Разжигатель углей для кальяна

Какие горелки можно применять для розжига?

Знакомство с ассортиментом подходящих горелок стоит начать с идеального варианта: фломбера – кондитерской горелки. На рисунке 1 показана модель немецкой фирмы GEFU. Сфера применения (предусмотренная разработчиком) – обработка открытым пламенем верхней и (или) боковой поверхности блюда.

Этот прибор предназначен для использования на кухне, вблизи продуктов. Поэтому соблюдены строжайшие требования к материалам, из которых он сделан. Стоимость одного изделия от 5000 рублей.

Второй представитель сообщества фломберов, который также интересен в плане розжига – серия кондитерских горелок торговой марки Karl Weis (рисунок 2). Это также профессиональный инструмент: чуть больше металла заменено пластиком, но работать удобно. Стоимость моделей этой фирмы от 1300 рублей.

Поскольку узкоспециализированных, исключительно для розжига двух-трех угольков, моделей горелок до сих пор не придумано, можно посмотреть, а что подойдет из горелок не пищевой, а технической направленности.


Кроме того, можно рассмотреть портативные газовые горелки серии «Следопыт», не имеющие собственного резервуара, но легко садящиеся на газовый баллончик. Цена от 300 до 700 рублей (в зависимости от модели).

1. Выбираем напиток, который будет заливаться в колбу. Любой: начиная от воды и заканчивая спиртными напитками. Жидкость лучше использовать без газов, если же это газированный напиток, то пусть выйдут газы.

2. Выбираем табак. Тут огромное изобилие вкусов и ароматов: дыня, вишня, ваниль, мята и др. Лучше всего подбирать табак более или менее сочетаемый с напитком в колбе.

3. Выбрав напиток и табак, берем колбу и наполняем ее так, чтобы трубка погружалась приблизительно на 1,5 см. Закручиваем и устанавливаем металлическую чашу.

4. Затем в устройство в виде малой чаши, куда закладывается табак, помещаем немного табака, разрыхлив его спичкой или зубочисткой. Табак до самого края накладывать не стоит, так как он просто будет гореть.

Кальян готов к розжигу!

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях? Все возможные способы.

Если вы отправляетесь на дачу или в коттеджный поселок, где есть домик и электричество – оптимальным способом будет взять с собой плитку и произвести привычную процедуру. Но не всегда есть возможность идти простым путем, поэтому предлагаем 3 способа розжига для всех условий.


  1. Газовая горелка, кулинарный фломбер.
    Этим прибором удобно пользоваться, его ресурса хватит надолго. На свежем воздухе ему всегда найдется применение, помимо наргиле. Развести костер, сделать корочку на стейке, да что угодно, где может пригодиться огонек. Кроме того изделия портативные, помещаются в рюкзак, для эксплуатации особые навыки не понадобятся.
    Чтобы разжарить уголь, поместите его на не горящую поверхность (например, фольгу), включите горелку и держите, пока кубики не покраснеют – готово!
  2. Костер.
    Обычно вылазки без него не обходятся, в нем можно и разогреть брикеты. Лучше класть их с краю основного источника огня, чтобы они находились близко в «эпицентру», и в то же время вам было легко их достать. Не используйте кальянные щипчики, чтобы достать кубики из костра! Понадобятся специальные щипцы для мангала, иначе рискуете обжечься.
  3. Жидкость для розжига.
    Это не самый лучший вариант, советуем обращаться к нему только в крайних случаях. Проблема в составе этой жидкости, там могут содержаться химические соединения, которые не полностью выгорают и будут насыщать ваш дым продуктами горения на протяжении всего сеанса.
    Но если вариантов нет, то поместите кубики на фольгу, полейте жижей, сверху выложите «шалашик» из сухих палочек, внутрь просуньте бумагу и подожгите ее. Можно раздувать огонь для ускорения процесса. Как только угли покраснеют – перекладывайте их на шишу.

Полезные советы

Если вы не взяли колауд, лучше сделать колпак из фольги или привезти с собой специальный колпак от производителя. Он убережет от ветра и случайных искр, падений угля на подстилку или людей.

Не курите в палатке, это опасно. Соблюдайте правила пожарной безопасности. После завершения сеанса потушите уголь водой, убедитесь, что он не подожжет сухую траву, ветки и не утроит пожар. Тоже самое следует делать и с костром.


Розжиг угля не архисложная задача, хотя и требует аккуратности и внимания. Тем более в большой и дружной компании работать веселее! Удачных покуров 🙂

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку! Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.

  4. Самым быстрым и простым способом разжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способом разжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке.  Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.

Как разжечь угли для кальяна на улице?


  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

Как разжечь уголь для кальяна разных видов

Если говорить о производителях угля, то их очень много. Так, например само разжигающийся прессованный  продукт таких производителей как Эль Факер и Карбопол (AL FAKHER и CARBOPOL). Обычно он представляет из себя таблетку с различным диаметром от 18 до 60мм и прекрасно разжигается при помощи факельной зажигалки.

Но уголь производится не только в виде таблеток, но и виде своеобразных брусочков. Это кокосовый и древесный уголь. Вот некоторые из них: Кокобрико (COCOBRICO), Миа (MYA), Том Коко (TOM COCO), Сюзанна (SUZANNA), Панорама (PANORAMA), Золотая корона и др.


Для них прекрасно подойдет электрическая горелка, она производит нагрев равномерно и помогает правильно разжечь уголь для кальяна. Вот только процесс разжигания достаточно долгий, и может потребовать дополнительные силы, но важно учесть, что и горит он гораздо дольше чем другие виды угля.

Но самым главным преимуществом такого угля является его натуральный состав, в который не входят различные химические вещества. Также он  не искрит, во время возгорания, и не выделяет запах, который может испортить вкус дыма.

Разжигатель углей для кальяна

А после того как он прогорел, золы практически не остается. Такой древесный кокосовый уголь, подойдет для настоящих ценителей, и превратит процесс его разжигания в некую церемонию. Но как и говорилось выше — разжечь такой уголь для кальяна без специальных приспособлений или плитки достаточно сложно.

Как разжечь угли для кальяна без плиты?

Если вы собираетесь отправиться с друзьями на природу и насладиться курением на улице, это не будет проблемой. Разжечь угли для кальяна на улице или природе можно с помощью:

  • Газовой горелки – предварительно подготовьте рабочее место, которое будет безопасным для розжига (асфальт или бетон). После наладьте подачу газа и подожгите его, направив пламя на угли. При этом постоянно переворачивая используемые материалы. Соблюдайте правила безопасности, в конце плотно закрутите вентиль.Как разжигать угли для кальяна

  • Жидкости для розжига. Такой способ требует особой внимательности и аккуратности. Следите за дозой топлива, чтобы не образовалось сильное пламя, и ваши угольки не превратились в золу. Для этого поместите на предварительно подготовленную поверхность, накрыть бумагой и ветками, в конце полить жидкостью.Как разжигать угли для кальяна
  •  Костра. Если из всех перечисленных средств у вас ничего нет под руками, то разожгите костер. Когда в нем будет достаточно жара, добавьте угольки, вытянув их, как только они покраснеют.Как разжигать угли для кальяна

Что нельзя использовать?

Для приготовления кальяна не рекомендуется разжигать угли при помощи шашлычных углей. Кроме неприятного запаха и дыма вы больше ничего не получите. Также нельзя раскалять угли на конвекционной плите, так как можно испортить поверхность устройства.

Правила использования кальяна

Выбрав любой понравившийся способ приготовления, следуйте мерам безопасности, также вынимайте угли, как только они становятся красными.Если вы решили покурить кальян, то соблюдайте чистоту до, а особенно после его использования. Мойте кальян с помощью ершика для шахты, также грязь хорошо разъедает лимонная кислота.


Итак, дальше заполните колбу водой, оставив при этом место для дыма. Иначе может попасть в шланг. Многие не советуют вместо воды наливать молоко, можете испортить шланг и вкус. В конце проверьте герметичность, что не создаст проблем во время курения.

После этого установите блюдце, которое ставится первым перед чашей. Оно защищает от падения пепла на пол. Затем расположите шланг, проверив его герметичность, надежность. Табак предварительно размешать, потом поместить его в чашу, оставив расстояние между табаком и фольгой по 2 мм.

Обязательно проветривайте помещение после накаливания углей, будьте предельно аккуратны, выполняя все действия далеко от кальяна. Завершив все процессы по подготовке кальяна, можете смело наслаждаться им со своими близкими, друзьями.

sigaretkam.net

Источник: kalyan4ik.ru

Виды углей для кальяна

  Особенности розжига зависят от того, какие угли используются. В магазинах продаются чаще всего такие виды:

  • Таблетированные;
  • Натуральные.

  Первый вид получил свое название от формы угля – она напоминает круглую таблетку. Он изготавливается их органических материалов – скорлупы орехов, виноградных косточек, но при этом пропитывается вредной селитрой. За счет нее уголь загорается очень быстро, но при этом выпускаем много искр и ядовитого дыма. Вдыхать его категорически не рекомендуется – это очень опасно для организма человека.

кокосовый уголь для кальяна   Натуральный уголь также изготавливается из прессованной скорлупы кокоса, но ядовитыми добавками не пропитывается. Он дает очень много жара, тлеет долго и не имеет неприятного запаха. Однако разжигаются такие угли долго, особенно если не специальных приспособлений.

  Иногда в продаже встречается древесный уголь. Его делают из фруктовых деревьев и кустарников. Перед розжигом такие угли надо дополнительно раздробить – это занимает время, поэтому не очень удобно.

  Совсем большая редкость, которая встречается у профессионалов кальянного дела – электрические угли. Они представляют собой небольшую спираль, которая своим жаром нагревает табак.

 

 

 


На чем можно разогревать угли для кальяна

  Существует несколько способов розжига углей для курительного прибора. Первый и самый распространённый – прямо на газовой плите. Кубики угля кладутся на газовую конфорку или просто на поверхность, если плита электрическая. По мере того, как грани накаляются, кубики нужно переворачивать.

  Следующий вариант – использовать сковородку. Обратите внимание, что подходит только чугун, на тефлоновое или керамическое покрытие уголь оставляет следы, которые не смываются. У разогрева на сковородке есть свои плюсы: кубики удобно переворачивать и доставать.

  Зажигалкой можно разогреть только таблетированные угли. Мы не рекомендуем их использовать, потому что в домашних условиях это особо опасно. Даже от небольшой искры может возникнуть пожар, а едкий дым и искрящиеся угли увеличивают этот риск в несколько раз.

  В духовке плиты также возможно разжечь угли для кальяна. Противень покрывается несколькими слоями фольги, на нее устанавливаются кубики. Греть их нужно на температуре 180 градусов примерно 5-10 минут. Главный плюс этого метода: угли не нужно постоянно переворачивать, как на плите или сковородке. Жар поступает со всех сторон, поэтому кубики разогреваются равномерно.

  Безопасная альтернативе плите – обычная микроволновка. Угли кладутся на тарелку из жаростойкого материала на 10 секунд на максимальной мощности. Обратите внимание, что этот путь подходит только для натуральных углей. Таблетированные и даже древесные могут испортить микроволновку.Плитка для кальяна

  Для тех, кто постоянно курит дома кальян, рекомендуем приобрести компактную электрическую плитку. Она не занимает много места, быстро нагревается и разжигает угли в считанные минуты. Ход действий при разогреве на мини-плите такой:

  1. Подключаем прибор к электрической сети.
  2. Жмем, пока спирали нагреются.
  3. Кладем кубики.
  4. Спустя 5-7 минут снимаем готовые угли.

  И последний способ, который чаще всего используют профессионалы – специальная газовая горелка. Он довольно опасен, но в экстремальных ситуациях может пригодиться. Горелка напоминает небольшой пистолет, из которого вырывается струя огня. Чтобы разжечь уголь, необходимо в одной руке держать его щипцами, а другой направлять пламя.

Источник: sweet-smoke.org

Немного общих правил

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

 

Плита для розжига угля

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Разжигатель углей для кальяна

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Разжигатель углей для кальяна

Еще несколько способов…

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan.

Источник: moskalyan.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector