Кальян из фруктов


Что самое важное в кальяне, от чего зависит его вкус? Безусловно, это сама установка, качество ее элементов, жидкость в колбе. Но наибольший процент успеха наргиле зависит от курительной смеси внутри чаши. Из-за большого разнообразия выбора производителей кальянных смесей, очень сложно выбрать поистине качественный продукт за приемлемую цену и при этом очень вкусную. Но всегда остается вариант сделать смесь для кальяна самостоятельно на дому. Итак, теперь детальнее.

Смесь для курения кальяна своими руками

Чтобы понимать, как сделать, необходимо знать, из чего состоит кальянная смесь. Список ингредиентов совсем небольшой:


табак;
глицерин;
ароматизаторы;
патока.

Небольшие отличия в списке будут при желании сделать кальян без табака. Но как сделать кальян без табака, рассмотрим позже.

С использованием табака

Курение кальяна зачастую воспринимается как курение с использованием заправки, которая содержит табак. Поэтому первоначально рассмотрим вариант того, как приготовить обычную (табачную) смесь для кальяна.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления самодельной заправки понадобится:

  • табак. Рекомендуется использовать крепкие именно крепкий табак, так как в процессе приготовления можно снизить крепость;
  • глицерин. Необходимо придерживаться определенной пропорции – на 50 грамм табака используют 2 небольших пузырька глицерина. Весовая пропорция – 1 к 1;
  • ароматизаторы. Для домашнего изготовления смеси для кальяна можно использовать эфирные масла;
  • патока (мед).

Процесс изготовления табачной смеси

Первоначально следует заняться подготовкой табака.


Для начинающих курильщиков кальяна, да и для остальных любителей дымного, рекомендуется немного снизить крепость табака. Для этого небольшое количество табака следует переложить в емкость и залить кипятком. После необходимо процедить табак. Лишняя крепость уйдет вместе с водой.

Мокрый табак важно просушить. Для ускорения сушки можно воспользоваться духовкой . Достаточно поместить в нее табак на 20-30 минут. Температура при этом должна быть порядка 85-95 градусов. Более высокая температура испортит табак – он начнет обугливаться.

После к подсушенному табаку необходимо добавить немного крепкого табака. Таким образом смесь будет иметь «среднюю» крепость.

Следующий этап – глицерин. Его можно приобрести в аптеке. После добавления глицерина табак преобразуется в соусированную массу.

Добавляем вкус, а именно несколько капель эфирного масла. Стоит обратить внимание, даже в самодельной заправке можно проявлять фантазию и экспериментировать. Для этого следует выбрать несколько вариантов масел.


Важно: при использовании табака с каким-либо вкусом стоит обратить внимание на то, что добавляемые эфирные масла должны гармонировать по вкусу с ароматом табака.

На следующем этапе изготовления важно добиться нужной консистенции. Для этого понадобиться мед. Добавлять его следует столько, чтобы насыщенность заправки напоминала густое варенье.

Вот и весь процесс изготовления. Останется лишь закрыть смесь и оставить настаиваться.

Интересно: при желании использовать натуральные продукты, при изготовлении заправки можно добавить ягоды или мякоть фруктов.

Когда и как можно использовать приготовленную табачную смесь

Уже спустя 7 дней табачная смесь будет готова к применению.

Принцип использования и закладки в чилим такой же как и с покупной заправкой для кальяна. Предварительно можно отжать лишний сок при помощи бумажной салфетки. Если табак очень крупный, его следует предварительно измельчить.

Бестабачные смеси

Бестабачная смесь для кальяна – идеальный вариант для некурящих или тех, кто не переносит никотин. В последнее время такие смеси набирают все большую популярность в связи с выходом закона о запрете курения в общественных местах.

Обычно при производстве таких курительных составов используется ботва початков кукурузы.

енно к ней добавляются всевозможные ароматизаторы. Считается, что такие смеси снижают вред курения кальяна. Объясняется это тем, что в таком кальяне отсутствуют продукты горения табачного листа. Как известно, именно они негативно отражаются на здоровье любителей дымного.

Как ни странно, но смеси без табака находятся приблизительно в одном ценовом диапазоне с табачными заправками для кальяна.

И каким бы сложным не казался процесс самостоятельного изготовления такой смеси – все же это реально.

Что необходимо для приготовления бестабачной смеси?

Для приготовления бестабачной заправки понадобится:

фрукты или ягоды;
  • аптечный глицерин;
  • сироп;
  • мед (патока);

травы (например, мята);
  • мякоть.

Как видно из списка ингредиентов, такая заправка полностью заменит табачную смесь. Более того при бестабачном курении образуется пар, позволяющий заменить курение табака, при котором образуется дым.

Как приготовить кальян без табака?

Процесс приготовления бестабачной заправки немного похож на изготовление смеси с табаком. Но состав бестабачной смеси может на 100% состоять из фруктов и ягод. Ингредиенты предварительно вымачиваются в глицерине.


Основа бестабачной смеси – ягоды или фрукты, смешанные с глицерином.

Уже после туда добавляется сахарный тростник, свекла или кукуруза. Для достижения необходимой плотности состава, в него добавляют мед и сироп.

Важно: используемые ягоды и фрукты должны быть высушены. Опять же даже при наличии лишь свежих ягод и плодов, из можно нарезать и высушить в духовом шкафу.

Как забить смеси без табака?

Процесс забивки уже знаком – отжать, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчить, поместить в чилим, немного разрыхлив.

Но с бестабачными составами нужно быть немного аккуратнее: он не должен соприкасаться с фольгой, на которой располагаются угли. В противном случае кусочки фруктов и ягод начнут подгорать, а кальян начнет горчить.

Курительные камни своими руками

Курительные камни имеют пористую структуру. Из-за того, что они пористые, камни хорошо пропитываются сиропом, в котором хранятся. Чтобы самостоятельно сделать такие камни, следует взять мелкую гальку, промыть и просушить. Промывают мелкие камешки без использования химических средств. А после поместить на некоторое время специальный сироп. Его можно сделать самостоятельно, а можно и приобрести.


Возникает вопрос, где взять такие камешки? Креативное решение предлагают некоторые фанаты дымного – можно использовать мелкие камешки для аквариума.

Вреден ли фруктовый пар?

Считается, что фруктовый пар полезен для здоровья человека: он прогревает голосовые связки, тем самым восстанавливает их. Более того, проникая в дыхательную систему, такой пар уничтожает инфекции в горле и легких.

Важно: при выборе вкуса бестабачных смесей следует иметь в виду, их вкус значительно отличается от табака для кальяна такого же вкуса.

Например, вкус двойного яблока имеет более утонченный и сбалансированный аромат.

Источник: zen.yandex.com

Как забивать кальян на фрукте?


  Перед тем как записывать рецепт кальяна на фрукте, нужно разобраться в самом понятии. Фрукт в кальяне обычно заменяет чашу для табака, но иногда крупные фрукты или ягоды могут заменить даже колбу (Арбуз, дыня, ананас). Фрукты могут использоваться самые разные, важно лишь не ошибиться с размером и плотностью. Если плод будет использоваться для чаши, лучше заранее рассчитать, сколько грамм табака в него хочется вместить. Фрукт-колба по габаритам должен подходить к шахте (или же кальян можно собрать из подручных средств, но это уже сложнее).

Как забить кальян на фрукте  Профессионалы иногда собирают из фруктов целый курительный аппарат, вставляют в свой шедевр шланг и наслаждаются дымным коктейлем из свежих плодов. Поистине грандиозное сооружение можно собрать даже вместо чаши, но на такие масштабы замахиваться пока не будем. Для начала научимся собирать простой фруктовый «чилим».

  Ценители говорят, что кальян на фруктовой чаше получается самым дымным и вкусным. Помимо табачного сиропа тлеет фруктовый сок, добавляя кислые нотки аромату, делая его насыщеннее. Кроме того, фруктовая чаша живёт дольше, ведь благодаря  тому же фруктовому соку табак не успевает быстро высохнуть. Процесс курения можно растянуть на час и более. Кальян на фрукте выглядит очень красиво и эстетично. Он обязательно понравится гостям, порадует друзей. Осталось лишь правильно всё сделать.


Как сделать фруктовую чашу

  Перед приготовлением чаши нужно выбрать подходящий фрукт. Если плод слишком мягкий, он быстро потеряет форму из-за жара и буквально развалится. Банан, к примеру, не очищается от кожуры, чтобы не потерять нужную плотность. Если Вы готовите фруктовую чашу впервые, лучше воздержаться от фруктов и ягод, в которых большое количество косточек. При горении они будут отдавать горечь. Интересно использовать для чаши кокос, он придаёт мягкость и за счёт скорлупы довольно долго держит нужную температуру (но без напильника такой «чилим» собрать будет проблематично).

Кальян на фрукте для большой компании

  Для большой компании можно использовать ананас, помелу или грейпфрут. Эти фрукты достаточно крупные и в них можно поместить большое количество табака. Часто на крупных фруктах делают две и более чаши с разными ароматами табака. Но при таком способе нужно прорезать систему соединения двух ёмкостей с одним центральным выходом в шахту, чтобы оба аромата курились равномерно.  Интересного сочетания можно добиться, используя гранат, маленькую дыню или грушу. Гастрономические эксперименты (ароматы табаков, похожие на еду) можно попробовать воплотить даже на овощах (картофель, болгарский перец).

  Проще всего собрать чашу из яблока, грейпфрута или апельсина. У яблока оптимальная плотность мякоти, а цитрусовые очень сочные.

  У различных фруктов разное время приготовления, но принцип везде один. Необходимо отрезать верхнюю часть будущей чаши (не больше половины фрукта), удалить косточки, если они имеются. Маленькие плоды лучше срезать вертикально, а крупные – горизонтально. Затем у фрукта вырезается сердцевина насквозь, чтобы сделать тоннель для прохождения дыма в кальян. После нужно удалить некоторую часть мякоти. Проще говоря, вырезать во фрукте ёмкость для табака. Если плод очень сочный, лишнюю влагу лучше всего отжать салфетками. При помощи зубочисток складывается подобие сетки на дне чаши и только после засыпается выбранный для курения табак.

  Далее уже готовая открытая чаша помещается на кальян. Если отверстие слишком широкое для уплотнителя на шахте, можно воспользоваться салфеткой.

  В зависимости от предпочтения на чашу ставится фольга или же каллауд, сверху помещаются угли. Прогрев чаши займёт от семи до десяти минут, зависимо от размера плода.  Готово!

Нюансы забивки

  Фруктовая чаша греется чуть дольше обычной, за температурным режимом нужно тщательно следить, так как исправить погрешности уже не получится.

  Обычную фруктовую чашу (апельсин, грейпфрут, яблоко) лучше курить на коронке из фольги. Так фрукт быстрее греется, ничего не придётся отмывать от пригоревшей мякоти. Коронку сделать не сложно. Фольга натягивается на горлышко стакана с подходящим под срез чаши диаметром, шилом делают отверстия. Заготовку остаётся только слегка обрезать (4-5 сантиметров по бортам) и поставить на фрукт. Горячие угли «припекут» фольгу к фрукту. Тот же самый эффект даст фольга, натянутая на фрукт как на обычный «чилим».

  В процессе разогрева угли нужно переставлять по бортам чаши, чтобы достичь максимально равномерной температуры и получше закрепить фольгу или каллауд.

  Если фруктовая чаша готовится для быстрого курения (меньше часа), нужно грамотно рассчитать расход табака и выбрать плод поменьше, иначе лишний табак будет просто выброшен.

  При помощи одного простого кухонного ножа вырезать хорошую чашу из фрукта так просто не получится. Перед приготовлением плода рекомендуется подготовить фигурный нож и специальное лезвие для удаления сердцевины у фруктов и овощей.

  Всё гениальное просто. Фруктовые чаши – хорошая площадка для экспериментов.

Источник: sweet-smoke.moscow

На каких фруктах делают кальян?

Для приготовления кальянов используют самые разные фрукты. Однако существует несколько наиболее популярных вариантов:

  • на кокосе. Кальян получается ароматным, а чаша долго сохраняет жар за счёт плотной скорлупы ореха;
  • на ананасе. Ананасовая чаша для кальяна выглядит очень эффектно и вмещает большое количество табака;
  • на яблоке. Классический вариант, для которого следует использовать крупные и твёрдые яблоки;
  • на цитрусовых. Это самый популярный кальян на фруктах. Для приготовления используются апельсины и грейпфруты. Лучше отдать предпочтение непереспелым цитрусовым, чья кожура выдержит воздействие высокой температуры.

Процесс приготовления чаши для кальяна отличается в каждом случае и зависит от типа фрукта. Однако существует несколько общих правил, следуя которым, вы сможете сделать хороший наргиле.

Кальян на фруктах: правила приготовления чаши

  1. Удалите верхнюю часть плода. Если вы используете калауд, то размер отверстия должен соответствовать диаметру устройства.
  2. Удалите мякоть. Чаша для кальяна из фруктов не должна развалиться в процессе курения, поэтому толщина стенок 2-3 см будет оптимальной;
  3. Сделайте отверстие в нижней части фрукта. Оно должно быть чуть меньше диаметра шахты. Чаша должна сидеть на ней максимально плотно и герметично.
  4. Сформируйте решётку на дне фрукта. Её можно сделать из зубочисток или спичек. Отверстия в решётке не должны быть слишком большими, поскольку табак может провалиться в шахту, испортив кальян на фруктах.
  5. Сделайте экран из фольги. Сверните фольгу в 3-4 слоя и накройте фрукт. После забивки чаши фольгу стоит плотно закрепить.

Как забить кальян на фрукте

Табак следует распределять по чаше максимально воздушно. Не следует трамбовать смесь. Также не забывайте о зазоре в 2-3 мм, который нужно оставить между поверхностью табака и краем чаши. Так табак не будет пригорать.

Преимущества наргиле на фруктовой чаше

Главное преимущество фруктовой чаши – это эффектный внешний вид. Вы можете убедиться в этом лично, посмотрев фото в интернете. Однако такое изобретение также имеет несколько преимуществ:

  • аромат табачного дыма становится более насыщенным, пропитываясь фруктовым соком. Кальян получается нежным и мягким;
  • возрастает время курения. Кальяны на фруктах курятся дольше, поскольку сок делает табак более влажным. Помимо этого, в крупную фруктовую чашу помещается большее количество смеси;
  • кальян получается дымным. Большое количество дыма – это один из признаков хорошего кальяна на фрукте. Плоды нагреваются медленнее, поэтому табак тлеет дольше.

Единственный недостаток фруктового наргиле – это трата времени, которое уходит на приготовление чаши. Однако лучшие кальяны требуют определённых усилий. Потратив немного времени, вы сможете получить массу положительных эмоций от курения и произвести впечатление на гостей.

Источник: hookahlands.ru

Фруктовый кальян

Как сделать чашу для кальяна? Чтобы воплотить эту затею в жизнь, нужно применять только плотные фрукты, ведь они смогут выдерживать нагревание на высоких температурах. Помимо этого фрукты лучше брать без косточек или те, из которых их можно достать так, чтобы не испортилась форма самого фрукта.

У этого изобретения есть свои плюсы:

  • увеличивается насыщенность аромата;
  • увеличивается продолжительность курения за счет того, что фруктовый сок увлажняет табак., кроме этого, чаша для кальяна своими руками будет содержать больше табака, чем глиняная;
  • нагревание фрукта происходит не такое сильное, поэтому тление табака происходит намного дольше.

Также, существуют и недостатки этого способа:

  • чаша для кальяна из апельсина или другого фрукта потребует большее количество углей и табака;
  • нужно постоянно следить за температурой чаши, поддерживая ее на высоком уровне;
  • на приготовление кальяна на фруктах уйдет больше времени и усилий.

Делая выводы, можно сказать, что приготовление такого изделия позволит увеличить срок курения и сделает вкус более насыщенным.

курение фруктового кальяна

Фруктовая чаша может прослужить на протяжении двух часов, когда обычная обеспечивает получасовое курение. Чаще всего используют яблоко, ананас и грейпфрут.

Некоторые рекомендации

Если курить кальян собрались двое человек, то можно использовать яблоко. Для трех человек подойдет грейпфрут. А вот большая компания оценит ананасовый кальян.

Для того, чтобы у Вас получилась чаша для кальяна из яблока или любого другого фрукта, Вам понадобится:

  • нужный фрукт;
  • кальян;
  • ножи;
  • зубочистки;
  • уголь;
  • табак;
  • фольга.

Больше всего подойдут зеленое яблоко, груша, дыня, ананас, грейпфрут и гранат. Не рекомендуется использовать банан, красное яблоко, мандарин и апельсин. Эти фрукты не смогут выдержать горения, поэтому покурить долго Вы не сможете. 

Инструкция по приготовлению

  1. Для начала нужно подготовить сам кальян. Для этого нужно промыть все его составляющие под теплой водой. После этого нужно добавить в колбу холодную воду. Сделать это нужно так, чтобы уровень воды был выше на три сантиметра от трубки. Если Вы любите экспериментировать со вкусами, то в воду можно добавить эфирные масла, вино, мелко нарезанные кусочки фруктов, мед и лед.
  2. Помойте выбранный фрукт и отрежьте ножом или овощерезкой, чтобы снять с него верхнюю часть и достать мякоть. Форма фрукта должна быть такой же, как и обычная чаша для кальяна. Она должна быть достаточной глубины, чтобы в нее можно было свободно добавить табак.
  3. Затем необходимо закрыть дно фрукта фольгой и проделать в ней несколько дырочек. Если нет фольги, то можно взять зубочистки и проткнуть ими фрукт, чтобы образовалась маленькая решетка.
  4. Возьмите табак (можно использовать несколько сортов) и наполните им Вашу самодельную чашу. Накройте ее фольгой, в которой предварительно нужно сделать несколько дырочек. Расположите чашу на шахту кальяна.
  5. Далее перейдем к углю. Расположите угольки на самый верх чаши на фольгу. Разожгите их и наслаждайтесь насыщенным фруктовым вкусом.
  6. Не забудьте помыть курительное устройство после его использования.

фруктовый кальян

Таким образом можно поэкспериментировать с любимым способом расслабиться и снять стресс, получив яркий вкус и больше удовольствия.

Источник: doloykurit.ru

Навеяло постами про чаевые, и захотелось рассказать свою историю. Работал, а точнее подрабатывал я кальянщиком в хорошем ресторане, а ночью клубе. Не «Гинза», конечно, но все равно на уровне. И вот в один прекрасный день мне мой шеф кальянщик сообщает, что сегодня открывается летняя терасса, но с народом что — то беда и двух кальянщиков на смене нет смысла ставить, поэтому ты будешь сегодня один. Я не особо расстроился, но понял, что мне сегодня все равно будет тяжеловато. Однако часов до девяти у меня было всего лишь два столика и 100 рублей чаевых. Неважно вечер начинается, подумалось мне. Однако как по мановению волшебной палочки, откуда ни возьмись в наш ресторан заваливается толпа, нет, ТОЛПА народу. Тут бы мне подсуетиться, заготовить заранее парочку чашек для любителей и профессионалов кальяна. Но было, к сожалению, поздно. Народ увидел кальяны на столе моих посетителей и сказал что они нифига не лысые, рыжие, обиженные (нужное подчеркнуть) и стали требовать мою персону. И вместо двух столов я получил около 20 (+, —  2 столика). Больше я не смог взять, ибо большего количество кальянов у нас не было. Вспотел я тогда знатно. Лавировать среди столиков и ловко уворачиваться от танцующих пьяных тел было еще тем занятием. Однако это был далеко не финал. Часов в 12 ночи, когда веселье только начиналось зарождаться, а алкоголь только ударил в голову посетителей и мозг выявил посыл танцевать и крушить, мне позвонил мой шеф — кальянщик и сказал, что ко мне едет свадьба. Godix, я им всю свадьбу укурил кальянами, они все довольны, заплатили мне сверху, так что кальяны им делай бесплатно. Только запомни, что мама невесты курит кальян ТОЛЬКО на яблоке и ТОЛЬКО с красным виноградом такой — то марки. Понял? Ну хорошо. А че у тебя там по народу? Дохуя? СКОЛЬКО СТОЛОВ? Ну ты там держись, настроения тебе хорошего, я тебе помочь не могу, уже нажрался в хлам на радостях.
И стал я ожидать свадебный кортеж с выстрелами в воздух и пьяным кутежом. Однако приехало человек 12 и очень чинно и мирно заняли половину летней терассы и наслаждались теплой июльской ночью. Кальяны я им вынес, и конечно, маме невесты точь в точь как она просила. Все довольны, все хорошо. До пяти утра эта женщина скурила у нас около восьми кальянов и все не могла остановится. И вот часов в пять утра, у меня на кармане чаевые где — то в районе 500р, я грустный и уставший сижу в своей каморке. Запару отбил, чаевых кот наплакал, хотя старался и не косячил. И тут заходит мама невесты. Говорит, что у вас все так замечательно получилось и что она давно так хорошо и тепло не отдыхала. Сколько, говорит она, с меня за кальяны? Конечно в голову мою закрались мысли плохие, но отодвинув их в сторону, я сказал, что за все уже уплачено моему шефу на банкете и что с вас только улыбка и хорошее настроение. Женщина улыбнулась и достала из сумочки 15.000р ( пятнадцать тысяч, карл!) и протянула мне. Долго заставляла взять. В конечном итоге деньги были отданы и женщина уплыла обратно на терассу, сопровождаемая клубами алкогольного пара. Я вне себя от счастья, прыгаю в своей каморке. Но тут заходит отец невесты и говорит, что давно не видел свою жену такой счастливой и протягивает мне 10.000р и спрашивает достаточно ли? Что происходило в моей голове — не передать. Взяв и эту сумму, я сказал, что без моего подарка вам не обойтись и приготовил им еще парочку кальянов и заготовив пару чаш для их домашнего кальяна.  Счастливая свадьба уехала часов в 8 утра, а я, раздав мелкие чаевые в районе 800р всем официантам и барменам, ушел домой. А через 2 недели свалил в отпуск в турцию на 11 дней.
Такие дела
История моя, тег — мое.

Источник: pikabu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.