Миксология кальянных табаков

Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.

Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.

Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.

Сочетание табака для кальяна

Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.


При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.

 

миксы для кальяна

У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.

Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:

  • лакрица;
  • мед;
  • мята;
  • лимон;
  • корица;
  • жасмин;
  • роза;
  • ваниль и т.д.

миксы для кальяна

1. Яблоко

В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:

  • Яблоко 75% + Апельсин 25%.
  • Яблоко 40% + Груша 40% + Лакрица 20%
  • Яблоко 50% + Вишня 50%.

  • Яблоко 25% + Лимон 50% + Корица 25%.
  • Яблоко 60% + Корица 40%.
  • Яблоко 1/3 + Кола 1/3 + Кофе 1/3.

миксы для кальяна

2. Апельсин

Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.

  • Апельсин 60% + Грейпфрут 40%.
  • Апельсин 50% + Кардамон 50%.
  • Апельсин 40% + Черника 50% + Кардамон 10%.
  • Апельсин 40% + Клубника 60%.
  • Апельсин 1/3 + Вишня 1/3 + Лесные ягоды 1/3.
  • Апельсин 40% + Персик 30% + Виноград 30%.
  • Апельсин 60% + Манго 20% + Лимон 20%.

миксы для кальяна

3. Виноград

Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.

Популярные сочетания с виноградом:

  • Виноград 50% + Абрикос 50%.
  • Виноград 1/3 + Вишня 1/3 + Дыня 1/3.
  • Виноград 50% + Малина 50%.
  • Виноград 30% + Лесные Ягоды 40% + Лимон 30%.
  • Виноград 50% + Банан 50%.
  • Виноград 50% + Лимон 30% + Мята 20%.
  • Виноград 40% + Гуава 40% + Мята 20%.

миксы для кальяна

4. Вишня

Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:

  • Вишня 75% + Ваниль 25%.
  • Вишня 50% + Кола 50%.
  • Вишня 60%+ Роза 30%+ Кардамон 10%.
  • Вишня 1/3 + Лимон 1/3 + Яблоко 1/3.

  • Вишня 1/3 + Дыня 2/3.
  • Вишня 60%+ Лимон 40%.
  • Вишня 2/3 + Манго 1/3.

миксы для кальяна

5. Черника

Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:

  • Черника 70% + Арбуз 20% + Мята 10%.
  • Черника 50% + Клубника 40% + Гранат 10%.
  • Черника 70% + Апельсин 30%.
  • Черника 60%+ Молоко 40%.
  • Черника 50% + Дыня 50%.
  • Черника 70% + Кактус 20% + Молоко 10%.
  • Черника 1/3 + Ежевика 1/3 + Клубника 1/3.
  • Черника 30% + Молоко 40% + Клубника 30%.

миксы для кальяна

6. Арбуз

Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.

  • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.
  • Арбуз 50% + Дыня 30% + Мята 20%.
  • Арбуз 50% + Лесные Ягоды 50%.
  • Арбуз 30% + Кола 40% + Малина 30
  • Арбуз 50% + Виноград 50%.
  • Арбуз 1/3 + Виноград 1/3 + Ваниль 1/3.
  • Арбуз 60% + Вишня 40%.

миксы для кальяна

7. Мята

Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

  • Черника 40% + Лимон 40% + Мята 20%.
  • Лимон 40% + Малина 40% + Мята 20%.
  • Вишня 50% + Персик 30% + Мята 20%.
  • Дыня 60% + Ваниль 30% + Мята 10%.
  • Персик 50%+ Жасмин 30%+ Мята 20%.
  • Абрикос 40%+ Дыня 40%+ Мята 20%.
  • Банан 50%+ Вишня 40% + Мята 10%.
  • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.

Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.


Источник: www.4kalyans.ru

Табак для кальянаМиксология: как готовить вкусные миксы для кальяна


У каждого есть свои любимые ароматы, которые вы всегда с радостью покурите, если предложат, они всегда есть в вашем шкафчике. Время от времени мы хотим поднять эти вкусы на новый уровень, добавив новый компонент. Вы можете адаптировать каждую смесь к своим вкусовым рецепторам или вовсе создать уникальный аромат, который будет удовлетворять все ваши желания.

Правда, вы не можете просто погрузиться в этот новый мир без обширных знаний о табаке и вкусах. Если вы будете следовать советам, приведенным ниже, ваши навыки в области миксологии будут иметь прочный фундамент для экспериментов.

Понимайте особенности табака

Прежде чем мы просто начнем бросать табак в чашу, вы должны хорошо понять смесь. Многие бренды имеют уникальные черты. Давайте начнем с чего-то простого, например, с Танжа.

Большинство из нас знает, что для этого масселя нужны особые условия укладки и температуры. Поэтому смешивать его с чем-то вроде Social Smoke может быть немного сложнее. В конце концов нотки черного табака полностью забьют легкий Сошиал Смоук.

Сошиал Смоук табак картинкаВ начале вашего пути по миксологии, лучше придерживаться брендов, которые обладают похожими характеристиками: Starbuzz / Social Smoke, Fumari / Haze, Serbetli / Adalya и так далее.


У каждой марки есть особые требования к теплу. Легкие табаки на основе сорта Вирджиния, стоит курить на невысокой температуре, плавно прогревая чашу. Темные сорта любят хороший жар и долгий прогрев. Дарксайд просто не раскроет своего аромата, если прогреть его три минуты на двух углях. Но для Щербета этого будет достаточно.

Если вы хотите смешать массели с разными требованиями к приготовлению, попробуйте поместить их в отдельный сектор в чаше (если у вас есть такой аксессуар) или уложить слоями, а не смешивать.

Главные тезисы:

  • Крепкие табаки сложно миксовать с легкими из-за разного температурного режима.
  • Обращайте внимание на технологию приготовления и не смешивайте (по крайней мере сначала) те, которые готовятся совершенно по-разному.
  • А если все же хотите сделать это, используйте чашу с несколькими отсеками или укладывайте смеси слоями.

Выбери свой вкус и попробуйте его в разных брендах

Почему не всегда хорошо опираться на чужие рецепты? Этот рецепт может быть предоставлен супер-популярным блогером или кальянщиком, но если в нем есть базилик, а вы его терпеть не можете – едва ли этот микс придется вам по душе.

Сладкие миксы для кальяна отзывы


Поэтому важно выбрать «свои» вкусы и найти лучшие воплощения у брендов. Виноград есть у всех, но не везде он одинаково хорош. Любителям сладких газировок прекрасно заходит Старбазз со своей химозностью, но он никогда не понравится тем, кто предпочитает натуральную ароматику.

Чтобы создавать отличные миксы все это стоит учесть. Опирайтесь на собственные предпочтения в первую очередь. Не стоит готовить «коктейли», которые вам заведомо неинтересны.

Давайте рассмотрим на примере Cocojumbo из Starbuzz. Внутри пачки вас ждет уже готовый микс кокоса и лайма. Он неплохо сочетается с фисташковым мороженым от Дарка, но сливочные ароматы на любителя, к тому же это ощутимо повысит крепость. А вот лимон и мята (тот же Стар или Фумари) в дополнении к Кокоджамбо – вариант беспроигрышный, конечно, если вам нравится мята 🙂

Миксы Танжа

Но и здесь все не так просто. Мята у разных производителей бывает сладкая, очень свежая или даже кремовая. Вы должны познакомиться со всеми брендами, чтобы знать в каких случаях они будут уместны. И все они могут, как дополнять друг друга, так и взаимоисключать.

Щербетли может сбалансировать химозность Старбаза, если будет на доминирующей роли (или в равных долях). А смешивая Щербет и Buta разницы между марками вы не почувствуете, они сольются в единый ансамбль который, в целом, можно получить если просто забить несколько вкусов Буты.


Используйте разные варианты смешивания

Если мята загружена сверху, это будет отличное впечатление от курения по сравнению с мятой снизу. Взгляните на некоторые миксы, которые вы делали в прошлом: вероятнее всего вы просто смешивали все ингредиенты или укладывали их в произвольном порядке.

Мы можем выйти за рамки этого и сделать невероятные смеси, используя разные вариации смешивания ингредиентов.

Фокус на конкретном аромате

Миксология кальянных табаков

Допустим, вам нужно немного мяты в миске, и вы кладете ее совсем немного сверху чаши, накрывете фольгой или ставите колодку. Это составляет всего около 10% вашего микса, и она может потеряться среди остальных.

Если вы используете чашу с воронкой или другую форму с одним воздушным каналом, выберите «аромат фокуса» (в нашем примере это мята) и загрузите его только вокруг шпиля, это будет гарантировать, что аромат не потеряется, и он будет в первых рядах каждого движения. То же самое можно сделать для чаши египетского стиля или любой чаши с воздушными каналами на нижней части, просто поместите свой «аромат фокуса» на воздушные каналы.


Мы не используем слишком много мяты, и, вероятнее всего, в середине сеанса она станет менее заметной, уступив место остальным. Такой вариант курения тоже очень интересен, поскольку позволяет покурить «микс-в-миксе» за счет замещения вкусов.

Источник: xn--80atei8esa.xn--p1ai

1.апельсин + персик + виноград
2.банан + клубника + (мб мяту )
3.банан + кокос (на молоке )
4.арбуз + апельсин + ваниль
5.Нахла : лимон + эрл грей
6.двойное яблоко яблока + ваниль + корица
7.виноград + гранат + (по желанию мяту)
8.Апельсин + шоколад
9.Мед + Лесные ягоды
10.Персик + жасмин + мята
11.Дыня + вишня + ананас (колба со льдом )
12.Персик + гуава + виноград
13.Fresh Mist + Кокос + Клубника + Мята,В колбу : молоко в соотношении 1:1 с водой
14.Манго 35% + лесные ягоды 40% + вишня 25%,в колбе: молоко или махито
15.Ежевика+арбуз+лимон+мята(аф)
16.Ананас + лесные ягоды
17.Шоколад + кокос + лакрица + ваниль
18.Киви + клубника + мята
19.Апельсин + слива +ваниль
20.Fresh Mint Flavour + Слива + Кокос
21.Киви (Al Fakher) — Nakhla Flames
22.Слива + Ананас (в колбе зеленый чай со льдом )
23.Манго(Nakhla)+Мед(AF)+ Роза(AF)+ Ваниль(AF)
24.Персик + ежевика
25.Карамель Nakhla — фисташка Nakhla — Шоколад AF
26.Вишня Nakhla — Слива AF — Гранат AF — Лимон Nakhla Mizo.
27.Двойное яблоко + 1 Перечная мята
28.Лимон + Ваниль
29.Лимон + Перечная мята
30.Cola + Лимон
31.Двойное яблоко + Капучино + Перечная мята
32.Ананас + Грейпфрут + 1 Капучино
33.Карамель + Двойное яблоко + Земляника
34.Смесь фруктов + Яблоко
35.Абрикос + Перечная мята
36.Виноград + Банан
37.Вишня + Перечная мята
38.Двойное яблоко + Перечная мята
39.Cola + Вишня
40.Манго + Вишня
41.Вишня + Лимон + Перечная мята
42.Яблоко (просто) + Апельсин
43.Яблоко (просто) + Cola + Капучино
44.Жасмин + Ваниль
45.Капучино + 1 Ваниль
46.Кокосовый орех + Cola + Жасмин
47.Двойное яблоко + Персик + Смесь фруктов
48.Смесь фруктов + Апельсин + Двойное яблоко
49.Манго + Арбуз
50.Персик + Апельсин
51.Яблоко (просто) + Вишня
52.Капучино + Кофе
53.Кокосовый орех + Ананас
54.Кокосовый орех + Фисташки
55.Виноградная гроздь + Двойное яблоко + Смесь фруктов
56.Банан + Персик + Кокосовый орех Двойное яблоко + Смесь фруктов
57.Двойное яблоко + Cola
58.Вишня + 1Ваниль
59.Двойное яблоко + Капучино + Вишня
60.Дыня + Мята
61.Виноград + лимон + груша
62.АФ : Арбуз + Апельсин + Ваниль
63.Двойное яблоко + ваниль + корица
64.Виноград + гранат + мята
65.Нахла :єрл грей + роза
66.Апельсин + персик + виноград
67.Нахла маргарита + мизо виноград
68.Ананас + Манго + кокос
69.Персик + Вишня + Клубника + мята
70.Нахла роза + аф фрешмист
71.Каппучино + апельсин + корица
72.Лимон + карамель
73.Нахла роза + двойное яблоко + нахла загул
74.Персик + карамель + кокос
75.Лесные ягоды + гранат + лимон
76.Каппучино + шоколад
77.Мизо яблоко + нахла микс flames
78.Клубника + маргарита
79.СБ blue mist + сб клубника с шоколадом
80.Эрл грей + клубника
81.Виноград + жасмин + лимон/мята
82.Манго + ананас + кокос
83.аф яблоко голд + персик + виноград
84.Двойное яблоко + грейпфут + мята
85.аф мята лимон + арбуз + ягоды
86.Нахла Mizo личи + лимон и немного мяты аф
87.Шехерезада эрл грей + Маргарита + мята мизо
88.Апельсин + персик
89.Нахла банан + вишня нахла
90.Лакрица + Еживика + Ваниль
91.Киви + Банан
92.Арбуз + Дыня + Виноград + мята
93.Кофе + Мед + Ваниль,в колбе: темное пиво «Гинес»
94.Нахла : Шокоминт + Клубника
95.Вишня + Жвачка + Киви
96.Дыня 30% + Персик 40% + Виноград 30%
97.Персик 30% + Виноград 30% + Ананас 40%
98.Ваниль 40% + Дыня 30% + Банан 30%
99.Мультифрукт 40% + клубника 60%
100.Вишня 50% + Гранат 25% + Лесные Ягоды 25%

 

Миксы от наших читателей

  1. яблоко+вишня+жвачка+мята (мб)

Источник: nn-kalyan.ru

Как выбрать табаки для миксов?

Любой кальянный микс начинается с выбора ингредиентов. Так же подобрать микс можно исходя из того, какое у Вас настроение, какая за окном погода или время года. Поэтому разделим все возможные миксы на несколько видов:

  • Кислые
  • Сладкие
  • Необычные

Основным показателем табака является не только выбор вкусового ощущения при курении, а также его тяжесть. Крепость табака напрямую зависит от самого сорта табака, является он промытым или же нет. Для приготовления табака выбирают три основных сорта табака:

  • Virginia- один из самых распространенных. Практически не дает никакого естественного табачного привкуса.
  • Oriental- является легким сортом. Дает терпкое послевкусие.
  • Burley- достаточно крепкий. Куря табак на его основе сможете уловить легкую горечь.

Есть главное правило при выборе микса- всегда должен быть вкус, который будет основой. Дополнительный  добавит интересное послевкусие. А пропорция табака 50/50 не всегда является удачной. Не рекомендуем использовать более четырех вкусов. Если у вас 10 различных вкусов, то это порядка 100 возможных сочетаний.

Виды смешиваний табака для кальяна

Не обязательно смешивать между собой вкусы одного производителя. В смело можете экспериментировать, выбирая вкусы разных производителей и разного уровня жаростойкости. Есть несколько способов смешивания табака:

  • Простое смешивание — самый легкий способ приготовить кальяннный микс. При его использовании дополнительно резать или выжимать табак не нужно. Лучше всего использовать марки, в которых приблизительно одинаковый уровень жаростойкости. Все вкусы будут хорошо чувствоваться и не перебивать, а дополнять друг друга. Чаша для этого типа смешивания подойдёт абсолютно любая.
  • Однородное — занимает чуть больше времени. Для этого способа можно использовать табаки разной жаростойкости . Вам потребуется немного отжать и порезать табак до однородного состояния, но не слишком мелко, а затем его хорошо смешать. Отжимать только в руке без салфетки. Чашу, как и в предыдущем способе, можно использовать любую.
  • Забивка слоями — лучше всего использовать классические чаши. Табак подойдет любой жаростойкости, но в этом способе его не перемешивают, а выкладывают слоями по очереди. Сверху стоит класть тот вкус, который вы ходите почувствовать сразу. При использовании трех или четырех вкусов, первоначально вы ощутите вкусы, которые лежат внизу и вверху, а те, что посередине, откроются немного позже. Так же и с крепостью табака.
  • Выкладывание секторами — сейчас этот способ часто используют в кальянных. Очень интересно уходит вкус табаков разной крепости. Но при хорошем прогреве чаши и табака, вы получите незабываемые вкусовые впечатления. Для того, чтобы правильно забить табак секторами, необходимо зрительно разделить чашу на сегменты согласно пропорции. Лучше всего подойдут чаши вортекс и фаннел.

Если вы новичок или же курите достаточно редко, то помните, что крепкие табаки будут вызывать у вас дискомфорт в горле и кашель на протяжении всего курения. Потому как, чем крепче табачная смесь, тем тяжелее будет его курить.

Источник: hookahmarket.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector