Кокосовые угли


Кокосовый уголь — это самый лучший уголь для кальяна! Качественный кокосовый уголь прекрасно держит жар, долго тлеет, дает почувствовать именно вкус самого табака, а не угля. Очень плотная прессовка позволяет минимизировать количество образующегося пепла. Правда, все эти достоинства относятся только к качественным кокосовым углям, и надпись на упаковке «кокосовый уголь» еще не является гарантией качества. Так что давайте поговорим о самых лучших кокосовых углях для кальяна и о том, какие из них быстрее разжигаются, дают больше жара или быстрее истлевают.

Лучший кокосовый уголь

Мне приходилось иметь дело с кокосовыми углями от различных производителей, так что именно о них и пойдет речь в данной статье. Возможно, ваш личный опыт также позволит вам порекомендовать какой-нибудь уголь, пускай даже не слишком раскрученной марки, так что обязательно делитесь своими мыслями в комментариях.


panda

1. Panda Coco Charcoal (зеленый). Данный уголь выпускается в упаковках по 120-ть прямоугольных кусков. Страна производитель — Индонезия. Также данный производитель реализует уголь в красных упаковках, где одна упаковка вмещает 96 квадратных кусков. Красной мне пользоваться не приходилось, так что о ней ничего сказать не смогу. Что касается зеленой упаковки, то уголь этот очень достойный. Разогревается быстрее всех кокосовых углей, с которыми мне приходилось иметь дело, горит достаточно долго, прекрасно держит жар и совсем не крошится. Тлеет быстрее, чем Cocobrico, Magix Coco и Coconara, в этом его минус, так как угли приходится менять чаще. При разжигании присутствует довольно неприятный запах, который кого-то может раздражать. Во время курения не придает табаку привкус угля, чем мне и нравится.

cocobrico

2. Cocobrico. Это уголь класса премиум. При розжиге также присутствует неприятный запах, но ничего страшного в этом не вижу. Разгорается достаточно быстро, но медленнее, чем Panda, правда и истлевает не так быстро во время курения. Возможно дело тут в форме самих углей, а они здесь квадратные. Cocobrico — уголь достаточно качественный, при горении не трещит и не стреляет искрами. Этот уголь мне нравится больше, чем Panda именно из-за более долгого времени горения. Но это все дело вкуса, как говорится. Уголь Cocobrico отличает великолепная дымность и замечательное качество. Плохих партий этих углей я не встречала.


coconara 3

3. Coconara. Уголь Coconara  по своим рабочим качествам ничем не уступает Cocobrico, а стоит дешевле. Этот уголь прекрасно спрессован, хорошо держит жар и медленно тлеет. Очень часто люди жалуются на него, что он долго разгорается, но ведь любые кокосовые угли необходимо очень хорошо прокалить перед применением. Чаще всего чем дольше розжиг — тем медленнее сами угли будут тлеть. Просто сразу ставьте угли разогреваться перед забивкой чаши табаком, тогда и процесс пойдет быстрее! Стоит отметить, что некоторые любители кальяна отмечают изменения во вкусе табака  и появление легкого привкуса углей. Я не замечала, но к их мнению также стоит прислушиваться.

кокосовый или древесный уголь


4. Magix Coco. Упаковка Magix Coco на 96 брусочков была первой моей упаковкой кокосового угля и я до сих пор удивляюсь, как мне повезло случайно ее приобрести! На трех угольках мы с друзьями курили кальян до полутора часов, пока угли полностью не истлевали. Никакого привкуса и никакого запаха во время курения или при розжиге. Этот уголь также 100 % натуральный без каких-либо химических составляющих и привкуса селитры. Разгорается, правда, чуть дольше, чем угли из пункта 1,2 и 3, но я никуда и не спешу особо. Данный уголь прекрасно держит жар, не искрит, долго горит и не имеет запаха.

Источник: prostoloca.ru

Описание кокосового угля

Активированный кокосовый уголь часто применяют в ликеро-водочном производстве. Для его изготовления используют плодовую скорлупу кокосового ореха, нагревая ее при высоких температурах без доступа кислорода. Это позволяет получать плотный продукт с мелкими порами, что повышает чистящие свойства.

По характеристикам он превосходит уголь древесного типа в плане впитывания вредных примесей. Он позволяет быстро и эффективно удалить из напитка весь набор вредных веществ.

Покупая абсорбирующее средство, стоит обращать внимание на маркировку. Марка кокосового угля, используемого для очистки самогона – КАУ-А. Аналогичный продукт для кальянов и различных фильтрованных систем может содержать добавки, примеси, которые способны повлиять на качество напитка. А аптечный активированный уголь имеет добавки (тальк, крахмал), которые могут сделать самогон горьким.

Преимущества и особенные свойства


Кокосовый уголь имеет пористую структуру, за счет чего поверхность его является поглощающей. Адсорбент убирает из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный уровень pH, но при этом гарантирует высокую степень очистки.

черный уголь

Основные преимущества продукта:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • эффективность – впитывает до 82% эфирных масел, 92% сложных эфиров;
  • экономичность – на 1 литр 40-градусного самогона достаточно 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
  • после применения не образовывается пыль;
  • самогон становится идеально прозрачным;
  • обогащение напитка железом и йодом.

По форме продукт выпускается в двух вариантах – прессованный или гранулированный.

Разница с древесным углем

Как и березовый активированный уголь, кокосовый аналог – это тот же углерод, полученный в результате нагрева скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесного используют сосну, березу, ель, дуб.

Единственное отличие КАУ – большее количество пор и их разные размеры, что повышает абсорбирующие свойства. В результате, древесного угля для очистки самогона требуется больше, чем кокосового для достижения равноценного эффекта.

Когда нужно делать углевание


Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.

в пакетах

Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.

Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.

Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят

Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.


Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.

Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел;
  • до 92% сложных эфиров.

Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.

Для улучшения уже готового продукта

Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.

Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.

Технология очищения самогона кокосовым углем


Для правильной очистки самогона кокосовым углем важно придерживаться достаточно простой инструкции. Также важно помнить, что КАУ имеет способность поглощать молекулы, отвечающие за аромат. Если вы не хотите, чтобы у фруктового напитка пропал запах и вкус яблока, вишни, ягод, используйте данный способ очистки только для сахарных и зерновых дистиллятов.

добавление угля

Технология отличается в зависимости от выбора способа чистки. Всего их есть два: настаивание и фильтрация.

Пропорции и заправка

Перед тем, как очистить самогон углем, нужно подготовить заправку в определенных пропорциях. Для начала дистиллят разбавляют водой в следующих пропорциях:

  • до 18-20% – если планируется вторая перегонка;
  • до 40-50% – если повторной дистилляции не будет

Нужно учитывать крепость напитка, поскольку, чем она ниже, тем выше степень очистки. Следующий шаг – подготовка угля. Поскольку продукт принадлежит к группе адсорбентов, то для увеличения площади соприкосновения с самогоном его нужно измельчить (в том случае, если продукт приобретен в формате брикета). Достаточно размельчить на не слишком маленькие кусочки (10-30 мм), отсеять пыль (можно промыть водой). Далее засыпать все в подготовленную емкость (подойдет обычная стеклянная банка), размешать и герметично закрыть крышкой.


Пропорция: на 1 литр 40-градусного самогона – 2 столовые ложки измельченного кокосового угля. Для очистки спирта-сырца потребуется – 1 столовая ложка (5 г) на 1000 мл. Рекомендуется максимально точно придерживаться пропорций. Небольшой излишек не навредит, но и не улучшит эффективность фильтрации, жалеть угля не стоит.

Настаивание

После того, как абсорбирующее средство смешали с самогоном, необходимо поставить закрытую емкость в темном месте с комнатной температурой воздуха. Продолжительность настаивания – 3-4 дня. Каждый 8-12 часов рекомендуется встряхивать емкость, но это необязательный момент. Некоторые самогонщики настаивают смесь от 1 до 3 недель.

Есть и другое мнение у винокуров, что абсорбция прекращается уже после 3 часов настаивания самогона. Приверженцы такой теории фильтруют самогон каждые 3 часа, используя каждый раз новый сорбент. Процедура повторяется 5 раз.

Фильтрация

Это менее кропотливый и затратный способ. Чаще всего используют для очистки угольную колонну. Это специальный цилиндр, в который засыпается сорбент, после чего пропускается самогон по той же схеме, как во время перегона.

Лучше купить колонну в специализированном магазине, но если предпочитаете изготовить самостоятельно, используйте стеклянную бутылку с отрезанным дном. Категорически запрещено обрабатывать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре.

коллаж

Для самостоятельного изготовления колонны понадобится:

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • ватные диски;
  • чистая марля.

 

Этапы создания специального цилиндра:

  1. Бутылку с помощью стеклореза или проспиртованной веревки разрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от дна.
  2. В крышке бутылки делают несколько маленьких отверстий.
  3. «В конце бутылку устанавливают в банку отверстием доверху.

Для фильтрации в горлышко кладутся ватные диски, далее марля и КУА в количестве 15 граммов (приблизительно 3 столовых ложки) на литр самогона. Далее через все это заливают дистиллят. Нужно подождать, чтобы он полностью протек через фильтр. Для максимального эффекта рекомендуется повторять процедуру 3-4 раза. Если в результате в напитке все еще будут присутствовать частички угля, процедуру необходимо повторить еще раз, но уже путем двойного процеживания.

Очистка после второй перегонки

Углевание кокосовым углем правильно проводить до второй перегонки. Даже многократная дистилляция не гарантирует отсутствие вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но, опытные самогонщики утверждают, что после второго перегона очистка самогона не дает эффекта.

Дополнительно очищать дистиллят стоит только в ряде случаях:

  1. Если не проводилось разделение на фракции и из напитка нужно убрать плохие сивушные масла.
  2. Если напиток в результате получился мутным.

фильтр для воды

В перечисленных случаях наиболее щадящий и одновременно эффективный способ – очистка через обычный фильтр для воды. Подобная процедура сделает самогон кристально чистым, сорбент впитает оставшиеся вредные примеси и не повлияет на вкусовые характеристики напитка.

Еще один способ – нагревание самогона. Для этого понадобится нагреть напиток в обычной кастрюле до температуры, не превышающей 73 градусов (78 градусов – температура кипения спирта), то есть, не доводя до кипения. При таком нагреве испаряются вредные фракции, а также происходит искусственное старение самогона, благоприятно сказывающиеся на конечном вкусе.

Таким образом, еще одна обработка необязательна, но она имеет и преимущества. Это и улучшение вкуса напитка, и устранение остатков сивухи, и подготовка дистиллята к использованию в качестве сырья для изготовления коньяка, виски.

Источник: alkowiki.ru

Виды угля для кальяна

На сегодняшний момент самыми распространенными углями являются:

  • кокосовый ;
  • быстроразжигающийся .

Быстроразжигающийся уголь чаще всего имеет круглую форму. При этом его толщина и диаметр достаточно маленькие: 15 и 40 миллиметров соответственно. Профессионалы кальянного искусства не используют данную разновидность продукта.

Опытные кальянщики отдают свое предпочтение кокосовому углю. Поэтому более подробно опишем его характеристики.

Кокосовый уголь для кальяна

Фабрики изготавливают кокосовые угольки для наргиле в форме куба, при этом они могут быть различных размеров. Благодаря этому, их можно подобрать для кальяна любого размера, а также для компании как из большого числа человек, так и для маленькой группы.

Хоть такой уголь и сложно разжечь, но именно его используют в кальянных барах.

Производство

Не сложно догадаться, что этот продукт производят только из натурального дерева, которое предпочитает песчаную почву. Кокосы растут на морских берегах и именно в связи с этим большинство заводов, производящих такой уголь, расположены в Индонезии. Сырьем для создания является лишь наружная скорлупа кокоса. А вот древесина не эксплуатируется вовсе.

Оболочку кокосового ореха первоначально высушивают на солнце. Это позволяет убрать присущий кокосу запах. В противном случае, уголь из сырой скорлупы будет источать запах.

После просушки скорлупу делят на небольшие куски и прожигают. Далее происходит очистка оболочки. Это происходит благодаря просеиванию сырья через сетку.Кокосовый уголь

На следующем этапе производства происходит процесс перемалывания обожженного кокоса в специальном оборудовании. После измельченное сырье смешивают с клейким веществом, которое получают из фруктового сока. Таким образом, получается однородная масса. Стоит отметить, что название фрукта, сок которого используется в качестве «клея», держится в секрете.

После, путем пропускания массы через специальную машину, получают сформированные в кубики угля. Размер и форма может быть разной, для этого необходимо лишь сменить насадку на оборудовании.

После сформированный продукт просушивают и упаковывают.

Плюсы

Натуральный уголь, безусловно, имеет ряд преимуществ:

  1. Натуральный состав;
  2. Горение такого продукта не добавляет запаха кальянному дыму;
  3. Их тление обеспечивает более длительный процесс курения, а также лучше обеспечивает поддержание необходимой температуры;
  4. Натуральный уголь тлеет, без образования искр. Это позволяет обеспечить пожарную безопасность;
  5. Доступная цена.

 При производстве кокосового угля используются только плоды деревьев. А значит, такое производство не наносит вреда окружающей среде.

Кокосовый уголь

Минусы

Как ни странно, но минусов у такого угля можно отметить только 2:

  1. Розжиг такого продукта — длительный процесс;
  2. Новичку в кальянном деле первоначально сложно приспособится ко времени, спустя которое уголь необходимо заменить.

Как разжечь кокосовый уголь

Разогревать угольки рекомендуется минут 10, до тех пор, пока они не раскалятся (покраснеют). А после их можно поместить на чилим с фольгой и начинать сеанс курения кальяна. Количество кубиков необходимо подбирать исходя из количества табака в чаше.

Источник: planetakalyanov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.