Про кальян


Как долго можно курить кальян? В наш магазин часто приходят посетители, которые приобретают кальян впервые, либо совсем недавно стали владельцем «дымного друга» и разбираются со всеми тонкостями, этой прекрасной индустрии. И мы решили рассмотреть самый часто задаваемый вопрос: какова длительность курения кальяна, и сколько вообще его нужноможно курить? Восприятие вкуса у каждого человека разное. Некоторые люди любят, дымный и насыщенный вкус, другие же более тенистый и не яркий, третие пускать дым подольше, да побольше. Но всё же, чем насыщеннее и ярче вкус, тем больше хочется повторений курения кальяна, ведь приятные моменты человеку необходимы, а повторять их хочется снова и снова. Рассмотрим несколько вариантов курения кальяна. Яркая передача вкуса, на что акцентировать внимание? После первого, вкусного кальяна, у человека появляется интерес к кальяну, и хочется попробовать все больше неизвестных миксов, ведь сейчас огромное количество производителей табака для кальяна с очень богатыми линейками вкусов и сортов табачного листа. Яркая передача вкуса табака происходит благодаря правильному выбору чаши и табака, который протестировали опытные блоггеры и гуру кальянного дела.


 просторах интернета масса информации для какого сорта табака подходит та или иная чаша. Вот например: для любителей некрепкого, дымного и вкусного кальяна – предлагаем табак Daily hookah, который отлично курится на чаше типа фанел в глазури. Сироповидный табак отлично курится на этих чашах, сохраняет вкус и дымность продолжительностью от 30 до 50 минут в зависимости от количества в чаше табака, угля и контроля жара вашей забивки. Долгое курение + передача вкуса, как добиться? Каждому, кто любит курить кальян хочется покурить покрепче, повкуснее, да подольше. Этих трёх составляющих можно добиться. Благодаря правильному выбору сорта табака (производителя табака), и плотной забивке чаши. Долго и вкусно себя отлично ведут: Spectrum, Satyr, Darkside, Tangier s и т.д. Хочется заметить следующее, что на фольге – кальян гораздо дольше и крепче курится, чем на калауде. До какого момента курить кальян? Или как понять, что пора остановиться? Существует несколько определяющих правил окончания курения кальяна: неприятный запах гари (если вы прекратили курить кальян, по какой-то причине, и появился неприятный запах – лучше всего заменить чашу, табак сгорел) истлевшие, маленькие угли ( как только угли уменьшаются в половину, лучше всего их заменить, на более «свежие», чтобы не надышаться угарным газом. Ведь маленький уголь не дает нужной температуры, и выделяет углекислый газ – вследствие чего плохое самочувствие и головная боль) Дымность осталась, а вкус пропал. Самое время, заменить чашу, ведь кому хочется курить безвкусный кальян).

конце хочется отметить, что сейчас добиться долгого курения возможно, реально, и очень просто. Ведь кальянная индустрия в нашей стране развилась до самой высокой точки в мире и на рынке сейчас большое количество качественного табака, угля и аксессуаров для продолжительного, вкусного и приятного курения кальяна. В нашем магазине  hookah-magic.su вы можете получить подробную консультацию по поводу каждого товара и подобрать для себя все нужное и купить кальян по самым дешевым ценам в розницу в Санкт-Петербурге. Всем вкусных кальянов и приятных впечатлений.

Читать далее »

Источник: hookah-magic.su

Миф #1. Кальян вреднее 100 сигарет

Главный аргумент хейтеров кальяна, который совершенно не имеет ничего общего с истиной.

Фундамент мифа – количество дыма в сигаретах и кальяне. Конечно, чтобы добиться таких плотных клубов дыма, как в шише, придется одновременно закурить не один десяток сигарет. Но кальянный дым это на 94% пары глицерина, который неизменно присутствует в маринаде. Сигаретный дым – это визуальный эффект горения табака, в кальяне табак не горит вовсе.

Ученые из Оксфорда провели исследование плазмы крови курящих. Полученные данные показали следующее: пиковое содержание nicotine в крови курящего кальян достигается после 45 минут. Такой же показатель выдает анализ плазмы человека, который только выкурил сигарету. То есть один сеанс приблизительно равен выкуриванию одной сигареты.


Таким образом, миф под кодовым названием «100 сигарет» развенчали ученые.

Миф #2. Кальянный дым вреднее сигаретного

На самом деле все наоборот. То, что вдыхают люди из кальяна намного безопаснее одной «невинной» сигаретки. И у нас на это 5 причин:

Первая причина – это отсутствие смол в кальяне. Да, это правда, их совсем-совсем нет. Как же так, спросите вы? Нам тоже стало интересно, и мы задали вопрос руководителю отдела маркетинга компании ООО «Поинт Арт» (крупнейший поставщик табака в России) Евгению Федотову, ответ такой:

«Отсутствие смол в дыме от кальяна подтверждается исследованием Всероссийского Научно Исследовательского Института. Действительно, в самом табачном листе смолы должны содержатся, но в дыме они отсутствуют. Тут мы вступаем в зону предположений:


· температура в чаше всего 250 градусов (В сигарете 900), из-за чего не происходит процесса пиролиза (горения), а скорее происходит процесс тления, скорее всего недостаточный для образования смол;

· сама шахта (ее внутренние стенки), вода в колбе и шланг выступают естественными фильтрами, на которых осаждаются в том числе, возможные смолы и никотин.

В любом случае, на сегодняшний момент нет фундаментальных исследований, почему так происходит, но есть заключение об отсутствии смол в дыме – это факт».

Вторая причина – огромное количество сопутствующих веществ в сигаретах (по данным отчета института Табака – до 800 элементов!). Кроме никотина и смол, сигаретный курильщик вдыхает краску, бензол, фенол, иногда даже селитру или ее производные. И все это направляется прямиком в рот, гортань и легкие. Сигаретный фильтр осаждает ничтожную часть всего этого кошмара.

В кальяне состав табачной смеси намного проще: табак (как правило, неплохого качества), глицерин (или пропиленгликоль), пищевые ароматизаторы, иногда красители. Дым состоит из никотина и паров глицерина. Глицерин используют пищевой, который есть даже в хлебе и кондитерских изделиях.

Безусловно, никотин и глицерин – это не самые друзья вашим легким, и все же они могут навредить значительно меньше, чем коктейль из половины таблицы Менделеева, который вы вдыхаете из сигареты.


Третья причина – вы не сможете выкурить 10 кальянов в день. То есть, вы можете попробовать сделать это, но вам будет очень не хорошо уже после 3-4 кальянов. К тому же сеанс длится не менее 45 минут + минут 10-15 чтобы приготовить. Итого придется потратить целый день, чтобы скурить десяток дымных.

Среднестатистический курильщик выкуривает 7-10 сигарет в сутки.

Учитывая, что вред от одной сигареты равен одному кальяну (читай доказательство выше), человек, курящий сигареты получает больше вреда.

Четвертая причина – кальян лучше фильтрует дым. В сигарете есть только фильтр на «выходе», который задерживает небольшое количество вредных веществ, в тоже время он сам может нести опасность: температура дыма, поступающего в него, провоцирует распад волокон, частички которых теперь тоже попадут в легкие курящего.

Кальян – это несколько ступеней очистки: шахта (металлическая трубка), вода (иди другая жидкость в колбе), шланг и мундштук. Самый действенный элемент – это вода, которая осаждает львиную долю продуктов тления, осаждает углекислый газ и никотин.

Пятая причина: кальян вызывает зависимость, но слабее. Для зависимости от курения есть и медицинские, и психологические причины. Поэтому мы не можем отрицать ее существование, как от сигарет, так и от кальяна.

Но на деле лишь 7% любителей дымного курят каждый день. Обычно это не чаще 2-3 раз в неделю по одному кальяну. Сигареты же курят каждый день, в значительно бОльших количествах.


Получается, если курить кальян ответственно, то зависимость нанесет организму меньше ущерба.

Миф #3. Глицерин смертельно опасен

От части это правда, поскольку при очень высоких температурах он образует акролеин – очень опасное вещество. Именно поэтому глицерин запретили для использования в сигаретах, где температура горения достигает 900 градусов.

В кальяне температура значительно меньше, поэтому акролеин не образуется, а значит, серьезной угрозы здоровью нет. И все же назвать его безопасным нельзя, во-первых, сейчас нет основательных исследований на этот счет. Во-вторых, вещество способно вызывать побочные реакции при употреблении в пищу, значит и в кальяне тоже.

По предположению нашего спикера Евгения Федотова, основным вредом использования глицерина может являться образование глицериновой пленки на внутренней поверхности горла, из-за чего временно блокируется доступ из воздуха полезных веществ (в том числе, кислород поступает хуже). Но это временное явление, глицериновая пленка достаточно быстро рассасывается.


Миф #4. Электронный кальян безопасен

Увы, это не правда. Даже безникотиновая жидкость содержит глицерин, причем в большей дозировке, чем кальянный табак. Кстати ущерб от продуктов горения/тления аромтаизаторов так же не изучен. Чрезмерное «парение» станет причиной головокружения, учащенного сердцебиения, одышки.

Если же купить жижу с никотином, вред будет колоссальный, поскольку это не натуральный никотин, а его синтетическая версия (добывать натуральный из листа намного дороже). Вред этого вещества до конца не изучен, но всем известно, что синтетика еще никогда не была полезной.

Миф #5. Кальян – это не гигиенично


Жать руку при встрече – не гигиенично. Целовать свою девушку тоже, а ребенка, прибежавшего с улицы тем более. Гладить животных, ездить в транспорте, брать деньги не гигиенично! Однако мы нашли способ бороться с этим, например, мыть руки после улицы и перед едой.

Человек лично отвечает за свою гигиену, никто не заставит его сунуть грязный палец в рот. Так и с кальяном.

Если вы будете курить кальян на большую компанию, даже хороши знакомых людей, не используя гигиенически мундштук – это и правда может стать причиной заболеваний. Поэтому в приличных заведениях гостям приносят одноразовые мундштуки в индивидуальной упаковке. Если в баре не подают мундштуки – уходите оттуда немедленно.

Каждый владелец кальяна, который готовит его дома, тоже должен иметь гигиенические насадки, даже если курить в одиночестве.

Гигиена – ваша личная зона ответственности, кальян тут не при чем.

Итог:

Никогда не верьте всему без разбора. Мы разобрали 5 мифов о вреде кальяна, которые выдуманы полностью или отчасти.

Отрицать пагубное воздействие нельзя – курить кальян вредно! Детям, беременным, страдающим хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы курить категорически противопоказано. А все остальные делают выбор самостоятельно.

В любом случае курите ответственно: не более 1 кальяна в день, не чаще 3 раз в неделю.

Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно 😉


Источник: zen.yandex.ru

Кальян — изобретение не новое. Если о самом курительном приспособлении слышал каждый, то его историю знают далеко не все. Между тем история кальяна интересна и полна загадок, домыслов и спорных моментов. Как известно, она берет свое начало на Востоке. Мы приглашаем перелистнуть ее страницы, чтобы познакомиться с прошлым этого курительного приспособления.

От кокоса до «медузы»

История кальяна насчитывает не одну сотню лет, и потому реальные факты и вымысел часто переплетаются при изложении событий, к ней относящимся. Достоверно неизвестно, кто придумал кальян, и точные даты его изобретения. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что родиной кальяна является Индия.

Про кальянСчитается, что индусы научили курить кальян кочевников из Персии, которые поделились знанием с египтянами, а те, в свою очередь, — с турками, и так это изобретение довольно быстро распространилось по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. Хотя история происхождения кальяна довольно туманна, точно известно одно: это устройство нам подарил Восток.


Наиболее распространена версия о том, что индусы раньше применяли это приспособление в лечебных и медитативных целях, используя вместо табака гашиш с примесью лекарственных трав и специй, чтобы унять боль или достигнуть нирваны.

В зависимости от страны кальян называют по-разному. В арабском мире для обозначения курительного прибора используются слова: «шиша», «наргила»/«наргиле» или «аргила», и они употребляются во всех арабских странах. А откуда появилось слово «hookah» и что это?», — спросите вы. Распространенность индийского слова «hookah» в англоязычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858–1947), где множество эмигрантов впервые увидели кальян.

Первые индийские кальяны имели довольно примитивную конструкцию и предположительно изготавливались из скорлупы кокосового ореха, плода пальмы Narcil — отсюда и название «Narghile». Кокосовая колба совмещалась с трубкой, для изготовления которой использовался тростник или бамбук. К слову, такое приспособление кое-где можно встретить в обиходе до сих пор.

Про кальян

В Египте приспособление модифицировали на свой лад — в качестве колбы использовали не кокос, а тыкву, предварительно вычистив ее полость. Если прослеживать историю кальяна дальше, то персы усовершенствовали конструкцию, добавив фарфоровую колбу и шланг из шкуры змеи, а затем стали экспериментировать с только что открытым табаком. Для курения использовался черный сухой табак.

Однако распространенность кальянокурения была шире, чем принято считать. Так, при раскопках в Замбии и Кении были обнаружены свидетельства использования африканцами водяных трубок для курения. В Эфиопии ученые натолкнулись в одной из пещер на глиняные шары, сохранившие пепел скуренного гашиша. Находка датируется XIV веком.

Существует также «американская версия» истории происхождения кальяна, согласно которой прообразом устройства стала «трубка мира» индейцев, использовавших ее совместно с приспособлением для курения, напоминавшим колбу.

В отличие от названных стран, Россия, разумеется, не претендует на роль первооткрывателя кальяна. В 30-х годах XVII века в царской России Михаил Федорович Романов издает указ, согласно которому каждый, у кого найдут табак, будет казнен. А если будет найден «рожок» (устройство для «питья» табака), то человека будут подвергать наказанию, пока он не назовет имя продавца.

Про кальян

В Европе кальян приобрел популярность в XIX веке, и особенно стал востребован, как аксессуар для фотосессий, среди женщин из высшего общества.

Такой кальян, каким мы его привыкли видеть, появился благодаря египтянину — придворному мастеру на все руки, которого, вероятно, звали Халиль Тэг-эль-Дин Маамун Халиль. Как вы уже догадались, именно его имя носят знаменитые египетские кальяны Khalil Mamoon, и он внес большой вклад в историю кальяна.

В последние годы кальян набирает популярность в США, Канаде и по всей Европе, включая Россию. Несмотря на то, что кальнокурение уходит корнями в глубь веков, для западной цивилизации это сравнительно новое явление. Еще десять лет назад табак для кальяна можно было купить только в арабских лавках или отдельных табачных магазинах, да и выбора почти не было — несколько известных марок и ограниченный выбор вкусов.

Сегодня у курильщика просто глаза разбегаются от изобилия табачных брендов и вкусов табака, вариаций кальянов: от египетской классики до дизайнерских «медуз». Повсеместно открывающиеся кальянные заведения, развивающие и демонстрирующие свое мастерство кальянщики и блогеры еще больше подогревают интерес к курению кальяна.

Культурное значение кальяна

Курение кальяна — настоящее искусство, не уступающее по сложности и красоте китайской церемонии чаепития. Это целый ритуал со своими атрибутами и правилами этикета. Здесь все имеет значение: и внутреннее состояние курильщика, и атмосфера во время курения.

Кальян на Востоке издавна был атрибутом званого приема и интеллектуальной беседы. Предложение выкурить кальян считалось знаком почтения, и отказ хозяину дома воспринимался как серьезное оскорбление. Курение кальяна практиковалось не только мужчинами, но и женщинами Турции и Египта, хотя, в отличие от мужчин, они не могли делать это в общественных местах. Мы можем видеть на древних фресках султанов и пашей, раскуривающих кальян в окружении прекрасных наложниц.

И сегодня люди используют кальян, чтобы расслабиться, отдохнуть душой и телом, приятно провести время в компании друзей.

Про кальян

4 интересных факта о кальяне

  • Самый большой в мире кальян высотой 5 метров и больше 1 метра в обхвате находится в Лос-Анджелесе (Калифорния) в баре Hollywood Hookah Lounge.
  • Самый высокий кальян, построенный для Книги рекордов Гиннесса летом 2016 года в Москве, имеет высоту 10 м 30 см.
  • Одни из самых дорогих и эксклюзивных кальянов производит шведская компания Desvall. Для их изготовления используются такие материалы, как керамика, драгоценные металлы, кристаллы Swarovski.
  • Считается, что кальян не вызывает привыкания. Тем не менее, он не является безвредным.

Вам решать — подвергнуть ли эту историческую трактовку сомнению или согласиться с ней. А тех, кто предпочитает оставить историю кальяна на усмотрение исследователей и наслаждаться самим процессом курения, приглашаем отведать густого дымного в сети кальянных премиум-класса МосКальян.

Источник: moskalyan.com

Феерическая чушь. Уберите это бога ради, не давайте людям вредных советов. > Оптимальная высота кальяна — 70–100 см. Если кальян меньше, табак будет быстро прогорать Для дома удобнее взять невысокий кальян. Скорость прогорания табака зависит от многих факторов, но не от длины шахты. > Убедись в том, что трубка, которая погружается в воду, сделана из меди Для чего? Чтобы быть уверенным, что трубка со временем "зацветет"? Самый надежный материал для шахты — нержавейка, но есть и качественные модели из авиационного алюминия. Вообще покупать египетские или турецкие кальяны сейчас смысла нет, есть множество российских моделей на голову превосходящих их по качеству, внешнему виду и удобству. > Длина шланга напрямую зависит от твоей гостеприимности Длина шланга зависит только от удобства, и только от него. С коротким неудобно развалиться на диване. > Чашку, куда кладут табак (матерые каль­янщики называют ее «чилим»), выбирай керамическую, с глазурью. Матерые кальянщики , которые не арабы, называют её просто "чашка". Глазурированные чашки обладают большой теплопроводностью, новичок может легко сжечь в ней табак. Для новичка лучше подойдет керамический фанел, в него проще забивать табак. > Обязательно купи колпак: на улице он защитит уголь от ветра, а в помещении помешает разлетаться искрам. Что это за кальян такой, от которого разлетаются искры? Колпак нужен совершенно для других целей — он помогает контролировать жар (из-за чего его иногда называют "банькой"). Новичку он нафиг не нужен. А вот что новичку действительно нужно, так это "колодка" — Kaloud Lotus или аналоги. Колодка заменяет фольгу и помогает контролировать жар без колпака. Собственно, сейчас мало кто курит кальян на фольге. > Выбери табак Все ок, но почему зациклились только на арабских табаках? Да еще и посоветовали Nakhla, которая будет слишком крепкой для большинства новичков. Я бы в первую очередь рекомендовал американский Fumari и Starbuzz или турецкий Serbetli. Ну или упомянутый Al Faker, с него все начинали 🙂 > Лучше применять прессованный древесный уголь высшего сорта из оливкового дерева и косточек Не знаю как там в арабских странах, но в остальном мире кальян курят преимущественно на кокосовом угле. Из зарекомендовавших себя марок отмечу Panda, Crown и Cocobrico.

Источник: www.MaximOnline.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.