Как разжечь угли

Оглавление:

  1. Что надо, чтобы разжечь мангал
  2. Как разжечь уголь и поддержать огонь
  3. Полезные советы

Шашлыки – излюбленная «забава» многих. Как только земля освобождается от снега, практически все, кто неравнодушен к мясу, выезжают на природу. И когда уже все готово и остается только водрузить шампуры на их законное место, внезапно может возникнуть вопрос – как разжечь уголь для мангала.

Что надо, чтобы разжечь мангал

Для приготовления вкусного шашлыка по всем правилам нужно не так уж много:

  1. Мангал любой конструкции: купленный либо сделанный своими руками.
  2. Совок.
  3. Уголь.
  4. Щипцы.
  5. Опахало.
  6. Жидкость для розжига.

Специалисты советуют выбирать березовый уголь, который отличается от других насыщенным антрацитовым цветом и блеском. Жидкость лучше брать прозрачную, сделанную на основе парафина. Когда все «ингредиенты» подготовлены, осталось разжечь мангал.


Уголь в мангале фото

Как разжечь уголь и поддержать огонь

Прежде чем приступать непосредственно к розжигу, надо весь уголь разломить на куски размером не более 5 см. Поджигать можно по-разному: воспользоваться сухой щепкой или бумажкой, которую подкладывают под верхний слой. Но если надо ускорить процесс, то можно взять жидкость для розжига.

Огонь не разводят сразу же после поливания жидкостью, а ждут несколько минут, чтобы она впиталась. Потом поливают еще раз (уже меньшим количеством) и спустя несколько секунд поджигают.

Содержимое мангала быстро прогорает и некоторые могут подумать, что ничего не вышло, но это не так. Его надо щипцами собрать в кучку и начать махать опахалом. Пламя снова появится – так и должно быть.

Угли постепенно начинают сереть и надо раздувать огонь до тех пор, пока на них практически не останется черного цвета. Теперь их надо разровнять и подождать, пока от них не пойдет равномерный жар.

Аппетитный шашлык

Полезные советы

Как и в каждом деле, в процессе разжигания есть свои тонкости:

  1. Перед тем как разжечь уголь для мангала, надо внимательно прочитать инструкцию к жидкости для розжига, чтобы избежать несчастных случаев.
  2. Чем компактнее будет кучка угля, тем быстрее он прогорит.
  3. Нельзя распылять жидкость для розжига после поджигания.
  4. После приготовления шашлыка угли надо залить водой и засыпать песком, чтобы избежать возможного возобновления пламени.

Следуя таким простым инструкциям, можно легко разжечь мангал и приготовить вкусные шашлыки по всем правилам. Важно не торопиться и заранее выделить на этот процесс несколько часов.

А Вы готовите шашлыки самостоятельно? Поделитесь советами в комментариях.

www.rutvet.ru

Вопрос с подборкой

Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

В этом деле есть свои тонкости. Если вы приобретаете уголь, а на его упаковке есть только надпись «древесный», и нет никаких данных, из каких пород он получен, значит, он образован из различных пород. И в его составе значится не только древесный ствол, но и ветки, и прочий хлам.

Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.


В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.

1 способ быстро развести костер на мангале

Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:

  1. Уголь высыпается в мангал. Используются небольшие куски: примерно 4 см по грани. В упаковке они очень большие. Нужно сделать их приемлемыми по габаритам.
  2. Лучше всего для разведения огня применять бумажку, щепочку или другой подобный натуральный материал. Часто получается, что попадаются сырые материалы или нет времени для работы с ними. В этом случае помогает специальная жидкость для розжига. Её базисом должен являться парафин. Другие версии довольно вонючие. Работать с ней нужно по инструкции, указанной на её упаковке. Жидкость брызгается. Выжидается нужный интервал: 1-1,5 минуты. Сразу кидать спичку после брызганья, чтобы ее зажечь, не нужно. Сначала уголь должен пропитаться этой жидкостью. А если она в него не впитается, останется на поверхности и при розжиге сгорит моментально, а уголь не разгорится. И вы будете вынуждены постоянно её подливать.
  3. Итак, жидкость разжигается, выжидается необходимый интервал. Через некоторое время разожженное пламя гаснет, но это не означает, что уголь не горит.
  4. Используется указанный инструментарий. Щипцами угли складываются в кучку. Они раздуваются опахалом.

Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.

И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.

2 способ быстро разжечь костер в мангале

Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.

edaturistu.ru

Угольные таблетки


Перед тем как узнать, как разжечь угли для кальяна, следует выяснить, какие именно угли существуют и каким отдать предпочтение. Наиболее популярными и отлично подходящими для домашнего использования являются лимонные, кокосовые, оливковые, сливовые угли.

Во время специальной химической обработки угли насыщают ароматизаторами. Когда они разгораются, то начинают дополнять табак определенными «вкусными» нотками.

Популярные способы

Существует несколько вариантов, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях. Во-первых, это электрическая плитка, во-вторых, газовая плита. Также можно пользоваться зажигалкой турбо или микроволновой печью. Последний вариант возможен, но не оправдан.

Газовая плита

Первый способ, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях – использование газовой плиты. Техника эта доступная, имеющаяся практически в каждом доме, поэтому так и популярна среди кальянщиков. Никаких дополнительных инструментов и приспособлений для розжига покупать уже не имеет никакого смысла.Как разжечь угли«>


Берется металлическая сетчатая часть от обычной яйцерезки и устанавливается на центральную часть конфорки. Угли следует разместить максимально по центру сетки. Как разжечь угли для кальяна правильно? Самое важное правило, которое просят соблюдать специалисты, – это равномерный прогрев углей. Внимательно наблюдайте за процессом, не отходите от конфорки, переворачивайте угли, если одна сторона становится краснее, чем другая. Важно, чтобы со всех сторон они были одинаково раскаленными.

С одной стороны красные, с другой – черные – в итоге получится горький вкус. Допускается лишь небольшой серый налет на поверхности.

Электрическая плита

Второй способ, как разжечь угли для кальяна – применение электрической плитки. Она может иметь круглые или спиралевидные конфорки. Угольные кубики необходимо аккуратно положить на конфорку и прогревать их в течение трех-пяти минут. Если плита имеет стеклокерамическое покрытие, то класть на него угли запрещается.

Зажигалка турбо

Третий метод, как разжечь уголь для кальяна – зажигалка. Такой способ подходит для экстремальных условий, когда требуется срочный розжиг, а под рукой нет ни газовой плиты, ни электрической плитки. Метод с зажигалкой имеет несколько минусов. Первым недостатком является тот факт, что инструмент для розжига придется периодически заправлять. Второй отрицательный момент – неудобство использования. Во время розжига будет занята одна рука, что не всегда удобно.Как разжечь угли«>

Но если вы вдруг собрались взять кальян на дачный участок или в палатку на отдых, то вариант с зажигалкой будет самым удачным. Также специалисты советуют новичкам начинать именно с этого способа.

Плитка для розжига


Для более опытных кальянщиков и тех, кто уже не первый раз подготавливает кальян для курения, рекомендуют приобрести специальную электрическую плитку для розжига. Разжечь уголь для кальяна на электрической плите очень просто и быстро по времени. Кроме того, эта плитка не занимает очень много места, позволяет сделать процесс розжига углей быстрым и легким. Да и по внешнему виду она довольно стильная и современная. В любой интерьер плитка сможет вписаться не хуже самого кальяна.Как разжечь угли«>

Единственный недостаток – довольно приличная цена. По сравнению с домашней газовой плитой, которую вы еще и для приготовления пищи будете использовать, электрическая плитка для углей – приобретение дорогое и узконаправленного действия.

Общие правила

Знатоки говорят, что независимо от способа розжига есть определенный набор правил, которым стоит следовать при подготовке кальяна. Во-первых, угли следует держать на огне не более пяти минут. Во-вторых, решив разжечь уголь для кальяна в духовке или на электроплите, всегда соблюдайте осторожность. Переносить горящие угли в кальян следует с максимальной аккуратностью. Также не забываем проветривать помещение, если вы разжигаете угли дома.


Третий момент – это внешний вид углей. Следить за состоянием таблетки следует постоянно. Положили на плиту, ушли и позабыли про них минут на десять. Такое случается довольно часто как с новичками, так и с опытными профессионалами. Важно всегда быть рядом, следить за внешним видом углей. Как только они станут красными или ярко-оранжевыми, можно убирать с огня. В зависимости от того, какой инструмент вы используете для розжига, будет меняться и время (от двух до пяти минут).Как разжечь угли«>

Теперь вы знаете, как быстро разжечь уголь для кальяна и с помощью чего это делается. Но меры предосторожности и особые правила следует соблюдать и при курении кальяна. В комнате обязательно должно быть прохладно. Не забываем проветривать ее. Также рекомендуется использовать специальные насадки – мундштуки, если вы курите кальян большой компанией. Кому нужны проблемы со здоровьем в виде неприятного герпеса, простуды на губах или туберкулеза.

www.syl.ru

Летом, в сезон отпусков и отдыха, очень многие стремятся покинуть город и провести время с друзьями или родственниками на природе. Как правило, традиционная пища для отдыха на природе — ароматный и аппетитный шашлык. Приготовить его не составляет труда, но и в этом, казалось бы, несложном деле есть свои нюансы. Первый из них: на чём готовить мясо?


Шашлык на углях получается с лёгким ароматом дыма и с отличным натуральным вкусом. В магазинах продаётся берёзовый уголь для шашлыка, и он отлично подходит в качестве топлива: даёт хороший жар и не пропитывает мясо лишними запахами. Но вот только как разжигать уголь для шашлыка?

Как разжигать уголь для шашлыка

Кажется, что тут сложного? Но это лишь на первый взгляд: ведь чтобы разжечь уголь, нужно создать довольно высокую температуру, а для этого не обойтись без дополнительных горючих материалов. К счастью, в тех же магазинах, где продают древесный уголь, продаётся и жидкость для разжигания угля.

К жидкости прилагается инструкция. В ней обычно написано, как разжигать уголь для шашлыка с её помощью. Сначала, как правило, уголь равномерно раскладывают в мангале и слегка поливают сверху этой жидкостью. Затем следует собрать его в горку и полить ещё раз. Нужно постараться, чтобы жидкость для разжигания попадала только на сам уголь. Он должен пропитаться горючим материалом, поэтому после вышеописанных действий нужно пару минут подождать, и только потом поджигать. Делать это лучше с помощью специальных длинных спичек или каминной зажигалки. Впрочем, годится и палочка с бумажкой на конце.


Специальная жидкость — отличное средство, но если по каким-то причинам её нет, то можно воспользоваться другими средствами. Одно из них — сухой спирт. Если он есть под рукой, то нужно сделать следующее: разложить уголь в два-три слоя по мангалу, сделать одну или несколько небольших воронок в куче, положить на дно каждой воронки по кубику сухого спирта, после чего поджечь спирт. Когда угли в воронке загорятся, нужно насыпать сверху ещё, чтобы загорелись и остальные.

Жидкость для разжигания угля

Кроме сухого спирта продаются также топливные брикеты и сухая зажигательная смесь, с помощью которых аналогичным образом можно поджечь древесный уголь. Эти средства более безопасные, нежели жидкость для розжига, так как они не вспыхивают, а горят равномерно.

Если же нет никаких специальных веществ, которые бы могли помочь углю загореться, не стоит отчаиваться, и уж точно не стоит искать им замену вроде бензина и прочих химических горючих веществ, не приспособленных для этой цели. Уголь можно разжечь и с помощью старой консервной банки, у которой сперва следует вынуть донышко и верх.

Банку нужно поставить на мангал, засунуть внутрь газету, а сверху положить уголь. Помимо бумаги можно взять стружку, сухие палочки и вообще всё, что только может быстро заняться. Далее следует поджечь газету из-под низа банки и ждать, когда угли загорятся. Как только это произошло, следует поднять банку и подложить ещё углей, для того чтобы соседние тоже загорелись.

Есть ещё несколько способов, как разжигать уголь для шашлыка без специальной жидкости: это использование строительного фена, разжигание автогеном, использование специальной конструкции, называемой стартером, а также применение фена для раздувания жара.

Шашлык на углях

Какой бы способ ни использовался, главное — чтобы он был доступен. Тогда вопрос о том, как разжигать уголь для шашлыка, не станет краеугольным камнем всего процесса приготовления этого замечательного блюда.

fb.ru

Сухой спирт для угля в мангале

Сухой спирт для угля в мангалеИспользование кубиков или таблеток сухого спирта позволяет быстро достичь нужного эффекта. Для этого они помещаются в небольшую воронку, сделанную в угольной массе, и поджигаются. Как только уголь внутри такой воронки достаточно разгорится, нужно добавить в нее новую порцию угля. Для ускорения процесса таких воронок следует изготовить несколько штук.

Розжиг горючей смесью для мангалов

Наиболее популярными для этой цели являются смеси, в состав которых входят глицерин, парафины или жирные спирты. Технология заключается в том, ч Розжиг горючей смесью для мангаловто:

  • древесный уголь собирается в виде домика или пирамидки;
  • смачивается жидкостью для розжига;
  • оставляется на 2-3 минуты для пропитывания этой жидкостью.

После воспламенения и разгорания угля его следует периодически помешивать и раздувать. Это нужно проделывать для получения необходимого равномерного жара. Расход горючей жидкости составляет порядка двухсот граммов на три килограмма угля.

Розжиг угля с помощью брикетов

Такие брикеты имеют, как правило, вид плиток, напоминающих шоколадные, а их горение происходит в течение 15 минут. Разжигать ими уголь следует, разломив брикет на кусочки, после чего один из них поджигается, а на него высыпаются остальные.  Новая порция угля добавляется после разгорания этих кусочков.

Читайте также: Как правильно топить печь дровами?

Стартер из жестяной консервной или пивной банки

Стартер из жестяной консервной или пивной банкиДля изготовления такого стартера требуется удалить дно и крышку банки, оставив ее цилиндрическую часть. В нижней части стенок такой трубы проделывается ряд отверстий. Внутрь цилиндра, установленного в мангале, помещается бумага и насыпается уголь на ¾ высоты банки. Бумага поджигается, и жар, просачивающийся через отверстия, инициирует возгорание угля. Когда он достаточно разгорится, банка убирается щипцами, и к горящим углям добавляется новое количество.

Стартер из бумаги изготавливается из трех листов газеты, которые скручиваются трубочкой и наматываются кольцами на бутылку с водой. Она затем помещается в мангал и присыпается древесным углем. Затем бутылка вытягивается и остается бумажное кольцо, которое создает вытяжку и хорошо горит изнутри, способствуя горению углей. Далее следует аккуратно и постепенно новые порции угля подвигать поближе к жару и присыпать его этим углем. Необходимо также раздувать угли, нагнетая на них воздух газетой, дощечкой или веником, или просто дуть на них.

С помощью всех этих способов каждый из которых не составляет особой сложности, можно быстро и эффективно создать необходимую температуру в гриле или мангале и порадовать семью, себя и друзей отменным, пахнущим дымом, мясом или ароматными овощами.

gidpopechi.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector