобьете. С дешевыми китайскими чашками может произойти следующее – они могут начать трескаться. Затем, на месте трещин, со временем образуется неплохая дыра. Это чаще всего происходит в центре вулканчика. С более дорогостоящими и плотными силиконовыми чашами такого не происходит.

Чаши не впитывают вкус, не меняют цвет. Единственный их недостаток – цена (она достигает 100 рублей и выше), а также характер курения – чаще всего это легкие табаки. Крепкий табак, к сожалению, курить на силиконовых чашах практически не имеет смысла.

Какая силиконовая чаша лучше всех? Как забивать силиконовую чашу? Об этом мы вели разговор в описании основных марок и моделей силиконовых чаш, распространенных в России. Более детально вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке «Силиконовые чаши для кальяна».

Электронная чаша для кальяна.

Такая чаша для кальяна – относительная новинка для рынка. Наиболее распространена чаша фирмы Square E-Head. Не совсем чаша для кальяна в традиционном понимании, но и не электронный кальян. Данный гаджет устанавливается на верхнюю часть шахты. Затем в нее заливается жидкость для курения и устанавливается комфортная температура. Все, розжиг угля, подготовка табака, опасность что-то прожечь теперь в прошлом.

Также к плюсам относится и то, что чашку достаточно сложно повредить, кроме того, она не греется. Именно это спасет вашу мебель от новых прожженных мест. Температура испарения дыма тоже регулируется вручную.

К минусам данного устройства относится следующее:

  • цена – она достигает 3500 рублей, не считая стоимости жижи для курения
  • «не те ощущения» — на это жалуются приверженцы классического курения
  • ограниченность заряда – полной зарядки хватает на 700-900 затяжек

Каменные чаши для кальяна.

Каменная чаша для кальяна – редкий гость на кальянном рынке России. Пожалуй, единственный представитель подобного материала – чаша Subra. Чаша достаточно неплохая. Из небольших недостатков – довольно долго прогревается, около 6-7 минут. Когда хочется курить – это проблема. Зато можно не бояться спалить табак, потому что, чтобы перегреть табак на таком материале – нужно очень постараться.

Чаша для кальяна

Помимо долгого прогрева чаши, еще один недостаток – цена. Разумеется, мы понимаем, что на обработку такого материала уходит много трудов, однако цена в 2000 рублей может отпугнуть многих любителей кальяна.

Форма чаши. Классическая форма чаши для кальяна.

Начнем наш обзор чаш для кальяна по строению и форме.

Отлично, если с материалом чашки для кальяна мы разобрались, то вот с формой чаши остаются вопросы. Если классическая форма всем более-менее знакома, то вот на фанелах и алиенах довольно многие путаются.

Классическая чаша для кальяна.

Здесь все просто. Чашки этой формы объединяет одно главное условие – отверстия, через которые проходит дым, у всех находятся в нижней части чашки. За все время существования подобных чаш было испробована огромное количество их вариаций, где менялась бы высота, толщина стенок чашки. Менялось количество и диаметр отверстий. В конечном счете, рынок пришел к одному из самых лучших решений – классической турке и чашкам UPG.

Последние – действительно народный продукт. Связано это с тем, что до сих пор, хотя кальянный рынок меняется очень активно, большинство кальянных и любителей покурить дома используют именно эти чашки. Их отличает сбалансированный характер курения и простота приготовления. Бесспорно, одна из самых выгодных форм, если вы только практикуетесь в приготовлении кальяна.

Чаша для кальяна

Фанел – чаша для кальяна.

Если классическая чаша для кальяна имеет несколько отверстий в дне чашки, то фанел имеет одно по центру. Данное отверстие получило также название – «вулканчик», за счет своей формы и расположения. Таким образом, с учетом стенок чаши, образуется «бублик», куда и укладывается табак.

Чаша отлично подходит для легких табаков и покуров, но курение крепких кальянов на ней достаточно проблематично. Достаточно популярная форма чаши, с каждой новой модификацией от нее отделялись «ветки»: гармонь, пика, алиен и другие.

Более подробно о фанелах, а также об old school phannel вы можете прочитать в нашей углубленной статье «Чаша Фанел»

Чаша для кальяна

Алиен – чаша для кальяна.

Одна из самых известных форм, которая используется при соло-покурах (одиночных покурах). Она позволяет забить меньшее количество табака, чем классическая чаша, чтобы быстро попробовать и прокурить какой-нибудь вкус. Размер такой чаши обычно от 8 до 12 грамм. Как и многие другие разновидности чаш – несколько напоминает фанел, однако со временем превратилась в другую «ветвь эволюции».

Более подробно о чашке вы можете узнать из статьи о чаше Алиен.

Зачастую спрашивают, что такое внутренняя и внешняя чашка для кальяна? Все очень просто — внешняя чаша для кальяна ставится НА шахту, то есть диаметр основания чаши чуть шире, чем диаметр верха чашки. У внутренних все наоборот, они вставляются В шахту. то есть их диаметр меньше, чем диаметр шахты.

Чаша для кальяна

Как выбрать чашу для кальяна?

Вот мы и подошли к самому главному – как выбрать чашу для кальяна? Какая из чаш для кальяна самая лучшая? Отвечая на эти вопросы, попробуем оттолкнуться от следующих характеристик:

  • цена (здесь будем отталкиваться от самого дешевого предложения до самого дорогого)
  • характер курения (для легких/крепких табаков)
  • эстетическая привлекательность
  • сложность в использовании

По большей части, все чашке находятся в ценовом диапазоне от 300 до 1000 рублей. Только процентов 25% чашек стоят дороже этого уровня и если вы новичок, обращать на них внимание вам пока не имеет смысла.

Вы делаете первые шаги в кальянной индустрии? Самый оптимальный вариант для вас будет классическая чашка UPG (или АПГ) из глины – это недорогая цена (около 400 рублей), максимальная простота и долговечность в использовании, стандартизированное производство и проверенное годами качество. Данная модель отлично подойдет как для легкого, так и для крепкого табака. Если вы уверены, что будете курить легкие табаки без перегрева, можете обратить внимание на более дорогостоящий вариант – силиконовый фанел. Рекомендуем силиконовую чашку от Amy Deluxe.

Собственно, эти варианты прекрасно подойдут и более опытным курильщикам. Кроме того, вы можете купить для крепких табаков Алиен, если вы предпочитаете быстрые соло покуры. Лучше всего на них получается Нахла и Танж. Однако, на глазурированных Алиенах хорошо получается курить табак на перегреве, в касание. Именно поэтому легкие табаки тоже неплохо заходят на таких чашках, на мой взгляд.

Итак, подытожим, как подобрать чашу для табака по его крепости:

  • крепкие табаки – классическая глина, глазурированная глина формы Алиен, Пика.
  • легкие табаки – классическая глина, силиконовый Фанел.

Кроме того, обратите внимание на сколы и повреждения чаши для кальяна при покупке. Все отверстия должны быть выполнены ровно, аккуратно и симметрично. Технические дефекты должны полностью отсутствовать.

Узнать о чашах по отдельности вы сможете в нашей категории «Чаши«. Следите за новинками вместе с сайтом Infohookah!

Источник: tophookah.info

Да, мы с тобой дошли до миксологии и cейчас, в самом начале, я боюсь, что эта статья выйдет значительно короче, чем ты ожидаешь. Но давай начнём и посмотрим, что из этого выйдет.

На самом деле, когда я шёл в кальянную школу, именно тема миксологии интересовала меня в первую очередь: друзьям нравились мои кальяны, а я был от своих миксов ууже далеко не в восторге. И школа дала мне эти знания — хотя и не совсем так, как я предполагал. Но в итоге всё вышло намного круче.

Табаков, замиксованных с мусорным ведром, в разы больше, чем тех, что лежат на складах. Игорь Коновалов, #таксебекнига.

Подходы к миксологии

Я бы разделил подходы к миксологии на три группы: сочетательная миксология, гастрономия и ассоциативная миксология. На самом деле, все это деление достаточно условно, и сравнивая два разных подхода ты поймёшь, что в общем-то они об одном и том же, просто у каждого есть какая-то идея, лежащая в основе.

Сочетательная миксология

Да, я в курсе, что любой микс сам по себе является сочетанием вкусов — но, не блистая оригинальностью, я назвал это так. Суть сочетательной миксологии в том, что на основании имеющихся табаков ты прикидываешь, какие бы из них могли сочетаться. Твои предположения, скорее всего, будут основываться на имеющемся у тебя представлении о сочетаемости вкусов в реальной жизни. Ну, например: банан и шоколад, клубника и молоко, смесь из нескольких видов ягод, арбуз и дыня. То есть ты предполагаешь, что эти вкусы вместе смотрелись бы неплохо — и пробуешь их смешать.

Это первый подход к миксологии, с которым так или иначе ты столкнёшься; он является основой основ. Всё о чем мы будем говорить дальше так или иначе будет завязано на сочетаемости вкусов (спойлер: не всегда, как и в кулинарии) — от этого никуда не уйти. На самом деле, на этом можно было бы и остановиться — я знаю хороших кальянщиков, которым достаточно этого подхода. Но тут всё в том числе зависит и от твоей фантазии — лично я в какой-то момент застопорился и понял, что просто не понимаю что бы ещё замиксовать.

Гастрономия

Этот подход основан на идее сделать микс, основываясь на каком-либо блюде или сочетании продуктов. Я же предупреждал тебя, что границы между подходами достаточно размыты — не упрекай меня в том, что это похоже на сочетательную миксологию. В данном случае ты отталкиваешься не столько от вопроса «сочетаются ли эти вкусы», а от желания собрать то, что напоминало бы существующее блюдо или продукт. Например, сникерс. В этом случае тебе необходимо разобрать существующий вкус на составляющие и собрать его обратно уже из табаков. Например, если ты собираешь банановый молочный коктейль, тебе точно потребуется молоко, банан, чей-нибудь холодок. Но в основе коктейля лежит мороженое и миксу нужно будет прибавить сливочности, а её можно добиться использованием соответствующих вкусов или, например, добавлением небольшого количества ванили. Я сейчас не буду ударяться в конкретику, но принцип должен быть понятен.

Ассоциативная миксология

А вот эта штука совершенно отдельная тема. Для меня эту тему открыла школа HookahTime — я не сомневаюсь, что это было и до них, но это одна из фишек этой сети (хотя далеко не все в этом признаются). При построении микса ты отталкиваешься от некоторого ассоциативного ряда, связанного с заданным понятием. Например, когда мы думали над миксом «лазерный меч Дарта Вейдера», то два разных человека независимо пришли к выводу, что там точно должна быть чёрная смородина (хотя по цвету логичнее красная) и холодок, которые вместе будут символизировать энергию меча.

Или вот тебе другой вариант, микс «вкус сталинской эпохи». Крепкая стальная рука руководителя, стремительно растущее и развивающееся государство, проводимая внутренняя и внешняя политика, вновь восстанавливающаяся страна. Ассоциативный ряд готов, теперь нужно перенести его на конкретные вкусы, которые при этом должны играть вместе (если цель именно такая). Верхним слоем крепкую малину (wto или нахла, которая может придать горечь при перегреве) — это крепкая рука, может быть намёк на тему войны. Нижним слоем гуава с красной смородиной — пробивающаяся не смотря ни на что трава с каплями крови. И по всей толщине холодок — как будто прикосновение стали. Безумие? Да. Но ты построил определённый ассоциативный ряд, наложил его на конкретные вкусы и дальше твоя задача объяснить этот микс.

О восприятии вкуса

А теперь об одной из важнейших составляющих миксологии, и сейчас я говорю не о сочетаемости вкусов. Очень большую роль при подаче микса имеет внушение (убеждение) гостя.

Когда ты ешь или пьешь свой любимый коктейль, для восприятия вкуса задействуется куча рецепторов (вроде как около 4 тысяч); при этом выделяют базовые вкусы: кислый (величина pH жидкости), сладкий (присутствие сахаров, схожие ощущения от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот), горький, солёный. У каждого базового вкуса есть свой механизм его восприятия, за распознавание вкуса отвечают вкусовые луковицы, расположенные на языке, нёбе, щеках, надгортаннике и не_знаю_где_ещё. Больше всего рецепторов располагается на языке (сосочки), при этом на определённых участках преобладают определённые типы вкусовых рецепторов. Но это ещё не всё — в формировании общей картины, которую мы называем вкус, не последнюю роль играют осязание и обоняние. В общем, работает всё сложно, не на все вопросы есть ответы у специалистов, а у меня хоть по биологии и была пятёрка, относительно многих аспектов я могу только строить свои предположения.

К чему я вообще начал про вкусовые рецепторы? Когда ты куришь кальян, задействуется намного меньше вкусовых рецепторов, что затрудняет восприятие и распознавание некоторых вкусов. И вот тут вот можно подсказать мозгу, в каком направлении ему надо искать. Ты можешь использовать в миксе апельсин, сказать что это грейпрфрут — и тебе поверят. Собирая микс «булочка с корицей» ты сделаешь какое-то тесто и добавишь туда корицы и при правильной подаче тебе поверят, что да, это и есть то самое. Скажу честно, я достаточно плохо распознаю вкусы кальяна, обычно я не смогу разобрать его на все составляющие: может быть узнаю пару вкусов, а может просто скажу «да, это табак мне знаком, но я не помню, что это». Но и если говорить про вкус еды, то зачастую он связан в голове с какой-то определённой нотой: например, для меня яблоко — красное и сладкое, а для тебя — грэнни смитт с кислинкой.

Когда ты собираешь микс, так или иначе ты опираешься на знания о привычных вкусах в еде. Ты не сможешь в точности повторить сложный вкус — но ты можешь сделать что-то похожее, а дальше убедить мозг в том, что это именно то, что было задумано. Поверь, один и тот же микс будет восприниматься по-разному, если тебе его молча поставят или расскажут, что он из себя представляет. При этом рассказ не обязательно должен быть перечислением вкуса: его задача расставить акценты — якоря, за которые зацепится и которые будет искать твой мозг.

Одним из заданием в кальянной школе было собрать творожный вкус: это должно было быть молоко и гуава в определённой пропорции. Топовое молоко на тот момент — адалия и шербетли, и это два разных по вкусу молока. Чтобы поймать творожный вкус мне потребовалось 7 кальянов и выглядело это примерно так:

1ый — ну и где здесь творог?

2ой — творога нет, может табак не тот?

3ий -творога всё ещё нет, поменяю ещё раз пропорции.

4ый -Ну и где творог?

5ый -эту нотку я уже чувствовал, но на творожность она не похожа.

6ой — снова эта нотка, может оно то самое?

7ой — нотка и вправду напоминает творожность. Вот оно.

За 7 забивок я нашёл творожность в том вкусе, где, на мой взгляд, её не должно было быть. Когда я сделал с этим вкусом микс — люди верили в то, что это что-то творожное. А самое смешное, что только через пару занятий я вдруг услышал, что эта творожность вообще-то должна проявляться именно в миксе и плохо различима сама по себе.

Короче, внушение — это очень сильный инструмент, пользуйся им. Он не спасёт откровенно не сочетающийся кальян, но будет отличным подспорьем, когда тебе нужно объяснить что ты всё-таки забил.

Источник: pikabu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.