Как правильно курить кальян

Как правильно курить кальян?

Новомодная напасть — курение кальяна — вслед за модой обосновалась в наших клубах.

Мы, конечно, не Турции и не в Сирии, и совсем не на Востоке, но — утеха аристократии и богемы — кальян возвращается в народ, успев при этом модернизироваться и стать синонимом выражения: «Жизнь удалась… » Кальян — трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Его так же часто называют shisha, hookah или nargile. Как сообщает menslife, слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Урду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония. Кальян делают из плодов тыквы, кокосового ореха, металла. Дорогие кальяны украшают серебром, слоновой костью и т. п. Кальян состоит из двух основных частей, чаши для воды и металлической верхней. Они соединяются между собой с помощью резьбы, но чаще всего просто вставляется с уплотнителем.
верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Некоторые модели кальяна комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля. В чешских чаевнях в основном используются кальяны с одной трубкой, но в большой компании интереснее курить кальяны с несколькими мундштуками. И не забывайте что главное требование к любому кальяну — герметичность. В местах соединений кальян не должен пропускать воздух.

Использование.

Используется для курения специально приготовленного табака. Проходя через жидкость находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит так же для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Существует несколько способов курения кальяна. Для ароматизированных табаков используется узкая чаша («чилим «) с несколькими отверстиями внизу, при этом, после укладки табака чилим накрывается фольгой с проделанными в ней отверстиями, на которую помещаются раскаленные угли. При вдохе, горячий воздух от углей проходит сквозь табак, сам табак при этом не тлеет, как при курении сигарет, что делает кальян гораздо менее вредным способом курения. При использовании черных кальянных табаков, например заглул, используется широкий чилим, при этом фольга не используется, а уголь кладется непосредственно на табак. Запах кальянного табака не имеет ничего общего с привычным нам запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче, чем сигаретный дым и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. В древности, как и в наше время, кальяны использовались как средство для снятия стресса во время отдыха.


Как собрать кальян?

В колбу кальяна наливается вода, вино или другая ароматизирующая жидкость. В нее вставляется верхняя, железная часть. Трубка, выходящая из верхней части, и находящаяся внутри колбы, должна быть погружена в воду на 5-7 сантиметров . Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоедините шлаг к выходному отверстию верхней части. В отсутствие резиновых уплотнителей, для герметизации можно использовать тонкую фольгу или влажную бумагу. Затем следует проверить кальян на герметичность. Закройте входное отверстие пальцем и попробуйте втянуть воздух через мундштук. Воздух должен втягиваться с трудом. Далее, на самый верх кальяна одевается керамическая чаша для табака. Она так же должна герметично присоединяться к кальяну.

Как заправить кальян?

В чашку («чилим «) кладется щепотка табака. Не кладите табак плотно. Его так же не должно быть много. Плотно накройте чашку с табаком фольгой или решеткой. Затем проделайте в фольге несколько небольших отверстий для того что бы жар от угля лучше доходил до табака. Разожгите уголь и положите его щипцами сверху на фольгу.

Этикет курения.

otvet.mail.ru

Как курить кальян


Если Вы хотите курить дома, то для начала нужно приготовить место, где Вы будете проводить этот ритуал. Для этого подойдут подушки, расположенные на полу или небольшие лавочки.

Шаг первый: предварительная подготовка

Курение кальяна требует определенных навыков. Обязательно нужно промыть прибор до и после использования. Проверьте табак для кальяна. Если листья слишком крупные, то их нужно измельчить, а затем положить в чашу. Табак расположите таким образом, чтобы до края оставалось около 5 сантиметров. Затем чашу необходимо накрыть фольгой. Важно положить фольгу так, чтобы она не соприкасалась с табаком. С помощью зубочистки или иголки проделайте в фольге небольшие дырочки.

Как часто можно курить кальян

Колбу нужно наполнять водой наполовину. Воду для этого процесса необходимо использовать холодную. Если захотите, то добавьте пару кубиков льда. После этого нужно вставить колбу в шахту. Запомните, если воды в колбе будет слишком мало, то смесь для курения плохо отфильтруется, а если слишком много, то будет тяжело использовать устройство.

Чтобы курить, как жители восточных стран, то можно в колбу с водой добавить немного вина или фруктового сока, также можно добавить в воду кусочки фруктов. Ни в коем случае не добавляйте коньяк или абсент. Иначе такой эксперимент может привести к непредвиденным результатам.


Теперь перейдем к углю. Его нужно раскалить с помощью зажигалки. Расположите его на середину фольги и раскалите докрасна.

Когда Вы закончили весь процесс курения, залейте угли водой, разберите кальян и тщательно его промойте. Существуют специальные ершики для чистки кальяна.

Шаг второй: втягиваем дым

Первую затяжку нужно делать через 10-15 секунд после того, как Вы раскалили уголь.  Когда Вы будете затягиваться, Вы услышите характерное бульканье воды. Не нужно заглатывать дым. Его необходимо набрать в рот и легонько втянуть. Какие должны быть затяжки — это зависит от самого курильщика. Единого правила не существует, так как каждый это делает по-разному. Обязательно делайте небольшие перерывы между затяжками.

Курим кальян на молоке

Для того, чтобы курить кальян на молоке, необходимо вместо воды залить в колбу холодное молоко. Оно должно быть на высоте около 2 сантиметров. Разбавьте молоко с водой, так как оно не должно быть жирным. Для этого можно использовать кубики льда. Если Вы используете один стакан молока, то воды должно быть два стакана. Далее необходимо повторить те же действия, что и с водой. Молоко помогает создать более мягкий дым.

Правила безопасности

Если во время курения Вы начали ощущать привкус табака, то проверьте насколько хорошо закреплена конструкция. Иногда причиной такой ситуации может являться поломка трубки. В таком случае ее необходимо заменить, а затем продолжать процесс курения.


как правильно курить кальян

Один сеанс курения кальяна должен продолжаться не более 30 минут. Именно за такое количество времени должна сгореть порция табака. Слишком длительное использование курительного прибора может привести к появлению тошноты, рвотных позывов, а также других неприятных симптомов.

Помните, что ни в коем случае нельзя курить кальян на голодный желудок. Также не рекомендуется совмещать его с процессом распития спиртных напитков. Специалисты советуют на столе разместить легкие закуски и чай.

Курить кальян рекомендовано не более двух раз в неделю. Запрещено использовать это изделия беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами дыхательных путей, а также несовершеннолетним.

Теперь Вы знаете, как правильно курить кальян и можете использовать свои знания на практике. 

doloykurit.ru

Выбор кальяна и уход за ним

От характеристик кальяна зависит объем дыма и вкус, поэтому выбирая, уделяют внимание следующим моментам:


  1. Размеру кальяна — лучше маленький с длинной шахтой, чтобы пар, проходящий через нее, успел освободиться от табака.
  2. Форме колбы — идеальна конусообразная, но не только из-за хорошей устойчивости, в ней помещается больше дыма.
  3. Материалам, из которых сделан курительный прибор — ни в коем случае не пластмасса. Только металл, стекло.
  4. Качеству шланга. Основное требование — мягкость, легкость мытья.
  5. Клапану — это слабое звено прибора, поэтому следует проверить его исправность.

Чтобы ничего не помешало приятному расслаблению, нужно обеспечить правильный уход за кальяном.

Здесь тоже есть свои правила:

  • Мыть нужно после каждой процедуры курения, иначе останется горечь, неприятные привкусы.
  • Вкус портят смолы и налет, оседающие в шахте и на стенках шланга, поэтому периодически следует подвергать эти элементы очистке. Также необходимо следить за чистотой чаши.
  • Необходимо проверять уплотнения, использующиеся при сборке прибора. Они имеют свойство изнашиваться, тогда их нужно заменять.

Подготовка кальяна

Кальян приготавливают разными методами Рассмотрим сначала классический — на воде:

  • Наливают воду до такого уровня, чтобы трубка была погружена приблизительно на 2 — 3 см.

Совет. Для лучшего охлаждения дыма добавьте к воде, налитой в колбу, лед.


  • Водружают на колбу шахту, подключают трубку, проверяют работу выпускного клапана.
  • Размещают на шахте блюдце. Сверху помещают чашу.
  • Раскладывают в чаше специальный табак так, чтобы его уровень сравнялся с краями чаши, но не возвышался над ними, посредине делают углубление. Лежать табак должен неплотно.
  • Берут пищевую фольгу, складывают ее вдвое, накладывают на чашу, чтобы фольга полностью ее закрыла.
  • Делают по центру чаши дырочки с использованием зубочистки. Это необходимо для поступления нагретого при горении угля воздуха в емкость.
  • Берут еще один кусок фольги, формируют кольцо высотой около 10 мм, помещают на чашу.
  • Накрывают чашу дополнительным отрезком фольги и проделывают дырки. Такая структура нужна для создания пробки из нагретой воздушной массы. Без прямого контакта табака с фольгой и углем он не горит, а тлеет.
  • Нагревают уголь, выкладывают на фольгу.

Правильное курение кальяна

Существует определенный этикет процедуры курения. В арабских странах кальян курят вдвоем. Обычно это близкие друзья. Обстановка должна быть уютной и спокойной. Можно занять положение полулежа или присесть на небольшое возвышение. Кальян ставят на пол или на низкий столик. Из рук в руки его не передают, а только слегка подвигают к соседу. Не рекомендуют употреблять во время процедуры алкоголь. Из напитков употребляют зеленый чай, лучше какой-то экзотический.

Шланг держат расслабленно. Сразу делают не больше 3 затяжек, а после 15 кальян мягко продувают, чтобы убрать посторонние частицы, которые попали в шахту. Дым должен пройти через воду и выйти из трубки.

Передают шланг просто слегка коснувшись собеседника, но ни в коем случае не размахивая им. Обычно сеанс длится 0,5 ч., за это время порция табака прогорает.


Внимание! Для кальяна используют не только воду. При этом если это молоко, то обязательно обезжиренное, а если вино, то хорошее, легкое. Если дым в кальяне охлаждается плохо, то молоко заливать не стоит — запах вам не понравится. В воду добавляют иногда кусочки яблока, цитрусовых или немного сока. Спиртные напитки для этой цели непригодны — можно повредить слизистую оболочку.

Хотя в процессе курения кальяна дым и проходит фильтрацию, это занятие не безобидное. Много вредного достается легким курильщика. Врачи рекомендуют придаваться этому удовольствию с перерывами в 6 месяцев.

kakhack.ru

 

Клубы холодного белого дыма, приятный аромат фруктового табака, журчание воды, уютная обстановка, общение с людьми, расслабление – именно эти ассоциации и возникают в голове при слове «кальян».

Курение кальяна уже давно стало одним из любимых развлечений молодежи, уставшей от шумных дискотек и безудержных танцев. Столь сильно возросшая популярность связана и с повальным увлечением культурой Востока, его традициями, кухней, интерьерами и товарами. Кальянные комнаты, открывающие свои двери любителям данной культуры, позволяют нам, гостям, погрузиться в другой мир, в иную атмосферу, далекую от российских серых будней. Возможность покурить кальян, не покидая привычную зону веселья и чревоугодия, дарят нам и рестораны, бары и ночные клубы. Многие же любители расслабиться подобным образом покупают его домой.


К сожалению, многие не знают, как правильно курить кальян, хоть и делают это довольно часто. Помимо этого стоит ознакомиться и с инструкцией. Она поможет вам не только узнать, как правильно курить кальян, но и как его собирать, заправлять и эксплуатировать в домашних условиях.

Непосредственно конструкция кальяна представляет собой трубку с фильтром и длинным чубуком; чашу, куда кладется табак; шахту – полую трубку, «сердцевину»; колбу, куда заливается жидкость, будь то вода, молоко или алкоголь; шланг, через который мы вдыхаем дым; клапан, колпак. В дополнение к набору необходимо приобрести: тарелку, щипцы, фольгу, экран, мундштук, уплотнитель, уголь, табак, ершик и т.д.

Перед тем, как узнать, как правильно курить кальян, следует научиться его собирать. Начинается этот процесс с того, что в колбу мы заливаем жидкость до такого уровня, чтобы нижний конец шахты был на 2 см в нее погружен. Оставляйте достаточное расстояние между жидкостью и отверстием шланга, чтобы не было брызг. Далее герметично устанавливаем шахту и шланг. Завершающим этапом становится соединение шахты и чаши.


Если вы не знаете, чем заправлять кальян и как правильно это сделать, смеем вас заверить, здесь все просто. Выбирайте табак по своему вкусу. Это может быть мультифрукт, мята, дыня, яблоко и т.д. 10 грамм табака уложите в чашу, распушив предварительно. Не стоит укладывать его слишком плотно, необходимо, чтобы проходил воздух. Затем плотно обматываете чашу фольгой и делаете в ней маленькие отверстия зубочисткой, чтобы затем положить на них уголь.

Задаваясь вопросом, на чем курить кальян, стоит отметить для себя, какого эффекта вы хотите добиться. Если желаете достичь нирваны и полного расслабления, стоит попробовать кальян на крепком алкоголе, смешанном с водой (абсент, коньяк, вино). Имейте в виду то, что в этом случае вы можете ощутить опьянение, поэтому будьте осторожны. Если же вы – приверженец традиций – вам подойдет молоко или простая вода. Кальян на молоке получается более вкусным и насыщенным, но зато водный не воздействует на организм столь сильно.

Теперь же перейдем к главному вопросу: «Как правильно курить кальян?». По идее процесс незамысловат: вдыхаешь дым через трубку полной грудью и через несколько секунд его выдыхаешь. Перед началом стоит кальян раскурить, чтобы угли прогорели. Также стоит предостеречь себя от некоторых ошибок, которые делают неопытные курильщики. Например, не стоит вдыхать как можно больше дыма, делайте ровно такой вдох, который вам удобен. В противном случае перенасыщение организма приведет к головной боли и помутнению рассудка. Также курить стоит исключительно сытыми, чтобы не ускорять выработку сока в желудке. Курите исключительно в проветриваемых и вентилируемых помещениях. Не смешивайте кальян и крепкий алкоголь. Предпочтите натуральный чай с травами и фруктами или сухое прохладное вино.

 

fb.ru

Общее описание

Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду, большая часть вредных примесей, в т.ч. микрочастицы золы, оседает в воде. Также, проходя через воду, дым охлаждается и увлажняется.

Конструкция

Конструктивно кальян состоит из двух частей (рис.1), герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) — из верхней части (1) и нижней части (2), шланга (гибкого чубука) (3) с мундштуком (4), керамической чашки для табака (5). Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем (6), защитным колпаком (7) и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма (8). В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля (9). Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками.

Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.

Порядок сборки и применения

В нижнюю часть кальяна (чашу для воды) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2–5 см (рис.2).

Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая — верхняя часть привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком.

Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений.

После этого желательно проверить правильность сборки кальяна — несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем (рис.3). Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием — всё нормально, если воздух постепенно втягивается — необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу — при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги, обёрнутой вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки. После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака — примерно одна чайная ложка (рис.4).

Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине — рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна (рис.5).

Если в чашке несколько небольших отверстий — камушек не требуется. При курении ароматизированных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля (рис.6). Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля (рис.7).

При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука! При обгорании могут отскакивать искры (рис.8), поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10–15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.

После 5–10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению!

Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 — 60 минут курения или больше (до двух часов).

Для кальяна выпускается специальный табак. С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor — обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие — табак с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный. Также для удобства эксплуатации выпускается прессованный быстровозгорающийся уголь.

Уход за кальяном

Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть — колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить «главную магистраль» — трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 — 1.5 см.). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки.

После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся.

Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.

Этикет курения

  • Никогда не ставьте кальян высоко — он должен стоять на полу или специальном столике.
  • Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.
  • Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного — черного и густого.
  • Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.
  • Кальян каждый курит, как ему нравится — в затяжку, не в затяжку, полной грудью… Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.
  • Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется, прежде всего, как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино).
  • Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа.
  • Приветствуются игры типа нарды.
  • более 30 рецептов для кальяна
  • кальянная терминология
  • сигарный этикет
  • история кальяна
  • как бросить курить

tabacopedia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector