Кальян на природе

Если вы собираетесь на отдых с палатками, или просто провести день у реки или озера, отличной идеей будет прихватить с собой кальян. Во-первых, это дополнительное развлечение. Во-вторых, он расслабит, подарит эмоции и отдых станет только лучше. В-третьих, с друзьями вы прекрасно проведете вечер, под кальян можно поиграть в настольные игры, петь песни под гитару или просто общаться. Но особенности курения несколько отличаются от домашних условий, их мы и разберем.

Особенности курения кальяна на природе

Есть ряд особенностей, которые отличают курение кальяна на природе от домашнего, или от посиделок в заведении. Давайте разберем основные отличия, особенности, преимущества и недостатки.

— Розжиг углей. Когда вы едете отдыхать на несколько дней с палатками, наверняка вы будете разводить костер. Но если это отдых на несколько часов на водоеме, то может возникнуть проблема с розжигом углей. Позаботьтесь заранее о решении, далее мы расскажем, как разжечь угли для кальяна на природе.


— Промывка кальяна. Если вы собираетесь курить несколько раз, колбу, чашку и другие детали нужно промыть. Даже если вы отдыхаете у водоема, может возникнуть проблема, о ней мы также расскажем далее.

— Курение на чистом воздухе отличается от курения в помещении. Первое отличие – количество кислорода. На природе кальян всегда курится легче, иногда даже будет недостаточно одного раза, чтобы удовлетворить свою тягу к густому дыму. Но стоит быть аккуратным, ведь можно переусердствовать, не почувствовав этого. Не нужно курить 3-5 кальянов за день, на природе достаточно будет 1-2 раз в день.

— Вкус раскрывается лучше. Как ни странно, но вкус табака раскрывается несколько лучше. Это связано с наличием чистого воздуха и отсутствия углекислого газа (чего сложно избежать в помещении, особенно, если оно плохо проветривается). Ветер обдувает угли и сбивает лишний жар, что также дает возможность табаку раскрываться постепенно.

— Стоит помнить о запрете курения в общественном месте, и если вы отдыхаете в городской среде, к примеру, в парке, могут возникнуть проблемы.

— Сам процесс приготовления практически не отличается от домашнего приготовления кальяна. На природе могут возникнуть определенные трудности, но вкус будет раскрываться по-новому, вы сможете насладиться ароматом. Особенно такой метод подходит для новичков, у которых кружит голову от кальянного дыма.

Это основные особенности курения кальяна на природе. В целом различия не столь большие, но все же есть ряд трудностей, недостатков. Но в то же время на свежем воздухе курить кальян очень приятно, легко, что является безусловным преимуществом.

Как разжечь угли для кальяна на природе


Казалось бы, с розжигом углей не должно быть никаких проблем даже у новичков. Но проблемы возникают и у опытных ценителей густого дыма. Давайте разберем, как разжечь угли для кальяна в «диких» условиях.

  1. Костер. Самый простой способ – использовать костер. Если вы отдыхаете с палатками, наверняка у вас есть кострище. Угли там разжигаются быстро и равномерно, это лучший способ для их приготовления. Но стоит следить за угольками, потому что они могут раскалиться очень быстро, и лопнуть или перегореть. Розжиг, как правило, занимает 2-3 минуты.
  2. Если нет костра, можно сделать его из подручных компонентов. На самом деле, нужно не само пламя, а жар от древесного угля. Возьмите маленькие веточки, немного бумаги, и сделайте костер за 5 минут. Этого жара будет достаточно для прогрева кальянного угля. Если используете жидкость для розжига, ни в коем случае не поливайте кальянный уголь, иначе курение будет испорчено. Этот метод подходит тем, кто не собирается делать большой костер для жарки еды, а просто выехал к реке покурить кальян.
  3. Газовая плитка. Многие туристы используют газовый баллон и плиту для приготовления пищи. Тогда прогрев угля ничем не будет отличаться от домашнего.
  4. Зажигалка. Это тоже хороший метод, если есть специальная горелка для розжига угля. Обычной зажигалкой разжечь уголь не получится.
  5. Саморазжигающийся уголь. Такой вариант лучше не использовать вообще, но если совсем безвыходное положение – применяйте только качественный продукт.

Это основные способы розжига угля на природе. Лучше использовать костер, причем, вам не потребуется большой. Достаточно несколько тонких веточек разжечь, чтобы получился древесный уголь с жаром, и положить туда наш уголек для кальяна. Через 3-7 минут он будет готов. В большом костре жара много, поэтому уголь готовится за 2-4 минуты. Доставать его нужно очень аккуратно, используйте длинные щипцы, или же сначала палочкой уберите от пламени и большого жара.

Как помыть кальян на природе

Даже если вы отдыхаете у озера, мытье кальяна может стать настоящей проблемой. Зачем вообще мыть кальян? Если вы собираетесь курить несколько раз один и тот же вкус, можно просто сменить воду в колбе. Но если вкусы разные, или вы будете использовать устройство часто, то оно требует ухода. Мы расскажем вам, как помыть кальян на природе:

  1. Самая большая ошибка – использовать водоем. Даже если это чистая река или озеро (что бывает довольно редко, особенно у берега), там водятся опасные бактерии. Это сравнимо с тем, что вы попьете воды из этого источника. Поэтому мыть в природном водоеме не нужно.
  2. Если недалеко есть источник чистой воды (колодец, родник) то проблема автоматически решена. Если же нет, используйте подручные средства.

  3. В целях экономии основную «грязь» с шахты и чашки можно смыть использованной водой из колбы. Потом нужно лишь ополоснуть чистой.
  4. Всегда, если собираетесь курить кальян на природе, позаботьтесь о запасе жидкости для промывки и добавления в колбу.
  5. Если вода имеет неприятный запах, его можно на природе устранить с помощью добавления в колбу лимона, яблока, других фруктов или добавок в виде вина, сока.
  6. В крайнем случае, кальян можно промыть соком, вином и другими напитками, которые есть с собой.
  7. Трубку стоит продуть, достаточно промыть хотя бы мундштук, если он снимается (как на силиконовых шлангах).

Данные рекомендации позволят получить чистый качественный кальян, который приятно будет курить. Следите за чистотой устройства, если не хотите испортить вкус табака и впечатления от курения на природе.

Как курить кальян на природе: основные правила

Есть несколько правил и рекомендаций, которые позволят получить удовольствие от процесса курения и не испортить впечатления. Если вы их выполните, вы почувствуете, насколько классно курить кальян на природе:

— Убедитесь, что угли хорошо прогреты, табак правильно разложен по чашке, а кальян вымыт. Эти условия должны соблюдаться в любой обстановке, иначе курение будет испорченным.

— Если вы ставите кальян не на стол, а на землю, постарайтесь найти максимально ровную площадку. Иногда даже нужно выровнять ее лопаткой, чтобы устройство уверенно стояло на поверхности.


— Стоит поставить кальян так, чтобы он никому не мешал. На природе часто могут задеть его, зацепиться за шланг или случайно толкнуть.

— Курить в палатке – плохая идея. Очень плохая. Это небезопасно, неприятно. Наслаждайтесь свежим воздухом.

— В жару стоит отказаться от курения, это плохо сказывается на сердце, сосудах. Лучше дождитесь приятного вечера, или выбирайте не жаркий день для поездки на природу и курения кальяна.

— Не нужно ставить кальян возле костра, иначе он может повредиться. Кроме этого, он быстро греется, дым станет горячим и менее приятным.

— Очень удобно использовать колпак для углей, особенно, если ветреная погода. Его можно сделать из фольги, или приобрести такой аксессуар у нас в магазине, если вы регулярно выезжаете на природу и курите там кальян.

— Использовать уголь из костра (древесный) – плохая идея. Вы испортите вкус, не сможете контролировать жар, и получите большую порцию углекислого газа.

— Если вы находитесь у водоема, можно поставить кальян около воды или прямо в воду. Это позволит получить дополнительное охлаждение. Но не стоит делать это на пляже, где есть люди, особенно дети.

— Курите не спеша. Многие сначала не ощущают тяжести дыма, и начинают «глотать» его большими порциями. Это вызовет головокружение и плохое самочувствие.

— После курения кальяна на природе стоит прикопать угли, бросить их в костер, или залить водой. Не нужно просто выбрасывать их на землю, может загореться трава, или кто-то случайно наступит на них.

Данные рекомендации позволят насладиться курением кальяна на природе и получить заряд позитива.

Плохие погодные условия во время курения кальяна


Не всегда на природе хорошие погодные условия. Но курить кальян они не помешают, а иногда – только улучшат положение. Вот несколько рекомендаций:

— Во время дождя курить в палатке категорически не стоит, но можно организовать крышу над кальяном и наслаждаться дымом. Подойдет пленка, тент или просто плотная ткань. Задача – чтобы дождь не прибивал жар от угля.

— В зимнюю пору комфортно курить, если температура выше -5°С. Если она ниже, будут мерзнуть руки и нос. Обеспечьте себя варежками, горячим чаем.

— Гроза на природе – очень красивое и романтичное зрелище. Его украсит кальянный дым, можно общаться с друзьями под раскаты грома, или наслаждаться всплесками молнии в одиночестве, погрузившись в мысли. Основная задача – защитить кальян от сильного порыва ветра и дождя.

Любые плохие погодные условия можно обернуть в свою пользу. Главное обеспечить безопасность устройству и сохранить свойства, а также самому получать от этого удовольствие. Попробуйте кальян на природе, и вы поймете, насколько это интересно и круто.

Источник: www.kalyan-bazar.com

2. Понадобится турбонасадка и запасной баллон с газом


Часто люди собираются на пикник и берут с собой только кальян с калаудом и трубкой, а о том, чем раскалить угли, забывают. Разжечь угли костром — рабочая идея, но костёр вам может и не понадобиться, а разводить его, только чтобы нагреть угли, — трудоёмко. Оптимальное решение — турбо-насадка с газовым розжигом. Проверь, работает ли она. Если не уверен в том, сколько газа осталось в баллоне, возьми запасной. Конечно, это зависит от того, как часто ты собрался дымить.

Флобер — устройство удобное. Но раскалить им три кокосовых угля сложно: понадобится много времени, и только когда нагреешь один, можно будет нагревать другой. Не факт, что первый за это время не остынет.

3. Бери угли в брикетах

Лучше всего подойдет кокосовый брикет. Он производится из кокосовой скорлупы и отличается тем, что дольше сохраняет жар. Разжигается, правда, он тоже довольно долго, — около 10-15 минут. Но зато будет поддерживать необходимый жар на протяжении 30-40 минут. Это один из самых популярных и оптимальных вариантов. На всякий случай поясним: он не придаёт кокосовый привкус, за счет чего вкус табака раскрывается максимально.

4. Не забудь колпак для кальяна

За городом ветрено. Колпак предохранит угли от теплопотерь. Кроме того, от ветра угли будут прогорать быстрее. Тебе придётся чаще менять их и забивать кальян.

5. Понадобится подставка под кальян


Удобно, если ты взял стол. Тогда на него можно поставить кальян. Если стола нет, то возьми любую твёрдую плоскую поверхность — что угодно, хоть разделочную доску. Или бери устойчивый кальян, который не перевернётся даже на траве. Например, Voodoo Smoke. Он невысокий, с широким основанием, имеет съёмный диффузор, два клапана продува. И возьми пятилитровую бутылку воды. Иначе придётся курить через пиво.

Купить Voodoo Smoke→

Кальян на природе — приятное разнообразие. Он помогает расслабиться и насладиться отдыхом. Главное — быть готовым, поэтому используй наши советы.

Источник: BroDude.ru

К Кальян на природе: какие угли подойдут?

Мы настоятельно рекомендуем использовать кокосовые брикеты. Хотя их сложнее разжарить, но жара будет больше, они надежны, не выделают вредных химических соединений.

Быстроразжигаемые таблетки, конечно, хороши для походных условий. Достаточно самой обычной зажигалки. Но для быстрого прогрева их пропитывают селитрой, которая выгорает и попадает прямо в легкие курящего. Кроме вреда здоровью, появляется и специфический вкус, который непременно повлияет на общее впечатление от курения.


Единственные «таблетки», которые можно назвать безопасными – это Carbopol польского производства.

Хотя название бренда уже стало именем нарицательным в кальянных кругах, на самом деле эта компания единственная не пропитывает продукцию селитрой. Здесь используют легковоспламеняющиеся жидкости натурального происхождения, что подтверждено сертификатами соответствия международным стандартам.

Натуральными считают и древесный уголь, который засыпают в мангалы для приготовления шашлыка и барбекю. Иногда ним разжигают наргиле, хотя поступок довольно рисковый. Во-первых, такие куски намного больше, соответственно от них исходит больше жара и контроль температуры в чаше станет очень не простым. Во-вторых, это довольно опасно, поскольку большие неровные куски могут упасть с чаши прямо на курящих.

Кокосовые кубики имеют правильную форму. Их легко контролировать в момент разогрева и на чаше. Поэтому лучше выбирать профессиональные угли.

К Как разжечь кальян на природе: 3 способа

Если вы отправляетесь на дачу или в коттеджный поселок, где есть домик и электричество – оптимальным способом будет взять с собой плитку и произвести привычную процедуру. Но не всегда есть возможность идти простым путем, поэтому предлагаем 4 способа розжига для всех условий.


  1. Газовая горелка, кулинарный фломбер.
    Этим прибором удобно пользоваться, его ресурса хватит надолго. На свежем воздухе ему всегда найдется применение, помимо наргиле. Развести костер, сделать корочку на стейке, да что угодно, где может пригодиться огонек. Кроме того изделия портативные, помещаются в рюкзак, для эксплуатации особые навыки не понадобятся.
    Чтобы разжарить уголь, поместите его на не горящую поверхность (например, фольгу), включите горелку и держите, пока кубики не покраснеют – готово!
  2. Костер.
    Обычно вылазки без него не обходятся, в нем можно и разогреть брикеты. Лучше класть их с краю основного источника огня, чтобы они находились близко в «эпицентру», и в то же время вам было легко их достать. Не используйте кальянные щипчики, чтобы достать кубики из костра! Понадобятся специальные щипцы для мангала, иначе рискуете обжечься.
  3. Жидкость для розжига.
    Это не самый лучший вариант, советуем обращаться к нему только в крайних случаях. Проблема в составе этой жидкости, там могут содержаться химические соединения, которые не полностью выгорают и будут насыщать ваш дым продуктами горения на протяжении всего сеанса.
    Но если вариантов нет, то поместите кубики на фольгу, полейте жижей, сверху выложите «шалашик» из сухих палочек, внутрь просуньте бумагу и подожгите ее. Можно раздувать огонь для ускорения процесса. Как только угли покраснеют – перекладывайте их на шишу.

Источник: vk.com

Где разрешено курить кальян сегодня, и что ждет в будущем?

Кальянная культура – это нечто большее, чем бездумное потребление никотина. Особая атмосфера, неспешные беседы в приятной компании, расслабление в окружении ароматных паров постоянно привлекают поклонников приятного времяпрепровождения.

Положительные аспекты:

  • Предполагается досуг в выходные или праздничные дни, что отличается от регулярных перекуров с обычными сигаретами и позволяет избежать устойчивой зависимости.
  • Пройдя через жидкость, дым оставляет значительную часть вредных примесей: фенолов, бензопирена, ацетальдегида и т. д.
  • Отсутствуют неприятный привкус во рту, резкий запах на одежде и волосах.Табак тлеет без соприкосновения с открытым огнем и бумагой, что снижает уровень канцерогенов.
  • Такой отдых считают хорошим средством для снятия стрессов, разгрузки нервной системы.

Негативные факторы:

  • Постоянное применение может грозить привыканием, а передозировка сопровождаться головными болями и тошнотой.
  • В процессе использования дым проникает глубоко в органы дыхания.
  • Сочетание курения и алкоголя чревато отравлением.
  • Одна насадка для большой компании – это негигиенично и опасно из-за риска передачи инфекционных и кожных заболеваний.
  • Требуется строгий контроль за качеством наполнителей, рекомендуется применять безникотиновые ингредиенты.

Независимо от положительных и отрицательных сторон, пары нельзя вдыхать несовершеннолетним детям, беременным, кормящим матерям, аллергикам. Поэтому им не следует курить и находится вблизи работающего прибора.

В разных странах свои законодательные акты в отношении кальянов. В Турции с 2013 г. запретили раскуривать табак в номерах отелей и залах ресторанов, для этого теперь отведены открытые площадки.

Кальян на природе

Тогда же подобная инициатива была одобрена в Казахстане, но в 2017 г.

было предложено пересмотреть правила при соблюдении предприятиями общепита санитарных нормативов относительно вентиляции и чистки аппаратуры.

Курение кальяна в общественных местах на территории Украины запрещается, но разрешается устраивать специальные зоны в кафе и барах. Они должны занимать не меньше 10% площади и оснащаться вытяжками. Сейчас в стране вдыхание паров из дымящихся колб не имеет возрастных ограничений, но это планируется изменить после одобрения нового законопроекта.

Сегодня разрабатывается документ, еще более ужесточающий требования, так как власти РФ нацелены на распространение здорового образа жизни среди граждан. По мнению авторов инициативы в 2017 г. 36% уже придерживаются этой позиции. К 2020 г.

предлагается увеличить результат до 50 % населения. На данный момент уже пройдены необходимые экспертизы, и первые изменения наступят 1 июля 2018 г. Кальяны будут полностью запрещены в барах и клубах с 1 января 2019 г.

Они будут располагаться в отдельных заведениях, не предполагающих продажи пищи и напитков.

Роспотребназор полностью поддерживает ужесточение норм и предлагает поскорей ввести новый свод правил в действие.

Но в реальности сотрудники этой организации проводят проверки в дневное время, когда угли почти никто не разжигает.

За исполнением закона следят работники полиции. В новом проекте предусматриваются штрафы за курение в общественных местах: 500 – 1500 руб., на детских площадках – 2000 – 3000 руб. Пропаганда курения, вовлечение в процесс несовершеннолетних, в том числе и продажа – 2000 руб. Для родителей подростков сумма увеличивается до 3000 руб.

Владельцам специальных клубов нужно внимательно относиться к заказу рекламной продукции, так как изображения оборудования и аксессуаров приравниваются в пропаганде, а штрафы для юридических лиц за различные нарушения в этой области достигают десятков тысяч рублей.

Перечень площадок, на которых будет разрешено курение, предполагается существенно сократить. Запрет коснется желающих развести кальян в общественных местах на следующих территориях:

  • Учебные, спортивные, культурно-массовые заведения.
  • Поезда и суда дальнего плавания.
  • Лифты и лестничные площадки жилых домов.
  • Отели, пансионаты, общежития.
  • Предприятия общепита.

Нельзя использовать кальян на улице, если участок относится санаторно-курортному или реабилитационному комплексу. Меры приняты для борьбы с табакокурением и не относятся к безникотиновым смесям.

Для любителей подымить в расслабляющей обстановке в будущем останется все меньше мест, разрешенных законом. Можно курить кальян в специальных клубах и анти-кафе, в личной квартире или частном доме, когда другие проживающие не имеют претензий, и рядом не находятся дети.

Запрещено разведение кальянов на пляжах, если территория имеет статус зоны отдыха. Но никто не вправе помешать насладиться ароматами и беседой в кругу приятелей на загородном пикнике в удалении от поселков, АЗС, детских лагерей.

Хочется немного обобщить некоторые наблюдения и рассказать вам про, так называемый, этикет в кальянной или «Как вести себя кальянной?». Статья будет н

Хочется немного обобщить некоторые наблюдения и рассказать вам про, так называемый, этикет в кальянной или «Как вести себя кальянной?». Статья будет не о том, как нужно курить, а о взаимоотношениях гостя и кальянщика. Мы расскажем об основных ошибках, которые допускают обе стороны и подскажем, как их исправить

  1. Никогда не бойтесь спрашивать кальянщика о том, что вам непонятно. Если вы хотите узнать что-то про конкретный вкус, спросить, подойдет ли для вас определенная крепость табака или посоветоваться насчет чего-то — всегда делайте это.

    Кальянщики — это специально обученные люди, чья работа — сделать ваш процесс курения комфортным и подсказать все, что вас интересует.

  2. Не относитесь к кальянщику предвзято. Очень распространенный случай, особенно, если кальянщик — девушка.

    Зачастую многие относятся с недоверием, полагая, что это не женская работа и такой кальянщик не сможет сделать ничего достойного, и начинают уже заранее разочаровываться. Однако, умение работать в кальянной сфере никак не связано с полом.

  3. Всегда конкретно говорите о своих предпочтениях.

    Например, вы заказываете легкий кальян, кальянщик вам его выносит, вы пробуете и понимаете, что крепость вас не устраивает и сделать нужно было на 8/10. В таком случае нужно всегда уточнять, чтобы не возникало недопонимая.

    Когда кальянщика просят сделать легкий кальян, зачастую он делает действительно легкий, рассчитанный на неготового к крепким табакам курильщика. То же касается и вкуса. Предположим, вы попросили что-то фруктовое. Вам приготовили кальян на основе манго, а манго вы терпеть не можете.

    Сообщите заранее, какие вкусы вы не хотели бы ощущать в сделанном для вас миксе.

  4. Если с вашим кальяном что-то не так, обратитесь к кальянщику. Если ваш кальян горчит или не курится, и вы не понимаете почему, обратитесь к кальянщику. Таким образом вы избежите залив чашки и кучу других проблем.
  5. Не настраивайтесь на негативную волну в случае мелких неурядиц. Вернувшись к пункту номер 3: если произошла какая-либо неурядица, постарайтесь не идти на конфликт. Кальянщики — адекватные люди, в их работу входит делать так, чтобы вы были довольны вашим кальяном. Поэтому если вас не устраивает крепость или вкус — дружелюбно скажите, что бы вам хотелось изменить, и он исправит это бесплатно и без каких-либо проблем.
  1. Будьте дружелюбны с гостем. Бывают случаи, когда кальянщик прекрасно и быстро делает кальяны, они вкусные, дымные, но то, с каким недовольным лицом он подходит к гостям, перечеркивает все плюсы. Гости не являются причиной вашего плохого настроения, поэтому к ним нужно иметь уважение, улыбаться и быть приветливым.

    Это обеспечивает хорошие отзывы заведению и, как правило, чаевые вам.

  2. Не ожидайте, что к вам будут приходить такие же опытные гости, как вы сами. Многие люди действительно не знают, как продувать кальян или не умеют его правильно курить.

    Относитесь к этому с терпением и вместо того, чтобы указывать гостю на его неопытность, подскажите, в чем его ошибки.

  3. Не забывайте подходить к гостям после того, как отдали кальян. Если гость молчит — это не значит, что с кальяном все в порядке. Табак может начать гореть, кальян может не продуваться.

    Подходите к гостям и ненавязчиво интересуйтесь, все ли в порядке. Кроме того, не лишним будет время от времени пробовать кальян гостей, чтобы быть уверенным в его качестве.

  4. Общайтесь с гостями. Если вы видите, что гость задает вопросы, охотно идет на разговор — поддержите беседу.

    Многим гостям действительно важно ваше общение и ваша заинтересованность. Это поможет сделать их вашими постоянными гостями. Но и не перебарщивайте. Некоторые гости хотят посидеть спокойно и насладиться общением в кругу уже имеющейся компании.

  5. Интересуйтесь у гостя его предпочтениями.

    Если он заказывает крепкий табак, например Дарксайд или Танж — поинтересуйтесь, курили ли они нечто подобное до этого. Так же интересуйтесь насчет вкусов предпочтений, если собираетесь сделать что-то на свой вкус. И никогда не конфликтуйте в случае недопонимания, а вежливо предложите исправить то, что не устраивает.

Как видите, правил не так много и все они очень простые. Соблюдая их, гость и кальянщик всегда надут общий язык. Гость насладится желаемым кальяном, а кальянщик получит хороший отзыв о своей работе и чаевые.

Как вести себя в кальянной?

Арт-кальянная SHISHA CITY полностью разделяет восточные взгляды на удовольствие и хороший отдых, поэтому наша лаунж-кальянная всегда открыта для посещений. Приходите к нам с друзьями или с любимым человеком, и проведите вечер в приятной обстановке, наслаждаясь отменным вкусом кальяна, прекрасной музыкой и спокойной атмосферой.

На наших мягких диванах можно расслабиться после тяжелого дня, отдохнуть и пофилософствовать с друзьями о смысле жизни и тайнах Вселенной за чайничком душистого зеленого чая и отрешиться от дневной суеты, погрузившись в облако ароматного кальянного дыма.

Арт-кальянная SHISHA CITY обязательно настроит вас на релаксацию, здесь никто никуда не спешит, не кричит и не торопит, здесь только приятная музыка от модных ди-джеев столицы, а по четвергам, пятницам и субботам живые LIVE-сеты.

А для любителей истинно восточной экзотики у нас есть настоящие турецкие кальяны.

Расслабленная атмосфера Востока, непревзойденные мастера своего дела — наши уважаемые кальянщики и огромный выбор прохладительных напитков и чая, снимет с вас напряжение современной жизни и даст время на отдых и на общение с дорогими людьми.

Источник: kalyan4ik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector