Как выглядит кальян

Cегодня мы расскажем вам все, что вы хотели узнать про кальян, но боялись спросить. Данная статья ознакомительная и подходит больше не для профессиональных курильщиков, а для новичков индустрии, кто только начинает интересоваться тематикой.

Некоторые темы сегодняшней статьи, которые вы можете прочитать более подробно, перейдя по ссылкам: как работает кальян, сколько воды наливать в кальян, сколько должен куриться кальян, как выбрать кальян до 10 тысяч, вред кальяна и многое другое.

Кальян

Что такое кальян? Кальян для чего он?

Кальян – оборудование для курения кальянных смесей (кальянный табак). В его конструкцию входит шахта, колба, в которую наливается вода, чашка, куда забивается табак и шланг с мундштуком. Раньше тенденция была на стороне восточных кальянов, что и определяло их внешний вид: тяжелые шахты с резными надписями, шланг для кальяна из кожзама и железной спирали внутри, неудобные колбы и чашки.


С развитием в кальянной индустрии пришли новые формы и дизайны кальянов, которые стали больше соответствовать духу времени. Гладкие и лаконичные шахты, силиконовые мундштуки, которые упрощают курение кальяна и предотвращают попадание ржавчины, которая появлялась внутри старых шлангов, в организм. Рост производителей чаш для кальянов открыл перед курильщиками еще большие возможности, дав в руки инструмент для более рационального контроля температуры курения. Куря один и тот же табак на чашах разных форм, можно изменять сам процесс курения.

Кальян

История кальяна.

Классически считается, что появлению кальяна в нашей жизни мы обязаны индусам и персам. Именно они – родоначальники кальяна, придумали первый кальян, который затем развили и модернизировали другие народы. Кальян со временем проникал на территорию других восточных стран, каждая из которых привносила в него некоторые изменения. Иран, Сирия, Египет – все эти страны по-своему повлияли на кальянную культуру.

Египетские кальяны первоначально назывались «гоза» и представляла собой кокосовый орех с двумя палками, на одну из которых ставился чилим для кальяна (чашка для кальяна).
слову говоря, некоторые производители и сегодня делают похожие продукты. Также вместо колбы могла использоваться тыква с толстыми стенками. В странах востока кальянный сосуд – прообраз колбы – изготавливали в основном из глины. В Афганистане и ЮАР существовало свое подобие кальяна – земляной кальян, где использовался схожий принцип. Вместо колбы была крупная яма, стенки которой измазывались глиной, добавлялась вода и обеспечивалась необходимая герметичность ямы, с внесением курительного элемента.

На рубеже 18 века шахты начали производиться из металла в Турции и Сирии, а колбы из стекла. Именно в этих странах кальян начал впервые обретать знакомые формы. Затем, в 19 веке, вместе с модой на экзотику и началом активной колонизации всего мира европейскими странами, кальян начал появляться в Европе.

На рубеже 90-х и 00-х годов кальян начал распространяться в России. Именно в это время наблюдается крупный рост туризма в арабские страны, откуда первые кальяны и стали появляться в России. В начале 10-х годов кальян уже был полноценным спутником многих клубов, кафе и ресторанов, прочно став атрибутом больших компаний и веселого отдыха. С ростом популярности кальяна стало расти и его профессиональное сообщество, которое начало выводить его на новый уровень и по эксклюзивности кальянов, табаков, сервиса и по качеству его приготовления. Популярные первое время кальян на молоке, кальян на вине, фруктовые чаши для кальяна стали уступать просто огромному количеству различных марок табака с большим разнообразием вкусов и особенностей.


Кальян

Устройство кальяна. Из чего состоит кальян?

Кальян – не очень сложное оборудование и имеет очень короткий список составных деталей. К ним относится: чашка для кальяна, шахта, колба, блюдце, шланг и мундштук. Чашки для кальяна могут иметь разную форму и материал изготовления (глина, фаянс, керамика, силиконовые чаши, стекло). Колбы также варьируются по качеству используемого материала и по объему рабочего воздуха. Подробнее о том, как выбрать колбу для кальяна, можно прочитать по ссылке.

Шахты также отличаются по диаметру (что влияет на тягу), высоте и качеству исполнения. Использование силиконовых шлангов и качественных мундштуков серьезно улучшило курение. Характер материала изготовления влияет на то, что вкус кальяна не впитывается в него. Кроме того, силиконовые мундштуки удобнее в работе, а их диаметр положительно влияет на тягу кальяна.

Кальян

Этикет курения кальяна. Философия кальяна.

В арабских и восточных странах курение кальяна – значительное и знаковое действие. Для них имеет особо значение то, как это происходит. В России эта ситуация в значительной степени отличается. У нас нет особых правил о том, как должен передаваться шланг — в арабских странах гость сначала легко касается запястья передающего, а затем берет шланг.


Рекомендации к курению кальяна скорее не традиция, а просто логичные рассуждения. Именно поэтому советуют курить кальян на сытый желудок, не преувеличивая употребление алкоголя, выпивая некоторое количество жидкости при курении, чтобы поддерживать необходимые баланс внутри организма. Если не выполнять эти требования, вы можете почувствовать некоторые последствия курения – небольшую тошноту, головную боль, головокружение.

Также в России не имеет особого значения то, где стоит кальян. Опять же, место, где должен стоять кальян, скорее обусловлено практичностью и удобством, чем какими-то дополнительными рассуждениями. Отсутствие традиций еще не означает отсутствие философии курения. Философия курения кальяна, на наш взгляд, в России больше не в том «как» мы курим, а в том «что» мы курим. Приготавливая кальян мы стремимся добиться качественного продукта, используя хорошее оборудование и качественный табак для кальяна.

Кальян

Уход за кальяном

Уход за кальяном – это в первую очередь его мытье. Желательно, чтобы после каждого курения кальяна вы промывали чашку и снаружи, и внутри. Заменяли воду в колбе, чтобы предотвратить развитие некачественной микрофлоры в колбе, что и случается, когда вода долго находится в колбе. После курения необходимо промывать шахту под водой, а в идеале мыть ее с ершиком, чтобы очистить ее от остатков оседающих на нее веществ. Кроме того, после такой мойки в шахту меньше впитается запах табака. Шланг для кальяна тоже желательно промывать водой.


Особых требований к тому, должен ли протираться кальян насухо, нет. Однако если после качественной мойки вы его протрете сухой тряпочкой и аккуратно поставите в отведенное место – хуже для срока его жизни точно не станет.

Кальян

Как приготовить кальян? Как использовать кальян?

Как приготовить кальян? Для начала необходимо купить табак. Любой продавец в кальянном магазине или кальянщик, где вы часто курите кальян, сможет подсказать вам то, что лучше всего подойдет. В этом случае рекомендуем обращаться к кальянщикам, которые вас знают, поскольку они уже поняли то, какой табак для кальяна вам подходит.

После того, как вы купили табак для кальяна, вам нужно его забить. В идеале рекомендую прочитать полную статью о том, как правильно забить кальян, но если вам лень, вот короткий ответ:

  • взять 15-17 грамм табака, отталкиваясь от размера чаши
  • порезать табак и положить в чашку
  • сделать колодец в центре и обеспечить отступ табака от Калауда или фольги в 0,5-0,6 мм
  • положить 3 разогретых угля и подождать 3-4 минуты

Рекомендуем делать колодец в центре и использовать Калауд. С опытом вы можете отказаться от этого, но сейчас, для лучшей тяги, все-таки следовать советам.

Где можно покурить кальян?

Если вам не хочется самостоятельно занимать приготовлением кальяна и вам хочется отдохнуть, то самое лучшее место — это кальянная. Большинство таких заведений находятся на высоком уровне, предоставляя своим гостям достаточно качественный продукт. Кроме того, многие заведения продают алкогольную и другую сопутствующую продукцию (в том числе еду). Из развлечений у них настольные игры, приставки, вечерние показы фильмов. Если вы не знаете где можно дешево покурить кальян в своем городе, то советуем воспользоваться нашим каталогом кальянных всей России.

Как выбрать кальян?

Выбрать кальян достаточно просто. В первую очередь, вам нужно отталкиваться от того, сколько у вас средств. На сегодняшний день и в России, и в мире достаточно много бюджетных моделей. Посмотреть на них вы можете в нашей статье «Топ 10 лучших кальянов до 10 тысяч», где мы делаем обзор на лучшие бюджетные кальяны.

Пока что приведем в пример несколько из них:

  • Mexanika Smoke
  • Y4 Handle
  • Khalil Maamoon

Mexanika Smoke – оренбургский кальян, который эффектно выглядит и стоит крайне доступно. Качественная комплектация, хороший подход производителя к заказчикам, доступная цена, интересный и брутальный дизайн, хорошие курительные свойства – именно то, то нужно от кальяна.


Кальян Y4 – пожалуй, самый дешевая и бюджетная моделей на рынке РФ. Удобный в использовании комплект за 5000 рублей не оставит равнодушными желающих прикупить бюджетный аппарат.

Khalil Maamoon – Халил Мамун, классика жанра. Дешевая цена (кальян можно собрать за 3 тыс), хорошие курительные свойства и качество изготовления. Единственный недостаток на наш взгляд – восточный дизайн. Кроме того, тяга может оказаться крепковатой для новичков.

Вред кальяна. Как часто можно курить?

Мы активно разбираемся во влиянии кальяна на здоровье человека, делая небольшие заметки о том, сколько никотина в кальяне, почему от него болит голова или как часто можно курить кальян. Чаще всего, главный миф о кальянокурении заключается в мнении, что курение кальяна гораздо вреднее курения сигарет. Разумеется, это неправда и мы постарались доказать это в своих статьях.

В них мы писали об исследовании плазмы крови у курильщиков как сигарет, так и разных кальянных табаков. Пока что это один из наиболее достоверных способов определения уровня никотина в табаке. Также мы давали советы о том, какие действия нужно сделать, чтобы у вас не болела голова от кальяна. Именно из-за действий или бездействий самих людей появляется головная боль. Если человек не злоупотребляет алкоголем, пьет жидкость во время курения и плотно есть перед этим, то вероятность того, что у него заболит голова – минимальна. Более подробно о вреде кальяна вы можете прочитать в нашей рубрике «Курение и здоровье».

infohookah.ru

Как курить кальян? Как пользоваться кальяном? Вредно ли курить кальян

25 июля 2011     Калейдоскоп

Как курить кальян

Кальян – одна из модных тенденций последнего времени. Постепенно этот тренд вышел из тени и стал досугом большинства. Молодежь, зрелое поколение – все охвачены этим почти ритуальным увлечением. Считается, что лучше уж молодой человек пусть затянется кальяном, чем тайком просмолит бронхи и легкие где-нибудь в подворотне.

Прежде чем приступить к курению кальяна, его следует правильно подготовить. Разжигание производится в постоянно проветриваемом помещении либо на открытом воздушном пространстве. После сборки корпуса и обязательной проверки герметичности необходимо залить воду в колбу таким образом, чтобы она не доходила до краев, оставляя до верха 20-40 миллиметров свободного пространства. Заложенный в чашу табак (1 или 2 чайные ложки) тщательным образом трамбуют и накрывают поверх фольгой с предварительно проделанными в ней небольшими отверстиями – чем их больше, тем дым будет крепче.


При зажигании угля не стоит забывать о правилах безопасности, так как есть риск попадания искры на участки голой кожи. Чтобы этого не произошло, надо использовать перчатки и разжигать огонь только на расстоянии вытянутой руки. Когда уголь начнет тлеть, его аккуратно перекладывают на фольгу и делают пробную затяжку, ни в коем случае не вдыхая дым в легкие. Если в результате каждой последующей затяжки в колбе кальяна булькает вода, а дым отдает ненавязчивым фруктовым привкусом, значит – кальян готов к использованию.

Курят кальян исключительно на сытый желудок, неспешно и находясь в хорошем расположении духа. К кальяну допустимо сопровождение – такое, как травяной чай с васильком, розой, гибискусом, иланг-илангом или ромашкой. Неуместными окажутся обычные сигареты – они только перебьют естественный фруктовый вкус и окажут двойной вред на здоровье. Немаловажную роль здесь имеет и общая атмосфера: действие кальяна очень хорошо сочетается с приглушенным искусственным светом и непринужденной арабской музыкой.

Кальяны до 35 сантиметров высотой являются сувенирными вещицами и выполняют лишь декоративную функцию, украшая интерьер помещений. А вот большие, достигающие от 45 сантиметров и более, предназначаются именно для практического применения. Их максимальная величина может составлять даже пару метров в высоту, что напрямую отражается на использовании. Дело в том, что этот параметр кальяна (высота) сказывается одновременно на:

  • качестве курения;
  • температуре вдыхаемого дыма.

Хороший кальян должен обеспечивать оптимальную длину канала для прохождения дыма, ведь чем продолжительнее расстояние до мундштука, тем прохладнее будут вдыхаемые пары. И наоборот – короткая трубка невысокого кальяна начнет нагнетать в легкие только горячий дым, постоянно обжигая и высушивая дыхательные пути, поскольку она не даст нормального охлаждения.

Еще один немаловажный фактор, от которого зависит пользование кальяном, – материал изготовления. Самый подходящий вариант – латунная верхняя часть, способная равномерно распределять и превосходно удерживать тепло. Кроме того, нужно обращать внимание на герметичность сосуда. Проверяют ее очень просто, накрыв уже собранный кальян для курения и сильно потянув воздух через мундштук: если прибор готов к применению, то извне ничего втягиваться не будет.

При пользовании кальяном также обязательно регулирование крепости дыма. В этом случае оптимального соотношения добиваются за счет правильно установленного баланса между объемом использованного угля и числом отверстий в фольге. То есть, чем больше количество угля, тем обильнее клубы дыма. Ну, а число отверстий, проделываемых в фольге, влияет на то, какой объем воздуха будет подмешиваться к табачному дыму.

Правильное пользование кальяном предполагает и верный выбор угля, сортность которого влияет на:

  • привкус полученного дыма (некачественный уголь дает при курении едкие клубы и отвратительный привкус);
  • быстроту высыхания табака в сосуде (быстро сгораемый уголь моментально сушит табак, не поддерживая ни нормального выделения паров из него, ни продолжительного процесса).

Главный секрет правильного курения кальяна заключается в том, что воздух в него должен поступать исключительно горячим, проходя сквозь слой угля, ароматизированным, насыщаясь от табака, чуть влажноватым у мундштука, напитываясь водой, и чистым. Кроме того, по пути он нигде не должен получать постороннего подмеса внешнего воздуха – например, из-за сколов в сосуде или негерметичности соединения деталей.

Сейчас курение кальяна получило немалое распространение в среде разных поколений и представителей различных вероисповеданий. Да и сами границы образа человека, который курит кальян, несколько сместились, став гораздо шире. Поэтому в настоящее время кальян утратил ауру культовости и избирательности, превратившись просто в изысканный подарок и повод собраться в кругу друзей.

Среди страстных приверженцев кальянного дымка сегодня можно встретить даже зрелых людей, идущих по пути отказа от традиционных табачных изделий, так как кальянокурение, в отличие от употребления сигарет, не вызывает табачной зависимости. Помимо этого, конструкцией кальяна предусмотрено так, что содержание смол в дыме минимизируется, а наличие никотина в нем настолько ничтожно, что абсолютно не способствует постоянной тяге к курению – в сравнении с теми же сигаретами. Это намного более эстетичный процесс, чем банальная привычка затянуться, который стал неким ритуалом приведения мыслей в порядок, и абсолютно ничем не похож на смоление папирос и сигарет в курилке или подворотне.

О безвредности кальянокурения по сравнению с обычным курением сигарет говорит тот факт, что одночасовая церемония, проведенная у кальяна группой из 4-х человек, соответствует лишь одной выкуренной сигарете, что во много раз уменьшает опасность никотиновой зависимости, и при условии умеренного употребления кальяна менее рискованна, чем ежедневное выкуривание пачки любых табачных изделий.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

www.manorama.ru

Одно из самых приятных вариантов времяпровождения – курение кальяна. Изначально он был популярен в восточных странах, но в последние несколько лет его можно увидеть в каждом кафе или ресторане. Также многие покупают его для домашнего использования. Если вы только собираетесь испробовать его в действии и до этого у вас не было такой практики, воспользуйтесь нашими советами.

Как пользоваться кальяном: инструкция

Выбор устройств огромен и вы без проблем сможете подобрать как более бюджетный вариант, так и модель подороже. На первый взгляд он кажется слишком сложным, но не стоит паниковать. Совсем скоро вы научитесь правильно курить кальян, это не сложно.

Гигиена: так как после его использования на нем скапливаются бактерии и микробы, не забывайте после каждого применения проводить гигиенические процедуры по чистке. Просто очистите его мягкой губкой или щеткой, затем промойте водой. Промывать нужно не все части, например, чашку лучше не мыть. А вот за верхней частью и трубкой нужно ухаживать и регулярно мыть.

Также советуем вам не спешить и раскуривать кальян медленно, в противном случае вы рискуете получить сильный кашель из-за дыма.

Как выглядит кальян

Как правильно пользоваться кальяном:

  • Вы увидите колбу из стекла, вам нужно залить в нее воду до определенного уровня (ориентируйтесь на стержень из металла, вода должна покрывать его на 2-3 см). Если кальян маленький, достаточно 1,5 см. Если вы хотите освежиться, добавьте в емкость кусочки льда.
  • Второй шаг – вставьте так называемую шахту в стеклянную колбу и сверху накройте уплотнителем. Он может быть как из резины, так и из силикона. Уплотнитель не хочет входить? Смочите его небольшим количеством воды, после этой манипуляции у вас не возникнет проблем.

Как выглядит кальян

  • В шахте есть сбоку отверстие, вам нужно в него вставить шланг. Важно, чтобы через него шел воздух, затянитесь через него, при этом не забудьте закрыть стержень сверху. Если вы заметили, что есть протечка, поплотнее закройте затворы.
  • На верх шахты поставьте металлический поднос и распределите табак. Вам нужно наполнить чашу до верха, затем сделайте отверстие. Накройте емкость с табаком фольгой, заверните ее. Чтобы обеспечить максимальную плотность, используйте два слоя фольги. Какой стороной ее класть? Блестящая сторона расположена внутрь.
  • Чаша должна располагаться сверху на шахте. Сделайте 10-15 дырочек в фольге, можете использовать обычную иголку или булавку, зубочистку. Старайтесь проделать отверстия равномерно, а не рядышком друг с другом или наоборот.
  • Зажгите парочку кальянных угольков, они должны светить оранжевым. Положите их на фольгу, вдоль краев. Для раскаливания угля используйте зажигалку или огонек от газовой плиты
  • После того, как чаша станет горячей, возьмите шланг и сделайте вдох. Он не должен быть длинным, так как вы вдохнете сожженный табак и может появиться кашель. Если дыма нет, сделайте несколько вдохов, так вы разожжете табак и кальян будет давать больше аромата. После 15-ти затяжек вы почувствуете аромат и вкус табака.

Чтобы процедура доставила вам только удовольствие, выбирайте качественный табак, не экономьте на нем. С выбором вкуса у вас не будет проблем, так как их огромное количество.

Как выбрать качественный табак? Обратите внимание на его консистенцию: он должен быть влажноват. Сухой табак будет прогорклым.

Как часто заправлять его? Одной заправки будет достаточно для 1 часа курения, по желанию всыпьте новый табак. Испробуйте несколько разных вкусов, не бойтесь экспериментировать!

Что делать, если у кальяна не одна трубка, а целых две? Это усложняет задачу, так как вам придется идти на некоторые ухищрения. Когда курит ваш собеседник, вы в это время должны зажимать отверстие в вашей трубке, чтобы не нарушать тягу воздуха.

Как пользоваться кальяном: видео

Если вы еще не имеете практики, ознакомьтесь с представленным роликом. Благодаря простым советам вы научиться забивать кальян всего за 1 раз.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Кальян — это трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Кальян состоит из двух основных частей: чаши для воды и металлической верхней части. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Некоторые модели кальяна комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля. В основном используются кальяны с одной трубкой, но в большой компании интереснее курить кальяны с несколькими мундштуками.

Главное требование к любому кальяну — герметичность: в местах соединений он не должен пропускать воздух.

Кальян используется для курения специально приготовленного табака. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации.

Три вида кальяна

Табак для кальяна условно можно разделить на три вида.

Первый — «tumbak», обычный табак (Nicotiana Rustica), содержащий много никотина — курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно укладывает в чашу кальяна.

Второй вид — «mu` essel», табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми стружками.

Третий вид — «jurak» — промежуточный, нечто среднее между первым и вторым.

Вред кальяна

Несмотря на то, что внешне курение кальяна выглядит довольно безобидно, этот процесс наносит вред здоровью курильщика:

За один час курения кальяна человек выкуривает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание большого количества угарного газа, что уже впечатляет, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина.

Если говорить про конкретные цифры, то исследования показывают, что при сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем содержится в пачке сигарет! А необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких.

Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний.

Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, так как содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака, качество угля, температура горения табака. При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление, а также краткосрочное образование одышки. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть самым неожиданным.

Кроме того, по заявлению Всемирной организации здравоохранения, в организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котонина, мышьяка, хрома и свинца. Последствия курения кальяна и сигарет — аналогичны: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, коронарная болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении. А это уже заставляет задуматься.

И самое главное, о чем стоит помнить любителям кальяна: его курение, также как и курение табака, вызывает зависимость. Причем для насыщения никотинового голода требуется от 20 минут до часа. Поэтому не рекомендуется употреблять кальян людям, которые сознательно не курят, так как это вызывает привыкание к табаку. По мнению ученых, многие «кальянокурители» в дальнейшем начинают курить сигареты или переходят на прием психотропных препаратов.

Можно, только осторожно

Конечно, мы не в силах убедить вас полностью отказаться от курения кальяна. Тем более, что очень редкое, не периодическое курение кальяна не принесет вреда здоровью. Поэтому, если вы решили побаловать себя кальяном, соблюдайте меры предосторожности и следуйте «этикету курения кальяна».

hochu.ua

Европейская версия происхождения

Исследователи утверждают, что происхождение этого курительного аппарата берет истоки в Европе.

Кальян — что такое? Когда его начали использовать? Кальян был обязательной частью ужина или деловых бесед. Предложением его покурить выражалось доверие и уважение к гостю. Кальян состоял из нескольких отдельных частей. Ремесленники делали их из хрусталя, фарфора или серебра. Некоторые образцы были исполнены ручной росписью. Дизайнерские кальяны, состоящие из стекла, изготовлялись с начала 21-го века. Шланги чаще всего были изготовлены из кожи или силикона.

Индийская версия происхождения

По одной из версий, кальян появился в Индии и распространился во многие страны Африки и Ближнего Востока. Названия бывают различные, насчитывают около 50 штук.

Изначально индусы использовали его для обезболивания, поэтому вместо курительных смесей в него добавляли гашиш. В те времена кальян выглядел немного иначе, он имел круглую форму и изготавливался из кокосовых орехов.

Устройство кальяна

В наше время кальяны отличаются от тех, которые были популярны в начале их создания, но принцип курения остался тот же. Кальян — что такое? Какой вид он имеет сегодня? Составные части этого приспособления – колба для жидкости, трубка с мундштуком, шахта и чаша для табака. Изготовляется он из стекла, нержавеющего материала и силикона.

Виды кальянов

Большой популярностью сегодня пользуются традиционные кальяны — египетские и индийские. Внешний вид данного приспособления очень привлекателен и хорошо дополняет любой интерьер. Изготавливаются они с помощью современных качественных материалов. Современные кальяны имеют больше функций, и они более удобны в применении. Возможны авторские работы, которые выполнены вручную с особым дизайном.

Жидкость для кальяна

Вода является самым распространенным видом жидкости. Также покурить кальян можно на соке, который стоит выбирать с учетом вкусов табака. Еще один способ — зеленый чай, он хорошо расслабляет и придает особый вкус. Можно использовать добавление алкоголя, но этот принцип перечит так называемой философии кальяна и может пагубно повлиять на состояние здоровья. Впрочем, выбор очень разнообразен, каждый может выбрать что-то на свой вкус.

Виды табака

Зачастую используют 3 вида табачных смесей:

  • Томбак — чистый табак без примесей.
  • Журак — табак с добавлением ароматических масел и фруктов.
  • Муассил – смесь табака с медом или глицерином. Табак похож на джем с различными вкусами.

При выборе табака необходимо обратить внимание на особенности упаковки. Она не должна быть повреждена, ведь от этого зависит вкус и качество курения. Открытую упаковку лучше хранить в холодильнике в закрытом виде, чтобы на дольше сохранить его вкусовые особенности. Аромат табака зависит только от вас, выбор в этом случае очень большой.

Этикет курения кальяна

На Востоке курение кальяна – это настоящая философия. Расслабленное сознание и тело, спокойствие, умиротворенность и неторопливость – вот главные условия того, что этот процесс доставит вам истинное удовольствие. В зависимости от того, курите вы дома или в баре, в одиночестве или приятной компании, нужно занять положение, которое максимально, по удобству, соответствует данной процедуре и вашему состоянию.

Этикет курения:

  • Кальян должен находиться на полу или невысоком столике.
  • Не передавайте мундштук другим людям из рук в руки.
  • Необходимо использование только специального табака.
  • Не навязывайте и не критикуйте курение окружающих. Каждый курит так, как ему по душе.
  • Рекомендуется курение кальяна на сытый желудок, в удобном положении.
  • После курения шланг заворачивается вокруг кальяна.

Уход за кальяном

После курения необходимо сразу выбросить заправку из чаши и вылить использованную воду. Промывая кальян, хорошо протрите колбу. При помощи ершика следует почистить трубку, которая идет через весь кальян. После мытья нужно насухо протереть кальян, чтобы увеличить срок его эксплуатации. Хранить его лучше разобранным или просто снять с него шланг.

Дым кальяна

Для начала нужно разобраться в принципе, как сделать кальян. Это разъяснит, от каких факторов зависит густота и количество дыма.

Для того чтобы дым кальяна был густым и насыщенным, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Табак в чаше должен быть хорошо подогрет, но не сожжен. Чем больше шахта — тем лучше дым.
  • Шахта должна погружаться в колбу не более чем на 3 см.
  • Многое зависит от диаметра шланга. Он должен быть легко проходимым, сделать тягу будет легче. Если кальян приготовлен правильно, густой дым обеспечен.
  • При выборе обращайте внимание на уголь и табак. Угли лучше покупать круглые. Они хорошо разжигаются и долго горят. Табак необходимо правильно забить. Для начала полностью разрыхлите его и разверните каждый листок отдельно.
  • Для того чтобы клубы дыма были более густые, необходимо плотно завернуть фольгой чашу и закрепить.

Также в колбу можно добавить лед или холодную воду, табак при этом накрыть плотным слоем фольги. Помните, что табак не должен быть сухим, идеальный вид — как у густого джема.

Места для курения кальяна

Где можно курить кальян? Бар, клуб — практически каждое заведение этого плана может предложить такие услуги. Курение кальяна менее вредно для здоровья, чем обычные сигареты. В помещении, где курят кальян, приятный запах и расслабляющая атмосфера. Выбор смесей для курения впечатляет своим огромным ассортиментом. В наличии имеются разнообразные коктейли, которые с удовольствием вам предоставит специалист — кальянщик. Преимущество курения в баре или клубе в том, что, отдыхая большой компанией, вы сможете насладиться качественно приготовленным кальяном за приемлемую цену.

Чаша для кальяна

Чаша — немаловажный элемент кальяна. Она может повлиять на качество курения. Хорошая чаша должна правильно распределять температуру и быть устойчивой к резкому перепаду градусов.

Существует четыре основных вида: керамические, силиконовые, глиняные и металлические.

Для создания керамической чаши для кальяна используются натуральные материалы, которые хорошо проводят тепло. Но по качеству они немного хуже, чем другие виды.

Глиняные чаши хорошо проводят тепло от углей и впитывают запахи заправки. Поэтому их необходимо тщательно промывать после использования. Они хорошо контактируют с кальяном, потому аромат более насыщенный, а дым густой.

Чаши из металла редко используют для курения, потому что при высокой температуре они быстро накаляются и могут поджарить табак. Есть преимущество среди других — прочность и устойчивость.

Еще один вид – силиконовые чаши. Они просто чистятся, удобные в использовании и плотно прилегают к кальяну. При курении нередко можно заметить привкус силикона, что является их минусом.

Также возможно собственное изготовление чаши из определенного фрукта. Но этот способ очень затратный и непрактичный.

Покупка кальяна

Разнообразие ассортимента позволяет выбрать подходящий аппарат на любой вкус и кошелек. Обычно недорогие кальяны невысокие и с одной трубкой. Выбрать приспособление для курения можно несколькими способами: поход по магазинам и поиск в Интернете. Выбирая в Интернете, можно найти подходящую форму и дизайн. Представленные товары качественные и доступные.

Также кальян, фото которого вы видите в статье, и многие другие варианты, хорошо подходит для подарка. Такая вещь дополнит своей оригинальностью домашний интерьер и будет полезной в применении.

Кальян Khalil

Кальян «Кхалил Мамун» является самым известным представителем по производству в мире. Отличается своим высоким качеством всех составляющих. Обладая необычным дизайном, он очень прочный и прослужит не один год. Литая шахта обеспечивает долговечность. Такие виды кальянов покупают настоящие ценители курения во всем мире.

Пользуясь большой популярностью, эта марка имеет большое количество подделок.

Как отличить подлинность кальяна:

  • Изображение цветка на подставке.
  • Надпись Khalil Mamoon.
  • Наличие емкости для льда.
  • Шахта должна весить два-три килограмма.
  • Все, кроме трубки, литое.

Подготовка кальяна к курению

Если вы решили покурить кальян, то перед этим его нужно правильно подготовить. Это основа всего процесса. От этого зависит, получите вы удовольствие от курения или нет.

Начинать следуют с подготовки табака. Если он немного влажный, необходимо отжать и плотно завернуть в сухую салфетку. После этого можно засыпать табак в чашу. Рекомендуется класть 2/3 от размера чаши. Для того чтобы табак не сгорел, необходимо использовать больше фольги, свернув ее в 4 слоя. Закрепив фольгу, необходимо сделать дырочки для воздуха.

После наполнения чаши следует раскалить уголь, затем поставить его в середину чаши. Чтобы кальян дольше курился, можно расположить по кругу небольшие угольки. Теперь можно ставить чашку с углем на кальян.

Перед раскуриванием наденьте мундштук на трубку, чтобы избежать привкуса металла. Первая затяжка должна быть небольшая, после 5-7 вдохов можно полностью раскурить кальян. Курить можно как в затяг, так и наоборот. Ни в коем случае не нужно критиковать окружающих и навязывать им свои способы курения. У каждого свои вкусы и правила для курения.

Небольшие советы приготовления кальяна

Приготовление в домашних условиях не отнимет много времени и не требует особых навыков. Если выучить все вышесказанные правила, можно приготовить ароматный и расслабляющий кальян самостоятельно.

При наливании воды в колбу можно добавить немного лимонного сока, он хорошо удаляет вредные примеси дыма. Чтобы кальян был более мягким, можно добавить в него молоко в соотношении 1:1. Вкус будет насыщенным, и курится намного легче.

Для расслабляющего кальяна можно добавить в жидкость немного вина, в соотношении 1:3. Этот вкус будет более ароматным и приятным, при отсутствии вина можно использовать виноградный или яблочный сок.

Вреден ли кальян для здоровья

Многие утверждают, вред от кальяна равен курению сигарет. Другие утверждают, что все вредные вещества очищаются водой или другой жидкостью, а значит, курение абсолютно безвредно. Чтобы узнать, кто прав, следует рассмотреть эти варианты по отдельности:

  • Дым кальяна проходит через жидкость, тем самым очищаясь и охлаждаясь.
  • При курении сигарет тлеет бумага, в которой содержатся вредные вещества. При курении кальяна такого не происходит.
  • Дым кальяна не содержит вредных металлов.
  • В кальяне угарного газа в разы меньше, чем в сигаретах.

Но, как известно, час курения кальяна равен одной сигарете. Значит, это, бесспорно, причиняет вред здоровью. Если вы курите кальян редко и в хорошо проветриваемом помещении, то вред относительно небольшой, но все-таки он есть. Курить или нет — решать вам!

fb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector