Кальян чилим


Кальян на апельсине — достаточно редкое явление. Многие считают, что это не самый подходящий плод для такого применения, и объясняют это несколькими причинами: апельсин быстро начинает горчить и портит привкус дыма, не совсем удачная оболочка цитруса, которую легко испортить.

Однако, точный подход к изготовлению чилима на апельсине позволит любителям подымить насладиться чудесным цитрусовым ароматом.

Апельсиновая чаша для кальяна

Кальян чилимТакая чаша придает паровому коктейлю не только привлекательный вид, но и потрясающий вкусный дым.

Предположения, что при использовании данного фрукта можно испортить наргиле привкусом горечи, легко развеять. Все потому, что в апельсине содержится достаточное обилие влаги, которое не допускает подгорание табачной смеси.

Чтобы получить по-настоящему идеальный кальян на апельсине, нелишне внимательно относиться к процессу подготовки на каждой его стадии.


Как выбрать апельсин для кальяна?

Подбор плода – кажется самым элементарной ступенью в приготовлении наргиле. Именно на ней совершаются ошибки. Следует понимать, от выбранного апельсина зависит весь последующий процесс курения.

Идеальным апельсином считается тот, который является спелым и плотным. Перезрелый плод не стоит рассматривать вообще, так как он легко деформируется и в нем большое содержание сока.

А учитывая, что плод будет подвергаться воздействию высокой температуры, лучше проверить апельсин на прочность. Для этого достаточно немного сжать его в руке – плод должен быть коренастым, а его кожура достаточно жесткой. Отлично подойдет для формирования кальянной чаши большой и крепкий фрукт.

Стоит обратить внимание и на сорт апельсина.

Следует отдавать предпочтение видам, в которых содержание косточек внутри апельсина минимальное. Потому, как именно семечки при горении добавляют табачному дыму горечь.

Подготовка к изготовлению чаши

Перед использованием любой фрукт надо промыть проточной водой. Апельсин – не исключение. После просушивания фрукта, его четвертую часть необходимо отрезать ножом.

Технология изготовления чаши из фруктов

Какой бы то ни был используемый в роли чилима фрукт, он имеет своеобразный процесс подготовки.

Апельсин – сочный фрукт, который медленно пропускает температуру. Поэтому при вырезании жерловины под табачную смесь, не стоит делать его слишком большим.


Специалисты по изготовлению чашек для кальяна на основе апельсина рекомендуют проделывать своеобразную воронку во фрукте. От края фрукта следует отступить пару сантиметров, а сама воронка должна быть глубиной до половины фрукта.

Излишний сок апельсина стоит удалить, используя бумажные полотенца.

На следующем этапе нужно проделать строго посередине фрукта отверстие под шахту.

Если оно будет больше, чем сама шахта, — нарушается герметичность наргиле. Лучше сделать отверстие на чуточку миллиметров меньше, чем сама шахта кальяна.

Решетка для шахты

Ее можно изготовить из обычных зубочисток или спичек. Эта решетка послужит своеобразной защитой шахты кальяна.Кальян чилим

Укладка табака

Перед использованием табачную смесь желательно немного отжать. После измельчить ножом и очистить от крупных элементов. При забивке апельсинного чилима следует укладывать табак очень рыхло, чтобы воздух мог спокойно циркулировать.

Принципиально выполнить правило заполнения любой чаши кальяна – укладывать табачную смесь не до края чилима, а отступив пару миллиметров.

Экран для чаши

Чтобы уменьшить нагрев кожуры апельсина, обычную рулонную фольгу следует сложить в 4 слоя. Получившимся листом необходимо накрыть верхнюю часть апельсина, а свободными краями фольги плотно обернуть фрукт. Для того, чтобы фольга хорошо держалась на апельсине, зубочистками можно закрепить ее края вокруг фрукта.

После на полученном экране нужно сделать небольшие дырочки. Чтобы увеличить жар в апельсиновой чашке, можно применить калауд или колпак.

Как сделать  кальян на апельсине с калаудом?

Способ приготовления апельсинового чилима с калаудом почти не отличается от приготовления чаши с фольгой, за исключением некоторых нюансов:


  • воронку для табака необходимо сделать чуть глубже;
  • диаметр отверстия должен быть немного меньше, чем диаметр калауда. Это необходимо для того, чтобы он не провалился в табачную смесь;
  • из-за достаточно сочного наполнения чаши, мякоть апельсина припекается к калауду;
  • чаще менять уголь и его количество должно быть больше, чем при чилиме с фольгой.

Плюсы и минусы кальяна на апельсине

Кальян на апельсине обладает важным преимуществом – цена фрукта, его доступность и достаточно простой процесс приготовления апельсинового чилима.

Однако при многочисленных и весомых плюсах, отмечают и минусы такой чаши:

  • очень сочный фрукт;
  • низкая жаростойкость данной чашки;
  • кожура апельсина порядочно мягкая, что делает чилим очень слабым.

Как сделать кальян на лимоне?

Кальян чилимКальян с лимонной чашей делается по такому же принципу, как и наргиле с апельсиновым чилимом. Ее также можно делать с рулонной фольгой или с применением калауда.


Какой табак подходит для чаши из лимона?

Для цитрусового чилима важно использовать табачную смесь с хорошей теплопроводностью. Проще говоря, он должен быстро прогреваться, но не сгорать.

Лимонный сок чаши кальяна отлично сочетается с табаком со вкусом тропических фруктов, мяты, колы либо фанты. Некоторые производители табачных смесей предлагают миксы наподобие мохито либо малибу.

Всем известен вкус лимона и приятное кисловатое послевкусие, поэтому можно смело заниматься экспериментами.

Что залить в колбу?

Помимо воды в колбу кальяна в этом случае можно добавить лимонный сок, а также и другие сладкие соки или даже кола. Отличное дополнение – кусочки льда. Для добавления интересного вкуса можно смешать жидкость в колбе с кусочками фруктов или ягодами по вкусу.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

Источник: planetakalyanov.ru

Виды чаш для кальяна

Какие бывают чаши для кальяна? Все многообразие чилимов обусловлено рядом факторов:

  1. Материал, из которых они изготовлены;
  2. Форма;
  3. Размерность.

На рынке — широкое разнообразие чилимов из самых разных фактур: от классики до Phunnel. Сегодня в обзоре расскажем тезисно о каждой.

Материал чаши

Из какого сырья делают чилимы? В качестве материала выступают:

  • Глина;
  • Керамика;
  • Стекло;
  • Силикон;
  • Камень.

В последние годы вышли на рынок электронные модели как дань технологическому обществу.

По форме чаши делятся на следующие основные виды:

  • Классика — чилим с отверстиями в основании. Под классикой подразумевается турка или UPG. Отличаются практичностью, хорошей сбалансированностью при покуре и простотой эксплуатации.
  • Phunnel — с одним центральным отверстием с жаргонным наименованием «вулканчик». С учетом стенок чаши образуется «бублик», куда забивается кальянная смесь. Фаннел идеален для легких моасселей, а вот крепкие составы на нем лучше не курить.
  • Alien — одна из самых популярных форм, которая идеальна для соло-покурах. Позволяет забить малое количество моасселя, нежели классика, чтобы быстро опробовать все вкусы.

Глиняная чаша для кальяна

Начнем подробный наш рассказ с самого популярного материала для чилимов — глины. Эта классика проверена веками существования наргиле и является чем-то незыблемым. Глина отлично поддается формовке и позволяет создавать красивые модели разнообразных размеров и форм. Во время покура глина не склонна сильно нагреваться, как, например, керамика и защищает моассель от перегрева. Глиняные чилимы доступные и недорогие. Однако у них есть и недостатки: впитывают запахи и нуждаются в постоянной очистке.

Кальян чилим

Керамическая чаша для кальяна


Вещь красивая, но непрактичная. Имеют множество недостатков, а из плюсов лишь простота ухода и неспособность впитывать запахи. Керамика стоит дороже глиняных аналогов, но является более уязвимой и хрупкой. Самый неприятный недостаток: перегрев. Эти чилимы очень быстро передают жар табаку, что заставляет его стремительно перегреваться. И если опытные пользователи давно приручили керамику, то новичку придется сложно. Частые перегревы и видоизмененный вкус табака способны серьезно подпортить настроение.

Все вышеперечисленные недостатки в свое время сильно раздосадовали пользователей, и производители создали симбиоз: чилимы, совместившие положительные особенности керамики и глины. Глазурь, которой покрывается глина, помогает эффективнее передавать жар, но не перегревается, как керамика.

Кальян чилим

Силиконовые чаши для кальяна

Поначалу вызвали недоумение, а позже завоевали многие сердца своей практичностью. Их нельзя разбить. Дорогие и качественный, плотные силиконовые модели не трескаются, а вот китайские аналоги могут. Старайтесь не продешевить и берите проверенные образцы. Далее о плюсах: силикон не впитывает запах, не меняет цвет. Стоит чуть дороже классики.

Кальян чилим

Электронная чаша для кальяна


Неожиданно, правда? Тем не менее тенденция электронных устройств для курения не миновали и кальянную отрасль. Появилась новинка не так давно. Популярность на рынке приобрел агрегат фирмы Square E-Head. Это не совсем чаша, но и не электронный наргиле. Работает это так: устройство монтируется на верхнюю часть шахты, куда заливается жидкость для курения и выставляется температурный режим.

Минусы:

  • Цена —порядка 3500 рублей и это только за само устройство, а потребуется еще жижка для курения;
  • Мало общего с настоящим кальянным курением, одним словом — не то;
  • Лимит аккумулятора — одной зарядки хватает на 700-900 затяжек.

Кальян чилим

Стеклянные чаши для кальяна

Скорее, экзотика и желание соригинальничать. Быстро перегреваются. Разумеется, бьются. На рынке есть дорогие термостойкие и ударопрочные модели. Они практичны и хорошо распределяют жар, но очень дороги.

Кальян чилим

Источник: b-hookah.ru

Апельсиновая чаша для кальяна

Кальян чилимТакая чаша придает паровому коктейлю не только привлекательный вид, но и потрясающий вкусный дым.


Предположения, что при использовании данного фрукта можно испортить наргиле привкусом горечи, легко развеять. Все потому, что в апельсине содержится достаточное обилие влаги, которое не допускает подгорание табачной смеси.

Чтобы получить по-настоящему идеальный кальян на апельсине, нелишне внимательно относиться к процессу подготовки на каждой его стадии.

Как выбрать апельсин для кальяна?

Подбор плода – кажется самым элементарной ступенью в приготовлении наргиле. Именно на ней совершаются ошибки. Следует понимать, от выбранного апельсина зависит весь последующий процесс курения.

Идеальным апельсином считается тот, который является спелым и плотным. Перезрелый плод не стоит рассматривать вообще, так как он легко деформируется и в нем большое содержание сока.

А учитывая, что плод будет подвергаться воздействию высокой температуры, лучше проверить апельсин на прочность. Для этого достаточно немного сжать его в руке – плод должен быть коренастым, а его кожура достаточно жесткой. Отлично подойдет для формирования кальянной чаши большой и крепкий фрукт.

Стоит обратить внимание и на сорт апельсина.

Следует отдавать предпочтение видам, в которых содержание косточек внутри апельсина минимальное. Потому, как именно семечки при горении добавляют табачному дыму горечь.

Подготовка к изготовлению чаши

Перед использованием любой фрукт надо промыть проточной водой. Апельсин – не исключение. После просушивания фрукта, его четвертую часть необходимо отрезать ножом.

Технология изготовления чаши из фруктов


Какой бы то ни был используемый в роли чилима фрукт, он имеет своеобразный процесс подготовки.

Апельсин – сочный фрукт, который медленно пропускает температуру. Поэтому при вырезании жерловины под табачную смесь, не стоит делать его слишком большим.

Специалисты по изготовлению чашек для кальяна на основе апельсина рекомендуют проделывать своеобразную воронку во фрукте. От края фрукта следует отступить пару сантиметров, а сама воронка должна быть глубиной до половины фрукта.

Излишний сок апельсина стоит удалить, используя бумажные полотенца.

На следующем этапе нужно проделать строго посередине фрукта отверстие под шахту.

Если оно будет больше, чем сама шахта, — нарушается герметичность наргиле. Лучше сделать отверстие на чуточку миллиметров меньше, чем сама шахта кальяна.

Решетка для шахты

Ее можно изготовить из обычных зубочисток или спичек. Эта решетка послужит своеобразной защитой шахты кальяна.Кальян чилим

Укладка табака

Перед использованием табачную смесь желательно немного отжать. После измельчить ножом и очистить от крупных элементов. При забивке апельсинного чилима следует укладывать табак очень рыхло, чтобы воздух мог спокойно циркулировать.

Принципиально выполнить правило заполнения любой чаши кальяна – укладывать табачную смесь не до края чилима, а отступив пару миллиметров.


Экран для чаши

Чтобы уменьшить нагрев кожуры апельсина, обычную рулонную фольгу следует сложить в 4 слоя. Получившимся листом необходимо накрыть верхнюю часть апельсина, а свободными краями фольги плотно обернуть фрукт. Для того, чтобы фольга хорошо держалась на апельсине, зубочистками можно закрепить ее края вокруг фрукта.

После на полученном экране нужно сделать небольшие дырочки. Чтобы увеличить жар в апельсиновой чашке, можно применить калауд или колпак.

Как сделать  кальян на апельсине с калаудом?

Способ приготовления апельсинового чилима с калаудом почти не отличается от приготовления чаши с фольгой, за исключением некоторых нюансов:

  • воронку для табака необходимо сделать чуть глубже;
  • диаметр отверстия должен быть немного меньше, чем диаметр калауда. Это необходимо для того, чтобы он не провалился в табачную смесь;
  • из-за достаточно сочного наполнения чаши, мякоть апельсина припекается к калауду;
  • чаще менять уголь и его количество должно быть больше, чем при чилиме с фольгой.

Плюсы и минусы кальяна на апельсине

Кальян на апельсине обладает важным преимуществом – цена фрукта, его доступность и достаточно простой процесс приготовления апельсинового чилима.

Однако при многочисленных и весомых плюсах, отмечают и минусы такой чаши:

  • очень сочный фрукт;
  • низкая жаростойкость данной чашки;
  • кожура апельсина порядочно мягкая, что делает чилим очень слабым.

Как сделать кальян на лимоне?

Кальян чилимКальян с лимонной чашей делается по такому же принципу, как и наргиле с апельсиновым чилимом. Ее также можно делать с рулонной фольгой или с применением калауда.

Какой табак подходит для чаши из лимона?

Для цитрусового чилима важно использовать табачную смесь с хорошей теплопроводностью. Проще говоря, он должен быстро прогреваться, но не сгорать.

Лимонный сок чаши кальяна отлично сочетается с табаком со вкусом тропических фруктов, мяты, колы либо фанты. Некоторые производители табачных смесей предлагают миксы наподобие мохито либо малибу.

Всем известен вкус лимона и приятное кисловатое послевкусие, поэтому можно смело заниматься экспериментами.

Что залить в колбу?

Помимо воды в колбу кальяна в этом случае можно добавить лимонный сок, а также и другие сладкие соки или даже кола. Отличное дополнение – кусочки льда. Для добавления интересного вкуса можно смешать жидкость в колбе с кусочками фруктов или ягодами по вкусу.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

Источник: planetakalyanov.ru

Пора курить на новом 

Отправляясь, вплавь по необъятным просторам интернета в поисках новой чаши, вы чаще всего встретите типичные комментарии адептов секты UPG, SmokeLab, Harvik и ещё парочки наиболее излюбленных производителей чилимов. Безусловно, все названные делают отличные чаши, которые не раз доказывали свою работоспособность, но скорее всего они вам уже приелись, что не удивительно, ведь за годы надоесть может всё что угодно. Мы же предлагаем вам обратить внимание на 5 наиболее интересных чаш появившихся за последнее время.

Чаша для кальяна от крупного магазина кальянов Oshisha — Groot

Даже если вы не фанат Marvel, новый чилим от Ошиши явно порадует вас. Чаша прекрасно выглядит, а что важнее она мало чем похожа на все прочие аналоги.  

Кальян чилим

Чаша Хулиган Облако MaxThirteen

Новинку довольно долго готовили к выходу. Сложная форма и уникальная роспись настоящее испытание даже для такого производителя как Облако. Это первая чаша от, выполненная вне стандартного модельного ряда компании. Дизайн данного чилима хоть и похож классической, но всё же является полностью новым на рынке, опять же и это во многом связано со сложным техническим процессом изготовления. Чаша выполнена из сертифицированных европейских материалов — шамотной массы и глазури. Проходит три этапа обжига при температуре свыше 1200 градусов.

Кальян чилим

Чаша для кальяна Kong — Тигр

Kong в принципе делают много интересных чаш, но известны они прежде всего по классическим моделям, однако это не мешает компании иногда по-настоящему удивлять. Например, новая чаша в виде головы Тигра выглядит очень симпатично.  

Кальян чилим

Деревянные чаши для кальяна Unico

Да, вы не ошиблись, чаши выполнение из дерева настоящее открытие для нашего рынка. Мы не рискнем сказать насколько они лучше или хуже привычной всем глины, но как минимум приятный внешний вид и эксклюзивность у них не отнять.

Кальян чилим

Japona которую вы не купите

Дорого, красиво и крайне уникально. Если когда-нибудь будет существовать рынок коллекционеров кальянных аксессуаров, то данная чаша явно станет одним из главных лотов для охоты. В природе существует всего 3 штуки и все уехали в Европу. Стоимость данной чаши была целых 100 долларов.

Кальян чилим

 

­

Источник: sweet-smoke.moscow

Чаша Black Killer

 

Кальян чилим

Black Killer – аксессуар из красной глины типа «убивашка». В культуре фанатов кальяна обозначение присваивается чилимам с утолщенными стенками и плоским дном. Использование емкости гарантирует качественный, равномерный нагрев табачной смеси.
Несмотря на внушительную толщину стенок, чаша быстро прогревается. Испарения табачного маринада активно высвобождаются из емкости уже через 2-3 минуты после укладки раскаленных угольков.
 

Чаша Mummy Milk 

Кальян чилим

Чаша обработана с помощью технологии молочения для защиты поверхностей от впитывания табачных соусов. Глубокая емкость концентрирует обилие тепла от углей. Благодаря свойству кальянная заправка равномерно прогревается по всей площади. Табачный маринад планомерно выветривается в ходе затяжек. В дымном шлейфе не формируется горьковатых акцентов. Владельцу чаши не приходится отжимать влажную заправку перед укладкой в емкость.
 

Чаша Turkish Boy

Кальян чилим

Модель турецкого типа идеально подходит для курения крепких, жаростойких заправок с обильной пропиткой сиропами. Аксессуар имеет толстые стенки, хорошо удерживает тепло. Сеанс затяжек ароматными испарениями длится более часа, независимо от характера используемого табака. Внешние поверхности аксессуара не подвергаются накаливанию. Поэтому курильщику не приходится опасаться получения ожогов во время касания изделия.
 

Чаша Funnel Crazy

Кальян чилим

Аксессуар большого диаметра сохраняет повышенный объем табачного сока, что гарантирует высвобождение ароматного пара в течение более полутора часа. В центре емкости находится воздуховод типа «вулкан», предотвращающий стекание маринада в шахту кальяна. Изготовитель советует использовать чашу для курения легких заправок. Поскольку в модели реализована относительно слабая теплопередача наравне с усиленной циркуляцией воздуха.
 

Чаша Venom

Кальян чилим

По сути модель выступает доработанной версией чаши Black Killer. Стенки аксессуара декорированы стильной резьбой в виде головы популярного героя комиксов Венома.
Чилим формата «убивашка» отлично подходит для работы с жаростойкими курительными смесями. Емкость практически моментально разогревает нижние слои табака. Чаша демонстрирует стойкость к ударным нагрузкам.

Источник: tabak-1.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.