Какой табак

И опытные кальянные мастера, и новички в этом деле находятся в постоянных поисках вкусных табаков для кальяна. Конечно, нельзя однозначно ответить на вопрос, какой табак для кальяна самый вкусный, ведь предпочтения у всех разные. Однако у каждого производителя можно выделить своеобразный топ. Это самые популярные вкусы, которые однозначно удались и нравятся большинству.  Пройдемся по популярным кальянным табакам.

Общие рекомендации по выбору табака

Перед тем, как перейти к обзору производителей табаков стоит рассмотреть общие особенности всех табаков.  Состав примерно одинаков: табак, патока, глицерин, ароматизаторы и некоторые консерванты. Раньше вместо патоки использовали мед, но сейчас найти такой табак практически невозможно. Чаще всего используются табачные листы сорта Virginia, чуть реже Oriental и Burley.

Крупная или мелкая нарезка практически не играет роли. Однако стоит знать, что в крупнонарезанном табаке попадаются веточки, стебли, которые лучше убрать перед забивкой.

Нерационально судить о дымности табака по производителю. Сделать дымный кальян можно, даже если у вас в арсенале только Al Fakher. Весь секрет в контроле жара.

Легкие табаки


Serbetli

Откроет список известный турецкий табак Serbetli или Щербетли. Я считаю, что это оптимальный вариант для новичков в кальянных делах.  Он легкий, жаростойкий, перегреть его сложно, а значит, кальян не будет горчить. Высокая влажность позволяет добавлять жара при необходимости, это повысит дымность кальянов. Щербетли популярен потому, что может похвастаться разнообразными вкусами табака. Посмотрим на топовые вкусы:

  • Rotana. Этот сладкий ягодный йогурт способен доставить вам настоящее удовольствие от курения. Легкие сливочные нотки добавляют вкусу мягкости, поэтому лучше всего Rotana раскрывается в соло.
  • Cola. Кола у Щербетли действительно удалась, по вкусу в соло напоминает всем известный мармелад Haribo. С этим вкусом легко составить интересные миксы.  Смешивайте его с вишней, черникой и любыми другими ягодами; с лимоном и мятой; с грейпфрутом или гуараной.
  • Banana Strawberry. Вкусное сочетание банана и клубники порадует тех, кто любит яркие, запоминающиеся миксы. Одинаково хорошо курится как в соло, так и в миксах. С этим табаком можно попробовать курить ледяное яблоко, мандарин или ротану.
  • Watermelon. Приятным вкусом обладает арбуз от Serbetli. Он напоминает сладкую арбузную жвачку. Надо заметить, что производителю удалась линейка табаков со льдом, поэтому стоит попробовать и арбуз-лед.

Если хочется чего-то необычного и вкусного, то советую попробовать Irish Bru. Это ирландское пиво, вкус действительно интересный, сладковатый, с нотками хмеля. Вряд ли он понравится всем, но ценители экзотики оценят его по достоинству.

Al Fakher

Разновидности табака альфакер

Al Fakher — один из самых популярных табаков в России. Многие начинают знакомство с кальяном именно с него. Линейка вкусов обширна, и включает в себя как полюбившиеся фруктовые вкусы, так и необычные варианты, вроде розы или лакрицы. Аль Факер радует своей невысокой стоимостью, за небольшие деньги можно попробовать множество вкусов, среди которых попадаются достойные. Однозначный топ Al Fakher:

  • Two Apple.  Двойное яблоко заслужило репутацию самого спорного вкуса во всей линейке. Кто-то обожает его и готов скупать пачками, а кто-то не может сделать больше пары затяжек. Обычно курильщиков смущает анисовый привкус, но он ощущается не так явно, если смешивать двойное яблоко с вишней или колой.

  • Bluberry. Черника Аль Факера — самая лучшая на рынке среди бюджетных табаков. Вкус сладкий, но не приторный. Присутствует легкая кислинка, словно ешь свежие ягоды черники. Также у Al Fakher есть готовый микс черника-мята, который тоже стоит попробовать.
  • Grapefruit. Лично для меня этот грейпфрут — один из самых топовых вкусов. Отлично идет в миксах с другими цитрусами и в соло. Напоминает настоящий грейпфрут, сладкий, но с легкой кислинкой. Приятный аромат понравится любителям цитрусов в кальянах.
  • Melon. Табачный привкус и сладкий аромат дыни отлично смешиваются в этом вкусе.  В миксах дыня лучше всего раскрывается с мятой, персиком или клубникой.

Starbuzz

Этот легкий и дымный табак пришел к нам из Америки. Многие называют его вкусы слишком химозными, но и среди них встречаются достойные варианты. Если хотите познакомиться с ним поближе, то обратите внимание на:

  • Blue Mist. Вкус черники с освежающим привкусом ментола не зря считают одним из самых популярных. В миксах интересно курится с апельсином, корицей, также можно добавить немного мяты.
  • Pirates Cave. Фантазии производителю точно не занимать, но на удивление табак со странным названием Пиратская пещера вышел очень приятным. По вкусу напоминает колу с лаймом и травяными нотками. Немного приторный, но в целом, не надоедает и курится хорошо.
  • Safari Melon Dew. Несмотря на многообразие дынных вкусов у других производителей табака, Starbuzz выпустили вполне конкурентоспособный вкус. Это яркая, немного кисловатая дыня, которая хорошо миксуется с мятой и фруктами.
  • Code 69.Это интересный готовый микс из колы, ванили, цитрусов и мяты. Отлично курится в соло, и многим нравится в сочетании с Kasmir Cherry от Tangiers.

Fumari

Fumari — еще один достойный представитель американских табаков. Он легкий, но при этом достаточно жаростойкий, придется сильно постараться, чтобы его сжечь. Фумари нравится курильщикам за счет отличной вкусопередачи и ярких, запоминающихся вкусов. К топовым относятся:

  • Blueberry Maffin. Черничный кекс не зря занимает первую строчку рейтинга. При курении возникают стойкие ассоциации, чтобы пробуешь свежее, только что испеченное лакомство с черникой. Это долгоиграющий вкус, который можно курить постоянно.
  • Ambrosia. Нектар богов в понимании Fumari — это смесь пастилы с нотками дыни, апельсина и сладостью сливок. Судя по тому, что табак давно держится в топе, Амброзия все-таки удалась.
  • White Gammi Bear.  Белые мармеладные мишки при курении действительно похожи на настоящий мармелад. Ощущается вкус лимона, ананаса и апельсина.
  • Mint Chocolate Chill. Этот необычный вкус мороженого с нотками мяты не зря входит в топ. Он необычный: прохладный за счет мяты, сладкий за счет шоколада.

Social Smoke

Social Smoke — главный конкурент Fumari и Starbuzz. Это тоже легкий, но при этом жаростойкий табак американского производства. Линейка вкусов обширна, большую ее часть занимают уже готовые миксы. Стоит попробовать:

  • Mango Habanero.Это яркий микс манго с перцем понравится тем, кому наскучили сладкие фруктовые смеси. Чтобы распробовать его полностью, лучше курить в соло.
  • Lemon Drop. Этот вкус понравится любителям кислых цитрусов. Social Smoke смогли создать лимонные леденцы, от которых сложно оторваться.
  • Mobster. Вкусы энергетических напитков есть почти у всех производителей, но тут Social Smoke постарался на славу. Mobster хорошо курится с арбузом, тирамису и ягодами.
  • Dulche De Leche. Без сомнений, это один из лучших вкусов данного производителя. Приятный, пряный, но при этой совершенно не приедающийся вкус напоминает карамельные конфеты со сливками.  В миксах интересно курится с разнообразными ягодами.

Табаки средней крепости

Afzal

Без преувеличений могу сказать, что мой личный топ табаков открывает Афзал.  Он средней крепости и любит жар. На перегреве вкус часто раскрывается совсем по-иному. Забить вкусный кальян, используя Afzal совсем просто. Самыми запоминающимися вкусами можно назвать:


  • Pan Raas. Наверное, это самый популярный и неоднозначный вкус в линейке Afzal. Возможно, вы распробуете его не с первого раза или он не понравится вам совсем. Таков своеобразный Пан Раас, который дает свежее послевкусием ароматами благовоний. Кальянный мир разделился на две половины: одна обожает пан раас, другая – называет это вкус похожим на запах церковного ладана и закидывает на дальние полки.  Начинать знакомство с ним лучше в миксах с апельсином, вишней, асаи или другими ягодами.
  • Orange. Если вы любите сладкие и вкусные дольки апельсина, то просто обязаны попробовать этот вкус. Натуральный запах сочного фрукта привлекает уже при открытии пачки.
  • Pan Masala. Еще один неоднозначный, но от этого только более интересный вкус у Афзала. Пан Масала — это чисто индийские специи, которые для меня слишком сложно курить в соло. Пан Масала хорошо раскрывается вместе с виноградом, например от Аль Факера.
  • Ecstasy. От смешивания клубники со сливками получился настоящий ягодный взрыв. Не слишком сладкий, приятный Экстази расслабит после напряженного дня.

Adalya

Еще один гигант в кальянной индустрии, известен средней жаростойкостью, невысокой крепостью, разнообразием вкусов. Адалия вполне подходит для новичков, да и стоимость радует. Выбрать вкусный табак для кальяна среди множества представленных нелегко. У Адалии стоит попробовать:


  • Love 66.В основе готового микса лежит маракуйя, арбуз и ментол. Но помимо освежающего эффекта чувствуются цветочные нотки. Love 66 идеально подходит для миксов. Его можно курить и с ягодами (малина, черника, клюква и т.д.), и с фруктами (манго, груша, лимон), и даже с пан раасом.
  • Lemon Pie.  Самое приятное сочетание лимона и бисквита, знакомое с детства нашло свое отражение в табачной смеси. Можно попробовать в миксах с кокосом, молоком, вишней или Love 66, но Лимонный пирог хорош и в чистом виде.
  • Cactus. Адалия производит отличные экзотически вкусы, и Кактус один из них. Вряд ли получится дать ему точное описание, но Cactus имеет кисловатый вкус с нотками сладости, чем-то напоминает грушу. Хорош как в миксах, так и в соло. Пробуйте его вместе с лимоном и лаймом, апельсином, пан раасом, фисташками, клубникой.
  • Mango Tango. Яркий, притягательный микс манго и маракуйи  способен закружить вас в вихре положительных эмоций. Вкус вышел натуральный, сладкий, действительно напоминает эти фрукты.

Крепкие табаки

DarkSide

Крепкий, насыщенный российский табак появился на рынке лишь в 2015 году. Производители предлагают на выбор три линейки: в основе Soft лежат табачные листы Burley, а линейки Medium и Rare изготовлены на основе табачных листов Burley, Oriental и Virginia.Если вы хотите порадовать себя вкусным и дымным кальяном, то обратите внимание на топ вкусов DarkSide:


  • Bergamonstr. Вкуснейший чай с бергамотом перебрался с вашей кухни в чашу кальяна. Многие сравнивают этот вкус с Эрл Греем у старой Нахлы, но отмечают, что при курении чувствуется сладость и вкус становится мягче. Найти старую Нахлу сегодня практически невозможно, поэтому Бергамонстр легко ее заменит.
  • Bananapapa. Популярный вкус, а все потому, что найти достойный и не химозный банан среди табаков сложно, но производители DarkSide смогли воспроизвести его.
  • Supernova. Стоит сразу отметить, что Супернова — это не тот вкус, который следует курить в соло. Не имеет ярко выраженного аромата, но при курении дает сильный вкус ментола и заметно освежает любые миксы. Одно упаковки хватит надолго, ведь Супернова добавляется в миксы в очень малых количествах.
  • Icecream. Мороженое не зря входит в топ вкусов ДаркСайда. Это сладковатый и приятный вкус мороженого с мятой и шоколадом, который нравится многим.

Любителям необычных вкусов советую попробовать Шалфей,Базилик, Эстрагон и Елки. Шалфей интересно раскрывается в миксе с апельсином или лимоном, базилик хорош с мороженым и Суперновой, эстрагон попробуйте покурить с Суперновой и личи, а елки с мятой и грушей или гуараной с лимоном.

Источник: SmokeExpert.ru

Краткий ликбез

Первые самокрутки с домашним табаком появились в XVII веке и основными «производителями» этих изделий были портовые бедняки города Севилья, что в Испании.
бочие, получавшие гроши, собирали табачные отходы и с помощью найденной бумаги скручивали подобие сигарет. Именовали их красивым и специфичным испанским словом «папилетти». Естественно, что такие отходы никак нельзя было назвать лучшим табаком для самокруток, но именно отсюда это направление и начало своё путешествие по всему миру.

Такой способ приобрёл особую популярность среди курильщиков в шестидесятых годах ХХ века, когда бунтари и прочая молодёжь пытались обратить внимание на простоту житейского обихода. Самокрутки выступали явным атрибутом такого образа жизни и были окрашены романтическим ореолом свободы. У современных курильщиков бунтарство ушло на задний план, а в приоритете оказался качественный и вкусный табак, являющийся очень даже неплохой альтернативой обычным сигаретам.

Лучший табак для самокруток нарезают очень тонко, практически такой же толщины, что и сигаретный. Но в отличие от последнего, он обладает приятным ароматом и, как бы это странно не звучало, натурален. Как уже говорилось выше, в конвейерном производстве сигарет среднего и нижнего звена используется смесь сушёных водорослей, каких-то синтетических наполнителей и лишь малая часть табачного листа.

Самый лучший табак для самокруток производят из отборных сортов этой культуры, которые выращивают не только на сигареты, но и для изготовления сигар, а это уже элитный и весьма дорогой товар. Поэтому здесь и речи быть не может о каких-то водорослях или синтетических никотиновых добавках. Производители предлагают весьма широкий табачный ассортимент, где каждый вид отличается от другого степенью крепости, вкусом и сортом культуры.


Перед тем как определиться, какой табак для самокруток лучше, нужно знать, что его разновидностей очень много. Можно встретить ароматизированные и не ароматизированные варианты. Первые могут быть фруктовыми, кофейными, шоколадными и т. д., а вторые отличаются натуральным вкусом. Ещё один градационный параметр – это крепость: лёгкая, средняя и тяжёлая. Данный критерий сугубо индивидуален и зависит, как правило, от стажа курения. В этом случае нужно обязательно обратить внимание на пометку Zware на упаковке, где последующие цифры, литеры или словосочетания указывают на крепость состава. Также следует заметить, что ароматизированный табак в большинстве своём идёт в лёгком варианте. При его курении помещение наполняется специфическим запахом.

Лучший табак

Итак, разберёмся какой табак для самокруток лучше. Отзывы потребителей, мнение экспертов, а также особенности каждого вида будут рассмотрены далее. Для более наглядной картинки представим сорта в виде рейтинга. Список и его лидеры ничуть не претендуют на правильный и единственно верный порядок вещей. У каждого человека свои предпочтения и выделить какой-то один вид табака в ущерб другому не совсем правильно.

Лучший табак для самокруток (рейтинг):

  1. Virginia.
  2. Burley.
  3. Kentucky.
  4. Oriental.
  5. Latakia.
  6. Perique.

Рассмотрим каждый сорт из списка поподробнее.

Это ферментированный табак (уменьшено содержание смолы и никотина) американского происхождения. «Вирджиния» является самым популярным и лучшим табаком для самокруток и сигар. Сорт имеет специфический аромат, который невозможно спутать ни с каким другим, а также насыщенный глубокий вкус. Потребители крайне лестно отзываются о «Вирджинии». Покупая этот сорт, они уверены, что внутри будет действительно качественный продукт без вездесущих синтетических добавок.

В продаже можно встретить тёмную и светлую «Вирджинию». Первая отличается своей крепостью, а вторая разнообразием вкусов и низким содержанием никотина. Какой табак для самокруток лучше решать, конечно, вам, но ценители и почитатели этого направления не советуют покупать светлый вариант. Они считают, что его истинный вкус испорчен ароматическими добавками и больше подходит для женщин, чем для матёрых мужчин.

Burley

Этот сорт производят в четырёх странах: Мексика, Соединённые Штаты, Корея и Бразилия. «Барли» считается одним из самых хороших табаков для самокруток. Отзывы потребителей относительно данного сорта однозначны: вкусно, качественно и ароматно.

«Барли» отличается низким содержанием сахара и высокой долей никотина. Его также характеризует сравнительно мягкий и неактивный собственный аромат. Сорт прекрасно впитывает запахи после ферментации, поэтому сразу после просушки его дополняют натуральными амортизаторами.

«Барли» не раз получал награды на специфичных выставках, как лучший табак для самокруток. Но кроме привычного направления, этот сорт используют для приготовления трубочной и жевательный массы. Светлая разновидность этого сорта имеет привкус какао-бобов и жареных грецких орехов, а тёмная отличается классическим вкусом и крепостью.

Это крупнолистный сорт, который в процессе приготовления подсушивают дымом. «Кентукки» отличается своей крепостью и тёмным цветом. Сорт выведен в одноимённом американском штате и обладает насыщенным, тяжелым вкусом, а его запах очень напоминает аромат сушёных слив.

Также стоит заметить, что крепость этого табака настолько сильна, что в специальные смеси его добавляют в количестве не более чем 20% от общей массы. Потребители хорошо отзываются о «Кентукки», особенно те, кто любит забористые самокрутки.

Oriental

Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.

Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.

Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.

Latakia

Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia – Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.

Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.

Perique

Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Сорт, что называется на любителя, поэтому популярен только в узких кругах потребителей. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы. Поэтому, перед тем как купить нахваленный одним человеком сорт «Перик», следует его сначала попробовать, а только уж потом затариваться впрок.

Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но любители чего-то позабористее наверняка оценят самокрутки, изготовленные без примесей.

Подводя итог

Из вышеперечисленных сортов делают элитный и премиум табак для самокруток. Наиболее популярные и востребованные марки – это «Золотая Вирджиния», Mac Baren, «Харвест», «Друм и «Бали». Здесь так же, как и с сортами, всё дело в личном предпочтении. Кому-то нравится покрепче и позабористее, а кто-то предпочитает лёгкие и фруктовые ароматы.

Наиболее универсальный сорт табака – это «Вирджиния». Марки, которые изготавливаются с его содержанием разнообразны и в ассортименте бренда можно всегда найти что-то для себя: от классических крепких видов, до женских с привкусами фруктов и ментола.

Табак поступает в точки распространения небольшими пачками по 40 или 50 граммов. Из одной упаковки можно накрутить около сорока обычных сигарет. Здесь немалую роль играет плотность набивки. Некоторые любят поплотней, а другие более разряженные самокрутки. Также нелишним будет обратить внимание на герметичность пачки. Выдохшийся табак теряет свой неповторимый вкус и просто крошится в пыль, поэтому после вскрытия упаковки лучше переложить состав в стеклянную банку или специальный кисет. Ну, и напоследок стоит напомнить о том, что Минздрав неустанно предупреждает об опасности курения для вашего здоровья.

Источник: fb.ru

Что входит в табак

Табак для кальяна состоит всего из 4 ингредиентов:

  1. Табачные листья;
  2. Мед/патока;
  3. Глицерин;
  4. Консерванты.

Табак.

Соответственно это основной компонент. Изначально листья несколько дней вымачивают в воде, что бы уменьшить крепость, чем дольше проходит этот процесс, тем слабее будет крепость табака. После этого вырезают все жилки и палочки, они в процессе курения лишние.

Мед или патока.

Первоначально для кальянного табака использовался мед, а патока это более современный вариант, но именно она входит в состав практически 90% табака. Основная ее функция, это уменьшения горечи и уплотнение табака.

Она не влияет на вкусовые качества, только немного усилит вкус. Еще одной очень важной функцией патоки в табаке считается продление курения. Именно благодаря ей табак достаточно влажный и тлеет очень медленно, что безусловно радует любителей подольше насладиться ароматный дымом.

Безникотиновый табак для кальяна

Прежде всего, стоит сразу выделить безникотиновые табачные смеси. Если вы хотите бросить курить или не курите вовсе и хотите свести вред от кальяна к минимуму, такой табак подойдет вам как нельзя лучше.

Дымность и аромат такой смеси так же хороши, но эффекта расслабления добиться не выйдет. Лучшие марки производители безникотиновых табаков индийский брэнд SOEX от того же производителя табака Afzal  и египетский Saalam остальные бренды сильно уступают по качеству и вкусу, хотя даже такие безникотиновые смеси наименее интересны при курении кальяна в отличи от классических табаков.

Авторский рецепт приготовления домашнего табака для кальяна

Если домашний табак действительно может быть лучше брендового, то чем именно? Вкус, удовлетворение от собственной работы может быть ? Или уверенность в качестве состава?

— Идеальный вкус и крепость. Именно для вас и для ваших предпочтений. Это то, что позволяет достигнуть приготовление на своей кухне. Я смешал ароматизаторы World Market апельсин, берагамот, лемонграсс.

Я никогда и нигде не пробовал кальян настолько вкусный. С каждой затяжкой я просто млел, от понимания, что это приготовил я! Друзья пробовали мои смеси из разных партий (в первых, например, применялась мальтозная патока, и она била по горлу), но когда попробовали этот кальян, по несколько раз переспрашивали: «Это твой табак? О_о».

Лучше ли свой крафт, брендовых смесей? Ответ тут прост: смотря каких =)

Когда я только начинал свой путь кухонного крафтера, я хотел добиться уровня Танжа и очень приблизился к этому, сейчас для полного повтора не хватает только подходящих аромок.

Сразу обращу внимание, что мало у кого получилось сварить что-то более-менее подходящее для курения со второго или третьего раза. Обычно интересно курить уже с четвертой варки, а до этого пара затяжек – выводы – новая попытка.

В любом случае, ваши попытки будут вознаграждены, только представьте, как вы в кругу друзей курите ВАШ крафт! Ради эксперимента, когда результат вас будет устраивать, рекомендую дать друзьям покурить, не говоря о том, что его сделали вы.

Какие существуют методы приготовления в домашних условиях? Можно (и нужно) ли выращивать самостоятельно?

— Мне известно несколько методов:

  • Настаивание – смешали все ингредиенты, оставили настаиваться, вроде так делаются al fakher etc.
  • Варка – именно так делается танж, дарк сайд и все остальные черные табаки, мои рецепты тоже по этому методу.
  • Пресс – мало что про это знаю, но вроде так делается WTO, подробностей немного.

Можно ли выращивать? Слабо в этом разбираюсь, но кроме того, что табак нужно вырастить, его затем нужно правильно ферментировать. Вообще я за то, что бы как можно меньше было мест, где ты можешь совершить ошибку.

Не считая самих ингредиентов, вам понадобятся:

  • Мультиварка с режимом авто повар. Если мультиварки нет, то не страшно, просто тогда ваш крафт будет настаиваться не двое суток, а неделю.
  • Кухонный термометр. Желательно иметь его во время варки, это позволит вам тщательнее контролировать процесс и как следствие, ваши результаты будут повторимы. На aliexpress 150 рублей.
  • Кастрюля. Я купил специально для этого кастрюлю и использую только ее для приготовления масселя.
  • Пищевая пленка. Та самая, в которую заворачивают сыр, бутерброды и т.д. Она понадобится во время настаивания, мы же не хотим больших потерь (испарения) ароматизаторов?!
  • Банка. Я взял обычную банку из-под огурцов, у которой крышка на резьбе. Предварительно хорошо помыть, убрав запах полностью (можно заварить прямо в банке кофе, очень хорошо убирает запах)
  • Кухонные весы. Без них не стоит и пробовать, не имея четких представлений, чего и сколько ты добавил, повторить результат практически не возможно
  • Шприц. Для измерения ароматизаторов.

По поводу ингредиентов, самое важное – это не изобретать велосипед. Привычный нам кальянный табак, он же муассель – это табачное сырье, глицерин (именно он и дает любимый нами густо дым), ароматизаторы и сироп/мед/патока.

Теперь по порядку:

  1. Табак. Лучше всего воспользоваться поиском в интернете и найти поставщика у себя в городе, как правило, они продают упаковки от 500 гр и цена примерно 800-900 рублей. Так же можно найти в табачных лавках, но там он будет гораздо дороже. Многие поставщики готовы отправить табак почтой. Сорт рекомендую выбирать, ориентируясь на любимого производителя, я большой любитель крепкого Танжа и мой выбор пал на Берли (именно из этого сорта делают Tangiers). Так же многие используют Виржинию голд или делают бленд из разных сортов.
  2. Глицерин. Нельзя добавлять аптечный глицерин! Он совершенно не подходит для нашего дела. Необходим любой глицерин для вейпов, он очищенный и не имеет своего запаха. Благо вейпшопов огромное количество, и с этим трудностей не должно возникнуть. Так же можно заказать в интернет магазине. Глицерин один из самых быстро затрачиваемых ингредиентов.
  3. Ароматизаторы. Ни в коем случае не используем эфирные масла – это очень вредно! Самое сложное именно с ними, тут нужно потратить много сил для поиска своего производителя. Ароматизаторы для вейпов не подходят, так как они имеют более низкую температуру испарения и как следствие, вкус может быстро уйти. В основном, всех Российских производителей можно заказать по почте. Вот список опробованных мной производителей, справедливости ради отмечу, что у всех были удачные и не удачные “аромки”. Выбирайте любого, заказывайте, пробуйте:
    1. True Aroma,
    2. Craft British Flavours (по слухам Iguana делается на них),
    3. Kema Club,
    4. World Market (хорошие аромки, но продают от 9 литров, для хобби не годятся),
    5. Top Flavors.
  4. Сироп/мед/патока. С этим проще всего, мои эксперименты показали, что лучше всего муассель выходит из инвертного сиропа и пускай название вас не пугает. Инвернтный сироп с легкостью делается из сахара, воды, лимонной кислоты и соды. В интернете полно рецептов, ищите именно с содой. Дело в том, что сода погасит кислоту и как следствие, при варке меньше потери никотина, но об этом ниже.

Базовый рецепт, попробуйте приготовить по нему без отклонений. Снимите пробу и затем введите изменения.

Ингредиенты:

  1. Табак, у меня был Берли. Покупал на развес, минимальная фасовка 500 грамм. Можно купить и просто трубочный, но без вкусовых добавок и желательно не бленд (смесь сортов).
  2. Глицерин, в любом вейп шопе продается. Ни в коем случае не использовать аптечный глицерин, только если ты не тащишься от запаха больницы, а если так – можно сделать микс «Простывший апельсин» =)
  3. Инвернтный сироп. Можно сделать дома за 20 минут (вода, сахар, лимонная кислота, сода).
  4. Ароматизаторы. Рекомендую начать с Top Flavors, не самые крутые, но вполне достойные. Главное, что они готовы продавать от 50мл, тогда как другие производители часто хотят оптового заказа.

Ура! Мы добрались до действа! Я предлагаю делать попытки по не многу, лично я делал всегда по 50 грамм готового продукта, чтобы не переводить много ингредиентов. Во время варения запах довольно не приятный (а мне норм)), так что будь готов открыть все окна и включить вытяжку.

Нам понадобятся:

  • 10 грамм сухого табака;
  • 45 грамм основы — смесь глицерина(70%) 31,5 г. и инвертного сиропа(30%) 13,5 г;
  • 6,75 мл аромки по вкусу (поначалу лучше моно-вкусы).
  1. В мультиварку налить воды и выставить 70 градусов в режиме мультиповара. Задача этого этапа – поддерживать нужную температуру. Если такого кухонного прибора нет – пропустите этот шаг.
  2. Готовим основу. Нужно смешать 30% сиропа на 70% глицерина. Хорошо, если готовите немного смеси, все будет проще: 30 грамм инвертного 70г. Глицерина, допускается колебание в один-два грамма. Все хорошо вымешать до однородной консистенции. В итоге получается вязкая субстанция.
  3. 10г табака кидаем в турку и заправляем 45г основы. Если у вас достаточно крепкий табак, можно его промыть (залить холодной водой, отжать, просушить). Это будет актуально, если полученная смесь будет сильно «драть» горло. У меня и без промывки был слабенький.
  4. Турку ставим на плиту и готовимся к пару и запаху.
    варка домашнего табака для кальянаДым стараемся не вдыхать – там очень высокое содержание никотина. Необходимо часто помешивать до закипания, потом поставить на маленький огонь и поддерживать температуру кипения.
    рецепт приготовления домашнего табака для кальянаДым стараемся не вдыхать – там очень высокое содержание никотина. Необходимо часто помешивать до закипания, потом поставить на маленький огонь и поддерживать температуру кипения.
    Какой табак«>
  5. Ставлю таймер на 4 минуты, раз в 25 секунд измеряю температуру, если она превышает 160 градусов (а у меня по незнанию бывала и 200!) снимаем с огня и интенсивно перемешиваем, измеряем температуру — упала, возвращаем на газ. По истечении 4-х минут с момента закипания из коричневого должен стать практически весь черный. Вообще время варения это как раз то, чему ты должен дойти сам, пробуя варить в одной и той же посудине и на той же плите. По итогу табак должен быть черным. Если переваришь, крепость будет 0, а масса может стать пастой/пластелином.
    температурный режим приготовления мусселя
  6. После снятия табака с огня нужно подождать 5 минут, после перемешать и вымерять температуру. Оптимально она должна быть 70 градусов – это режим для добавления ароматизаторов.Взвешиваем варенный табак, полученный результат умножаем на 0,15. Полученная цифра – количество грамм ароматики (15% от массы).
    набор ароматизаторов для приготовления табака
  7. Перекладываем в банку, заливаем ароматической жидкостью и хорошо перемешиваем. Горло банки плотно замотать пищевой пленкой, создать максимально возможную герметичность. Ароматики в газообразной форме имеют свойство испаряться даже через вакуумный пакет (проверено лично). Закручиваем банку крышкой.
    готовка крафта
  8. Банку закидываем в мультиварку, ставим таймер на 3 часа, после снижаем температурный режим до 40 градусов и томим 48 часов.
  9. Первую пробу можно снять уже через 13 часов, но перед этим обязательно охладить банку!! Иначе потеряется аромат. После вскрытия – снова перемешать.
  10. Если есть терпение – дайте смеси постоять пару дней – будет только лучше.

Морока только на первый взгляд кажется большой, на самом деле, в третий раз общее время готовки у вас займет не больше 40 минут и при этом вы получите хороший табак.

Как было сказано раньше, изначально табачные листья вымачивают в воде несколько суток. После чего он снова несколько дней настаивается, только уже в сладком сиропе или патоке. У каждой марки табака свой секрет его приготовление, время и некоторые детали они удерживают в тайне. Консерванты добавляются в табак в последнюю очередь.

Классический табак для кальяна

Для новичков в курении кальяна не стоит заморачиваться с выбором кальянной смеси по сорту табака. Все популярные марки используют табак Вирджиния Голд, который обладает хорошими вкусовыми качествами, достаточно мягкий и не резкий.

Если же вы хотите попробовать что-нибудь посильнее, выбирайте табак на основе сорта Берли или Ориентал. Это более крепкие сорта табака, которые добавят резкости в аромат кальянного дыма. Из основных производителей табака можно выделеть несколько мировых производителей при выборе которых вы точно получите качественную табачную смесь для кальяна одни из самых популярных это Альфакер,Нахла, Афзал, Дарксайд, Фумари

Крепкие или не крепкий табак для кальяна

Табачный лист является основой смеси для кальяна, а также источником никотина. От него и зависит степень того, насколько крепким будет продукт. Вот три популярнейших в мире сорта табака (в разных кальянных продуктах они могут использоваться как по отдельности, так и вместе, в разных пропорциях):

  1. Табак для кальяна: разнообразие выбораВирджиния (Virginia). Золотая середина, так как в нём среднее содержание никотина, однако продукция на его основе тоже бывает крепкой. Вирджинский лист используется в большинстве табачных смесей от известных брендов, особенно на американском рынке. Это универсальный табак, используемый также в сигаретах, трубках, сигарах;
  2. Бёрли (Burley). Табаки для кальяна на его основе, как правило, наиболее крепкие, кроме того, у них лучшая впитываемость ароматизаторов, что даёт потребителям полнее ощущать вкус;
  3. Ориентал (Oriental). Продукция с этим видом табака не отличается крепостью, но выделяется сладковатым вкусом. Его наличие присуще египетским и турецким маркам.

Без глубоких исследований и анализа рынка сложно сказать, какой из табаков идеально подходит в качестве натуральной продукции, а какой — в качестве ароматизированной. Поэтому при выборе лучше смотреть не на состав продукции, а на производителя.

Крепость табака зависит от количества никотина в нем и, соответственно, это влияет на эффект от курения кальяна. Разные производители указывают абсолютно неравное содержание никотина в своих смесях. Так, в смесях Al Fakher указано количество никотина в 10 раз меньше, чем в табаке от Nakhla.

Однако, на сегодняшний день доказано, что точно определить объем никотина в табаке для кальяна невозможно и производители вольны указывать подходящие, на их взгляд, цифры. Поэтому, не стоит брать во внимание этот критерий как определяющий.

Безусловно, самым важным критерием при выборе табака для кальяна для вас должен быть его вкус. Весь смысл любого кальяна именно в аромате и вкусовых качествах дыма. От этого зависит, насколько сильным будет удовольствие от его курения.

Если перед вами стоит вопрос, на каком из множества вкусов остановиться, не пытайтесь на него ответить, не попробовав 3-5 разных табачных смесей. Каждый производитель использует свою комбинацию ароматизаторов в производстве табака.

Какой табак

Поэтому смесь со вкусом вишни, например, у Нахла и Альфахер будет заметно различаться. У этих арабских смесей вкус будет более натуральным, чем у табака американского производства. В любом случае, не стоит при первом опыте курения кальяна пробовать оригинальные вкусы и миксы табака, остановите свой выбор на классических, однокомпонентных популярных вкусах – яблоко, дыня, виноград, персик и другие.

Есть среди табаков для кальяна и достаточно оригинальные сорта, попробовать которые решиться не каждый, да и найти их будет не так просто как популярные ароматы. Один из таких сортов – томбак. По сути, это чистый табак, без ароматизаторов, такой табак малоприятен по вкусу приверженцам классического ароматного кальяна, поэтому и не пользуется особой популярностью.

Еще один оригинальный вид кальянного табака – журак. Этот сорт особо популярен в странах происхождения кальяна, но не особо распространен у нас. В состав смеси входит табак, как для томбака, кусочки фруктов и листьев. Такой табак максимально натуральный, за что и ценится в арабских странах.

Знаки качества

В первую очередь, перед тем как определиться какой табак брать, нужно обращать внимание на его качество. Даже громкое имя производителя не может гарантировать качество продукта, поэтому определяться лучше по своему опыту(да, придется пару раз купить и только потом понять какой качественнее), ведь не редко случается, что табак со временем начинает портиться в качестве.

Структура. Как уже было сказано выше, табак должен быть липким и густым, это на прямую относится к качественному кальянному табаку.

Герметичность. Заводская упаковка обязательно должна быть герметичной, иначе еще до покупки потребителем табак испортится, вкус выветрится и есть вероятность, что в табаке заведется “жизнь”.

Свежесть. Некоторые могли подумать, что может случиться с табаком и зачем ему срок годности. На самом деле свежий табак или нет играет очень большую роль. Простроченный табак может оказаться сухим или безвкусным(потому, что все ароматизаторы давно выветрились).

Это первое, на что обращают внимание при выборе продукта. Судят о качестве по следующим параметрам:

  • Как выбирать табак для кальянаСмеси должны пахнуть скорее травой, а не химическими реактивами;
  • Отсутствие сухости — кальянный табак должен быть пропитан специальными добавками. Липкость меси для кальяна является нормой, даже если при сжимании влага с неё сочится;
  • Герметичность упаковки — плохая или повреждённая упаковка гарантирует преждевременное выветривание аромата;
  • Срок годности, так как в просроченном продукте содержание влаги будет меньше должного, и вкус от этого только пострадает.

Чтобы сохранить качество уже купленной смеси как можно дольше, нужно хранить табачную смесь в прохладном месте, подальше от продуктов с сильным запахом.

Типичный внешний признак качественного продукта с ароматизаторами для кальяна — влажность. Об этом можно судить, даже не дотрагиваясь до него — виден характерный блеск влаги, которая отражает свет.

Что бы получить максимум удовольствия от курения кальяна, любимых вкусов явно недостаточно. Для этого ваш табак должен быть качественный. Но как выбрать качественный продукт? Есть несколько признаков именно качественного табака для кальяна.

  1. Структура. Качественный табак для кальяна должен быть чем то похож на пластилин или джем. Что бы табак обладал нужным запахом, в него добавляют специальные ингредиенты, которые и делают структуру такой. Кроме того, хороший табак должен быть липкий и мокрый. Определить достаточное количество влаги просто. При нажатии должна выступать жидкость, но как только убрать палец, она должна моментально впитаться обратно.
  2. Герметичность. Что бы сберечь все вкусовые качества табака его упаковка должна быть абсолютно герметичной. Если это не так аромат и вкус попросту выветрятся и качество курения будет гораздо ниже желаемого.
  3. Срок годности. Очень важно обращать внимание на дату изготовления. Качественный табак должен быть свежим. По истечению срока годности смесь может высохнуть и потерять свои вкусовые качества. Хранить табак желательно в холодильнике и подальше от продуктов с ярко выраженный запахом.

О российских производителях

  • Табак Nakhla – самый популярный производитель табака для кальяна в арабском мире, табак цениться за свое качество и упор на более натуральные вкусы, т.е. ароматизаторы близки к натуральным вкусам. Нахла немного крепче популярных брендов, таких как: альфакер, шербет, адалья, всей группы американских и иорданских табаков. Хорошие вкусы черника, малина, лимон более подробно по лучшим вкусам мы описали в статье топ 10 Нахла
  • Табак Аl Fakher – самый популярный и самый продаваемый табак во всем мире отличный вариант для новичка которые еще не успел попробовать другие бренды, в меру крепкий, так же хорошо заходит в любые миксы, знакомство с кальяном для большинства начинается именно с табака альфакер. Его лучшие вкусы мы попытались описать в статье топ 10 вкусов табака Al Fakher. Что бы точно не прогадать со вкусом альфакера перейдите по ссылке и прочитайте.
  • Табак Fumari – американский табак завоевавший сердца миллионов любителей кальяна, мягкий табак с достаточно интересными вкусами, очень дымный. Лучшие вкусы фумари в статье топ 10 Fumari Однозначно стоит попробовать каждому.
  • Табак Darksaid – от отечественного производителя табака, стремительно набирающий популярность, табак уже прошел детские болезни и можно сказать превратился в серьезный мировой бренд. У дарксайда очень интересная палитра вкусов отличающаяся от других производителей, выше крепость, хорошее сырье что дает высокое качество табака.Если вы любите покрепче то Darksaid Medium это именно ваш вариант, хотя у него есть и менее крепкая линейка Soft/ Лучшие вкусы Дарксайда в статье топ 10 вкусов Darksaid

Стоит упомянуть популярные отечественные марки. Однако тут важно знать, что многие, у кого имеется опыт, не рекомендуют начинать своё знакомство со вкусов кальянных смесей от российских производителей — всё потому, что на постсоветском рынке мало табачной продукции достойного качества.

Рассуждая, какой табак для кальяна выбрать на российском рынке, можно перечислить следующих производителей: Doobacco, Satyr, Aravia Platinum, Dark Side. Последнюю марку в этом списке нередко называют интерпретацией Tangiers на российский манер.

Это связано с её крепостью, однако, Dark Side — это качественный российский производитель, отличающийся отсутствием химических ароматов. При всей молодости марки Dark Side, она пользуется популярностью в кальянных России, а сырьё для её производства поставляется из разных регионов за её пределами.

Какой табак

Вкус каждого индивидуален. Соответственно и ответ на вопрос, какой табак лучше для кальяна — тоже. Нужно пробовать и искать своё: удовлетворяющую степень крепости, приятный аромат и приемлемую цену. Без собственных экспериментов найти для себя самый вкусный табак не получится.

Состав дыма для кальяна

Многие ошибочно полагают, что курение кальяна абсолютно безопасно, но если внимательно рассмотреть состав кальянного дыма, можно вынести для себя, что эта информация ошибочна. Конечно, это не повод отказывать себе в удовольствии иногда побаловаться ароматным дымом и хорошенько расслабиться в любимой компании, но и злоупотреблять этим не нужно.

Токсичные химические вещества входят в состав табачного дыма от горения углей и входящих в состав табака ароматизаторов. Этот состав включает:

  • Бензол;
  • Тяжелые металлы;
  • Нитрозамины;
  • Оксид азота;
  • Окись углерода;
  • Полициклические ароматические углеводороды;
  • Летучие альдегиды.

Какой купить табак для кальяна

Сколько людей – столько мнений и никто кроме вас не сможет определить какой табак вам подойдет. Поэтому вам нужно будет самостоятельно принять решение, а как сделать это правильно мы вам рассказали. Доверяйте проверенным производителям и магазинам, чтобы не приобрести подделку.

Выбрать табачную смесь для кальяна на самом деле несложно, нужно лишь уделить немного внимания деталям и составу табака, выслушать рекомендации уже опытных курильщиков кальяна и определиться со вкусом.

Источник: sigarety-sklad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector