Как правильно делать кальян в домашних условиях


Всё больше людей предпочитают курить кальян в домашних условиях. Это возможность полностью расслабиться и насладиться густым дымом без присутствия посторонних. Идеальный вариант для свиданий и дружеских посиделок. Однако важно знать, как правильно делать кальян самостоятельно. Если вы новичок, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Они помогут вам добиться густого дыма без каких-либо посторонних примесей.

Три важных составляющих

  • Табак. Лучше отдать предпочтение проверенным производителям. Обратите внимание на фирмы Al Fakher, Nakhla, DarkSaid, Starbuzz и Fumari. Кальян получится дымным и ароматным.
  • Чаша. Должна подходить под выбранную курительную смесь. Оптимальный вариант – чаша из глины, которая обеспечит быстрый и равномерный прогрев.
  • Угли. Приобретайте кокосовые или древесные угли. Они гарантируют хороший прогрев, экономичны, не влияют на вкус и аромат дыма.

Инструкция: 5 простых шагов

  1. Подготовка. Тщательно промойте все детали под проточной водой. Это исключит появление посторонних привкусов и запахов.

  2. Наполнение колбы жидкостью. Можно готовить кальян на воде, молоке, чае, соке, вине, пиве и т. д. Однако важно следить именно за количеством жидкости. Шахта должна быть погружена в воду на 1-3 см.
  3. Забивка табака в чашу. Оберните чашу фольгой, чтобы облегчить процесс смены смеси. Табак необходимо распределить равномерно, не отжимать и не трамбовать. Только так кальян получится вкусным и дымным. Между фольгой (или калаудом) и табаком необходимо оставить зазор в 3-5 мм. Воздух должен свободно циркулировать внутри.
  4. Прогрев углей для кальяна. Для этого следует поместить 3-4 кубика на плиту. Подойдёт газовая и электрическая печи. Также можно использовать турбо-зажигалку или специальную плитку. Выкладывайте уголь для кальяна на фольгу или в калауд, когда он станет красно-оранжевым со всех сторон.
  5. Раскуривание. Необходимо накрыть угли колпаком (или фольгой) и оставить на 3-5 минут. Табак должен прогреться равномерно. Затем можно раскуривать кальян. Обычно достаточно 10-15 глубоких затяжек.

Приготовление кальяна требует определённого опыта и сноровки. Поэтому не отчаивайтесь, если с первого раза не всё получится гладко. Не бросайте попытки, и вскоре вы сможете наслаждаться густым и ароматным дымом в домашних условиях. Экспериментируйте с необычными табачными смесями, различными жидкостями для колбы и фруктовыми чашами, когда наберётесь опыта.

Источник: hookahlands.com

Как приготовить кальян в домашних условиях?

Изначально необходимо уделить внимание выбору этого устройства, оно должен быть определенного размера и соответствовать определенным техническим характеристикам.  

Ниже представлены составные части кальяна:   


  • Емкость с жидкостью для очистки дыма  
  • Трубка или струбцина  
  • Чаша для кальяна  
  • Гибкие трубки с мундштуком  
На молоке
На молоке

Как приготовить кальян в домашних условиях:

  • Чтобы кальян радовал, и вы получили огромное удовольствие от процесса курения, общения с друзьями, необходимо все сделать правильно. Соответственно необходимо выбирать кальян в зависимости от количества курильщиков.

  • Чем больше людей курит, тем большего объема должна быть чаша. Дело в том, что маленького объема может быть недостаточно для того, чтобы отфильтровать большое количество дыма.
  • Основная задача колбы с жидкостью — это очистка дыма от масел и смол. В итоге вы получаете ароматный, вкусный дым, очищенный от дополнительных примесей. Обратите внимание, что оптимальное количество жидкости, которую нужно заливать в чашу, составляет 2/3.
  • Необходимо чтобы трубка была погружена в жидкость примерно на 2-3 см. Если набрать больше воды, в итоге дым будет вытягиваться очень тяжело. Чтобы разжечь уголь, понадобится много времени и усилий. Ведь через толстый слой воды будет тяжело тянуть дым. 
Силиконовые чаши
Силиконовые чаши

Как приготовить кальян на воде?

Существует несколько жидкостей, которые пригодны для того, чтобы фильтровать дым в кальяне. Среди них можно выделить чай, молоко, воду или разнообразные травяные отвары. Считается что идеальный вариант — это молоко. Данная жидкость позволяет полностью впитать тяжелые вещества, смолы, и сделать дым более легким и чистым.

Как приготовить кальян на воде:


  • Лучше всего дополнительно смягчать воду. Для этих целей используют лимонный сок. Можно добавить в воду кубик льда.
  • Вода из-под крана, для того чтобы заливать в кальян, не очень подходит. Это связано с ее высокой жесткостью, и возможностью появления неприятного привкуса. Ведь состояние наших водопроводных труб оставляет желать лучшего, поэтому в жидкости могут быть частички окалины, и неприятный ржавый привкус.
  • Поэтому лучше всего использовать фильтрованную воду или очищенную, покупную. Не подходит минеральная вода. Для смягчения добавляют несколько капель лимонного сока или кубики льда. Если есть время, вы заранее ждете гостей, можете заморозить и разморозить воду.
  • Считается, что талая вода самая мягкая. Относительно температуры жидкости, то она может варьироваться в широких пределах. Тем, кому нравится холодный дым, могут наполнить чашу кальяна ледяной жидкостью. Кто предпочитает горячий дым, могут наполнить колбу теплой жидкостью. 
На воде
На воде

Как приготовить кальян в домашних условиях: инструкция

Необходимо правильно выбрать чашу для табака. Идеальный вариант — из глины. Дело в том, что чашка должна соответствовать нескольким требованиям:  

  1. Она должна отлично нагреваться, но при этом не выделять никаких дополнительных запахов. Глина — идеальный вариант. 
  2. В последнее время популярны термостойкие варианты силикона. Они герметично соединяются с колбой и долго служат. 

Как приготовить кальян в домашних условиях, инструкция:

  • Стоит уделить внимание герметичности. Обратите внимание, что все соединения составных частей должны быть герметичны. Именно поэтому часто при выходе из чаши оставляют отверстия, которые потом соединяют с трубками при помощи пробки, или резины.
  • Этот материал позволяет добиться герметичности. Горлышко емкости делают притертым, чтобы тоже добиться герметичности. После того, как вы набрали достаточное количество жидкости и проверили, что трубка погружена в раствор примерно 2-3 см, можно приступать к подготовке табака. Для этого вам понадобится фольга и щипчики, а также уголь. 
  • Необходимо обернуть чашку фольгой, для того чтобы дополнительно потом не проводить чистку. Можно также использовать и фруктовую чашу. Однако придется долго работать и постараться, так как фруктовая чаша может плохо нагреваться.
  • Ни в коем случае нельзя приобретать непонятный уголь, например, для шашлыка. Подходит исключительно кальянный, который перед тем, как фасуется в коробки, дополнительные очищается.  

Обратите внимание, что перед тем, как заправить кальян, необходимо провести своеобразную ревизию табака. Необходимо убрать палочки ветки, а крупные листики измельчить. Если с приобретенного табака течет жидкость, его лучше всего подсушить. Для этого лучше всего выложить его на обычную, белую салфетку. Если табак очень долго хранился, и высох, необходимо добавить немного воды из распылителя и перемешать. Ни в коем случае нельзя применять очень сухой вид табака, потому что он крепкий, и вместо удовольствия его будет очень тяжело курить. Листики, которые выкладывают сверху, ни в коем случае нельзя утрамбовывать, их необходимо наоборот распушить, разложить, чтобы они находились в чаше не в сжатом виде. 

Отдых
Отдых

Как приготовить угли для кальяна?

Отдельно стоит остановиться на выборе углей. Сейчас кальянная промышленность предлагает несколько вариантов: 

  • Химические угли. Основное преимущество в том, что их можно очень быстро разжечь и получить быстрый результат. Но в их состав входит селитра, которая сказывается на вкусе табака и дыма.  
  • Натуральный. Его готовят из дерева или кокосовой скорлупы. Он требует более продолжительного розжига, чем химический.  
  • Новинкой считается электрический розжиг, но для него необходим подвод электропитания, что не всегда возможно, если вы едете отдыхать на природу, или в место, где нет электричества.  

Угли
Угли

Как приготовить угли для кальяна:

  • Если брать во внимание восточные традиции, то там используют древесный уголь, которые греют на открытом огне. Если вы хотите использовать натуральный древесный уголь, для того чтобы не мучиться с розжигом, непосредственно в чаше кальяна, можно предварительно прогреть на газовой конфорке.
  • Для этого зажмите таблетку пинцетом и подержите над огнем. Необходимо, чтобы уголь ни в коем случае не обуглился, не стал серым, оставался красного цвета. В среднем на чашку вам понадобится три кусочка. 
  • Для того чтобы приготовить кальян, необходимо обернуть чашку обычной пищевой фольгой, сложив ее предварительное в три раза. Необходимо проделать отверстия при помощи иглы. Выложите на чашу с фольгой угольки и накройте колпачком, или свертком, конусом из фольги. Это необходимо для того, чтобы уголь быстрее разгорелся и внутри поддерживалась постоянная температура.  
  • Если вы хотите, чтобы уголь прогрелся равномерно, ни в коем случае не кладите его в центр. Выкладывайте по бортикам, это позволит углю дольше, но лучше прогреться равномерно. Теперь необходимо проверить, насколько хорошо уголь разгорелся.  

Фруктовая чаша
Фруктовая чаша

Как подготовить табак, почистить кальян в домашних условиях?

Теперь стоит заняться подготовкой табака. Многие советуют смешивать несколько видов курительных смесей, для того чтобы получить неповторимый аромат. Теперь необходимо накрыть табак слоем фольги, чтобы пепел из угольков не попадал на курительную смесь.

  • Если все сделано правильно, то в среднем для того, чтобы раскурить кальян, необходимо будет сделать около 10 затяжек. Многие рекомендуют, перед тем как курить кальян, поместить трубки в морозильную камеру. Считается, что таким образом дым будет очень холодным, что придаст неповторимого эффекта и вкуса.
  • Если же табак никак не раскуривается, необходимо вращать жидкость в чаше и попробовать переместить угли. Если вы получаете очень густой дым, значит кальян готов. Если же дым получается прозрачным, значит, угли недостаточно прогреты, или наоборот, уже сгорели, их необходимо заменить новыми. 

Как почистить кальян в домашних условиях:

  • Много внимания уделяется чистке кальяна. Дело в том, что это устройство способно поглощать запахи, поэтому после нескольких процедур использования кальяна, он может очень плохо пахнуть. Для этих целей обычно в комплекте всегда продается ершик.
  • Именно с его помощью можно очищать шахту и патрубки, к которым присоединяются резиновые трубки. Очень часто на внутренних поверхностях трубок, патрубков, скапливается налет, нагар, который источает неприятный запах, но убрать его при помощи ершика не получается. В таком случае рекомендуем в литре воды растворить два пакетика лимонной кислоты и погрузить все составные части кальяна.
  • Таким образом, кислота уберет весь нагар и от остатков просто избавиться при помощи обычного ершика. После этих процедур кальян промывается под струей холодной воды и высушивается.  
Грейпфрут
Грейпфрут

Сейчас довольно популярным является устройство, которое называется клауд. Это не что иное, как небольшое приспособление круглой формы, изготовленное из алюминия. Также имеется обычная ручка, которая регулирует размер просветов. Внутрь этого приспособления помещают угольки, и закрывают прорези.


По бокам имеются дополнительные щели, которые не позволяют углю затухать. Основное преимущество в том, что не нужно использовать фольгу, процесс накаливания углей упрощается. В этом устройстве они горят гораздо быстрее. Кроме того, это устройство отличается невысокой ценой, и довольно популярно в кальянных, где существует своеобразный культ табакокурения. 

Клауд
Клауд

Как приготовить табак для кальяна в домашних условиях?

Опытные любители кальяна перепробовали большое количество табака, который можно приобрести в открытом доступе. Однако если подойти к вопросу с фантазией, можно приготовить качественный табак для кальяна самостоятельно.  

Основные ингредиенты, которые вам понадобятся:  

  • Глицерин  
  • Табак для курения трубок  
  • Сахар  
  • Ароматизаторы  

Как приготовить табак для кальяна в домашних условиях:

  • Подробнее остановимся на каждом из компонентов. Идеальным вариантом является табак для трубок, который можно приобрести в любом сигаретном ларьке. Конечно, сейчас можно приобрести различные варианты, однако стоят они гораздо дороже и до конца неизвестно, каким получится вкус.
  • Поэтому на начальном этапе предлагаем экспериментировать именно с табаком для трубок. Необходимо сварить патоку. Для этого смешивается сахар с водой в соотношении один к одному и прогревается до полного растворения кристалликов.
  • После этого необходимо смешать патоку с глицерином в соотношении 3:7. Глицерина должно быть примерно в 2 раза больше, чем патоки. Обратите внимание, что глицерин, который продается в аптеке, не подходит для этих целей из-за своего состава.
  • Поэтому советуем приобрести жидкость для вейпов. Она имеет необходимую температуру нагревания и в процессе горения не дает неприятного привкуса. Далее, необходимо смешать табак с глицериново-патоковой смесью и добавить ароматизатор. Как ни странно, но ароматизаторы для вейпов не подходят.
  • Стоит приобрести обычные жидкие, пищевые ароматизаторы. Советуют варить табак в мультиварке, так как в ней есть режим автоповар. Если нет мультиварки, можно воспользоваться духовкой на минимальном нагреве. Подробнее о том, как приготовить табак для кальяна, можно узнать в статье на нашем сайте. 
Чаши
Чаши

Как приготовить кальян на молоке?

Как указывалось выше, часто готовят кальян на молоке. Оно отличается хорошей способностью фильтровать и удерживать смолы, масла, которые вредят легким. Таким образом при помощи молока удается добиться более мягкого, приятного вкуса.

Как приготовить кальян на молоке:

  • Среди кальянщиков существует много споров относительно качества и количества молока, которое используется в колбе для кальяна. Оптимальное количество составляет 1:3, то есть 1 часть молока и три части воды. Жирный, домашний продукт использовать не стоит, так как он дает пышную, густую пену.
  • Ведь при постоянном вдыхании дыма, жидкость в кальяне будет бурлить, из-за чего молоко превратится в пышную пену. В итоге через несколько затяжек плотная пена заполнит все шланги, что может стать причиной их забивания, или оседания частичек молока на стенках шланга.
  • Так как это жирный продукт, отмыть трубки будет достаточно сложно. Поэтому советуют приобретать молоко с минимальным процентом жирности и разбавлять с водой в соотношении один к трем.
  • Лучше всего сочетается с молоком табак со вкусом шоколада, капучино или кофе. Среди фруктовых стоит выделить банан и клубнику. От легких и воздушных вкусов, таких как лимон или арбуз, при курении кальяна на молоке, стоит отказаться.  
Кальян
Кальян

Полезные статьи для курильщиков можно найти на нашем сайте:Как правильно делать кальян в домашних условиях

Источник: heaclub.ru

Для приготовления вкусного кальяна нужно собрать вместе 3 составляющие: качественный, свежий табак, хорошее устройство, навыки и знания. Как раз о последней составляющей мы и будем разговаривать. Прочитав эту статью, вы получите навыки, которые позволят приготовить крутой кальян в домашних условиях.

Итак, давайте разберем первые 5 важных советов, которые помогут сделать кальян отличным:

  1. Хороший кальян – залог отличного курения. Если вашей модели кальяна больше 3-4 лет, и вы регулярно используете его, рекомендуется сменить на новый. Любая вещь имеет свои показатели износа и срок годности. Поэтому лучше обновить модель и наслаждаться новым устройством. Это же правило касается и того случая, когда кальян некачественный. Возможно, когда-то вы купили его в Турции на отдыхе. Но если предпочитаете наслаждаться густым дымом – используйте хорошее устройство.
  2. Вторая составляющая успешной забивки кальяна – качественный табак. Он не обязательно должен быть дорогим. Важно соблюсти 3 условия: табак должен быть свежим, табак должен быть фирменным, вкус должен нравиться. В таком случае вы приготовите отличный кальян. Следите за качеством табака, в нем не должно быть мусора, он должен быть влажным хорошо пропитанным, средней или мелкой нарезки.
  3. Гигиена равно чистота вкуса. Хотите, чтобы дым был ароматным, вкус отлично раскрылся и подарил наслаждение в каждой нотке? Даже если вы будете использовать высококачественный табак, но кальян будет грязным, вкус испортится. Поэтому важно следить за гигиеной, устранять не только пыль, но и чистить шахту, промывать специальными средствами колбу и трубку. В крайнем случае – сода и лимонная кислота помогут устранить бактерии и неприятный запах.
  4. Качественная забивка делается легко. Поэтому не нужно пренебрегать ей. Табак нужно распушить, разделив на 2 части и перетерев их между собой. Забивать нужно так, чтобы до верха чашки осталось пространство. Чем его больше – тем дольше будет куриться табак. В идеале оставлять 3-5 мм, но это зависит от глубины чашки.
  5. Фольга – прошлый век. Конечно, староверы до сих пор применяют фольгу, но давно уже придуманы Форнелло, Калауд и другие приспособления, позволяющие контролировать жар. Используйте их. Они ускорят процесс приготовления, но самое главное, сделают дым мягче и приятнее, а вероятность пригорания табака значительно снизится. Даже новичок сможет контролировать жар.

Это базовые 5 рекомендаций, которые необходимо применять в любом случае. Без них кальян нормальным просто не получится. Достаточно правильно забивать табак, использовать современные девайсы, следить за гигиеной и состоянием устройства и использовать качественную продукцию. Тогда вы уже будете делать в домашних условиях весьма неплохой кальян. Но можно сделать дым еще приятнее и лучше.

Давайте рассмотрим еще 5 рекомендаций, которые помогут усовершенствовать кальян, сделать его вкуснее и интереснее:

  1. Лед – наше все. Для кальяна лед – это волшебный инструмент, который позволит даже не вкусный табак сделать приятным. Добавляйте его в колбу, охлаждайте некоторые части перед использованием (трубку), используйте трубки с охладителями. Дым станет прохладным, вкус – насыщенным и более ярким. Это отличное решение улучшить вкус кальяна.
  2. Фруктовая чаша улучшит вид и позволит курить дольше. Раскрывается ли вкус грейпфрута или яблока, если использовать фрукт вместо чаши? Практически нет, так как задача фрукта состоит не в этом. Во-первых, такая чашка получается гораздо вместительнее, а значит, длительность курения дольше. Во-вторых, она отлично смотрится на кальяне и улучшает его вид. Поэтому применяйте периодически чашки из фруктов, чтобы сделать интересный кальян.
  3. Напитки не только на столе, но и в колбе. К кальяну принято подавать напитки. В нашем блоге мы уже рассказывали о том, какие напитки подавать к кальяну. Но улучшить можно и само устройство. Для этого достаточно добавить напиток в колбу к воде. Заметьте, не заменить воду, а добавить. Желательно, чтобы это не был алкоголь. Подойдет молоко, сок, чай, энергетик, газированные напитки. Алкоголь нужно добавлять правильно, иначе можно испортить кальян.
  4. Простой контроль жара во время курения. В процессе нужно немного времени уделять кальяну. Прежде всего нужно использовать качественный кокосовый уголь. НЕ забывайте вовремя устранять пепел, заменять или добавлять угли. Также рекомендуется продувать чашу изнутри, чтобы она охладилась, табак слегка «взбодрился», и вышел лишний дым. Для этого нужно не слишком резко подуть в трубку кальяна. Если есть возможность добраться до табака (при использовании Форнелло или Калауда), доберитесь и перемешайте его. Все это позволит наслаждаться кальяном продолжительное время, избежать пригорания и порчи вкуса.
  5. Следите за вкусом. Многие курят кальян 40, 50, 70 минут. Но есть и те, кто предпочитает наслаждаться одной забивкой в течение нескольких часов. Если чашка не предназначена для этого, то такой кальян курить не стоит. Дым будет, но это лишь угарный газ от угля и остатки глицерина. Поэтому, как только вкус перестал быть ярким, дыма стало не так много, как в начале, рекомендуется перезабить кальян и продолжить наслаждаться свежим ароматом. Это лучше, чем на следующий день головная боль и плохие воспоминания о вечере. В идеале курить кальян 40-60 минут, после чего заменять табак. Да и это нужно сделать хотя бы с перерывом в 30-60 минут.

Эти рекомендации позволят приготовить вкусный кальян в домашних условиях. Некоторые из них довольно простые, но все гениальное – просто. Поэтому не нужно думать, что профессиональные кальянщики знают тайные секреты приготовления, рецепты и невероятные технологии. Они используют эти же приемы и получают вкусный ароматный кальян, который приятно курить как в одиночестве, так и в компании друзей. Используйте советы и наслаждайтесь густым дымом.

Источник: kalyanbazar.ru

Устройство и сборка кальяна

Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.

Кальян состоит из (снизу вверх):

  • колбы;
  • шахты;
  • шланга и мундштука;
  • блюдца;
  • чаши.

Устройство и сборка кальяна

В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:

  1. клапан;
  2. крепление для шланга.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.

Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:

  1. соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
  2. устанавливаем блюдце на шахту;
  3. соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
  4. соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
  5. прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха

Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.

В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:

  1. верх шахты (район блюдца и чаши);
  2. средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
  3. низ шахты (труба, которая находится в колбе).

Важные моменты

Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.

В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.

Важные моменты

Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.

Грамотная забивка

Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?

  • крупнолистовой необходимо правильно нарезать;
  • не стоит отжимать курительную смесь, она ведь должна хорошо испаряться;
  • слишком влажную табачную массу следует аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.

Грамотная забивка

Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.

Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.

Выбор табака

На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.

Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.

Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.

Выбор табака

Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.

Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:

  • Adalya;
  • Fumari;
  • Serbetli;
  • Al Waha;
  • Starbuzz;
  • Dark Side;
  • Social Smoke.

Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.

Роль жидкости

На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.

Роль жидкости

Для дымности важен уровень жидкости в колбе.

Фольгированное покрытие

Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.

Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Подготовка табака

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.

Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Как правильно делать кальян в домашних условиях

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Как подобрать фольгу

Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.

Как подобрать фольгу

Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.

Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.

Сколько жидкости наливать в колбу

Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.

Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.

Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.

Сколько жидкости наливать

Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!

Для чего нужна жидкость в колбе

Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:

  • Когда курильщик делает затяжку через шланг, первым делом, воздух проходит через уголь, становится горячим и следует через табак в чаше. Там он превращается в дым;
  • Двигаясь через шахту, дым попадает в воду, где фильтруется и остывает;
  • Из колбы дым проходит в шланг.

Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.

На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.

Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.

Силиконовая чаша

Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.

Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.

Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты

Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.

Уход за кальяном

Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.

Уход за кальяном

Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.

Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.

Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.

Источник: gamergirl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.