Как правильно сделать кальян на воде

Как сделать кальян на воде: вопросы и ответы

  Популярность кальянов вызвана не только разнообразием вкусов, которые курильщики могут попробовать. Но и безграничными возможностями для экспериментов в области миксов из табаков, а также способов приготовления кальяна.

Как правильно приготовить чашу  Например, можно вырезать чашу из ананаса или приготовить кальян не на воде, а на молоке. Все это настолько увлекательно, что для миллионов людей по всему миру курение кальяна превратилось в хобби, которому они готовы посвящать все свое свободное время.


  Для помощи российским гурманам кафе Свит Смок приготовило эту статью. Сегодня мы расскажем, как делать кальян по классической формуле: на воде и муасселе (табаке с сахарной патокой и ароматическими добавками). Это самый простой тип кальяна, с его приготовлением справится любой, все что необходимо знать:

·         как правильно забивать чашу,

·         как наливать воду кальян,

·         как разжечь уголь, чтобы не спалить дом.

  Предлагаем инструкцию для начинающих курильщиков. Вы убедитесь, что приготовить кальян не составляет труда. Однако в этом занятии столько нюансов, что совершенствовать мастерство можно всю жизнь.

Как правильно приготовить чашу?

  Сперва необходимо выбрать из табачной смеси так называемый мусор (крупные прожилки), они влияют на передачу вкуса. Не все муассели нуждаются в этом, например, египетская Нахла отличается высоким содержанием мусора, но на вкус это не влияет. После того как табак очищен, его нужно аккуратно уложить в чашу – не трамбуя. Иначе он будет плохо тянуться.

  Затем берется фольга. Ее нужно сложить в 3-4 слоя. Силиконовая или керамическая чаша (без разницы) оборачивается ей. Для доступа воздуха нужно проколоть зубочисткой небольшие отверстия по всей поверхности. Оптимальное количество дырочек в фольге вы со временем определите экспериментальным путем. Чаша готова! Теперь нужно залить воду в кальян, также можно использовать сок или алкогольные напитки.


Сколько воды лить в кальян?

  Какая бы жидкость ни была залита в колбу, вода или что-то еще, она выполняет две функции: очистку табачного дыма и его охлаждение. Регулируя уровень жидкости в колбе кальяна, вы

Как правильно сделать кальян на воде

можете управлять температурой дыма. Одним нравится холодный дым, другим горячий. Есть только одно правило – уровень жидкости должен быть не выше отверстия курительной трубки и не ниже трех сантиметров шахты.

 В процессе курения вода разогревается, дым перестает охлаждаться и становится слишком горячим. Это происходит, когда вы курите слишком долго. Менять воду необязательно – просто забросьте в колбу несколько кусочков льда. Также для усиления вкуса можно добавить пищевые ароматизаторы, эфирные масла, фрукты, сок или вино.

Сколько угля класть на чашу?


  От угля зависит температура разогрева чаши, обычно кладут от 2 до 4 брусков. Оптимальное количество брусков зависит от ряда условий: типа угля, количества табака и его жаростойкости, толщины фольги, размера водной колбы. Идеальная температура для каждого табака своя. Самая низкая у Старбазз, самая высокая у Танжирс.

  Если угля будет слишком много – может появиться горький привкус, а если слишком мало – дыма будет меньше, но курить такой кальян вы сможете долго. Со временем курильщики учатся интуитивно определять нужное им количество угля, но есть золотое правило: «всегда лучше положить на один брусок больше, чем потом заниматься розжигом». Если появится горечь, вы просто уберете лишний уголек.

sweet-smoke.org

Каждый хоть раз в своей жизни пробовал курить кальян! Есть противники этого дела, есть те, кто относится к этому нейтрально, а есть любители, типа меня, которым будет интересен этот пост!

В это воскресенье я расскажу как правильно выбрать кальян, заварить в домашних условиях и с удовольствием покурить! С тех пор, как я бросил курить обычные сигареты я очень сильно замарачиваюсь с кальяном, пробую разные вариации и достиг определенного уровня в этом деле. Напоминаю, что курение очень вредит вашему здоровью, и даже кальян. Чтобы не говорили, что он безвреден, процент никотина и вредных веществ не уступает обычным сигаретам 🙂


Как правильно сделать кальян на воде

ВВЕДЕНИЕ:

Для начала нужно понять, нужен ли вам кальян дома и хотите ли вы этого? У меня есть много знакомых, которые тащат из арабских стран эти сувенирные кальяны, которые курить не возможно. У кальяна есть понятия "вкусный" и "горький". Это зависит по большей части от качества кальяна и правильности забивки. На рынке есть лидеры изготовителей кальянов, есть более дешевые, типа арабских и совсем хреновые, китайские сувенирные.

1. Начнем с самых плохих, с самого "дна" кальянного мира. Многие покупают дешевые и доступные кальяны, ставя крест, в принципе, на кальянном деле. Китайские кальяны славятся своим плохим качеством, в частности тонким металлом, в следствии чего они сильно нагреваются. Тяги в маленьких шахтах нет, поэтому дыма очень мало и он хреново тянется. Тут не помогут даже руки хорошего и опытного кальянщика. У меня тоже есть такие кальяны, два, маленький справа и который по середине. То еще говно! Один из них фирмы MYA. По-моему такие кальны у каждого второго, покупаются они за 10 баксов в египте на рынке, забиваются раз в год и собирают кучу пыли, стоя на полке…


Но есть отдельная каста кальянов (на фото самый первый слева) Кхалил Мамун, которые славятся своим качеством и долгожительностью. По чесноку, если правильно ухаживать за таким кальяном, то он прослужит много-много лет, как верный товарищ и хороший друг.  Они бывают разные, большие и не очень, но по своему строению и типу металла любой кальян будет хорошим. Это как джеймесон, среди водки и самогона, вкусно, дорого и не отравишься!  Ладно, хватит рекламы, ведь есть и куча других крутых кальянов. Потом как-нибудь напишу обзорный пост по фирмам 🙂

Если есть вопросы по выбору, задавайте, попробуем разобраться и помочь!

Как правильно сделать кальян на воде

2. Ладно, дальше расскажу о строении и предназначении кальяна, на примере своего любимчика КМ.

Кальян состоит из колбы, шахты, чашки, тарелки и шланга.
Колба особой роли не играет, но чем больше объем, тем легче кальян будет.
Шахта играет важную роль — чем выше кальян, тем лучше тяга, соответственно дым легче и вкуснее.
Чашка тоже важна, но об этом нужно расписать подробно.
Тарелка, как атрибут безопасности.
Шланги (трубки) бывают разные. Я выбрал из силикона. Она прикольная и самое главное моется.

Как правильно сделать кальян на воде

3. О чашках поподробнее…

Они бывают разные: стеклянные, эмаль и глина. Эмаль обычно в комплекте с дешевыми кальянами и ничего хорошего она вам не подарит. Со стеклом я не связывался, но слышал, что тоже не айс. Лучше всего брать глиняные, потому что они не греются и не дают табаку гореть. Еще можно сделать кальян на фрукте, но это отдельня история…


Как правильно сделать кальян на воде

4. У меня дома две чашки, которыми я пользуюсь постоянно. Одна большая, забивается обычно на компанию, курится около 2-3 часов плотной тяги. Вторая небольшая, подходит для двих или для одного. Но все равно, как правило, табак сгорает не полностью.

Как правильно сделать кальян на воде

5.  Плавно переходим к табаку. Есть куча разных, дорогих и дешевых, хороших и плохих. Я пользуючаще всего, известный всеми аль фахер. Он доступный, в табачных лавках по 100-150 рублей, на специализированных рынах можно найти по 60 за упаковку. Вкусы у всех разные, мои фавориты виноград-мята и с недавнего времени черника. Но в запасе имею всегда кучу других, нужно же разнообразие 🙂

Как правильно сделать кальян на воде

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чтобы приготовить хороший кальян не обязательно быть профессиональным кальянщиком. Сегодня я расскажу, как быстро и просто сделать мягкий и сладкий кальян дома. Для этого потребуется хороший, не китайский кальян и хорошее настроение.


Самое главное перед каждой забивкой тщательно мыть кальян, особенно шахту и чашку, чтобы вкус гари с прошлого курения не отвлекал. Ну а дальше все по порядку…

6. Для начала наливаем в колбу воды. Кальян можно делать на соке, молоке, вине и даже на абсенте, но мягче всего он получается на воде. Зачем нам эти извращения?
Наливаем примерно 1-1,5 см погружения трубки шахты. Маленькие шахты при переливе обычно захлебываются, а это не есть хорошо 🙁 Проверяем на комфортную тягу, если все устраивается и тянется легко, то открадываем кальян и приступаем к замесу.

Как правильно сделать кальян на воде

7. Дальше дело за табаком. Тут не все так просто. Залог вкусного кальяна кроется в старании и вкладывании души в его приготовлении. Усаживайтесь поудобнее, сейчас все расскажу.

Как правильно сделать кальян на воде

8. Табака берем энное количество, плотно не забиваем, ибо просто переведете лишнего. Для начала выкладываем на салфетку и убираем все бревна из табака. Это ветки и жесткие куски, которые попадаются. Они, как правило дают горечь и странный вкус. Табак должен быть воздушным… Если листы крупные, то лучше его нарезать и измельчить, но не перестарайтесь, каша нам не нужна!

Как правильно сделать кальян на воде

9. Дальше я обычно убираю половину пропитки и сока, чтобы табак не горел. Больше вкуса и дыма вы от этой воды не получите, поэтому лучше убрать. Это занимает минуты полторы от силы, не ленитесь 🙂 Опять же, табак бывает разный, этот способ готовки относительно этого и густо заправленного соком табака:


Как правильно сделать кальян на воде

10. Еще раз все взбиваем и забиваем в чашку. Я обычно делаю воздушно и не переполняю через край. Так он курится легче…

Как правильно сделать кальян на воде

11. Дальше танцы с бубном фольгой. Обычно я складываю в 4 слоя, но при этом не прокладываю кольцо, о котором расскажу дальше. Если же делаю кольцо, то двух слоев хватит.

Как правильно сделать кальян на воде

12. Дырки раньше делал иголкой, фигурно и старательно, но потом подзабил и делаю тонким ножом, так теплопередача выше…

Кстати, на этом моменте советую поставить разогреваться уголь!

Как правильно сделать кальян на воде

13. Чтобы кальян получился легким и не горчил в горле, можно проложить тонким кольцом точку соприкосновения угля и табака. Это делать не обязательно, если вы умеете пользоваться углем. Если же, как новичок и не хочется заморачиваться, но хочется, чтобы кальян был потрясающим то лучше проложить. Берем складываем фольгу и делаем такое кольцо:


Как правильно сделать кальян на воде

14. Дальше еще один слой фольги и еще делаем дырки. Таким образом мы оставляем место-баню, между слоями и не даем углю гореть и прилипать к углю. Научил меня один знакомый и это реально крутой метод заваривания кальяна. Ниже подробная фотоинструкция как это сделать:

Как правильно сделать кальян на воде

15. Еще советую сделать бортик, чтобы тепло от угла не пропадало зря и равномерно распределялось. Это действие по желание и его не обязательно делать. Второй вариант специальной теплосберегающей крышки, которую можно купить в любом кальянном магазине:

Как правильно сделать кальян на воде

16. Ну и в завершении важный момент выбора угля. Крайне не советую использовать саморазжигающийся уголь — карбопол! Он испортит вкус кальяна и добавит в дым кучу вредного говна, которым пропитан для самовозгорания. Лучше использовать древесный или кокосовый уголь, который можно разжечь на газовой плите или на электрической конфорке. Я разжигал и на панели, но не обещаю, что с ней все будет нормально. У некоторых есть свойство портиться, поэтому на свой страх и риск 🙂

Как правильно сделать кальян на воде

17. Для начала уголь нужно положить сверху и дать две минуты на разогрев чашки. Потом можно сдвинуть на края и начать раскуривать. С кольцом времени это занимает больше, но оно того стоит, поверьте! Ну а теперь можно наслаждаться прекрасным кальяном и не забывать вовремя менять уголь! Всем густого дыма и сладкого послевкусия 🙂


Как правильно сделать кальян на воде

Кстати, курение вредит вашему здоровью, будьте осторожны 🙂

nikozlov.livejournal.com

Одним из самых распространенных способов приготовления кальяна, который освоить проще всего, это заправка кальяна на воде. Начинается любая заправка с укладки табака. Это один из самых важных моментов, так как от него зависит весь процесс курения. Табак необходимо укладывать не слишком плотно, разворачивая листочки и удаляя любые жесткие палочки, которые сильно влияют на процесс курения. Для того, чтобы не усложнять себе эту задачу необходимо использовать только свежий табак известных марок. Чилим заполняется понемногу, при этом ни в коем случае не стоит утрамбовывать табак, так как небольшие пространства между уложенными листьями способствуют тому, что прогрев табака идет равномерно и выходящий дым мягкий и приятный на вкус.

После того как табак уложен, переходим к следующим действиям, ведь до начала курения осталось совсем немного. Для начала необходимо закрыть чилим с уложенным табаком, фольгой. При этом фольга должна плотно и герметично облегать чилим, не пропуская туда воздуха. Для этого необходимо использовать плотную фольгу. Если в наличии только тонкая, то лучше всего сложить её вдвое. Затем на фольге необходимо проделать несколько мелких отверстий, лучше всего их проделывать зубочисткой, тонкой спицей или иголкой. При этом помните, что количество отверстий влияет на то, как долго Вы будете курить кальян. Большое количество отверстий ускоряет сгорание табака, однако если отверстий будет слишком мало, то Вы просто не сможете раскурить кальян. Поэтому проделывать отверстия стоит равномерно и достаточно часто. Но есть один прием, который позволяет почти вдвое увеличить время курения кальяна. Для этого отверстия в фольге сначала наносятся на одной половине. Это приводит к тому, что идет курение табака только с одной стороны. По прошествии минут 25-30 фольга на чилиме поворачивается на 180 градусов и можно курить ещё столько же.

После того как табак заправлен и упакован фольгой, необходимо залить воду в колбу, расположенную в нижней части кальяна, в которую так же опускается шахта кальяна, по виду напоминающая тонкую трубку. При этом нужно помнить, что уровень воды в колбе должен закрывать окончание трубки шахты на 1,5-2,5 сантиметра Впоследствии именно уровень воды будет влиять на то, как легко будет затягиваться кальян, а так же на то, насколько будет остужена и отфильтрована вода. Со временем сами постепенно меняйте уровень воды в колбе, чтобы получить для себя оптимальную температуру дыма. О качестве фильтрации не стоит особо думать, так как в основном она происходит в шахте.

После залива воды заправка кальяна считается практически законченной. Остается лишь совсем немного, чтобы начать само курение. Во-первых, и это самое главное, необходимо проверить герметичность кальяна, после того, как все его части будут собраны. Это делается достаточно просто. Шахта вставляется в колбу, затем закручивается или используется уплотнитель, в зависимости от типа кальяна, резного или составного. Затем следует плотно закрыть чем-нибудь отверстие для чащи, можно ладонью. После этого попытайтесь вдохнуть воздух через шланг, если это получится, значит, кальян не герметичен, если же воздух вдохнуть не удалось, то всё нормально и кальян готов к использованию. После этого остается лишь раскурить его.

Для того, чтобы раскурить кальян необходимо разогреть уголь, а после того, как он загорится, положить его на фольгу. При этом стоит соблюдать все правила безопасности, которые используются при обращении с открытым огнем. После того как кальян собран и разожжен, остается лишь раскурить его. Обычно, если заправка кальяна выполнена правильно и герметичность не нарушена, для раскуривания хватит и десяти затяжек, ну а затем можно расслабиться и наслаждаться курением этого замечательного изобретения.

Помимо обычного приготовления кальяна на воде, можно разнообразить получаемый эффект путем использования различных добавок. Это могут быть как различные напитки, спиртные или обыч

otvet.mail.ru

Возможно, все, что вы курили до этого — не кальян.

Что понадобится для приготовления кальяна:

— Кальян. Внимательно подходите к его выбору. Особенно обращайте внимание на калибр шахты. Чем больше, тем лучше материал изготовления шахты. Иногда то, что продают под видом латуни изготовлено из низкокачественных сплавов, которые дают привкус металла. При покупке потрите шахту ладонью и понюхайте (ладонь), от нее не должно резко пахнуть металлом.

Плотность и совместимость всех деталей. Кальян как автомобиль — купишь стандартный и сможешь легко заменять детали и прокачивать его, купишь уникального дизайна — придется постараться чтобы найти замену разбитой чашке или колбе именно под него. MYA, например, выпускает серию Mozza, где шахта прекрасно садится на стандартную винную бутылку. Совместимость — приятное дополнение к эстетическому внешнему виду.

— Шланг. Прошли времена, когда кроме шлангов из кожзаменителя в продаже ничего не было. Лучшие шланги делают из силикона. Они бывают голые (прозрачные) и с оплеткой, с охлаждающими капсулами и без них, толстые и тонкие. Любые. И чем толще он, тем сильнее будет тяга. Их можно мыть и замораживать, хранить свернутыми, перегибать. При выборе шланга обращайте внимание на размер крепления к сифону шахты, но обычно они все совместимы.

Чаша глиняная тяжелая. Для хорошего кальяна подойдет только такая или подобная чаша, так как тонкие, глазурованные, плоские и прочие «туристические» чашки быстро раскаляются и табак просто сгорает. Глиняная тяжелая чаша настолько нетеплопроводная (а это влияет на качество дыма), что ее можно брать голыми руками за основание даже после часа курения.

— Фольга толщиной 10 или больше микрон

— Уголь кокосовый в кубиках. Если вы считаете таблетки из длинных упаковок углем, считайте, что вы никогда не курили кальян

— Хороший табак. Покупать то, что продают в переходах — коробочки и баночки неизвестных производителей, все равно, что покупать сигареты или алкоголь неизвестного производителя и качества. Хороший табак из популярных: старбаз, нахла и альфакер.

— Тряпка для выжимания табака. Выжимание влажного табака это такая же важная деталь, как хороший уголь и чистый кальян. Можно использовать губчатую тряпку (лучший вариант) или промокательную бумагу, салфетки, кухонные бумажные полотенца.

— Ножницы для резки крупного табака. Подойдут любые канцелярские ножницы. Или нож и доска, где можно измельчить табак.

Основные принципы и последовательность приготовления кальяна

Собери кальян. Он должен быть чистый, со свежей водой в колбе. Заткни вход в шахту ладонью и попробуй затянуться, он не должен пропускать воздух. Воды в колбе должно быть столько, чтобы трубка шахты была опущена в нее максимум на полтора-два сантиметра.

Поставь греться два кубика своего прекрасного кокосового угля. Желательно использовать электроплитку, но ничего страшного, если это будет газовая плита или горелка. Основной принцип — довести угли до оранжевого цвета, чтобы нигде не было черных непрогретых пятен.

Выложи нужное количество табака на тряпку для выжимания. Плотно сожми табак в тряпке над раковиной, может пойти сок.

Распуши и порежь табак ножницами до небольших кусочков. Ты увидишь разницу между тяжелым мокрым табаком и той смесью, что получилась у тебя. Секрет хорошего кальяна без запаха гари именно в сухости табака. Когда смесь меда и глицерина на табаке сильно нагревается, она начинает буквально гореть и дымить. К тому же, если табак мокрый, он превращается в комок, площадь поверхности комка меньше площади поверхности гигроскопичной смеси и табак прогорает за пару десятков минут. В идеале, после курения табака из чашки высыпается рассыпчатая труха, а не черный пригоревший комок. Чашка при этом остается сухая и чистая, вам даже не придется ее мыть.

Распушенная табачная смесь просто всыпается в чашку, ее ни в коем случае нельзя утрамбовывать, можно чуть утрясти. В итоге над поверхностью чашки должна получиться горочка выше чем край чашки.

ВНИМАНИЕ! Это очень важные моменты.

Табак подсушен, распушен и порезан

Ни в коем случае не утрамбован

Горочка над плоскостью чашки

Отрежь от рулона стандартной фольги такой кусок, чтобы он мог закрыть чашу будучи сложенным в 4 раза. Да, в 4 гребаных раза. Ни больше, ни меньше! Сложи его в 4 раза и разгладь ребром ладони на ровной поверхности с обеих сторон

Плотно накрой фольгой чашку так, чтобы она была упругая как барабан. Постарайся максимально плотно притереть фольгу к чашке. Важный момент: не нужно покрывать всю боковую поверхность чашки фольгой, старайся оставить только 2-3 см от верхнего края, иначе чашка будет сильно нагреваться из-за фольги, чего нужно избегать.

Толстой иглой или булавкой для доски объявлений наделай дырок в фольге начиная от края к середине, двигаясь по спирали. Дырок должно быть реально много (каждые 2-3мм) и они должны быть небольшими. Обязательно придерживай чашку, обхватив ее кольцом чтобы натяжение фольги не спадало при проделывании дырок.

После того, как чаша забита, нужно проверить тягу. Прислонись к нижней части чаши губами и протяни в себя через нее воздух (аккуратнее, можно вдохнуть табачинку). Должна быть абсолютно легкая тяга. Если тяга тяжелая, проверь чтобы было много дырок a фольге и табак был забит как написано. Никакой самодеятельности!

Сделай конвертик для регулирования жара из фольги и прикрепи его к чаше.

Разогретые до красна угли продуй и положи на чашку СТРОГО ПО КРАЮ. Два кусочка друг напротив друга. Располагать угли можно только на краю чаши. Если хочешь продуть чашку или переместить угли, каждый раз бери их щипцами, а не вазюкай по фольге. Совершенно нормально продувать чашу каждые пол-часа курения.

Как продувать чашку

Так как мы используем хорошую тяжелую глиняную чашку, ее можно брать за низ голыми руками

Уголь с нее нужно временно высыпать

Чашку держа за основание и поверхностью фольги вниз нужно пару раз стукнуть об ладонь другой руки сначала с одной стороны, потом с противоположной. При переворачивании чашки обратно основанием вниз, из нее может высыпаться пара кусочков табака — это нормально. Затем продуть пару раз, не прикасаясь к ней лицом и держа ее поверхностью фольги вверх. Не бойтесь «растрясти» внутри чашки табак.

Уголь продуйте и положите назад на чашку, поставленную на верхушку шахты.

Прокомментировать

thequestion.ru

Начинающие кальянщики совершают немало ошибок, прежде чем приготовить непогрешимый кальян. МосКальян подготовил краткое руководство с азами для начинающих, чтобы помочь свести количество ошибок к минимуму и быстрее поднатореть в кальянном ремесле.

Помните: чтобы покурить в удовольствие, кальян после каждого покура необходимо хорошо промывать. О том, как сделать это правильно, читайте в этой статье.

Как подготовить табак к забивке

Для каждого вида табака существует своя методика забивки. Чтобы приготовить кальян, крупнолистовой табак стоит нашинковать ножом или порезать листья ножницами. Табак мелкого помола, например, Tangires можно не резать. Для воздушной забивки листья нужно распушить руками, работая на разделочной доске. Выжимать табак стоит тогда, когда сиропа в избытке. Если верхний слой табака немного подсох в упаковке в результате долгого хранения, можно взять и спрессовать его в руке, чтобы он весь пропитался соком.

После того, как табак уложен в стандартную чашу, формируем пальцем колодец и шилом или зубочисткой аккуратно освобождаем остальные отверстия от листьев. Не имеет значения, какой стороной положить фольгу на кальян, — матовой или глянцевой, важно плотно обхватить ею чашу. Отрезок пищевой фольги около 30 см нужно сложить в четыре слоя. Дырочки можно проделать тем же шилом, иголкой или канцелярским гвоздиком. Дырки надо делать с частым шагом по всей окружности чаши, исключая центр чаши фанела и чаши, в которой сформирован колодец.

Прежде чем переходить на всякие изыски вроде фруктовых чаш, рекомендуем покурить на стандартных UPG, на стекле или силиконе. Просто, чтобы почувствовать разницу.

Наполнение колбы

Кальян можно курить на воде, на молоке, на алкоголе, на соке — любая жидкость подойдет. Если колба полностью прозрачная, очень красиво будут смотреться внутри кубики льда с листиками мяты, дольками фруктов, ягодами.

Много споров, в том числе и между именитыми кальянщиками, ведется о том, есть ли разница — на воде или на молоке. Многие сходятся во мнении, что молоко придает мягкость вкусу. А алкоголь, особенно крепкий, в сочетании с крепким табаком приводит к быстрому накуру и опьянению. Приготовьтесь, что голова после такого «крепкого» кальяна будет сильно болеть. Но ни молоко, ни сок, ни алкоголь в чистом виде в качестве наполнения колбы не используются —только в смеси с водой.

Как правильно сделать кальян на воде

Главный вопрос: сколько наливать воды (или другой жидкости) в кальян? Если жидкости перелить, в лучшем случае тяга будет плохой, в худшем — вы будете пить воду. В случае недолива, кальян просто не будет куриться. Оптимально, чтобы шахта была погружена в воду на 2–3 см.

Разжигаем угли

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики: как разжечь угли, чтобы приготовить кальян дома? Некоторые пытаются разогреть угли в микроволновке, другие покупают плитку для розжига углей. Чтобы вы не портили бытовую технику и избежали лишних трат на покупку специального оборудования, делимся лайфхаком.

Разжечь угли буквально за 2 минуты можно на обычной газовой плите, используя металлическую сеточку-яйцерезку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине за копейки. Все просто: кладем кокосовые угли Panda или Cocobrico на сеточку, сетку ставим на горящую конфорку и ждем, пока угли будут готовы, переворачивая их на другую сторону по мере готовности при помощи щипцов. За целостность сетки можно не волноваться.

Как правильно сделать кальян на воде

Кокосовый уголь указанных марок считается лучшим вариантом для кальяна. Он полностью натуральный, в отличие от угля Carbopol, при горении выделяющего селитру, и не изменяет вкус табака при курении. По времени тления кокосовый уголь также выигрывает перед аналогами. Хотя некоторые предпочитают древесный уголь.

Количество углей выбирается с учетом размера чаши и жаростойкости табака. На обычную чашу уйдет 3–4 угля, на фруктовую, например, из ананаса потребуется 6–7 углей. Угли ставятся по краям чиллима.

Как раскуривать кальян

Готовые угли ставим в колодку или на фольгу. В случае с фольгой можно воспользоваться колпаком, чтобы табак быстрее прогрелся. Если под рукой нет обычного колпака, можно смастерить колпак для кальяна из фольги. Прогреваем угли под колпаком несколько минут, проверяем готовность кальяна и, если все в порядке: дымится хорошо, жара достаточно, колпак снимаем. Если табак начинает гореть, можно снять один уголек.

Не забываем о продувке кальяна перед затяжкой. Скорее всего, первые затяжки будут пустыми. Конечно, захочется сразу делать дымные трюки, но рекомендуем сначала просто прочувствовать вкус табака, попробовать разные миксы и способы забивки.

Расходные материалы и инструменты для приготовления кальяна

Одни вещи взаимозаменяемы, без других расходников и приспособлений не обойтись. Рассказываем, что нужно держать под рукой, чтобы приготовить вкусный кальян:

  • табак;
  • уголь;
  • паровые камни;
  • щипцы для угля;
  • пищевую фольгу или калауд;
  • колпак — обычный или самодельный из фольги;
  • шило;
  • корзину для угля кальяна.

Как правильно сделать кальян на воде

На этом всё, всем отличного покура!

moskalyan.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector