Как готовить кальян

Каждый хоть раз в своей жизни пробовал курить кальян! Есть противники этого дела, есть те, кто относится к этому нейтрально, а есть любители, типа меня, которым будет интересен этот пост!

В это воскресенье я расскажу как правильно выбрать кальян, заварить в домашних условиях и с удовольствием покурить! С тех пор, как я бросил курить обычные сигареты я очень сильно замарачиваюсь с кальяном, пробую разные вариации и достиг определенного уровня в этом деле. Напоминаю, что курение очень вредит вашему здоровью, и даже кальян. Чтобы не говорили, что он безвреден, процент никотина и вредных веществ не уступает обычным сигаретам 🙂

Как готовить кальян

ВВЕДЕНИЕ:

Для начала нужно понять, нужен ли вам кальян дома и хотите ли вы этого? У меня есть много знакомых, которые тащат из арабских стран эти сувенирные кальяны, которые курить не возможно. У кальяна есть понятия "вкусный" и "горький". Это зависит по большей части от качества кальяна и правильности забивки. На рынке есть лидеры изготовителей кальянов, есть более дешевые, типа арабских и совсем хреновые, китайские сувенирные.


1. Начнем с самых плохих, с самого "дна" кальянного мира. Многие покупают дешевые и доступные кальяны, ставя крест, в принципе, на кальянном деле. Китайские кальяны славятся своим плохим качеством, в частности тонким металлом, в следствии чего они сильно нагреваются. Тяги в маленьких шахтах нет, поэтому дыма очень мало и он хреново тянется. Тут не помогут даже руки хорошего и опытного кальянщика. У меня тоже есть такие кальяны, два, маленький справа и который по середине. То еще говно! Один из них фирмы MYA. По-моему такие кальны у каждого второго, покупаются они за 10 баксов в египте на рынке, забиваются раз в год и собирают кучу пыли, стоя на полке…

Но есть отдельная каста кальянов (на фото самый первый слева) Кхалил Мамун, которые славятся своим качеством и долгожительностью. По чесноку, если правильно ухаживать за таким кальяном, то он прослужит много-много лет, как верный товарищ и хороший друг.  Они бывают разные, большие и не очень, но по своему строению и типу металла любой кальян будет хорошим. Это как джеймесон, среди водки и самогона, вкусно, дорого и не отравишься!  Ладно, хватит рекламы, ведь есть и куча других крутых кальянов. Потом как-нибудь напишу обзорный пост по фирмам 🙂

Если есть вопросы по выбору, задавайте, попробуем разобраться и помочь!


Как готовить кальян

2. Ладно, дальше расскажу о строении и предназначении кальяна, на примере своего любимчика КМ.

Кальян состоит из колбы, шахты, чашки, тарелки и шланга.
Колба особой роли не играет, но чем больше объем, тем легче кальян будет.
Шахта играет важную роль — чем выше кальян, тем лучше тяга, соответственно дым легче и вкуснее.
Чашка тоже важна, но об этом нужно расписать подробно.
Тарелка, как атрибут безопасности.
Шланги (трубки) бывают разные. Я выбрал из силикона. Она прикольная и самое главное моется.

Как готовить кальян

3. О чашках поподробнее…

Они бывают разные: стеклянные, эмаль и глина. Эмаль обычно в комплекте с дешевыми кальянами и ничего хорошего она вам не подарит. Со стеклом я не связывался, но слышал, что тоже не айс. Лучше всего брать глиняные, потому что они не греются и не дают табаку гореть. Еще можно сделать кальян на фрукте, но это отдельня история…

Как готовить кальян

4. У меня дома две чашки, которыми я пользуюсь постоянно. Одна большая, забивается обычно на компанию, курится около 2-3 часов плотной тяги. Вторая небольшая, подходит для двих или для одного. Но все равно, как правило, табак сгорает не полностью.


Как готовить кальян

5.  Плавно переходим к табаку. Есть куча разных, дорогих и дешевых, хороших и плохих. Я пользуючаще всего, известный всеми аль фахер. Он доступный, в табачных лавках по 100-150 рублей, на специализированных рынах можно найти по 60 за упаковку. Вкусы у всех разные, мои фавориты виноград-мята и с недавнего времени черника. Но в запасе имею всегда кучу других, нужно же разнообразие 🙂

Как готовить кальян

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чтобы приготовить хороший кальян не обязательно быть профессиональным кальянщиком. Сегодня я расскажу, как быстро и просто сделать мягкий и сладкий кальян дома. Для этого потребуется хороший, не китайский кальян и хорошее настроение.

Самое главное перед каждой забивкой тщательно мыть кальян, особенно шахту и чашку, чтобы вкус гари с прошлого курения не отвлекал. Ну а дальше все по порядку…

6. Для начала наливаем в колбу воды. Кальян можно делать на соке, молоке, вине и даже на абсенте, но мягче всего он получается на воде. Зачем нам эти извращения?
Наливаем примерно 1-1,5 см погружения трубки шахты. Маленькие шахты при переливе обычно захлебываются, а это не есть хорошо 🙁 Проверяем на комфортную тягу, если все устраивается и тянется легко, то открадываем кальян и приступаем к замесу.

Как готовить кальян

7. Дальше дело за табаком. Тут не все так просто. Залог вкусного кальяна кроется в старании и вкладывании души в его приготовлении. Усаживайтесь поудобнее, сейчас все расскажу.


Как готовить кальян

8. Табака берем энное количество, плотно не забиваем, ибо просто переведете лишнего. Для начала выкладываем на салфетку и убираем все бревна из табака. Это ветки и жесткие куски, которые попадаются. Они, как правило дают горечь и странный вкус. Табак должен быть воздушным… Если листы крупные, то лучше его нарезать и измельчить, но не перестарайтесь, каша нам не нужна!

Как готовить кальян

9. Дальше я обычно убираю половину пропитки и сока, чтобы табак не горел. Больше вкуса и дыма вы от этой воды не получите, поэтому лучше убрать. Это занимает минуты полторы от силы, не ленитесь 🙂 Опять же, табак бывает разный, этот способ готовки относительно этого и густо заправленного соком табака:

Как готовить кальян

10. Еще раз все взбиваем и забиваем в чашку. Я обычно делаю воздушно и не переполняю через край. Так он курится легче…

Как готовить кальян

11. Дальше танцы с бубном фольгой. Обычно я складываю в 4 слоя, но при этом не прокладываю кольцо, о котором расскажу дальше. Если же делаю кольцо, то двух слоев хватит.


Как готовить кальян

12. Дырки раньше делал иголкой, фигурно и старательно, но потом подзабил и делаю тонким ножом, так теплопередача выше…

Кстати, на этом моменте советую поставить разогреваться уголь!

Как готовить кальян

13. Чтобы кальян получился легким и не горчил в горле, можно проложить тонким кольцом точку соприкосновения угля и табака. Это делать не обязательно, если вы умеете пользоваться углем. Если же, как новичок и не хочется заморачиваться, но хочется, чтобы кальян был потрясающим то лучше проложить. Берем складываем фольгу и делаем такое кольцо:

Как готовить кальян

14. Дальше еще один слой фольги и еще делаем дырки. Таким образом мы оставляем место-баню, между слоями и не даем углю гореть и прилипать к углю. Научил меня один знакомый и это реально крутой метод заваривания кальяна. Ниже подробная фотоинструкция как это сделать:

Как готовить кальян

15. Еще советую сделать бортик, чтобы тепло от угла не пропадало зря и равномерно распределялось. Это действие по желание и его не обязательно делать. Второй вариант специальной теплосберегающей крышки, которую можно купить в любом кальянном магазине:


Как готовить кальян

16. Ну и в завершении важный момент выбора угля. Крайне не советую использовать саморазжигающийся уголь — карбопол! Он испортит вкус кальяна и добавит в дым кучу вредного говна, которым пропитан для самовозгорания. Лучше использовать древесный или кокосовый уголь, который можно разжечь на газовой плите или на электрической конфорке. Я разжигал и на панели, но не обещаю, что с ней все будет нормально. У некоторых есть свойство портиться, поэтому на свой страх и риск 🙂

Как готовить кальян

17. Для начала уголь нужно положить сверху и дать две минуты на разогрев чашки. Потом можно сдвинуть на края и начать раскуривать. С кольцом времени это занимает больше, но оно того стоит, поверьте! Ну а теперь можно наслаждаться прекрасным кальяном и не забывать вовремя менять уголь! Всем густого дыма и сладкого послевкусия 🙂

Как готовить кальян

Кстати, курение вредит вашему здоровью, будьте осторожны 🙂

Источник: nikozlov.livejournal.com

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЬЯН – БАЗОВЫЙ КУРС

Курение кальяна может быть не просто приятным и расслабляющим процессом. Оно может превратиться в настоящее искусство, таинственный и захватывающий ритуал, если Вы не только наслаждаетесь дымом, но и готовите кальян сами. Ведь процесс подготовки кальяна полон своих особенностей и тонкостей, и для любителей кальяна может стать ничуть не менее захватывающим, чем само курение.


Просто заказав кальян в развлекательном заведении, Вы никогда не получите таких эмоций, как в случае, когда делаете его сами.

В этой статье мы рассмотрим процесс подготовки кальяна от самого начала и до конца.Перед тем, как начать готовить кальян, необходимо тщательно подготовиться. Вам потребуется: сам кальян (в полной комплектации: со шлангом, чашкой и щипцами), специальный кальянный табак, уголь, фольга, жидкость для колбы, иголка или зубочистка.

В принципе, список можно дополнить фруктами, из которых профессионалы делают чашки (яблоко, апельсин, грейпфрут и другие). Но такие тонкости мы рассмотрим в отдельном материале, так как это выходит за рамки данной статьи.

ВЫБОР КАЛЬЯНА

Итак, для начала нужно выбрать кальян. Если Вы уже сделали покупку, можно переходить к следующему этапу. Если же выбор еще не сделан – обязательно прочитайте нашу статью «Что такое правильный кальян», ссылка на которую будет дана в конце. В ней Вы сможете подробно узнать о том, на что стоит обратить внимание при покупке и как выбрать действительно качественный и хороший кальян, который прослужит Вам годы.


ВЫБОР ТАБАКА

Табак для начала лучше всего брать из самых качественных и популярных марок – Al Fakher, Starbuzz или Golden Layalina. Обязательно используйте оригинальный табак, официально привезенный от производителя и имеющий акцизные марки – так Вы будете защищены от подделок. Конечно, такой табак стоит немного дороже «не акцизного», но среди дешевых вариантов без акциза очень часто встречаются поддельные варианты, которые не имеют ничего общего с оригиналом (кроме внешнего вида упаковки).

По вкусам – выбирайте на свое усмотрение, но начинать лучше всего с самых популярных вариантов: мята, дыня, вишня, двойное яблоко, виноград, абрикос. В процессе приготовления можно делать различные миксы из табаков, смешивая вкусы в разных пропорциях. Но не стоит мешать более 3-х различных вкусов – иначе они будут «теряться». К слову, мяту редко курят в чистом виде, но она идеально подходит для добавления в любой другой табак для придания свежести кальянному дыму.

ВЫБОР ФОЛЬГИ

Здесь можно использовать и обычную бытовую, однако, зачастую такая фольга не выдерживает жара угля и может просто порваться в процессе курения (например, когда Вы стряхиваете пепел с угля). Поэтому мы рекомендуем остановить свой выбор на специальной кальянной фольге — она намного лучше выдерживает высокую температуру и, как следствие, избавляет Вас от неприятностей, которые может принести обычный бытовой аналог.


ВЫБОР УГЛЯ

Глобально, его можно разделить на уголь быстрого и классического розжига. Первый легко зажечь от простой спички, тогда как уголь классического розжига необходимо разогревать на плите (обычной бытовой или специальной плитке для розжига угля). Если у Вас дома стоит плита из стеклокерамики, то ни в коем случае не используйте ее для розжига – это может привести к растрескиванию варочной поверхности! В этом случае стоит использовать специальные электрические розжиги.

Из угля быстрого розжига мы советуем Carbopol – это уголь высокого качества, практически не имеет посторонних запахов, быстро разгорается и дает много жара достаточно продолжительное время. Как правило, кальян курится на 1 таблетке диаметром 40-50 мм, либо на 2 таблетках диаметром 28-35 мм (это на стандартных чашках, в случае большой чашки или использования вместо нее фруктов количество таблеток может отличаться в большую сторону).

Если Вы сторонник классического угля, то рекомендуем выбирать из самых популярных кокосовых марок – это CocoBrico и CocoNara. Такой уголь разжигается на раскаленной электрической или газовой плите примерно 5-7 минут и на нем можно курить кальян дольше, чем на угле быстрого розжига (до 1 ч 15 мин при использования колпака или «юбочки» из фольги против 45-55 мин в случае быстрого розжига).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛЬЯНА К КУРЕНИЮ

Для простоты разделим эту задачу на несколько последовательных шагов.


ШАГ 1 – ПОДГОТОВКА САМОГО КАЛЬЯНА

В принципе, логичнее этот шаг выполнять каждый раз сразу после курения. Но на всякий случай хочу упомянуть об этом в самом начале, если Вы не сделали этого ранее.

Итак, промойте кальян и высушите его. Тщательное мытье кальяна между курениями особенно важно, если Вы меняете вкус табака – остатки сиропа (который неизбежно будет стекать с табака в шахту) и осадок от дыма сохраняет очень сильный аромат, поэтому при недостаточно качественной очистке шахты кальяна остаточный вкус предыдущего курения будет мешать Вам оценить весь аромат свежезаправленного табака.

Для очистки шахты используйте специальные ершики, имеющие достаточно жесткую щетину. В случае, если шахта кальяна состоит из нескольких частей, лучше всего разобрать ее и промыть каждую деталь отдельно. Кроме ершиков стоит использовать специальную жидкость для чистки (например, Sodex), либо обычную пищевую соду. Ни в коем случае не используйте бытовые средства для мытья посуды – они очень плохо вымываются из шахты (Вы же не хотите курить «фейри», пусть даже с ароматом лимона 😉 ).

В принципе, чистку шахты с ершиком и Sodex’ом/содой можно проводить не каждый раз, а через несколько курений (да простят меня те ценители кальяна, которые не согласны с этим – я просто озвучиваю все возможные варианты эксплуатации кальяна). Но даже если ершика нет под рукой – можно просто промыть шахту большим количеством воды.

Колбу также стоит чистить как можно чаще (даже чаще, чем шахту). Это связано с тем, что в процессе курения в колбе создается исключительно благоприятная среда для возникновения неприятного налета на стенках, содержащего множество вредных веществ, оставляемых очистившимся дымом. Для этого также нужно использовать специальные ершики, которые имеют более «пушистую» щетину. И снова традиционное правило для чистки кальяна – никакого «фейри»!

Что касается чистки шланга – здесь вопрос весьма неоднозначный. Одни рекомендуют промывать его каждый раз, другие не советуют мыть шланги вообще. Причина разногласий проста: в шланге также оседают вредные примеси кальянного дыма, накапливается аромат выкуренного табака, но в то же время после мытья шланг достаточно тяжело просушить внутри. Это неизбежно приводит к тому, что внутренние стенки шланга начинают постепенно разрушаться под действием влаги, и со временем Вы почувствуете, как вместе с дымом в рот начинают лететь мелкие частички пыли. Это является признаком того, что шланг для кальяна пора просто заменить на новый (из всего кальяна шланг является расходным материалом даже при очень аккуратном уходе). Исключением в этом вопросе являются появившиеся относительно недавно силиконовые шланги – они не подвержены разрушению, поэтому их можно и нужно мыть после каждого использования.

ШАГ 2 – СБОРКА КАЛЬЯНА

Соберите кальян и проверьте его герметичность. Незакрученная до конца резьба, неплотно вставленные чашка и шланг будут пропускать воздух и существенно снижать «дымность» кальяна. Для проверки герметичности просто накройте пустую чашку ладонью и попробуйте втянуть воздух через шланг. Если воздух не втягивается – с герметичностью все в порядке и можно переходить дальше.

ШАГ 3 – ЖИДКОСТЬ В КОЛБЕ

Залейте жидкость в колбу так, чтобы трубка (нижняя часть шахты) внутри погрузилась в нее примерно на 1.5-2.5 см. Если колба непрозрачная – лучше делать это мерным стаканчиком и подобрать то количество воды, при котором кальян будет «тянуться» без особых усилий. Здесь принцип простой – если жидкости много, то дым чистится лучше, но кальян «тянется» тяжелее. Если жидкости мало – то кальян тянется очень легко, но очистка намного слабее. Поэтому подберите для себя наиболее комфортный уровень (это можно сделать даже без заправки табака в чашку).

Если Вы хотите курить кальян не на воде, то все равно советуем разбавлять заливаемую жидкость водой в разных пропорциях.

Кальян на молоке – используйте только нежирное молоко (не более 1.5%), разбавляйте его примерно 1 к 2 (одна часть молока, две части воды). Если налить молока больше, либо использовать более жирное, при курении оно начнет сильно пениться, что может привести к попаданию пены в шланг (а это испортит все впечатление от курения и значительно осложнит его).

Кальян на соке – примерно те же пропорции, что и с молоком. Лучше даже налить воды побольше, чтобы вкус сока не забивал аромата табака.

Кальян на пиве – лучше вообще не использовать его по причине большого количества пены.

Кальян на вине – пропорции не больше 1 к 4. Иначе при курении Вы будете чувствовать только вино, но не аромат табака. Большинство профессиональных кальянщиков рекомендуют наливать не более 100гр на большую колбу.

Кальян на крепком алкоголе – даже пропорции 1 к 8 являются «убийственными». Профессионалы по желанию клиента предпочитают наливать не более 50гр крепкого алкоголя на большую колбу (т.е. просто для придания легкого аромата).

Мы намеренно не говорим о том, что культура курения кальяна в принципе не предполагает использования алкоголя (все же живем в России, поэтому здесь описываем все практикуемые варианты 😉 ).

ШАГ 4 – ЗАПРАВКА КАЛЬЯНА ТАБАКОМ

Приготовьте табак, который Вы будете курить. Если Вы делаете микс из нескольких вкусов, то выложите каждый табак в желаемых пропорциях на салфетку и хорошо перемешайте.

После этого уложите табак в чашку, тщательно разделив все комочки. Ни в коем случае не трамбуйте табак — он должен быть уложен достаточно рыхло, чтобы разогретый углем воздух достаточно легко проникал через него, равномерно прогревая весь объем чашки. Особенно следите за тем, чтобы самый нижний слой табака не затыкал отверстия чашки – в противном случае кальян будет особенно тяжело тянуться.

После того, как табак уложен, убедитесь, что между верхним краем чашки и слоем табака остается примерно 3-5 мм свободного пространства (особенно это относится к одиноким листочкам табака, торчащим из общей массы). Такая укладка важна для того, чтобы между табаком и фольгой, которой Вы накроете чашку, не было прямого контакта. В противном случае табак начнет практически сразу пригорать, что придаст очень неприятную горечь кальянному дыму. Как готовить кальян

Далее накройте чашку фольгой и тщательно обожмите по краям. Кстати, профессиональные кальянщики рекомендуют укладывать фольгу именно матовой стороной вверх (не будем здесь вдаваться в физические обоснования этого момента). Лист фольги должен быть плотно натянут, чтобы при курении уголь не продавливал ее и не соприкасался с табаком (иначе кальян начнет «горчить»). После этого иголкой или зубочисткой сделайте большое количество маленьких дырочек по всей поверхности фольги. Чем больше дырочек будет, тем лучше. Если Вы увидели, что в процессе набивания дырок фольга слегка промялась вовнутрь чашки, снимите ее и снова оденьте, устранив «ямку» (это особенно часто случается, если Вы пользуетесь зубочисткой). Как готовить кальян Как готовить кальян

Что касается подготовки чашки с табаком – здесь мы описали самый простой способ. В других статьях на нашем сайте Вы сможете найти инструкции по более сложным и интересным способам приготовления кальяна, которые имеют свои плюсы и минусы по сравнению с данным вариантом.

ШАГ 5 – ПОДГОТОВКА УГЛЯ

С углем быстрого розжига все просто – возьмите в щипцы одну таблетку, подожгите ее спичкой или зажигалкой с одного края и дождитесь, пока уголь перестанет искриться и дымить (от 5 до 20 секунд). После этого уголь готов к использованию.

При розжиге классического угля обязательно поворачивайте его на плите время от времени – такой уголь обязательно должен загореться со всех сторон (в противном случае, если с одной стороны он останется черным, этот уголь будет давать мало жара и даже может погаснуть). Как правило, при одном курении на чашках стандартного размера используется 2-3 кубика (для большинства популярных марок).

Еще раз напоминаем, что классический уголь ни в коем случае нельзя разогревать на плитах со стеклянным покрытием! Используйте в этом случае специальные плитки для розжига.

ШАГ 6 – РАСКУРИВАЕМ КАЛЬЯН

После того, как уголь готов к использованию, поместите его на чашку. Для любого угля стоит учитывать одно правило – никогда не кладите только разожженные угли в центр чашки – большое количество жара в начале курения может легко перегреть табак, что приведет к появлению характерной едкости дыма. Его нужно размещать по краям, впоследствии постепенно поворачивая по кругу и сдвигая к центру.

После этого серией частых затяжек дайте табаку прогреться. Как только пойдет достаточно густой дым – кальян готов к курению!

В процессе курения уголь постепенно прогорает, поэтому не забывайте стряхивать с него пепел на блюдце или в специальную корзину для угля.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

К кальяну существует множество различных аксессуаров: колпаки (для продления времени курения на одном угле и защите от ветра на улице), различные шланги (в том числе с охлаждением) и даже специальные раскуриватели (по сути – маленькие воздушные насосы). Использование их зависит от Вашего собственного предпочтения, так что экспериментируйте!

 

И, наконец, как было обещано в начале – ссылка на статью о том, как же выбрать правильный кальян.

Приятного Вам курения и густого дыма!

P.S. Ваше мнение очень важно для нас! Пожалуйста, напишите в комментариях, ответила ли данная статья на Ваши вопросы? Какой информации в ней не хватает? Мы постараемся учесть Ваше мнение и дополнить данный материал необходимой информацией.

Источник: kalyanika.moscow

Что необходимо для правильного кальяна

Секрет приготовления ароматических табачных смесей – в гармонии вкуса и правильном раскуривании. Этот процесс не терпит спешки. Рассмотрим этапы как сделать вкусный кальян дома и что для этого нужно. Даже новичок сможет быстро разобраться как правильно пользоваться кальяном. Итак, что же нам понадобится?

Как сделать кальян

Правильный кальян. Он состоит из колбы с жидкостью, курительной чаши, шахты, гибкого шланга и мундштука. Как приготовить кальян к курению? Во-первых, герметично соединить детали для получения хорошей тяги. Это уже половина успеха.
Расходные материалы и инструменты:

  • табак;
  • уголь;
  • щипчики;
  • фольга или калауд;
  • колпак;
  • шило, иголка или зубочистка;
  • блюдце для использованного угля;
  • одноразовый мундштук.

Опыт приготовления. Заправка кальяна в домашних условиях возможна при соблюдении правил и инструкций. С первого раза вкусный дым может не получится. С опытом придет и мастерство.

Подготовка деталей

Как подготовить кальян для начинающих – задача не самая простая. В первую очередь необходимо собрать и промыть детали конструкции, проверить целостность шланга и герметичность соединений. Далее сосуд наполняется жидкостью, в него опускается шахта, поверх которой устанавливается курительная чаша. Остановимся на этом подробнее.

Как сделать кальян

Сколько воды нужно заливать в кальян

Наполнить колбу можно любой жидкостью – водой, соком, зеленым чаем или молоком. Не рекомендуем использовать вино или другой алкоголь. Будут головные боли. Советуем добавить кубики льда, лимонный сок или молоко для смягчения вкуса. Сколько должно быть воды в кальяне легко определить по шахте и месту ее расширения. Она должна опускаться в воду на 1-3 см. Это оптимальное количество жидкости.

Если перелить воды в колбу, будет тяжелая тяга. Если недолить воды – недостаточно охлажденный и плохо очищенный дым. Чем горячее вдыхаемый дым, тем он вреднее.

Чаша для табака

Стандартный способ сделать вкусный кальян дома – использовать глиняную чашу. Она быстро нагревается, но впитывает ароматы и требует регулярной чистки. Оберните чашу фольгой, чтобы сэкономить время и облегчить процесс смены табака.

Как сделать кальян

Другой вариант – чаша из фруктов. Как правильно заправлять кальян в домашних условиях при использовании фруктовой чаши? Здесь нужен сильный нагрев, а значит – больше угля. Так сок от фрукта увлажнит табак и дополнит его вкус.

Как заправлять кальян табаком

Не стоит экспериментировать с сомнительными веществами. Заправка кальяна влияет на качество дыма. Даже проверенный табак из курительной смеси следует очищать перед использованием от веточек и посторонних твердых частиц. Крупные листья измельчайте. Слишком влажный табак нужно отжать и подсушить. Если же верхний слой подсох от длительного хранения, то необходимо его перемешать и смочить.

От того чем заправить кальян и качества курительной смеси напрямую зависит удовольствие. Кальян может стать источником вреда и опасности или же источником блаженства.

Чтобы приготовить кальян не используйте сухой и крепкий табак. Он не даст аромата и не оправдает ожиданий. Чтобы правильно наполнить чашу важно оставить сверху около 5 мм. Разверните листики. Не утрамбовывайте смесь. Есть много рецептов как сделать табак в домашних условиях из смеси разных вкусов. Главное – учитывать их сочетаемость, чтобы не получить настоящий головокружительный эффект.

Как сделать кальян

От заправки зависит тяга и качество дыма. В чашу помещать табак нужно рыхло, оставляя дырочки на дне открытыми.

Розжиг и угли

Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля:
Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.

Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования.
Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.

Как сделать кальян

Все более популярными становятся турбо-зажигалки и плитки для розжига. Но по восточным традициям уголь нагревают на открытом огне. Делимся лайфхаком как правильно делать кальян в домашних условиях. За пару минут разжечь угли можно на газовой конфорке при помощи металлической сеточки овощерезки. На электрической плите со спиралями – за 5-6 минут.

Ошибка начинающих кальянщиков – держать уголь в огне более 10-15 минут. Чтобы не допустить появление головных болей следите, чтобы уголь оставался красным. Так он не будет горчить.

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики – как приготовить кальян в домашних условиях и сколько углей класть? На обычную чашу потребуется 3 – 4 кусочка, на фруктовую – 6 или 7 кусочков. Оберните чашу фольгой, сложенной в несколько слоев и проделайте иглой маленькие дырочки.

Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.

Главное правило, как приготовить хороший кальян – не делать слишком больших дырок в фольге, чтобы табак не сгорал и не горчил.

Как раскуривать табак?

Важно учитывать, как правильно заправить кальян в домашних условиях. Чтобы получить оригинальный вкус перемешаем несколько видов курительной смеси. Если сильно утрамбовывать табак, то его будет сложно раскурить. Накроем слоем фольги табак, чтобы пепел с угля не падал в чашу, иначе будет горчить.

Как сделать кальян

Если заправка выполнена должным образом, то для раскуривания понадобится сделать 5-10 затяжек. Для интересного эффекта перед тем как пользоваться кальяном шланг советуем положить в морозилку. По правилам этикета используйте индивидуальный мундштук. Его задача защита от попадания пыли и металлического привкуса.

При возникновении сложностей при раскуривании попробуйте встряхнуть чащу или сдвинуть угли. Густой и плотный дым свидетельствует о готовности. Прозрачный дым – знак, что пора поменять табак или угли.

Существует десятки методов заправки табака, способов увеличения дымности и улучшения вкуса. Профессионалы придумывают новые рецепты как заправить маленький кальян в походе или придумать необычную вкусовую заправку для кальяна на большую компанию.
Для того чтобы узнать, как сделать вкусный кальян и много дыма нужна практика. Экспериментируйте.

Первоначально советуем покурить на стандартных чашах, а уже потом начать использовать стекло, силикон или фруктовые чаши. Кальян это – хороший подарок, способ отказаться от алкоголя и возможность расслабиться без последствий.

Источник: b-hookah.ru

I. Разжигание угля

Первым делом, для экономии времени поставьте уголь на плитку, если у вас есть Kaloud поставьте его также к углям на плитку, это позволит сократить в дальнейшем время прогревания чаши с табаком.
Если вы пользуетесь саморазжигающимся углем — данный пункт становится последним.
На заметку: Следует отметить, что несмотря на удобство использования саморазжигающегося угля — от его использование следует все же отказаться в пользу более экологического кокосового угля. Во-первых, кокосовый уголь дольше тлеет (одной упаковки кокосового угля хватит на большее время; очевидная экономия средств). Во-вторых он не дает посторонних запахов вашему кальяну, что позволяет по-настоящему насладиться вкусом микса, который вы приготовили своими руками.

II. Чистка кальяна

Затем вам нужно прочистить ваш кальян, чтобы удалить запахи от предыдущей забивки. Как мыть кальян?
Прежде всего нужно вымыть шахту кальяна, для этого вам понадобится специальный ершик,мыло и вода. Для более эффективного удаления сильных ароматов можно использовать лимонную кислоту.
Вслед за шахтой необходимо промыть с ершиком и любым моющим средством колбу.
Также нужно промыть шланг для кальяна и очистить чашку. Настоятельно советуем не пренебрегать данным пунктом, поскольку тщательный уход за кальяном позволит вам сохранить ваш кальян долгие годы практически в первозданном виде и позволит каждый раз курить именно тот микс, что вы приготовили, а не вдыхать «остатки былого величия» от прошлых забивок.

III. Наполните колбу водой

Суть всего пункта таится в заголовке. Единственный нюанс (точнее главный вопрос данного пункта): Сколько воды наливать в кальян? Точное количество воды зависит от того, какую вы имеете по объему и высоте колбу, и какой длинны нижняя часть шахты для кальяна. Главное, чтобы нижний кончик шахты был погружен в воду примерно на 2-3 сантиметра  (для кальянов от 65 см, для более низких порядка 1,5-2 см). Если конец шахты будет погружен глубже, тяга кальяна станет хуже; меньше -дым меньше будет очищаться и охлаждаться в воде и станет более “жестким”. Если у вас классическая колба от кальяна Khalil Mamoon рекомендуем использовать полоски, нарисованные на вашей колбе, в качестве ориентира для уровня воды.
Стоит также отметить, что многие любители кальянов пробуют делать кальян на молоке, чае или алкоголе. По-нашему мнению особого смысла в этом нет, в любом случае обращаем ваше внимание на то, что в колбу нужно будет заливать не только молоко/сок или что-то другое, но и воду (причем пропорция  приблизительно 10:1, больше воды нежели другой жидкости).

Как готовить кальян
Устройство кальяна

IV. Проверьте герметичность кальяна

Герметичность — одна из самых важных характеристик вашего кальяна. От нее зависит качество тяги кальяна. Чтобы ее проверить, заткните пальцами боковой клапан вашего кальяна (шахта должна быть вставлена в колбу) и верхнее отверстие, на которое насаживается чашка с табаком и попытайтесь продуть ваш кальян через отверстие, куда вставляется шланг. Если ничего не выходит — отлично, ваш кальян герметичен. Если же нет — вам не помешает приобрести новые уплотнители.

V. Сборка кальяна

Итак, следующим пунктом нашего миниэссе на тему “Как сделать кальян” является сборка кальяна. Как собрать кальян ? Тут все просто и очевидно: Вставьте шахту в колбу, затем поместите блюдце на кальян (очень часто про блюдце забывают и пытаются поместить его на кальян уже после того, как сверху поставят чашку) и наконец шланг в узкий порт посредине шахты кальяна. Также стоит обратить внимание, что на каждом порту кальяна (соединения: шахта-колба, шахта-шланг и шахта чашка) должны быть уплотнители. В случае утраты одного из них попробуйте заменить их подручными средствами (изолентой, салфеткой), а лучше купите новые.

VI. Забивка чаши для кальяна

а) Подготовка табака

Пожалуй, самый важный пункт данной статьи. Выложите на дощечку табак(и), выньте из него все крупные веточки, затем перемешайте табак (в случае если вы делаете микс) и нарежьте его помельче. В случае использования классической глиняной чаши промокните табак салфеткой, чтобы убрать лишний сироп, при использовании чаши типа Phunnel (Фанел) это необязательно. 
Затем выложите табак в чашку таким образом, чтобы между фольгой или калаудом оставался зазор в 2 мм (это позволит избежать прилипания табака к фольге и его преждевременного сгорания и возникновению неприятного “горчащего” привкуса). Также следует освободить от табака как минимум одно отверстие по центру чашки.
На заметку: Мы рекомендуем промакивать табак салфеткой, поскольку в ином случае лишний сироп стекает через дырочки в чашке в шахту  в связи с чем появляются неприятные привкусы и горечь. Использование вышеупомянутых чашек типа «Фанел», позволяет этого избежать. Более подробно о классификации чашек и способах забивки вы сможете прочитать в одном из наших следующих статей.

Как готовить кальян
«Колодец» в чашке, для улучшения тяги и поступления воздуха

 

б) Натягивание фольги

Возьмите фольгу и отрежьте кусок, которого хватит, чтобы обернуть им чашку с учетом сворачивания фольги в 2-3 слоя в (кол-во слоев зависит от ее толщины). Перед натягиванием фольги на чашку ее необходимо хорошенько разгладить (плотно прижать слои друг к другу) и затем уже натянуть на чашку. Фольгу необходимо плотно натянуть на чашку, для создания натяжения (иначе под тяжестью углей она коснется табака и кальян начнет “горчить”). Фольга должна получиться гладкой. Вслед за этим необходимо сделать в фольге отверстия.
На заметку:  Фольга не должна полностью покрывать всю поверхность чаши, поскольку в этом случае за нее будет невозможно взяться (для того, чтобы ее продуть в случае если начнет «горчить» или в конце курения, чтобы разобрать кальяна).

в) Отверстия в фольге

Рекомендуемая ширина и количество отверстий зависит от вида чаши, что вы используете. Эти параметры обычно уже находятся опытным путем. В целом, по-нашему мнению, лучше делать тоненькие отверстия иголкой по кругу чаши (4-5 кругов отверстий), но как было сказано ранее тут не четких правил, единственное, что нужно взять на заметку, что слишком большое количество отверстий негативно влияет на «дымность» кальяна и что, чем больше отверстия, тем больше пепла провалится в вашу чашку, что тоже не сказывается благотворно на вкусе вашего кальяна.

Как готовить кальян
Забитый кальян. Один из вариантов отверстий на фольге

P.S. Сильно сэкономить время, уголь и фольгу вам поможет калауд. С ним процесс забивки кальяна сильно упрощается и ускоряется.

VII. Финишная прямая

После подготовки чаши поместите ее на кальян, положите на нее по кругу с края 3-4 уголька (кол-во зависит от размера чаши) и накройте чашку сверху колпаком (его можно купить или сделать самостоятельно из фольги) и оставьте прогреваться на 5-7 минут.
После этого можно приступать к курению, не забывая периодически перемещать по кругу чашки (по краям) уголь (во избежание перегрева табака) и отряхивать пепел.

VII. Вместо послесловия (Несколько небольших советов по «реанимации кальяна»)

Итак, мы с вами разобрались с тем, как подготовить кальян. Напоследок мы хотим дать вам парочку полезных советов.
Если ваш кальян начинает горчить — не отчаивайтесь. Его еще можно спасти ( При условии, что вы его не слишком долго курили и весь табак уже не прогорел). Скорее всего произошел перегрев табака и его следует:

  • Продуть (не тянуть дым через шланг, а наоборот дуть в него, но не слишком сильно, иначе вода по шахте попадет в чашку );
  • Переместить по кругу угольки (желательно ставить на место, где еще не лежал уголек), отряхнуть их (для этого и нужно блюдце для кальяна) и снять на время пока табак немного не остынет один лишний уголек;
  • Если вышеуказанные меры не помогли — вновь продуть, на сей раз чашу. Необходимо снять с чашки угли, поднять ее (не переворачивая, во избежание прилипания табака к фольге; ни в коем случае не прикасайтесь к фольге) и дуть снизу. Это должно помочь. Если нет — табак скорее всего уже полностью прогорел, так что либо забивайте новую чашку, либо заканчивайте кальянную церемонию.

На этом все. Надеемся, что на Ваш забитый кальян будет собираться много людей.

P.P.S. Познавательное видео как забивать кальян на яблоке

Источник: smogus.cc


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector