Как самому сделать табак для кальяна

Как изготовить табак для кальяна своими руками? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.

Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях, ведь в конце концов – это совсем не сложно.

Ключевые составляющие вкусного домашнего табака

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

  • Табак.
  • Сахарный сироп либо мёд.
  • Глицерин.

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.

Как сделать табак для кальяна самостоятельно

Ключевым элементом в данной формуле является табак. Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.

Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.


Последняя ключевая составляющая – глицерин. Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.  

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.

Можно ли покурить кальян без табака

  1. Сперва необходимо подготовить главную составляющею – табак, а также определиться, насколько крепкую вы хотите сделать смесь. Если ваши предпочтения склоняются больше к слабому – то «обработать» вам необходимо 2/3 всей массы. Запомните, чем меньше табака пройдет обработку патокой и глицерином, тем он будет крепче.Как самому сделать табак для кальяна
  2. Затем, табак необходимо поместить в емкость, залить крутым кипятком и через 3-5 минут, при помощи мелкого дуршлага промыть.Рецепт табака для кальяна своими руками

  3. После данной процедуры, табак нужно подсушить, отжать, а потом поместить в духовку. Для этого необходимо разместить его на противне мелким слоем (не более 0,5 – 1 мм). «Запекать» его нужно, в зависимости от разновидности и марки 15-30 минут при температуре 70 градусов. Регулярно проверяйте, чтобы он не начал гореть.табак для кальяна
  4. После смешиваем табак из духовки с остальным, добавляя в него глицерин, пропорции которого 1:1 (на 1 грамм табака должен быть израсходован 1 миллиграмм глицерина).
  5. Финальной стадией создания табака для кальяна в домашних условиях, является добавлением в него эфирного масла. Необходимо до 9 капель (в зависимости от насыщенности вкуса и аромата). Можно также смешивать несколько масел одновременно, однако более 2-3 разновидностей эфирной добавки смешивать за раз не рекомендуется.Рецепт кальяна со свежими фруктами
  6. Завершающим штрихом, будет помещения всей этой смеси в герметичную тару (лучше стеклянную) на 7 дней.

Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

Вам потребуется:

  • банан;
  • клубника;
  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы.Рецепт кальяна
  1. Во-первых, следует отметить, что количество фруктов будет напрямую зависеть от количества табака, а также исходя из размеров самих фруктов. Проще говоря, тут все будет делаться на глаз. Но стоит намотать себе на ус, что конечный продукт, должен быть не больше чем такой же покупной табак.Ключевые составляющие вкусного домашнего табака

  2. Начинайте делать пюре из фруктов, постепенно добавляя в него небольшими порциями табак, до консистенции густого йогурта. После, поместите всю эту смесь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы весь табак пропитался запахом банана и клубники.Кальян без табака
  3. Следующим этапом изготовления табака для кальяна своими руками, нужно полученную смесь отжать, используя медицинскую марлю. После того, как смесь останется еле влажной, в нее нужно добавить патоки (в этом случае от меда лучше отказаться). После всех манипуляций, у вас должна получиться смесь по консистенции напоминающая варенье.Как изготовить табак для кальяна
  4. В отличие от первого рецепта, тут сушить смесь в духовке не нужно, так как есть большой риск, что она попросту карамелизируется в совсем не вкусный леденец. По этой причине, лучше всего выложить его тонким слоем (0,5-1 мм) на блюдо и дать просохнуть при комнатной температуре на сутки.изготовить табак для кальяна самостоятельно
  5. Далее добавляете глицерин, в пропорциях (1:1), придав ему форму сферы, помещая в стеклянную тару. Эту кальянную заправку лучше всего хранить в холодильнике.

Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Кальян без табака – реальность или вымысел?

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.  

Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза «без табака», в ушах клиентов равносильна «вашему здоровью ничего не угрожает».

Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.

pronikotin.ru


Особенности курительной массы

Для розжига кальянного устройства применяются определенные табачные сорта. Они созданы именно для применения в кальяне. Наиболее популярны три вида курительных смесей:

  1. Jurak.
  2. Tumbak.
  3. Muessel.

Данные смеси различные по составу и крепости. Они обладают индивидуальным вкусом и ароматом. Но в каждом замесе содержится никотин, так что заядлые кальянщики сталкиваются с не меньшим вредом от своего увлечения, как и потребители обычных сигарет.

Никотин, который используется в кальянных замесах, относится к природному нейростимулятору. Он дарит человеку эффект успокоения и полного расслабления. Поэтому при курении кальяна физиологическая зависимость стремительно перерастает в психологическую.

Табак Jurak. Этот вид кальянного табака считается наиболее слабым и мягким по восприятию. В процессе приготовления берут большое количество измельченных фруктов и аромамасел. Jurak практически не содержит табачных листьев.


Табак Tumbak. А вот эта разновидность массы для кальянного курения предназначена для истинных ценителей крепкого вкуса и насыщенного табачного аромата. Это самый крепкий кальянный табак. При изготовлении отбираются наиболее крупные листья табачного растения, которые основательно вымачивают в воде.

Табак Muessel. Данная разновидность курительной массы отличается деликатными и нежными вкусами. Его аромат наполнен медовыми нотками и изысканным послевкусием. Этот табачный сорт является наиболее популярным.

Готовим табак самостоятельно: полезные советы

Чтобы сделать табак для кальяна своими руками, следует знать некоторые хитрости и особенности данной науки. А прежде всего, какой именно табачный сорт использовать в качестве основы. Сигаретный использовать не рекомендуется, в данном случае курение будет не особенно приятным.

Табак, используемый в обычных сигаретах, содержит в своем составе селитру. Поэтому при использовании его в качестве основы для кальяна вкус последнего получится неприятным.

Лучше всего брать для самостоятельных работ табак, предназначенный для курения трубок. В случае отсутствия такого в ход пойдет и махорка. Чтобы понизить крепость табачной основы, ее предварительно стоит запарить крутым кипятком и немного настоять.

Знатоки домашнего кальяна советуют брать для основы табачные листы следующих марок:

  • Берли;
  • Ориентал;
  • Вирджиния.

Эти виды разнообразны по вкусу, крепости и сладости. Поэтому если на заводе табак для кальяна делают по стандартной схеме, то в домашней лаборатории виды основы можно менять и комбинировать, добиваясь идеального вкуса для себя. Обратите внимание, что курительная масса, используемая для основы, не должна содержать в себе никаких посторонних ароматических включений.

Помимо табачного листа, следует вооружиться и такими составляющими, как:

  1. Масло либо специализированный сироп. Этот ингредиент создает нужную вязкость курительной основы.
  2. Глицерин. Глицериновая добавка работает на повышение насыщенности и густоты получаемого испарения. Это вещество продается в любом аптечном пункте. Данная добавка также увлажнит замес и улучшит его вкусовое восприятие. Глицериновое соединение можно и заменить шафрановым либо розовым маслом. Для кальяна лучше брать глицерин для дым-машин, а не медицинский, такой его вид наиболее эффективен для получения густоты дыма.
  3. Фрукты. Фруктовые добавки можно брать, опираясь на собственный вкус. Фрукты могут быть любыми, но не стоит использовать слишком сочные (виноград, арбуз). В этом случае табак, смешанный с сочной фруктовой мякотью, может забродить. Перед включением их в семь, фрукты мелко измельчаются.
  4. Патока (или мед/сахарный сироп). Патоку можно приобрести в кондитерском отделе маркета. В крайнем случае (если патоки или меда не оказалось), можно использовать сахарный сироп (в одинаковых пропорциях разведя в подогретой воде сахар). Но сахарный сироп все же нежелательно применять, так как его тление способно подпортить общий вкус.
  5. Ароматизаторы. Данные добавки придают конечному результату различные интересные ароматы и вкусовые нюансы. Для придания определенного вкусового восприятия кальянной смеси, применяются природные эфироли (эфирные масла). Наиболее удачными являются дыня, яблоко, мята и лимон.

Высокий уровень самодельной смеси для курения в первую очередь зависит от качества включенного в состав ароматизатора. На гарантию успеха влияет и соблюдение всех необходимых пропорций.

Как приготовить домашний кальянный замес

Чтобы сделать табак для кальяна самому, первое, что нужно продумать – это определиться с самой основой. Есть много методов нарезки покупных листов табачного растения. Для использования в курительном сосуде чаще применяется курительная основа крупной листовой срезки. Если курительная масса окажется чересчур крепкой, ее можно смягчить:

  • запарить табачную основу крутым кипятком;
  • настоять 20—30 минут;
  • слить воду;
  • тщательно просушить основу.

Чем дольше по времени вымачивать листья, тем больше они теряют крепость. Для изготовления классической курительной смеси, табачную основу разделяют на пару частей. Одну запаривают кипятком и сразу сливают воду, а вторую не трогают. Затем увлажненную массу основательно отжимают, просушивают и перемешивают со второй частью.

Способ первый: крепкий

Данная рецептура для создания кальянного табачка больше подходит для любителей крепкого курения. Необходимо вооружиться следующими материалами:

  • табак;
  • патока;
  • глицерин;
  • эфирное масло.

Поэтапная инструкция:

  1. Готовим табачную основу. Нам понадобится 50—55 г выбранного табака. Следует отрегулировать его крепость путем вымачивания (классический способ). Подсушивать табачную основу лучше в духовом шкафу, предварительно разложив массу на пергаменте тонким слоем. Следите, чтобы смесь не подгорела.
  2. Прежде чем смешать обе табачные части, в каждую из них необходимо добавить глицерин (по 1 мг на каждый грамм табака).
  3. Добавление эфирного масла. Лучше использовать эфироль двух различных видов (по 9—10 капелек каждого).
  4. Включение патоки. Густую массу следует вливать постепенно, непрерывно помешивая основу. Патоку не стоит жалеть, ее можно добавлять в неограниченном количестве. Важно добиться, чтобы замес приобрел консистенцию джема или густого варенья.
  5. Готовую массу оставить в темном месте на 7 суток. Спустя неделю смесь готова к употреблению.

Способ второй: ароматный

Самодельный табак для кальяна можно приготовить и с многообразными ароматическими оттенками. Такое курение больше подходит женщинам, хотя и многие мужчины не прочь погрузиться в ароматно-насыщенный кальянный отдых. Нам понадобится:

  • табак;
  • глицерин;
  • свежие фрукты;
  • патока (либо мед).

Поэтапная инструкция:

  1. Из фруктов (в идеале брать два подходящих друг другу вида, например, банан и малина, дыня и черешня, яблоко и груша, манго и папайя и т. п.) изготовить пюре. Для измельчения задействуют обычную терку либо блендер.
  2. Во фруктовую массу аккуратно вмешивать табачную основу (в одинаковой пропорции). При его включении масса тщательно и постоянно размешивается до получения консистенции густых сливок.
  3. Готовую фруктово-табачную массу помещаем в холодильник на 22—24 часа (хранить его там следует в плотно закрытой емкости). За время охлаждения масса очищается от ненужных примесей и тщательно пропитывается фруктовыми ароматами.
  4. Затем замес необходимо тщательно отжать. Это можно сделать с помощью марлечки. При отжимании из курительной массы удаляются все остатки влаги.
  5. Добавление меда либо патоки/сахарного сиропа. Вливать сладкую массу следует по вкусу, следя, чтобы состав замеса бал приближен к консистенции густого джема и составляла не более 30% от общей массы.
  6. Готовая смесь тонким слоем укладывается на широкое блюдо. Ее следует оставить для просушивания на 20—22 часа в теплом месте при комнатной температуре. Следите, чтобы массу не нагревало солнце – табак окажется слишком пересушенным. Время настаивания можно увеличить, чтобы замес обрел наиболее более насыщенный аромат.
  7. После просушивания в массу вливается глицерин (4—5 капель).
  8. Готовая смесь скатывается в шар и хранится в холодильнике либо прохладном месте.

Если все было сделано грамотно и в соответствии с инструкцией, получится превосходная домашняя масса для кальяна. Курится она очень легко, хорошо и долго хранится. Кстати, можно экспериментировать, добавляя в свой замес разнообразные фрукты, готовые ароматизаторы или эфирные масла.

Подборка интересных смесей

Можно бесконечно упражняться в изготовлении новых кальянных курительных смесей. Но есть и ряд рецептов, которые уже проверены временем. Для этих целей используется готовый ароматизированный табак (либо приготовленный самостоятельно с добавлением ароматизаторов).

Это ароматические замесы принесут кальянному курильщику массу незабываемых минут и разнообразных вкусовых ощущений.

«Грейпфрутовое очарование». Блюдце готовится из смеси грейпфрутового, мятного, цитрусового и медового табака. В сосуд заливается сок яблока (250 мл), к нему добавляются крупные ледяные кубики и листики мяты. Перед отдыхом кальянная трубка охлаждается в морозильнике.

«Розовые небеса». Курится кальян на очищенной воде с несколькими дольками лимона и лепесточками красной розы. В чашу закладывается курительная масса с мятно-лимонным ароматом.

«Эксклюзив». Для курения используется яблочный табак. В сосуд наливается жидкость из смеси хорошего шампанского и яблочно-дынного фреша.

«Парные берега». Для колбы берется нагретое натуральное молоко, к нему вливается малиновый сироп и красное сухое вино. Кальян курится на гранатовом табаке.

«Окрыление». В сосуд заливается энергетический напиток RED BULL с соков вишни/черешни (400 мл). В чашу укладывают курительную массу с вишневым ароматом.

«Ромовый». Курение проводится на холодном молоке с добавленными кусочками льда. В чашу добавляется табачная смесь с ароматом банана, кокоса и черного рома.

«Молочное наслаждение». Для колбы применяется прохладное молоко со льдом. В чашу укладывается табак (дыня или клубника) с добавлением ванили.

«Арбузная история». В колбу укладывается сочная мякоть арбуза. Для курения применяется масса, ароматизированная лаймом, грушей или дыней.

«Романтика Туниса». В сосуд заливается свежевыжатый лимонный сок и кока-кола (в пропорции 1х3), добавляются 2-3 дольки свежего лимона. В чашу кладут табачную массу с коловым ароматом.

«Сахарная нега». Курение осуществляется на охлажденном красном вине. Берется табачная масса, ароматизированная дыней и персиком.

Все рецепты самодельного кальянного табака отличаются огромным разнообразием. Ведь курение кальяна – древнейшая традиция. Почитатели этого восточного стиля отдыха не устают экспериментировать и придумывают все новые оригинальные способы получения удовольствия. Но не забывайте и о вреде, которое приносит данное увлечение, и не занимайтесь кальянным курением слишком часто.

vsezavisimosti.ru

Особенности кальянного табака

В большинстве случаев для кальяна применят табак нескольких видов: Muessel, Tumbak, Jurak. Их состав имеет некие различия, поэтому они отличаются по аромату, крепости и вкусу.

Табачное изделие Jurak сочетает в себе ароматические масла и измельченные фрукты. Он практически не имеет в своем составе табачного листа.

Muessel имеет сладковатый медовый привкус с добавлением патоки фруктов и ароматических добавок. Он является самым распространенным в странах Европы и именно этот вид в большинстве случаев выбирают для изготовления на дому.

выбираем табак для кальяна

Tumbak отличается своей особой крепостью, так как имеет в своем составе несколько видов табака. Чтобы приготовить такой вид достаточно будет всего лишь вымочить в воде крупные табачные листья. Затем удаляется самая крупная листовая жилка, после чего листья оборачивают вокруг макушки кальяна. В этом случае чаша не потребуется.

Что нужно знать

Табак является самым основным компонентом курительной смеси. Не рекомендуется использовать тот, который употребляют для сигарет — вкус будет очень неприятный. Самым подходящим будет вариант, который используют для курительных трубок. Рекомендуется приобретать сорт, не содержащий ароматизаторов. Также подойдет сигарный табак, но стоит помнить, что он хоть и высокого качества, но имеет в своем составе селитру. Чтобы сделать табак менее крепким, его заливают горячей водой и настаивают. Если других вариантов нет, то можно использовать махорку.

Для изготовления табака не забудьте обязательно приобрести глицерин. Его можно найти в аптеке. Его используют для увлажнения смеси, а также для создания более густого дыма. Если глицерина нет, то его можно заменить розовым или шафрановым маслом. Затем можно добавить фрукты, которые необходимо мелко измельчить или сделать из них пюре. Также нужно добавить патоку или мед. Не следует использовать сахарный сироп, так как его горение может повлиять на вкус.

Затем смесь необходимо поставить в холодильник. Для хранения лучше использовать стеклянную емкость под крышкой. Применять самодельный табак можно через неделю, этого времени будет достаточно, чтобы он хорошо пропитался.

выбор табака для кальяна

Чтобы придать смеси различные вкусы, можно использовать эфирные масла натурального происхождения. Для этого подойдут мята, яблоко, лимон, дыня и другие.

Рецепты кальянной смеси

  1. Рецепт 1. Необходимо 50 грамм табака, два пузырька глицерина, патока и эфирное масло нужного вкуса. Берем две третьи табака и заливаем его кипятком. Количество табака может варьироваться в зависимости от Вашего желания. Чем меньше его Вы обработаете таким образом, тем крепче получится смесь. Затем его нужно подсушить. Это нужно делать в духовке. Разложите листья тонким слоем. Следите, чтобы он не подгорел. После этого соединяйте две части табака и на каждый его грамм добавляйте один миллиграмм глицерина. Следующим этапом будет добавление эфирного масла. Его рекомендуется использовать не более 2 видов по 9 капель каждого. Перемешайте и добавьте патоку, постоянно перемешивая. По консистенция смесь должна напоминать густое варенье. Не жалейте патоки, так как сухой табак будет впитывать в себя всю влагу. Смесь будет готова через неделю.
  2. Рецепт 2. Для этого рецепта понадобятся свежие фрукты. Подойдут банан и клубника. Необходимо сделать фруктовое пюре и перемешивать его, постепенно добавляя табак. Оставляем эту смесь на один день в холодильнике. Нужно дать ей время настояться и впитать в себя аромат фруктов. Затем необходимо все отжать с помощью марли и удалить остатки влаги. Следующим шагом будет добавление патоки или меда. Смеси необходимо высохнуть в течение дня, поэтому ее нужно распределить на широкое блюдо и оставить сохнуть. Затем добавляется глицерин по такому же методу, что и в предыдущем рецепте. Смесь необходимо скатать в шарик и хранить ее в холодном месте.

Для дополнительной информации можно найти различные отзывы на форумах. Теперь Вы знаете, как самому изготовить табак для кальяна. Можно экспериментировать с вкусами и у Вас получиться поистине уникальная смесь. 

doloykurit.ru

Классический рецепт из табака

Для создания смеси, которая будет содержать никотин, в первую очередь необходим табак. От его качества во многом и будет зависеть аромат приготовленного кальяна. Самый простой и дешевый способ — выпотрошить сигареты, но вкус смеси может значительно ухудшиться, так как сигаретный табак не отличается приятными характеристиками и содержит высокую концентрацию селитры. При решении использовать табак из сигарет, его необходимо вымочить в чистой горячей воде не менее 4 часов, а затем слить жидкость. Это поможет снизить его крепость и избавиться от части вредных веществ.

Наиболее подходящий для приготовления кальянной смеси табак приобретают в отделах для курительных трубок. Его можно понюхать и предварительно оценить качество, поинтересоваться у продавца, какой из сортов является наиболее популярным. Для создания смеси необходим табак без ароматизаторов. Идеально для этой цели подходит сорт «Вирджиния».

Вторым основным ингредиентом является глицерин. Пузырьки с веществом приобретаются в аптеке. Эта жидкость отвечает за плотность, густоту и насыщенность дыма, получаемого на выдохе, увлажняет табак, делает его более удобным в эксплуатации, защищает его от окисления.

Ароматические добавки для создания уникальной кальянной смеси могут быть абсолютно любыми, но интереснее всего экспериментировать с фруктовыми наполнителями. Патока, измельченные плоды, пюре из них или мед отлично подойдут в качестве заправки, но высокое содержание сахара в смеси приведет к горению и приданию горечи. Натуральные эфирные масла подойдут для обогащения аромата смеси. С их помощью можно создавать сложные, многогранные вкусы. Главное, не переборщить с этой добавкой.

Иллюстрация 1

Кальянная смесь на табаке может варьироваться в зависимости от предпочтений: если она получается слишком густой, стоит добавить глицерин, если с нее течет влага — доложить сухих ингредиентов.

Со временем можно подобрать оптимальную формулу, подходящую под сорт табака и индивидуальные предпочтения. Не стоит за один присест готовить много кальянной смеси — смесь быстро выдыхается и теряет свои вкусовые качества. Сделать табак для кальяна, содержащий никотин, можно, соблюдая простой алгоритм:

  1. 1. Подготовить табак, предварительно вымочив часть от его объема в кипятке. Крепость готовой смеси будет зависеть от количества табака, подвергшегося этой процедуре: чем больше вымачивается, тем меньше содержание никотина. Если совсем не вымачивать вещество, готовый продукт будет гораздо крепче. Мокрый табак выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и просушивают на солнце либо в духовке на минимальной температуре, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  2. 2. К трем частям высушенного табака (около 50 грамм) добавить одну часть глицерина (1 — 1,5 пузырька) и перемешать.
  3. 3. Измельчить фруктовый наполнитель или взять патоку, добавить к смеси 2 части, при желании накапать не более 7 капель эфирного масла (в зависимости от количества приготовляемой массы), довести до однородного состояния, напоминающего по консистенции густое варенье. Оптимальнее всего не смешивать более двух вкусов, особенно при выборе эфирных масел в качестве ароматизатора.
  4. 4. Переложить заготовку в стеклянную либо пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, поместить закрытую емкость с табаком в холодильник. Обычно для полной пропитки смеси достаточно недели. По истечении этого времени она должна стать густой, вязкой, пахнущей фруктами или маслами, однородной по цвету. Правильнее всего перемешать содержимое емкости 2 — 3 раза за время настаивания, так пропитка пройдет более равномерно.

Если готовая смесь перенасыщена влагой, ее можно отжать с помощью марли или бумажной салфетки. Употребляют самодельную кальянную смесь так же, как и покупную.

brosajkurit.ru

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда – смеси курительные. Иногда – фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах – благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов – чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

А если без табака?

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки – без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно – тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой – вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало – это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент – выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые – молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.

fb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector