Составляющие кальяна

КЛАПАН: Каждый кальян имеет клапан и служит он для того, что бы попавший в кальян воздух (если вы подуете в мундштук) мог выходить из него. Если такого клапана нет или он не работает, то при вдувании воздуха в кальян жидкость будет подниматься по шахте и попадать в табак.

БЛЮДЦЕ: Блюдце — очень нужный в устройстве кальяна атрибут, хотя некоторые кальяны продаются без него и не имеют в своей конструкции возможности его установки. Блюдце не только хорошо тем, что на него можно что-то положить, но и тем, что просочившийся табак через отверстия в чаше упадет не в жидкость кальяна, а именно на это блюдце. Рекомендуем ознакомиться, КАК РАЗЖИГАТЬ КАЛЬЯН?

ЧАША: Используется в устройстве кальяна для укладки табака. Может быть, разных размеров и форм. Так, например, при выборе блюдца смотрите на отверстия в нем, если они сделаны плохо, не ровно и не качественно, табак уложенный в блюдце, будет проваливаться в кальян, что не есть хорошо.

ФОЛЬГА: Служит прослойкой между табаком и раскаленным углем. Фольгу желательно иметь потолще, либо складывать ее в несколько слоев.

УГОЛЬ: Служит для поддержания тления табака, так как в кальяне табак не горит, а тлеет с помощью раскаленного угля. Ни в коем случае не разрешается класть уголь на табак, так как табак просто сгорит, а также нельзя разжигать сам табак.

ТАБАК: Без этого кальян не кальян, ведь табак является самой основной составляющей частью кальяна. В кальяне желательно использоваться самый чистый табака без различных химических вкусовых примесей, а вкус и запах создавать с помощью ароматической фильтрующей жидкости в кальяне.

КОЛПАК: Не каждый кальян имеет в своем устройстве колпак, но он желателен, так как колпаком накрывается чаша с табаком и углем, что предотвращает раздувание угля на ветру, а также случайные ожоги, если вы нечаянно заденете раскаленный уголь или чашу. Рекомендуем ознакомиться, КАК ВЫБРАТЬ КАЛЬЯН?

МУНДШТУК И ШЛАНГ: Бывают как сборными, состоящими из различных частей, так и цельными. Самый оптимальный вариант — это когда шланг и мундштук разделены на несколько частей, так как при поломке одной части не придется менять весь шланг, а достаточно будет заменить сломанную часть. Материал, из которого выполняется мундштук, выбирается по вашему вкусу, обычно выбирают дерево с металлическим наконечником.

www.listopedia.ru

Основные детали кальяна — это колба, шахта, чашка и шланг. На чашку иногда устанавливают ветрозащитный колпак. Сама же чашка устанавливается на шахту через уплотнитель. В зависимости от типа соединения между шахтой и колбой, там также может присутствовать уплотнитель (если соединение составное), или нет (если резьбовое). Снаружи в нижней части шахты есть как минимум одно (может быть больше) гнездо для шланга (адаптер) и клапан (который зачастую можно также заменить адаптером для шланга). Внутренняя трубка шахты, идущая от самого верха, заканчивается внутри колбы. Шланг также соединяется с шахтой посредствам уплотнителя.

Всем известно, что в колбу мы льем воду, в чашку кладём табак, накрываем фольгой с дырочками, сверху уголь, а через шланг нужно вдыхать дым. К сожалению, не все знают, что именно происходит при вдыхании и от чего же всё – таки зависит его результат. 

Итак, рассмотрим процесс курения под другим углом. Так сказать, урок увлекательной физики.

Когда мы вдыхаем серез шланг содержимое колбы, мы создаём область пониженного давления внутри колбы. На место ушедшего воздуха через слой воды засасывается воздух из из шахты, куда, в свою очередь, он, за отсутствием другого пути, попадает через дырочки в фольге и слой табака. Сразу оговорюсь, что мы рассматриваем только ситуацию, в которой у воздуха действительно нет других путей. Это значит, что мы правильно собрали кальян таким образом, чтобы ни одно из его соединений не пропускало воздух извне.

Таким образом, до наших лёгких воздух проходит путь через все части кальяна. На практике происходит следующее:

  1. Поскольку на чашке у нас находится уголь, проходя через область, близкую к нему, воздух разогревается. При этом, частично захватываются продукты горения. Количество их обратно пропорционально уровню очищенности.
  2. Разогретый воздух попадает в чашку через дырочки в фольге. В зависимости от их количества и размера, может варьироваться равномерность прохождения воздуха и его чистота (вместе с воздухом может попадать зола от угля).
  3. Проходя через слой табака, разогретый воздух передаёт часть энергии соку (а, в зависимости от степени разогретости, может и поджигать листья). Сок испаряется и насыщает воздух своими парами (а так же, никотином и смолами). Кальян принципиально отличается от других курительных приспособлений тем, что в нём не тлеет табак, а испаряется его сок.
  4. Разогретый дым (уже) охлаждается на пути в шахте. При этом на стенках из дыма конденсируются вредные примеси. То, насколько дым охладится, напрямую зависит от свойств шахты, а именно, площади контакта и теплопроводности материала. Чем эффективнее охлаждение, тем больше конденсируетсявредных примесей из дыма.
  5. После шахты дым проходит через воду, где происходит дополнительное охлаждение (хотя и много меньшее, чем в шахте). При этом вода забирает бОльшую часть оставшихся вредных примесей.
  6. Очищенный дым поднимается в колбе и попадает в шланг, а затем и в наши лёгкие.

Итак, мы разложили путь до наших лёгких на 6 этапов.

Теперь последовательно поговорим о том, что и на каком этапе может повлиять на качество курения:

  1. Уголь, который мы используем, вредит нам в той, или иной степени. В лучшем случае, мы вдыхаем только некоторое количество монооксида углерода (небольшое), в худшем – продукты горения всех химических примесей, добавленных при производстве угля. Вот почему важно использовать экологически чистый уголь для кальяна. Количество угля также важно, ведь чем его больше, тем более разогретый воздух засасывается через дырочки в фольге.
  2. Чем больше мы сделаем дырочек, тем равномернее через них будет проходить воздух. Необходимо помнить, что в первую очередь нагревается та часть табака, которая непосредственно находится под кусочками угля. Напротив, табак, который находится под открытыми частями чашки, обдувается менее нагретым воздухом, а значит, есть риск перегреть одни области табака и недогреть другие. Перемещая же уголь, мы сможем обеспечить равномерность прогрева табака.
  3. Чем плотнее уложен табак, тем меньше в нём каналов для воздуха. Это значит не только усложнение при втягивании воздуха, но также и то, что в тех отверстиях, по которым будет проходить горячий воздух, табак с большей вероятностью начнёт тлеть, придавая дыму неприятный вкус и горечь. Тоже самое происходит при неравномерной укладке табака, поскольку воздух ищет пути с наименьшим сопротивлением, в свободных областях табак окажется перегретым, а в плотных – недогретым. Поэтому табак необходимо укладывать равномерно и не слишком плотно. Можно намеренно сделать в табаке отверстия для вентиляции, однако в этом случае, во избежание обжига стенок отверстий, нельзя располагать над ними уголь.
  4. Чем больше диаметр сечения шахты, тем легче протягивать через неё дым. Если шахта слишком узкая, это потребует дополнительных усилий при вдохе. Нужно помнить, что с каждым курением, стенки шахты покрываются слоем конденсированных веществ. Это со временем ухудшает и затрудняет курение, поэтому шахту необходимо мыть и прочищать специальным ёршиком.
  5. Слишком малое количество жидкости (если уровень не доходит до нижней точки шахты) делает невозможным прохождение дыма через неё, слишком большое (если уровень намного выше) затрудняет вдыхание дыма. Лучше всего, чтобы уровень был на 1-2 см выше окончания шахты. Чем больше объём колбы, тем больше вода сможет сохранять фильтрующие свойства, однако необходимо помнить, что оседающие в ней вещества, постепенно придают жидкости неприятный запах, поэтому колбу также рекомендуется мыть после курения. Если Вы курите не через воду, следите за тем, чтобы содержимое колбы не прокисло раньше времени, но главное, что нужно помнить в этом случае – любая добавка в колбу, это только добавка, а не замена воды. Добавки используют для смягчения дыма (молоко, сливки), или для придания ноток вкуса (соки, сиропы, алкоголь), но никак не для эффекта опьянения. Чрезмерное добавление алкоголя в колбу чревато отравлением, вызываемым ингаляцией спиртовыми парами.
  6. От шланга во время курения, пожалуй, зависит меньше, чем от других элементов. Тем не менее, малый диаметр шланга может усложнить вдыхание дыма. За состоянием шланга необходимо следить. Так, или иначе, в нём тоже скапливаются продукты из дыма, что со временем ухудшает его вкус. Холодный дым вдыхать намного приятнее, поэтому многие замораживают шланг перед курением. Делать этого не нужно, поскольку после заморозки, в шланге начинают конденсироваться капельки воды. Вода разрушает материалы, из которых сделан шланг, вследствие чего шланг начинает рассыпаться внутри и частицы его вдыхаются вместе с дымом. Для дополнительного охлаждения дыма сейчас выпускают специальные шланги с ёмкостью для охлаждающих элементов. Достаточно достать один, или несколько элементов из морозилки перед началом курения и вставить их в шланг. Такой способ позволит гораздо дольше охлаждать дым и защтит Ваш шланг от износа. Мыть шланг тоже следует очень аккуратно и после мытья сразу же тщательно просушивать.

 

Теперь, когда мы провели тщательную декомпозицию кальяна и процесса его курения, это позволит лучше понимать природу процессов, происходящих при этом. Детальный анализ позволяет не только разобраться в предметной области, но и избежать распространённых ошибок начинающих кальянокурителей. Тем же, кто уже давно увлечён кальяном, возможно, теперь будет проще познать его возможности и дополнительно прогрессировать в кальянном искусстве.

www.fohm.ru

Этот пост — для начинающих кальянщиков. Сегодня будем разбирать, какой кальян и аксессуары к нему выбрать.
sostavniye-chasti-kalyana

Кальян на фото — Khalil Mamoon. Отличный вариант металлического кальяна, лучше только стеклянные.
Однако даже Халил Мамун — достаточно дорогое удовольствие и не всем по карману. Посмотрим же в сторону более бюджетных вариантов.
sostavniye-chasti-kalyana2
Начнем сверху вниз:
Чаша для кальяна. Для нашего кальяна подойдет обычная чаша из глины. Так как важна прокладка для чаши, берите толстую резиновую прокладку (силиконовая прокладка может начать плавится при нахождении углей на блюдце).
sostavniye-chasti-kalyana3
Блюдце не вижу смысла рассматривать, так как они все одинаковые и особо не влияют на качество курения. Поэтому сразу перейдем к шахте. Шахта — одна из важнейших частей кальяна. Скажу сразу — не берите кальян с двумя разъемами для трубки, Вы не сможете покурить нормально, только деньги зря выкинете. При выборе шахты старайтесь выбирать шахту с наиболее меньшим количеством закручиваемых деталей. При чистке постоянно нужно будет их раскручивать и они быстро сломаются. Также обратите внимание на разъем для трубки. Он должен быть намертво прикреплен к шахте и не должен откручиваться. Именно из-за этого разъема мне пришлось сменить не один кальян.
sostavniye-chasti-kalyana4
Колба обычно покупается вместе с шахтой. Необходимо подобать хорошо подогнанную к шахте колбу с уплотнителем. Колбу советую брать прозрачную с узором, узор поможет вам набирать нужное количество воды в колбу. На этом с основной частью кальяна мы закончили, дальше будут трубки, угли, табаки и т.д.
sostavniye-chasti-kalyana5
Сверху на фото Вы видите три трубки, две силиконовые и одна гофрированная. Я курю из желтой силиконовой трубки, она удобно сидит в руке и силикон достаточно мягкий, чтобы не утягивать с собой кальян, когда ты передаешь трубку другу. Гофрированная трубка мне не нравится, ее трудно мыть и в складках всегда остается небольшое количество осадка, который создает неприятный привкус при курении.
Силиконовые трубки — отличный вариант для всех, они прозрачны и видно насколько грязная трубка, легко моются. Также на фото силиконовая трубка с белым мундштуком имеет возможность вставки в мундштук охлажденной сердцевины для любителей особо холодного дыма.
sostavniye-chasti-kalyana6
На фото кадило (переноска для углей) и плита электрическая с двумя видами углей. Пока советую курить с помощью кокосового угля. Он дает нужный жар и долго тлеет. Про правильный выбор угля для кальяна читать здесь.
И в конце — фото с табаками.
sostavniye-chasti-kalyana7

kalyanblog.ru

Принцип работы

Принцип действия работы кальяна можно легко отобразить при помощи схемы:

Составляющие кальяна

Принцип функционирования кальяна:

  • Курение начинается с вдыхания через шланг наргиле воздуха, который поступает из сосуда. В устройстве создается разреженное давление. Благодаря пониженному давлению, воздух проходит в него сверху. Он поступает из угля, при прохождении через который нагревается и присоединяет к себе продукты горения. После этого движение продолжается сквозь отверстия в фольге, прихватывая с собой золу от угля. Размер дырочек определяет чистоту воздуха, проходящего через них. В чашетабак высушивается, наделяя сок собственной энергией и поджигая листья. Происходит испарение сока; воздух насыщается его парами, смолами и никотином. Затем он поступает в шахту.
  • Движение воздуха через все частикальяна приводит к образованию дыма, который через воду проходит во внутреннюю часть колбы, а потом попадает в легкие курящего человека, который вдыхает его через шланг.
  • Изначально дым несет вместе с собой ряд вредных частиц. Но благодаря различию температур между ним и шахтой он остужается, и в процессе прохождения все вредные элементы конденсируются на ее оболочке.
  • Главная функция по очистке дыма возлагается на фильтрующую жидкость. Чаще всего это вода, находящаяся в колбе. При помощи фильтрации он избавляется от следующих вредных веществ: бензапирен, фенолы, полицикликен и никотин. При прохождении сквозь воду ссокращает свой канцерогенный потенциал и еще больше охлаждается.
  • Все вредные частицы, оставшиеся в дыме после осуществления фильтрации, оседают на стенках шланга для курения, который устроен для прохождения из колбы в легкие человека.

Чем тщательнее происходит охлаждение, тем больше вредных примесей остается в шахте.

За последние годы достаточно популярными среди молодежи стали электронные кальяны, пользоваться которыми совсем несложно. Строение такого устройства немного отличается от классического предшественника.

Наргиле состоит из:

  • Мундштука.
  • Цилиндра.
  • Картриджей, содержащих курительные смеси.
  • Аккумулятора, который встроен прямо в устройство.

Действиеэлектронного приспособления основано на том, чтобы превратить смесь для курения в пар с ароматом при задействовании парогенератора. Получение вкусного дыма возможно при периодической зарядке аккумулятора и смене картриджей.

Изучив схему работы наргиле, становится ясно, почему его курение — это более безопасный процесс, чем, например, курение обычных сигарет. В других приборах образование дыма вызывается горением табака. В кальяне же он довольно сильно отличается от обычного. Его составными элементами являются вода, пары эфирных масел и глицерин, и в процессе своего продвижения через частикальяна данная смесь очищается от продуктов горения и других вредных примесей.

brosajkurit.ru

Колба

Колба – специальный сосуд для воды, задача которого – очистить, охладить и увлажнить проходящий через нее дым. Изготавливается обычно из стекла или металла.

Особенностью египетских кальянов является колба в форме колокола, которая выглядит гармонично и компактно. Она удобна в использовании – всегда видно, сколько воды в нее налито. Существуют также треугольные колбы, родиной которых является Сирия.

В настоящее время в специализированных магазинах можно встретить совершенно разные колбы любой формы и цвета, какой вариант выбрать – дело вашего личного вкуса.

Кальян. Устройство

Шахта

Шахта – верхняя часть, без которой не обходится ни один кальян. Устройство следующее: шахта – это трубка, в которой охлаждается дым, а посторонние примеси оседают вдоль ее стен.

Самые важные характеристики шахты – длина, материал и диаметр. Обычно длина составляет примерно 50-100 см, а диаметр – 10-15 мм. Изготавливаются шахты из металла, намного реже – из дерева, камня и глины. От материала зависит прочность и долговечность. Классический вариант – нержавейка.

Существуют шахты нескольких видов:

  • цельная – изготавливается полностью из легкоплавкого металла, громоздка, но удобна в использовании;
  • разборная – состоит из нескольких частей, соединенных резьбой, обычно не используется в качественных кальянах;
  • составная – трубка, на которую надеваются все элементы декора, полая внутри, поэтому легче цельной.

Кальян. Устройство

Чаша

В выборе хорошей чаши для кальяна значительную роль играет ее форма, а также объем и материал, из которого она изготовлена.

  1. Керамика. Некачественный вариант, обычно продается вместе с китайскими кальянами, при курении сильно нагревается сжигая табак.
  2. Глина. Классический недорогой вариант. Имеет хорошую теплопроводность, благодаря чему равномерно прогревает табак.
  3. Силикон. Материал жаростойкий. Прогрев табака равномерный, не требует использования уплотнителей. Разбить такую чашу невозможно, что, несомненно, также является ее плюсом.
  4. Металл. Существует мнение, что в металле табак быстрее сгорает. Тем не менее можно найти чаши и из такого материала.

Необходимо помнить покупая кальян – устройство чаши может быть разным. На рынке можно найти вариант любой формы и объема. Существуют неглубокие, глубокие и классические чаши. Покупать хорошую чашу придется отдельно, в комплекте с кальяном обычно идут некачественные керамические варианты.

Кальян. Устройство, принцип работы

Трубка

Также входит в устройство кальяна. Схема следующая: трубка вставляется в специальный порт, при курении именно из нее поступает охлажденный и фильтрованный дым. Оборудована мундштуком – наконечником, который делают в основном из дерева или пластика.

Характеризуется диаметром и материалом. Бывают шланги с каркасом из металла и пластика. Все популярнее становятся силиконовые трубки – хороший, долговечный вариант, который практически не впитывает вкусы. Один из минусов – такие шланги не гибкие, и цены на них значительно выше.

Кальян. Устройство, принцип работы

Дополнительные аксессуары

Ниже перечислены дополнительные части, курение без которых возможно, но они в несколько раз упрощают процесс.

  1. Калауд. Круглое изделие из алюминия, отличная замена фольге. Внутрь кладутся угли, сверху накрываются крышкой с регулируемыми прорезями.
  2. Колпак. Им накрывается чашка, чтобы сохранить тепло и продлить процесс курения.
  3. Щипцы. Используются для того, чтобы держать ими горячий уголь.
  4. Ерш. Предназначен для очистки шахты.
  5. Блюдце. Представляет собой тарелку, необходимую для того, чтобы пепел и угли не рассыпались. На блюдце можно положить щипцы, поставить колпак. Крепится в верхней части.
  6. Одноразовый мундштук. Маленький пластиковый наконечник. Для гигиеничности используются в большой компании, в которой у каждого есть свой мундштук.

Электронный кальян. Устройство

Электронный кальян представляет собой компактную трубку, внутри которой находится картридж, способствующий образованию мягкого и ароматного пара. Этой «электронной начинки» хватает примерно на 3-4 часа непрерывного пользования. Курение максимально упрощено: в устройстве нет углей, табака и бумаги.

Для любого электронного кальяна предусмотрены зарядки. Какое зарядное устройство для электронного кальяна выбрать? Лучше всего использовать оригинальное изделие, которое идет в комплекте с самим кальяном.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.