На чем лучше делать кальян

Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…

Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?

Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить…

На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.

Выбор табака

Сырье — основополагающий фактор. Для крепкого кальяна нужен табак со значением от 0,5% никотина. Классический же кальянный моассель содержит порядка 0,05% — т.е. это на порядок меньше. Это говорит о том, что действительно крепкие табачные смеси в кальянном деле — удел избранных. Но содержание никотина в табаке — не единственный фактор. Немалую роль играет забивка и другие нюансы:


  • % никотина в табаке (специализированные добавки, изначальная концентрация);
  • количество жара, которое влияет на скорость испарения сиропа и никотина;
  • объем забивки (количество табачной смеси);
  • способ забивки (плотная или воздушная);
  • психофизические факторы (кальян на пустой желудок, скачки артериального давления, нехватка кислорода, стаж курения).

ТОП самых крепких табачных смесей:

  • Dokha;
  • D-Gastro Mini;
  • Нирвана;
  • WTO;
  • Hookafina Blak;
  • Танжирс;
  • D’ARTUA;
  • Старбаз Винтаж;
  • Сатир;
  • Дарксайд.

Выше мы говорили о специализированных крепких табаках, но и курение легких табачных смесей можно сделать более крепкими, если использовать специализированные кальянные добавки. К ним относится знаменитая Dokha — ультракрепкий трубочный табак. С этой целью можно обратить внимание на марки Nirvana и бренд D-Gastro Mini. Будьте готовы к тому, что Dokha будет слегка менять вкус вашего кальяна.

Крепкий кальян

Что такое кальян и из чего он состоит?


На чем лучше делать кальян

Кальян — это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.

В состав любого кальяна входит:

  • Шахта — продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
  • Колба — сосуд с жидкостью для фильтрации
  • Чаша — емкость для нагревания табака
  • Блюдце — защитный экран для горящих углей
  • Продувочный клапан — обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
  • Шланг — механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
  • Мундштук — индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
  • Калауд — металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
  • Щипцы — специальные держатели для раскаленных углей
  • Дополнительные элементы — обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)

Как приготовить кальян в домашних условиях?

Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье
:)

Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:

  1. Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.

    Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.

    На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.

  2. Опустите стержень шахты в колбу, но перед этим позаботьтесь о герметичности, добиться которой возможно используя силиконовые или резьбовые втулки (зависит от разновидности вашего кальяна).
  3. Приспособьте к шахте блюдце так, чтобы оно находилось в состоянии покоя, т.е. используя соединители из комплекта дополнительных элементов
  4. Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.

    Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал.

    В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.


  5. Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).

    В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.

    На чем лучше делать кальян

  6. Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара.

    Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др.

    Однако, если калауда под рукой не оказалось — не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).


  7. Установите наполненную табаком чашу на верхнюю часть шахты. Опять же, не забывайте о герметизации втулками.
  8. Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.

    Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.

    На чем лучше делать кальян

  9. Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).
  10. Не забывайте изредка очищать угли от пепла (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.

Как забить крепкий кальян?

На чем лучше делать кальян


Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.

Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:

Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.

Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.

Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.

Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака — слабое головокружение и небольшая эйфория.

Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит :)

Как улучшить церемонию курения кальяна?

На чем лучше делать кальян


В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.

Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.

  • Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.
  • На чём можно сделать кальян? Лучше всего делать кальян на воде (ну в крайнем случае на молоке). Если сделать кальян на алкоголе, то высока вероятность получения головных болей. Одним словом, ничего хорошего.
  • Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:
  • Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.

  • Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.

  • Элиен. Объем данной чаши чуть меньше, чем у фанела, что дает некоторое преимущество при прогреве и повышении крепости кальяна.
  • Классика. Универсальная форма, позволяющая забивать кальян какой угодно крепости, поскольку тепло распределяется достаточно равномерно.
  • Табак. Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к “Tangiers”, а если полегче “Serbetli”.

    Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.

    Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:

    • Adalya
    • Serbetli

  • Al Fakher
  • и др.
  • Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:

    • Nakhla
    • Just Smoke
    • Nirvana
    • и др.

    Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:

    • Dark Side
    • Must Have
    • Tangiers
    • и др.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    • Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).

      Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).


    • Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).

      Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.

    • Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.

      Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.

    • Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.

      Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!

    • Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна
      :) Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.

      В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить :)

    Выбор забивки

    Есть ряд популярных способов забивки для максимальной крепости кальяна:

    1. Метод оверпак или халфпак — забивка чаши с «горкой». Предварительно чилим хорошо прогревается. Желательно избегать нежаростойких табаков. Классика для такой забивки — Nakhla.
    2. Отжим — из сухого и максимально отжатого моасселя никотин испаряется интенсивнее. Но следует помнить, что при отжиме сильно теряется вкус.
    3. Плотность забивки — чем более «воздушно» забит моассель, тем он крепче. Соответственно, чем плотнее, тем легче.

    Мед или патока

    Каждый человек знает, что представляет собой мед. А вот с патокой все намного сложнее. Под данным термином обозначается продукт, побочного производства при изготовлении сахара и крахмала.

    Таким образом, меда здесь совершенно нет, хотя некоторые производители продолжают писать на упаковках процент содержание меда. Причиной такой замена стала элементарная экономия. Чтобы купить мед хорошего качества придется потратиться от 300 до 500 рублей, за один килограмм продукции.

    Когда такое же количество патоки может обойтись всего 10 рублей. Важно понимать, применение меда привело к слишком высоким ценам, а значит, спрос также упал бы в несколько раз. Основной задачей патоки становится придание плотной структуры, снижение горечи и усиление вкуса.

    Контроль жара и другие нюансы

    Интенсивная температура испарения сиропа и никотина, а также внушительный объем моасселя в чаше определяет большую концентрацию алкалоида в дыме. Здесь важно соблюдать тонкую грань между максимальным прогревом и тем моментом, когда табак начинает гореть. Способ курения, когда температура поддерживается на пограничном уровне, называется «на перегреве».

    Сегодня мы поговорили о том, как сделать крепкий кальян. Резюмируем основные моменты: выбирайте специализированные сорта табачных смесей. Используйте метод оверпака или халфпака, а также экспериментируйте с воздушной забивкой. Отжимайте лишний сироп. Контролируйте жар.

    Табачный лист

    Существует несколько сортов табачный листьев, каждый из которых имеет свою фактуру и крепость. Самыми популярными являются:

    1. Virginia – применяется чаще всего, около 80% случаев. Имеет светло-золотистую окраску, приятный аромат со сладкими нотками. Чтобы во время изготовления сохранить максимальное количество глюкозы используют технологию сушки дымом. Местом прорастания является Африка, Канада, США. Используется для сигарет, табака для трубок или сигар.
    2. Burley – отличается особой крепостью, благодаря чему смог найти поклонников только среди настоящих ценителей. Процесс сушки осуществляется естественным путем, что серьезно увеличивать время приготовления продукции. Прорастает на территории США, Канады и Мексики.
    3. Oriental – имеет низкое содержание никотина. Родиной растения становится Турция, где особый климат и почва позволяет добиваться особых показателей качества.
    4. Maryland – также пользуется спросом, хотя не имеет четко выраженного аромата или запаха. Выращивается исключительно на территории США.

    Еще несколько лет назад, нормой считалось применение определенного сорта листьев, но сегодня, желая добиться особых, изысканных вкусов компании практикуют ассорти. Таким образом, часто за основу используется несколько разновидностей растения.

    состав табака для кальяна

    Ароматизированный муассель

    Самый известный среди остальных. Первоначально для его изготовления применяли настоящий мед. Однако сегодня его эффективно заменили сахарным сиропом. Ключевым элементом здесь выступает именно ароматизатор.

    С помощью него табаку удается придать необходимый вкус. Обычно покупатели останавливаются на фруктовых нотках, хотя существуют гурманы, отдающие предпочтение иным вкусам. Данный состав табаков кальяна не ограничивается исключительно ароматизаторами, также здесь табачные листья, патока, консерванты и глицерин.

    Самостоятельное изготовление смеси

    Табак пригодный для курения кальяна, можно сделать и самому. Для этого вам нужно:

    • Крупный трубочный табак, напоминающий по нарезке кальянный (вы можете использовать и натуральные листья табака, при этом заранее измельчив их и вымыв крепость).
    • Глицерин — сгущает и смягчает дым. В качестве его заменителя можно использовать Розовое или Шафрановое масло.
    • Патока — можно заменить медом.
    • Эфирные масла, которые продаются в аптеках.

    Основные сорта

    Сегодня вниманию потребителя предлагаются следующие виды табака для кальяна:

    • Муассель — самый популярный сорт, завезенный из Египта.
    • Томбак — классический кальянный табак, родина сорта – Иран.
    • Журак — гибридный сорт объединил в себе качества муасселя и томбака. Являясь переходным вариантом, журак не настолько признан и распространен в мире, как приведенные выше табаки для кальяна (виды, описание наиболее популярных сортов более подробно представлены далее в статье). Родиной данного табака считается Индия. Очень популярен в Сирии.

    Древний Восток считается родиной различных воскурений, традиции которых имеют глубокие историко-культурные корни. Издавна любителями использовались специальные табаки для кальяна.

    табаки для кальяна виды по крепости

    Разнообразие вкусов

    Это вкусные миксы для кальяна из фруктов и ягод, мягкий молочный вкус и даже шоколад. Основа любой смеси- табачный лист. Иногда в смесь добавляют мёд или патоку, а уже потом фрукты, ягоды и другие вкусовые добавки. Это самый частый вид табака, именуемый Муассель.

    Есть заправки, которые передают вкус настоящего табака. Такие смеси без добавок называются Томбак. Есть и смешанный вид, объединяющий два предыдущих- Журак. В нем намного меньше ароматизаторов и вкусовых добавок.

    Химический состав кальяна

    Для лучшей наглядности, следует тщательно изучить, что входит в состав табака для кальяна. Так, один грамм смеси содержит:

    • смолы;
    • никотин;
    • окись углерода, азота;
    • нитрозамины;
    • бензол;
    • хром, мышьяк;
    • формальдегид.

    Это лишь небольшая часть опасных составляющих. Поэтому говорить о безопасности подобного курения довольно сомнительно. Конечно, сравнивая его с обычными сигаретами можно выявить ряд положительных факторов, но о полном отсутствии токсичности здесь явно речи нет.

    Порядок действий при забивки

    Как правильно заправлять Кальян? Порядок действий при забивке:

    1. Вначале проведите предварительную подготовку
    2. Все детали тщательно промойте (статья про то, как это правильно сделать, находиться тут)
    3. После сборки убедитесь в герметичности соединений
    4. Прибор установите на ровную поверхность
    5. Перед тем, как заварить кальян, достаньте из смеси палочки и другой мусор
    6. При необходимости измельчите смесь ножом, чтобы убрать большие листики, которые могут перекрыть дырки в чаше
    7. Если вы решаете, как забить маленький кальян, то порежьте табак еще мельче
    8. Перед тем, как забить чашу кальяна, убедитесь, что весь алгоритм проведён пошагово и правильно

    Важным фактором также является уголь, который мы будем ставить на чашу. Никто же не хочет нанести сильный вред своего здоровью? Для этого приобретайте только качественный табак и натуральный уголь, который сохранит ваше здоровье.

    Помните, что если вы полностью выучите, как правильно забивать кальян, то всегда будете званным гостем на всем посиделках. Проверено лично. В начале будет казаться сложно, но я верю, что вы все запомните и даже примените в жизни!

    Как по порядку забить кальян.
    Как по порядку забить кальян?

    Почему возникает отравление кальяном

    Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

    Особое внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, пагубно действующие на организм.

    К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

    1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от двадцати до тридцати минут. Этого времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
    2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
    3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
    4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

    Воздействие

    На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

    • синегнойная палочка;
    • стафилококк;
    • поры грибка аспергилл.

    Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

    Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

    Как выбрать табак в кальян?

    У каждого человека свои индивидуальные предпочтения. Поэтому выявить точные стандарты выбора нельзя. Лучше всего, начиная свою дружбу с кальянами – приобрести несколько видов продукции. Подобным путем удастся путем пробы, выбрать самый удачный из них.

    Также важно обращать внимание на качество упаковки и срок годности. Что касается цены, то это довольно спорный вопрос. Порой, даже дорогой товар оказывается далек от идеала.

    Врачи рекомендуют вообще отказаться от такой привычки, как курить кальян. Подобное увлечение заканчивается хроническими заболеваниями легких.

    Парообразующий ингредиент

    Любой кальянный табак в своем составе имеет глицерин. Его используют для сохранения табачных листьев. Одним из качеств глицерина является его способность поглощать воду. Это свойство используется при курении кальяна: влага из табачного листа, смешиваясь с никотином и ароматизатором, под влиянием высокой температуры испаряется, превращаясь в глицериновый пар. Несмотря на то что многие курильщики кальянов в обиходе по привычке используют слово «дым», вдыхают они именно пар. Дым образуется только при курении сигарет и трубок.

    Для того чтобы увеличить «дымность», некоторые дополнительно добавляют порцию глицерина. Опытные курильщики кальянов этого практиковать не рекомендуют, поскольку избыток глицерина может испортить вкус табака.

    Виды

    • «Муассель» в переводе с арабского значит «медовый». Такое название сорт получил за счет высокого содержания в своем составе патоки и меда. Со временем вместо этих двух ингредиентов начали использовать сахарный сироп, добавлять эфирные масла, глицерин, отдушки, различные ароматизаторы и фрукты. Несмотря на то что в данном сорте кальянного табака нет меда, само название сохранилось до сих пор. «Муассель»- кальянный табак, представленный в виде варенья или густой фруктовой мякоти. На ощупь он мокрый и очень липкий. Плотные полиэтиленовые пакеты и пластиковые коробочки считаются лучшим местом для его хранения.
    • Классический сорт кальянного табака томбак сухой, может храниться в простой бумаге. Из-за содержания большого количества никотина данный сорт считается достаточно крепким и не настолько ароматным, как остальные виды табака для кальяна. В результате в России и странах СНГ он не пользуется спросом у потребителей. Томбак в Соединенных Штатах и странах Европы известен потребителю под названием Sultan Asfahini Tombak.
    • Журак в Индии называют деревенским табаком для кальяна.

    Какие выделяют симптомы отравления

    Чтобы выкурить обычную сигарету человек затратит 5 минут, на кальян нужно больше времени. В среднем пол часа. За это время организм получает угарный газ в большом количестве, гемоглобин блокируется, а функция переноса кислорода работает с перебоями.

    Отравление сейчас не редкость, следует знать причины, сопутствующие этому состоянию.

    К основным проявлениям относят:

    • Слабость и головокружение;
    • Тошноту и рвоту;
    • Головную боль;
    • Частое сердцебиение и шум в ушах;
    • Темноту в глазах;
    • Повышение температуры тела.

    Конкретные признаки интоксикации зависят от того, каким микробом произошло заражение:

    • Заражение грибковыми порами:
    • Повышенная температура;
    • Рвота, тошнота;
    • Болевые ощущения в легких.
    • Сильная слабость;
    • Сухой кашель, вызывающий хрипы в области груди;
    • Боли в суставах и костях.

    При заражении начинается ангина, не редки трахеит и бронхит.

    Заражение синегнойной палочкой:

    • Рвота, которую трудно остановить;
    • Температура;
    • Предобморочное и обморочное самочувствие.

    Томбак

    Под этим названием скрываются большие листья табака, которые перед использованием необходимо тщательно вымочить в воде. Перед этим предварительно удаляют жилки. После того как листья настоятся их разворачивают, и укладывают на них уголь.

    Такое курение отличается высокой крепостью. Хотя некоторые страны особенно ценят подобный способ раскуривания – Индия, Иран.

    что входит в состав табака для кальяна

    Источник: vinofil.ru

    Напитки под кальян

    Дым вызывает жажду, поэтому провести секанс курения без напитков практически невозможно. Что можно пить, а от чего лучше совсем отказаться?

    Кальян и алкоголь

    Гремучая смесь, выдержать которую дано не каждому. Действительно, многие любят курить под бокал пива, вина или виски со льдом, но по факту это не лучшая затея.

    Никотин сужает сосуды и понижает давление. Алкоголь оказывает прямо пропорциональное действие. В итоге появляется головная боль, головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы.

    Специалисты рекомендуют воздерживаться от такого отдыха, но если очень хочется, то вот пара советов, как не навредить себе:

    · Предпочтите легкий алкоголь. Напитки с высоким градусом плюс расслабляющий эффект кальяна способствуют слишком быстрому опьянению. К тому же яркий вкус спирта забьет аромат кальяна.

    · Пейте медленно. Поэтому шоты не подойдут. Лонги на основе соков, максимально холодные напитки, мохито, молочные коктейли с ромом – вот неплохие спутники дымного.

    · Поменьше «газиков». Девушки любят шампанское, но не все девушки знают, что газированные напитки и частое «вдыхание» дыма провоцируют совсем не эстетичные реакции организма 😉 К пиву и коктейлям с газировкой это тоже относится. Совмещать можно, но пить медленно и делать паузу между глотком и затяжкой.

    Помните: если вы чувствуете недомогание, нужно перестать курить и выйти на свежий воздух. Если после 10-15 минут отдыха симптомы не проходят – нужно обратиться к врачу.

    Соки

    Идеальное дополнение к кальяну. Безопасно и вкусно, а грамотно подобранное сочетание табака и сока создадут новую вкусовую композицию.

    Лучше всего пить свежевыжатый сок, но если такого нет, не стоит выбирать слишком сладкие (нектары) или густые (морсы). В жаркую погоду лед незаменим. Кстати цитрусы неплохо охлаждают организм, а сладкие соки наоборот, создают ощущение тепла.

    Чай

    Не зря во всех хороших кальянных предлагают огромный ассортимент этого напитка. Не из пакетиков, между прочим! Чай уже давно служит лучшим компаньоном кальянному дыму. Огромное разнообразие сортов и ароматов позволяет удовлетворить всех. Некоторые сорта даже усиливают расслабляющий эффект, а другие бодрят и дарят энергию, за счет высокого содержания кофеина.

    Чай может быть и холодным, и горячим, поэтому он не имеет сезонности.

    Кофе

    Вообще не много любителей запивать кальян кофе. Во-первых, резкий аромат и вкус напрочь перебивают тонкую ароматику масселя (кальянный табак). Во-вторых, с кофе сочетается совсем мало ароматов: шоколад, ваниль, выпечка – неплохо. А вот клубника, яблоко или дыня – странновато.

    С физиологической стороны тоже не все гладко: кофе, как и алкоголь, расширяет сосуды. Если не планируете сегодня падать в обморок, то не пейте слишком много кофе во время курения и до сеанса.

    Газировки и лимонады

    Эти напитки хороши, они тоже могут подчеркнуть вкус табака, правда, не слишком хорошо утолят жажду. Попробуйте заказывать газировку и лимонад без сахара, лишняя сладость точно не сделает сеанс приятнее.

    Лучшие напитки под кальян: соки, минеральная вода (без газа или средний газ), лимонады с низким содержанием сахара.

    Худшие напитки: водка или другой крепкий алкоголь.

    Еда под кальян

    Теперь о вкусненьком. Кто не любит пожевать чего-то в баре во время общения с друзьями, игры в приставку или просмотра спортивного матча? Вот только будет ли вкусно есть чипсы с беконом, закуривая их шишой с цветочным или пряным ароматом…

    Специализированные кальянные не предлагают огромного разнообразия блюд, поскольку курение, по этикету, не предполагает поедания борщей и пасты. Поэтому идите в бар сытыми.

    Кстати есть рекомендуют не позже, чем за час до начала сеанса. На полный желудок получить удовольствие не получится, если вообще возникнет желание еще и курить сверху съеденного.

    Сладости

    Кальян – восточное изобретение, поэтому и лакомства соответствующие: рахат-лукум, пахлава, чурчхела, халва. Не во всех заведениях богатый выбор восточной кухни, поэтому как альтернатива: пирожные, фруктовые десерты, желе, сладкие пироги и выпечка.

    Шоколад не всегда подходит фруктовым вкусам кальяна, зато беспроигрышно сочетается с кофейными.

    Фрукты

    Лучшая закуска! Овощи тоже, но это на любителя.

    Фруктовая тарелка еще и экономный вариант – и наелся, и напился. Ягоды и фрукты освежают, не переполняют желудок, насыщают полезными веществами, утоляют жажду. Капитально наесться ими не получится, а нам это и нужно.

    Закуски

    В этом случае противопоказаний нет – все зависит от личных предпочтений. Любите орешки, сухарики и чипсы? Пожалуйста, никто не может вам запретить. К тому же некоторые производители кальянного табака выпускают вкус сыра, гаспачо, бекона – с ними соленые снеки зайдут «на ура».

    Фастфуд

    Кальянщики не рекомендуют есть чрезмерно жирную пищу во время курения. Кстати доктора тоже, потому что такая пища перегружает желудок, усиливается кровоток к пищеварительной системе, а в голову кровь (соответственно и кислород) поступают хуже. Следствие – головокружение, тошнота, потеря сознания.

    Впрочем, одна невинная порция картошки-фри вас не убьет. Главное не переедать.

    Если в баре захотелось перекусить, отдайте предпочтение бутербродам или сендвичам. Кусок мяса или колбасы лучше, чем котлета в бургере. Натуральный хлеб тоже полезнее специальных «бургернных» булок, которые вообще хранятся замороженными.

    Чем натуральнее и диетичнее будет ваш перекус – тем лучше.

    Лучшая еда для кальяна: мягкие сладости (халва, пироги и торты, пирожные), свежие фрукты или овощи.

    Худшая еда: слишком плотная и жирная пища (фаст-фуд).

    Надеемся, наши советы помогут вам отлично провести время в компании дымного! Поделитесь статьей с друзьями, пусть тоже знают как правильно 😉

    Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно 😉

    Источник: zen.yandex.ru

    ЧТО ЛУЧШЕ ЗАЛИТЬ В КАЛЬЯН ВМЕСТО ВОДЫ И В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ
    Кальян на ромеКальян на ромеНа тему того, что бы такого пооригинальнее залить в колбу кальяна, заблуждений бытует немало. Одно из главных заключается в том, что если заменить воду дорогим вином, а лучше коньяком, получится самый лучший и ароматный в мире кальян.

    На самом деле составление композиции для колбы – настоящее искусство, и чтобы постичь его, следует, прежде всего, отказаться от крайностей.

    Сама идея того, что в кальян можно залить что-то вместо воды, впервые возникла у известных баламутов – аравийских пиратов. Лили они, конечно же, свой любимый алкогольный напиток ром.

    А позже оказалось, что сок, залитый в колбу, прекрасно подчеркивает вкусовой букет табака, гораздо лучше, нежели любой алкоголь. Впрочем, давайте обо всем по порядку, и начнем… с воды!

    Вода для кальяна – важная деталь

    Где взять воду для кальяна? Казалось бы, ответ очевиден — конечно же, из-под крана! Вот он, первый шанс испортить хороший кальян. Многие считают, что выражение «вода даст аромат» — шутка. На деле же вода способна сдобрить вкусный кальянный дым насыщенными ароматами хлорки и водопроводных труб.

    Если вы вынуждены использовать воду из под крана, дайте ей хотя бы какое-то время отстояться в широкой посуде, пусть немного «проветрится».

    Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.

    Главное правило – включаем логику

    Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.

    Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату. Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.

    Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно
    Кальян Fumo
    Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?

    Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?

    Кусочки фруктов вряд ли сильно повлияют на вкус дыма, вероятнее всего, вы их вообще не почувствуете. Но из них можно создавать невероятно красивые композиции. Особенно, если вам посчастливилось стать обладателем дизайнерского кальяна Meduse Design или Art of Shapes.

    А вот лёд рекомендуется добавлять всегда. Ведь главная задача кальяна – качественно охлаждать дым, и лед в колбе отлично с этим справляется. Однако помните, что если со льдом перестараться, он может забрать часть аромата. Здесь, опять-таки, все зависит от используемого табака. Фруктовые вкусы лучше не переохлаждать. А вот абстрактные, цветы и специи прекрасно идут «замороженными».

    Молоко – Минздрав рекомендует?

    Очень часто можно услышать мнение, что кальян на молоке целебный, а его дым очищает легкие. Так оно или нет (на самом деле, конечно же , нет. Подробнее — в этой статье) а вот вкус молоко дыму определенно придает просто отличный. Такой себе «айриш-крим».

    Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.

    Как правильно забить кальянКак правильно забить кальянВ приготовлении кальяна очень важна технология — как правильно заправить кальян, как его быстро раскурить и как за ним ухаживать.

    Курение кальяна (как и всякое курение) наносит несомненный вред организму. Каковы основные факторы вреда и каких правил стоит придерживаться, чтобы сократить вред к минимуму — все это подробно описано в нашей статье.

    Кальян на чае

    Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.

    Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта

    Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.

    Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы

    А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.

    При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.

    Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.

    К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.

    Кальян на абсенте

    Фруктово-алкогольные коктейли для кальянаВ колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента. Марка? Подойдет в принципе любая.

    Табаки с которыми сочетается кальян на абсенте — гранат, виноград, клубника и другие «сладкие» вкусы, которые в сочетании с «горчинкой» абсента дают невероятное сочетание.

    Фруктово-алкогольные коктейли

    Фруктово-алкогольные коктейли для кальянаНеплохо себя показывают некоторые настойки (опять-таки разведенные 50 на 50 с чистой водой). Одним из лучших наполнителей традиционно считается клюквенная настойка. Она лучше всего сочетается со смесями из нескольких ягодных табаков. Попробуйте смешать в равных частях табаки «Слива», «Черника», «Виноград» и «Ежевика».

    А если вы любите коньяк, то наверняка знаете, как сказочно этот напиток сочетается с самым обычным яблоком. Так почему бы этим не воспользоваться? Итак, в колбу заливаем поровну яблочный сок с водой и грамм 100 коньяка (хорошего, здесь это важно). Табак, само собой, «Двойное яблоко» от Аль Фахера, а если еще и качестве чаши используете яблоко, получится очень изысканная яблочная феерия. Коньяк отлично сочетается также с шоколадным и вишневым вкусами.

    Для праздничного кальяна можно использовать шампанское (естественно, весь газ следует предварительно выпустить) и кусочки очень сочных фруктов вроде ананаса или апельсина. Через шампанское очень приятно курится «Дыня» с четвертинкой «Мяты».

    А если хотите отдать дань традиции, можно залить в колбу первый спиртной напиток, попавший туда однажды по воле аравийских пиратов – ром. При этом белый ром прекрасно сочетается с абрикосовым табаком. А любители экзотики могут рискнуть, смешав черный ром с ледяным молоком. К этому коктейлю хорошо идет смесь бананового и кокосового табаков.

    И самое главное – не бойтесь экспериментировать. Дерзайте, и перед вами откроется мир невероятных вкусов кальянного дыма. Главное не забывать, что нельзя лить много одного и того же ингредиента. В любой смеси должна присутствовать вода и, желательно, лёд, которым можно регулировать насыщенность аромата.

    курительные камни для кальянаА неплохую подсказку о том, какие вкусы стоит попробовать совместить, можно получить у производителей чая (напомним, что чай курить, конечно же, не стоит).
    курительные камни для кальянаРасскажем все о том, какой должна быть правильная чашка для кальяна. Какие материалы стоит предпочесть, какую форму чашки искать и все остальное — в статье.

    Курительные камни для кальяна — современное изобретение, которое по утверждению разработчиков способно полностью заменить традиционный табак. Так ли это на самом деле или нет поможет разобраться наша статья.

    А все о том, как правильно сделать кальян на молоке можно прочитать в этой статье: http://all-kalyan.com/razlichnye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/kalyan-na-moloke.html. Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

    Ну и напоследок хотелось бы сказать о кальяне на водке — да-да, некоторые «любители» ищут в Сети рецепт приготовления данного «убийственного» кальяна. Некоторые кальян на водкепредлагают залить в колбу чистую водку, некоторые — предлагают смешать ее с водой. Встречаются даже советы сделать сначала обычный кальян на воде, но перед каждой затяжкой в шланг вливать немного водки. (Ужас!) Что хотелось бы отметить? Водка (вследствии своего достаточно жесткого кальян на водкезапаха) — достаточно специфичный алкогольный напиток, что будет если через нее еще и пропустить горячий дым? Да ничего хорошего, это точно. Обычно такие инициативы исходят от любителей «жестко поквасить», «выпить на двоих с Серегой 2 литра водки за выходные» и прочих, для которых кальян — еще один способ «убиться», а не расслабиться, провести вечер за интересной беседой и пр. атрибутами нормального времяпрепровождения. Ну что ж, флаг им в руки. Но не хотелось бы, чтобы данные традиции распространялись дальше.

    Источник: yason.livejournal.com


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector