Состав кальян

Что происходит внутри кальяна и как работает кальян? Разумеется, вы знаете, из каких деталей состоит кальян. Если так получилось, что вы еще об этом не знаете, рекомендуем прочитать статью «Как собрать кальян: инструкция». Итак, что происходит при затяжке кальяном? Откуда появляется дым и какой его состав? Как работает кальян? Постараемся дать ответы на все эти вопросы.

Как работает кальян? Основные этапы курения.

При затяжке, воздух проходит через разогретые угли, затем через Калауд, либо через дырочки в фольге. Кроме того, сам источник тепла, на котором лежат угли, также нагревает табак, создавая необходимую температуру для испарения всех составных жидких веществ, входящих в состав кальяна: глицерин, ароматизатор, и, конечно же, примесь того, что испаряется из табачного сырья. Именно таким путем никотин из листа попадает в дым.

При затяжке образуется безвоздушное пространство в колбе, из-за которого, собственно, единственный путь получения воздуха (а значит и пара) – через шахту и чашку, проходя воду и фильтруясь при этом. Затем дым попадает в шланг, который также удерживает некоторое количество примесей. К слову говоря, при курении кальяна не горит табак, а, следовательно, то, что курим не корректно называть «дымом», скорее «паром». Все, что есть в чашке – испаряется, в результате оставляя не пепел, а лишь безжизненный комок высохшего табака.


Как работает кальян? Что мы курим? Глицерин.

Один из участников испарения – глицерин. Это бесцветная и вязкообразная жидкость, которая не обладает запахом и сладковата на вкус. Глицерин испаряется при температуре в 150 градусов. Получают глицерин либо путем алкоголиза растительных жиров, при применении вакуум-ректификации (98% глицерин), либо за счет щелочного омыления жиров (так получали до синтетического способа). При этом образуется раствор мыла, из которого сначала отделяется мыло, путем его высаливания с помощью хлорида натрия, который затем кристаллизуется после осаждения и сгущения глицерина. Таким способом получается «грязный» глицерин 80% чистоты, после этого он обрабатывается углем. На данный момент существуют и ферментативные способы получения глицерина.

Глицерин бывает трех видов: сырой, дистиллированный и технически чистый. В производстве кальянного табака чаще всего используется технически чистый глицерин, хотя бывают случаи употребления и дистиллированного. Вреда от глицерина не существует, кроме того, он активно применяется в самых разных областях, в том числе и для создания «театрального дыма».
я того чтобы из него получился акролеин, путем дегидратации глицерина, в чашке для кальяна недостаточно необходимых условий: слишком низкая температура и отсутствие катализаторов. Температура в чашке едва превышает 200 градусов, как было доказано при проведении физических опытов (автор изображения ниже – Олег Княгин, Роман Крецу, Иван Батанов, Александр Дмитриев). Для получения акролеина из глицерина необходима температура выше температуры кипения глицерина – 290 градусов, и кислый катализатор. При синтезе им чаще всего выступает гидросульфат калия. Надеюсь, доказывать то, что его нет в чашке – не нужно.

К слову говоря, тоже самое относится и к вэйпам – смесь глицерина с пропиленгликолем не нагревается даже близко к температуре 290 градусов, он даже не кипит. Следовательно, вредные последствия отсутствуют.

Как работает кальян? Ощущение вкуса ароматизатора.

На языке человека огромное количество рецепторов, в зависимости от строения которых они подают соответствующие сигналы, когда что-то в них «попадает». Именно благодаря их распространению в определенных областях ротовой полости мы чувствуем сладкое, соленое и кислое в разных участках рта. При испарении ароматизатора необходимые пахучие вещества нужного пространственного строения попадают в определенные рецепторы и, в зависимости от их интенсивности, мозгу подаются соответствующие сигналы.

На верхней стенке носоглотки расположено обонятельное поле, в котором очень высокая концентрация обонятельных клеток, обладающих волосками, покрытых слизью.
оматические вещества при испарении попадают в слизь и растворяются в ней, благодаря чему клетка получает необходимый химический сигнал и возбуждается. От возбужденных клеток информация передается обонятельным луковицам через обонятельные нервы, после которых сигнал попадает в мозг. Разумеется, у каждого ароматизатора своя формула ароматики, что и обуславливает их специфический вкус.

Итак, рецептор сладких веществ содержит белки T1R2 и T1R3, рецепторы горького вкуса — T2R. Для того, чтобы мы почувствовали соленый вкус необходима нужная концентрация солей натрия в вкусовой поре, что увеличивает количество ионов пропускаемых натриевым насосом. Для восприятия кислого вкуса необходима нужная концентрация ионов Н, что следует из индикатора концентрации ионов Н – рН. Данный рецептор активно реагирует на рН вдыхаемого дыма, о чем мы писали в «Производство табака для кальяна: состав табака». Рецептор TRPM8 отвечает за ощущение холода, катионный канал которого начинает работать при понижении температуры ниже 37 градусов. Противоположно работает рецептор TRPV1, активирующий ионные каналы при температуре выше 37 градусов и вызывающие чувство жжения.

Как работает кальян

Как работает кальян? Описание состава ароматизаторов.

Но что содержится в составе ароматизаторов, придающее им такой вкус? Известные паникеры, которые при любой химической формулировке затыкают уши и кричат «химия, химия» отчасти правы. Но только отчасти. Собственно, они правы в той часть, что все вокруг нас химия. Например корица для выпечки – «коричный альдегид», полученный из эфирных масел. Вкус ванили – ванилин, вкус абсента – этиловый спирт и эфирное масло аниса.


Более сложные вкусы и соединения получают при смешивании определенных эфирных масел и химических соединений в строгой последовательности, пропорции, в необходимом растворителе. Вкус обычных яблочных конфеток может быть зашифрован в десятке составных частей, среди которых этилацетат, геранилацетат, цетронеллилацетат, нериалацетат, 1-бутанол-3метил-ацетат и другие. Каждое из этих химических определений шифрует определенный вкус и запах. Этилацетат – фруктовый и сладкий вкус с вишнево-виноградным оттенком, цетронеллилацетат – фруктовые нюансы вкуса груши и яблока, ацетоуксусная кислота – вкус конфеток тутти-фрутти, этилмальтоп – сахар и леденцы.

При создании даже моновкуса, простой аромат персика может состоять из 10-15 веществ. Вероятно, именно с этим связано то, что некоторые вкусы у всех производителей получаются, а некоторые не получаются ни у кого. Как происходит процесс создания ароматизатора? В первую очередь выделяются дескрипторы — простые ароматы, сочетание которых в нужной пропорции составляет более комплексный вкус. Так вкус вишни может быть разложен на сладкие, кислые, травянистые , цветочные и другие дескрипторы. Затем идет утомительный процесс смешивания веществ и редактирования рецептуры.


Нужно также знать состав ароматизаторов для табака для кальяна, поскольку, при наличии в них лимонной или яблочной кислоты, будет происходить удержание никотина в виде солей, резко уменьшая его концентрацию. Разумеется, если вы хотите высокое содержание никотина в табаке. Это замечание больше относится к тем, кто собирается ставить домашние эксперименты по производству табака.

Как работает кальян

Как работает кальян? Инвертный сироп, патока, мед.

При курении кальяна важно выдерживать определенную температуру курения. При ее нарушении вы явно понимаете, что происходит что-то не то (кальян горчит). При карамелизации сахаров в инвертном сиропе или патоки, которые используют для равномерного прогрева всей кальянной смесь, происходит карамелизация сахаров. Это приводит к привкусу жженой карамели при температуре в 170 градусов.

Как работает кальян? Что содержится в табачном листе?

В первую очередь это то, о чем все думают сразу при слове «табак» — никотин. Никотин – алкалоид с высокой биологической активностью, полезные или негативные свойства которого зависят от концентрации. Сам никотин находится в табаке в виде солей, в чистом виде испаряется при температуре 247 градусов, но в растворе температура его испарения понижается. Про вред никотина долго говорить бессмысленно, все и так его отлично представляют. По сути, зависимость от никотина ни чем не отличается от других видов зависимостей.


Кроме никотина в табаке также присутствует норникотин, никотеин, анабазин, углеводы (крахмал, глюкоза), щелочные вещества, органические кислоты (например, лимонная, которая и связывает никотин в соль), полифенолы, минералы, смолы, эфирные масла и белки (в том числе ферменты). К слову говоря, именно из-за концентрации углеводов и белков в табаке и зависит вкус того или иного табачного листа. Их концентрация зависит от почвы (в большей степени), сорта, способа обработки, условий выращивания и времени сбора.

Попадая в кровь никотин повышает давление, сужает периферические сосуды, влияет на ацетилхолин – нейромедиатор ответственный за нервно-мышечную передачу и нервное возбуждение. Употребление никотина влияет на работу тех отделов мозга, что чувствительны к ацетилхолину и влияют на следующие функции: настроение, работу мозга, состояние кожи, роста волос, работы сердца и пр. Интересно, что кроме этого курение понижает температуру тела. Никотин влияет на вегетативную нервную систему, разгоняя сердце и сужая сосуды, а СО успешно конкурирует с кислородом за гемоглобин, тем самым блокируя часть эритроцитов.

К слову говоря, кошки чувствительны к никотину, а для птиц комната наполненная дымом – просто смертельна. Конечно, по большей части это относится к курильщикам сигарет, поскольку концентрация никотина в кальяне меньше, однако и эта разница не настолько огромная. Мы уже писали об этом в статье «Крепость табака для кальяна: сравнение».


Как работает кальян. Фильтрация дыма водой.

По пути дыма в кальяне одним из последних фильтров выступает вода, где происходит охлаждение и фильтрация кальянного дыма. При прохождении через нее дым оставляет там до 95% фенола, больше 50% твердых частиц, ароматических углеводородов, некоторое количество никотина. Смолы при курении кальяна просто не образуются, поскольку это продукт пиролиза табака, что при курении кальяна (из-за низкой температуры) не происходит. Мы употребяем термин «дым» просто из-за привычки. В начале статьи мы уже написали, что мы курим не дым, а пар. Даже малейшие признаки «дыма» (твердые частицы) отфильтровываются водой, что позволяет однозначно сказать, что мы курим именно пар.

Стоит отметить, что не только прохождение дыма через воду придает ей со временем цвет. В виду особо повышенного количества сиропа в некоторых табаках, он зачастую просто проникает через отверстия внизу чашки и стекает в воду при долгом курении.  После прохождения воды последний рубеж очистки — шланг для кальяна, где также остается определенная часть примесей.

Как работает кальян. Итог.

Мы надеемся, что вы получили удовольствие от прочтения и немного расширили свой горизонт понимания курения кальяна. Более точное понимание происходящего процесса приводит к к более осознанным действиям, и, как следствие, к более качественному продукту. Ну, или так, для общего развития.

Источник: infohookah.ru

Как же делают курительную смесь


Для начала производители выращивают сам табачный лист. После его сбора сырье измельчают и начинается процесс вымачивания. Это один из важнейших процессов в технологии, так как позволяет регулировать содержимое никотина в будущей смеси. Вымачиваю уже измельченные листья в воде, этот процесс может занимать от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от сорта табака и результата, который должен получиться на выходе.

Чем дольше табак подвергается воздействию воды, тем меньше никотина в нем остается. Далеепатока для придания аромата вымоченный табак смешивают с фруктовой стружкой и окунают в сахарный сироп. В таком состоянии табак пробудет еще несколько дней.

Далее в образовавшуюся субстанцию добавляют мед, патоку и различные масла. Не обязательно используются все компоненты сразу, технология производства сугубо индивидуальна и может существенно отличаться. Одним из немаловажных компонентов является глицерин, благодаря ему табачная смесь имеет более насыщенный дым и дольше хранится. После добавления всех компонентов будущая смесь продолжает брожение еще несколько дней.


После того, как табачный лист полностью вымочен и смешан с нужными компонентами в него добавляют ароматизаторы и консерванты. Первые способствуют приданию различных вкусов, вторые же помогают хранить смесь довольно длительное время.

Разумеется технология создания у каждого производителя отличается некоторыми моментами, ведь будь у всех один сорт табака и одна технология мы имели бы множество клонов одного и того же вкуса.  Каждый производитель держит технологию производства своего вида в строжайшем секрете.

Таким образом, подведя итог можно сделать следующий вывод:

Источник: www.4kalyans.ru

Что входит в табак

Табак для кальяна состоит всего из 4 ингредиентов:

  1. Табачные листья;
  2. Мед/патока;
  3. Глицерин;
  4. Консерванты.

Рассмотрим подробнее роль этих ингредиентов:

Табак.

табакСоответственно это основной компонент. Изначально листья несколько дней вымачивают в воде, что бы уменьшить крепость, чем дольше проходит этот процесс, тем слабее будет крепость табака. После этого вырезают все жилки и палочки, они в процессе курения лишние.

Мед или патока.


Состав кальян

Первоначально для кальянного табака использовался мед, а патока это более современный вариант, но именно она входит в состав практически 90% табака. Основная ее функция, это уменьшения горечи и уплотнение табака. Она не влияет на вкусовые качества, только немного усилит вкус. Еще одной очень важной функцией патоки в табаке считается продление курения. Именно благодаря ей табак достаточно влажный и тлеет очень медленно, что безусловно радует любителей подольше насладиться ароматный дымом.

Глицерин.

Состав кальян

Именно из-за него кальян получается настолько дымный. Сам глицерин безвредный, он присутствует во многих продуктах питания, которые мы ежедневно употребляем. По сути глицериновый пар это преимущественная часть кальянного дыма и ни одна упаковка табака для кальяна без него не обходится.

Консерванты и ароматизаторы.

Состав кальян

Ароматизаторы, как сразу понятно, отвечают за вкус смеси. Именно они создают арбузные, кофейные и другие ароматы табака. Ароматизаторы, как и глицерин, часто присутствуют в продуктах питания лежащих на магазинных полках и не влияют на здоровье человека, но для табака они являются, наверное, ключевым компонентом.  Консерванты больше отвечают за срок “жизни” кальянного табака. Без консервантов, в табаке быстро портится и в нем заводятся разные насекомые.

Приготовления табака

Как было сказано раньше, изначально табачные листья вымачивают в воде несколько суток. После чего он снова несколько дней настаивается, только уже в сладком сиропе или патоке. У каждой марки табака свой секрет его приготовление, время и некоторые детали они удерживают в тайне. Консерванты добавляются в табак в последнюю очередь.

Никотин в табаке

Не редко встречаются люди, которые ошибочно предполагают, что в кальянных смесях отсутствует никотин. Это ужасное заблуждение. Основной компонент таких смесей — табак, а никотин в нем есть в любом случае. Разница состоит только в количестве этого никотина. В разных марках она варьируется от 0,5 до 0,05%. Обычно эта информация указана на упаковке табака для кальяна, так что перед покупкой стоит обязательно обратить на это внимание.

Знаки качества

знак качества табакаЧто бы получить максимум удовольствия от курения кальяна, любимых вкусов явно недостаточно. Для этого ваш табак должен быть качественный. Но как выбрать качественный продукт? Есть несколько признаков именно качественного табака для кальяна.

  1. Структура. Качественный табак для кальяна должен быть чем то похож на пластилин или джем. Что бы табак обладал нужным запахом, в него добавляют специальные ингредиенты, которые и делают структуру такой. Кроме того, хороший табак должен быть липкий и мокрый. Определить достаточное количество влаги просто. При нажатии должна выступать жидкость, но как только убрать палец, она должна моментально впитаться обратно.
  2. Герметичность. Что бы сберечь все вкусовые качества табака его упаковка должна быть абсолютно герметичной. Если это не так аромат и вкус попросту выветрятся и качество курения будет гораздо ниже желаемого.
  3. Срок годности. Очень важно обращать внимание на дату изготовления. Качественный табак должен быть свежим. По истечению срока годности смесь может высохнуть и потерять свои вкусовые качества. Хранить табак желательно в холодильнике и подальше от продуктов с ярко выраженный запахом.

Источник: SmokeExpert.ru

Что входит в состав кальяна?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

Далее все распродается табачным корпорациям, которые уже готовят моассели, сигареты, сигары и прочее. Компаний – производителей сотни, у каждой свой рецепт, соотношение ароматов и «маринада».

5 основных компонентов:

  1. Табак. Основные сорта для наргиле – это Virginia, Burley, Oriental. Они отличаются по вкусовым качествам и «крепости»;
    Виды табака
  2. Маринад (патока или мед). Сейчас мед не используют, поскольку это натуральный продукт, он требует определенных условий хранения и быстрее «пропадает». Жидкой основой сегодня служит сахарный сироп;
  3. Ароматизаторы. Именно они дают нам вкусовые линейки. Дорогие бренды применяют ароматики идентичные натуральным, марки подешевле – синтетические аналоги запахов фруктов, ягод и т.д. Природные, к сожалению, в масаселях не встретить: слишком дорого и не насыщенно;
  4. Глицерин. Отвечает за дымность наргиле. Чем его больше, тем дымнее шиша;
  5. Консерванты. Хотя сироп хранится долго практически в любых условиях, куда же без консервантов, которые увеличивают срок годности в несколько раз.

Первые ароматизированные моассели начала производить Nakhla в конце 1980-х годов

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

Красители: в чем смысл?

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Смеси табака виды

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно, и отступать не собирается.

Состав наргиле

Нежелательные вещества

Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

  • Смолы — 802;
  • Никотин — 2,96;
  • Окись углерода (CO) — 143.

Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

  1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
  2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

Безникотивновые заправки не содержат табак вообще

Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

  • Аль Факер — 0,05%;
  • Нахла — 0,5%;
  • Танжирс — 0,3-0,5%;
  • Щербетли — 0,05%.

Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж, в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно. Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол. Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

Из чего готовят кальянные заправки?

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

Как они выглядят, смотрите на фото:

Состав кальян

Сорта

Вирджиния (Gold Virginia) – это 70% моасселей. Встречаются у Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Fumari, и множества других. Листы отличаются золотистым цветом, легкостью и сладковатым вкусом.

Смеси на ее основе очень нравится новичкам в кальянном деле. Сушат табачные листы дымом, эта технология сохраняет больше природного сахара, уменьшает количество смол и ускоряет процесс высыхания, увеличивает жаростойкость, если пропитка натуральная, а нарезка не слишком крупная.

Состав кальян

Выращивают в США, Канаде, Африке, Азии и Южной Америке. Кроме кальянов ее применяют для изготовления трубочного наполнителя, сигарет и даже сигар.

Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус конечного продукта более насыщенный. Самая известная заправка, в которой за основу взят Burley – американский Tangiers.

Состав кальян

Растет на территории Соединенных Штатов, в Канаде, Мексике, Аргентине и Бразилии.

Существует и White Burley, который содержит меньше никотина и имеет легкий привкус жаренных орехов.

Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Его особенность — самое низкое содержание никотина, среди других кальянных заправок. Второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость курения.

Мериленд выращивается в США. Он нейтрален, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для hookah tobacco. По своему составу приближен к Burley, но менее крепок.

Состав кальян

Неприхотлив и может произрастать даже в центральной полосе России, но здесь он не набирает нужных вкусовых качеств, поэтому значительно уступает американскому прародителю.

Компоненты, содержащиеся в сортах

Таблица содержания никотина, сахара и прочего:

ca67dec7ca04

Все они разнятся в зависимости от страны где растут. Климатические условия, состав почвы и воды, условия сушки – малейшее отклонение может сделать даже самый распространенный табак неузнаваемым. Но все же на своей родине лист всегда вырастет более насыщенным, обогатится углеродом и не принесет неприятных сюрпризов при смешивании с маринадом.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Вирджинии, Берли и Ориентал. Чем примечателен такой рецепт, так это смешение вкусовых качеств. Если правильно подобрать пропорции можно добиться действительно уникального букета.

Понимание свойств того или другого сорта, делает саму забивку понятнее. Если мы видим что в основе Burley, то будем знать, что кальянчик получится крепким. А когда захочется легкого дыма, возьмем Вирджинию. Предугадать это с блендами для потребителя не представляется возможным.

Источник: xn--80atei8esa.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector