Как в домашних условиях сделать кальян

Сегодня многие интересуются тем, как сделать кальян в домашних условиях из подручных средств. Курение кальяна стало настолько популярным, что сейчас его предлагают практически в каждом кафе или ночном клубе. Но вот просят за такую услугу довольно большие суммы. Однако сделать кальян своими руками — не проблема. Это же касается и смесей, которые используются для курения.

Изготовление кальяна своими руками

Как сделать кальян своими руками?


С конструкцией самого кальяна все достаточно просто. Единственная загвоздка — это чаша. Ценители кальянов ее изготавливают из самых странных предметов: кто-то лепит из глины, кто-то использует ситечко для раковин, кто-то — обычные банки из-под пива. Но все это лишнее. Можно использовать покупные чаши, или же сделать ее из яблока. Как правильно из него сделать чашу? Для этого на яблоке делается надрез снизу, вырез — сверху. Снизу крепится фольга (можно сделать это при помощи спичек). Легко, просто, но всего на один раз.

Если же есть желание сделать многоразовую чашу, то здесь лучше использовать глину и обработать ее на огне. Получится надежно, крепко и долговечно. Как сделать кальян в домашних условиях? Конечно же, лучше для этого использовать покупные качественные аксессуары. Необязательным будет разве что кувшин, в который заливается вода. Кстати, она должна быть дистиллированной или с ароматизатором, в противном случае не будет чувствоваться разница между дорогим и дешевым табаком (ароматизированной смесью).

Подготовка емкости для кальяна

Чтобы сделать кальян дома, не нужно пользоваться какими-то инструкциями, схемами. Принцип работы простой — дым должен проходить через воду. По закону распределения жидкости по посудинам, нос выхода на шланг должен быть немного выше заливной горловины (а точнее, уровня воды). В этом случае вода будет именно фильтровать, а не выделять пар в мундштук.


Отвечая на вопрос, как приготовить кальян в домашних условиях, нужно учитывать главный аспект качественной очистки и охлаждения дыма — это первоклассная шахта. Сделать ее самостоятельно не получится — слишком много параметров, которые нужно учитывать. Приобрести ее несложно и по довольно низкой цене. Именно на ней экономить ни в коем случае нельзя — это практически главный элемент кальяна.

Как правильно сделать колбу — это уже вторичный аспект. Делают колбы из любых подручных средств. Кто-то — из пластиковой бутылки, кто-то — из старой кастрюли, а некоторые — из арбуза с вырезанной сердцевиной. Сейчас считается правильно делать колбу из тыквы с добавлением цитрусового сока и воды. Это действительно дополнительно ароматизирует дым, но вряд ли такая смесь подойдет ко всем вариациям кальянного табака.

Изготовление шланга в домашних условиях

Как самому сделать шланг в домашних условиях? Для этих целей подойдут:

Отверстие в крышке емкости

  • пластиковая гофротруба (малого диаметра);
  • душевой шланг (хотя он может давать характерный металлический привкус);
  • резиновая сантехническая труба (если от нее идет характерный химический запах — лучше ее проветрить или замочить в воде с примесью лимонной кислоты на 10-12 часов).

Многие, рассказывая как делать кальян в домашних условиях, рекомендуют использовать именно пластиковую гофротрубу (они нередко встречаются в газовых плитах), поскольку она не дает дополнительного привкуса. Можно также купить одноразовые трубки, которые стоят в пределах нескольких долларов.

Табак для кальяна

Как правильно в домашних условиях приготовить табачную ароматизированную смесь для кальяна? Для этих целей потребуются:

  1. Табак средней крепости. Подойдет как традиционная Вирджиния, так и трубочные сорта Латакия, Мадуро, Манила. Основа для трубки и для кальяна берется идентичная.
  2. Ароматизаторы (пищевые).
  3. Глицерин (аптечный, а не косметический).
  4. Сладкая основа. Для этого лучше подходит патока или негустой мед (майский, гречневый).

Все ингредиенты смешиваются в любой пропорции, только с глицерином не следует перебарщивать. Именно он отвечает за густой дым, однако при слишком большой дозировке курить такую смесь будет очень тяжело.

При этом готовый табак под кальян должен больше напоминать не сушеную траву, а джем.

Лучший уголь для кальяна — это кокосовый. Изготавливается он из койры, то есть волокна, которым окутан каждый кокос. Стоит он существенно дороже обычного угля, но зато не дает никакого негативного привкуса. Наоборот, делает курение более душистым и приятным.

А вот сладкая основа необязательна, однако специалисты рекомендуют ее добавлять в любом случае. Табак без патоки — это отклонение от оригинальной рецептуры.


Существуют и бестабачные смеси. Они состоят полностью из ароматизаторов, патоки, а в качестве основы используются сушеные цветы. В частности, гвоздика, которая дает терпкий дурманящий аромат. При этом во время горения она приятно потрескивает, словно древесный костер. Но в любом случае выбор табачной смеси — это сугубо индивидуально.

Источник: NeKuru.com

Как приготовить табак

Приготовление кальяна по всем правилам требует определенных знаний: как подготовить табачную смесь, забить и раскурить кальян дома. Сделать табак для кальяна поможет классический метод. Необходимо взять 50 гр. табака, патоку и глицерин (2 пузырька),эфирные масла. Сначала нужно снизить крепость табака. Для этого следует взять 2/3 листьев и поместить их в емкость. Объем табака выбирают исходя из предпочтений. Опытные курильщики делают курительные смеси по индивидуальным рецептам.


Подготовить смесь к курению можно в течение недели. Табак заливают кипятком, а затем процеживают через дуршлак. Теперь его следует подсушить. Табак отправляется в духовку на 20 минут при температуре 80 градусов. Важно следить. Чтобы он не начал обугливаться. Затем отработанную смесь необходимо смешать с оставшимся табаком.

К 1 мг табака добавляется 1 мг глицерина. Затем добавляется эфирное масло. Рекомендуется использовать 2 вкуса – по 8 капель. Затем смесь необходимо развести в патоке. С ней осторожничать не стоит. Самодельная смесь помещается в емкость и оставляется на неделю.

Узнать, как правильно приготовить кальян, просто. Стоит соблюсти несколько советов, которые помогут наслаждаться вкусным и плотным дымом долгие часы отдыха.

Подготовка кальяна

Существует много способов, как сделать хороший кальян в домашних условиях. Однако лучше пользоваться проверенным методом.

Классический способ, как приготовить хороший кальян:

Как в домашних условиях сделать кальянСначала колба наполняется водой таким образом, чтобы трубка оказалась погруженной в нее на 2-2,5 см.В противном случае будет плохая тяга.Сюда же добавляют лед, который позволит думу лучше охлаждаться.

Затем нужно установить шахту на колбу и подсоединить трубку. Потом на шахту устанавливается блюдце. Оно необходимо для сгоревших углей, а также для крышки и щипцов.

Сверху помещается чаша.

Теперь следует перейти к забивке кальяна табаком. Табак предварительно высушивается. Его выкладывают на салфетку, удалив излишки влаги.


Как в домашних условиях сделать кальянЗатем необходимо убрать из табака палочки и слишком крупные частицы. Для лучшей забивки его необходимо мелко порезать. Далее в чашу следует выложить табак. Это выполняется таким образом, чтобы он не лежал горкой, а был равномерно распределен ближе к краям. Утрамбовка табака – лишние действия, который только ухудшат процесс тления.

Поверх чащи накладывается пищевая фольга. Перед этим ее складывают в 2 слоя. Она должна быть таких размеров, чтобы полностью закрывать чашу. Теперь в фольге (по центру) необходимо проделать много дырочек при помощи зубочистки.

Как в домашних условиях сделать кальянТеперь из фольги следует сделать кольцо высотой 1 см. Его устанавливают на уже покрытую чашу. Сверху накладывается еще один слой фольги.В ней снова нужно сделать дырочки.


Далее следует процесс нагревания угля. Лучше всего выбрать древесный или кокосовый. В составе синтетических аналогов содержится селитра, которая портит вкус и запах дыма.

Такие секреты кальяна пригодятся как начинающему, так и опытному кальянщику. На завершающем этапе уголь кладется на конструкцию из фольги. Теперь нужно начинать курить. Спустя 10-15 затяжек курительный прибор нужно продуть в другую сторону – это поможет избавиться от лишних частиц, которые могли попасть в шахту. Эти советы помогут понять, как приготовить кальян в домашних условиях даже новичку.

Для чего выполняется такая  конструкция из пищевой фольги? Это позволяет создать воздушную пробку, воздух под которой хорошо прогревается. В результате табак будет прогрет более хорошо, он будет медленно тлеть, а не гореть. Курение кальяна с калаудом – отличный способ не задумываться о розжиге угля. Калауд – круглое устройство, заменяющее конструкцию из фольги.

Розжиг и угли

Чтобы узнать, как правильно сделать кальян, следует определиться с розжигом. Стоит использовать только натуральные угли. Лучше всего Как в домашних условиях сделать кальянподходит кокосовый уголь. При использовании быстроразжигаемых «таблеток» высока вероятность вдохнуть селитру.
время отдыха на природе угли разжигаются на открытом огне костра. Также часто используют горелки. Важно следить за состоянием углей – они должны быть красными со всех сторон. Если на углях появились черные области, во время курения может заболеть голова. Заваривать кальян следует по определенным правилам, иначе удовольствие от курения окажется минимальным. Существует много способов приготовления кальяна, однако лучше пользоваться классическим.

Существует много советов, как приготовить вкусный кальян. Ставить угли необходимо на края чаши. Так они нагреют чашу равномерно, что позволит медленно тлеть табаку. В этом случае дым получаетсямягким. Сколько углей класть – зависит от размеров чаши. Для некоторых кальянов хватает 3 углей. К примеру, на ананас потребуется около 6-8 штук. Классическая глиняная чаша требует наличия 4 углей. После 7 минут нагрева 1 из них снимается, а курение продолжается с 3 углями. Многочисленные советы, как приготовить вкусный кальян дома, опираются на простые принципы.

Как раскуривать

Как в домашних условиях сделать кальянПри соблюдении инструкции понять, как сделать вкусный кальян – просто. Табак нагревается до оптимального состояния в течение 7 минут. После того, как 1 уголек снят, можно вдыхать дым полной грудью. Спустя 2-3 глубоких вдоха кальян считается готовым к курению. Нужно снять угли, стряхнуть пепел и поставить угли на другие места. Спустя 20 минут потребуются новые угли, поэтому о розжиге следует подумать заранее.


Соблюдая эти советы, можно быстро разобраться, как правильно заварить кальян дома самостоятельно. Весь процесс выполняется достаточно легко. Если хочется узнать, как сделать цветным дым в кальяне (чтобы выдыхать красивые разноцветные клубы), пробовать различные красители для табака не стоит. На дым это никак не влияет. Цветным его сделать нельзя. Использование шашек или самодельного угля с красителями опасно для жизни.

Стоит помнить, что в погоне за эстетикой курения не стоит брать различные таблетки, которые меняют цвет дыма. Если вдыхать сделанный при помощи таких таблеток дым, он может нанести серьезный вред здоровью. Делать кальян в домашних условиях просто. Главное – соблюсти основные правила.

Источник: KtoKurit.ru

Что такое кальян

Кальян — прибор для курения, который фильтрует и охлаждает дым. В качестве фильтра выступает шахта, на стенках которой оседают как конденсат вредные вещества и примеси. Также дополнительным фильтром выступает жидкость, через которую проходит дым.


В домашних условиях приготовить кальян просто. Далее мы расскажем, как приготовить кальян дома, как правильно приготовить табак, и что необходимо делать, чтобы не горчил дым, на чем лучше готовить и как сделать процедуру курения яркой и приятной.

Как приготовить кальян

Начнем с азов. Это самый простой способ. Для него потребуется:

  • сам кальян (рекомендуется брать высотой от 50 см);
  • фольга (отрезок 20-30 см);
  • уголь (лучше всего брать обычный кокосовый).

Теперь приступим. Колба заполняется водой или любой другой жидкостью так, чтобы шахта была погружена в нее на 2-3 см. Обязательно убедитесь в том, что кончик шахты не вылезет из воды во время активного бурления.

Табак. Кальянный табак продается в вакуумных упаковках. Во время упаковки и откачки воздуха табак очень сильно прессуется, поэтому его необходимо обязательно размять и разрыхлить. В таких упаковках табака часто могут попадаться всякие палки и очень грубые листья. Палки и прочий мусор выбрасываем, грубые листья расправляем и дополнительно нарезаем ножом или ножницами.

Теперь можно забивать чашу. Количество необходимого табака в первую очередь зависит от самой чаши. В некоторые чаши помещается всего 8-10 грамм, а есть резервуары, в которые спокойно влезет и 40 грамм. Табачные листья в чашу лучше всего просто засыпать, так они займут самое оптимальное положение. Насыпать необходимо такое количество, чтобы до верхнего края оставалось приблизительно 2-3 мм. Этого вполне хватит для того, чтобы табак тлел от жара угля, не прилипал к фольге и не пригорал (от этого дым будет сильно горчить).

Есть маленькая хитрость для улучшения вкусовых качеств: после закладки зубочисткой сделйте небольшой тоннель от верха и до входа в шахту кальяна, так тяга будет легче и насыщеннее.

Фольга. Здесь все очень просто: фольгу сворачиваем в 3-4 слоя, накрываем чашу и делаем дырочки. Дырки в фольге — отдельный вопрос. Не рекомендуется делать дырки по центру фольги, лучше делать по краям, тогда табак хорошо прогорит и даст максимальный вкус, а не просто сгорит при первой же тяге. Сказать, сколько делать дырочек, невозможно, вам нужно запомнить главное: тяга должна быть легкой. Если табак тянется слабо и необходимо втягивать воздух с силой, то на утро будет болеть голова.

Уголь. Для кальяна лучше всего брать кокосовый. Его необходимо разогревать до тех пор, пока он полностью не покраснеет. Если поспешить и оставить черные пятнышки, то можно утром проснуться с больной головой.

Как приготовить кальян

Угольки нужно ставить на края чаши для ее лучшего прогрева. Количество необходимого угля напрямую зависит от размера самой чаши. Технология очень проста. Сначала на 5-7 минут кладем 4 уголька по краям чаши, потом один убираем и наслаждаемся курением.

Раскуривание. Если вы правильно забили чашу, разогрели угли, сделали правильно отверстия, то раскуривать кальян вам долго не придется: хорошо прогретая чаша и табак раскурятся буквально с двух-трех глубоких затяжек, вам останется только вовремя менять уголь и следить за состоянием табака.

Как сделать дымный кальян

Сначала развеем мифы. На количество дыма абсолютно не влияет ни фольга, ни уголь, ни табак, ни жидкость в колбе. Очень сильно на этот показатель влияет только жар. Для того чтобы кальян стал более дымным, необходимо поддерживать оптимальный жар. Как понять, что жар оптимальный? Если при затяжке вкус насыщенный, не горчит и много дыма, значит, температура именно та, что требуется. Главное — хорошо прогреть табак и чашу.

Как делать кальян на воде

Если вы не знаете, как правильно приготовить или как сделать кальян на воде, ниже несколько практических рекомендаций. Собственно, особенных замечаний тут нет: единственное, что нам понадобится — взять колбу и наполнить ее водой. Количество воды должно быть такое, чтобы шахта погружалась на 3 см. Внимание: это очень важно! Если у вас египетский кальян, то у него есть соответствующие расширения, вот именно их и окунаем в воду. Ну а дальше все по вышеописанной схеме.

Как делать кальян на воде

Как делать кальян на апельсине

Во время приготовления кальяна для усиления вкуса и продления времени курения можно использовать разнообразные фрукты. Есть только одно условие — фрукт должен быть плотным, или он быстро развалится. Для приготовления чаши можно использовать апельсин. Как сделать кальян на апельсине? Все очень просто:

  1. Покупаем большой апельсин, стараемся выбрать свежий для более полного раскрытия вкуса.
  2. Срезаем 1/3 часть с верхушки фрукта.
  3.  Вырезаем саму чашу, от края отступаем не меньше двух сантиметров и делаем углубление.
  4. По центру апельсина делаем отверстие, диаметром немного меньше, чем толщина шахты.
  5. При помощи зубочисток делаем решетку над отверстием, чтобы в шахту не проваливался табак.

При забивке предпочтительнее всего брать фруктовый или ягодный табак, также рекомендуют в колбу добавить немного апельсинового сока и льда.

Как делать кальян на яблоке

Как делать кальян и как делать чашу из яблока на апельсине? Какие есть тонкости приготовления? Опять-таки все так же, как и в приготовлении чаши из апельсина. Только яблоко советуют брать зеленое, оно более жесткое и сочное, и оно не так быстро прогорит. Стенки чаши можно делать менее тонкими, хватит и 5 мм, в отличие от апельсиновой чаши. А дальше процедура полностью идентична. Только есть одно отличие. Для полноты вкуса апельсинового кальяна мы добавляли в воду в колбе сок, в этом варианте, лучше в воду добавить само яблоко. Отлично подойдут остатки того самого яблока, которое мы использовали для приготовления чаши.

Как делать кальян на яблоке

Как делать кальян на молоке

Большинство фанатов кальяна уверены в том, что молоко можно использовать как и воду, но это далеко не так. Если вы не знаете, как сделать кальян на молоке, вот вам советы.

Во-первых, обратите внимание на табак. Молоко передает вкус по-другому, поэтому лучше использовать другие сорта табака. 

Во-вторых, нужно выбрать молоко. Как правильно выбрать молоко? Для такого кальяна лучше всего взять обезжиренное, потому что оно не даст густую пену и не полезет в трубку через 5 минут после начала курения. Кстати, молоко лучше всего разбавлять водой в пропорции одна часть молока на 2 части воды. Можно и больше воды. Вкус будет другим, а вот пены не будет. 

Как приготовить жидкость для колбы? Все предельно просто. Сначала в колбу вливаем воду, а потом в воду молоко, в противном случае мы получим милк-шейк и море пены.

Как делать кальян на фруктах

Курить кальян на фруктах намного приятнее, чем обычный, потому что фрукты отдают табаку свой сок, что позволяет табачному листу дольше сохранять влажность. На каких фруктах делают? Подойдут любые фрукты, но они должны быть плотными, и если в них есть косточки, то они должны легко отделяться. Дома такое удовольствие очень легко приготовить. Мы не будем расписывать, как сделать фруктовый кальян. Технология такая же, как в яблочном или апельсиновом. Вот список самых подходящих фруктов:

  • гранат;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • ананас (отлично подойдет для большой компании);
  • зеленое яблоко (именно зеленое, а не красное).

И небольшой совет, как приготовить кальян: тот фрукт, который вы используете в качестве чаши, можно добавить и в колбу либо обойтись соком.

Как делать кальян на вине

Ответы на вопросы, как сделать кальян на вине или как приготовить воду для колбы можно найти выше. Все идентично приготовлению кальяна на молоке, а вот как правильно выбрать вино, мы расскажем. Есть несколько нюансов.

Во-первых, вино необходимо разбавлять. Оптимальная пропорция — 1:3. Если вино не разбавить, то оно перебьет аромат табака, и вы очень быстро опьянеете от паров спирта и заработаете головокружение и головную боль на утро.

Во-вторых, вино и воду необходимо хорошо охладить. Для такого кальяна в принципе подходят все вина, но каждое вино требует под себя определенный вкус табака. Красное вино отлично сочетается с вишневым, шоколадным или черничным табаком, белое вино отлично пойдет с яблочным, клубничным или виноградным табаком, а игристое вино лучше всего дополнит мятный табак.

Последний пункт приготовления кальяна — его тщательная чистка. Обязательно при помощи ершиков колба и шахта должны быть вычищены. В противном случае остатки табака засохнут и при следующем курении будут давать очень неприятный привкус к дыму.

Источник: 1000sovetov.ru

Рассмотрим процесс изготовления кальяна своими руками

1. Сначала нужно проделать дырку в крышке. Туда мы вставим чашу (которая вместе с силиконовой прокладкой для нее есть в свободной продаже в магазинах, где есть кальяны, как и другие детали).

2. Мы изготовили контур, теперь начинаем сверлить.

3. Для стекла используем специальную алмазную головку с нужным диаметром.

4. Это делается достаточно долго, но сверлить нужно без спешки – для идеального отверстия, без сколов.

5. Сбоку на банке еще будет пара отверстий – под трубку и под клапан.

6. Мы получаем общую картину.

7. 8. 9. Место для клапана.

10. Когда отверстия готовы, их нужно отшлифовать бор-машинкой, на которой установлена специальная насадка.

11. Крышка и прокладка для чаши.

12. Когда мы сверлим стекло, то обязательно соблюдаем меры безопасности. То есть, одеваем очки и маску, чтобы не вдыхать стеклянную пыль. Лучше, если есть борода, но если нет – ничего страшного!

13. Приступаем к отрезанию стеклянных трубок – двух коротких разного диаметра на клапан (которые вставляются одна в другую), и двух длинных – на мундштук и шахту. В этом случае я пользуюсь высококачественным чешским боросиликатным стеклом от Simax – эта компания изготовляет лабораторную посуду высокого уровня.

14. Когда мы пилим стекло, то поливаем его водой – оно не будет нагреваться и будет меньше разлетаться пылью.

15. В трубке, которая будет направлена от чаши в воду, нужно проделать отверстия. Так получится диффузор, за счет которого будет охлаждаться дым и снижаться вибрации. Также с использованием диффузора кальян лучше тянется.

16. 17. Приступаем к проделыванию таких зазубрин.

18. Под клапан мы берем пару небольших трубок из стекла, шарик из стекла, прокладки.

19. 20. 20.1. Клапан в сборе.

21. Для шланга мы берем трубку из медицинского силикона. Другой вариант – покупка готового шланга в магазине.

22. Ребята провели не один эксперимент, подбирая необходимые размеры, пропорции и варианты конструкции. Теперь у них имеется ряд разных моделей, которые хорошо себя зарекомендовали.

23. Проводим тесты с готовой банкой.

24. Отлично куриться, все работает как нужно. Пользуйтесь с удовольствием!

Так же предлагаем посмотреть видео как сделать самоделку, пускай не из банки ИКЕА. но как альтернатива выше описанной:

Как приготовить кальян в домашних условиях? Инструкция: видео

Источник: www.umeltsi.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector