Как сделать чашу для кальяна


Каждый любитель подымить хоть раз в жизни пробовал кальян на яблоке. Если он грамотно сделан, то не оценить его по достоинству не получится.

Подобный кальян курится дольше, так как фруктовый сок не даёт табаку быстро сгореть (засохнуть). К тому же из яблока можно сделать чашу такого объёма, какого захочется, главное — выбрать плод соответствующего размера. В неё поместится больше табака, что тоже позитивно отразится на длительности курения и дымности. И, наконец, фрукт прогревается дольше и менее интенсивно, чем кальянная чаша. Табак, соответственно, тлеет медленно, что позволяет сохранять вкус.

Как сделать чашу для кальяна«>

Выбор плода

Что ж, теперь можно рассказать непосредственно о том, как приготовить кальян на яблоке. Выбор плода – важнейший момент. Хорошая чаша получится только из крупного и спелого яблока, которое должно быть жёстким и не битым. Мягкий фрукт может элементарно свариться при курении. Воздействие температуры развалит яблоко.

Если говорить о сортах, то лучший вариант – Голден. Один хороший крупный плод будет стоить рублей 10-15. Эти яблоки сочные, крепкие и «удобные» в обращении – вырезать из них чашу сможет каждый.

Как сделать чашу для кальяна«>

Изготовление чаши


После подбора плода можно приступать к изготовлению кальяна на яблоке. Шаги следующие:

  • В первую очередь надо помыть фрукт и срезать верхушку (примерно 1.5 см). Разрез должен быть идеально ровным. В противном случае фольга не «сядет», да и калауд тоже.
  • Затем вырезается сердцевина. Важно не задеть боковин, иначе яблоко при курении будет пропускать воздух. Если края удастся сделать по 5-10 мм – идеально.
  • Третий шаг очень важный, ведь надо вырезать отверстие снизу фрукта. Для этого сначала измеряется диаметр шахты, под который и придётся подогнать размер. Лучше сделать отверстие меньше и потом подравнять, чем переборщить и испортить яблоко. Фрукт должен герметично сесть на трубку шахты.

Эти три этапа – основные, поскольку подразумевают кропотливую работу и проявление внимательности. Однако заключительными они не являются – впереди ещё несколько шагов.

Как сделать чашу для кальяна«>

Установка днища для табака

Без этого этапа кальян на яблоке, да и на любом другом фрукте, не получится. Неплохое днище получается из зубочисток. Нужно взять несколько штук, подрезать их под внутренний размер и аккуратно пронизать яблоко в нижней части. На предоставленной выше фотографии можно увидеть, как это выглядит. Зубочистки должны образовать сетку, которая удержит табак от попадания в шахту.


Кстати, слишком низко нанизывать зубочистки не надо. Важно помнить: на дне плода будет закреплена шахта, и её конец попадёт внутрь яблока. В общем, лучше заранее её примерить, сделать отметку, и потом уже на обозначенном уровне нанизать зубочистки.

Следующий шаг – забивка. О ней будет сказано ниже. После того как чаша забита, надо накрыть её фольгой (сложить в 4 слоя), плотно прижав по всему периметру краёв фрукта. Потом всё стандартно – проколы шилом, разогрев углей, раскуривание.

Если используется калауд, то его лучше ставить поверх фольги. В таком случае хватит и одного слоя. Не надо этим пренебрегать, так как калауд легко «поджарит» яблоко, что сократит время и качество курения. Фольга же предотвратит последствия. Каждому человеку, желающему знать, как сделать чашу для кальяна из яблока, стоит это запомнить.

Как сделать чашу для кальяна«>

Вкусная забивка

А вот теперь – пара слов о том, чем стоит наполнить чашу, чтобы дым получился ароматным и густым. Ибо мало знать, как сделать кальян на яблоке. Надо его ещё правильно забить.

Опытные мастера знают сотни миксов, любители домашнего покура тоже умеют сочетать вкусы, но новичкам совет не помешает. Что ж, вот несколько универсальных вариантов, которые если уж не всем (на вкус и цвет, как говорится), то большинству нравятся:


  • Табак Serbetli — 60% ледяного зелёного яблока и 40% лимонного пирога. Приятный свежий микс с лёгкой кислинкой. Напоминает по вкусу яблочный пирог с ароматом лимона.
  • Табак Adalya. В равных пропорциях смешать вкусы зелёного яблока с карамелью и добавить немного мяты, если хочется сделать этот сладкий микс свежее.
  • Табак Fumari. В яблочной чаше отлично прозвучит микс из смешанных в соотношении 50 на 50 вкусов лимона и цитрусового чая.
  • Табак Nakhla. Один из лучших вкусов этого производителя – это малина. 70% данного вкуса надо перемешать с 30% лимона, чтобы получился сладкий и ароматный микс.
  • Табак Al Fakher. У этого производителя одним из самых ярких вкусов является ананас, который превосходно дополняет табак под названием «Мятная жвачка» в небольшом количестве. Получается тропический, но не приторный микс с лёгкой свежестью.

Что ж, это – базис, который нужно знать человеку, интересующемуся темой того, как делать кальян на яблоке. Самое главное – не бояться экспериментировать и пробовать новенькое. Это не только свежие ощущения, но и практика для набивания кальянного мастерства.

www.syl.ru

Hookah Time Тульская - Кальянная в Москве от сети Хука Тайм


В отделах сувениров и подарков представлены кальяны в самых разных художественных оформлениях и разных размеров. Однако многие любители покурить могут сделать такой прибор сами и задумываются над этим. При этом важным моментом выступает экономия денежных средств из семейного бюджета. Самодельный кальян обойдется значительно дешевле, приобретенного в магазине. Любителям пообщаться за кальяном часто нужен не один, а несколько штук. Найти же и взять на некоторое время не всегда получается возможным. В таких моментах мысль об изготовлении собственного устройства навязчиво приходит вновь. Кроме того собственным изготовлением можно похвастаться и перед друзьями, чтобы показать свои способности и умение творить своими руками.

самодельный кальян

 

Требований к изготовлению кальяна выставляется не очень много. Однако ознакомиться и разобраться с правилами, перед тем как взяться за дело, просто необходимо. Главное требование, которое обязательно должно быть выполнено, – это герметичность всех соединений. Хороший кальян должен охлаждать и фильтровать дым, но вкус дыма изменяться не должен. В самодельных кальянах часто именно это и не выдерживается, несмотря на разработанное множество схем изготовления. В таких кальянах теряется вкус и почти все курительные смеси кажутся одинаковыми.


сделать кальян дома

Что касается самой чаши, то чаша для табака в кальяне является одной из деталей, которую многие предпочитают сделать сами. Вариантов изготовления чаш можно найти очень много из самых разных материалов. В каждом доме что-то найдется для этого. Можно использовать ситечко для процеживания, различные банки из жести. Умельцы, работающие с глиной или деревом, делают соответственно чаши из этих натуральных материалов. Однако это не самые лучшие варианты для изготовления, кроме использования глиняного материала. Деревянная чаша может прогореть, а в металлических горит курительная смесь и вкус становится неприятным.

чаша для кальяна своими руками

 

Можно посоветовать изготовить чашу, используя различные фрукты. Для этого, например, прекрасно подойдут апельсины, грейпфруты, яблоки. Дым насыщается фруктовым ароматом, который выделяется изготовленной чашей. Количество дыма получается не меньше, чем в стандартных кальянах, что тоже важно для курильщиков.  Курение такого кальяна помогает расслабиться и доставляет любителям истинное удовольствие.


Скоро вы сможете полностью ознакомиться с полным описание и сопровождением, как сделать чашу для кальяна из фрукта.

hookahrussia.ru

Когда вы увидите фотографии в конце статьи, вы поймете, что количество разновидностей чашек превышает все разумные пределы (и это, вероятно, лишь 10% от всего разнообразия). Как выбрать чашку для кальяна из всего этого гигантского ассортимента? Какие чашки лучше?

В интернете полно обзоров на различные чашки, но смотреть их все, совсем не обязательно, потому что, как это ни странно, какого-то большого отличия в курении на разных чашах нет. Для большинства этих обзоров чашки предоставляют производители или магазины, а любой производитель будет нахваливать свой материал, свою «эксклюзивную» форму и т.д., не стоит обращать на все это внимание.

У любой чашки есть три характеристики:

1.       Материал
2.       Форма
3.       Размер

Материал

Большинство чашек сделаны из глины. Самой классикой являются чашки из коричневой глины, однако существует множество других – белые, цветные глазурированные, керамические и прочие.


любом случае, основа всегда глина (за исключением силиконовых и стеклянных), а различные способы обработки разве что меняют ее внешний вид и добавляют прочности, а вот на вкусе и в целом качестве курения материал почти никак не сказывается. Некоторые чашки нагреваются быстрее, некоторые медленнее, грамотно регулируя жар от угля можно прекрасно курить на любой чашке. Часто можно увидеть в описании чашек такой показатель как теплопроводность, слова «хорошо держит жар», все эти слова можно смело игнорировать, т.к. к любой чашке нужно привыкнуть и просто понять сколько класть угля.
Таким образом, выбирая материал, лучше обратить внимание на удобство использования. Глазурированные и другие не шершавые чашки удобнее, т.к. табак после курения не прилипает, их легко чистить. На этом, пожалуй, все отличия заканчиваются. Силиконовые чашки не бьются, но не всем нравится факт курения на таком материале, хотя он и не плавится.

Форма

Не смотря на кажущееся разнообразия, по форме чашки делятся всего на два вида: классические и фанел. С классическими все понятно без объяснений, внутри просто дырочки. В слишком широкие будет проваливаться табак, из-за слишком мелких будет хуже тяга. При курении на классической чашке лучше делать в табаке дырку, для улучшения тяги.

Форма фанел (от английского ”funnel” – воронка, хотя часто пишут “phunnel”) характерна наличием выпуклости в середине чашки, на конце которой дырка или дырки. Эта форма гораздо удобнее классической:
— в шахту не стекает сироп от табака;
— можно класть табак и плотно и «воздушно»;
— всегда легкая тяга, т.к. дырочки не забиваются табаком;
— время приготовления чашки меньше.


При прочих равных всегда лучше взять фанел, чем классику, эта форма заметно упрощает жизнь.

Размер

Брать слишком большую чашку в надежде, что так вкус будет держаться дольше, почти всегда бессмысленно, т.к. верхние слои начнут горчить до того, как нижние начнут давать вкус. Чашки средних размеров наиболее оптимальны для большинства людей. Маленькие чашки больше подходят для крепких табаков, т.к. в более крупных чашках слишком будет силен эффект никотина из-за большего объема табака.

Маленькие чашки типа фанел имеют некоторые свои подразновидности, наиболее известные из которых алиен и пико. Чего-то сверхъестественного от курения на алиене или какой-то другой форме не произойдет, основная причина их использования – удобство: маленький расход табака, можно наслаждаться вкусом без излишнего никотина, но, в целом, для большинства людей будет удобнее взять чашку средних размеров, положить туда поменьше табака, но побольше угля.

Alien.jpg

Обратите внимание, чтобы дырочка сверху была чуть ниже краев чашки, т.к. в противном случае фольга может прилипать и сводить тягу на нет.


Прочее

Не существует чашек под конкретные табаки. Но есть причины, по которым некоторые чашки действительно лучше подходят под некоторые табаки. Например, табак Darkside Medium содержит много сиропа, из-за этого курить его на классической чашке довольно неудобно, сироп будет стекать в шахту. Если курить его на фанеле большого размера, то его придется укладывать распушенно, «воздушно» из-за чего дым (точнее, пар) будет слишком крепкий, поэтому обычно этот табак трамбуют, а для этого лучше подходят более мелкие чашки. Тут нет какой-то магии, простое удобство. Другой пример, табак World Tobacco Original, он банально очень дорогой, поэтому его лучше курить на совсем мелких чашках.

В связи с огромной популярностью такой удобной штуки как калауд, стали появляться чашки со специальной выемкой под него. В принципе, калаудом можно прекрасно пользоваться и на обычной чашке, без выемки, но с ней немного удобнее. Обратите внимание, что некоторые маленькие чашки своими краями закрывают дырочки калауда, поэтому на них не получится нормально им пользоваться.

Рекомендации конкретных чашек

Прочитав статью, вы уже понимаете на что обратить внимание при выборе чашки, не обязательно искать какие-то конкретные, т.к., учитывая их гигантское разнообразие, далеко не в каждом магазине они могут оказаться. Тем не менее, в эксплуатации очень хорошо показали себя следующие виды чашек.


Классические

Белые «фаянсовые», smokelab evil bowl (или другие подобные от смоуклаб), а также любые чашки из коричневой глины достаточной глубины, размера и аккуратности (часто они бывают довольно криво слеплены). Не стоит сильно гнаться за «настоящими египетскими чашками», обычно они довольно мелкие, кривые и в них нет ничего особенного. Не стоит также брать чашки MYA, из-за небольшого размера и свойств материала они очень быстро нагреваются и их просто нельзя коснуться.

IMG_8475.JPG

1.       Обычная небольшая глиняная чашка классической формы
2.       Тоже самое
3.       Тоже самое
4.       «Фаянсовая» чашка из белой глины. Очень прочная. Такие чашки часто называют УПГ, от слова Upgrade form. Под номером 4 не оригинальная более «белая» чашка.
5.       Тоже самое, но цвет не такой яркий. Это оригинальная чашка UPG. От не оригинальной не отличается ничем, кроме цвета.
6.       Тоже, что и номер 4, но немного больше
7.       Чашка Smokelab
8.       Тоже самое
9.       Чашка Smokelab Evil Bowl. Каких-то суперэффектов от нее нет, просто чашка красивая, ровная, прочная и удобная в использовании.

Фанел обычного размера

Фанелы от Smokelab, Cosmo Bowl, белые «фаянсовые» фанелы. Очень хорошая чашка Смоуклаб Мумия, у нее оптимальная глубина и есть выемка под калауд.

IMG_8483.JPG

1.       Чашка 50 clouds. Дороговата, т.к. абсолютно такие же китайские стоят дешевле в несколько раз.
2.       Китайский фанел. Не очень хороша тем, что калауд с нее может соскользнуть.
3.       Китайский глиняный фанел. Ок и дешевый.
4.       Smokelab фанел. Отличная чашка, благодаря глазурированию, очень легко чистить.
5.       «Фаянсовый» белый фанел. Хорошая прочная чашка.
6.       «Фаянсовый» белый фанел не оригинальный. Хорошая прочная чашка. От оригинала отличается только более белым цветом.
7.       Smokelab Мумия – отличная чашка хорошей глубины и с выемкой под калауд.
8.       Тоже самое, но с глазурью. В принципе Мумия и так хорошо чистится.
9.       Силиконовая чашка HK 50 Clouds. Лучший выбор из силиконовых, удобна для калауда.
10.   Силиконовая чашка AMY. Также хорошая силиконовая чашка, но не спутайте с подделкой, легко угадать по цене. Подделка всегда стоит до 700 рублей, а также визуально выглядит не презентабельно.

Фанел маленького размера

Опять же Cosmobowl, Smokelab Martini, Smokelab Flames и другие.

IMG_8488.JPG

1.       Китайский маленький фанел. Ок.
2.       Маленький фанел от HK 50 Clouds. Не сильно отличается от китайского слева, а стоит намного дороже.
3.       Cosmobowl – отличная чашка.
4.       Smokelab Flames – отличная чашка под совсем маленькие забивки.
5.       Smokelab Mini Phunel – отличный маленький фанел.
6.       Cosmobowl – отличная чашка.
7.       Cosmobowl Marvel – отличная чашка.
8.       Smokelab Martini – отличная чашка.

Не стоит гнаться за американскими чашками Hookahjohn (HJ), Brazilian Made, OG и другими, ничего особенного в них нет, чем дороже – тем лучше, тут не работает.

Силиконовые чашки

Силиконовые чашки AMY были первыми и отлично себя зарекомендовали благодаря тому, что не бьются. Чашки HK от 50 Clouds также хороши, особенно тем, что имеют выемку под калауд. Из силиконовых чашек, особую известность также получила чашка Samsaris, во многом благодаря своей необычной начинке с завихрениями. Однако, многочисленные опыты показали, что чашка не стоит своих денег.

samsaris.JPG

Никогда не покупайте дешевые китайские силиконовые чашки, стоят они на порядок дешевле, но качество материала вызывает большие сомнения.

Теперь гигантский ассортимент чашек для кальяна больше не кажется таким непонятным, и вы легко сможете выбрать себе подходящую чашку в любом магазине.

P.S.

Часто на кальянных форумах можно увидеть записи про чашки УПГ. Это название происходит от слов Upgrade Form. Для человека, не крутящегося в кальянной индустрии последние несколько лет будет абсолютно непонятна ситуация с оригинальными и «не оригинальными чашками». Изначально эти чашки делались на заводе в Питере. И было две классических формы – обычная и большая, а также один фанел. Из всех трех, только на большой чашке была надпись Upgrade Form. Самыми популярными были не большие чашки, а стандартного размера (к сожалению, в момент фотографирования, у меня не было такой в наличии).  И чтобы всех окончательно запутать, на этих самых популярных стандартных чашках не было написано вообще ничего, тем не менее в историю они вошли именно как Upgrade Form, UPG или УПГ, по аналогии со своим более крупным сородичем. Спустя какое-то время, эти чашки стал делать и другой производитель, полностью скопировав оригинальный дизайн. Эти чашки «более белые». Самое интересное, что этот новый производитель стал писать Upgrade Form в том числе и на чашках стандартного размера, из-за этого, не оригинальные чашки стали выглядеть более оригинальными, чем оригинал. Ну и чтобы добить покупателя, полезным будет знать, что подделка и оригинал различаются разве что цветом, по своим свойствам особых отличий нет, да и слово «подделка» тут как-то грубо звучит, учитывая, что разницы нет. В общем, любая белая чашка нормальная, не заморачивайтесь с поиском «подделки» и «оригинала».

Статья написана smokehookah для сети магазинов Алибаба http://alibaba-online.ru

smokehookah.livejournal.com

Кальян – это всегда творческий процесс, а значит, нет единственного верного пути. Я разработал концепцию свободного приготовления кальяна, согласно которой вообще не должно быть никаких правил и канонов, необходимо лишь понимать, какие процессы происходят при курении, что является определяющими факторами, тогда вне зависимости от способа приготовления, результат всегда будет качественным, потому что в результате кальянный мастер понимает, для чего он предпринимает те, или иные действия, а значит от раза к разу, что бы он не менял, качество будет оставаться на высшем уровне.

Тем не менее, концепция «Свободное приготовление» — это тема более подходящая для мастер-класса. Тем же, кто не увлекается кальяном всерьёз, но хочет периодически неплохо его готовить у меня тоже есть что предложить. Здесь мы рассмотрим доступный и практичный способ приготовления кальяна. Немногим известно, что лишь на 30% удовольствие от кальяна зависит от того, какой табак Вы положите и что нальёте в колбу. Остальные 70% (субъективно) – это прямая заслуга кальянного мастера.

Каким бы прекрасным ни был кальян, какой бы дорогой табак ни находился в чаше и что бы ни было в колбе, неумело приготовленный, он будет вызывать лишь негативные эмоции у курящих его людей, а в искусных руках кальянного мастера даже самый простой кальян, на табаке среднего уровня и с обычной водой в колбе, будет доставлять истинное удовольствие в течение долгого времени.

Именно о простом кальяне и идёт речь в данной статье. Никаких хитростей, ничего такого, что бы не смог сделать человек с первого раза. Простой рецепт вкусного кальяна. Именно так чаще всего готовлю кальян я.

  • Чистый, герметичный кальян с полным набором уплотнителей, сухим шлангом и глиняной чашкой (я рекомендую использовать только чашки из глины)
  • Простая вода
  • Щипцы для угля (желательно – с шилом)
  • Фольга (чем толще – тем лучше)
  • Игла
  • Табак требуемых вкусов
  • Экологически чистый уголь для кальяна (древесный, кокосовый, оливковый и др.)

Всё это желательно расположить в одном месте, чтобы было легко дотянуться. Кроме того, потребуется рабочая поверхность, в идеале – с возможностью вымыть и вытереть руки.

Не забудьте также позаботиться о том, на чём будете разжигать уголь. В зависимости от типа плиты, на это требуется разное количество времени.

  1. Визуально отметьте уровень в колбе, где заканчивается трубка, выходящая из шахты кальяна, затем отсоедините шахту и налейте в колбу воды немного выше этого уровня. Чтобы дым проходил через воду, она обязательно должна быть выше окончания шахты, однако чем больше слой воды, тем сложнее будет протянуть через него дым. Оптимальным является разница в 1-2 сантиметра.

     

  2. Поставьте уголь разогреваться.

     

  3. Возьмите табак из пачки и положите в чашку, разворачивая, разлепляя и разрыхляя его (делать это можно чем удобно, я делаю щипцами). Верхний уровень самого рыхлого табака должен чуть-чуть не доставать до краёв чашки. Во время рыхления необхдимо убрать из табака толстые стебельки, если таковые имеются.

     

  4. Слегка примните табак таким образом, чтобы уровень его был примерно на 4-6 мм ниже краёв чашки. Делать это необходимо равномерно. Проследите, чтобы никакие листики не торчали из табака, поскольку они, вероятно, быстро начнут тлеть и будут сильно портить вкус при курении.

     

  5. Проделайте шилом на щипцах сквозное отверстие, проходяще через табак в центре чашки. Ширина его должна соответствовать ширине центрального отверстия в чашке. Это пригодится для более равномерного вентилирования табака. Обратите внимание, чтобы после этого также ничего не торчало из чашки.

     

  6. Возьмите фольгу (если это обычная пищевая фольга – лучше сложить её вдвое) и аккуратно обтяните верхнюю часть чашки так, чтобы на поверхности она не провисала, а по краям плотно облегала стенки чашки. Провисание создаёт опасность контакта фольги с табаком, а неплотное прилегание – позволит воздуху проходить не только сквозь дырочки, но и через зазоры между чашкой и фольгой.

     

  7. Иглой проделайте на поверхности фольги максимальное количество дырочек. Чем больше дырочек, тем равномернее горячий воздух проходит через фольгу, а значит меньше вероятность перегреть какую-то часть табака струёй раскалённого воздуха. Кроме того, о временем дырочки будут забиваться пеплом, поэтому с ростом их количества увеличивается время эффективного курения до момента критического засорения.

     

  8. Оторвите кусок фольги так, чтобы сложенным вдвое, им можно было обернуть чашку вокруг. Делая это, Вы преследуете сразу несколько целей: фольга будет защищать от падения угля с чашки, над поверхностью будет создаваться подушка нагретого воздуха (что снизит расход угля), чашку можно будет снимать вместе с углём для того, чтобы освободить её от пепла. Бортик из фольги должен быть примерно 3-6 см в высоту.

     

  9. Поставьте чашку на кальян и проверьте тягу, вдохнув через шланг. Если всё нормально, тянуть будет несложно, но тем не менее, потребует некоторых усилий. При этом Вы увидите, как под давлением воздуха слегка натягивается фольга на чашке, а из колбы будет доноситься будькание. Обратите внимание, если при вдохе из какого-то узла кальяна доносится шипение – значит в этом месте кальян травит воздух и эту проблему нужно устранить до начала курения.

     

10. Равномерно расположите кусочки угля на чашке так, чтобы они находились по краям и занимали порядка 50% от общей площади чашки. Как мы помним, в центре у нас находится вентиляционный канал, а значит, располагать над ним уголь нельзя.

11. Подождите около одной-двух минут, затем переместите угли на чашке таким образом, чтобы они оказались на местах, где до этого угля не было. Начните раскуривать кальян глубоко вдыхая через шланг и быстро выдыхая до тех пор, пока дым не станет достаточно густым. Если Вы всё сделали правильно, на это не потребуется много времени. Как только дым приобрёл яркий вкус и густоту, необходимо снова передвинуть угольки, или даже снять один из них, немного снизив термическую нагрузку на табак.

Считается, что хорошо приготовленный кальян раскуривается не более, чем за семь вдохов. Мой рекорд был три.

12. На протяжении всего времени курения перемещайте угольки по поверхности чашки раз в 5-10 минут. Если дым теряет устоту – необходимо увеличить количество угля, если начинает горчить – уменьшить. Если при вдохе повляется сильное неприятное ощущение першения в горле, необходимо снять с кальяна чашку, скинуть с неё все угольки и, сильным выдохом снизу-вверх, продуть воздух в обратном направлении.

Правильно приготовленный по данному рецепту кальян на стандартной глиняной чашке, в зависимости от размера компании и темпа вдыхания, будет легко куриться на протяжении 80-120 минут. Как только дым потеряет свой вкус и густоту, при наличии достаточного количества угольков на чашке, это будет означать то, что весь табак выкурен и необходимо приготовить новую чашку. При правильных и аккуратных действиях, в этом случае фольгу ветрозащиты и фольгу с дырочками можно будет использовать повторно, однако следите за тем, чтобы дырочки в фольге не забивались пеплом, а если это всё же произошло – лучше обтянуть чашку новой фольгой.

Надеюсь, моя инструкция оказалась Вам полезной, ведь благодаря ей Вы сможете делать кальян не хуже, а возможно даже и лучше, чем во множестве заведений, где предлагают кальян.

 

www.fohm.ru

Чаша для кальяна из фруктов

Как вариант можно сделать одноразовую чашку для кальяна из фруктов, например яблока, апельсина, ананаса и всего, что поддается обработке и сохраняет форму при подготовке и курении.При этом дым приобретет приятный вкус натуральных фруктов. Нам понадобиться острый ножс узким лезвием, чтобы вырезать всё необходимое и зубочистки, которые втыкаются в фрукт, образуя сетку, чтобы не проваливался табак. w6_QvUSsyzw

zubochistka

 

Как сделать чашку кальяна из глины

Магазинная чаша для многократного использования сделана из коричневой глины, поэтому мы можем сделать такую же. Можно использовать любую (в том числе белую) глину и вылепить из неё чашу для кальяна. После чего изделие следует высушить на воздухе, пока оно не станет светлее и легче, затем обжечь духовке: сначала час на маленьком огне, потом час на максимальном. Конечно чаша получиться не такой прочной и красивой, как если бы была сделана в гончарной мастерской, но для курения кальяна — вполне пригодна.  Хотя зачем заморачиваться и тратить кучу времени, ведь можно найти детский кружок лепки и договориться с преподавателем о нужной нам теме урока. В итоге можно получить эксклюзивную чашку сделанную на заказ, да еще и детским трудом ?

 

lxwmmSVZVaE

Изготовить чашу из цемента, алебастра, или шпатлевки

Так же можно сделать чашу для кальяна своими руками из цемента, алебастра, или шпатлевки. Плюс — это то, что изделие не нужно долго сушить и обжигать. Цемент хуже всего лепиться, поэтому пришлось использовать пластиковый стакан. На фото ниже наш маленький кальян, а чаша заливалась в стакан 200 мл и получилась довольно миниатюрной. Поэтому для большого пыха — используем стакан 0,5 л. Смесь для формировки должна быть сминимальным количеством воды, чтобы не растекалась. В дне стакана режим пластик и делаем углубление с помощью которого чаша будет плотно сидеть на кальяне, отверстия проделываем спичкой.

 

6338d27ed993

 

Из фольги чаша кальянная

Чаша для кальяна может быть сделана из фольги в рулонах. Для этого наматываем фольгу на верхушку шахты толстым слоем, чтобы конструкция была жесткой. Внизу стягиваем место соединения проволокой.  Высота чаши должна быть в половину, или больше стандартной, потому что фольга сильнее греется, чем глина и может возникнуть излишнее подгорание табака, что испортит привкус. Внутрь основы  вставляем слой с отверстиями, который будет удерживать табак. А далее как с обычной чашей для кальяна (только аккуратней): табак, фольга, уголь.

Чаша из металла выточенная специалистом — тоже хорошо себя зарекомендовала. Но так как орудовать токарным станком — занятие не домашние, то и углубляться в процесс изготовления не будем. К тому же вопрос чаши уже практически решен: осталось только определиться с материалом и просто сделать.

www.stain.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.