Кальян дым

Дымность кальяна — одна из важнейших его характеристик. Ради густого дыма, собственно, кальян и забивается. Как говорится, если руки растут из плеч, то приготовить кальян с большим количеством дыма и насыщенным вкусом будет не сложно. Расскажем о том, какие нюансы влияют на этот аспект курения.

Кальян дым

Выбор табака и уголь

Дымность кальяна зависит не только от мастерства курильщика, но и от выбранного для забивки чаши табака, и его количества. Пожалуй, самые дымные табаки выпускают американские марки Starbuzz, Fumari, Haze и другие. В общем, все влажные табаки с сильной вымочкой будут дымными. Чем больше сиропа, тем дымнее табак и тем насыщеннее его вкус. Берите их, чтобы приготовить дымный кальян.

Больше всего дыма будет, если забить эти табаки воздушно с колодцем, поскольку способ забивки также влияет на дымообразование. Своего рода инновация в кальянной индустрии — паровые камни, — которые можно забивать вместо табака и вместе с табачными листьями, дает много густого пара.


Еще одно условие обилия густого дыма: чем больше жара вы дадите, тем более дымным получится кальян. Соответственно, устанавливаем на чашу 3–4 угля под колпак и снимаем уголь по одному по мере достижения желаемого результата.

Кальян и глицерин

На просторах рунета можно найти много обсуждений на тему использования глицерина с целью получения больших клубов дыма. Одни пользователи советуют при помощи пипетки добавить пару капель глицерина непосредственно в табак и хорошо пропитать листья этим составом. Другие виртуальные любители кальяна рекомендуют добавлять глицерин в колбу. Строго говоря, табак уже содержит глицерин в достаточном количестве, это и есть дымообразующий агент.

Также активно ведутся споры о том, какой глицерин использовать для того, чтобы приготовить самый дымный кальян, — аптечный или пищевой глицерин высокой степени очистки. Для дымности советуют брать глицерин высокой степени очистки (99,5%), который можно купить в любом вейп-шопе.

От медицинского глицерина дыма получается немногим больше, чем при курении просто табака, а вот его вкус глицерин убивает напрочь. Попробуйте добавить несколько капель пищевого глицерина из вейп-шопа в табак. Он не имеет запаха и характерного для аптечного глицерина привкуса. Кроме того, глицерин высокой степени очистки стоит добавлять в самодельные смеси для кальяна за неделю до покура.

И все же прокуренные кальянные мастера предпочитают не использовать всякие посторонние добавки для нагнетания дыма, просто наслаждаясь вкусом хорошо забитого кальяна.


Кальян дым

Приготовление дымного кальяна

Итак, продолжим разговор о том, как сделать кальян с большим количеством дыма. Как уже было сказано выше, если правильно собрать кальян и забить чашу, не забывать контролировать жар, кальян не будет горчить, давить на горло и даст много густого дыма.

Кстати, одной из причин недостаточного количества пара может быть плохая герметичность кальяна. Если он сифонит из-за неплотного соединения шахты с колбой, шланга с портом или неплотной посадки чаши, то и дыма будет мало. Проверьте ваш курительный прибор на герметичность.

Что касается фольги, то неважно, какой стороной ее уложить на чашу. Этот фактор не влияет на дымообразование. А вот количество и качество дырочек в фольге скажется на тяге и, соответственно, на возможности приготовить дымный кальян.

MosKalyan желает всем дымных вечеров!

Источник: moskalyan.com

В чем вред кальянов?

Если вы решили использовать тот или иной вид кальяна, но не знаете, что выбрать, то необходимо разобраться в его строении и отличиях, а уж потом решать, что вам будет ближе. И то, и другое устройство имеет свои особенности, отличия и, конечно же, наносит определенный вред организму, иначе это не считалось бы вредной привычкой.


Но если сравнивать курение обычного кальяна и аналоговой сигареты, то может создаться впечатление, что кальян менее вреден.

Доля правды в этом есть, ведь при курении сигареты сгорает бумага, которая в момент затяжки образует канцерогенные соединения и поражает клетки дыхательной системы. Кроме того, в сигаретах используется более грязное сырье, табак может быть низкого качества и влияние на организм будет очень и очень негативным.

В чем же вред кальяна:

  1. В первую очередь, в пагубном влиянии на организм никотина, который содержится в том же табаке, хоть и немного очищенным и немного завуалированным вкусным «вареньем».
  2. Угарный газ, который попадает вместе с дымом в легкие, вызывает спазмы сосудов, в том числе и в головном мозге, что нередко приводит к инсульту и к инфаркту мозга.
  3. Влага только усугубляет негативные последствия от курения, поскольку смолы во время курения кальяна намного быстрее оседают на легких.
  4. Охлажденный с помощью колбы дым вызывает естественный рефлекс затянуться посильнее. Таким образом человеку, чтобы почувствовать удовлетворение, необходимо тянуть в себя дым намного сильнее и дольше, что негативно отражается и на нижних отделах дыхательных органов.
  5. Подхватить при курении кальяна банальный герпес, который, к слову, может быть в атипичной форме, намного проще: ведь передавая трубку по кругу, никто не задумывается о гигиене и о том, действительно ли мундштук вам достался одноразовый.

Если вы задаетесь вопросом, что же тогда лучше выбрать? Мы ответим, что вредные привычки еще никого краше не сделали, но при этом, электронный устройства для парения намного безопаснее. Рассмотрим, какой вред приносят они организму.

Электронный кальян vs обычный

Вред от электронного кальяна

Чтобы разобраться, вреден ли электронный кальян для организма, следует понимать принцип его работы. Как и электронные сигареты, эти устройства работают по принципу ингалятора. В них есть специальная ёмкость, куда наливается жидкость, которая при втягивании испаряется под действием нагрева спирали атомайзера.

Пар попадает в дыхательные органы парильщика и естественным образом выдыхается. Что мы имеем в этом случае? На организм влияет только жидкость, которая превращается в пар.

Комплект электронного кальянаНо какой вред она может принести человеку:


  1. Если вы парите никотиновые смеси, то это может вызвать у вас самую настоящую зависимость. Кроме того, сам никотин воздействует на сердечно-сосудистую систему не самым наилучшим образом. Все так же сужаются сосуды, по-прежнему могут возникнуть спазмы, что приведет к нарушению кровообращения и в худшем случае спровоцирует болезнь.
  2. Немаловажно учитывать и то, какие ароматизаторы используются в жидкости. Сегодня есть несколько проверенных производителей жиж и самих аромок, таких как компания ТРА, например, или Joyetech. Помните, что, купив жидкость в ближайшей подворотне, можно не только испортить себе настроение нехорошим вкусом или налетом на спиральке, но и навредить своему здоровью.

При этих негативных моментах, справедливости ради, стоит отметить и положительные моменты:

  • отсутствие продуктов горения, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • пар не наносит вред окружающей среде, соответственно и не влияет на других людей;
  • устройство для парения намного безопаснее, они не вызовут пожар от упавшего пепла или угля.

Ну и напоследок, хорошо было бы отметить, что электронные кальяны и сигареты пока можно парить в любом месте, поскольку пока еще нет соответствующего закона, который бы это запретил.

sigaretishe.ru

Как происходит процесс дымообразования?

Мы размещаем уголь над чашей с табаком, делаем затяжку и в этот момент сквозь табак проходит горячий воздух, который нагревает курительную смесь. Эфирные масла, глицерин и вода, которые входят в состав курительной смеси (табака) начинают испаряться и образовывают кальянный дым. Далее он смешивается с парами жидкости, проходит через шахту и колбу и попадает к нам в легкие.


Понимая этот процесс, можно сказать, что главный фактором, от которого зависит дымность кальяна является степень нагрева курительной смеси. Степень нагрева зависит от количества углей. Чем их больше, тем гуще дым.

Есть важные правила, как сделать кальян более дымным в домашних условиях

для получения самого дымного кальяна1. Угли необходимо размещать по краю чаши.

Если положить уголь в центре чаши, он быстро сгорит и даст горечь. В идеале брать 2-3 кусочка угля. Разогреть их на газовой плите около 5 минут, пока уголь не станет красного цвета. Затем положить в чашу и через пару минут начать раскуривать, либо оставить его прогреваться минут на 5-7. После того, как кальян раскурился, можно один кусочек угля убрать, чтобы уменьшить температуру разогрева, и чтобы табак не начал горчить. Хотя намного лучше, если вы будете использовать некрупные, а маленькие кусочки угля и распределите их равномерно по всей поверхности чаши.


как правильно забить кальян,

2. Во все курительные смеси входит глицерин.

Это трехатомный спирт, который при испарении образует густой пар.
ли ваш кальян дает недостаточно густой дым, можете капнуть пару капель глицерина в курительную смесь. Вы будете приятно удивлены результатом, густота дыма вырастет в разы. Если вы волнуетесь, безопасен ли глицерин, то можно с уверенностью сказать, что никакого вреда он не принесет. Зная этот секрет, вы станете практически экспертом в вопросе, как забить очень дымный кальян и сможете удивить своих друзей. Они будут в восторге, что у вас получился кальян, как в ресторане.

В кальяне дым или пар

3. Также, очень важно при забивке дымного кальяна использовать фольгу.

В идеале ее толщина должна быть не менее 14 мкр. Хотя можно взять даже фольгу из шоколадки и сложить ее в 4 слоя. Чем тоньше фольга, тем сильнее будет гореть табак и давать горечь. Если фольги будет слишком много, то будет очень сложно раскурить кальян.

забить дымный кальян в домашних условиях

4. На дымность кальяна влияет сама конструкция кальяна, шланг и чашка.

В китайских керамических чашках все сгорает очень быстро. Лучше использовать глиняные или силиконовые. Колба и чаша должны быть большого размера. Хорошо иметь качественный шланг, ведь чем больше тяга, тем больше дыма.


забить дымный кальян в домашних условиях

5. Шахта должна быть погружена в жидкость колбы не более чем на 15-20 мм.

Если погрузить шахту глубже, то дым будет просто растворяться в жидкости и сделать дымный кальян не получится.

для получения самого дымного кальяна

6. Немаловажную роль для получения самого дымного кальяна играет охлаждение.

Кальян должен обеспечивать высокую температуру розжига табака и иметь удлиненную шахту с охлаждением с помощью льда. Пар, когда проходит через шахту, конденсируется на ее стенках. Когда мы делаем затяжку, эти капельки захватываются потоком воздуха и попадают в наш организм. Эти капельки и дают густоту дыму. Потому необходимо, удлинить шахтный канал и прикрепить к нему кусочки льда или просто засыпать лед в колбу.

Итог, основными секретами приготовления дымного кальяна являются:

  • влажность и содержание глицерина курительной смеси;
  • достаточно разрыхленный табак;
  • оптимальный температурный режим;
  • качественная конструкция кальяна;
  • обеспечение охлаждения жидкости в колбе.

Подведем итог, что вам понадобится, чтобы забить дымный кальян в домашних условиях? Первое, вам необходим сам кальян. Конечно, вы можете придумать сами оригинальную конструкцию кальяна из подручных средств. Также вам потребуется фольга, уголь, зубочистка, щипцы и какой-нибудь напиток на ваш вкус.

  1. Налейте в колбу жидкость. Трубка шахты должна быть погружена в жидкость не более чем на 2 см. Напиток должен быть охлажденным, добавьте в него льда.
  2. Табак для курения разрыхлите, разверните каждый листик.
  3. Накройте табак фольгой, сложив ее как минимум в 4 раза. Зубочисткой сделайте маленькие дырочки на поверхности фольги. Около 10 штук.
  4. Уголь для кальяна разожгите на газовой плите и положите в чашу, подальше друг от друга и от центра чаши. Через несколько минут начинайте раскуривать кальян.
  5. Если вы хотите получить очень дымный кальян, капните пару капель глицерина на табак.

Важно! Большое значение имеет, при курении кальяна не делать быстрых небольших вдохов. В этом случае табак подгорает и дает горечь.

 

pronikotin.ru

Как сделать кальян чтобы было много дыма

Густые облака насыщенного плотного дыма – это то, к чему стремятся в своей работе все кальянщики, и просто хозяева, которые хотят доставить максимальное удовольствие от вечеринки своей компании. Существует ряд секретных хитростей, которые знают не все. И именно они позволяют получить по-настоящему плотные ароматные облака и вкус без горчинки. Итак, как сделать кальян так, чтобы на выдохе было много дыма?

Что такое дым от кальяна?

Для начала необходимо разобраться с тем, что представляет собой кальянный дым, а затем попытаться систематизировать хитрости, к которым прибегают, чтобы улучшить его свойства.

В кальяне дым или пар

На самом деле, дым от кальяна – это не настоящий дым, который является просто продуктом горения бумаги и табака, к примеру, при курении сигарет. Это скорее пар от глицерина и ароматического масла, которые входят в состав пропитки курительных смесей. Конечно, продукты горения там тоже есть, но их значительно меньше.

После охлаждения пара в шахте кальяна и прохождения через шахту, он конденсируется и превращается в маленькие капельки. При этом различные масла имеют разную температуру конденсации. Поэтому, чем больше дым охладится, тем больше в нем будет этих самых капель, и тем большей будет его густота. Не удивляйтесь, если при курении одинаковой смеси количество дыма будет разным при разных условиях.

Что же влияет на количество и густоты дыма от кальяна? Можно выделить следующие аспекты:

  • Особенности конструкции кальянов.
  • Как кальян забит и приготовлен.
  • Курительная смесь (насколько она свежая, кто является производителем, и пр.).

Если говорить о физических законах, то выходит, что для получения большего количества дыма, требуется испарения как можно большего количества масла. И при этом пар нужно очень быстро и действенно охладить. Так выглядит, в целом, принцип получения густого дыма в процессе курения.

В кальяне дым или пар

Как добиться совершенного кальянного дыма? Нужно просто учесть несколько нюансов, о которых речь идет ниже.

Итак, каждая деталь в конструкции кальян играет свою роль и способствует насыщенному и ароматному дыму на выдохе:

  • Благодаря чаше табачная смесь равномерно прогревается.
  • Шахта отвечает за этап первичного охлаждения дыма.
  • В колбе он фильтруется и снова охлаждается.
  • Шланг способствует дополнительному охлаждению дыма и конденсации.

При этом чаша – это первый и самый простой нюанс, который нужно учитывать. В ней табак должен равномерно прогреваться и не сгорать быстро. Тогда вы получите ароматные и насыщенные облака густого дыма без горчинки, которая так часто портит удовольствие от курения.

Наиболее важной деталью является именно шахта. В ней дым проходит основное охлаждение. Как можно еще больше охладить дым в шахте?

  • За счет ее удлинения.
  • Использовать дополнительные устройства, которые могут еще больше охладить дым.

Особенности формы и объема колбы не будут сильно влиять на количество дыма на выдохе. Тут важным можно назвать только, насколько глубоко шахта погружена в жидкость. Оптимальная отметка, которую традиционно назовет вам любой опытный кальянщик – это от 1,5 до 3 сантиметров.

Такая деталь, как шланг, будет больше влиять на результат при раскуривании кальяна. Важно учитывать его длину и диаметр, которые влияют на тягу и то, насколько дым охлаждается в процессе.

Выбираем табак для кальяна

Практически все табачные смеси известных марок пропитываются составом хорошего качества, поэтому при курении можно получить насыщенный дым. Выбирайте тот бренд, к которому привыкли, так как это дело сугубо ваших пристрастий.

В кальяне дым или пар

Однако рекомендуется не приобретать табак без названия марки, различные подделки и контрафакт. Потому как в таком случае нормы и стандарты, в том числе, и пропитки при изготовлении продукта никто не будет соблюдать.

Помните о том, что важно, чтобы табак был свежим. Изготовители, как правило, не используют много консервантов, вследствие чего продукция остается пригодной к употреблению не больше 1-2 месяцев. И уже через месяц вкусовые свойства табака неизбежно ухудшаются. С течением времени курительная смесь будет сохнуть, поэтому в процессе раскуривания кальяна вы рискуете не получить насыщенного вкуса.

Как забивать табак в чашу

Обязательно хорошо разрыхлите табачную смесь перед забивкой в чашу. Кроме того, опытные кальянщики рекомендуют даже развернуть руками все листочки. Это не так муторно, как кажется на первый взгляд, но результат не заставит себя ждать. Вы получите действительно густой ароматный дым в большом количестве.

Если вы не хотите разворачивать все листы, то это совершенно не обязательно, просто знайте, что такой метод применяется.  Можно попросту несколько раз пройтись ножницами по отжатой табачной смеси, и это уже сделает ее более рыхлой.

Зачем это вообще нужно делать? Чем более рыхлым будет табак, тем больше поверхности листов будет взаимодействовать с нагретым воздухом, поэтому будет больше испарения.

Кроме того, не забывайте и о вопросе выбора чаши. Изделия из керамики способны отлично проводить тепло, поэтому табак может немного подгореть. Чаши из глины будет лучше прогреваться без подобных неудобств.

Дополнительные рекомендации

Однако не только момент забивки будет влиять на то, какой дым получит на выдохе. Учитывать нужно также, к примеру, количество жидкости внутри колбы. Вода хорошо фильтрует, но при чрезмерно глубоком погружении в нее шахты, дым станет менее ароматным и густым. Рекомендуется добавлять в колбу много льда.

Степень густоты дыма зависит также от количества дырочек в фольге (или отверстий в сетке). Запомните одно простое правило: чем их больше, тем насыщеннее и гуще получится дым. Но если их будет слишком много, то табачная смесь начнет очень быстро гореть.

Ответственно подойдите к процессу приготовления фольги, которая должна быть максимально плотной. В случае необходимости ее можно свернуть в несколько слоев, чтобы табак равномерно прогреваться горячим воздухом, а не непосредственно угольками

kalyan4you.ru

Источник: schket.ru

Густой дым – одна из самых важных характеристик в оценке кальяна. В конечном счете, лично для меня, вкус и крепость кальяна не являются основополагающими характеристиками кальяна. Чего не скажешь о дыме и его густоте. Решили немного разобраться в теме и ответить на вопрос «как сделать густой дым кальяна».

 

Теория

Начнем разбор с объяснения, что именно мы подразумеваем под густотой дыма. Густота дыма определяется количеством испаренного глицерина, ароматизаторов и всего, что входит в соус табака. Мы уже писали о том, что происходит отдельно со всеми этими элементами при повышении температуры. Используя эту информацию из статьи «Как работает кальян?», постараемся ответить на вопрос о том, как сделать густой дым кальяна.

Густой дым кальяна

Густой дым кальяна. Что влияет на густоту кальянного дыма?

Что же влияет на плотность дыма при курении? На самом деле, на густоту дыма влияет довольно большой спектр малосвязанных параметров, начиная от изначального состава соуса кальянного табака, кончая тем, насколько качественно был приготовлен кальян, а также интенсивностью и глубиной курения.

Давайте сделаем небольшую паузу и подведем небольшие итоги, описав то, что именно влияет на густоту кальяна:

  • количество глицерина в соусе табака
  • качество ароматизаторов, правильно подобранная концентрация всех компонентов соуса
  • тонкости приготовления кальяна
  • некоторые технические особенности кальяна
  • интенсивность курения, качество прогрева чашки

Густой дым кальяна

Густой дым кальяна. Как сделать так, чтобы кальян был более густым?

Некоторые сайты советуют добавлять глицерин в табак. Можно поставить эксперимент и добавить небольшое количество в табачную смесь, но не употреблять это сразу, а дать смесь несколько часов или дней настояться. В другом случае мы можете столкнуться либо с тем, что ничего не изменится, либо с неприятным ощущением в горле, которое часто путают с крепостью кальяна. Использовать лучше всего технически чистый, либо дистиллированный глицерин.

Как добавить глицерин в табак? Смочите пальцы и начините перемешивать смесь. После небольшого промежутка времени (пара минут перемешивания), снова смочите пальцы и продолжите мешать табак. Этим вы добьетесь более равномерного распределения вещества по смеси. Плотно закройте табак и оставьте на пару часов или день отстаиваться, без повышения температуры. Для повышения эффекта можете курить на чаше типа фанел.

К сожалению, на качество ароматизаторов вы никак не сможете повлиять, поэтому остается выбирать наиболее проверенные марки табака.

Технические особенности кальяна, в частности диаметр шахты, могут незначительно повлиять на густоту дыма. Объясняется это тем, что с определенным усилием при затяжке, вы интенсивнее втягиваете кальянный дым. Мы не раз сталкивались с тем, что в кальянах с меньшим диаметром шахты кальян получается более густым, хотя и тяга становится тяжелее. Возможно, это наше субъективное восприятие процесса.

Густой дым кальяна

Густота и количество дыма зависит от типа чашки, вариации забивки, времени прогрева чашки. Вы можете забить кальян «в касание» или «прижигая», при таком способе забивки вы укладываете табак практически в касание к источнику жара, обеспечивая его охлаждения при затяжке. Будьте готовы, что такой кальян может довольно быстро перегреваться и терять вкус, но при правильном прогреве табака и глубоком курении, продувая периодически кальян, вы получите густой и объемный дым.

Пробуйте и экспериментируйте с разными табаками в разных чашках, периодически меняя способ приготовления кальяна, со временем вы найдете оптимальное решение для нужного вам стиля курения.

Густой дым кальяна. Время прогрева.

Чуть позже мы выложим отдельную статью про распределение жара при прогреве и курении. Пока что хотим отметить, что качественный прогрев при использовании калауда – от 3 до 5 минут. Именно на такое время нужно оставлять чашку под колпаком для кальяна, чтобы максимально прогреть чашку и получить максимум дыма. Качественный прогрев необходимо сочетать с определенным характером затяжки (более глубоким) и необходимым диаметром шахты. Тщательный подбор этих параметров позволит вам получить густой дым кальяна.

Источник: infohookah.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector