Как сделать кальян на апельсине


Недостатки фруктовой чаши

Кальян на фруктах обязан хотя бы однажды попробовать каждый ценитель чилима. Среди всех возможных вариантов выделяются наиболее известные:

  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Яблоко
  • Роза
  • Лимон
  • Банан
  • Кокос
  • Арбуз
  • Манго

Но перед началом работы с любым из этих фруктов следует подготовить дополнительные инструменты и материалы.

Перечень нужных компонентов помещаются в небольшом списке:

  • Конкретный фрукт для обработки.
  • Нож для удаления мякоти плода.
  • Несколько листов фольги.
  • Колба с водой (молоком или соком).
  • Упаковка углей для кальяна с плиткой для розжига.
  • Определенный табачный микс.
  • Коробка с зубочистками.
  • Электродрель и ножовка по металлу (для работы с кокосом).

Такой арсенал позволит приготовить кальян на фруктах.

Ананас, грейпфрут, апельсин и яблоко наиболее часто выбирают в кальян с фруктами. Но на четырех представителях ассортимент не заканчивается. Если проявить фантазию и с креативом подойти к решению вопроса, кальян на фруктах предстанет в совершенно новом и необычном свете. О самых известных вариантах экзотического наргиле поговорим далее.


Кальян на розе

Кальян на розе растопит каждое женское сердце и украсит собой любой торжественный момент. Ни одна дама не способна устоять перед замечательным сочетанием цветов и приятного наргиле. Правда, кальян на розе требует весьма долгой и кропотливой подготовки к курению. Сам по себе цветок хрупкий, поэтому для создания чаши из лепестков розы придется потрудиться.

Найти подходящий цветок не сложно. Самое главное – обратить внимание на ширину основания бутона – место крепления стебля. Желательно, чтобы оно было максимально большим.

После покупки от розы отрезают стебель возле самого основания. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить цветок. Далее специальным маленьким ножом из сердцевины бутона удаляют тычинки. Очень важно при этом не задеть лепестки, чтобы не испортить внешний вид розы. Затем в основании бутона пробивают отверстие для установки уплотнителя.

После этого из фольги делают небольшую чашу для углей, в основании которой иглой проделывают множество маленьких дырочек. Искусственный «стаканчик» помещают в центр бутона. Чтобы нежные лепестки розы не обгорели под воздействием высоких температур, по краю чаши рекомендуется сделать небольшой защитный бортик.


Кальян на лимоне

Чтобы сделать кальян на лимоне применяют те же способы, что и во время работы с апельсином. Кроме того, можно воспользоваться фольгой или применить калауд для усиления вкусовых ощущений от наргиле. Если кальян на лимоне готовят с калаудом, между ним и табачной смесью укладывают лист фольги для предотвращения возможного разрушения всей конструкции.

Для лимонного наргиле лучше всего выбирать жаростойкие табачные смеси, которые отлично тлеют, но при этом не сгорают моментально.

Сочетать кальян на лимоне можно с табаками различных вкусов. Самыми популярными вариантами считаются «тропики», вкус мяты и даже фанты. Кроме них часто выбирают аромат мохито или кока-колы. Сам по себе лимон является кислым цитрусом, поэтому каждый вправе экспериментировать с комбинациями и отыскать для себя любимый микс.

При этом хорошим жидким наполнителем в колбе будет фруктовый сок, или сок лимона. Добавление нескольких кубиков льда внесет особую пикантную нотку в общее «звучание» наргиле.

Кальян на банане

Прирожденные экспериментаторы точно знают, как вкусно дымит кальян на банане. Процедура его приготовления требует от кальянщика определенной сноровки. Но результат превосходит собой все ожидания: неповторимый вкус наргиле, который открывает широкий простор для различных сочетаний.

Для работы необходим сам фрукт средних размеров с упругой мякотью. Идеально подойдет чуть недозревший плод, сердцевина которого не развалится в процессе покура. Также понадобится нож для фруктов, несколько зубочисток, пара листов фольги и табачная смесь.


Как сделать кальян на апельсине

Кальян на банане готовят по следующей последовательности действий. Прежде всего, плод располагают «рожками» вверх. В середине полумесяца пробивают сквозное вертикальное отверстие небольшого размера. После этого ножом сверху щель увеличивают в размерах и придают ей форму квадрата. Глубина посадки – до середины плода.

Кальян на кокосе

Непривычно и свежо выглядит кальян на кокосе. Работа с орехом осложняется его толстой скорлупой. Но неповторимый вкус и аромат, который источает кальян на кокосе, с лихвой компенсирует все потраченное на его изготовление время.

Первый и самый главный вопрос, с которым столкнется каждый любитель наргиле: как проще всего вскрыть кокос? Лучшим выходом из ситуации станет электроинструмент для работы с деревом и металлом. Сюда можно отнести электродрель и ножовку по металлу.

Первым делом на поверхности плода делают насечку, или метку, по которой будет проходить дальнейший распил. Затем берут непосредственно орудие для вскрытия и приступают к разделению ореха. После окончания процедуры внутреннюю часть кокоса промывают водой и очищают от стружки, попавшей в мякоть при распиливании. Отверстие для шахты делают с помощью электродрели.

Как пример, Кальян на кокосе прекрасно сочетается с кокосовым молоком, которое извлекают из ореха во время вскрытия. Его можно использовать как наполнитель колбы в натуральном виде, а также добавить к нему шампанское или коровье молоко.


Время покура кокосового наргиле составляет примерно 120 минут. Очень важно, что за весь период курения вкусо-ароматические качества такой фруктовой чаши остаются неизменно высокими. Для большой и дружной компании прекрасно подходит подобный кальян на фруктах.

Кальян на арбузе

Фрукты очень часто заменяют ягодами. Например, Кальян на арбузе истинное воплощение ягодного наргиле. Оказывается, данный фрукт не только прекрасно утоляет жажду в жару.

Первый этап приготовления состоит в поиске оптимальной ягоды. Важно учесть не только зрелость арбуза, но и его размеры. Лучше всего подойдет средних размеров плод, к которому можно будет свободно присоединить шланги для хуки.

Далее придется превратить целую ягоду в колбу для курения. Затем в нее наливают фруктовый сок. И только после этого проводят сборку всех составляющих деталей в единый кальян на арбузе.

Для изготовления чаши из арбуза применяют несколько популярных техник.

В одном случае от целой ягоды отсекают «шляпку». Затем из основного плода ложкой вычищают мякоть, но не выбрасывают – она еще пригодится. В «шляпке» проделывают отверстие для плотной фиксации шахты. После этого блендером измельчают отделенную мякоть арбуза, отцеживают получившийся сок и наливают обратно в «колбу». «Шляпку» крепят на место, а в отверстие ставят шахту для наргиле. Теперь кальян на арбузе готов.


Другой метод предполагает лучшую герметичность созданной колбы. Здесь ничего отрезать не придется, а сразу пробивают отверстие для шахты. Через него вычищают содержимое арбуза с помощью миксерного венчика или электродрели. Затем аналогичным образом из мякоти получают сок, которым заполняют искусственную колбу и устанавливают шахту наргиле.

Кальян на манго

Умеренно спелый фрукт разделяют пополам, вынимают косточку и пробивают сквозное отверстие посередине. Над щелью делают деревянную решетку и засыпают табак. Сверху манго накрывают перфорированной фольгой и кладут угольки, затем устанавливают на шахту. Чилим со вкусом манго готов к раскуру!

Несмотря на многие положительные качества, кальян на фруктах обладает некоторыми недостатками:

  • Изготовление чаши – длительный и кропотливый процесс.
  • Необходимость контроля постоянной высокой температуры, поскольку фруктовая чаша поглощает значительную часть тепла.
  • Как следствие – увеличение затрат на табачную смесь и кальянные угольки.

Зачем нужны миксы табака для кальяна

Основной «фишкой» кальяна является вкусовое разнообразие. Изначально большая часть табака продается моно вкусовым, то есть с одним основным вкусом.


Несомненно, такой вариант подходит для большинства людей, но со временем даже любимые ароматы становятся не интересными и хочется какого-нибудь разнообразия.

Здесь на помощь приходят различные смеси. Существуют варианты с двумя, тремя и даже 4-мя вкусами, если вкусов больше 4-х, то такой табак не раскрывает в полной мере ни один из вариантов и смесь получается довольно не вкусной.

Как сделать кальян на апельсине

Готовые смеси можно приобрести в магазинах или сделать их самостоятельно. Про то, как сделать смесь своими руками поговорим позже.

Сейчас на рынке присутствуют более 100 производителей табака с 400 различными вкусами. В таком разнообразии легко запутаться, поэтому стоит обратить внимание на то, какие из сочетаний подходят лучше всего.

Ниже, мы подобрали самые популярные вкусы и варианты их смешивания:

  • Яблоко. Курительные смеси на основе яблока составляют более 50% всех самостоятельных и готовых сочетаний.

 — Яблоко (3) Апельсин (1)

 — Яблоко (1) Кола(1) Кофе(1)

 — Яблоко(1) Вишня(1)

 — Яблоко(2) Персик(1) Смесь фруктов (2)

 — Яблоко(1) Лимон(2) Корица(1)

Это далеко не все варианты миксов с яблоком, этот фрукт сочетается практически со всеми остальными и может дополнять или разбавлять самые яркие ароматы.

  • Арбуз. Еще один любимый в нашей стране вкус, который в сочетании с другими табаками раскрывается в полной мере.

Здесь нужно брать во внимание, что арбуз подходит далеко не ко всем вкусам и в отличие от яблока, очень требователен в выборе «добавок».

 — Арбуз(1) Манго(2)

 — Арбуз (1) Дыня (1)

 — Арбуз(1) Мята(1)

 — Арбуз (3) Вишня(2)

 — Арбуз(2) Киви(1) Лесная ягода (2)

  • Мята. Это один из наиболее ярко выраженных ароматов, его практически не курят в чистом виде и предпочитают использовать в качестве разбавки.

Мятный аромат подходит к большинству фруктовых вкусов, а вот с другими сочетается не очень хорошо.

 — Мята(1) Абрикос(2)

 — Мята(1) Виноград(1)

 — Мята(1) Кокос (2)

 — Мята(1) Ваниль(1) Лимон(1)

 — Вишня(3) Ваниль(1)

 — Вишня(1) Кола (1)

 — Вишня(1) Лимон(1) Яблоко(1)

 — Вишня(1) Дыня (2)

  • Манго. Вкус этого тропического фрукта имеет огромную популярность, даже несмотря на то, что в нашей стране его встретишь нечасто.

Главной особенностью аромата является сложная сочетаемость с другими вкусами. Манго имеет тонкий аромат, который вместе с другими фруктами легко перебить, поэтому компоненты для микса нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус.

 — Манго(1) Роза (2)

 — Манго(3) Вишня(1) Лимон (1/2)

 — Манго(2) Клубника(2) Гуава (1)

  • Банан. Вкусом этого тропического фрукта никого не удивишь, поэтому разнообразные комбинации будут совсем не лишними.

Преимущество банана в том, что его аромат можно сочетать с нежными вкусами, которые не подходят для курения без основы.

 — Банан(1) Кокос(1) Дыня(1)

 — Банан(2) Киви(1)

 — Банан(1) Ваниль(2)

 — Банан(3) Апельсин(2) Мята(1)

Различные комбинации на этом не заканчиваются, вы можете самостоятельно выбирать различные кальяна рецепты, экспериментируя с вкусом.

Главное правильно смешивать табак для кальяна, для этого нужно аккуратно выбирать комбинации мощных и легких ароматов.

Не меньшей популярностью, чем освежающие кальяны, пользуются у посетителей наших заведений миксы с кисло-сладким и сладко-кислым вкусом. Получить их можно только путем смешения различных табаков. Но делать это надо по определенным правилам. Чтобы микс был действительно вкусным, он должен иметь три составляющих конечного вкуса: доминантный, добавочный и оттеночный. В процентном соотношении формула обычно имеет такой вид:

  • табака с базовым вкусом должно быть порядка 50-70%;
  • с добавочным – 20-40%;
  • с оттеночным – максимум 20%.

Табак-доминанта является преобладающим в смеси. Остальные составляющие должны просто подчеркивать, дополнять и оттенять его вкус. Основ может быть несколько. Роль добавочного вкуса, который является тоже достаточно сильным, заключается в подчеркивании доминирующего. Что касается оттеночного вкуса, он, как видно и из его названия, помогает раскрыть в полной мере первые два. Удачным считается микс, в котором оттеночный вкус раскрывается в послевкусии.


Приведем примеры таких смесей на примере сочетания популярных в нашей стране видов табака Afzal (Индия), Nakhla (Египет) и Al Fakher (ОАЭ). Чтобы получить сладко-кислый вариант микса, следует смешать продукты в следующих пропорциях: Afzal и Nakhla Малина – по 40%, Afzal Lime-Lemon и Al Fakher Мята – по 10. Другой вариант – Afzal Гранат, Черника и Манго – по 30%, Afzal Lime-Lemon 10.

Для получения кисло-сладкого микса достаточно смешать 40% Afzal Личи с 60% Afzal Lime-Lemon. Такой же эффект получим при смешении Afzal Клюква (60%) и Апельсин (40%). Каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.

Свежие вкусы для любителей дымного отдыха

Эта категория у настоящих ценителей пользуется особой популярностью. Объясняется это просто: помимо приятного аромата, они прекрасно комбинируются, дополняют друг друга. К свежим моновкусам относятся:

  • лимон, грейпфрут и апельсин;
  • лайм и мята;
  • арбуз и яблоко.

Такой же вкусовой вариант представляют собой уже готовые свежие двойные миксы табака: со вкусом лимона и холодного чая, шоколада и мяты, голубики и дыни, корицы и жвачки. Но любители экспериментов могут самостоятельно готовить смеси с различными комбинациями.

Чтобы получить уникальный аромат, можно смешать до пяти вариантов различных видов табака. Для начала можно воспользоваться несколькими рецептами от профессионалов сети кальянных класса премиум MosKalyan.

Большой популярностью у посетителей московских лаунж-кафе пользуется кальян под названием “Зеленое яблоко”. Для его приготовления понадобится яблочная чаша, а также:


  • табак “лимон и яблоко” (можно “лимон, яблоко и мята”);
  • мелко порезанное или натертое зеленое яблоко с кислинкой;
  • свежевыдавленный охлажденный сок лимона;
  • корица на кончике чайной ложки.

Все ингредиенты смешать с небольшим количеством воды до получения консистенции густой жидкости. В полученную смесь добавить предварительно нарезанный табак (перемешивать не надо). Сверху все это полить молоком (достаточно столовой ложки). Колбу наполнить разбавленным водой вишневым соком. В него положить мякоть яблока и лед.

Другой рецепт, пользующийся не меньшей популярностью у посетителей, – это кальян “Цитрусовое наслаждение”. Приготовить его очень просто. Треть чаши надо заполнить цедрой какого-либо цитруса. Сверху положить такое же по объему количество смеси разных видов табака со вкусом апельсина, лимона и лайма (можно еще и мяты, если желаете получить максимальную свежесть). Сверху капнуть чуточку сока лимона. В колбе должна быть вода с лимоном и льдом. Для обоих видов кальяна оптимальным будет лимонный уголь.

Практически все табачные смеси с освежающим вкусом великолепно между собой сочетаются. Попробуйте смешать абрикос с дыней и мятой, вишню – с виноградом и мятой, арбуз и апельсин – с мятой и бананом. Невероятный вкус можно получить, смешав ананас и лесные ягоды. Вариантов масса, просто надо не бояться экспериментировать.

Кальян на апельсине

Апельсиновая чаша прекрасна, как ни крути: она доставит эстетическое удовольствие своим внешним видом и подарит непередаваемое наслаждение от великолепного вкуса. При этом многие критикуют кальян на апельсине за скоропортящиеся качества. Считается, что плод быстро теряет первоначальный вкус и появляется сильная горечь.

Идеальный цитрус для наргиле должен быть полностью спелым, но сохранять умеренную плотность. Переспевший фрукт превратит кальян на апельсине в настоящее мучение, поскольку такая конструкция достаточно хрупкая и мягкая. Вот почему важна плотность апельсина.

Для проверки состояния цитруса нужно немного сдавить его в руке. Подходящий плод не деформируется при физическом воздействии. Важен и сорт апельсина: предпочтение стоит отдавать видам с минимальным количеством косточек. Именно выбор правильного цитаруса играет ключевую роль и превращает кальян на апельсине в что-то уникальное.

Вначале плод разделяют пополам и удаляют сердцевину. На месте «хвостика» делают сквозное отверстие и организуют внутри решетку из зубочисток. В середину насыпают табак и накрывают листом фольги, в котором прокалывают множество мелких дырочек. Сверху кладет горячие угольки и начинают раскур.

Чтобы сделать кальян на апельсине с применением калауда, необходимо выполнить практически идентичный алгоритм действий, как при изготовлении блюдца из фольги.

Но есть ряд отличий, которые выделяют данный метод:

  • Увеличенный размер воронки, в которую засыпают табак.
  • Отверстие фрукта обязательно меньше размера калауда. Соблюдать размеры важно, чтобы калауд не оказался в табачной чаше.
  • Под термическим воздействием фруктовая мякоть прилипает к поверхности калауда.
  • Метод требует большего количества угля и частой его смены.

Как сделать кальян на апельсине

Кальян на апельсине хорошо дружит с табаками фруктовых или ягодных вкусов. Неплохо смотрятся комбинации со специями: корицей, ванилью, мятой. Фруктовые сочетания с ананасовым или виноградным ароматами никого не оставит равнодушным и сделают кальян на апельсине только вкуснее.

Как разнообразить кальян?

Опытные кальянщики утверждают, что смеси для кальяна раскрываются в полной мере только тогда, когда их вкусы дополнены правильной чашей или жидкой основой. Здесь стоит остановиться и рассмотреть все более подробно.

В качестве альтернативы чаши, зачастую, используют различные фрукты.

Удаляя нужное количество внутренностей, в образовавшуюся полость помещают табак, в теории это должно усиливать вкус и придавать дыму легкий оттенок. Единственный недостаток – естественная влага.

Практически любой фрукт содержит жидкости в той или иной степени, от сочащихся фруктов стоит отказаться или предварительно их выжать, а на плотные аккуратно класть угли, ведь под действием температуры может выделиться жидкость, которая испортит табак.

Второй важный компонент – жидкость для кальяна.Для ценителей чистого вкуса вполне подойдет вода, а для остальных возможны такие варианты как: молоко (разбавленное), алкоголь, газировка, сок.

Также можно добавлять дольки фруктов в воду, здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Кальян на грейпфруте

Для изготовления чаши для чилима часто выбирают экзотические плоды. Кальян на грейпфруте придется по нраву любителям терпких вкусов. От правильной подготовки к процедуре создания фруктовой чаши во многом зависит конечный результат. Если технология будет нарушена, табачная смесь быстро сгорит, что добавит в дым излишнюю горечь. Поэтому сначала нужно отыскать определенный плод.

Самым выгодным решением вопроса станет спелый грейпфрут больших размеров. Следует помнить, что чем крупнее плод, тем больше табака вместит кальян на грейпфруте, и вырастет время покура. Стоит остерегаться перезрелых фруктов, кожура которых непригодна для создания чаши. Такой плод развалится уже на этапе подготовки, и кальян на грейпфруте может показаться вам горьким и неудавшимся.

Для создания чаши от грейпфрута отрезают верхнюю треть, которую отправляют в утиль. В донышке пробивают круглую щель, а мякоть вычищают, сохранив на внутренней поверхности сантиметровый слой. Некоторое время подготовленный плод высушивают. Далее из зубочисток составляют решетку над отверстием, чтобы листья табака не могли провалиться. После собирают все детали курительного аппарата и начинают раскуривать кальян на грейпфруте.

Важными положительными сторонами наргиле из грейпфрута (кальян на грейпфруте) являются:

  • Быстрое время изготовления.
  • Круглогодичная доступность фрукта на рынке.
  • Особо длительная сессия курения за счет размеров чаши.
  • Специфический, неповторимый вкус.

С грейпфрутовой хукой прекрасно сочетаются табаки с ароматами лимона и пряной корицы. Также выигрышно смотрится микс ананаса и кофе. Еще одним беспроигрышным вкусом будет смесь из яблочного, апельсинового и мятного ароматов. Но самым бесподобным вариантом станет композиция грейпфрута с табаком «клубника в шоколаде со сливками». Данная композиция превратит ваш кальян на грейпфруте во что-то сочное с нотками сладкого.

Заключение

Кальян на фруктах – не привилегия избранных. Это вкусный фруктовый кальян, доступный каждому. Все любители курения обязаны однажды ощутить его чудесный аромат. Возможно, процесс изготовления чаши покажется трудной задачей, но результат того стоит. Попробовав кальян на фруктах однажды будет сложно отказаться от удовольствия.

Смешивание табаков для кальяна становится обыденной вещью, ровно, как и курение кальянов. Самый хороший табак, как и хорошая смесь для кальяна должны в первую очередь нравится вам.

Если вы не предпочитаете классическое смешение, все предлагаемые варианты вам не нравятся, то не бойтесь экспериментировать, ведь основная задача этого процесса – доставить удовольствие.

Как сделать кальян на апельсине

Мы подобрали только самые распространенные вкусы табака, но в мире еще очень много различных комбинаций, которые стоит попробовать.

Кальян на ананасе

Ананасовая чаша поразит всех собравшихся своим грациозным видом и приятным вкусом. Но этот вариант предпочтителен для опытных профессионалов. Новичкам стоит отточить свои навыки на простых фруктах: яблоко, апельсин или грейпфрут.

При изготовлении чаши пользуются несколькими методиками работы.

Как сделать кальян на апельсине
Кальян на ананасе

Как выбрать ананас

Чтобы приготовить чудесный кальян на ананасе, в первую очередь необходимо найти подходящий фрукт. Идеальное решение – умеренно спелый, упругий плод. Только твердая середина пригодна для вырезания чаши. Рыхлая мякоть развалится под термическим воздействием (жар от углей) и доставит немало хлопот.

Как отыскать нужный фрукт и сделать кальян на ананасе? Для этого следует выполнить визуальную проверку и надавить пальцами на кожуру плода. Если после нажатий на фрукте не остается следов – это именно то, что нужно.

Для оформления чаши из ананаса применяют множество различных техник.

Главный козырь такого способа – большой объем натуральной чаши, в которую поместится больше табака, и, соответственно, время покура существенно возрастет.

Как сделать кальян на апельсине

Классический подход к приготовлению ананаса для кальяна предполагает горизонтальный разрез. Место отсечения выбирают относительно размера: большой фрукт делят надвое посередине, а от маленького отрезают верхнюю часть. После этого удаляют сердцевину и пробивают отверстие для установки шахты. Остается очистить внутреннюю часть от лишней мякоти, сохранив стенки толщиной около 1 см. На месте извлеченной сердцевины создают решетку из зубочисток.

Ананасовый чилим уживается в сочетании с жаростойкими смесями. Лучшие вкусы табака – фруктовые. Среди них выделяются ароматы кокоса, клубники со сливками, лимона и мандарина.

Кальян на яблоке

Яблоки входят в рацион питания жителей нашей страны. Поэтому проблем с поиском фрукта никогда не возникает. Кальян на яблоке обладает вкусом и ароматом, знакомым каждому с детства. От выбора хорошего фрукта зависит то, какими красками заиграет кальян на яблоке.

Как выбрать яблоко

Чашу для чилима лучше изготовить из яблок зимних и осенних сортов, которые отличаются долгим сроком хранения. Сам фрукт не должен быть мягким или рыхлым. Поэтому идеал – яблоко среднего или большого размера с плотной и упругой структурой. Размер определяется количеством человек в компании. Чем крупнее чаша, тем больше объем табака, который вместит кальян на яблоке.

Сперва от фрукта отрезают макушку – третью часть сверху. В обезглавленной болванке вычищают сердцевину и делают сквозное отверстие в донышке для установки шахты наргиле. На середине внутренней части плода сооружают сетку из зубочисток и заполняют отверстие табаком. Фаршированное яблоко накрывают фольгой с дырочками, а сверху кладут угли и ставят конструкцию на шахту.

Кальян на яблоке прекрасно «звучит» в союзе с фруктовыми миксами. Малиновый вкус табака, аромат киви, ананаса, персика и мяты в различных комбинациях наделят дым великолепным ароматическим букетом.

Источник: alfabard.ru

Апельсиновая чаша для кальяна

Кальян на апельсинеТакая чаша придает паровому коктейлю не только привлекательный вид, но и потрясающий вкусный дым.

Чтобы получить по-настоящему идеальный кальян на апельсине, нелишне внимательно относиться к процессу подготовки на каждой его стадии.

Как выбрать апельсин для кальяна?

Подбор плода – кажется самым элементарной ступенью в приготовлении наргиле. Именно на ней совершаются ошибки. Следует понимать, от выбранного апельсина зависит весь последующий процесс курения.

А учитывая, что плод будет подвергаться воздействию высокой температуры, лучше проверить апельсин на прочность. Для этого достаточно немного сжать его в руке – плод должен быть коренастым, а его кожура достаточно жесткой. Отлично подойдет для формирования кальянной чаши большой и крепкий фрукт.

Стоит обратить внимание и на сорт апельсина.

Подготовка к изготовлению чаши

Перед использованием любой фрукт надо промыть проточной водой. Апельсин – не исключение. После просушивания фрукта, его четвертую часть необходимо отрезать ножом.

Технология изготовления чаши из фруктов

Какой бы то ни был используемый в роли чилима фрукт, он имеет своеобразный процесс подготовки.

Специалисты по изготовлению чашек для кальяна на основе апельсина рекомендуют проделывать своеобразную воронку во фрукте. От края фрукта следует отступить пару сантиметров, а сама воронка должна быть глубиной до половины фрукта.

На следующем этапе нужно проделать строго посередине фрукта отверстие под шахту.

Если оно будет больше, чем сама шахта, — нарушается герметичность наргиле. Лучше сделать отверстие на чуточку миллиметров меньше, чем сама шахта кальяна.

Решетка для шахты

Ее можно изготовить из обычных зубочисток или спичек. Эта решетка послужит своеобразной защитой шахты кальяна.Кальян на апельсине и лимоне

Укладка табака

Перед использованием табачную смесь желательно немного отжать. После измельчить ножом и очистить от крупных элементов. При забивке апельсинного чилима следует укладывать табак очень рыхло, чтобы воздух мог спокойно циркулировать.

Экран для чаши

Чтобы уменьшить нагрев кожуры апельсина, обычную рулонную фольгу следует сложить в 4 слоя. Получившимся листом необходимо накрыть верхнюю часть апельсина, а свободными краями фольги плотно обернуть фрукт. Для того, чтобы фольга хорошо держалась на апельсине, зубочистками можно закрепить ее края вокруг фрукта.

После на полученном экране нужно сделать небольшие дырочки. Чтобы увеличить жар в апельсиновой чашке, можно применить калауд или колпак.

Как сделать  кальян на апельсине с калаудом?

Способ приготовления апельсинового чилима с калаудом почти не отличается от приготовления чаши с фольгой, за исключением некоторых нюансов:

  • воронку для табака необходимо сделать чуть глубже;
  • диаметр отверстия должен быть немного меньше, чем диаметр калауда. Это необходимо для того, чтобы он не провалился в табачную смесь;
  • из-за достаточно сочного наполнения чаши, мякоть апельсина припекается к калауду;
  • чаще менять уголь и его количество должно быть больше, чем при чилиме с фольгой.

Плюсы и минусы кальяна на апельсине

Кальян на апельсине обладает важным преимуществом – цена фрукта, его доступность и достаточно простой процесс приготовления апельсинового чилима.

Однако при многочисленных и весомых плюсах, отмечают и минусы такой чаши:

  • очень сочный фрукт;
  • низкая жаростойкость данной чашки;
  • кожура апельсина порядочно мягкая, что делает чилим очень слабым.

Как сделать кальян на лимоне?

Кальян на апельсине и лимонеКальян с лимонной чашей делается по такому же принципу, как и наргиле с апельсиновым чилимом. Ее также можно делать с рулонной фольгой или с применением калауда.

Какой табак подходит для чаши из лимона?

Для цитрусового чилима важно использовать табачную смесь с хорошей теплопроводностью. Проще говоря, он должен быстро прогреваться, но не сгорать.

Лимонный сок чаши кальяна отлично сочетается с табаком со вкусом тропических фруктов, мяты, колы либо фанты. Некоторые производители табачных смесей предлагают миксы наподобие мохито либо малибу.

Всем известен вкус лимона и приятное кисловатое послевкусие, поэтому можно смело заниматься экспериментами.

Что залить в колбу?

Помимо воды в колбу кальяна в этом случае можно добавить лимонный сок, а также и другие сладкие соки или даже кола. Отличное дополнение – кусочки льда. Для добавления интересного вкуса можно смешать жидкость в колбе с кусочками фруктов или ягодами по вкусу.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

Источник: planetakalyanov.ru

Делаем кальян на апельсине

Для этого вам понадобятся:

  • сам кальян,

  • табак,

  • уголь,

  • фольга,

  • нож,

  • зубочистки или спички

  • апельсин.

Технология изготовления

Вам хватит всего одного фрукта. Но на всякий случай подготовьте несколько штук. Ведь с первого раза может что-нибудь не получиться. Выберите хороший спелый апельсин, он должен быть плотным, без признаков порчи. Срежьте у него верхушку. Теперь можно делать чашу. Для этого специальным ножом для овощей или фруктов удалите сердцевину. Вырезанное углубление должно напоминать ёмкость (чашу). Не нужно увлекаться и пытаться сделать её слишком глубокой для того, чтобы поместилось большее количество табака. Ни к чему хорошему это не приведёт. Табак не сможет полностью прогреться, а у вас не получится его раскурить.

Теперь нужно вырезать отверстие для шахты. Перевернув апельсин, сделайте отверстие в центре узким ножом. Оно не должно быть большим, в идеале – чуть меньше, чем сама шахта. Из спичек или зубочисток выложите небольшую решетку на дне получившейся чаши. Это не позволит табаку проваливаться в колбу.

Табак для кальяна на апельсине можно выбрать абсолютно любой, по вашему вкусу. Но идеально подойдёт фруктовый, который смешается с ароматом цитрусового и доставит незабываемое удовольствие от курения. Для более яркого и насыщенного вкуса можно добавить в колбу с водой немного апельсинового сока. Равномерно уложив табак (не плотно) в чашу, оставьте небольшое расстояние до краёв.

Остались последние шаги в изготовлении кальяна на апельсине. Большой кусок пищевой фольги сложите пополам. Отреза должно хватить на то, чтобы обернуть фрукт целиком. Оберните весь фрукт фольгой, плотно прижмите её и закрепите. Это можно сделать при помощи тех же зубочисток. Теперь проткните в фольге маленькие дырочки по всему периметру.

Осталось только положить угли и раскурить получившийся кальян на апельсине. Не вдыхайте дым, пока уголь разгорается. Подождите немного. И помните: только после нескольких затяжек вы сможете почувствовать полноценный апельсиновый вкус. Получайте удовольствие!

Автор статьи: Андрей Марков, г. Чита

Источник: zavisimosty.ru

Как правильно курить кальян на апельсине?

Друзья привет, мы находимся магазине JustFreid в Митино и сегодня мы расскажем вам о приготовлении кальяна на фруктах, в нашем случае — кальян на апельсине.

Как правильно курить кальян на апельсине?
Как правильно курить кальян на апельсине?

Апельсин будет использоваться вместо стандартной чаши кальяна

Апельсин будет использоваться вместо стандартной чашки и фактически представляет собой аналог глиняной чашки только в исполнении на фрукте. Для начала нам нужно создать углубление под закладку табака и соответственно кромку для того чтобы установить калауд с углями.

Апельсин будет использоваться вместо стандартной чаши кальяна
Апельсин будет использоваться вместо стандартной чаши кальяна

На глаз отрезаем часть апельсина

Можно вместо калауда использовать фольгу, но мы сегодня будем рассматривать простой вариант и использовать устройство — калауд. Угли у нас греются и мы берем апельсин. Первое что нужно сделать это отрезать такую же часть, чтобы наш калауд установился на кромку апельсина. На глаз отрезаем часть апельсина. Идеально! Формат именно такой, чтобы калауд не выходил за рамки и не был внутри фрукта.

На глаз отрезаем часть апельсина
На глаз отрезаем часть апельсина

Делаем углубление в апельсине для закладки табака

Теперь нам нужно сделать углубление в апельсине для закладки табака. Берем нож и под углом примерно 60 градусов начинаем вырезать мякоть. Все будет брызгать, течь. Это можно есть -)

Делаем углубление в апельсине для закладки табака
Делаем углубление в апельсине для закладки табака

Апельсин следует хорошо промокнуть салфетками

В зависимости от того насколько глубоко мы сделаем само отверстие, настолько больше мы сможете положить табака. Но учтите, если вы положите туда пачку 50 или 40 грамм — не факт, что будет куриться дольше. Почему? Потому что наши угли все таки будут остывать, температура будет падать и табак внизу чаши из апельсина не будет прогреваться, а верхний слой уже сгорит, и тогда кальян на апельсине получится не очень вкусный. Поэтому не кладите слишком много табака, делайте не очень большое углубление в апельсине, примерно как это сделал я — пару сантиметров. Выбранную область в апельсине следует хорошо промокнуть салфетками. Углубление для закладки табака готово.

Апельсин следует хорошо промокнуть салфетками
Апельсин следует хорошо промокнуть салфетками

Ножом для фруктов вырезаем сердцевину апельсина

Далее нам потребуется сделать дырку в апельсине, имитируя структуру обычной чаши, чтобы надеть чашу на кальян. Берем нож для фруктов, он продается в любом магазине, который занимается кальянной аксессуарикой (у нас тоже продается), либо в любом барном магазине. И начиная от центра продавливаем нож внутрь. Не важно с какой стороны — можно снизу начинать или сверху, главное вынуть сердцевину, чтобы получилась четкая дырка, она нужна чтобы насадить наш фрукт на кальян.

Ножом для фруктов вырезаем сердцевину апельсина
Ножом для фруктов вырезаем сердцевину апельсина

Закрываем шахту металлической губкой

Дальше есть несколько вариантов взаимодействия с апельсином, имитирующим чашу кальяна. Дырка большая, и если вы положите табак он начнет проваливаться внутрь. Мы можем использовать или зубочистки, установив сетку и использовать их как распорки, либо купить в любом хозяйственном магазине мягкую металлическую губку для посуды. Отрезаем кусочек и закладываем в проделанную дырку. Почему губка? Она металлическая, не горит при разогреве кальяна, не выделяет никаких вредных запахов и она достаточно пористая чтобы пропускать воздух или дым который нам необходим.

Закрываем шахту металлической губкой
Закрываем шахту металлической губкой

В чашу из апельсина закладываем табак

Теперь мы закладываем табак. Возьмем табак NEW YORKER, это Питерский табак, который мы поставляем по дистрибуции в Москве, его можно купить в наших магазинах. Это Берли с хорошей крепостью и интересным вкусом, 54 вкуса табака от производителя. Делаем закладку табака. Здесь больше старайтесь делать либо в касание, т.е. бока накладывать вровень с калаудом либо делая небольшой отступ. Дело в том, что Апельсин сам не прогревается так хорошо, как прогревается обычная чашка при нагреве калауда углями, поэтому площадь нагрева будет сверху и сам жар будет проникать сверху через табак, и калауд должен больше соприкасаться с табаком.

В чашу из апельсина закладываем табак
В чашу из апельсина закладываем табак

Разогретый калауд мы ставим на чашу из апельсина

Вот наша чашка, вот так она будет стоять. Можно использоваться для красоты и нижнюю часть апельсина, если у вас достаточно низкая часть кальяна. Кальян готов, калауд готов, угли готовы. Мы будем использовать угли SHAMAN. Эти угли продаются в нашем магазине и нам они нравятся, потому что они стабильные, потому что они хорошо держат жар. Я рекомендую всегда калауд греть прежде чем ставить на чашку это поможет прижечь верхнюю кромку апельсина для более плотного соприкосновения и чтобы не было никаких зазоров. Разогретый калауд мы ставим на чашу из апельсина. Происходит легкое шипение — это испаряется сам апельсин, этого бояться не стоит -) Можно немного прижать калауд к апельсину.

Разогретый калауд мы ставим на чашу из апельсина
Разогретый калауд мы ставим на чашу из апельсина

Кальяну необходимо пару минут погреться

Кальяну необходимо пару минут погреться. Чтобы вы сразу не сожгли весь табак, не нужно кальян сразу раскуривать. Дайте кальяну постоять буквально пару минут. Спустя пару минут можно начинать курить кальян, он получается дымный и будет куриться в зависимости от глубины вашей чашки — апельсина как минимум час а может и дольше. Будут вопросы — пишите в комментариях

Кальяну необходимо пару минут погреться
Кальяну необходимо пару минут погреться

Источник: JustFreid.ru

Как выбрать апельсин

Зачастую, ошибки совершаются на самом незамысловатом этапе — выборе предпочтительного фрукта. Учитывая, что апельсин будет подвергаться высоким температурам, то следует внимательнее отнестись к выбору подходящего цитрусового кандидата.

Сперва, подойдя к прилавку, выбираем спелый апельсин. Он должен быть именно спелым, не стоит обращать внимание на переспелый фрукт — он нам не подходит, так как будет более мягкий и может развалиться под воздействием температур. Как только выбор сделан, проверяем апельсин на плотность — он должен быть максимально плотным внутри и жестким снаружи. Идеальный вариант — это большой и плотный апельсин.

Как выбрать спелый апельсин для правильного приготовления кальяна

Ещё одним важным атрибутом в выборе апельсина является содержание косточек в цитрусовом. Рекомендуется выбирать апельсин с минимальным содержание косточек, чтобы избежать дальнейшей горечи, которая зачастую появляется от горения тех самых косточек. Если Вы не особый знаток апельсинов и не представляете какой апельсин содержит то или иное количество косточек, то следует ознакомиться с сортом апельсина. К примеру, отлично подойдет сорт «Cadanera», так как в нём совершенно не содержатся косточки.

Как приготовить чашу из апельсина

Как только подходящий апельсин выбран, можно приступать к созданию апельсиновой чаши для кальяна. Процесс не заставит себя долго ждать, но стоит проявить долю терпения и аккуратность, чтобы кальян получился поистине потрясающий. Вооружаемся острым ножом и в путь!

  1. Для начала следует тщательно промыть апельсин, после чего протереть полотенцем или салфеткой. После этого ровно отрезаем треть верхушки апельсина так, чтобы виднелась мякоть. Постарайтесь всё делать одним движением и убедитесь в остроте ножа — нам не нужно выдавливать апельсин ножом;Кальян на апельсине- способ приготовления экзотического кальяна
  2. теперь вырезаем мякоть апельсина, при этом оставив кожуру нетронутой. В апельсине должна остаться достаточно мякоти, чтобы сформировать днище (не забываем, что кожура снизу апельсина будет надрезана). Так как цитрус обладает сочной мякотью, то следует удалять излишнюю влагу салфетками, но не стоит злоупотреблять — влага нам ещё понадобится;Кальян на апельсине- способ приготовления экзотического кальяна
  3. после этого необходимо сделать отверстие в середине апельсина. Перед этим замерьте диаметр трубки шахты и отметьте ножом снизу апельсина, непосредственно на кожуре. Следует отнестись к этому процессу максимально внимательно, так как отверстие в апельсине не должно пропускать воздух, то есть должно быть герметично. Рекомендуется поэтапно вырезать отверстие, сначала небольшим диаметром, потом больше и больше, предварительно примеряя шахту. Если герметичность будет нарушена — следует повторить процесс с другим апельсином;Кальян на апельсине- способ приготовления экзотического кальяна
  4. далее формируем днище у нашего отверстия, чтобы табак не мог попасть в шахту, при этом пропуская воздух. Для этого отлично подходят зубочистки, но можно использовать и спички. Пронизываем апельсин изнутри, формируя над отверстием структуру, схожую с решеткой. Помните, что решетка из зубочисток должна быть достаточно плотной, чтобы табак не проварился и, одновременно с этим, пропускать воздух в шахту;Кальян на апельсине- способ приготовления экзотического кальяна
  5. на этом этапе следует забить апельсиновую чашу табаком. Табак необходимо выкладывать равномерно и очень пушисто. Предварительно, табачную смесь рекомендуется слегка отжать в салфетке (если она содержит большое количество влаги), порезать, перебрать на наличие крупных веточек. Количество табака зависит сугубо от размера апельсина, при этом надо помнить о мере и отступить от верхнего края апельсина, во избежание возможного горения табака в процессе курения;Кальян на апельсине- способ приготовления экзотического кальяна
  6. теперь создаём экран для чаши, чтобы у углей не было прямого доступа к табаку и жар был менее высокий. Обычной пищевой фольги необходимо использовать 3-4 слоя, чтобы избежать возможного горения табака и снизить нагрев корки апельсина. Накрываем верхушку апельсина с захлёстом, при этом тщательно обжимая фольгу по краям и натягивая сверху — экран должен быть максимально герметичен, не пропуская воздух. Рекомендуется закрепить фольгу по кругу, «прибивая» её к корке апельсина с помощью зубочисток. Помните о герметичности и устанавливайте зубочистки одним движением, чтобы они плотно сидели в кожуре цитруса;
  7. с помощью зубочисток множественно протыкаем верхнюю часть фольги, при этом желательно делать небольшие отверстия. Для лучшего жара рекомендуется использовать колпак, который можно сделать самостоятельно из фольги — о нём я писал в статье как забить кальян;Кальян на апельсине- способ приготовления экзотического кальяна
  8. далее разогреваем угли для кальяна и укладываем их на апельсиновую чашу. Количество углей определяется исходя из размера апельсина, но обычно хватает 3-4 штуки. Помните, что угли должны неплотно покрывать всю чашу — в процессе курения можно регулировать количество жара откладывая или подкладывая угли на чашу. Если у Вас имеется калауд — рекомендуется укладывать его поверх фольги, при это количество необходимо использовать не менее двух;
  9. когда Вы уже в предвкушение попробовать своё творение — не торопитесь, ещё немного терпения. Накройте чашу колпаком и оставьте на 2-3 минуты, после чего раскурите его несколькими затяжками. Как только появится характерный дым и насыщенный вкус — можете начинать кальянную церемонию.

Кальян на апельсине- способ приготовления экзотического кальяна

Уверен, что каждый оценит кальян на апельсине по достоинству и его захочется повторить в дальнейшем. Вкус порадует как ценителей кальяна, так и новичков — свежесть и тонкость цитруса будет по душе каждому. Отличительная влажность цитруса обеспечит долгое курение кальяна, избегая пригорания табака, а габариты апельсина позволят забить большее количество табака.

Источник: prokaljan.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.