На чем курить кальян лучше

Как курить кальян? Очень много людей любят курить кальян, но далеко не все могут делать это правильно. Сегодня мы поговорим об этой наболевшей теме «Как правильно курить кальян». Эта проблема так или иначе касается и кальянщиков, и гостей кальянных заведений и любителей покурить дома.

Как курить кальян

Как курить кальян. Подготовка.

Если вы курите дома, вот несколько советов, которые помогут избежать неприятных последствий после курения.

  1. Не используйте некачественный уголь. Он может испортить вкус табака, вызвать тошноту и головную боль.
  2. Выберите табак, который вам по душе. Из более легких – Serbetli, Al Fakher, Fumari и т.п. Из табаков покрепче – Nakhla, Afzal, Darkside и пр. Если вы курите недавно, начинайте с легких табаков.
  3. Курите в проветриваемом помещении.
  4. Не добавляйте в колбу алкоголь.
  5. Не курите на голодный желудок.
  6. Не употребляйте алкоголь и кальян одновременно.

Как курить кальян

Как правильно курить кальян?

Конечно, каждый курит по-своему, но есть основные принципы того, как правильно курить кальян,  которых стоит придерживаться. Сейчас разберем основные ошибки.

  1. Самое важное правило: не трогайте руками калауд. Если с ним необходимо произвести какие-то действия, обязательно пользуйтесь щипцами.
  2. Будьте аккуратны со шлангом. Зачастую предавая его, можно что-нибудь задеть или разбить. Здесь максимум внимательности. Так же не надо его дергать, так как вы рискуете уронить кальян.
  3. Важное правило для гостей кальянных. Если вы чувствуете, что с вашим кальяном что-то не так, лучше всего позвать кальянщика. Этим вы намного упростите жизнь и себе, и ему. Ведь в кальянных работают специально обученные люди, которые знают, что делать в той или иной ситуации. Зачастую пытаясь продуть кальян после того, как он начинает горчить, гости заливают чашку и кальян приходится переделывать. Поэтому лучше обратиться к человеку, который непосредственно в этом разбирается.

  4. Если же кальян все-таки начал горчить, но вы можете продуть его сами, то здесь важно не переусердствовать. Продуваться он должен легко. Если вы не можете выдуть воздух, вероятнее всего, заело клапан в шахте. На этом этапе стоит обратиться к кальянщику. Иначе чашка может быть залита.
  5. Старайтесь продувать кальян только если чувствуете, что затягиваться стала несколько сложнее, что дым стал более сухой. В идеале один продув на 10 затяжек отлично предотвращает проблему перегрева.
  6. Старайтесь не делать слишком маленькие затяжки,  это также одна из причин горения табака. Если не можете затянуться полной грудью, вероятно, табак оказался для вас крепковат и стоит попробовать что-то полегче.
  7. Не следует прекращать курить на очень продолжительный срок, поскольку в этот момент смесь начинает перегреваться, а кальян горчит. Помните, что при курении табак еще и охлаждается, так что затягивайтесь глубже и не уходите от него надолго, он может заскучать без вас.

Как курить кальян

Сколько курят кальян?

Затрагивая тему, сколько обычно курят кальян, то здесь нет единого ответа, так как все зависит от личных предпочтений. Если вы хотите насладиться вкусом в полной мере, то достаточно будет 25-30 минут, далее вкус будет постепенно пропадать.


Как правило, курение одного кальяна в целом длится не более 1 часа. Этого более чем достаточно. Злоупотреблять не стоит, ведь все должно быть в меру. А курение, пусть и кальяна, все же вредит здоровью.

Со скольки лет можно курить кальян?

Бытует мнение, что курение кальяна менее опасно, чем курение сигарет, а значит кальян можно курить и с 16 лет. Мы настоятельно не рекомендуем вам курить кальян до 18 лет. Табак для кальяна содержит никотин, смолы, что особо опасно для молодого организма. Поэтому не стоит курить кальян, если вам еще нет 18.

Как курить кальян

infohookah.ru

Как раскуривать кальян

Чашку нужно наполнить табаком, для этого возьмите табак так же, как соль, когда вы бросаете щепотку в кастрюлю. Нужно чтобы воздух циркулировал между листьями, при этом табак нужно укладывать правильно, чтобы листья были полностью расправленными, а вот кидать их можно как угодно. Подобную горку табака называют свободной, она прогорает совершенно свободно, медленно и равномерно, поэтому получается насыщенный и приятный дым. Расстояние до краев чашки должно составлять 5 миллиметров. Далее тщательно оберните и накройте чашку маленьким кусочком фольги. Нужно чтобы было расстояние между табаком и фольгой, нежелательно плотное прилегание. Из-за плотного прилегания табак загорится, поэтому курить кальян будет неприятно из-за горького дыма. При подобном случае нужно передвинуть уголь к одному из краев чаши, это снизит нагрев табака.


Всегда сворачивайте фольгу в несколько слоев, например, в два слоя. Благодаря этому снижается риск возгорания табака. Затем поищите тонкий и острый предмет в квартире, и с его помощью сделайте небольшие дырочки в фольге, чтобы воздух от угля смог свободно поступать. Для этой цели подойдут зубочистки или небольшой ножик. Если не хотите тратить время, можете прокатать листы фольги на мелкой терке.

В колбу добавьте холодную воду, трубка должна быть внутри приблизительно на пять сантиметров. Если погрузить ее глубже, то вдыхать дым станет практически невозможно и очень неприятно. Но если воды будет недостаточно или очень мало, то дым не будет увлажненным и очищенным. Заменить воду можно чем угодно, даже шампанским или лимонадом, это сделает вкус кальяна очень привлекательным и даже пьянящим. Также очень приятный на вкус клубничный табак на молоке, обязательно попробуйте.

Если ваш кальян имеет стеклянный низ, нужно плотно вставить верхнюю часть в нее и для усиления эффекта воспользоваться герметизирующим кольцом из резины. Если же низ кальяна сделан из металла, то верхнюю часть можно без проблем привинтить по резьбе. Когда соедините низ и верх, переходите к установке шланга и герметизирующей прокладки. Если уплотнитель отсутствует, воспользуйтесь бумажной салфеткой, бумагой или даже туалетной бумагой, просто скрутив ее вокруг штуцера. После сборки вновь проверьте герметичность, просто прикройте рукой верхнюю часть, а потом попробуйте втянуть из мундштука воздух. В том случае, если воздух вдыхается – проверьте все элементы кальяна.


Повторите процедуру вдыхания еще несколько раз, через некоторое время воздух будет свободно вдыхаться, и вам не придется прилагать усилие, также вы будете слышать характерное бульканье. Потом попробуйте втянуть воздух, при этом закройте отверстие для выхода дыма, расположенное наверху кальяна. Попробуйте приложить усилия для вдыхания воздуха, если у вас ничего не получается – отлично, но если вы попытаетесь вдохнуть воздух внутрь, то увидите, что клапан приоткрылся и воздух постепенно выходит из него.

Начните разжигать уголь, можно воспользоваться горелкой или газовой плитой, если у вас нет специальной зажигалки для кальяна. Если вы приобрели быстровоспламеняющийся уголь в таблетках, нужно дождаться, когда он наконец-то обгорит, и искры не будут сыпаться. Через некоторое время едкий дым перестанет выделяться, но если вы пользуетесь простым углем, то химических веществ в дыме не будет. Учтите, что таблетка может показаться вам совершенно обычной, потому что будет иметь черный цвет и примерно такую же форму, как раньше. Но температура таблетки чрезвычайно высокая, поэтому не прикасайтесь к ней. Во время выгорания вы почувствуете неприятный запах, не позволяйте никому затягиваться из кальяна, так как это очень опасно для здоровья. Чтобы не травмироваться об искры во время выгорания, нужно надеть защитный колпак, который часто идет в комплекте с кальяном. Когда уголь полностью обгорит и дым перестанет появляться, нужно выждать 20 секунд перед затяжкой.


Когда уголь будет подготовлен, он будет иметь самый обычный цвет: серебряный, серый, красный и так далее. Положите его на фольгу, например, на центральную часть, а потом наденьте колпак на кальян, если он шел в комплекте. Только сейчас можно приступать к раскуриванию. Через одну-две минуты табак станет достаточно горячим, поэтому уберите угли к краю, иначе табак может воспламениться и появится ужасный дым с неприятным запахом. Если вы курите кальян первый раз, то обязательно почувствуете горький или кислый вкус во рту и странную боль в горле. Все это из-за нестабильного выделения дыма, появляется проблема из-за низкой герметичности. Нужно посмотреть на все стыки, тем более на место соединения шланга или трубки. Разумеется, надо посмотреть, не прикасается ли табак к углю. Положите кусочек фольги на табак, на фольге должны быть отверстия. Потом уберите уголь на фольгу.

Если вам доставляет дискомфорт то, что нужно прилагать усилия для вдоха дыма, нужно взглянуть на количество воды в колбе. Проблема может заключаться в том, что трубка, выходящая из верха кальяна, слишком сильно или слабо погружена в воду.
идеале она должна углубляться в воду всего на 5 сантиметров. При нормальном уровне жидкости нужно взглянуть на гибкую трубку или шланг. Так как свежий табак пропитан ароматическими веществами, он липкий и очень мокрый, при этом из него выделяется жидкость, именно поэтому производители упаковывают его в полиэтилен, а потом в картонную коробочку. Нередко табак упаковывают в жестяные, стеклянные и пластиковые банки. Чаще всего бумажная упаковка встречается у черных сортов табака, который не дополняется ароматическими веществами. Именно данный вид табака вызывает дискомфорт при курении, так как дыма слишком мало. Он быстро пересушивается, поэтому после покупки уберите его в полиэтиленовый пакетик и жестяную банку.

Как часто можно курить кальян?

При курении сигар, трубок и сигарет не выделяется так много дыма, как при курении кальяна. Но дым намного мягче, так как состоит из пара воды более чем на 90%. Появляется пар по той причине, что табак для кальяна очень влажный. Чем меньше влаги в табаке, тем ниже количество дыма, которое выделяется при курении. Из-за огромного количества воды в дыме притягивается большое количество примесей. Поэтому нельзя измерить точное количество смолы в дыме. Так как основной вред сигарет заключается в высоком содержании смолы, открыто можно сказать, что кальян не наносит столь высокий ущерб здоровью. Курите кальян один раз в день, и вы не почувствуете никаких проблем со здоровьем.

На чем лучше курить кальян?


В большинстве случаев кальян курят на воде, желательно на холодной. Можно добавить несколько кусочков льда в воду, чтобы дым был освежающим и очень приятным. Это идеальный способ для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба быстро нагревается, а лед сглаживает этот недостаток. Правда, эффект продолжается не так уж долго.

Кальян на молоке очень распространен, но нужно смешивать его с водой. Все дело в том, что при курении образуется пена, поэтому нужно добавлять воду. Для снижения количества пены можно добавить 5 граммов соли. Дым получается очень нежным и вкусным, при этом он полностью очищается от вредных примесей. Проблема лишь в том, что далеко не каждый вкус табака подходит к молоку. Лучше всего выбирать шоколадный, кофейный или ванильный табак для кальяна на молоке. Не забывайте очистить трубку, колбу и шахту в небольшом количестве теплой воды после курения.

Нередко готовят кальян на соке, но лучше готовить свежий сок, чем покупать его в магазине. Опять же, нужно добавить небольшое количество воды в сок, и даже кубики льда. Благодаря соку вкус дыма становится более насыщенным, но не забудьте про сочетаемость вкусов табака и сока. Разумеется, после курения необходимо воспользоваться теплой водой для очистки шахты, трубки и колбы.

Кальян на спиртных напитках очень привлекателен, можно добавить любой сорт вина, абсент, шампанское, самбуку и даже ром. Тоже нужно разбавить спиртное водой, добавить несколько кубиков льда и так далее. Но спиртное не влияет на вкус дыма, а всего лишь добавляет пары алкоголя, что производит непредсказуемый эффект. Чаще всего кальян на алкоголе курят по несколько раз подряд, обычно 2-3 раза, а потом эффект теряется из-за выветривания спирта. Ни в коем случае не готовьте кальян на водке или пиве, так как табак становится горьким и ужасно невкусным.


Нежелательно готовить кальян на кока-коле или пепси, потому что они негативно влияют на металлические элементы кальяна, и приводят их в негодное состояние.

Как выбрать табак для кальяна?

Чаще всего покупают массиль для кальяна, хотя он имеет довольно странное название, это стандартный табак, который был вымочен в меде. Внешне он напоминает варенье или джем, потому что его смешивают со всевозможными ингредиентами. Можно найти массиль со вкусом яблока, мяты, кока-колы, винограда и так далее. При покупке посмотрите на упаковку, если на ней есть деформации – не покупайте табак ни в коем случае. Во многих магазинах можно попробовать табак на вкус, желательно, чтобы он был сладким и приятным. Также распробуйте аромат табака, он должен отчетливо чувствоваться, но иногда не совпадает с надписью на упаковке. Не покупайте клубничный табак, если он напоминает мятный вкус, возможно, он подделанный или испорченный. Желательно хранить такой табак в холодильнике либо в темном месте в герметичной упаковке. Если внутрь не будет попадать воздух, то срок годности выйдет только через три месяца.


Томбак – не менее популярный табак для кальяна, он тоже имеет черный чай и внешне напоминает чай. Это довольно крепкий и сушеный табак, который чаще всего используют в арабских странах. К сожалению, в России такой табак приобрести практически невозможно. Он не такой уж крепкий, как может показаться по описанию, обычная сигарета намного крепче томбака. Если вы и найдете томбак, то проследите, чтобы он был рассыпчатым и сухим, и имел очень насыщенный аромат.

При выборе вкуса табака ориентируйтесь на наполнитель кальяна, если вы курите кальян на молоке – покупайте клубничный или кофейный табак, а если на шампанском, то на виноградном табаке.

Как выбрать уголь для кальяна?

В магазине вы найдете кальянный уголь, предназначенный исключительно для раскуривания кальяна. Не покупайте другие виды углей, в том числе уголь для камина, гриля и шашлыка. Можно купить не только натуральный, но и быстровоспламеняющийся уголь, также есть электрический и ароматизированный. Между ними есть существенные отличия.

Натуральный древесный уголь – это кусковой уголь, который прессован в форме таблеток, пирамидок или брусков. Именно натуральный уголь считается самым популярным у тех, кто регулярно курит кальян, потому что он имеет отличный аромат. Сделан уголь из нескольких пород деревьев, например, оливкового и лимонного, часто его изготавливают из виноградной лозы или скорлупы кокоса. В нем не содержится химикатов, поэтому и разгорается он дольше. Но есть и преимущества: очень высокая температура, горение более двух часов, отсутствие дыма, отсутствие химического вкуса либо запаха.

Быстровоспламеняющийся уголь – часто используется новичками, потому что использовать его проще простого. Благодаря селитре и сухому спирту он воспламеняется за пару секунд, разумеется, и выжигается он гораздо быстрее натурального угля. После поджога таблетки нужно выждать время, чтобы она раскалилась со всех сторон. Иногда появляются искры при увеличении температуры угля, но самое неприятное – ужасный запах от химических веществ. Когда дым перестанет выделяться, можете начать раскуривать кальян.

Ароматизированный уголь – обычный древесный уголь, который прессуют в тонкие пластинки. Аромат природных смол полностью исчезает благодаря добавлению ароматических веществ. В течение пяти минут после розжига вы будете чувствовать чудесный запах угля, но потом он исчезнет.

Электрический уголь – через накаливающую спираль проходит воздух, давление которого увеличивается из-за особой помпы. Это самый безопасный вид угля без угарного газа и запаха. Но стоит он недешево и не столь распространен, поэтому не имеет высокой популярности.

vse-sekrety.ru

Как курить кальян? Как пользоваться кальяном? Вредно ли курить кальян

25 июля 2011     Калейдоскоп
Как курить кальян

Кальян – одна из модных тенденций последнего времени. Постепенно этот тренд вышел из тени и стал досугом большинства. Молодежь, зрелое поколение – все охвачены этим почти ритуальным увлечением. Считается, что лучше уж молодой человек пусть затянется кальяном, чем тайком просмолит бронхи и легкие где-нибудь в подворотне.

Прежде чем приступить к курению кальяна, его следует правильно подготовить. Разжигание производится в постоянно проветриваемом помещении либо на открытом воздушном пространстве. После сборки корпуса и обязательной проверки герметичности необходимо залить воду в колбу таким образом, чтобы она не доходила до краев, оставляя до верха 20-40 миллиметров свободного пространства. Заложенный в чашу табак (1 или 2 чайные ложки) тщательным образом трамбуют и накрывают поверх фольгой с предварительно проделанными в ней небольшими отверстиями – чем их больше, тем дым будет крепче.

При зажигании угля не стоит забывать о правилах безопасности, так как есть риск попадания искры на участки голой кожи. Чтобы этого не произошло, надо использовать перчатки и разжигать огонь только на расстоянии вытянутой руки. Когда уголь начнет тлеть, его аккуратно перекладывают на фольгу и делают пробную затяжку, ни в коем случае не вдыхая дым в легкие. Если в результате каждой последующей затяжки в колбе кальяна булькает вода, а дым отдает ненавязчивым фруктовым привкусом, значит – кальян готов к использованию.

Курят кальян исключительно на сытый желудок, неспешно и находясь в хорошем расположении духа. К кальяну допустимо сопровождение – такое, как травяной чай с васильком, розой, гибискусом, иланг-илангом или ромашкой. Неуместными окажутся обычные сигареты – они только перебьют естественный фруктовый вкус и окажут двойной вред на здоровье. Немаловажную роль здесь имеет и общая атмосфера: действие кальяна очень хорошо сочетается с приглушенным искусственным светом и непринужденной арабской музыкой.

Кальяны до 35 сантиметров высотой являются сувенирными вещицами и выполняют лишь декоративную функцию, украшая интерьер помещений. А вот большие, достигающие от 45 сантиметров и более, предназначаются именно для практического применения. Их максимальная величина может составлять даже пару метров в высоту, что напрямую отражается на использовании. Дело в том, что этот параметр кальяна (высота) сказывается одновременно на:

  • качестве курения;
  • температуре вдыхаемого дыма.

Хороший кальян должен обеспечивать оптимальную длину канала для прохождения дыма, ведь чем продолжительнее расстояние до мундштука, тем прохладнее будут вдыхаемые пары. И наоборот – короткая трубка невысокого кальяна начнет нагнетать в легкие только горячий дым, постоянно обжигая и высушивая дыхательные пути, поскольку она не даст нормального охлаждения.

Еще один немаловажный фактор, от которого зависит пользование кальяном, – материал изготовления. Самый подходящий вариант – латунная верхняя часть, способная равномерно распределять и превосходно удерживать тепло. Кроме того, нужно обращать внимание на герметичность сосуда. Проверяют ее очень просто, накрыв уже собранный кальян для курения и сильно потянув воздух через мундштук: если прибор готов к применению, то извне ничего втягиваться не будет.

При пользовании кальяном также обязательно регулирование крепости дыма. В этом случае оптимального соотношения добиваются за счет правильно установленного баланса между объемом использованного угля и числом отверстий в фольге. То есть, чем больше количество угля, тем обильнее клубы дыма. Ну, а число отверстий, проделываемых в фольге, влияет на то, какой объем воздуха будет подмешиваться к табачному дыму.

Правильное пользование кальяном предполагает и верный выбор угля, сортность которого влияет на:

  • привкус полученного дыма (некачественный уголь дает при курении едкие клубы и отвратительный привкус);
  • быстроту высыхания табака в сосуде (быстро сгораемый уголь моментально сушит табак, не поддерживая ни нормального выделения паров из него, ни продолжительного процесса).

Главный секрет правильного курения кальяна заключается в том, что воздух в него должен поступать исключительно горячим, проходя сквозь слой угля, ароматизированным, насыщаясь от табака, чуть влажноватым у мундштука, напитываясь водой, и чистым. Кроме того, по пути он нигде не должен получать постороннего подмеса внешнего воздуха – например, из-за сколов в сосуде или негерметичности соединения деталей.

Сейчас курение кальяна получило немалое распространение в среде разных поколений и представителей различных вероисповеданий. Да и сами границы образа человека, который курит кальян, несколько сместились, став гораздо шире. Поэтому в настоящее время кальян утратил ауру культовости и избирательности, превратившись просто в изысканный подарок и повод собраться в кругу друзей.

Среди страстных приверженцев кальянного дымка сегодня можно встретить даже зрелых людей, идущих по пути отказа от традиционных табачных изделий, так как кальянокурение, в отличие от употребления сигарет, не вызывает табачной зависимости. Помимо этого, конструкцией кальяна предусмотрено так, что содержание смол в дыме минимизируется, а наличие никотина в нем настолько ничтожно, что абсолютно не способствует постоянной тяге к курению – в сравнении с теми же сигаретами. Это намного более эстетичный процесс, чем банальная привычка затянуться, который стал неким ритуалом приведения мыслей в порядок, и абсолютно ничем не похож на смоление папирос и сигарет в курилке или подворотне.

О безвредности кальянокурения по сравнению с обычным курением сигарет говорит тот факт, что одночасовая церемония, проведенная у кальяна группой из 4-х человек, соответствует лишь одной выкуренной сигарете, что во много раз уменьшает опасность никотиновой зависимости, и при условии умеренного употребления кальяна менее рискованна, чем ежедневное выкуривание пачки любых табачных изделий.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

www.manorama.ru

ЧТО ЛУЧШЕ ЗАЛИТЬ В КАЛЬЯН ВМЕСТО ВОДЫ И В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ
Кальян на ромеКальян на ромеНа тему того, что бы такого пооригинальнее залить в колбу кальяна, заблуждений бытует немало. Одно из главных заключается в том, что если заменить воду дорогим вином, а лучше коньяком, получится самый лучший и ароматный в мире кальян.

На самом деле составление композиции для колбы – настоящее искусство, и чтобы постичь его, следует, прежде всего, отказаться от крайностей.

Сама идея того, что в кальян можно залить что-то вместо воды, впервые возникла у известных баламутов – аравийских пиратов. Лили они, конечно же, свой любимый алкогольный напиток ром.

А позже оказалось, что сок, залитый в колбу, прекрасно подчеркивает вкусовой букет табака, гораздо лучше, нежели любой алкоголь. Впрочем, давайте обо всем по порядку, и начнем… с воды!

Вода для кальяна – важная деталь

Где взять воду для кальяна? Казалось бы, ответ очевиден — конечно же, из-под крана! Вот он, первый шанс испортить хороший кальян. Многие считают, что выражение «вода даст аромат» — шутка. На деле же вода способна сдобрить вкусный кальянный дым насыщенными ароматами хлорки и водопроводных труб.

Если вы вынуждены использовать воду из под крана, дайте ей хотя бы какое-то время отстояться в широкой посуде, пусть немного «проветрится».

Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.

Главное правило – включаем логику

Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.

Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату. Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.

Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно
Кальян Fumo
Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?

Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?

Кусочки фруктов вряд ли сильно повлияют на вкус дыма, вероятнее всего, вы их вообще не почувствуете. Но из них можно создавать невероятно красивые композиции. Особенно, если вам посчастливилось стать обладателем дизайнерского кальяна Meduse Design или Art of Shapes.

А вот лёд рекомендуется добавлять всегда. Ведь главная задача кальяна – качественно охлаждать дым, и лед в колбе отлично с этим справляется. Однако помните, что если со льдом перестараться, он может забрать часть аромата. Здесь, опять-таки, все зависит от используемого табака. Фруктовые вкусы лучше не переохлаждать. А вот абстрактные, цветы и специи прекрасно идут «замороженными».

Молоко – Минздрав рекомендует?

Очень часто можно услышать мнение, что кальян на молоке целебный, а его дым очищает легкие. Так оно или нет (на самом деле, конечно же , нет. Подробнее — в этой статье) а вот вкус молоко дыму определенно придает просто отличный. Такой себе «айриш-крим».

Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.

Как правильно забить кальянКак правильно забить кальянВ приготовлении кальяна очень важна технология — как правильно заправить кальян, как его быстро раскурить и как за ним ухаживать.

Курение кальяна (как и всякое курение) наносит несомненный вред организму. Каковы основные факторы вреда и каких правил стоит придерживаться, чтобы сократить вред к минимуму — все это подробно описано в нашей статье.

Кальян на чае

Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.

Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта

Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.

Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы

А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.

При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.

Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.

К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.

Кальян на абсенте

Фруктово-алкогольные коктейли для кальянаВ колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента. Марка? Подойдет в принципе любая.

Табаки с которыми сочетается кальян на абсенте — гранат, виноград, клубника и другие «сладкие» вкусы, которые в сочетании с «горчинкой» абсента дают невероятное сочетание.

Фруктово-алкогольные коктейли

Фруктово-алкогольные коктейли для кальянаНеплохо себя показывают некоторые настойки (опять-таки разведенные 50 на 50 с чистой водой). Одним из лучших наполнителей традиционно считается клюквенная настойка. Она лучше всего сочетается со смесями из нескольких ягодных табаков. Попробуйте смешать в равных частях табаки «Слива», «Черника», «Виноград» и «Ежевика».

А если вы любите коньяк, то наверняка знаете, как сказочно этот напиток сочетается с самым обычным яблоком. Так почему бы этим не воспользоваться? Итак, в колбу заливаем поровну яблочный сок с водой и грамм 100 коньяка (хорошего, здесь это важно). Табак, само собой, «Двойное яблоко» от Аль Фахера, а если еще и качестве чаши используете яблоко, получится очень изысканная яблочная феерия. Коньяк отлично сочетается также с шоколадным и вишневым вкусами.

Для праздничного кальяна можно использовать шампанское (естественно, весь газ следует предварительно выпустить) и кусочки очень сочных фруктов вроде ананаса или апельсина. Через шампанское очень приятно курится «Дыня» с четвертинкой «Мяты».

А если хотите отдать дань традиции, можно залить в колбу первый спиртной напиток, попавший туда однажды по воле аравийских пиратов – ром. При этом белый ром прекрасно сочетается с абрикосовым табаком. А любители экзотики могут рискнуть, смешав черный ром с ледяным молоком. К этому коктейлю хорошо идет смесь бананового и кокосового табаков.

И самое главное – не бойтесь экспериментировать. Дерзайте, и перед вами откроется мир невероятных вкусов кальянного дыма. Главное не забывать, что нельзя лить много одного и того же ингредиента. В любой смеси должна присутствовать вода и, желательно, лёд, которым можно регулировать насыщенность аромата.

курительные камни для кальянаА неплохую подсказку о том, какие вкусы стоит попробовать совместить, можно получить у производителей чая (напомним, что чай курить, конечно же, не стоит).
курительные камни для кальянаРасскажем все о том, какой должна быть правильная чашка для кальяна. Какие материалы стоит предпочесть, какую форму чашки искать и все остальное — в статье.

Курительные камни для кальяна — современное изобретение, которое по утверждению разработчиков способно полностью заменить традиционный табак. Так ли это на самом деле или нет поможет разобраться наша статья.

А все о том, как правильно сделать кальян на молоке можно прочитать в этой статье: http://all-kalyan.com/razlichnye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/kalyan-na-moloke.html. Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Ну и напоследок хотелось бы сказать о кальяне на водке — да-да, некоторые «любители» ищут в Сети рецепт приготовления данного «убийственного» кальяна. Некоторые кальян на водкепредлагают залить в колбу чистую водку, некоторые — предлагают смешать ее с водой. Встречаются даже советы сделать сначала обычный кальян на воде, но перед каждой затяжкой в шланг вливать немного водки. (Ужас!) Что хотелось бы отметить? Водка (вследствии своего достаточно жесткого кальян на водкезапаха) — достаточно специфичный алкогольный напиток, что будет если через нее еще и пропустить горячий дым? Да ничего хорошего, это точно. Обычно такие инициативы исходят от любителей «жестко поквасить», «выпить на двоих с Серегой 2 литра водки за выходные» и прочих, для которых кальян — еще один способ «убиться», а не расслабиться, провести вечер за интересной беседой и пр. атрибутами нормального времяпрепровождения. Ну что ж, флаг им в руки. Но не хотелось бы, чтобы данные традиции распространялись дальше.

yason.livejournal.com

Всем доброго времени суток!) Решила порыться в интернете и найти что-нибудь хитренькое про кальян, и вот оно!)))

Запасной уголь:
Как подготовить запасной уголь для кальяна, что бы он не сгорел пока мы курим?

Сначала нужно выбрать емкость, куда мы будем ссыпать пепел от сгоревшего угля. Можно корзину (если она глубокая), либо как показано на рисунке кофейник. Так мы, понемногу накопим пепла. В нем мы будем держать запасной уголек, что бы не тратить время на розжиг, когда закончится уголь при курении.
То есть, когда вы готовите уголь для курения, вы разжигаете больше угля, чем обычно и запасной уголек (можно разжигать не полностью) кладете в пепел. Таким образом, внутри он медленно сгорает. И вы доставая из пепла уголек будете подкладывать в кальян.

На чем курить кальян лучше

Улучшаем вкус при курении кальяна:

Улучшить аромат при курении кальяна можно, добавив в воду, различные жидкости.
Самое распространенное, это добавление вина или молока. Но учтите, что нужно добавлять в пропорции 1:3. То есть, третью часть вина, а остальное вода.
Что бы ощутить аромат, не нужно наливать полностью в колбу вино или молоко, вы только испортите удовольствие. Молоко в большом количестве может пениться.
Можно добавлять и другие спиртные напитки, но уже в меньшем соотношении, иначе пары спирта могут вызвать головные боли. Особенно не рекомендуем на водке, эффект несколько дней головных болей и плохого самочувствия. С пивом, тоже ничего хорошего не ощутите.

Хорошо добавлять соки фруктов или мякоть и цедру (измельченную).

Как сделать курение кальяна, более приятным?

Когда Вы готовите кальян, положите трубку, а можно и шахту в морозилку. Таким образом, вы придадите, курению приятный холодок, который будет освежать дым.

Хранение Табака.

Табак должен храниться строго герметично (если надо — в нескольких пакетах).

Открытое сердце.

На протяжение всей процедуры приготовления кальяна нужно ДУМАТЬ О ПОЗИТИВНОМ и быть С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ. Можно также желать добра тем людям, для кого готовится кальян. Это важно. (Можно почитать мантры, если кто знает)

Забивка.

Поговорила со знакомым, которыйочень любит кальян. Он мне показал свой секрет забивки. Сначала он руками брал табак, чтобы размять его и положить каждую щепотку в чашку. При этом удаляются все посторонние предметы: палочки, косточки и пр. А затем — высыпал обратно всё на ладонь и как бы перемешивал это всё пальцами другой руки (это, видимо, особенно актуально, если делается микс). Затем — всё аккуратно высыпается обратно в чашку.

Фольга.

Многие кальянщики используют пищевую фольгу в рулонах.
Как делается фольга: от рулона аккуратно отрывается кусок см 30-40 и складывается в 3 раза таким образом, чтобы с одной стороны фольга была матовой, а с другой — блестящей (то есть как бы «гармошкой»). Получается прямоугольник с меньшей стороной см 10. Далее используется ОН.
Когда табак уже лежит в чашке, то можно накрывать её приготовленной фольгой (блестящей стороной — внутрь, а матовой — наружу). При этом важно, чтобы она была натянута как «барабан», без неровностей и вздутий. Этого можно достичь (как я делал) предварительным проглаживанием рукой прямоугольника из фольги на твердой ровной поверхности.

Про Дырки в фольге.

Они аккуратно делаются чистой зубочисткой. Причем нужно, чтобы хотя бы 3 дырки шли сквозь табак и выходили в те отверстия, кот. есть в чашке для дыма. Затем, когда основные дырки сделаны, то можно наколоть много-много маленьких дырочек по всей поверхности фольги.

Бортик.

Когда фольга натянута, края плотно прижаты, и дырки сделаны, то нужно взять точно такой-же прямоугольник из фольги и сделать «бортик». Делается просто. Прямоугольник прикладывается к боку чашки, оборачивается, прижимается снизу и та часть фольги, кот. сверху — загибается на высоте 1-1,5 см от поверхности фольги с дырочками.

Вода.

Воду в колбу нужно наливать так, чтобы трубка была погружена в воду на 1 — 2 см.

Уголь.

Он должен быть такого размера, чтобы закрывал поверхность чашки примерно на две трети. И к моменту, когда он помещается наверх чашки с табаком, он должен быть раскален со всех сторон.

Состояние.

Кальян не терпит суеты и спешки (надеюсь объяснять не надо?).

На чем курить кальян лучше

Что заливают в колбу кальяна.

В колбу кальяна иногда предпочитают наливать не воду, а вино или молоко. Вкус табака в этих случаях приобретает довольно изысканную новую ноту. Помните только, что молоко должно быть обезжиренным, а вино — легким и хорошим и что это хорошее вино, после того как оно побывало в кальяне, ни в коем случае нельзя пить! Молоко есть смысл заливать в колбу, только если в кальяне дым полностью охлаждается. Иначе вместо тонкого аромата вы получите запах горелых волос.
Не наливайте в колбу спирт или коньяк. Спирт, во-первых, быстро испаряется и, во-вторых, раздражает слизистую оболочку.

Можно добавить в воду несколько капель фруктового сока. Главное — чтобы сок сочетался с табаком. Например, к табаку «Лимон» добавьте лимонный сок. Это усилит «вкус» кальяна.
Эстеты добавляют в сосуд кислые вишни или виноградины, чтобы наблюдать, как они плавают в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси и порой самые неожиданные компоненты. К примеру, турецким султанам полагалось курить смесь опиума, ароматизаторов и… дробленого жемчуга. А наши современники в погоне за наслаждениями порой заливают в кальян вместо воды вино и даже… виски! Эффект от курения такого кальяна, конечно, гораздо сильнее обычного.

На чем курить кальян лучше

И ещё несколько секретов:

Чтобы дым был более мягким, в колбу можно положить немного льда или обложить ее льдом снаружи (как шампанское в ведерке).

Табак в чаше в процессе курения может слепливаться. Поэтому, прежде чем накрыть чашу экраном или фольгой, распределите табак равномерно по всей поверхности чаши и сделайте небольшое углубление посередине.

Оригинальные ароматы можно получить, смешивая различные табаки. Например, Двойное яблоко и Мята; Двойное яблоко и Земляника; Лимон + Ваниль; Лимон + Мята; Cola + Лимон.

Выбор вида табака, как и его крепости, зависит только от ваших пристрастий, но в любом случае нужно уметь определить свежесть табака. Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется сок. Черные сорта табака (неароматизированные) суше, чем ароматизированные, и их не рекомендуется хранить долго.

Табак для кальяна лучше всего хранить в заводской упаковке. Однако, если упаковка картонная, табак может быстро высохнуть. Поэтому переложите его в какую-нибудь другую герметичную тару. Хранить табак можно при комнатной температуре, а в жаркую погоду можно положить его на стенку дверцы холодильника (но не в морозильную камеру!). Не держите табак вблизи отопительных приборов или там, где он будет подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Перед началом курения попробуйте прогреть чашу с табаком, перемещая горячий уголь по всей площади экрана или фольги.

Обернув чашу, можно сделать небольшое углубление в центре фольги. Этот нехитрый прием позволяет дольше сохранять тепло угля.
Не наливайте в колбу спирт или коньяк. Спирт, во-первых, быстро испаряется и, во-вторых, раздражает слизистую оболочку.

Можно добавить в воду несколько капель фруктового сока. Главное — чтобы сок сочетался с табаком. Например, к табаку «Лимон» добавьте лимонный сок. Это усилит «вкус» кальяна.

Чтобы дым был более мягким, в колбу можно положить немного льда или обложить ее льдом снаружи (как шампанское в ведерке).

Перед началом курения попробуйте прогреть чашу с табаком, перемещая горячий уголь по всей площади экрана или фольги.

Обернув чашу, можно сделать небольшое углубление В центре фольги. Этот нехитрый прием позволяет дольше сохранять тепло угля.

Спасибо за внимание!)

smotra.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector