От чего зависит количество дыма в кальяне

От чего зависит количество дыма в кальяне

Дымность кальяна — одна из важнейших его характеристик. Ради густого дыма, собственно, кальян и забивается. Как говорится, если руки растут из плеч, то приготовить кальян с большим количеством дыма и насыщенным вкусом будет не сложно. Расскажем о том, какие нюансы влияют на этот аспект курения.

От чего зависит количество дыма в кальяне

Выбор табака и уголь

Дымность кальяна зависит не только от мастерства курильщика, но и от выбранного для забивки чаши табака, и его количества. Пожалуй, самые дымные табаки выпускают американские марки Starbuzz, Fumari, Haze и другие. В общем, все влажные табаки с сильной вымочкой будут дымными. Чем больше сиропа, тем дымнее табак и тем насыщеннее его вкус. Берите их, чтобы приготовить дымный кальян.


Больше всего дыма будет, если забить эти табаки воздушно с колодцем, поскольку способ забивки также влияет на дымообразование. Своего рода инновация в кальянной индустрии — паровые камни, — которые можно забивать вместо табака и вместе с табачными листьями, дает много густого пара.

Еще одно условие обилия густого дыма: чем больше жара вы дадите, тем более дымным получится кальян. Соответственно, устанавливаем на чашу 3–4 угля под колпак и снимаем уголь по одному по мере достижения желаемого результата.

Кальян и глицерин

На просторах рунета можно найти много обсуждений на тему использования глицерина с целью получения больших клубов дыма. Одни пользователи советуют при помощи пипетки добавить пару капель глицерина непосредственно в табак и хорошо пропитать листья этим составом. Другие виртуальные любители кальяна рекомендуют добавлять глицерин в колбу. Строго говоря, табак уже содержит глицерин в достаточном количестве, это и есть дымообразующий агент.

Также активно ведутся споры о том, какой глицерин использовать для того, чтобы приготовить самый дымный кальян, — аптечный или пищевой глицерин высокой степени очистки. Для дымности советуют брать глицерин высокой степени очистки (99,5%), который можно купить в любом вейп-шопе.

От медицинского глицерина дыма получается немногим больше, чем при курении просто табака, а вот его вкус глицерин убивает напрочь. Попробуйте добавить несколько капель пищевого глицерина из вейп-шопа в табак. Он не имеет запаха и характерного для аптечного глицерина привкуса. Кроме того, глицерин высокой степени очистки стоит добавлять в самодельные смеси для кальяна за неделю до покура.

И все же прокуренные кальянные мастера предпочитают не использовать всякие посторонние добавки для нагнетания дыма, просто наслаждаясь вкусом хорошо забитого кальяна.


От чего зависит количество дыма в кальяне

Приготовление дымного кальяна

Итак, продолжим разговор о том, как сделать кальян с большим количеством дыма. Как уже было сказано выше, если правильно собрать кальян и забить чашу, не забывать контролировать жар, кальян не будет горчить, давить на горло и даст много густого дыма.

Кстати, одной из причин недостаточного количества пара может быть плохая герметичность кальяна. Если он сифонит из-за неплотного соединения шахты с колбой, шланга с портом или неплотной посадки чаши, то и дыма будет мало. Проверьте ваш курительный прибор на герметичность.

Что касается фольги, то неважно, какой стороной ее уложить на чашу. Этот фактор не влияет на дымообразование. А вот количество и качество дырочек в фольге скажется на тяге и, соответственно, на возможности приготовить дымный кальян.

Люди, которые неравнодушны к кальяну и не могут жить без него, всегда задумываются над тем, почему в кальяне мало дыма. Однако это проблема вполне объяснима и решаема.

Не секрет, что получение густого дыма из кальяна является необходимым умением курить его. Но для того, чтобы понять, как курить кальян правильно, нужно рассмотреть факторы, влияющие на процесс курения. Проанализировав каждую деталь, можно научиться регулировать размер дыма кальяна.

Табак для курения


Что касается табака, то этот элемента кальяна больше всех влияет на количества дыма. Сейчас существует множество видов кальянных табаков, которые имеют свои уникальные качества. В современный табак добавляют глицерин, чтобы легче парить, этим он отличается от классических вариантов табака. Именно глицерин во много определяет размер дыма. Однако это не единственный элемент курения.

Структура кальяна

Плотность дыма во многом зависит и от размера кальяна, ведь большая кальянная колба увеличивает внутреннее пространство, а это в свою очередь сказывается на качестве курения и количества дыма. Но например форма «чашечка-ваза» никак не повлияет на процесс курения, и не изменит размер дыма.

Если диаметр трубки шахты большой, то кальян курить легче. В ином случае придется сильно постараться, чтобы раскурить его. Поэтому выбор диаметра шахты является также важным балансом между легким курением и качеством дыма. Однако это дело вкуса каждого человека. Единственная проблема состоит в том, что при короткой шахте дым не успевает полностью остыть, попадая в ротовую полость. Из-за этого может образоваться некий дискомфорт во рту.


Очень важно наливать воду до определенного края, так как избыток жидкости в колбе отрицательно влияет на размер дыма. Дело в том, что прохладный дым хранится вместе с водой в одной емкости, он необходим при курении. Ко всему прочему, большое количество воды может со временем разрушить структуру шланга, который не промывается.

Стоит помнить о том, что чашки имеют что чашки имеют различную структуру. Они могут быть изготовлены из различных материалов, которые сохраняют тепло. В большинстве случаев чашки производят под конкретный табак и под определенную технику оборачивания фольгой.

Метод забивки смеси

Типы чашек и табака сильно влияют на забивку смеси. Табачные смеси должны не только правильно быть уложены в чашку, но и ровно. Чтобы получить приемлемый результат, нужно хорошо утрамбовать его. Однако есть исключения в виде чашек египетского вида, в которых табак не нужно плотно забивать для отличного потока воздуха.

Особенность алюминиевой фольги

Для комфортного регулирования температуры применяют плотную фольгу, которая к тому же помогает избежать горения смеси. Если под рукой нет такой фольги, то можно сложить в два раза обычную фольгу. Плотный слой фольги избавит от сильного жара, создав условия для нормального нагрева. Хотя не стоит усердствовать в создании отверстий и их размеров, так как это тоже влияет на количество дыма.

Оптимальное количество отверстий


Если в фольге недостаточное количество отверстий, то вдыхать кальян становится сложнее. Но когда много дыр, то воздух начинает быстро проходить через табак, увеличивая процесс горения смеси.

Поэтому у многих любителей кальяна возникает вопрос, почему же в кальяне так мало дыма, и сколько отверстий нужно сделать?! В первую очередь необходимо определиться с размерами чашки, так как для маленьких емкостей нужно немного отверстий. В большинстве случаев делают одно отверстие по центру и еще три по сторонам.

Очевидные причины маленького количества дыма

От чего зависит количество дыма в кальяне

Все очень просто, стоит лишь обратить внимание на мелочи при курении. Жидкости должно быть в колбе достаточно. Также маленький дым может быть связан с количеством уплотнителей, нужно проверить их наличие – 3 штуки.

Если слишком плотно уложен табак, то воздух не будет проходить, а это значит, дыма будет мало. Табак должен дышать, поэтому нужно изредка его помешивать в чашке.

Лучше всего проделывать дырочки в фольге зубочистками или толстой иголкой. Отверстий не должно быть много или мало, их должно быть достаточно. 🙂

Перед курением кальяна стоит проверить качество и количество угля. Это делается для того, чтобы поверхность табака прогорала полностью. Уголь нужно подбирать в зависимости от типа табака. Ведь вымоченная смесь должна равномерно прогреваться.

Все эти простые действия позволяют увеличить количество дыма и получить максимальное удовольствие от курения кальяна.

Сущность проблемы


Любой кальян представляет собой курительный прибор, в котором вырабатывается дымное облако при разжигании курительной смеси на основе табака. Отличием такого прибора является то, что табак проходит большой путь по шахте и шлангу, а также пропускается через колбу с жидкостью, обеспечивающей водяной фильтр. В результате человек вдыхает охлажденный и увлажненный дым.

Количество вырабатываемого дыма зависит от ряда факторов. Потребность в его объеме у разных курильщиков различна: кто-то предпочитает, чтобы вырабатывалось мало дыма, достаточного для небольшой затяжки, а многие пользователи желают, чтобы кальян окружали целые клубы. Кальян дымный предназначен для тех, кто любит больше дыма.

Что такое кальянный дым? Кальянщик вдыхает не чистый дым, а смешанный с паром, который также неоднороден. Паровая составляющая включает пары глицерина и эфирных масел, содержащихся в курительной смеси, и водяной пар, вбираемый при прохождении дыма через колбу.

Почему мало дыма в кальяне: причины

Новички, пользующиеся рассматриваемым прибором в первый раз, часто сталкиваются с одной проблемой — мало дыма в кальяне. Причины такого явления бывают разными. Каждую из них нужно учесть, чтобы получить больше дыма. Это даст возможность добиться наилучшего эффекта.

Дымность кальяна зависит от некоторых нюансов. Среди них:

  • устройства курительного прибора;
  • состава табака;
  • варианте разжигания смеси.

Каждый из перечисленных факторов в некоторой степени воздействует на количество дыма. Особое значение имеет конструкция прибора. Чтобы получить оптимальный объем дыма, нужно испарить наибольшее количество эфирных масел. Затем пары нужно максимально быстро охладить.

Почему мало дыма у кальяна? К этому ведет нарушение одного, или нескольких, или всех вышеперечисленных правил. Плохо пропитанный табак, малое либо слишком большое количество жидкости в колбе, чрезмерно плотная забивка, плохой уголь, разгерметизация компонентов, недостаточное количество дырочек в фольге — и вуаля: наргиле совсем не дымит.

Для того чтобы сделать хороший кальян, надо понять, какие причины влияют на вырабатываемый объем дыма. С учетом принципа действия прибора можно предположить, что количество дыма зависит от следующих факторов: конструкция прибора (чаши, шахты); состав курительной смеси и способ ее разжигания.

Современные качественные сорта табака для кальяна имеют очень похожие дымовые характеристики. Все они обеспечивают примерно одинаковый густой дым, отличающийся в основном вкусом и ароматом. Важно, чтобы используемая смесь была влажной, даже мокрой.

В то же время обнаруживается прямая связь между количеством вырабатываемого пара от содержания глицерина. Например, дополнительные 2-3 капли такого вещества резко увеличивают паровой объем. С учетом этого фактора замечено, что смесь Afzal парит несколько сильнее, чем состав марки Al Fakher, что объясняется разным содержанием глицерина.

От чего зависит количество дыма в кальяне

Количество зависит от того, как забить табак в чашу прибора. Перед засыпкой в чашу табак следует тщательно разрыхлить, а каждый листочек развернуть аккуратно вручную и слегка отжать. Хорошо подготовленный табак обеспечивает густой и насыщенный дым.

При забивке в чашу следует помнить: для того чтобы дымообразование было активным, важно обеспечить максимальную площадь контакта табака с разогретой фольгой. Только в этом случае будет обеспечен равномерный прогрев, что очень важно для образования большого количества дыма.

Разберемся как можно сделать дымным кальян

Для начала нужно разобраться с конструкцией курительного прибора. Каждый кальян обладает следующими элементами:

Каждый перечисленный выше компонент существенно влияет на качество дыма. Их нужно изучить, если вы хотите знать, как сделать много дыма в кальяне. Чаша необходима для равномерного прогрева курительной смеси.


Шахта отвечает за первичное охлаждение получаемого дыма. Поэтому этот элемент должен быть сделан максимально качественно. Процессы фильтрации и дополнительного охлаждения зависят от свойств используемой колбы.

В отношении чаши все предельно просто. Этот элемент конструкции прибора должен создавать максимальный прогрев курительной смеси, но при этом не сжигать ее. Если дело обстоит именно так, получаемый дым станет насыщенным. При этом он совершенно не будет горчить.

Наиболее важным компонентом курительного прибора является шахта. Поскольку именно она отвечает за основное охлаждение дыма. Чтобы повысить эффективность шахты нужно удлинить ее, а также применять средства принудительного охлаждения.

При этом следует помнить, что качественное охлаждение безусловно является плюсом. Оно является залогом получения густого дыма. Однако если этот процесс проходит слишком интенсивно, кальян меняет свой вкус.

Объем и конфигурация колбы не так сильно влияют на эффект дымности. Ключевое значение имеет глубина погружения шахты в используемую жидкость. При этом качество шланга существенно влияет на получаемый эффект.

Какой из них лучший — вопрос спорный. У каждого курильщика в этом отношении есть свое достаточно субъективное мнение. Важно, чтобы курительная смесь была изготовлена достойным производителем. Дымные табаки для кальяна от ведущих брендов все отлично пропитаны соответствующими составами. Поэтому они дают практически одинаково густой дым.


Избегайте дешевых брендов. Такие производители стараются максимально снизить стоимость своего продукта. В результате чего страдает его качество. Также обязательно обращайте внимание на срок годности курительной смеси.

Усилить эффект дымности можно и самостоятельно. Для этого необходимо добавить в курительную смесь немного глицерина. Это вещество оказывает существенное влияние дымность кальяна. Главное не переусердствовать в этом деле.

После того, как разобрались со свойствами курительных приборов и табака, нужно переходить к процессу приготовления кальяна. Этот момент также играет важнейшую роль. Многие новички не знают, как забить кальян в чашу, чтобы было много дыма.

Секрет заключается в максимальном разрыхлении курительной смеси. Кроме того, нужно развернуть каждый листочек табака. Выполняется эта простая задача вручную. Причем на ее осуществление нужно не так много времени, как может показаться на первый взгляд.

Выполнять вышеописанную задачу нужно для того, чтобы сделать табак максимально «пушистым». Чем больше будет поверхность контакта с горячим воздухом, тем эффективнее происходит испарение. В результате чего существенно повышается дымность.

Избыток воды в колбочке негативно отразиться на вкусовых качествах дыма. Причина заключается в том, что в жидкости оседает огромное количество веществ. Поэтому не стоит погружать шахту чрезмерно глубоко.

Подготовка фольги также существенно влияет на качество кальяна. Помните, что курительная смесь греется не самими углями, а нагретыми потоками воздуха. Функция фольги как раз и заключается в том, чтобы оградить табак от влияния жара.

Количество дырочек также играет важную роль. Их не должно быть ни слишком мало, ни чрезмерно много. В последнем случае курительная смесь может начать подгорать. Сколько конкретно дырочек нужно, зависит от размеров чаши и площади фольги.

Влияние температурного режима

При всей важности рассмотренных факторов наибольшее влияние на густоту и количество дыма оказывает температурный режим, обеспечивающийся в кальяне. Выделяется 2 основных этапа: разогрев и разжигание в чаше и охлаждение в шахте и колбе.

Чем выше температура, воздействующая на табак, тем активнее выделяются клубы. Однако у этого явления существует реальная альтернатива: при завышении температуры табак начинает гореть, что курильщик быстро ощутит в виде горечи во рту. Таким образом, температура в чаше должна быть высокой, но не вызывающей возгорания смеси. Изменение температурного воздействия достигается размером углей и их составом, а также использованием нескольких слоев тонкой фольги с максимальным количеством небольших отверстий.

Охлаждение дыма в приборе определяет его густоту. Дело в том, что пар, проходя через шахту, конденсируется на ее стенках, в результате чего образуется огромное количество мельчайших капелек разного состава, которые захватываются потоком при затяжке.

Эти микроскопические капельки и обеспечивают густоту дыма. То есть можно сделать вывод, что охлаждение прямо пропорционально влияет на густоту дыма. Именно для этого удлиняется шахтный канал и предусматриваются места для крепления льда по ходу шахты.

Другой важный фактор — колба с жидкостью. Увлажнение зависит от глубины погружения в жидкость нижнего торца шахты. Однако при слишком глубоком погружении дым растворяется в жидкости, и его объем уменьшается. Оптимальная глубина погружения — 15-20 мм.

После проведенного анализа можно сделать вывод по вопросу, как обеспечить кальян обильным дымовыделением. Конструктивно он должен обеспечивать высокую температуру розжига табака и иметь удлиненную шахту с охлаждением с помощью льда.

Как правильно курить кальян

Затягиваться нужно полностью. После чего до конца выдыхайте дым. Никогда не слушайте советы людей, курящих традиционные сигареты. Такие курильщики не способны полностью прочувствовать аромат курительных смесей.

Не стоит совмещать употребление горячительных напитков и кальяна. Некоторым людям от такого сочетания может стать плохо. Курильщики, не испытывающие ощутимого дискомфорта от одновременного совмещения алкоголя и кальяна, почувствуют проблемы со временем. Они вполне могут заполучить целый букет заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта.

Откуда берется дым в кальяне?

От чего зависит дымность кальяна? От массы факторов:

  1. Качество курительной смеси. Выверенные пропорции глицерина, которые дают густой дым и не сушат — золотой грааль. Правильная пропитка сырья — залог качества и дымности.
  2. Жидкость в колбе — важный показатель. Шахта должна быть опущена в воду на 1,5-2 сантиметра .
  3. Характер забивки. Если табачная смесь уложена чересчур плотно, воздух не будет циркулировать. Если вы поняли, что забили курительную смесь слишком плотно, снимите щипцами каллауд и чем-то металлическим и острым типа шила слегка разрыхлите табак и сделайте «колодцы» (вертикальные углубления в моасселе до отверстий в чае). Это улучшит тягу.
  4. Уголь. Некачественное сырье плохо держит жар и мгновенно остывает. Это сказывается на процессе курения и дымности соответственно.
  5. Герметичность. Все фитинги должны абсолютно герметично прилегать друг к другу. Не люфтить и не сифонить. Проверьте уплотнители, шланг и клапан. Делайте это с определенной периодичностью, чтобы не допустить разгерметизации со временем.
  6. Фольга. Слишком малое количество отверстий тоже сказывается на качестве тяги.

Как сделать больше дыма в кальяне?

Ниже небольшой чек-лист, который позволит проверить все составляющие правильного процесса:

  • Проверяйте уровень жидкости в колбе. Выполняйте проверку тяги перед покуром. При хорошей тяге вы должны чувствовать «влажный» воздух, а не сухой. Если тянется тяжело, скорее всего колбы переполнена. В этом случае вода может проникать в рот при затяжке.
  • При забивке, даже плотной, не слишком усердствуйте и не трамбуйте табак. Он должен рыхло в чаше и обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • Выбирайте только качественный натуральный уголь, желательно из кокоса. Уровень нагрева табака — важный фактор дымного кальяна.
  • Следите за герметичностью. В комплекте должно быть три уплотнителя. Шланг и клапан также должны быть в надлежащем состоянии. Наилучший метод проверки герметичности — закрыть верхнее отверстие шахты попытаться сделать затяжку. Если не получится, агрегат полностью герметичный.
  • Сделайте больше дырочек в фольге, либо воспользуйтесь каллаудом. Его использование гарантирует оптимальную тягу и жар.
  • Уделяйте внимание тому, как правильно забить чашу.

Источник: brosaem.online

Откуда берется дым в кальяне?

От чего зависит дымность кальяна? От массы факторов:

  1. Качество курительной смеси. Выверенные пропорции глицерина, которые дают густой дым и не сушат — золотой грааль. Правильная пропитка сырья — залог качества и дымности.
  2. Жидкость в колбе — важный показатель. Шахта должна быть опущена в воду на 1,5-2 сантиметра .
  3. Характер забивки. Если табачная смесь уложена чересчур плотно, воздух не будет циркулировать. Если вы поняли, что забили курительную смесь слишком плотно, снимите щипцами каллауд и чем-то металлическим и острым типа шила слегка разрыхлите табак и сделайте «колодцы» (вертикальные углубления в моасселе до отверстий в чае). Это улучшит тягу.
  4. Уголь. Некачественное сырье плохо держит жар и мгновенно остывает. Это сказывается на процессе курения и дымности соответственно.
  5. Герметичность. Все фитинги должны абсолютно герметично прилегать друг к другу. Не люфтить и не сифонить. Проверьте уплотнители, шланг и клапан. Делайте это с определенной периодичностью, чтобы не допустить разгерметизации со временем.
  6. Фольга. Слишком малое количество отверстий тоже сказывается на качестве тяги.

От чего зависит количество дыма в кальяне

Почему мало дыма в кальяне: причины

Почему мало дыма у кальяна? К этому ведет нарушение одного, или нескольких, или всех вышеперечисленных правил. Плохо пропитанный табак, малое либо слишком большое количество жидкости в колбе, чрезмерно плотная забивка, плохой уголь, разгерметизация компонентов, недостаточное количество дырочек в фольге — и вуаля: наргиле совсем не дымит.

Как сделать больше дыма в кальяне?

Ниже небольшой чек-лист, который позволит проверить все составляющие правильного процесса:

  • Проверяйте уровень жидкости в колбе. Выполняйте проверку тяги перед покуром. При хорошей тяге вы должны чувствовать «влажный» воздух, а не сухой. Если тянется тяжело, скорее всего колбы переполнена. В этом случае вода может проникать в рот при затяжке.
  • При забивке, даже плотной, не слишком усердствуйте и не трамбуйте табак. Он должен рыхло в чаше и обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • Выбирайте только качественный натуральный уголь, желательно из кокоса. Уровень нагрева табака — важный фактор дымного кальяна.
  • Следите за герметичностью. В комплекте должно быть три уплотнителя. Шланг и клапан также должны быть в надлежащем состоянии. Наилучший метод проверки герметичности — закрыть верхнее отверстие шахты попытаться сделать затяжку. Если не получится, агрегат полностью герметичный.
  • Сделайте больше дырочек в фольге, либо воспользуйтесь каллаудом. Его использование гарантирует оптимальную тягу и жар.
  • Уделяйте внимание тому, как правильно забить чашу.

Сегодня в статье мы обозначили основные факторы при приготовлении дымного кальяна. Соблюдайте их — и успех не заставит себя ждать. Следуйте нашим советам и ваш кальян всегда будем радовать вас отличным вкусом и густым дымом.

Источник: b-hookah.ru

Сущность проблемы

Любой кальян представляет собой курительный прибор, в котором вырабатывается дымное облако при разжигании курительной смеси на основе табака. Отличием такого прибора является то, что табак проходит большой путь по шахте и шлангу, а также пропускается через колбу с жидкостью, обеспечивающей водяной фильтр. В результате человек вдыхает охлажденный и увлажненный дым.

Смешивание дыма с паром в колбе кальяна

Количество вырабатываемого дыма зависит от ряда факторов. Потребность в его объеме у разных курильщиков различна: кто-то предпочитает, чтобы вырабатывалось мало дыма, достаточного для небольшой затяжки, а многие пользователи желают, чтобы кальян окружали целые клубы. Кальян дымный предназначен для тех, кто любит больше дыма.

Что такое кальянный дым? Кальянщик вдыхает не чистый дым, а смешанный с паром, который также неоднороден. Паровая составляющая включает пары глицерина и эфирных масел, содержащихся в курительной смеси, и водяной пар, вбираемый при прохождении дыма через колбу. Водяной пар при этом насыщен ингредиентами, добавляемыми в жидкость. Таким образом, дым кальян вырабатывает насыщенный различными парами, поэтому он вкусный и ароматный.

Что влияет на количество?

Для того чтобы сделать хороший кальян, надо понять, какие причины влияют на вырабатываемый объем дыма. С учетом принципа действия прибора можно предположить, что количество дыма зависит от следующих факторов: конструкция прибора (чаши, шахты); состав курительной смеси и способ ее разжигания.

Современные качественные сорта табака для кальяна имеют очень похожие дымовые характеристики. Все они обеспечивают примерно одинаковый густой дым, отличающийся в основном вкусом и ароматом. Важно, чтобы используемая смесь была влажной, даже мокрой.

Влияние качества табака на количество дыма

В то же время обнаруживается прямая связь между количеством вырабатываемого пара от содержания глицерина. Например, дополнительные 2-3 капли такого вещества резко увеличивают паровой объем. С учетом этого фактора замечено, что смесь Afzal парит несколько сильнее, чем состав марки Al Fakher, что объясняется разным содержанием глицерина.

Количество зависит от того, как забить табак в чашу прибора. Перед засыпкой в чашу табак следует тщательно разрыхлить, а каждый листочек развернуть аккуратно вручную и слегка отжать. Хорошо подготовленный табак обеспечивает густой и насыщенный дым. При забивке в чашу следует помнить: для того чтобы дымообразование было активным, важно обеспечить максимальную площадь контакта табака с разогретой фольгой. Только в этом случае будет обеспечен равномерный прогрев, что очень важно для образования большого количества дыма.

Влияние температурного режима

При всей важности рассмотренных факторов наибольшее влияние на густоту и количество дыма оказывает температурный режим, обеспечивающийся в кальяне. Выделяется 2 основных этапа: разогрев и разжигание в чаше и охлаждение в шахте и колбе.

Объем вырабатываемого дыма во многом определяется температурой разогрева смеси в чаше прибора.

Зависимость количества дыма от температурного режима

Чем выше температура, воздействующая на табак, тем активнее выделяются клубы. Однако у этого явления существует реальная альтернатива: при завышении температуры табак начинает гореть, что курильщик быстро ощутит в виде горечи во рту. Таким образом, температура в чаше должна быть высокой, но не вызывающей возгорания смеси. Изменение температурного воздействия достигается размером углей и их составом, а также использованием нескольких слоев тонкой фольги с максимальным количеством небольших отверстий.

Охлаждение дыма в приборе определяет его густоту. Дело в том, что пар, проходя через шахту, конденсируется на ее стенках, в результате чего образуется огромное количество мельчайших капелек разного состава, которые захватываются потоком при затяжке. Эти микроскопические капельки и обеспечивают густоту дыма. То есть можно сделать вывод, что охлаждение прямо пропорционально влияет на густоту дыма. Именно для этого удлиняется шахтный канал и предусматриваются места для крепления льда по ходу шахты.

Другой важный фактор — колба с жидкостью. Увлажнение зависит от глубины погружения в жидкость нижнего торца шахты. Однако при слишком глубоком погружении дым растворяется в жидкости, и его объем уменьшается. Оптимальная глубина погружения — 15-20 мм.

После проведенного анализа можно сделать вывод по вопросу, как обеспечить кальян обильным дымовыделением. Конструктивно он должен обеспечивать высокую температуру розжига табака и иметь удлиненную шахту с охлаждением с помощью льда. В качестве курительной смеси следует использовать сорта с максимальным содержанием глицерина и эфирных масел или добавлять несколько капель глицерина в табак.

Источник: NeKuru.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector