Как правильно забивать чашу для кальяна

В этой записи я постараюсь ответить на некоторые вопросы по выбору и приготовлению кальяна, выбору табака и утля исходя из личного опыта.

Начнем с фактов по выбору кальяна:

  1. Высота кальяна для оптимального курения — от 60 до 90 см Возьмете выше — разницы практически не ощутите, возьмете меньше, удовольствия не ощутите (дым от табака очищается хуже, меньше идет охлаждение дыма, тяги мало
  2. Страна производитель: большинство кальянов в России и СНГ — китайские, есть еще египетские и турецкие. Тут совет один — выбирайте по качеству сборки и подгону элементов. Единственный минус у китайских, даже с хорошей сборкой — быстро окисляются и ржавеют.
  3. Чашу для кальяна (чилим) выбирайте лучше отдельно, не важно с разделением она идет по табаку или нет, самые главные факторы для выбора — это глубина чаши, чтоб хватило на 30—40 минут курения, срез чилима, для герметичности фольги, материал (керамика или глина), плотности соединения с резинкой шахты.
  4. Внешний вид кальяна — тут уже выбор каждого.

Приступим к притотовлению кальяна

Как правильно забивать чашу для кальяна

Понадобится:

  1. Табак
  2. Уголь
  3. Щипчики
  4. Сок (алкоголь, нектар, каждому свое, главное, чтоб вкусы сочетались)
  5. Бумажные салфетки (обьясню насчет них позже)

Остановлюсь подробней на выборе угля.

Выбор угля для кальяна

Всего есть три вида угля:

1) Саморазжигающийся в виде таблеток — самый простой и дешевый табак, из плюсов — быстро разжигается, сыреет меньше. Минусы — синтетический привкус при курении, быстро сгорает.

2) Кокосовый древесный уголь — используется в основном в барах и клубах. Плюсы — хороший привкус дыма табака, долго тлеет, не дымит и не коптит. Минус — долго разжигается, даже на газовой плите (7—10 минут).

3) Древесный уголь — в принципе все тоже самое, что и в кокосовом, но имеет ряд привкусов исходя из добавок того или иного дерева (лимонное дерево, виноградная лоза)

4) Электрические угли — буквально недавно вышли на рынок кальянов, к сожалению про них ничего не смогу сказать.

Как правильно забивать чашу для кальяна

Наливаем жидкость в колбу, так как у меня табак со вкусом двойного яблока, добавляю в колбу сок, в соотношении 9/10 части воды, 1/10 сока. Шахта в жидкость должна быть погружена на 8-10 мм. Совет — не наливать полную колбу сока, только продукт испортите, также лучше не делать кальян на алкоголе, алкогольные пары перебьют вкус табака, плюс на утро голова будет неимоверно болеть.


kak-zabit-kalyan-pravilno-11

После этого ставим угли на газовую плиту, пока мы будем заниматься набивкой чаши — угли нагреются до оптимального состояния (к сожалению, древесные угли не успел прикупить, буду делать на саморазжигающихся). Настало время распаковки табака и его отжима, тут и пригодятся салфетки. НА один покур, я обычно беру треть пачки, исходя из глубины чаши. Собираем табак в салфетку и два-три раза хорошенько жмем (тут шлавное не переборщить, сухой табак нам не нужен). Дальше руками начинаем «распушивать» табак, его перебирать и избавляться от «бревен». В моем случае, их собралось приличное количество.

Как правильно забивать чашу для кальяна

Дальше смотрим количество табака, относительно среза наши, табак не должен выпирать, если выпирает — немного приминаем его. Потом проверяем плотность уложения табака в чаше, подносим дно чаши ко рту и вдыхаем в себя — если воздух проходит спокойно через табак — самое оно, если нет — берем зубочистку и ворошим табак, не забывая про срез чаши.


Как правильно забивать чашу для кальяна

Теперь берем фольгу. Я обычно беру простую с магазина и складываю вдвое, есть и специальная фольга для кальяна, но она слишком мала для чаши, как по мне, поэтому делаю старым дедовским способом. Намечаю место для верха чаши и нанинаю методинно натягивать фольгу на чашу, вот до такого состояния.

Как правильно забивать чашу для кальяна

Теперь настало время для отверстий, тут два варианта:

  • много, но маленького размера (иголкой), или
  • мало, но большого размера (зубочисткой).

Придерживаюсь первого варианта (привычка наверное). Обычно прохожусь иголкой по спирали, от боков к центру. Не забываем, что фольга должна быть натянута сильно, чтоб не было провисаний под весом угля.

Как правильно забивать чашу для кальяна

Получилось немного коряво, но для курения вполне сойдет. НА мою чашу у меня выходит 2 угля, раскуриваю обычно от центра к краям чаши.

Как правильно забивать чашу для кальяна

Располагаем уголь таким образом и начинаем раскуривать кальян (извиняюсь за немытую посуду). Обычно при правилвно нагретом угле раскур происходит за 3-4 затяжки.

В принципе все.

Советы

Добавлю еще от себя пару общих советов:

1) Никогда не курите кальян и не пейте алкоголь одновременно, сделайте лучше чай с фруктами — намного больше удовольствия получите.

2) Чтобы избежать утром головной боли — соблюдайте этикет курения кальяна: сделайте одну затяжку кальяном, потом секунд 20-30 просто подышите воздухом, не торопитесь скуривать кальян сразу.


Как правильно забивать чашу для кальяна

4) He забывайте выдувать углекислый газ — тогда дым горчить не будет.

5) Кальян одному курить не всем по нраву, обычно это делается с компанией. Поэтому при курении кальяна с компанией, не забывайте пластиковые насадки на мундштук трубки.

6) Если курите летом, в процессе приготовления кальяна — киньте трубку в морозильник на 10-20 минут. Дым будет намного приятней и прохладней.

7) He забывайте стряхивать пепел с угля — лучше тяга будет.

kalyanblog.ru

Как правильно забивать кальян

Все начинается с подготовки муасселя. В зависимости от влажности, нарезки и наличия/отсутствия мусора в пачке, процесс может занимать от нескольких минут, до суток. Жидкость (маринад) отвечает за ароматические свойства, пропитку, но избыток ее в чашке может привести к подгоранию и горечи. Веточки, жилки и камушки из пачки необходимо убрать до начала курения. Крупную нарезку лучше измельчить.


Некоторые табаки (чаще крепких сортов) нуждаются в акклиматизации. Для этого разложите содержимое упаковки на бумаге для выпечки (пергамент) и оставьте на несколько часов при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Иногда перемешивайте. И только когда табак поменяет свой аромат, полностью раскроет букет, можно забивать дымный.

Крепость будет зависеть от нескольких факторов:

  • сорт сырья (Барли, Виджиния, Латакия);
  • приготовление (вымачивание);
  • сколько забивать (чем больше наполнена чаша, тем крепче и насыщеннее вкус).

Рассмотри три основных рецепта, как правильно забить и раскурить кальян:

  1. Воздушная укладка. С этого метода все начинали. Признайся, твоя первая чаша выглядела именно так, как на этом фото;)
    Суть заключается в распушивании муасселя, с целью создания воздушной прослойки между листочками. Жар равномернее проходит через все слои, активизирует одновременно и маринад, и лист. Способ обеспечивает прекрасную вкусопередачу, именно так готовят легкий кальян. Расстояние от закладки до фольги 2-3 мм. Меньше – будет горчить, больше – потеряется яркость вкуса.
    Прежде, чем натянуть фольгу, слегка утрамбуйте наполнитель зубочисткой или иглой. Если один листик будет касаться фольги – заправка непременно сгорит.
    Как забить табак в кальян

  2. Трамбовка. Возможна только на фанел (с высокой дыркой по центру изделия).
    Из пачки сразу перекладывают в чилим, не разрыхляя. Плотно трамбуют, оставляя края чашки сухими. За счет большего количества заправки, дает много плотного дыма.
    Как забивать чашу для кальяна
  3. Оверпак. Для сильных духом и легкими.
    Принцип укладки: положить с горкой, двойная доза никотина. Горка должна быть абсолютно равна количеству, уложенному внутрь чилима. Сверху куча накрывается фольгой. В месте соединения экрана и муасселя от жара образуется дополнительная корка, защищающая остальную массу от перегрева.
    Характерны: густой пар, насыщенный вкус, сильная крепость. Использовать следует табак малой пропитки или хорошо отжатую смесь.Как правильно забивать кальян: фото

Уголь нельзя класть на центр. Не используйте быстро разжигаемые «таблетки» — это невероятно вредно, а синтетически запах может испортить даже самую вкусную забивку. Оптимальный вариант – это 2-3 уголька по краям чилима.


Когда угольки уже разогреты и ждут звездного часа, сразу вспоминаем, что предстоит малоприятная процедура. Раскурить кальян не так просто, а если использовать некачественный уголь еще и очень вредно. В момент раскурки кальянщик вдыхает самые вредные вещества, выделяемые только при разогреве.

Полностью избежать процедуры не получится, но можно значительно сократить время раскурки, используя колодку. Разогрейте уголь, уложите его в колодку, и оставьте в покое на 5-7 минут. После закурить можно спустя 2-4 тяги.

кальян.рф

К Как правильно забивать кальян

Все начинается с подготовки муасселя. В зависимости от влажности, нарезки и наличия/отсутствия мусора в пачке, процесс может занимать от нескольких минут, до суток. Жидкость (маринад) отвечает за ароматические свойства, пропитку, но избыток ее в чашке может привести к подгоранию и горечи. Веточки, жилки и камушки из пачки необходимо убрать до начала курения. Крупную нарезку лучше измельчить.

Некоторые табаки (чаще крепких сортов) нуждаются в акклиматизации. Для этого разложите содержимое упаковки на бумаге для выпечки (пергамент) и оставьте на несколько часов при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Иногда перемешивайте. И только когда табак поменяет свой аромат, полностью раскроет букет, можно забивать дымный.

Крепость будет зависеть от нескольких факторов:

  • сорт сырья (Барли, Виджиния, Латакия);
  • приготовление (вымачивание);
  • сколько забивать (чем больше наполнена чаша, тем крепче и насыщеннее вкус).

Рассмотри три основных рецепта, как правильно забить и раскурить кальян:

Воздушная укладка. С этого метода все начинали. Признайся, твоя первая чаша выглядела именно так, как на этом фото;)
Суть заключается в распушивании муасселя, с целью создания воздушной прослойки между листочками. Жар равномернее проходит через все слои, активизирует одновременно и маринад, и лист. Способ обеспечивает прекрасную вкусопередачу, именно так готовят легкий кальян. Расстояние от закладки до фольги 2-3 мм. Меньше – будет горчить, больше – потеряется яркость вкуса.
Прежде, чем натянуть фольгу, слегка утрамбуйте наполнитель зубочисткой или иглой. Если один листик будет касаться фольги – заправка непременно сгорит.

Трамбовка. Возможна только на фанел (с высокой дыркой по центру изделия).
Из пачки сразу перекладывают в чилим, не разрыхляя. Плотно трамбуют, оставляя края чашки сухими. За счет большего количества заправки, дает много плотного дыма.

Оверпак. Для сильных духом и легкими.
Принцип укладки: положить с горкой, двойная доза никотина. Горка должна быть абсолютно равна количеству, уложенному внутрь чилима. Сверху куча накрывается фольгой. В месте соединения экрана и муасселя от жара образуется дополнительная корка, защищающая остальную массу от перегрева.
Характерны: густой пар, насыщенный вкус, сильная крепость. Использовать следует табак малой пропитки или хорошо отжатую смесь.


Уголь нельзя класть на центр. Не используйте быстро разжигаемые «таблетки» — это невероятно вредно, а синтетически запах может испортить даже самую вкусную забивку. Оптимальный вариант – это 2-3 уголька по краям чилима.

Когда угольки уже разогреты и ждут звездного часа, сразу вспоминаем, что предстоит малоприятная процедура. Раскурить кальян не так просто, а если использовать некачественный уголь еще и очень вредно. В момент раскурки кальянщик вдыхает самые вредные вещества, выделяемые только при разогреве.

Полностью избежать процедуры не получится, но можно значительно сократить время раскурки, используя колодку. Разогрейте уголь, уложите его в колодку, и оставьте в покое на 5-7 минут. После закурить можно спустя 2-4 тяги.

Ч Что забить в чашу вместо табака?

Перепробовав множество брендов остается чувство недосказанности, будто есть нечто особенно, не похожее ни на один табак. И это действительно так!

Вместо привычного растительного компонента, многие курят специальные камни и даже крем.

Первые представляют собой небольшие камушки определенной пористой породы, которая впитывает маринад. При нагреве патока медленно испаряется, выделяя приятный аромат без табачных оттенков.


Крем – отдельная история. Новинка на кальянном рынке: без смол и никотина. Создан на растительных компонентах. Насколько хватает одной баночки? Следите за обновлениями сайта, и мы обязательно расскажем подробнее

Чашки для кальяна бывают разных форм и размеров, выбор зависит от предпочитаемого табака и предположительного количества людей, курящих на одном кальяне.

В качестве наглядного пособия, предлагаем небольшое видео, где ребята пошагово показывают, как нужно обращаться с кальянной заправкой:

vk.com

Ловите статью о том, как забить крепкий кальян, кальян для большой компании и для соло-покуров. Предупреждаем: это, скорее, вводный обзор для тех, кто делает первые шаги в приготовлении паровых коктейлей. Продвинутые гуру кальянного ремесла могут переходить сразу к следующей статье. Но парочку экспериментальных забивок на десерт обещаем подкинуть даже для вас.

 

Перед тем как мы перейдем к рассмотрению способов забивки чаши, хочется сказать несколько слов по общим моментам. Так, чтобы забить кальян, фольги понадобится примерно 30–40 см по ширине. Ее нужно сложить в 4 слоя и плотно натянуть на чашу. Дырки в фольге лучше всего делать иголкой, зубочисткой или канцелярским гвоздиком. Отверстия делаются по всей окружности чаши частым шагом, исключение составляет центр чаши фанела и чаши с колодцем. В этом случае центр не дырявим, иначе куриться будет больше воздуха, чем табака.

Можно сделать забивку с бортом из фольги или без бортика, если есть колпак для регулировки жара. Использовать фольгу или колодку в процессе приготовления кальяна — на ваше усмотрение.

Колодец в табаке можно сформировать пальцем. Он нужен для того, чтобы тяга была лучше. После забивки табака, шилом или другим острым предметом следует аккуратно освободить все отверстия в чашке от листьев.

Забивка выбирается под чашу. Опытные кальянщики перед тем как забить кальян, знают, что они хотят получить в итоге. Выбирая табак, они выбирают чашу под него и уже под чашку выбирают забивку.

Как забить чашу: 4 способа + эксперименты

Воздушная забивка

Табак укладывается рыхло, для этого его надо распушить руками на разделочной доске, раскрыть листья. Затем шилом или другим острым предметом нужно легко уровнять верхний слой, чтобы выдержать небольшой отступ до фольги. Здесь работает правило: чем меньше отступ от табака до фольги, тем крепче будет забивка. Оптимально — 2–4 мм, чтобы не горел табак. Если хотя бы один листик будет касаться фольги, табак будет гореть, а кальян — горчить. Воздушная забивка дает больше дыма, но крепость ощущается меньше.

Как правильно забивать чашу для кальяна

Плотная забивка

Табак плотно трамбуется пальцем, таким образом, чтобы листья были ниже края стенок чашки. Плотная забивка дает дыма чуть меньше, чем на воздушной или на овере, но при этом получается более яркая вкусопередача. Курение плотно забитой чаши длится заметно дольше и дает порядка 1,5–2 часов соло-курения. Для такой забивки подходит фанел — чаша с одним вулканообразным отверстием посередине.

Как правильно забивать чашу для кальяна

Забивка оверпаком

При этом методе забивки табака в чашу укладывается в два раза больше, чем обычно. Оверпак позволяет лучше прочувствовать крепость табака и яркость его вкуса. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от тепла. При оверпаке горка, которая выступает над краем чаши, должна быть вдвое больше того количества табака, которое уложено в саму чашу. Забивка хорошо подходит для более жаростойких табаков, например, «Фумари», «Нахла» или «Танж». Чтобы оценить эту забивку, надо быть настоящим поклонником кальяна. Лучше всего осваивать эту технику на глиняной чаше.

Как правильно забивать чашу для кальяна

Забивка в касание

Данная забивка напоминает оверпак, но горка в этом случае делается небольшая, чтобы она лишь слегка касалась фольги или калауда. В остальном то же самое.

Эксперименты с фольгой

Несколько рецептов забивки чаши для тех, кто ищет новых ощущений и хочет удивить друзей.

Способ 1. Делаем из фольги много маленьких шариков размером около 0,5 см. Забиваем чашу воздушно, без колодца, по края чаши. Затем равномерно покрываем табак шариками из фольги, поверх которых сразу будем ставить уголь.

Как правильно забивать чашу для кальяна

Способ 2. Табак укладывается аналогично. Чашу плотно покрываем сложенной в два слоя фольгой и затем делаем на фольге ряд диагональных надрезов обычным или канцелярским ножом.

Способ 3. Чаша с табаком накрывается фольгой, сложенной в четыре слоя, затем ножом посередине делается небольшой надрез. Поверх образовавшегося отверстия делаем крестообразный надрез и расширяем его мизинцем — всё, чаша готова.

 

Также можно поэкспериментировать с табаком: уложить его слоями или секторами, но об этом расскажем в следующих публикациях.

И помните: как бы вы ни забили чашу, главное, чтобы кальян курился приятно и дымно, чего наша кальянная всем и желает.

moskalyan.com

Как правильно забивать кальян: секреты мастеров

  Знаете ли вы, на что способен ваш кальян? Стремясь получить больше дыма, курильщики тратят деньги на дорогие табаки. Ищут в сети рецепты новых миксов. Осваивают науку изготовления фруктовых чаш. Сегодня специалисты Sweet Smoke расскажут, как забить кальян так, чтобы у вас было много дыма без горечи. Не страшно, если не получится с первого раза. Сложности здесь вызваны разнообразием чаш, табачных смесей, видов угля и вкусовыми предпочтениями курильщиков.

  Существуют десятки способов, как забивать чашу табаком для кальяна. И сказать однозначно, какой из них лучший, нельзя. Одни забивки дают много дыма, другие позволяют продлить процесс курения, третьи обеспечат мощный удар по горлу. Кроме того, различные вкусы будут раскрываться на оверпаке и атомной забивке совершенно по-разному. Каждый уважающий себя курильщик должен иметь в арсенале как минимум три способа приготовления кальяна…

Классическая забивка

  Это самый простой способ, рекомендованный в первую очередь новичкам. Он универсален, можно использовать любой табак; керамические, силиконовые, глиняные и фруктовые чаши; древесный и кокосовый уголь. Порядок действий:

·         Табачная смесь очищается от мусора, стебельки и прожилки удаляются.

·         Табак закладывается в чашу, но не трамбуются. Между краем чаши и табаком должно быть расстояние (1-2 мм).

·         Фольга складывается в 4 слоя и оборачивается вокруг чаши. Прокалываются отверстия по всей поверхности.

  Ключевой момент здесь – табак и уголь не должны соприкасаться, иначе смесь начнет подгорать, и возникнет горький привкус. Стандартная забивка считается оптимальной по количеству дыма и продолжительности курения. Благодаря чему подходит на каждый день.

sweet-smoke.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector