На чем можно курить кальян

Моя статья посвящается тем кто любит курить кальян
(таким же простым обывателям каким являюсь я)

Она так же будет полезна и для бывалых "кальяньшиков" так и для новичков!
И так все мы знаем что такое кальян, но мало кто знает как нужно правильно его подготовить к процессу курения. В своей статья я постараюсь максимально объяснить и рассказать, как нужно делать и как правильно, подбирать сорта табака и делать миксы, что бы было приятно курить не только в одиночестве но и в компании.

И начну я с подготовки кальяна к курению!
1) Кальян перед курением надо подготовить. Если он новый или давно не использовался, хорошенько промойте колбу и шахту водой!
2) Отмерьте уровень жидкости в колбе. Трубка должна опускаться в воду на 2-3 см
.(Это очень важно)
3) Проверьте его на герметичность. Если он немного пропускает воздух, это не страшно. Уголь не будет сильно жечь табак.
Небольшие советы по уходу за кальяном
Мыть кальян рекомендуется каждый раз после курения или при появлении неприятного привкуса.
Колба.
ществует несколько эффективных способов мытья колбы:
— В колбу нужно засыпать горсть риса или гречки, которая будет выступать в роли абразива, и без повреждений помоет внутреннюю поверхность колбы.
— В колбу нужно залить раствор воды/водки (водка 150 мл.) и 100 гр. поваренной соли, чтобы убрать особо сильные загрязнения. Раствор выдерживается 1 — 1,5 часа, после чего промывается холодной водой.
Шахта. Шахта промывается холодной водой и специальным шомполом без использования моющих средств, во избежание присутствия посторонних привкусов (мыло).
Шланг. Шланг является расходным материалом, и его техническое строение не предусматривает влажную чистку внутренней поверхности.
Существуют шланги, которые можно промывать. По наличию узнавайте у менеджеров или продавцов-консультантов в специализированных кальянных магазинах.
Чашка для табака. Для получения лучшего эффекта при чистке чашки необходимо замочить её в горячей воде, приблизительно на 30 минут, после чего промыть. Это позволит эффективно убрать нагар с внутренней поверхности чашки.
Щипцы для угля. Во избежание появления нагара рекомендуем использовать щипцы с металлизированной поверхностью.
После курения и промывки кальян необходимо просушить, чтобы во внутренней части не скапливался конденсат, который пагубно влияет на общий вкус кальяна (т.е.
льян, который не используется, должен храниться сухим)
.</b>
И так мы подготовили кальян к использованию к (Курению)
Теперь выбираем сам табак
А теперь, приготовьтесь! Отправляемся в путешествие по волшебному миру рецептов. Я расскажу о тех, которые чаще всего применяются при заправке кальянов.
Что же такое кальянный рецепт? Рецепт для кальяна — это подборка разных видов табака и жидкости для колбы. Так же в рецептах используются смеси разных табаков. И цель поиска новых рецептов — добиться уникального и приятного вкусового эффекта.
Многие частенько мне присылают письма с просьбой, подсказать лучшее сочетание вкусов табака с жидкостью при курении кальяна. Так вот, хочу всем сказать сейчас, не бойтесь экспериментов! Прочитайте, ниже приведенные, рецепты для кальяна, а потом сами смешивайте разные сорта табака. Пробуйте, каждый раз, различные вкусы. И тогда Вы найдете то, что будет более всего по душе.
А пока я расскажу про некоторые проверенные, мной и моими друзьями, рецепты для кальяна:

Рецепт «Ледяное шампанское»
В колбу наливается полусладкое шампанское и кладутся крупные кубики льда. В чашку заправляется табак со вкусом перечной мяты и дыни.
Рецепт «Абрикосовый ром»
Для приготовление этого кальянного рецепта в колбу наливают ром и кипяченую воду в пропорциях 4/6. А в чашку заправляется табак со вкусом абрикоса.
Рецепт «Коньяк в шоколаде»
В колбу кальяна вливается вода и потом добавляется одна стопка коньяка (примерно 50-75 грамм).
чашку заправляется табак ароматизированный вкусами шоколада и вишни.

Рецепт «Веселый молочник»
В чашу заправляется смесь табаков с ароматами ванили и дыни. Табаки смешиваются в пропорции 50/50. Однако, это каноническая пропорция, так что пробуйте найти соотношение, которое будет по душе именно Вам. Далее, в колбу вливается ледяное молоко с жирностью не более 1,5% и кладутся кубики льда.
Рецепт «Хмельной лайм»
Нужно смешать в какой либо емкости светлое пиво с кипяченой водой в пропорциях пять к одному. Далее эту смесь подогреваем на пару до 40-50 градусов и заливаем в колбу кальяна. Можно добавить еже дольку лимона, но без цедры. В чашу заправляем табак с ароматом лимона.
Рецепт «Божоле форева»
Красное Божоле: Красное молодое вино разбавляем сырой водой в пропорциях 1/1 и заливаем сразу в колбу. В чашу заправляем вишневый табак.
Белое Божоле: Белое молодое вино разбавляем сырой водой в пропорциях 1/1 и заливаем сразу в колбу. А в чашу в этом случае заправляется виноградный табак.

Рецепт «Мэйджикал форест»
В чашу засыпаются табаки ароматизированные ежевикой, черникой, виноградом и сливой. Пропорции при этом равные, то есть, каждого табаку по 1/4 части. В колбу наливается кипяченая вода и добавляется 50 грамм клюквенной водки.
Рецепт «Миллион алых роз»
В колбу наливается прохладная (17-19 градусов) вода, кидаются лепестки роз и дольки лайма с цедрой.
чашу в одинаковых пропорциях заправляются табаки с ароматами лайма и перечной мяты.

Рецепт «Багровый рассвет»
С этим рецептом все достаточно просто. Наливается вишневый сок (желательно свежевыжатый) и энергетик "RED BULL" в пропорциях 2/1. В чашу кальяна насыпается табак с вишневым ароматом.
Рецепт «Sweet girl»
В чашу заправляется табак ароматизированный персиком и яблоком. А в колбу для жидкости вливается очень холодное (очень, это значит 4-6 градусов) крепленное красное вино предварительно разбавленное кипяченой водой. Лучшее соотношение вино/вода = 50/50.
Рецепт «Сноб»
В чашу кладется яблочный табак. А в колбу наливается охлажденное шампанское и яблочный фреш (или по простому свежевыжатый яблочный сок) в пропорциях один к одному.
Рецепт «Хмельная дыня»
В колбу кальяна наливается кипяченая вода с бренди. Пропорции вода/бренди = 1/3. В чашу закладывается табак с дынным вкусом.
Рецепт «Лёд и пламя»
Как ясно из названия, просто смешиваем лед и огонь…:) А если серьезно, берем табаки: черный ром, банан и кокос и смешиваем в равных пропорциях. А в колбу для жидкости вливаем очень холодное молоко и добавляем крупные кубики льда.
Теперь когда мы немножко знаем, что с чем можно мешать (делать миксы)
Давайте поговорим о том, как хранить этот самый табак!
Правильно хранить кальянный табак в заводской гермитичной упаковке (если такая имеется).
случае, если вам сложилось купить табак для кальяна в картонной упаковке, нужно переложить табак в герметичную упаковку. Лучше всего, из подручных средств, для этого подойдет пластиковый контейнер от маргарина или плавленного сырка.
Герметичная упаковка предохраняет табак для кальяна от пересыхания, которое пагубно сказывается на вкусовых качествах оного.
Не стоит брать излишне объемную емкость для хранения малого количества табака. Идеально, если тара будет соответствовать объему купленного вами кальянного табака.
Хранить табак для кальяна можно и при комнатной температуре. Однако в жаркое лето, следует переместить васе ваши запасы кальянного табака в отсек холодильника с нейтральной температурой. Обязательно следите, чтобы табак в холодильнике не перемерзал, так как это (как и высокая температура) пагубно влияет на вкусовые качества кальянного табака.
Помимо соблюдения температурных режимов, нужно предохранять табак от попадания прямых солнечных лучей. Поскольку большинство производителей кальянного табака добавляют в свой продукт глицерин. А глицерин, являясь спиртом, меняет свою структуру не только при повышенной температуре, но и при попадении прямых солнечных лучей. Потому, даже если у вас пластиковая упаковка и в помещении температура не превышает +20 градусов, не рекомендуется оставлять табак для.
у.

5) Прижмите фольгу со всех сторон чашки, чтобы она не пропускала воздух.
6) При помощи иголки сделайте в фольге небольшие отверстия. Мало отверстий – много дыма, но табак быстро сгорит.
7) Наденьте чашку на кальян с уплотнителем.
8) Раскалённый уголь кладите на края чашки, иначе табак в центре чашки быстро сгорит, а по краям останется сырой.
9) Колпак позволит быстрее и равномернее разогреть чашку, т.о. табак будет сгорать постепенно. А главное, если вы курите на воздухе, это защита угля от ветра.
Кальян не ограничивается заправкой табака в керамическую чашку.
А вот теперь давайте поговорим о "Угле"
Как правильно разжечь уголь
Для разжигания быстровоспламеняющихся углей используйте специальную металлическую корзину, которая предотвращает попадание искр и пепла на стол и иные поверхности.
Для безопасного розжига древесного угля лучше использовать специальную электрическую плитку.
а позволяет набрать оптимальную для курения температуру и не дает углю перегореть.

1) Для розжига угля потребуются: уголь, щипцы, горелка (плитка) и корзина для угля.
2)Древесный уголь разжигается при помощи горелки (плитки) до «красна» со всех сторон.
3) Быстровоспламеняющийся уголь просто разжечь спичками или зажигалкой. Ждем пока уголь разгорится в течении 1 минуты.

Примечание
Если Вы используете кальян на открытом воздухе (пикник, дача или веранда), керамическую чашу с табаком и углем рекомендуем закрыть специальным защитным колпаком. Он не дает разлетаться горящему пеплу от угля и сохраняет его рабочую температуру.
Курение кальяна я считаю одним из самых лучших способов скоротать время, подумать помечтать и просто расслабиться.Но как и всё другое это часто надоедает, а чтоб не надоело надо пробовать новые вкусы и способы курения. О них я и расскажу, какой табак лучше для кальяна, какие миксы и коктейли бывают, а также маленькие секреты благодаря которым курить будет ещё приятней и интересней.
Начнём пожалуй с самого главного, это сам табак. На сколько мне известно их более 400, но в такой большой конкуренции нет так уж и сложно выбрать лидеров.Эти марки табака давно выбраны народам, и признаны лучшими. Распределять на первое второе и третие место я не буду, так как эти табаки хороши и хороши они каждый по своему.
Serbetli Производство — Турция. Бывают упаковки одинакового размера по 125 и по 200 г.
Al Fakher производятся в ОАЭ (Аджман)
Habibi он же (Al Waha).
tarbuzz, Al Ajamy, Al Danah, Havana)Это основная часть, которую легко можно приобрести в Москве и крупных городах России.Также всё это можно преобрести в интернет магазинах, сейчас их довольно много.Ну а в обще пробуйте, и выбирайте наиболее понравившийся вам табак.
Прежде чем перейти к самим рецептам, поговорим про то что лить в колбу.
Тут тоже есть где разгуляться.
Конечно самый обычный вид это на воде.Сок, лучше лить сок в соответствии табаку. Молоко, естественно мешая с водой (вы же масло взбивать собрались, а кальян курить =) )
Вино, лучше всего не крепкое, сухое.Разный алкоголь, вообще не желательно всё что выше 20 градусов, а в остольном можно ставить эксперименты, говорят неплохо с шампанским. Также добавляйте в колбу лёд, можно кинуть кусочек лимона. Я курил даже колу на коле, очень интересно.Так что дело вашей фантазии.
Табачные миксы и коктейли для кальяна.
3 Двойное яблоко + 1 Перечная мята
1 Лимон + 1 Ваниль
2 Лимон + 1 Перечная мята
2 Cola + 1 Лимон
5 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Перечная мята
3 Ананас + 2 Грейпфрут + 1 Капучино
1 Карамель + 2 Двойное яблоко + 1 Земляника
2 Смесь фруктов + 1 Яблоко
1 Абрикос + 2 Перечная мята
1 Виноград + 1 Банан
3 Вишня + 1 Перечная мята
1 Двойное яблоко + 1 Перечная мята
1 Cola + 1 Вишня
2 Манго + 1 .
и
2 Виноградная гроздь + 1 Двойное яблоко + 5 Смесь фруктов
5 Банан + 3 Персик + 4 Кокосовый орех
1 Двойное яблоко + 1 Смесь фруктов
1 Двойное яблоко + 1 Cola
4 Вишня + 1 Ваниль
4 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Вишня
2 Дыня + 1 Мята
Двойное яблоко + лимон, в колбу лед, листики натуральной мяты и кусочки лимона.
Зеленое яблоко заложить в чашу, сделанную из яблока, в колбу воду, 50-75г абсента и побольше льда
Лимон+апельсин+ мандарин+ капелька мяты
Кокос + банан, и в колбу воду, банановый сироп и побольше льда
Двойное яблоко + жевательная резинка (можно Аль Ваха, можно Эль Лайали)
Мята Эль Лайали + мята Аль Фахер, в колбу вода и побольше льда, заморозит любого:)
Двойное яблоко + дыня или лимон и в колбу вода и куски дыни
Гранат + двойное яблоко и в колбу гранатовый ликер или сироп
Миндаль Эль Лайали и в колбу вода, 100 г амаретто, лед
Маргарита+Тропикана от Нахлы(серия Шахерезада)
Кофе + немного Кардамона от Нахлы(серия Шахерезада)
Яблоко + Корица от Нахлы(серия Шахерезада)
Вообще часто эксперементирую с различными сиропами и ликерами в колбе… а можно слегка полить и на сам табачок… только не увлекаться…
Роза+Мята+Ваниль El Nakhla
Банан/Мед (гавана)+Ваниль(Нахла)+Каппучино(Аль Фахер Дубай).
опорции примерно 3:3:1.
Лимон (Аль Ваха)+Мята(Хабаеиб) в пропорции 2:1
Накхла кокос+Таджмахал виноград 1:1 слоями, кокос внизу.
Аль Факер роза+Фахур Манго 1:2 перемешать.
Аль Факер 2 яблока+Накхла корица 1:1 перемешать.
Вы думаете это всё? конечно нет, миксов можно сделать ещё большое количество.Надо только пробовать их делать, что мне порой бывает так лень.

Многих интересует как я делаю кальян на фруктах. Я приведу инструкцию как сделать кальян на яблоке, сделав его вы спокойно сможете повторить это с другими фруктами такими как апельсин, грейпфрут, ананас, маркую.
Сорт яблок
Видео не мое! Но принцип тот же
</b>

Лучше брать зеленые жесткие яблоки, они лучше удерживают форму и из них не так сильно течет сок. В противном случае — яблоко потечет, расползется, в шахту попадет мякоть яблока и курение кальяна станет невозможным.
Размер яблока должен быть средним. Если возьмете слишком большое, то будет большой расход табака и очень тяжело будет курить, если слишком мелкое — очень трудно будет его вырезать (ювелирная работа) и у него получаться очень тонкие стенки, которые очень быстро станут мягкими. Итог — не спелое твердое яблоко средних размеров.
Вырезание из яблока чашки
Если есть нож для вырезания сердцевины из яблока — очень хорошо.
Вырезаем сердцевину у яблока, затем срезаем верхушку у яблока (примерно 1 см), чтобы верхняя часть яблока была плоская.
Срезали, затем сверху начинаем вырезать по кругу мякоть яблока (нужно сделать воронку, куда будет забиваться табак).
Воронку нужно сделать в ширину так, чтобы стенки яблока были не просто из кожуры, а были достаточной ширины, а в глубину примерно на 1/2-2/3 яблока (если позволяют размеры, то лучше как можно меньше — 1/2). Главное чтобы оно устойчиво встало в шахту и не провалилось. Если провалилось, то вытаскивайте и начинайте заново с новым яблоком.
Вставив яблоко в шахту, у вас получается в яблоке дырка, в которую будет проваливаться табак. Два варианта решения — специальное маленькое ситечко, либо «яблочный фильтр» (я предпочитаю этот вариант). Из той верхушки, которую мы срезали у яблока, отрезаем небольшое кусочек 2×2 см, а толщиной 3-5 мм. Проделываем в нем достаточно большие дырки (не такие как на фольге), лучше всего это делать пикой на щипцах, которые идут в стандартном комплекте кальяна. Если нет, то можно сделать дырки обычным ножом.
Главное, чтобы они очень хорошо пропускали воздух, но не давали табаку попасть в шахту.
Устаналиваете фильтр на дно яблока. Затем укладываете табак. Табака здесь потребуется больше, чем в обычную керамическую чашку. Забивание табака обычное — рыхлый табак, забивать не подзавязку.
Следующий этап — фольга.
Все как у обычного кальяна, единственно, что фольги потребуется немного больше, так как яблоко по размеру больше керамической чашки.
Общие рекомендации:
выбирайте фольгу, которая не рвется при перегибах (среднее плотности);
приготовив несколько кальянов приведет вас к тому, сколько слоев определенной фольги нужно делать (фольга не должна становится черной после угля, а тем более его прожигать (естественно при правильном забитии табака!); если это происходит — сделайте еще один слой); нормальным считается делаться фольгу в два слоя; если приходится делать 4 слоя и больше — смените фольгу;
фольга должна обтягивать яблоко герметично, чтобы оно не пропускало воздуха (будьте аккуратны и не протолкните яблоко в шахту — придется начинать с начала).
Дырки в фольге лучше делать побольше и небольшого размера. Лучше всего протыкать зубочисткой или чем-нибудь схожим по диаметру.
Уголь лучше класть небольшого размера (2-3 шт.). Лучше не класть на края яблока, а в середину, иначе у вас получится печеное яблоко, оно даст сок и вы не сможете нормально покурить кальян.
Отличие от кальяна, сделанного на керамической чашке
Более насыщенный вкус, ароматнее. Если сделать в яблоке яблочный табак, сразу видна разница (также хорошо пойдет виноградный табак в яблоке).
Курение от 20-30 минут продлевается до 1 часа и больше (ну естественно при правильном приготовлении)
Для того чтобы табак не проваливался в дырку, делаем решетку из зубочисток.</i>

А теперь вам на закуску маленький секрет.
Добавьте в воду 5-6 капель глицерина, дым станет более густым и кумаристым.))))

Ну и на последок 4 ошибки при приготовлении кальяна

Практически каждый новичок совершает ошибки при первых попытках приготовления кальяна. Первое время ваш кальян часто горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда вам знакомо про что эта статья.
И, сидя в кафе на удобном кресле с 4 прожженными дырками в нем, вы увидите парней рядом с вами, которые ставят два угля в самый центр чаши и затем тянут кальян к себе потянув шланга. Ужасно, правда?
И это только в кальян-баре. Представляете, что могут сделать подобные умельцы, пытаясь сделать кальян дома самостоятельно?:)
Мы видели парней пытающихся переместить угли рукой, забывающих использовать фольгу, наливать воду в колбу или наливающих колбу полностью до самого верха. mistakes1
Таким образом, чтобы убедиться, что вы и я не навредим нашим кальянам и нашей репутации, я собрал этот список самых распространенных ошибок приготовления кальян. Эти ошибки являются визитной карточкой новичков. Дайте им читать, и вы сможете остановить себя и их от неоправданных ошибок и траты времени и денег.

Ошибка № 4: Уголь и чаша

Забить чашу табаком как профи — нелегкая задача. Есть довольно много тонкостей, и огромное количество мест для ошибок. Тема ошибок при работе с чашей достойна отдельной большой статьи.
Вот Топ-6 ошибок при работе с чашей и углем:
Слишком большое количество табака в чаше
Слишком малое количество табака
Отсутствие отверстий в фольге (да, и такое бывает!)
Быстроразжигаемые угли, нагретые не до конца
Попытка нагреть природные угли как быстроразжигаемые
Отсутствие фольги или использование фольги с бумажной стороной
Ошибка № 3: Где вода?
Если вы являетесь регулярным курильщиком кальяна, забыть о жидкости кажется вам нонсенсом. Но многие новички, увязнув в забивании чаши, совершенно забывают налить воду в колбу. Это, конечно, означает, что отсутствует жидкость для охлаждения дыма. Горячий, резкий дым идет вам сразу в рот. Ужас!

Многие из тех, кто не забывает про жидкость, не знают сколько её нужно. Они не соблюдают пропорцию, а это означает либо наличие резкого дыма либо проблему воды в кальяне. Идеальное количество воды равно 2-3 сантиметрам выше нижней части нижней трубки (часть кальяна, которая находится внутри колбы).
Ошибка № 2: Игра с огнем
Будь то забывчивость или тестостерон, многие любители кальяна любят дурачиться с горячими углями. Как правило, это приводит к ожогам на мебели, полу или друзьях.

Самый главный совет здесь — не используйте ваши руки. Наш организм имеет определенный рефлекс при ощущении сильного тепла, что может привести к полёту углей на пол. Вместо этого, используйте щипцы при регулировке тепла.
И, если вы видите, что угли падают, просто дайте им упасть. Мы видели несколько случаев, когда пытались поймать угли, но лишь обжигали свои руки, а затем угли падали на пол в любом случае.

И, конечно же, не двигайте уже готовый кальян. Это часто приводит к падению углей или чаши, или даже всего кальяна.
Ошибка № 1: Катастрофа
Клапан кальяна позволяет избавляться от застоявшегося дыма в кальяне, так что ваш кальян всегда будет свежим и вкусным. Великое изобретение, но не все кальяны его имеют. И не все курильщики знают, как его использовать.

Типичная сцена катастрофы выглядит следующим образом:

Курильщик пытается выдуть дым с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит.

Таким образом, курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух, дым стреляет вверх из кальяна со всех сторон, обливает всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и иногда обжигает горячим углем.

Чтобы избежать этого, всегда дуйте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован.

Так что давайте следовать процессу эволюции, и учиться на ошибках тех, кто начал курить кальян задолго до нас. Подготовьте вашу чашу правильно, заполнить колбу водой, относитесь к горячим углями с уважением, и легко дуйте через клапан.

Соблюдайте эти правила, и ваш кальян будет оставаться удивительным и приятным.
Подписывайтесь ставьте лайки! надеюсь я вам помог 😉

Источник: www.drive2.ru

Вода для кальяна – важная деталь

Где взять воду для кальяна? Казалось бы, ответ очевиден — конечно же, из-под крана! Вот он, первый шанс испортить хороший кальян. Многие считают, что выражение «вода даст аромат» — шутка. На деле же вода способна сдобрить вкусный кальянный дым насыщенными ароматами хлорки и водопроводных труб.

Если вы вынуждены использовать воду из под крана, дайте ей хотя бы какое-то время отстояться в широкой посуде, пусть немного «проветрится».

Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.

Главное правило – включаем логику

Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.

Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату. Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.

Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно

Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?

Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?

Кусочки фруктов вряд ли сильно повлияют на вкус дыма, вероятнее всего, вы их вообще не почувствуете. Но из них можно создавать невероятно красивые композиции. Особенно, если вам посчастливилось стать обладателем дизайнерского кальяна Meduse Design или Art of Shapes.

А вот лёд рекомендуется добавлять всегда. Ведь главная задача кальяна – качественно охлаждать дым, и лед в колбе отлично с этим справляется. Однако помните, что если со льдом перестараться, он может забрать часть аромата. Здесь, опять-таки, все зависит от используемого табака. Фруктовые вкусы лучше не переохлаждать. А вот абстрактные, цветы и специи прекрасно идут «замороженными».

Молоко – Минздрав рекомендует?

Очень часто можно услышать мнение, что кальян на молоке целебный, а его дым очищает легкие. Так оно или нет (на самом деле, конечно же , нет. Подробнее —  в этой статье) а вот вкус молоко дыму определенно придает просто отличный. Такой себе «айриш-крим».

Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.

Как правильно забить кальянВ приготовлении кальяна очень важна технология — как правильно заправить кальян, как его быстро раскурить и как за ним ухаживать.

Курение кальяна (как и всякое курение) наносит несомненный вред организму. Каковы основные факторы вреда и каких правил стоит придерживаться, чтобы сократить вред к минимуму — все это подробно описано в нашей статье.

Кальян на чае

Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.

Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта

Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.

Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы

А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.

При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.

Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.

К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.

Кальян на абсенте

В колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента.  Марка? Подойдет в принципе любая.

Табаки с которыми сочетается кальян на абсенте — гранат, виноград, клубника и другие «сладкие» вкусы, которые в сочетании с «горчинкой» абсента дают невероятное сочетание.

all-kalyan.com

На чем лучше делать кальян?

  • На мой взгляд лучше всего делать кальян на соке причем виноградном получается очень неплохо, но самым популярным способом является заправка кальяна молоком на пополам с водой, в любом случае чем бы вы не заправляли кальян нужно помнить о том что он не полезен для здоровья.

  • Все по разному это делают. Кто то на воде, кто то на молоке, вине, соке, коньяке, минералке и кто знает ещ на чм. Лично я пробовал на воде и молоке. Так вот если сравнивать то однозначно — молоко. С ним приятнее и мягче.

  • Мне больше всего нравится кальян на молоке, пополам с водой. Получается более мягкий вкус чтоли. С вином делать не советую, очень дает в голову и одурманивает. И все-таки не очень-то увлекайтесь курением кальяна, он не меньший вред приносит, чем сигареты.

  • Считаю, что самый лучший кальян делается на молоке. Тогда вкус табака становится нежнее и мягче, приобретает приятный сливочный привкус. На счет того, какое именно молоко нужно брать для кальяна, не могу сказать наверняка, так как это дело вкуса. Одни предпочитают брать маложирное молоко и практически не разбавлять водой. Другие, наоборот, советуют брать жирное и разбавлять водой (чтобы не пенилось) — так вкус лучше.

    На счет мнения, что идеальный кальян — это кальян на вине, я совершенно не согласна. Кальян и алкоголь по сути не совместимы, и при курении вы вдыхаете вместе с табаком алкогольные пары, которые забивают вкус и аромат табака, плюс не очень хорошо сказываются на вашем здоровье.

    Но если уж все-таки решили сделать его именно на вине, то обязательно разбавляйте вино как минимум напополам с водой.

  • А то сами понимаете, что не удобно в других местах: на полу, под столом, на табуретке очень опасно…

  • Мы с друзьями решили совместить смягчающую особенность молока и сок,потому за основу взяли Мажетель ничего пакостного не получилось,было очень даже нормально и вкусно,мы пошли дальше и сделали на шоколадном quot;Чудеquot;,получилось отлично,так что пользуйтесь советом

  • Странная штука этот ваш кальян. На чм только его ни делают. И на воде, и на молоке (вроде как смягчает вкус табачной смеси), и на вине (делает крепче и quot;торкучееquot;, лично я предпочту вино выпить, чем переводить продукт). Даже на газировке делают — говорят, та ещ пакость выходит. Надо бы спросить знакомых креативщиков, не пробовали ли на квасе или чае, вдруг открыли новые ощущения.

    Я пару раз пробовал курить кальян, но так ничего в этом процессе и не понял. Кого-то якобы расслабляет. Я не ощутил. И аромат дыма тоже, только на обычном вдохе носом чуял. Ну, булькает прикольно… В остальном, как беседовали за этим делом, так ничего и не изменилось.

    А если не видно разницы, зачем? ?

info-4all.ru

Закладка табака в чашу

Вопрос, который интересует многих, это как правильно заправлять кальян. Подготовка табака является первым этапом в данном процессе. Зачастую табак бывает излишне влажным, и его перед закладкой необходимо слегка отжать, после чего удалить небольшие палочки и веточки.

В результате табак должен быть нежным и мягким, чтобы кальян получился с наилучшим ароматом.

Одна порция табака составляет, как правило1/2 — 2/3 от объема чаши, так, чтобы от краев оставалось около 5 миллиметров. Укладывать его следует хаотично, чтобы в процессе раскуривания кальяна он не прилипал к фольге и быстро не сгорал.

Фольгу нужно свернуть в несколько слоев, следя за тем, чтобы глянцевая сторона оказалась внутри.

Ею затягивают чашу с табаком, стараясь сделать это как можно герметичнее, ведь внутрь не должен проникать воздух. Затем при помощи спицы или зубочистки по кругу прокалывают дырочки – чем больше, тем лучше. Благодаря этой хитрости табак сгорает медленнее, что только продлит процесс курения.

Наполнение колбы жидкостью

Перед тем, как наполнить колбу жидкостью, необходимо убедиться, что она была тщательно очищена после предыдущего курения.

Уровень воды в колбе должен быть на несколько сантиметров выше уровня конца шахты.

Несколько советов:

  • Добавление в воду лимонного сока позволит дополнительно очистить дым от разного рода примесей, вредных для здоровья.
  • Молоко, поровну разбавленное с водой, значительно улучшит вкус кальяна, сделает его мягким и нежным.
  • Весьма интересный эффект получится, если смешать воду с вином в пропорции 3:1. В результате кальян станет более ароматным и расслабляющим.

 

Раскаливание угля

Следующим моментом, в приготовлении кальяна, заключается в раскаливании угля. Рекомендуется делать это на открытом огне, после чего расположить подготовленный уголь таким образом, чтобы он оказался сверху чаши, по центру.

Со временем уголь можно будет переместить по окружности. Следует учесть, что именно так кальян будет лучше раскуриваться. Чтобы табак в чаше не сгорел, необходимо разместить несколько маленьких угольков по окружности чаши.

После этого чашу устанавливают на вершину самого кальяна, и надевают на шланг мундштук, защищающий от попадания пыли.

Раскуривание кальяна

Если все советы по приготовлению кальяна, были соблюдены, остается лишь раскурить его.

Серия частых затяжек позволит табаку, как следует прогреться. Если сделать это проблематично, то можно немного потрясти чашу, чтобы осыпался лишний пепел, либо же немного переместить угли.

Когда пойдет густой ароматный дым – кальян готов!

В процессе курения уголь начинает постепенно прогорать, оставляя после себя пепел: его необходимо периодически стряхивать на блюдце или в специальную емкость для угля.

Маленькие хитрости и советы

  • Для более приятного курения в колбу с жидкостью можно добавить немного льда.
  • Если курение кальяна происходит не на природе, а в условиях квартиры, то древесный уголь лучше заменить специальными таблетками, которые легко разжигаются при помощи зажигалки.
  • Если табак начинает подгорать, вкус кальяна значительно ухудшается. В этом случае, чтобы не портить удовольствие, табак следует заменить на новый, и раскурить кальян заново.
  • Если тщательно не очистить все составляющие кальяна после предыдущего курения, при очередном раскуривании он может отдавать неприятным запахом. Поэтому перед закладкой табака нужно убедиться, что кальян чист.

 

Для пошагового закрепления, рекомендуем посмотреть видео, где наглядно показано, как правильно делать кальян.

hookahtop.ru

Сколько воды заливать в колбу кальяна?

сколько воды лить в колбу кальяна

Начать следует с того, сколько именно жидкости нужно заливать в кальянную колбу. Вода в колбе кальяна выступает в качестве обыкновенного фильтра. Когда вы курите кальян, она фильтрует дым, не больше и не меньше.

Каков же уровень фильтрующей жидкости? Для каждого кальяна этот уровень индивидуален. Воды должно быть как можно больше, но столько, чтобы она не попадала обратно в трубку во время курения. Если у вас кальян среднего размера или высокий кальян, трубка шахты должна погружаться в воду на 2-3 сантиметра. Если кальян маленький (сувенирный) — там это значение будет меньше, хотя я настоятельно не рекомендую использовать такие кальяны, они не выполняют своей основной задачи по очищению и охлаждению дыма.

Что можно лить в кальянную колбу?

Традиционно в роли фильтра выступает обыкновенная вода, однако есть и другие жидкости, которые можно добавлять в колбу для приятного курения. Среди безопасных жидкостей — молоко, сок, чай и кофе. Среди небезопасных и вредных — алкогольные напитки.

Кальян на воде

Воду для кальяна следует использовать очищенную, либо отстоявшуюся, без ярко выраженного привкуса хлорки, перед тем, как заливать в колбу, желательно охладить ее в холодильнике. Курить кальян на воде — правильное решение. Ведь она лучше всего фильтрует дым. Для лучшего эффекта всегда добавляйте в кальянную колбу лёд — курить холодный кальян всегда приятнее.

Кальян на соке

что можно лить в колбу

Если вы — любитель фруктовых вкусов, попробуйте покурить кальян на соке. Выбирайте сок, который совпадает с вкусом основного табака, который вы используете в приготовленном миксе. Сок не обязательно заливать в чистом виде, его можно развести с водой в пропорциях 1:1. И да, не забудьте про колотый лёд!

Кальян на молоке

Молоко — также прекрасный выбор, но только не в чистом виде. В чистом виде молоко начнет пениться во время курения. Чтобы избежать этого, разведите его водой в два раза в пропорциях 2:1. С молоком прекрасно сочетается клубничный, ванильный иди дынный табак, а также любой другой табак, отличающийся мягким вкусом, например капучино.

Кальян на горячем чае

кальян на горячем чае

Если вы ищете острых ощущений, попробуйте покурить кальян на чае, но не на холодном, а на горячем. Учтите, что основной вкус табака будет тонуть в ароматах из колбы. Черный чай прекрасно гармонирует с вишней или сливой, зеленый — с грейпфрутом, лимоном и мятой. Можно также использовать фруктовые чаи. В колбу с чае можно добавить веточку корицы или гвоздики.

Заварите чай в заварнике, дайте ему настояться и чуть остыть. Колбу предварительно ополосните кипятком, если не хотите, чтобы она треснула. Залейте теплый чай в колбу и обмотайте полотенцем. Учтите, что кальян на слишком горячем чае вам раскурить не удастся.

Курить кальян на чае лучше всего в холодное время года, он прекрасно согревает и отличается очень мягким вкусом. Ощущения от курения такого кальяна совсем другие. Еще бы! Ведь классический кальян призван охлаждать дым, делая его гуще, в то время как кальян на горячем чае выпускает тот же дым, но с измененным вкусовым составом.

Кальян на алкоголе

кальян на алкоголе вред

Я не признаю кальяны на алкоголе, из-за непомерного вреда, который они наносят здоровью курильщиков. Вообще курение кальяна — не слишком-то полезное занятие, а в сочетании с алкоголем — это просто гремучая смесь.

Когда вы втягиваете кальянный дым, который содержит пары спирта, они впитываются всей поверхностью легких и сразу же проникают в кровь, минуя при этом печень. Вред кальяна на алкоголе особенно ужасен, если курильщики полностью заливают колбу вином, или хуже того — спиртом или коньяком.

Если вам очень уж хочется разок попробовать, разбавляйте вино водой в два раза.

Если же вы собрались лить в колбу коньяк или абсент, то не более одной — двух столовых ложек (50 грам) напитка, разбавленных водой. Но даже от такого количества алкоголя у вас может дико разболеться голова и помните, алкоголь, есть алкоголь, его надо пить, а не курить.

prostoloca.ru

Выбор кальяна и уход за ним

Мы не зря решили уделить внимание именно внешнему виду. От его характеристик и качества составляющих зависит вкус и количество дыма. Поэтому учитывайте при его выборе следующие моменты:

  • В идеале, лучше выбирать большие размеры, особенно для шахты. Чем она длиннее, тем лучше будет охлаждаться пар от табака
  • Колбу желательно выбирать конусообразную. Во-первых, она более устойчивая, а во-вторых — на практике замечено, что такая колба позволяет создавать большее количество дыма

На чем лучше делать кальян

  • Шланг берите мягкий и пригодный для легкого мытья
  • Обязательно должен быть исправным клапан для продувки
  • Материалы, из которых изготовлено изделие, должны быть металлическими, стеклянными, но не пластмассовыми
  • Чаша, в которую заправляют табак — глиняная, а не керамическая. Это обеспечивает равномерный нагрев

Конечно, если для хорошего курительного прибора не хватает средств, его можно сделать и из подручных материалов. Но лучше все-таки раскошелиться.

На чем лучше делать кальян

Что касается ухода, здесь тоже необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Вымывайте его правильно — очень тщательно и после каждого курения. Так вы сможете избавиться от посторонних привкусов и горечи. Особенно это касается курения на молоке
  • Прочищайте периодически шланг и шахту — там собираются смолы и налет, которые мешают качественному вкусу
  • Чаша тоже должна быть всегда чистой
  • Проверяйте герметичность: все составляющие курительного прибора собираются с использованием уплотнителей и резинок, которые, по мере износа, требуют замены

Подготовка к курению

Кальян очень вкусно курить с различными добавками, но для примера возьмем классический способ. Опишем поэтапно, как правильно приготовить его на воде:

  • Наполняем колбу водой так, чтобы трубка шахты погрузилась в нее на 2-2,5 см. Очень важно соблюсти это требование, поскольку сильное погружение трубки в воду не даст хорошо «тянуться»

На чем лучше делать кальян

  • Сюда же можно добавить и кубики льда — дым будет лучше охлаждаться
  • Устанавливаем шахту на колбу
  • Подсоединяем трубку (или трубки для курения)
  • На шахту ставим блюдце. Оно нам понадобится для уже сгоревшего угля, щипцов или для крышки, защищающей от ветра
  • Сверху устанавливаем чашу и переходим к самому сложному этапу — забивке курительного прибора табаком
  • Перед заполнением его необходимо просушить: выложить его на салфетку и промокнуть излишки влаги
  • Затем нужно убрать все крупные частицы и палочки, в идеале — порежьте его немного
  • В чашу накладываем кальянный табак таким образом, чтобы он достиг краев чаши, но не «с горкой». «Утрамбовывать» табак не нужно, иначе он не будет тлеть
  • Поверх накладываем пищевую фольгу, сложенную в два слоя. Размер фольги должен полностью закрывать чашу, зубочисткой набиваем дырочки по центру

На чем лучше делать кальян

  • Делаем из еще одного кусочка фольги кольцо, высотой порядка 1 см. Устанавливаем его на покрытую чашу
  • Далее накрываем чашу с кольцом еще одним слоем фольги и снова делаем дырочки
  • Нагреваем уголь. Можно использовать древесный или кокосовый — натуральный уголь. Дешевые синтетические угли содержат много селитры, которая дает неприятный запах и портит вкусовые качества кальяна. Правда, уголь нагревается быстрее

На чем лучше делать кальян

  • Кладем уголь на конструкцию из фольги и раскуриваем
  • После 10-15 затяжек продуваем в другую сторону (именно поэтому клапан должен быть исправным). Так вы избавитесь от посторонних частиц, попавших в шахту

Для чего нужно делать конструкцию из фольги? Такой способ создает воздушную пробку из хорошо прогретого воздуха. Как результат — табак лучше нагревается и начинает тлеть, но не горит, в отличие от прямого соприкосновения табак — фольга — уголь.

 

Способы приготовления

Можно не заморачиваться с добавками, а просто смешивать несколько вкусов. На любителя, конечно, но хорошее вкусовое сочетание дают фруктовые смеси с добавлением мяты. Но если вы хотите что-нибудь пооригинальней, можно воспользоваться следующими «рецептами».

Кальян на яблоке

Самый простой способ приготовить его, это добавить кусочки яблока или его сок непосредственно в воду. Более сложный способ — использовать яблоко вместо чаши. Для этого необходимо:

  • Срезать верхнюю часть яблока
  • Вырезать из него сердцевину так, чтобы стенки были толстыми, но при этом хватило места для табака
  • Проделать отверстие для шахты, чтобы яблоко можно было поставить как чашу
  • Сделать в яблоке решеточку из зубочисток: с боковой стороны засовывать зубочистки таким образом, чтобы они проходили через центр нашей будущей «чаши»

На чем лучше делать кальян

  • Наполнить его табаком, а далее провести те же манипуляции, что и с обычной глиняной чашей

Кальян на яблоке можно делать с различными вкусами, но это зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

 

 

На грейпфруте

Сделать кальян на грейпфруте можно по той же самой схеме, что и с яблоком. Единственный момент — требуется более аккуратное выполнение процедуры, поскольку грейпфрут более мягкий и сочный.

 

На молоке или вине

Можно с уверенностью сказать, что этот вид наиболее удачно сочетается с такими табачными ароматами, как: слива, персик и клубника.

Если вы решили делать на молоке или вине, учтите, что в колбу наливают молоко или вино не в чистом виде, а обязательно разбавляют его с водой. Примерная пропорция должна составить 1 часть добавки и 2 части воды. Для приготовления кальяна на ликере, воды нужно еще больше.

Кальян на камнях

Можно попробовать сделать и кальян на камнях. Это относительно новый способ курения. Его методика основана на замене табака курительными камнями. Естественно, в этом случае используют не обычные камни, а минеральные. Их точно так же, как и табак, вымачивают и ароматизируют.

На чем лучше делать кальян

Основное отличие заключается в более безопасном для здоровья курении. Почему? Во время тления табака выделяется никотин, а во время «курения камней» — нет. Хотя, по вкусовым характеристикам и количеству выпускаемого дыма, камни абсолютно ничем не уступают обычному табаку — даже лучше его.

Делаем кальян с помощью бутылки

Необычный способ приготовления кальяна — с помощью бутылки. Он подходит для тех, кто не имеет обычного кальяна. Но, чтобы не объяснять инструкцию по изготовлению так сказать «на пальцах», лучше посмотрите видео.

 

delaismelo.ru

Кальян на вине

Наиболее популярный рецепт кальяна. Для его приготовления необходимо развести вино напополам с водой, а для придания более изысканного аромата, стоит добавить пару капель коньяка. Однако стоит помнить, что эфирные масла, содержащиеся в вине перебивают табачный вкус, поэтому лучше не использовать для такого кальяна редкие и эксклюзивные сорта табака — вы просто не ощутите его.

На чем лучше делать кальян«>

Кальян на соке 

Дополнить и даже усилить вкус табака поможет фруктовый сок, залитый в колбу кальяна. Безусловно, идеальным вариантом является использование свежевыжатого негустого сока, разбавленного водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. Именно такое сочетание жидкостей позволит раскрыться всем эфирным маслам фруктов и дополнить, но не «забить» вкус табака. А добавленные в колбу кубики льда позволят охладить напиток.

На чем лучше делать кальян«>

Кальян на молоке 

Еще один популярный рецепт приготовления, заслуживший любовь многих своей уникальной способностью смягчать вкус табака. Такой рецепт отлично новичкам кальянного дела, некурящим или тем, кто решил узнать полюбившийся табак с новой стороны. Молоко, пропуская через себя табачный дым делает его чище, мягче, несколько «слабее». Не стоит забывать ,что для продолжительного эффекта молоко стоит менять через каждые  4-5 часов.

На чем лучше делать кальян«>

Кальян на кока-коле 

Появился совсем недавно и до сих пор считается довольно специфичным вариантом. Использование напитка способно придать необычный привкус табаку, который многим приходится по вкусу. Но не стоит забывать, что из-за специфического состава этой жидкости, кальян может пострадать и вскоре от него придется избавиться. Отличной альтернативой может стать кальян со вкусом и запахом кока-колы.

На чем лучше делать кальян«>

hookahlocator.ru

В последнее время поклонников такого «времяпровождения», как раскуривание кальяна, становится все больше. И все большее число кальянных распахивают перед своими посетителями свои двери. В таких заведениях специалисты знают точно, как правильно делать кальян. Ну а если кальян хочется раскурить дома? Тогда самому придется стать «кальянных дел мастером». И для этого нужно знать, как правильно делать кальян.

Следует заметить, что к приготовлению кальяна нужно отнестись серьезно, не лениться и не спешить. Ведь от того, как приготовлен кальян, зависит то, насколько хорошо он будет куриться, и сколько удовольствия вы от этого получите.

Итак, сначала нужно в колбу налить столько холодной воды, чтобы трубка шахты была опущена в неё где-то на 3см. Желательно чтобы это была охлажденная кипяченая вода. На молоке курить кальян будет еще лучше, но для того, чтобы оно не пенилось, нужно разбавить его водой (пропорция молоко:вода – 1:3). После того, как вода налита, нужно взять шланг и сделать глубокий вдох. При этом вода должна сильно булькать.

После нужно проверить герметичность кальяна. Для этого необходимо закрыть верхнее отверстие шахты рукой и сделать вдох. Если вдох сделать не получается, то есть воздух не проходит ни откуда, значит все хорошо и кальян герметичен.

Далее следует этап закладывания табака. Перед этим его нужно очистить от веточек, после чего наложит в чашу каким-то предметом, например вилкой, чтобы он был пушистым, а не утрамбованным. Нельзя, чтобы табак выступал за края чашки. Сверху чашка накрывается очень плотно фольгой, в которой предварительно проделываются по всей площади от 5 до 10 небольших дырочек, через которые будет поступать от угля горячий воздух.

После на фольге раскладываются щипчиками разожженные кусочки угля (лучше древесного). Этот этап нужно повторять до тех пор, пока вся чашка будет полной или даже с небольшой горкой. После того, как уголь полностью обгорит и престанет выделять резкий дым, нужно 10-15 секунд подождать и сделать первую затяжку. То есть начать его раскурку. После 5-10 таких интенсивных затяжек должен появиться мягкий вкус табака. Это говорит о том, что кальян полностью готов к употреблению. Одной заправки табака, как правило, должно хватить на полчаса-час курения.

how-right.ru

Источник: vredkureniya.site

Как курить кальян? Очень много людей любят курить кальян, но далеко не все могут делать это правильно. Сегодня мы поговорим об этой наболевшей теме «Как правильно курить кальян». Эта проблема так или иначе касается и кальянщиков, и гостей кальянных заведений и любителей покурить дома.

Как курить кальян

Как курить кальян. Подготовка.

Если вы курите дома, вот несколько советов, которые помогут избежать неприятных последствий после курения.

  1. Не используйте некачественный уголь. Он может испортить вкус табака, вызвать тошноту и головную боль.
  2. Выберите табак, который вам по душе. Из более легких – Serbetli, Al Fakher, Fumari и т.п. Из табаков покрепче – Nakhla, Afzal, Darkside и пр. Если вы курите недавно, начинайте с легких табаков.
  3. Курите в проветриваемом помещении.
  4. Не добавляйте в колбу алкоголь.
  5. Не курите на голодный желудок.
  6. Не употребляйте алкоголь и кальян одновременно.

Как курить кальян

Как правильно курить кальян?

Конечно, каждый курит по-своему, но есть основные принципы того, как правильно курить кальян,  которых стоит придерживаться. Сейчас разберем основные ошибки.

  1. Самое важное правило: не трогайте руками калауд. Если с ним необходимо произвести какие-то действия, обязательно пользуйтесь щипцами.
  2. Будьте аккуратны со шлангом. Зачастую предавая его, можно что-нибудь задеть или разбить. Здесь максимум внимательности. Так же не надо его дергать, так как вы рискуете уронить кальян.
  3. Важное правило для гостей кальянных. Если вы чувствуете, что с вашим кальяном что-то не так, лучше всего позвать кальянщика. Этим вы намного упростите жизнь и себе, и ему. Ведь в кальянных работают специально обученные люди, которые знают, что делать в той или иной ситуации. Зачастую пытаясь продуть кальян после того, как он начинает горчить, гости заливают чашку и кальян приходится переделывать. Поэтому лучше обратиться к человеку, который непосредственно в этом разбирается.
  4. Если же кальян все-таки начал горчить, но вы можете продуть его сами, то здесь важно не переусердствовать. Продуваться он должен легко. Если вы не можете выдуть воздух, вероятнее всего, заело клапан в шахте. На этом этапе стоит обратиться к кальянщику. Иначе чашка может быть залита.
  5. Старайтесь продувать кальян только если чувствуете, что затягиваться стала несколько сложнее, что дым стал более сухой. В идеале один продув на 10 затяжек отлично предотвращает проблему перегрева.
  6. Старайтесь не делать слишком маленькие затяжки,  это также одна из причин горения табака. Если не можете затянуться полной грудью, вероятно, табак оказался для вас крепковат и стоит попробовать что-то полегче.
  7. Не следует прекращать курить на очень продолжительный срок, поскольку в этот момент смесь начинает перегреваться, а кальян горчит. Помните, что при курении табак еще и охлаждается, так что затягивайтесь глубже и не уходите от него надолго, он может заскучать без вас.

Как курить кальян

Сколько курят кальян?

Затрагивая тему, сколько обычно курят кальян, то здесь нет единого ответа, так как все зависит от личных предпочтений. Если вы хотите насладиться вкусом в полной мере, то достаточно будет 25-30 минут, далее вкус будет постепенно пропадать.

Как правило, курение одного кальяна в целом длится не более 1 часа. Этого более чем достаточно. Злоупотреблять не стоит, ведь все должно быть в меру. А курение, пусть и кальяна, все же вредит здоровью.

Со скольки лет можно курить кальян?

Бытует мнение, что курение кальяна менее опасно, чем курение сигарет, а значит кальян можно курить и с 16 лет. Мы настоятельно не рекомендуем вам курить кальян до 18 лет. Табак для кальяна содержит никотин, смолы, что особо опасно для молодого организма. Поэтому не стоит курить кальян, если вам еще нет 18.

Как курить кальян

Источник: tophookah.pro

КАК ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ КАЛЬЯН

История кальяна насчитывает многие века, за которые кальян сильно преобразился и постепенно приобрел тот вид, который привычен нам сегодня. Со временем менялся и процесс курения кальяна.

В этой статье мы уделим внимание одному из самых важных вопросов в этой области, а именно: как правильно курить кальян?

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЬЯН К КУРЕНИЮ?

Читайте нашу статью "Как приготовить кальян — базовый курс"! В ней подробно описаны: подготовка кальяна к использованию, заливка воды, заправка табака, подготовка угля и само раскуривание.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЛЮБЯТ КУРИТЬ КАЛЬЯН?

Кальян – это очень необычный курительный прибор. Курение кальяна, по сути, является определенной традицией, пришедшей к нам из восточных стран, и имеющей многовековую историю. Вплоть до 19 века эта традиция была неизвестна в европейских странах, однако, со временем, она успешно распространилась по всему старому свету и стала неотъемлемой частью приятного отдыха и времяпрепровождения.

Курение кальяна – это отдых, расслабление, философские рассуждения и наслаждение жизнью. В какой-то степени, курение кальяна схоже с китайскими чайными церемониями – ведь оба этих процесса не терпят суеты и посторонних, отвлекающих от отдыха, занятий.

В современном мире курение кальяна является одним из самых приятных способов расслабления после трудового дня, к тому же, несущим оттенок «гламура» и возвышенности, отстраненности от всего остального мира. Это прекрасный способ окунуться в культуру востока, неторопливую и размеренную среду, в которой так приятно провести часок-другой, размышляя о жизни, либо беседуя с друзьями.

КАК ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ КАЛЬЯН?

Вопрос о том, как правильно курить кальян, является одним из самых популярных вопросов в данной области. Об этом часто спрашивают люди, начинающие приобщаться к этой немаловажной части восточной культуры. Однако, на вопрос, как курить кальян, нельзя дать однозначный ответ – ведь практически каждый любитель кальяна выбирает какой-то свой, индивидуальный подход, который и считает впредь самым правильным. Отсюда и большое количество различных версий, которые можно встретить на просторах интернета.

Один любитель скажет Вам, что курить кальян нужно медленно вдыхая дым, задерживая дыхание, а затем так же медленно его выпуская. Другой возразит, что затяжка должна быть быстрой. Кто-то добавит, что дым лучше всего выдыхать вверх, а ни в коем случае не прямо или вниз. При этом каждая из озвученных версий будет достаточно верной и вполне имеющей право на существование.

Имея достаточно большой опыт курения кальяна, по себе могу сказать, что я практикую различные техники и не выделяю из них ни одной. От чего зависит то, как я курю кальян в каждый отдельный момент времени? Наверное, в первую очередь, от настроения – иногда хочется делать медленные и глубокие затяжки, а в другой раз – ограничиться короткими.

Поэтому точно могу сказать – единственного и однозначно верного ответа на вопрос, как же правильно курить кальян, дать невозможно. К этому же мнению сходятся и другие большие поклонники такого времяпрепровождения, с которыми я общался по данной теме.

В плане процесса курения кальяна одно можно сказать с уверенностью: правильно курить кальян достаточно глубокими затяжками, а после выдоха наслаждаться приятным ароматом и видом медленно рассеивающихся густых клубов дыма.

 

Чтобы лучше всего решить для себя, как правильно курить кальян, необходимо ответить на главный вопрос…

ДЛЯ ЧЕГО ЛЮДИ КУРЯТ КАЛЬЯН?

КАЛЬЯН КУРЯТ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ

Курение кальяна – это отдых и расслабление. Это возможность отвлечься от сует мира и провести время в приятном размышлении о жизни. Именно поэтому нельзя однозначно придерживаться того или иного способа курения кальяна. Длительность затяжки, пауза перед выпуском дыма и сам процесс выдыхания – все это должно быть исключительно индивидуальным, не зависящим ни от кого на свете.

Если Вы будете стремиться повторять за кем-то другим, это создаст ненужное напряжение и потребует от Вас лишнего внимания на посторонние факторы. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса курения, а технику подскажет Ваш организм.

КАЛЬЯН КУРЯТ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Все мы любим разное кино, разную музыку, разное времяпрепровождение. Кальян в этом плане ничем не отличается от других видов отдыха. Именно поэтому нельзя навязывать свои вкусы и пристрастия в вопросе курения кальяна другим людям. Подберите для себя любимые вкусы и марки табака, наиболее комфортное место и время курения, решите, нравится ли Вам курить в компании или в одиночестве, и после этого просто наслаждайтесь этим прекрасным отдыхом.

Наибольшую полноту ощущений принесет собственный кальян, который Вы выберете в первую очередь для себя: подходящий Вам по габаритам, цвету, дизайну. Ведь именно его Вы будете видеть при каждом курении, и именно он будет приносить Вам столько удовольствия от этого процесса.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ КУРЕНИЮ КАЛЬЯНА

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЬЯН К КУРЕНИЮ?

Читайте нашу статью "Как приготовить кальян — базовый курс"! В ней подробно описаны: подготовка кальяна к использованию, заливка воды, заправка табака, подготовка угля и само раскуривание.

КАЛЬЯН – ЭТО НЕ СИГАРЕТЫ, ОТБРОСЬТЕ СТЕРЕОТИПЫ

Продукт, выделяемый кальяном – это не дым, а пар. Табак для кальяна представляет собой смесь специального табака с ароматическим сиропом, очень похожим на варение.

При курении сигарет выделяется именно дым, продукт прямого горения сухого табачного листа. Это крупные и тяжелые частицы, содержащие сажу, золу и смолы, являющиеся канцерогеном. Именно поэтому они осаждаются на одежде и окружающих предметах в процессе курения. Отсюда и неприятный запах после процесса курения обычных сигарет.

В отличие от сигарет, в процессе курения кальяна выделяется именно пар. Он появляется в процессе испарения сиропа, которым пропитан табак для кальяна. В этом случае сам табачный лист является основой, с поверхности которой испаряется сироп. При правильном курении кальяна табак никогда не горит – он лишь высыхает под действием высокой температуры угля. И выделяющийся пар лишен тех неприятных особенностей, которые имеет дым сигарет – он не осаждается на одежде, на окружающих предметах, и, как следствие, избавляет от такого неприятного остаточного запаха.

По собственному опыту могу сказать: посещения домов, где живут курильщики сигарет, либо любители кальяна, явно показывают – там, где человек курит кальян, не остается следов в виде неприятного аромата. В то же время дом любителя сигарет практически всегда выдает своего хозяина характерным неприятным запахом, возникающим в результате курения.

ПЕРЕКУСИТЕ ПЕРЕД КУРЕНИЕМ КАЛЬЯНА

Кальян – это лучшее продолжение позднего обеда или ужина. Если Вы хотите получить максимум удовольствия от курения кальяна, правильнее всего курить его после еды.

Не являясь специалистом в вопросах медицины и устройства человеческого организма, могу сказать по этому поводу, лишь опираясь на свой богатый опыт – курение кальяна на голодный желудок является достаточно плохой затеей. Перед курением лучше всего плотно перекусить, тогда курение кальяна принесет наибольшее удовольствие и наслаждение.

Не стоит совмещать курение с основным приемом пищи – ведь в этом случае Вы будете отвлекаться от процесса курения, что противоречит культуре правильного курения кальяна. С кальяном лучше всего сочетается чай и легкие десерты, особенно фрукты. Зачастую в этом плане любители кальяна предпочитают зеленый чай и персики, либо апельсины. Однако, это мнение также нельзя считать единственно верным – подберите для себя оптимальный набор дополнений к курению кальяна. Лично я не особо хорошо отношусь к зеленому чаю, поэтому предпочитаю другие варианты напитков – это очень личный вопрос, так что смелее экспериментируйте!

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ СУЕТЫ

Правильное курение кальяна – это неторопливый и размеренный процесс. Именно поэтому крайне нежелательно в процессе курения отвлекаться на посторонние раздражающие факторы. Позаботьтесь о том, чтобы в процессе курения кальяна не возникло никаких срочных дел, которые заставят Вас прервать ритуал курения. Если Вы сочетаете курение кальяна с приемом фруктов или чая, то необходимые тарелки и чайники лучше всего заготовить заранее, чтобы не пришлось бежать за ними в соседнюю комнату.

ПОДГОТОВЬТЕ УДОБНОЕ МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ

Место для курения кальяна – такая же немаловажная составляющая процесса, как и все вышеперечисленное.

Лучше всего, если это будут комфортный и мягкий диван, либо мягкое напольное покрытие с большим количеством подушек. Главная рекомендация по этому поводу – сделайте так, чтобы Вы чувствовали себя расслабленно и комфортно. При этом не забывайте, что кальян должен быть установлен равноудаленно от всех участников процесса курения. Крайне желательно, чтобы сам кальян был расположен на твердом покрытии, которое обеспечит его неподвижность, а также по возможности будет невоспламеняемым и устойчивым к температуре. Последнее требование особенно важно, т.к. зачастую с кальяна может упасть случайно отколовшийся кусочек тлеющего угля. Оптимально для этого использовать большой металлический поднос, либо маленький столик, если Вы сидите на диванах.

Ни в коем случае не курите кальян стоя, т.к. в этом случае организм слишком сильно напряжен, что не позволяет насладиться процессом курения, а превращается в механическое вытягивание дыма.

В завершении разговора о месте курения стоит заметить, что культура курения предполагает установку кальяна как можно ниже. Поэтому, даже если Вы сидите за столом, то лучше по возможности установить кальян на пол, чем взгромождать его в середину стола (особенно, когда сам кальян достаточно высокий). В этом совете нет никакого практического смысла – это просто традиция, которую при неизбежности можно и нарушить.

И, наконец, последнее…

КАЛЬЯН И АЛКОГОЛЬ – СТОИТ ЛИ СОВМЕЩАТЬ?

Это самая сложная часть, особенно для русского человека. Так повелось, что в России кальян часто курят, совмещая с пышным застольем и обилием алкогольных напитков. Однако, традиционные взгляды на кальян, как отдельную культуру, идут вразрез с обычаями нашей страны.

Курение кальяна на востоке не допускает одновременный прием содержащих алкоголь напитков. Предпочтительнее в процессе курения, как было сказано выше, пить чай или соки, а также кушать фрукты.

Если же Вы решите совместить кальян и алкоголь, то будьте готовы к тому, что Ваш организм воспротивится этому самым неподходящим для ситуации образом. Как минимум, это может негативно сказаться на восприятии аромата кальяна и его дыма – раздраженное алкоголем горло может очень резко реагировать на дым, что приведет к неприятному ощущению першения и, как следствие, кашлю. Но это лишь малая часть возможных последствий: дело может дойти и до головокружения и тошноты. А уж если такое случилось, то самый лучший совет – выйти на свежий воздух и отдышаться. Сами понимаете, что в этом случае ритуал курения кальяна будет нарушен.

Впрочем, это восприятие таких сочетаний весьма индивидуально. Основываясь на своем большом опыте курения кальяна, могу отметить, что я порой практикую такие сочетания, причем они проходят весьма успешно. Но это пришло не сразу – первое время бывали случаи, когда организм действительно отказывался это воспринимать и реагировал весьма неприятным образом. Возможно, со временем просто выработалась привычка.

Проще говоря, кальян в сочетании с алкоголем – весьма неоднозначная вещь, поэтому сочетать их или нет – решать Вам.

Приятного Вам курения кальяна!

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЬЯН К КУРЕНИЮ?

Читайте нашу статью "Как приготовить кальян — базовый курс"! В ней подробно описаны: подготовка кальяна к использованию, заливка воды, заправка табака, подготовка угля и само раскуривание.

 

P.S. Ваше мнение очень важно для нас! Пожалуйста, напишите в комментариях, ответила ли данная статья на Ваши вопросы? Какой информации в ней не хватает? Мы постараемся учесть Ваше мнение и дополнить данный материал необходимой информацией.

(с) Александр Богомолов, специально для магазина кальянов Kalyanika.ru

Вы можете связаться с автором данной статьи в разделе «Контакты» нашего сайта

Источник: kalyanika.moscow


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector