Как разжечь уголь


Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?

Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:

  • Лопатка, можно и совок.
  • Щипцы или что-то подобное.
  • Специальное опахало.

Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.

Вопрос с подборкой

Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

В этом деле есть свои тонкости. Если вы приобретаете уголь, а на его упаковке есть только надпись «древесный», и нет никаких данных, из каких пород он получен, значит, он образован из различных пород. И в его составе значится не только древесный ствол, но и ветки, и прочий хлам.

Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.


В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.

1 способ быстро развести костер на мангале

Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:

  1. Уголь высыпается в мангал. Используются небольшие куски: примерно 4 см по грани. В упаковке они очень большие. Нужно сделать их приемлемыми по габаритам.
  2. Лучше всего для разведения огня применять бумажку, щепочку или другой подобный натуральный материал. Часто получается, что попадаются сырые материалы или нет времени для работы с ними. В этом случае помогает специальная жидкость для розжига. Её базисом должен являться парафин. Другие версии довольно вонючие. Работать с ней нужно по инструкции, указанной на её упаковке. Жидкость брызгается. Выжидается нужный интервал: 1-1,5 минуты. Сразу кидать спичку после брызганья, чтобы ее зажечь, не нужно. Сначала уголь должен пропитаться этой жидкостью. А если она в него не впитается, останется на поверхности и при розжиге сгорит моментально, а уголь не разгорится. И вы будете вынуждены постоянно её подливать.
  3. Итак, жидкость разжигается, выжидается необходимый интервал. Через некоторое время разожженное пламя гаснет, но это не означает, что уголь не горит.
  4. Используется указанный инструментарий. Щипцами угли складываются в кучку. Они раздуваются опахалом.

Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.

И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.

2 способ быстро разжечь костер в мангале

Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.

Источник: edaTuristu.ru

Про уголь в мангале


Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

про угли в мангале

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?


К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.


Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

мангал пожарСамая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:


  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Источник: villadacha.ru

Способ 1. Специальные жидкости для розжига


Как разжечь уголь

Эффективный метод розжига. Когда очень хочется кушать, и нет времени ждать – воспользуйтесь специальными жидкостями. Приобрести их можно в разделе аксессуары, вместе с другими средствами для розжига. Принцип действия простой:

  • В котел засыпьте нужное количество топлива.
  • Полейте его жидкостью, дайте впитаться. Повторите второй раз, если это необходимо.
  • Поджигать с помощью зажигалки с длинной ручкой или специальной шпажкой, чтобы не обжечься.

Уже через 10-15 минут можно начинать готовить. Главный плюс этого способа – скорость и доступность. Стоимость флакончика не высокая, хватит на несколько поездок. Минусы вы почувствуете уже сразу, как только загорится огонь. В составе жидкостей есть примеси химикатов, которые способствуют стремительному возгоранию. У химикатов есть неприятный запах, который может отразиться на мясе и овощах. Если вы приобрели не качественное средство, то к запаху прибавится легкое послевкусие. Есть риск испортить всё волшебное ощущение от приготовления пищи. Но избавиться от этого можно, дав прогореть 

Способ 2. Кубики сухого спирта


Сухой спирт не содержит вредных веществ, как жидкости, в этом плане он экологичен. Чтобы им воспользоваться – нужно правильно разместить в топливе. Рекомендуем внутри мангала сделать кучку из древесного угля, внутри проделать воронку и положить туда один или два кубика, в зависимости, какая у вас кучка. Аккуратно подожгите. Можно добавить еще немного топлива, по мере его сгорания. Некоторые наши клиенты дополнительно подкладывают газетную бумагу и сухие веточки, чтобы процесс горения шел с большей скоростью. Идея с веточками очень хорошая – используйте дополнительно щепки фруктовых деревьев, тогда у вас будет дымок с приятным ароматом. Купить щепки можно на нашем сайте.

Способ 3. Сухое горючее без дыма

Как разжечь уголь

Парафин в кубиках – это сухое горючее, без дыма. По составу он превосходит жидкости в отношении качества – не такой вредный. Имеет приятную особенность – не выделяет никакого дыма. Горит быстро, поэтому по скорости не сравнится ни с чем, кроме сухого спирта. Подкладывается под уголь и зажигается.

 

Способ 4. Кубики из древесных опилок

Если вы не желаете использовать дополнительные средства для розжига, а предпочитаете экологически чистый метод – используйте в качестве топлива кубики из древесных опилок. Они горят быстрее, чем обычное древесное топливо, совершенно безвредны и не оказывают никаких побочных эффектов на продукты питания.

Способ 5. Стартер для розжига


Как разжечь уголь

Лучшим из всех перечисленных методов, безопасным и результативным является – угольный стартер. Это удобное приспособление помещается в мангал и способствует розжигу без дополнительных средств. Состоит из металлического корпуса, решетки внутри и откидной ручки. Принцип работы прост:

  • Помещаете под стартер кубики сухого спирта или горючего.
  • На сетку насыпаете топливо.
  • Поджигаете.

В течение 15 минут гриль разгорается – убираете стартер и можно готовить. Пользуясь нашими методами розжига для гриля, обязательно соблюдайте технику безопасности и используйте только сертифицированную продукцию.

Источник: www.grill-academy.ru

Понадобится

Потребуется всего ничего:

  • Пластиковая бутылка — от газировки, кетчупа или стеклянная от вина или тп. Она не пострадает, ее содержимое даже не потребуется выливать.
  • Газета, журнал или любая другая бумага.

Ну про спички и мешок древесного угля я не говорю.

Как разжечь угли без специальной жидкости для розжига

На самом деле, конечно же, никакого секрета нет. Берем один лист газеты и сворачиваем его в плоский рулон шириной 3-4 пальца.

Затем берем бутылку и этим бумажным поясом обвязываем ее снизу.

Концы завязываем на один узел, как шнурки. Сильно стягивать не нужно, только чтобы держалось.

Вот так:

По верху этой скрутки делаем ещё две такие же.

Далее ставим всю эту башню в мангал, и с боков обсыпаем углем.

Засыпаем полностью, чтобы этот своеобразный колодец был скрыт с боков надежно углем. И аккуратно вынимаем бутылку.

Ну а теперь разжигаем! Для этого пригодится небольшой обрывок бумаги. Зажигаем его.

И опускаем вниз шахты.

Как огонь сильно разгорится, внутрь можно покидать небольшие угольки (хотя это не обязательно).

Как огонь пойдет на убыль, берем опахало и ритмичными движениями создадим ветродуй.

От этого угли очень сильно начнут краснеть, после чего все можно перемешать, чтобы горящие угли перемешались с негорящими.
А уже через пару минут можно и шашлык ставить. Все просто как день.
Я уже давно пользуюсь таким способ и не покупаю жидкость для розжига. Мне кажется, что так получается даже быстрее, потому что на прогорание самой жидкости уходит значительное время, прежде чем загорятся сами угли и начнут отдавать жар. Плюс ко всему отличная экологичность, и у вашего шашлыка точно не будет посторонних запахов или привкуса.

Источник: SdelaySam-SvoimiRukami.ru

Как разжечь угли для кальяна

Ароматный и насыщенный дым получается только при грамотной подготовке девайса к работе. Процесс забивки состоит из мелочей, которые имеют важное значение в приготовлении вкусного наргиле. Здесь важен не только подбор качественной курительной смеси, соблюдение технологии укладки табака, выбор оптимальной жидкости для колбы, но и подходящее топливо для розжига чилима. Самыми популярными видами угля считают:

  • Древесный
  • Кокосовый
  • Саморазжигающийся

Нагреть угли в домашних условиях можно несколькими известными способами:

  • На электроплите
  • С помощью индукционной плитки
  • На керамической поверхности
  • При помощи духового шкафа
  • В микроволновой печи
  • На улице

О всех указанных методах и пойдет наш разговор.

На электрической плите

Данное устройство создано специально для чилима. Главное преимущество розжига камней на электроплите – равномерный прогрев угольков.

Бюджетное решение вопроса – покупка печи с одной конфоркой. Выбор между спиральной и дисковой поверхностью остается на усмотрение владельца, поскольку оба варианта одинаково хорошо справляются с поставленной задачей.

Статью о том, как правильно выбрать плитку для кальяна, вы можете прочитать тут.

Несмотря на высокий ценник, устройство полностью оправдывает свою стоимость. Во-первых, на плите находится регулятор температуры, позволяющий контролировать процесс. Во-вторых, поверхность, которая легко очищается от загрязнений. Если финансы позволяют – стоит приобрести электроплитку.

  • Как разжечь кальяна с помощью электрической плиты.
    Как разжечь кальяна с помощью электрической плиты?
  • Плита для розжига углей для кальяна.
    Плита для розжига углей для кальяна

На индукционной плите

Индукционный нагреватель считается неудачным выбором для розжига кальянных углей. При розжиге камней велик риск испортить варочную поверхность. Дело в том, что в момент контакта камней с нагревательным элементом возможно появление трещин и расколов. А потому – смело отметайте данный способ розжига.

Не забудьте прочитать статью, посвященную тому, как забить Мега-Дымный кальян дома. Переходи сюда.

На плите с керамическим покрытием

Керамическая поверхность пригодна для нагрева топлива чилима, но следует трезво оценить возможные риски. В результате проведенных манипуляций на чистой поверхности неизбежно появятся следы от углей, которые сложно удалить. Специалисты рекомендуют исключить прямой контакт, а использовать для прогрева «проводник». Это может быть сковорода или металлическая чаша, которые придется отправить в утиль после розжига.

В духовке

Оригинальный метод нагрева кальянных углей – духовой шкаф. Для выполнения процедуры потребуется противень, покрытый слоем фольги и сами угольки. В нагретую до 160-180 градусов духовку помещают камни. Время прожарки зависит от размера кубиков. Ключевая «фича» такого метода состоит в равномерном прогреве углей со всех сторон. А это значит, что камни не нуждаются в переворачивании для концентрации тепла. Средняя продолжительность процедуры составляет 6-10 минут.

В микроволновке

Когда никакой другой способ розжига недоступен, наступает очередь экстремальных методов. На такой случай есть выход – нагрев в микроволновке. Необходимо понимать, что при розжиге внутри устройства вы рискуете повредить внутренние детали электроприбора.

Как разжечь кальян в бытовом устройстве? Предварительно угли помещают в термоустойчивый резервуар, и только затем переходят к нагреву. Температурные параметры следует установить на минимальные значения. В течение 10 секунд прогревают кальянное топливо под пристальным наблюдением, чтобы избежать воспламенения угольков.

Если после процедуры не удалось добиться оптимальной температуры углей, цикл повторяют снова, но теперь на него отводится вдвое меньше времени – 5 секунд. Двухэтапного нагрева вполне достаточно для розжига даже самых капризных камней.

На улице

Курение кальяна прочно ассоциируется у людей с покуром в закрытом помещении вместе с компанией близких друзей. На самом деле, раскур чилима на открытом воздухе так же прекрасен, как и в оборудованном зале. Правда, у такого способа есть один существенный недостаток – отсутствие источника электроэнергии для розжига кальянных углей. Новые условия требуют нестандартного подхода к решению вопроса. Как разжечь кальян на улице? Для розжига углей на природе существует несколько популярных способов:

  • Применение в полевых условиях компактной газовой горелки.

Стоимость мобильного устройства колеблется от 500 до 1500 рублей. Дополнительные траты связаны с покупкой «расходников» – сменных баллонов, содержащих сжиженный газ. Цена картриджа приблизительно равна 150 рублям. Одной кассеты хватает для непрерывной работы в течение 2 недель.

  • При отсутствии горелки человек вынужден привлекать подручные средства для нагрева углей.

Механический (ручной) метод розжига может испортить вкус и аромат табачной смеси. Для ускорения процесса применяют жидкость для розжига, хворост и бумагу. Вначале стоит позаботиться о пожарной безопасности и уложить угли на огнестойкую плоскость. Сверху раскладывают трут, а затем все обильно поливают специальной жидкостью. Во время розжига конструкции нужно создавать искусственный воздушный поток, чтобы увеличить жар и сократить время нагрева.

  • Естественный способ розжига углей для чилима в природной среде – создание костра.

Сперва необходимо добиться хорошего прогрева кострища, и только после этого поместить туда кальянные камни. Раскаленные кубики вынимают из костра при помощи специальных щипцов и перекладывают на курительное устройство.

Как разжечь угли для кальяна без плиты

Опытные кальянщики могут свободно раздобыть горящие угли в экстремальных условиях без использования плиты для розжига. Спросите: «Как такое возможно?» Сейчас раскроем некоторые секреты мастеров, которыми они постоянно пользуются. Если освоить тайные приемы, как разжечь кальян, можно взять его с собой на рыбалку или пикник. Профессионалы чаще всего прибегают к помощи высокотехнологичных электрических углей, используют химическое саморазжигающееся топливо или нагревают угли в заранее подготовленном костре. Но обо всем по порядку.

Электроугли для кальяна

Электрические угли для курения кальяна – новинка индустрии, которая пользуется огромным спросом среди поклонников ароматного дыма. Устройство состоит из нагревательной детали и элемента питания. Девайс работает автономно, но требует периодической подзарядки. Главный козырь таких камней – многоразовое использование.

Саморазжигающийся уголь

Другой прогрессивный метод приготовления вкусного чилима – замена обычных углей на саморазжигающиеся. Их высоко ценят за податливость и быстрый набор необходимых высоких температур. Угли химического происхождения выпускают в виде таблеток и пластин. Их раскладывают по периметру чаши кальяна, а затем поджигают. Через несколько минут, при постоянном продувании поверхности, чилим будет готов к дальнейшей эксплуатации.

Искусственная вентиляция имеет первостепенное значение на этапе розжига углей. В процессе горения на поверхности образуется вредная пыль, которую необходимо сдуть перед раскуром прибора. Такие угли достаточно практичны и удобны в использовании, поскольку не требуют особых умений и приспособлений для нагрева.

Из минусов самовоспламеняющегося угля стоит отметить его искусственный состав. Химические компоненты в таблетках и пластинах при горении могут выделять вредные химические соединения, опасные для здоровья человека.

Как потушить угли от кальяна

Чтобы обезопасить себя в период курения кальяна рекомендуется всегда держать неподалеку от себя емкость с водой. В случае возникновения пожароопасной ситуации жидкостью можно потушить очаги возгорания. При особой необходимости можно использовать жидкость, находящуюся в кальяне.

Кальянные, бары и кафе оснащены системой пожаротушения для предотвращения чрезвычайных ситуаций в заведении.

Всегда нужно помнить, что угли в кальяне обладают высокой температурой. При тушении угольков следует убедиться в полном затухании всех камней. Только после этого можно приступать к разборке и чистке устройства от скопившейся грязи.

Чем заменить уголь для кальяна

Некоторые энтузиасты ищут альтернативные источники энергии для чилима. Правда, все их попытки заканчиваются провалом. Не стоит идти на неоправданный риск и экспериментировать с топливом, потому как опыты могут обернуться испорченной забивкой для покура. Лучше использовать проверенные временем способы и приобрести древесный или кокосовый уголь. Натуральное топливо не только не навредит богатому аромату табачной смеси, но также облагородит прекрасный вкус чилима.

Тут можно прочитать нашу статью о том, как правильно раскурить кальян с меньшим вредом для здоровья!

Как разжечь электронный кальян

Портативный аналог всем известного кальяна – электронный прибор или вейп. Отличительной чертой устройства является отсутствие процесса горения. Вместо этого здесь предусмотрено увеличение температуры сменного картриджа при помощи нагревательного элемента. Современная технология не требует углей и их розжига, поэтому компактный девайс пользуется небывалым спросом среди прогрессивной молодежи, которая не против подымить.

Заключение

Для розжига углей придумано множество различных подходов – от обычных бытовых методик до нестандартных способов. Выбор подходящего метода зависит от конкретных условий эксплуатации чилима. Как разжечь кальян проще всего? На дому подойдет газовая или электрическая плита, а в походе пригодятся навыки выживания без средств первой необходимости. Самое главное при розжиге – использовать натуральные угли, чтобы насладиться вкусом кальяна и обезопасить себя от химических отравлений.

Мы благодарим вас за прочтение данной статьи. Становись частью нашей команды и читай о том, какой ТОП 10 кальянов 2019 года мы приготовили для тебя!

hookah school online — автор Youtube-канала

Источник: kaljaninfo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.