Как разжечь уголь для кальяна

Сразу разделим уголь на два вида: обычный и саморазжигающийся.

Саморазжигающийся уголь для кальянаСаморазжигающийся уголь поджечь очень просто. Любые спички или зажигалки для этого подойдут. Расположите уголь на блюдце и подожгите. По поверхности расползутся маленькие искорки и уголь начнет тлеть.
Происходит это за счет добавления в уголь селитры.

При розжиге таких углей выделяется неприятный запах и мы рекомендует готовить их в отдельном помещение и сразу проветривать.

Для розжига обычного угля нам потребуется немного времени и некоторые приспособления.

Лучше всего для этого подойдет газовая плита. От контакта с открытым пламенем процесс пойдет очень быстро. Положите кусок угля на зажженную конфорку и он почти сразу начнем краснеть.

Разжигаем уголь для кальянаТак же, можно использовать ручную газовую горелку. Купить их можно в хозяйственных или строительных магазинах.

Так же для разогрева отлично подходят электрические спиральные плитки или можно купить специализированную плитку для углей. Обыкновенная бытовая электроплита тоже подойдет.

Обычные угли можно развести и с помощью обычной зажигалки или спичек, но это дольше, сложнее и опаснее. Нагревайте угол уголька пока он хотя бы немного не затлеет, а дальше, положите на тарелку и раздувайте. Все зависит от вашего терпения.

Теперь немного от безопасности и удобстве. Носить горячий уголь нужно только щипцами, если их нет, то используй те для переноски тарелку и две столовые ложки. Носите по одному кусочку за раз. Не держите уголь щипцами во время разогрева, он может разломиться на части. Все предметы, с которыми соприкасаются раскаленные угли должны быть сухими, при контакте с влагой уголь очень сильно искрит. Использовать для розжига углей домашние плиты и варочные панели лучше не стоит, угли могут оставить пятна, которые будет очень сложно вывести.

И наконец, самый важный момент: уголь должен быть разогрет полностью и равномерно, если на нем есть черные места, то стоит еще немного подождать, иначе в кальяне может ощущаться привкус гари.

Теперь, когда вы узнали как разжечь уголь для кальяна, можно переходить к раскуриванию.

kalyan-guru.ru

Как разжечь уголь для кальяна?

В вопросе того, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, для начала стоит выбрать правильный уголь. При выборе дешевого или некачественного угля он может неблагоприятно повлиять на сам вкус кальяна. Также некоторые новички отдают предпочтение селитре, которая может использоваться вместо углей, но при этом дает очень резкий, неприятный аромат бензина. Ее предпочитают из-за того, что она очень быстро разгорается, ведь минусом углей является именно потребность в длительной термической обработке. Но какие же они бывают?

Во-первых , кокосовые. Эти угли довольно долго разжигаются, но при этом также долго тлеют, тем самым предоставляя вам возможность подольше насладиться ароматом дыма. По сути, кокосовый уголь – это спрессованная перегоревшая скорлупа кокосового ореха. У него достаточно аппетитное название, ведь всем известен сладковатый запах кокоса. Увы, уголь не имеет даже намека на аромат. Его преимущество в том, что он просто сгорает намного медленнее, чем древесный уголь. Если вы думаете, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, то вопрос стоит, конечно же, о его натуральных видах.

Во-вторых, существует древесный уголь. Он получается в результате перегорания не смолистых пород дерева и считается натуральным материалом. Древесный уголь, как и кокосовый, требует достаточно длительной термической обработки перед тем, как его можно будет использовать для того, чтобы приготовить кальян.

В-третьих, как говорилось выше, могут использоваться быстро возгорающиеся угли. Если натуральные кокосовые и древесные угли нужно долго разогревать, то эти могут загореться от недолгого контакта даже со спичкой или зажигалкой. Недостаток таких углей – неприятный привкус химических веществ в дыме. В вопросе как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях такие угли достаточно простые, ведь им достаточно зажигалки, чтобы вспыхнуть.

В-четвертых, в последнее время популярностью стали пользоваться электроугли. Их не нужно разжигать, они многоразовые, но при этом характерный привкус кальянного дыма теряется. Но при этом если вы думаете как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, то вам не придется и переживать по их поводу.

Как разжечь уголь для кальяна на электрической плите?

Существует несколько способов, при помощи которых можно разжечь уголь в домашних условиях. Как говорилось выше, для быстро возгорающегося угля подойдет обычная зажигалка, а электроугли вообще не нуждаются в поджигании. Соответственно, в вопросе как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях речь будет идти о древесных и кокосовых.

Для того, чтобы они начали тлеть, их нужно несколько минут подержать на открытом огне. Для этого замечательно подойдет обычная газовая плита. Для этого вам понадобится самая обычная металлическая сетка. Впрочем, можно обойтись и без нее, но так вы более обезопасите себя от ожогов. Просто включите газ на конфорке и положите на сетку угли. Держите до того момента, пока они раскалятся.

Если вы, например, идете на природу и планируете там курить кальян, то лучше возьмите каминную зажигалку. Обычная может обжечь пальцы или, еще хуже, взорваться. Спичками разжечь уголь невозможно.

Также, если у вас частный дом, можно использовать открытое пламя. Разведите костер и поместите угли на какую-либо плоскую металлическую поверхность, которая будет находиться в месте наибольшего жара.

Если говорить об электрической плитке, то достаточно просто положить угли на разогретую спираль и ждать, пока они раскалятся до нужной вам кондиции.

Запомните одно важное правило – никогда не кладите угли на стеклокерамическую поверхность. Ее очень легко разбить и расплавить. Разогревая угли на подобных плитах вы рискуете получить трещину или вмятину. Также не стоит разогревать угли на стеклокерамических плитах на сковороде или на других кухонных приспособлениях. В итоге будет испорчена и сковорода и, возможно, сама плита.

В таком случае рекомендуется воспользоваться любым из вышеперечисленных способов того, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях.

Стоит отметить, что сейчас в продаже вы сможете найти специальную плиту для розжига углей для кальянов. Она изготовлена специально для этих целей, поэтом разогреет угли до идеальной кондиции. Также она занимает достаточно мало места и эстетически красива.

Еще одним вариантом является турбо-зажигалка. Это приспособление вы можете носить с собой даже на природу. Она пригодится не только для розжига углей для кальяна, так как это – многофункциональная вещь. Вам будет достаточно просто зажать уголь щипцами, чтобы не обжечь руки, а затем включить зажигалку и не убирать пламя до того момента, пока уголь не раскалится. Не стоит забывать про вещество, которым зажигалка заправляется. Лучше носите пару таких флакончиков с собой, чтобы турбо-зажигалка не подвела вас в самый неподходящий момент.

kalyan4you.ru

как разжечь кокосовый уголь для кальяна? ПОЖАЛУЙСТА!!

  1. Процесс розжига кокосового угля напоминает розжиг угля для кальяна.

    Угли для кальяна бывают быстровозгорающиеся (селитрованные) и натуральные.

    При использовании быстровозгорающегося угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чрного цвета и выглядеть холодной. Розжиг такого угля для кальяна сопровождается выделением достаточно едкого дыма, могут отскакивать искры. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма можно использовать кальян.

    При использовании натурального угля, т. е. угля, из которого удалены смолы, его необходимо нагреть над огнм в течение нескольких минут, уголь должен раскалиться, затем его следует переложить на кальян. Уголь можно разжигать над газовой плитой или на электроплитке. Розжиг натурального угля для кальяна на открытом источнике по длительности полностью зависит от качества угля (содержание твердых частиц, присутствие влаги и примесей) .

    Розжиг натурального угля для кальяна требует больше времени, однако использование такого угля доставит любителю кальяна гораздо больше удовольствия: уголь не горчит, не выделяет запаха и горит гораздо более длительно и равномерно.

    Таким образом, можно провести аналогию между кокосовым углем для барбекю и натуральным углем для кальяна, обладающими явными преимуществами по сравнению со своими конкурентами . Однако каждый потребитель оставляет право выбора за собой.

  2. 1. Турбо-зажигалка это единственный удобный способ разогревать кокосовые угли в экстремальных условиях, когда разжечь угли на обычной плите нет возможности. Это может быть поездка в лес на природу, на рыбалку и т. д. Такая зажигалка позволяет довольно быстро разжечь угли, правда, все время розжига вам придется держать ее в руках. Другим недостатком является необходимость ее периодической заправки. Турбо-зажигалка прекрасный вариант для приготовления кальяна на природе, но не слишком практичный в домашних условиях.

    2. Плитка для розжига угля. Электрическая плитка для розжига угля замечательное приспособление, которое создано специально для этих целей. Это электронное устройство позволяет равномерно разжечь угли и при этом не испачкать простую плиту. Правда, я считаю, что проще купить простую спиральную электрическую плитку за 500 рублей, чем отдавать 1500 рублей за такое приспособление. Но оно занимает мало места, выглядит довольно привлекательно и, если у вас есть возможность, то почему бы и нет?

    3. Газовая плита. Для того, чтобы с удобством разжигать угли на газовой плите вам понадобится недорогое, но очень практичное приспособление под названием яйцерезка (она же салаторезка и овощерезка). Вместо нее можно также использовать любую металлическую сетку, такую как сетка от блока питания. В случае их отсутствия можно обойтись и без них. Саму сетку ставим на решетку газовой плиты, а уже сверху нее помещаем угли в самый центр сетки. В процессе прогрева угли должны стать равномерно красными со всех сторон.

    4. На электрической плитке с плоскими круглыми конфорками или на спиральной электрической плитке. Угли кладутся на саму раскаленную спираль и разогреваются достаточно быстро. Для более быстрого розжига можно перевернуть угли после того, как они покраснеют наполовину и дополнительно можно раздуть.

    5. индукционная плита. Любые угли не рекомендуется класть непосредственно на поверхность стеклокерамических варочных панелей, в том числе индукционных. Эти покрытия очень нежные и их легко повредить. Контракт с раскаленными углями скорее всего приведет к появлению трещин на их поверхности. Также не рекомендуется помещать на индукционную плиту сковороду и уже на нее класть угли. Это приведет к порче сковороды.

    6. Костер. На природе для разжигания древесного или кокосового угля оптимально подходит костер. Можно воспользоваться углями, подготовленными для шашлыков.

    7. Микроволновка. Только надо помнить, что нечаянно она может быть испорчена. Можно взять обычный прессованный уголь. В нем могут быть маленькие камешки, которые и могут отлететь, если разогревать его в микроволновке. И все-таки, нужно взять специальную термостойкую тарелку, на не положить уголь, установить минимальную мощность, рабочий интервал времени в 10 секунд и нажать кнопку Пуск. От микроволновки не стоит отходить, надо следить через окошечко за углем, главное чтобы он не загорелся. Если считаете, что разогрев недостаточный, можно включить еще секунд на 5. Через 15 секунд уголь в микроволновке будет готов для переноса в чашу кальяна.

    8. Духовка. Противень застилается фольгой, сверху на не кладут уголь и все это отправляется в духовку. Устанавливается средняя температура выпечки, ее значение дополнительно регулируется величиной самих камней. В духовке уголь не стоит трогать, он там прогревается равномерно. Достаточно для розжига всего 5-10 минут времени, после этого его можно вынимать из духовки.
    9. Зажигалка. В этом случае надо осторожно начинать греть уголк с края. Зажигалкой пользоваться тоже надо осторожно, если ее передержать, она может перегреться и расплавиться. В тоже время нельзя прекращать греть уголь, сразу надо зажечь другую и продолжать доводить уголек до красного цвета. После того как уголь покраснеет нужно его раздувать.

  3. я делал вот так

info-4all.ru

Как разжечь уголь для кальяна разных видов

Если говорить о производителях угля, то их очень много. Так, например само разжигающийся прессованный  продукт таких производителей как Эль Факер и Карбопол (AL FAKHER и CARBOPOL). Обычно он представляет из себя таблетку с различным диаметром от 18 до 60мм и прекрасно разжигается при помощи факельной зажигалки. Его обычно используют те люди, у которых мало времени, а им нужно, побыстрее разжечь уголь для кальяна. Само разжигающийся уголь очень часто используется для небольших чаш.

Но уголь производится не только в виде таблеток, но и виде своеобразных брусочков. Это кокосовый и древесный уголь. Вот некоторые из них: Кокобрико (COCOBRICO), Миа (MYA), Том Коко (TOM COCO), Сюзанна (SUZANNA), Панорама (PANORAMA), Золотая корона и др. Для них прекрасно подойдет электрическая горелка, она производит нагрев равномерно и помогает правильно разжечь уголь для кальяна. Вот только процесс разжигания достаточно долгий, и может потребовать дополнительные силы, но важно учесть, что и горит он гораздо дольше чем другие виды угля.

разжечь уголь на газовой плите

Но самым главным преимуществом такого угля является его натуральный состав, в который не входят различные химические вещества. Также он  не искрит, во время возгорания, и не выделяет запах, который может испортить вкус дыма. А после того как он прогорел, золы практически не остается. Такой древесный кокосовый уголь, подойдет для настоящих ценителей, и превратит процесс его разжигания в некую церемонию. Но как и говорилось выше — разжечь такой уголь для кальяна без специальных приспособлений или плитки достаточно сложно.

hookah4you.ru

Виды углей для кальяна

  • Саморазжигающийся уголь обычно выглядит в форме таблетки, очень прост в использовании. Требуется небольшое количество времени для накаливания. Особое внимание следует обращать, если уголь с селитрой, от него лучше отказаться. Едкие пары могут негативно сказаться на здоровье.Как разжечь уголь для кальяна
  • Кокосовый уголь – это спрессованная скорлупа кокосовых орехов. Для его розжига необходима специальная электрическая плита. Время накала углей на плите составляет до 10 минут. Среди недостатков такого типа угля – резкий запах, нужно проветривать часто помещение.Как разжечь уголь для кальяна
  • Древесный уголь быстро воспламеняется, не является вредным, как саморазжигающийся. Время накала до 7 минут, при этом отсутствует едкий запах. Такой уголь можно приобрести в виде крупных кусков, которые необходимо расколоть перед использованием.Как разжечь уголь для кальяна
  • Электронный уголь имеет плюсы — отсутствие запаха, пепла. Он работает благодаря электричеству.Как разжечь уголь для кальяна

Как разжечь угли для кальяна?

Существует множество способов розжига углей в домашних условиях, лучше сделать это на плите. Если вы решили воспользоваться зажигалкой, то для этого нужны щипцы, также хотя бы еще две зажигалки. Такой способ небезопасен, есть вероятность, что зажигалка может расплавиться или взорваться в руках. Рассмотрим наиболее надежные варианты.

Газовая плита

Для розжига на газовой плите необходима металлическая сетка, щипцы для угольков. Вначале разожгите огонь, ждите 15-20 сек. После разместите сетку и угли на ней. Когда они нагреются, их необходимо перевернуть щипцами другой стороной. Все это продолжать до того времени, пока не будет раскаленным весь уголь. В случае накала только одной стороны углей, вы будете впоследствии испытывать дискомфорт – горький привкус. Весь процесс занимает до 15 минут.Как разжечь уголь для кальяна

Электрическая плита

Следующий вариант приготовления кальяна с помощью электрической плиты. Простое использовании, время розжига занимает до 6 минут. Причем мгновенно накалить можно любой тип углей. Для этого надо положить несколько угольков на сильно нагретую плитку, время от времени переворачивая их щипцами. После того как они накалятся с обеих сторон, положите на фольгу чаши, можете курить кальян. В конце маленькие угли разместите ближе к центру чаши, чтобы не исчез жар.Как разжечь уголь для кальяна

Индукционноя плита

Четвертый способ такой же не практичный, как первый. Если вы всё-таки решили нагреть угли с помощью индукционной плиты, делайте это предельно аккуратно. В противном случае можете повредить поверхность плитки.Как разжечь уголь для кальяна

Микроволновая печь

Если у вас нет газовой или электрической плиток, то можно использовать микроволновую печь. Также существует риск повреждения данного устройства. Во избежание этого, возьмите термостойкую посуду. Обычная тарелка не подойдет, так как может треснуть. Затем положите туда угли. Весь процесс занимает до 10 секунд (иногда до 15 минут). Следите, чтобы уголь не загорелся.Как разжечь уголь для кальяна

Духовка

Последний способ –накаливание углей в духовке. Застилаете противень или сковороду фольгой, а сверху ставите угольки. Температурный режим устанавливается в зависимости от размеров выбранного материала, не превышая средний показатель. В отличие от предыдущих вариантов здесь не надо переворачивать щипцами угли. Время приготовления занимает до 5-10 минут.

На ваше усмотрение было перечислень 6 вариантов розжига кальяна, какой лучше, решать вам.

Как разжечь угли для кальяна без плиты?

Если вы собираетесь отправиться с друзьями на природу и насладиться курением на улице, это не будет проблемой. Разжечь угли для кальяна на улице или природе можно с помощью:

  • Газовой горелки – предварительно подготовьте рабочее место, которое будет безопасным для розжига (асфальт или бетон). После наладьте подачу газа и подожгите его, направив пламя на угли. При этом постоянно переворачивая используемые материалы. Соблюдайте правила безопасности, в конце плотно закрутите вентиль.Как разжечь уголь для кальяна
  • Жидкости для розжига. Такой способ требует особой внимательности и аккуратности. Следите за дозой топлива, чтобы не образовалось сильное пламя, и ваши угольки не превратились в золу. Для этого поместите на предварительно подготовленную поверхность, накрыть бумагой и ветками, в конце полить жидкостью.Как разжечь уголь для кальяна
  •  Костра. Если из всех перечисленных средств у вас ничего нет под руками, то разожгите костер. Когда в нем будет достаточно жара, добавьте угольки, вытянув их, как только они покраснеют.Как разжечь уголь для кальяна

Что нельзя использовать?

Для приготовления кальяна не рекомендуется разжигать угли при помощи шашлычных углей. Кроме неприятного запаха и дыма вы больше ничего не получите. Также нельзя раскалять угли на конвекционной плите, так как можно испортить поверхность устройства.

Правила использования кальяна

Выбрав любой понравившийся способ приготовления, следуйте мерам безопасности, также вынимайте угли, как только они становятся красными.
Если вы решили покурить кальян, то соблюдайте чистоту до, а особенно после его использования. Мойте кальян с помощью ершика для шахты, также грязь хорошо разъедает лимонная кислота.

Итак, дальше заполните колбу водой, оставив при этом место для дыма. Иначе может попасть в шланг. Многие не советуют вместо воды наливать молоко, можете испортить шланг и вкус. В конце проверьте герметичность, что не создаст проблем во время курения.

Как разжечь уголь для кальяна

После этого установите блюдце, которое ставится первым перед чашей. Оно защищает от падения пепла на пол. Затем расположите шланг, проверив его герметичность, надежность. Табак предварительно размешать, потом поместить его в чашу, оставив расстояние между табаком и фольгой по 2 мм. Далее сделайте отверстия иголкой, застелив ею верхнюю часть чаши. Главное не переборщить с дырочками. В конце вышеперечисленными способами разожгите угольки, выложите на чашу.

Обязательно проветривайте помещение после накаливания углей, будьте предельно аккуратны, выполняя все действия далеко от кальяна. Завершив все процессы по подготовке кальяна, можете смело наслаждаться им со своими близкими, друзьями.

sigaretkam.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.