Как правильно разжечь кальян

В данной статье мы детальнее рассмотрим, каких правил стоит придерживаться, чтобы уметь и знать, как разжечь кальян. Если вы только купили его и не знаете что с ним делать, либо он стоит давно, но вы наконец-то решили узнать, как им пользоваться и как кальян заправить, чтобы все было комильфо, то эта статья создана именно для вас. Существует множество информации о том, как ухаживать и что использовать, но первостепенно необходимо знать, как разжечь уголь. Грамотно выполненная процедура гарантирует то, что курение будет мягким и без горечи.

Как правильно разжечь кальян

Инструкция: как правильно разжечь кальян

1. Прежде чем поджигать угли, стоит тщательно подготовиться. Для начала убедитесь в том, что кальян чист, сухой и готов к эксплуатации. Желательно и необходимо после каждого пользования очень скрупулезно отмывать все составные части, а для шахты купить специальный ерш.

2. Жидкость необходимо заливать на три четверти, не больше, при этом шахта должна окунаться где-то на 2 см.

3. Тщательно выбирайте уголь, на нем однозначно не стоит экономить, потому что в противном случае придется давиться сажей. Чаще всего рекомендуют кокосовый уголь, хотя есть любители и на другие виды. Все зависит от индивидуального вкуса каждого.

4. Табак нужно тщательно рыхлить, прежде чем укладывать в чашечку, фольга должна быть герметично натянута (сложена минимум в 4 раза, чтобы не перегореть). В качестве чаши можно использовать фрукт. Мы уже рассказывали, как делать кальян на яблоке.

5. Дырочки пробивать иголкой, чтобы они не пропускали сажу. Только центральную можно зубочисткой.

6. И теперь самая важная часть, о которой и говорится в статье: как правильно разжечь кальян. Для этого необходима конфорка газовой или электроплиты, а также качественный уголь. Он должен стать красный по всей своей форме, только тогда его можно устанавливать на фольгу. Кстати, если использовать спички или зажигалку, то рассчитывать на хорошее курение не стоит. Эти методы не позволяют равномерно прогреть угольку.

7. Когда вы полностью собрали кальян, нужно приступить к его раскуриванию. Это процесс медленный, здесь не стоит быстро вдыхать. Кусочки угля можно добавлять и убавлять в зависимости от конкретной ситуации. Когда уголь остынет, его можно обновить просто зажиганием одного о другой.

Прочитав эту инструкцию, можно отметить, что правила о том, как разжечь уголь, достаточно просты и не должны составить труда даже новичку. В дальнейшем стоит изучить правила ухода за колбой и чашей, узнавать разнообразные новинки в этой сфере, а также придумывать собственные рецепты и миксы. Мир кальянов очень широкий и необычный, эта древняя восточная традиция очень популярна и сегодня, что в очередной раз подтверждает, что этот ритуал имеет место быть. Главное не стоит забывать об умеренности, потому что курение все равно вредит здоровью.

hookah4you.ru

Разжигаем кальян: прикасаемся к восточному миру

Наполняем чашу курительной смесью, расправляем листочки чтобы вкус табака раскрылся в полной мере и кидаем в произвольном порядке, будто щепотку соли. Это необходимо, чтобы потом разожженный табак лежал свободно, и курение было приятным. Гореть разложенный таким способом табак будет не быстро, а медленно и равномерно.

Табак должен лежать от края чашки не меньше чем в полусантиметре, после этого накрываем чашу фольгой.

Если не соблюдается это правило, то покурить кальян вряд ли удастся из-за горечи дыма.

Фольга обычно сворачивается в несколько раз, чтобы курительная смесь не начала гореть. Если вы используете специальную толстую фольгу для кальяна то возможно вам будет достаточно и одного слоя фольги. Далее делаем на ней перфорацию иглой или булавкой, чтобы в  нашу чашу смог проникать горячий воздух. При желании можно воспользоваться зубочисткой или наконечником щипчиков.

Кальян в домашних условиях или на чем курить

Новички чаще всего курят кальян на молоке с добавлением соли. В этом случае молоко разбавляют водой и дополняют щепотку соли. Вкус дыма получается нежным и не образуется лишняя пена. Но бывалые же кальянщики рекомендуют раскуривать кальян на обычной воде с добавлением льда, таким образом во вкусе табака не оказывается  лишних привкусов и дым охлаждается еще сильнее.

Одно из самых вкусных сочетаний – это клубничный табак и жидкость на основе молока.

Такую смесь может курить, как 1 человек, так и компания. Еще с молоком курят шоколадный или ванильный табак.

Один из способов приготовления — это кальян на соке, такое курение тоже будет приятным и расслабляющим. Раскуренный кальян будет иметь насыщенный вкус и аромат. Многие люди готовят кальян, используя один из видов алкоголя, например абсент, вино или ром. Алкогольные напитки разбавляют водой и льдом, дым который нужно вдыхать, не имеет привкуса алкоголя, но такая процедура дает легкое опьянение.

Сборка прибора

Сборка кальянаВ курительный прибор со стеклянным низом вставляют его верхнюю часть(шахту). Соединения герметизируют уплотнителями.

В случае если соединительная часть шахты металлическая с наличием резьбы, то её плотно завинчивают. При отсутствии герметичных колец вы можете их заменить обычной бумажной салфеткой.

Проверяем прибор на герметичность. Если прибор правильно собран (см. изображение), то положив руку на поверхность фольги попробуйте вдохнуть через трубку. Если на поверхности жидкости не появятся пузырьки воздуха, а рука лежащая на фольге почувствует напряжение то ваш прибор герметичен.

Как разжечь уголь

Поджечь топливо можно несколькими способами: с помощью газовой горелки, на специальной плитке для розжига угля для кальяна, спиралевидной плите или при помощи турбо-зажигалки.

как разжигать угли

Быстровоспламеняющееся топливо в таблетках следует разжигать заранее, чтобы от нее не было искр, и ушел едкий дым.

Температура горения таблетки высокая, поэтому не прикасайтесь, чтобы избежать ожогов, а пока идет неприятный запах, курить кальян никому не позволяйте.

Алгоритм таков: зажечь; дать прогореть, пока не исчезнет дым; чуть подождать и через 20 секунд после того как дым пропал можно укладывать на фольгу.

smokeexpert.ru

Мытье

Курение кальяна представляет собой целую процедуру, которая удовольствие должна доставлять от курения кальяна, поэтому его необходимо перед каждым использованием не только тщательно вымыть, но и привести в надлежащий красивый вид.

Табак

Как правильно разжечь кальянКогда вымыт кальян для него необходимо приготовить табак, учитывая при этом то, что одной из значимых составляющих является табак в курение кальяна. Необходимо основательно и внимательно подойти к процедуре подготовки табака. Перед укладкой в кальян табака нужно немного размельчить при помощи специальных щипчиков и лишь после этого уложить до самых краев в чашу кальяна. Ни в коем случае при укладывании табака не разрешается прессовать его, укладывать необходимо так, как он сам укладывается.

Фольга

После того, как табаком заполнена чаша кальяна, необходимо ее накрыть специальной плотной и желательно двухслойной фольгой, а края фольги на чаше закрепить так, чтобы при укладке фольга не проваливалась от угля.

Жидкость

Как только на чаше закреплена фольга, следует налить в кальян води или прочей жидкости, которую вы желаете применить в качестве фильтра с таким расчетом, чтобы погружалась дымовая трубочка на два три сантиметра в жидкость, в ином случае плохо тянуться будет кальян или фильтрации табачного дыма не будет.

Угль и его разжигание

Как правильно разжечь кальянРазным бывает уголь для кальяна, само разжигающийся уголь, который содержит в своем составе специальное разжигающее вещество и достаточно для розжига слегка к нему поднести огонь, и обыкновенный уголь, который следует разжигать специальным методом. Запомните, ни в коем случае уголь нельзя разжигать в кальяне, делается это на отдельном месте и лишь после того, как разгорелся уголь, перемещают его на сам кальян. Если вы применяете само разгорающийся уголь, то положите его для розжига на специальную поверхность и к нему поднесите огонь. Как только начал уголь возгораться необходимо дождаться, пока полностью он не разойдется и класть только после этого его на фольгу кальяна. Если используете вы обыкновенный уголь, то его, скорее всего, разжигать придется на кухонной плите или специальном контейнере так же как и для шашлыка разжигаете вы уголь, например, горелкой или специальной зажигалкой. Как понять, что для кальяна уголь разжегся? Нужно для этого подуть на уголь, если краснеет от вашего воздуха уголек, и видите вы, как становится он горячим и ярким от поддува, то это означает, что разжегся уголь и необходимо его перенести на фольгу чашечки кальяна. Как только вы в кальян положите уголь, то его необходимо будет раскуривать.

Как часто курить можно кальян?

При курении сигарет, трубок и сигар не выделяется так много дыма, как при курении кальяна. Но намного мягче дым, так как состоит более чем на 90 процентов из пара воды. Появляется пар по той причине, что очень влажный табак для кальяна. Чем в табаке меньше влаги, тем количество дыма ниже, которое при курении выделяется. Из-за большого содержания в дыме воды притягивается огромное количество различных примесей. Поэтому невозможно измерить в дыме точное содержание смолы. Так как главный вред сигарет заключается в высоком содержании смолы, то открыто сказать можно, что не наносит кальян столь высокий вред вашему здоровью. Курите один раз в день кальян, и никаких проблем со здоровьем вы не почувствуете.

На чем лучше курить кальян?

Как правильно разжечь кальянВ большинстве случаев не воде курят кальян, желательно использовать холодную. Можно в воду добавить нескольку кусочков льда, чтобы получился дым очень приятным и освежающим. Это превосходный метод для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба нагревается быстро, а лед этот недостаток сглаживает. Правда не так уж и долго продолжается этот эффект.

Очень распространен кальян на молоке, но необходимо его смешивать с водой. Все дело заключается в том, что образуется пена при курении, поэтому необходимо добавлять воду. Можно добавить для снижения количества пены добавить можно пять грамм соли. Получается дым очень вкусным и нежным, он полностью при этом очищается от вредных примесей. Проблема заключается в том, что к молоку подходит далеко не каждый вкус табака. Лучше всего выбирать ванильный, кофейный или шоколадный табак для кальяна на молоке. Не стоит также забывать очистить трубку, шахту и колбу после курения в небольшом количестве теплой воды.

Нередко на соке готовят кальян, но готовить лучше свежий сок, чем его приобретать в магазине. Опять же, необходимо будет добавить небольшое количество воды в этот сок, и даже кубики льда. Вкус дыма благодаря соку становится более насыщенным, но также необходимо не забывать про сочетаемость вкусов сока и табака. Разумеется, необходимо после курения воспользоваться теплой водичкой для очистки колбы, трубки и шахты.

Как правильно разжечь кальянКальян на спиртных напитках очень привлекателен, можно добавить любой сорт вина, абсент, шампанское, самбуку и даже ром. Тоже нужно разбавить спиртное водой, добавить несколько кубиков льда и так далее. Но спиртное не влияет на вкус дыма, а всего лишь добавляет пары алкоголя, что производит непредсказуемый эффект. Чаще всего кальян на алкоголе курят по несколько раз подряд, обычно 2-3 раза, а потом эффект теряется из-за выветривания спирта. Ни в коем случае не готовьте кальян на водке или пиве, так как табак становится горьким и ужасно невкусным.

Нежелательно кальян готовить на пепси или кока-коле, потому что они негативно воздействуют на металлические компоненты этого курительного устройства, и их приводят в негодное состояние.

Как выбрать табак для кальяна?

Покупают чаще всего для кальяна массиль, хотя он обладает достаточно странным названием, это является стандартным табаком, который вымочен был в меде. Он внешне напоминает джем или варенье, потому, что смешивают его с различными ингредиентами. Найти можно массиль со вкусом яблока, винограда, кока-колы, мяты и так далее. При покупке необходимо обратить внимание на упаковку, если есть на ней деформации, ни в коем случае не стоит покупать табак. Во многих магазинах на вкус можно попробовать табак, желательно, чтобы был он приятным и сладким. Также аромат табака следует распробовать, он должен чувствоваться отчетливо, но иногда с надписью на упаковке не совпадает. Не стоит приобретать клубничный табак, если напоминает он мятный вкус, возможно, он испорченный или поддельный. Желательно в холодильнике хранить такой табак или в темном месте в герметичной упаковке. Если не будет попадать внутрь воздух, то только через три месяца выйдет срок годности.

Как правильно разжечь кальянТомбак является не менее популярным табаком для кальяна, он также в своем составе имеет черный чай и напоминает его внешне. Это достаточно сушенный и крепкий табак, который используют чаще всего в арабских странах. К сожалению, практически невозможно в нашей стране приобрести такой табак. Он не такой уж и крепкий, как по описанию может показаться, обыкновенная сигарета намного крепче томбака. Если вы найдете, где приобрести томбак, то следует проследить, чтобы он был сухим и рассыпчатым, и обладал насыщенным ароматом.

vremya-sovetov.ru

Подготавливаем кальян к розжигу:

1. Выбираем напиток, который будет заливаться в колбу. Любой: начиная от воды и заканчивая спиртными напитками. Жидкость лучше использовать без газов, если же это газированный напиток, то пусть выйдут газы.

2. Выбираем табак. Тут огромное изобилие вкусов и ароматов: дыня, вишня, ваниль, мята и др. Лучше всего подбирать табак более или менее сочетаемый с напитком в колбе.

3. Выбрав напиток и табак, берем колбу и наполняем ее так, чтобы трубка погружалась приблизительно на 1,5 см. Закручиваем и устанавливаем металлическую чашу.

4. Затем в устройство в виде малой чаши, куда закладывается табак, помещаем немного табака, разрыхлив его спичкой или зубочисткой. Табак до самого края накладывать не стоит, так как он просто будет гореть. Накрываем специальной фольгой (можно использовать фольгу для запекания, свернув в два слоя). Проделываем зубочисткой отверстия по всему периметру, но в центре желательно меньше.

Кальян готов к розжигу!

Разжигаем уголь для кальяна

Чтобы разжечь кальян потребуется уголь для кальяна. Это логично :) Их ассортимент невелик, а разницы практически нет.

Есть уголь, который покрыт составом для лучшего розжига, при поджигании он начинает немного искрить и обгорать по всей площади. В этот момент его располагают на фольге, которая закреплена на кальяне и делают небольшие затяжки, чтобы уголь лучше разгорелся.

Уголь без специального покрытия необходимо разжигать спичками или зажигалкой. Как только большая часть его покраснеет так же кладем его на фольгу.

В качестве угля можно использовать и древесный уголь.

Любой уголь лучше всего разжигать на газовой плите.

Также можно сделать из пищевой фольги колпак для кальяна: после того как уголь разгорится, накрыть его колпаком и прижать края.

Колпак должен быть свободным, но не огромным. Это необходимо для того, чтобы жар дольше держался и уголь не так быстро прогорал и гас.

Видео, как правильно разжечь кальян

Предлагаем посмотреть небольшую видео-инструкцию, как разжигать кальян самостоятельно в домашних условиях.

mamotvet.ru

Как раскурить кальян дома?

Как правильно его приготовить на уровне с профессионалами? Этот вопрос часто задают сами себе новички, которые недавно обзавелись кальяном и хотят курить его дома, когда угодно.

Существует определенная последовательность в раскуривании кальяна в домашних условиях.

1. Приготовление.

Кальян следует разобрать, тщательно промыть и просушить. Сухой кальян собирается полностью по составляющим деталям.

2. Готовим уголь.

Уголь разделяется на два вида: натуральный и химический.

Если в наличии имеется химический, самовозгорающийся уголь, то подготовки не нужно. Но если есть натуральный уголь, кокосовый и т.д., то следует его разогреть.

В домашних условиях это происходит так: следует включить и разжечь газовую конфорку, выложить уголь специальными щипцами на нее.

Дождаться, чтобы уголь немного обгорел по сторонам, начал немного потрескивать, и в таком состоянии его следует снять с огня.

Параллельно или после этого в главную большую колбу следует залить жидкость, на основе которой будет кальян.

Это может быть вода, молоко, вино, коньяк и всевозможные варианты травяных чаев.

Все зависит от предпочтений курильщика.

В емкость над колбой нужно аккуратно выложить две щепотки специального табака для кальяна.

Кальянный табак может быть с ароматом дыни, восточных трав, арбуза и вишни. Его десятки вариантов на любой вкус.

Самым популярным среди женщин является табак со вкусом груши и яблока.

Среди мужчин — мятный вкус, арбузный, травяной.

Емкость с табаком нужно накрыть небольшим кусочком фольги, плотно закрутив фольгу и не давая воздуху попасть внутрь. Натянув плотно верхушку фольги, нужно проткнуть зубочисткой или иголкой несколько дырочек для прохождения испарений табака.

3. Раскуривание.

После установки раскаленного угля на самую верхнюю емкость в кальяне нужно начать ритуал раскуривания.

У опытных кальянщиков есть своя методика раскуривания.

Кальян нужно раскуривать постепенно, набирая силу вдоха.

По нарастающей, вдох за вдохом кальян раскуривается, можно заметить, как при этом угли становятся более яркого окраса, при каждом вдохе они вспыхивают ярким светом и тлеют в некоторых местах.

Главное помнить очень важный нюанс — дым от кальяна нельзя вдыхать в легкие на полную грудь, не как сигареты, ни в коем случае.

Кальянный дым следует задерживать в горле, смакуя аромат выбранной смеси, не давая ему идти дальше по дыхательным путям, медленно выпускать наружу.

Следует заметить, что если обнаруживается вкус горечи, то это, скорее всего, исходит от угля и зависит от его качества. Чаще химический уголь дает горчинку, а кокосовый или бамбуковый — не горчат вовсе.

Но если при раскуривании в домашних условиях кальяна все-таки именно натуральный уголь начал горчить, это означает, что следует немного убавить количество угля или затушить какую-то его часть. Вкус должен нормализоваться.

В домашних условиях раскуривать кальян рекомендуется не более часа, так как можно навредить собственному здоровью.

infohookah.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.