Как чистить кальян


Проблема под названием, каким способом мыть чашу кальяна, неизбежно возникнет перед каждым владельцем данного устройства. Со временем внутри кальяна скапливаются продукты горения табака, образуя коричневый налет. Они же способны безнадежно испортить удовольствие от любимого занятия. Какие попало средства для очистки не подойдут, иногда ситуация станет еще хуже. Важно понимать, какие части кальяна, чем и когда следует отмывать.

Правила ухода

Владельцы кальянов должны смириться с неизбежностью того, что его придется периодически мыть. Разные детали требуют специфичного ухода. Не помешает заранее уточнить, допускается ли очистка чаши изнутри с помощью растворителей. Абразивы, щетки и скребки применять нельзя. Рекомендуется мыть устройство каждый раз после использования, дождавшись остывания.

Возможно, понадобится специальный тонкий и мягкий ершик, которым очищают шахту, шланги, стеклянный или металлический мундштук (но не деревянный). Вообще лучше заранее изучить устройство кальяна, чтобы понять, из чего он сделан, какие средства очистки можно использовать.

Что понадобится

Для мытья кальяна нужно не так уж и много:

  • сода или лимонная кислота;
  • теплая (не горячая) проточная вода;
  • специальная мягкая щетка (ершик);
  • прямые руки и уверенность в себе.

Теплая проточная вода

Вода поможет промыть, устранить отложения на стенках, а также избавиться от неприятного запаха.

Для кальянов, которые нельзя очищать содой или кислотой (во избежание повреждения покрытия), теплая вода – единственное действенное средство.

Пищевая сода или лимонная кислота

Бикарбонат натрия, или сода, относится к стандартным чистящим средствам с легким абразивным эффектом. Хорошо убирает налет, нейтрализует запах. Второй по значимости компонент – лимонная кислота, «лимонка». Бесцветные крупинки быстро растворяются в воде, помогают отмыть органические загрязнения.

лимонная кислота

Рис или гречка

Мелкие зерна способны не хуже химических средств очистить кальян, устранить специфические ароматы осевших на стенках смол. Основная проблема заключается в последующем извлечении риса или гречки из корпуса, шлангов, чтобы они не забили отверстия.


Ершик для посуды или специальный ершик для чистки кальянов

Кухонный ершик слишком жесткий, к тому же не всегда удобен для мытья кальяна. Лучше обзавестись специальным, с короткой щетиной.

Леска и ветошь

Там, где не пройдет ершик, используют ветошь и леску. Делается это так: леску продевают в ветошь, а потом протягивают получившуюся конструкцию через узкие горловины и ходы. Ветошь, по мере загрязнения, меняют.

Зубочистки

Обычной бамбуковой зубочисткой можно очистить отверстия в чаше, убрать накипь на блюдце. Моющие средства при этом под запретом: только теплая вода и механический способ.

Как чистить в домашних условиях

Каждый владелец кальяна неизбежно столкнется с проблемой очистки курительного прибора в домашних условиях. Возить для обслуживания в магазин или мастерскую – дорого и нецелесообразно. Проще освоить навыки санобработки самостоятельно.

мытье кальяна

Удаление остатков после курения

После остывания чаши, завершенного сеанса курения кальян обязательно очищают. Выливают остатки жидкости из колбы, промывают мундштук (если его конструкция позволяет) и шланги.

Разборка

Данная процедура проводится, если конструкция кальяна предусматривает разделение на отдельные части.


С неразборными приборами будет сложнее. Возможно, что в таком случае не удастся полностью очистить внутренние поверхности.

Обработка мундштука водой

Сразу же оговоримся: деревянные мундштуки мыть нельзя. Только металлические или стеклянные. Все прочие возможно очистить с помощью ветоши, лески или зубочистки. Либо заменить на новые.

Как помыть внутренности водой

Разделенный на части кальян моется в теплой воде, без использования моющих средств (ими потом будет дышать курильщик). Допустимо применение ершика, чистой кухонной губки или ветоши с леской. Если нет угрозы повреждения покрытий, добавляют соду (лимонную кислоту). Моют до полной очистки.

Чистка шланга

Шланги разделяются на те, которые можно мыть, и те, которые нельзя. К первым относятся силиконовые, многоразовые. Ко вторым – металлические. Их со временем просто выбрасывают. Силиконовые шланги моют, подсоединив к водопроводному крану, под напором теплой воды.

чаша кальяна


Моем чашу правильно

Обычно чаша моется просто руками, но если это не удается, тогда ее замачивают в теплой воде на 10 минут. Отверстия прочищают зубочисткой, промывают под струей воды. Моющие средства применять нельзя.

Как отмыть колбу

Процедуре предшествует разборка кальяна с выливанием остатков жидкости. Затем, воспользовавшись ершиком и щепоткой соды, прочищают колбу. С налетом справятся зерна гречки (риса) – они сработают как абразив. Достаточно насыпать горсть вовнутрь, налить воды и несколько раз встряхнуть.

Как почистить шахту

Все шахты делятся на 2 типа:

  • разборные;
  • цельные.

Тип конструкции влияет на применяемый метод очистки. Но мыть шахту нужно обязательно, причем тщательно и «на совесть».

шахта кальяна

Разборную

Это вариант проще. Следует максимально разобрать шахту, включая трубки и клапан. Активно используются ершик, «лимонка» или сода. Все компоненты прочищаются, моются под струей теплой воды. И так до полного устранения загрязнений. В конце элементы шахты вытираются насухо, выкладываются на чистое полотенце.


Сваренную

Общий принцип очистки похож на предыдущий случай, только ситуация усугубляется тем, что очистку труднодоступных мест придется провести тщательнее. Основные участники процедуры все те же – ершик, сода или лимонная кислота.

При определенном навыке шахту можно промывать под струей воды, прислонив ее входное отверстие к носику крана.

Сушка

Когда, наконец, все отмыто дочиста, части кальяна выкладываются для сушки. Предварительно их протирают чистой ветошью, это ускорит процесс.

Обратная сборка

Сборка кальяна производится в обратном порядке. Если нет опыта или возникли сомнения, то лучше предварительно записать, что куда подсоединяется, а уже потом приступать к чистке. Сама конструкция курительного прибора проста и незамысловата, запутаться в ней сложно.

Источник: hozzi.ru

Инструкция по уходу за кальяном

В первую очередь задумайтесь как часто вы вообще моете кальян? В идеале промывать кальян нужно после каждого использования. Смолы, никотин и разные запахи быстро впитываются в поверхность аппарата и в последствии портят вкусовые ощущения при следующем использовании. Что бы избавить аппарат от этого запаха, нужно знать как почистить кальян и при этом категорически запрещено не использовать моющий порошок или любое другое средства. Они тоже частицами остаются на стенках чаши и других деталях и влияют на аромат дыма во время курения.


И как мыть кальян без моющих средств? Все очень просто, для этого опытные кальянщики давно придумали использовать соду и лимонную кислоту в пропорции 4к1.

Подобный состав легко очистит даже старые смолы и давно въевшийся никотин. Еще один очень важный фактор, промывать каждую деталь нужно в течение 20 минут, и если нет желания тратить столько времени каждый день, или после каждого использования, можно делать это и реже, через 4-5 покуров.

Этап 1 подготовка

Изначально нужно разобрать весь кальян на составляющие. Шланг, шахта, колба и чаша. Так же сразу стоит подготовить и приспособления для чистки кальяна. Это длинный ёршик для шланга и шахты, губка для чаши и колбы(желательно использовать отдельную губку исключительно для кальяна, а не общую для посуды) и средство для чистки. В специализированных магазинах продают специальную жидкость для мытья кальяна, но если тратить деньги не хочется, как уже было сказано раньше, вам на помощь придут сода и лимонка.

Если ершика у вас тоже нет, альтернативу можно найти. Длинная леска или мягкая проволока и кусок мягкой ткани исполнят его роль и не хуже справятся с поставленной задачей.


Отмотайте леску в 2 раза длинней шланги, к середине прочно прикрепите ткань и один из краев проденьте через шланг(шахту). Движения туда — назад, дергая за края лески(проволоки), и станут для вас заменой обычного ершика.

Этап 2 шланг

Когда кальян уже разобранный, возьмите отдельно шланг, поднесите его к крану и, желательно, закрепите. Включив воду с хорошим напором, оставьте шланг на 15-20 минут. Проточная вода избавит его от всего лишнего и если очистка проходит после каждого сеанса курения, этого будет вполне достаточно.

Как мыть шлангБудьте внимательны, не каждый шланг можно мыть под водой. Если в вашем варианте используется силикон или резиновый, ничего страшного. Но вот более дорогие варианты, такие как, например, кожа, не могут соприкасаться с жидкостью. Именно тут на помощь придет механическая чистка с помощью ершика. При использовании вместо ершика лески или проволоки, нужно быть аккуратным, ведь одним неловким движением можно просто зацепить и повредить шланг.

Этап 3 шахта

Принцип чистки шахты, мало чем отличается. Первые 20 минут через отверстие шахты должна протекать проточная вода, а после этого, ее нужно хорошо почистить ершиком. Для избавления от смол и т.д. При регулярной очистке этого будет достаточно. На ершик можно нанести немного раствора из соды и лимонной кислоты, что бы улучшить результат.

Этап 4 чаша и колба


Если вы злоупотребили временем и долго не уделяли внимание своему устройству, придется постараться. Для начала оставьте чашу в кипятке примерно на пол часа, что бы засохший табак, смола и следы от углей отстали. После этого с помощью губки и раствора соды необходимо хорошо почистить чашу и оставить её под краном на 15-20 минут, как и другие детали.Как мыть колбу

А вот с колбой придется постараться. Для начала ее тоже нужно обработать кипятком и только после этого приступать к механической чистке. Как помыть колбу, если не получается добраться в некоторые места даже ершиком? Есть один способ с использованием обычной твердой крупы, вроде гречки, гороха и риса. Насыпаем примерно пол колбы каши и заливаем водой, взбалтываем. Зерна будут тереться о стенки и удалять загрязнения.

Источник: SmokeExpert.ru

Как чистить кальян в домашних условиях

Промывает наргиле Вкусно покурив, проведя прекрасно время, хозяин кальяна сталкивается с задачей, как очистить кальян.

Потребуется:


  • ершик для колбы;
  • ершик для шахты;
  • соду, лимонную кислоту:
  • тряпку.





Для начала лучше убедиться, что все остыло. Разместиться у раковины (в кухне или ванной). Разобрать кальян на составные части. Чашу очистить от прогоревшего табака салфеткой, затем протереть вытекший сироп. Фольгу выбросить в мусорное ведро.

Если использовался калауд – очистить от пепла и пригоревшего моасселя. При избыточное количестве нагара, чистим под краном металлической губкой.

Насыпаем столовую ложку соды и лимонной кислоты (или добавить аналог: лимонный сок) в колбу. Заливаем ее полностью, закрываем отверстие.

Промываем чистой водой, кладем на сухую тряпку. Через шланг пускаем сильный напор горячей воды – одной минуты вполне достаточно. Возвращаемся к колбе: еще раз взбалтываем раствор, выливаем его.

При регулярном уходе, операция чистит “стекляшку” отлично. Остаток налета убирается ершом. Выкладываем чистые части, вытираем насухо, после собираем.

   ↑

Тест для курильщиков

Как часто проводить очистку


Намывать ли наргиле каждый раз после покура или нет, решает сам владелец. У кальянных заведений поток посетителей заставляет эту процедуру повторять постоянно. Дома нагрузка невысокая.

Достаточно промывать шишу горячей водой после очередного курения. Чашу вместе с калаудом вычищать по мере накопления черного нагара, но главное запомнить: не стоит чрезмерно увлекаться водой, очищая глиняные изделия.

После 5-6 покуров лучше устраивать генеральную уборку, подготовившись заранее: взять свежую губку, приготовить “лимонку”, соду, ершики. Выделить минимум час этому занятию.

   ↑

Пройди тест для курящих



https://myweak.ru/kurenie/vred/chistit-kalyan-domashnih.html

Как чистить шахту кальяна без ершика

Когда сталкиваются с проблемой отсутствия ершика, нужно помнить, что нет безвыходных ситуаций.

Помощниками в этой ситуации выступают:

  1. Тряпка.
  2. Веревка.
  3. Пруток.
  4. Пробки из-под шампанского.
  5. Парогенератор.

Берем веревку, делаем узел. Делаем узел из тряпочки и веревки. Затем пропускаем через конец, тянем её. Тряпка, проходя сквозь длину трубки, прочищает внутреннюю часть: повторяем процедуру пару раз, промываем струей воды. Металлический пруток (как пример, вязальная спица) действует по такому же принципу: наматываем тряпку на конец, им орудуем как шомполом.

Пробки из-под шампанского нужно подрезать под диаметр шахты, чтобы заткнуть отверстие. Залить содовый раствор, закрыть второй конец. Оставить на несколько минут, потом промыть водой.

В бытовом обиходе встречаются пароочистители. Нужно направить струю внутрь трубки. Промываем под краном и получаем чистую запчасть.

   ↑

Как использовать керхер

В бытовом обиходе встречаются пароочистители “Karcher”. Нужно направить струю в шахту на пару минут. Промываем под краном и получаем чистую запчасть.

Особенные смельчаки могут попробовать отмыть кальянное орудие при помощи автомойки “Karcher”. Трудность этого способа-высокое давление, которое создает проточный аппарат. Если решились, соблюдайте осторожность. Нажимать кнопку лучше плавно, используя насадку для пены, но не использовать её-любая химия остается внутри колбы.

Главное помнить – вкусный “дым” итог многих процедур: подготовки микса, разогрева углей, чистки прибора.

   ↑

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

Содержание

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

   ↑

Как часто менять табак

О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

   ↑

Самый вкусный табак

Каждый производитель табаков развивает свою линейку вкусов, которая отвечала всем бы запросам. В каждой выделено несколько вкусов – фаворитов. Рассмотрим основных производителей курительной смеси.

   ↑

Dark Side

Продукция произведена в России, многие специалисты сравнивают ее с Tangiers из-за крепости, аромата, высокой жаростойкости, первоклассного сырья. В линейке огромный ассортимент вкусов с различными степенями крепости. Удачные виды – bananaPapa, hunter, wildberry, bergamonstr, icecream, вкусный микс для кальяна принесет удовольствие.

   ↑

Tangiers

Кальянная смесь производится в США и популярна в странах СНГ и России. Высокая крепость, отчетливое табачное послевкусье без лишних примесей – его характеристики. Как и в отечественном табаке, в tangier 3 линейки по крепости и более 50 ароматов в каждой. Топовые из них – peach Iced Tea, horchata, ololiuqui, schnozzberry, cane Mint.

   ↑

Starbuzz

Табачная смесь популярна среди девушек и любителей сладкого, характеризуется слабым выражением вкуса, легка в употреблении и дымна. Производитель может не нравиться из-за возможного химозного запаха. Выбор пользователей – кола, малина, шоколад с мятой, блю мист.

   ↑

Fumari

Табак родом из США с легкой степенью крепости, оптимальной степенью крепости, небольшим размером нарезки. Употребляется в единичном исполнении или при смешивании с другими табаками, вкусами. Пользователи отдают предпочтение мяте с лимоном, чаю со специями, опунции (Prickly Pear), черничному кексу, амброзии.

   ↑

Nakhla

Производится начала с 20 века. Марка славится густым, мягким ароматом, сухим составом смеси и невысокой ценой. Среди лучших вкусов – корица, лимон с мятой, шоколад с мятой, двойное яблоко, черника.

   ↑

Al Fakher

Табачная смесь из ОАЭ популярна на российском рынке и в странах СНГ. Упаковка сохраняет свежесть и влажность долгий срок, мелкая нарезка позволяет быстро наполнить чашу кальяна. Приятные вкусы – виноград, дыня, арбуз, вишня, яблоко.

   ↑

Самый легкий кальянный табак

Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Начать кальять лучше легкие паровые коктейли. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок легких табаков – Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.
Воздействие
Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильшики могут сделать любой табак легче:

  1. Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
  2. При курении использовать клауд, а не фольгу.
  3. Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
  4. Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.

   ↑

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.
Реальный вред
Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  1. Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
  2. Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
  3. Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

   ↑

Кальянный табак, состав и содержание никотина

В смесь для кальяна входят следующие ингредиенты:

  1. Табачные листья.
  2. Патока.
  3. Ароматизаторы.
  4. Глицерин.
  5. Консерванты.

От типа использованного табачного листа зависит уровень никотина всей смеси. Популярными табаками являются Бёрли, Ориентал, Вирджиния.

Второе место по крепости занимают листья Вирждиния, которые используют в большинстве кальянных смесей (Al Fakher, Fumari, Social Smoke, прочие).



Поделись с друзьями или Сохрани себе!



Источник: MyWeak.ru

Регулярность ухода

На стенках кальяна оседают дым, копоть, сажа – все продукты горения. Они совсем не безопасны для человека. И дело вовсе не в том, что со временем эти токсины дают привкус горечи, ухудшают тягу в наргиле. Главное – они отравляют организм курильщика и тех, кто находится рядом с ним. Поэтому кальян нужно чистить, как только он остынет.

Шиша прослужит гораздо дольше при соответствующем уходе. Чистота внутри кальяна – залог отличного санитарного состояния и гарантия предотвращения размножения микроорганизмов в нем. Влажная среда – лучшее, что можно создать для бактерий. Особенно если при курении используется молоко

Самый простой способ ухода – это удаление загрязнений под струей горячей воды с последующей сушкой. Так можно убрать запах и частично грязь, но не микробы. Делать это нужно после каждого использования кальяна.

Приспособления и средства

Чистить кальян мылом, стиральным порошком или любой бытовой химией нельзя. Лучше всего использовать воду и соду в пропорции 4:1. Оптимально – добавить немного лимонной кислоты. Она отличный природный антисептик. Для чистки колбы вместо абразива применяют гречку. И не важно, из чего сделан кальян: глина, керамика, алюминий.

Кожаные шланги мыть не рекомендуется, их проще заменить со временем. Изделия с металлопружинами при контакте с водой ржавеют, в этом смысле предпочтительны пластиковые. Они хорошо чистятся горячей водой и износостойки.

Итак, для обработки кальяна необходимы: проточная горячая вода, чистящие средства, ершик, ветошь, леска и зубочистки. Обо всем по порядку.

Средства для чистики кальяна

Пошаговая инструкция

Алгоритм мытья прост, но требует аккуратности и терпения:

  1. Сначала удаляют из чаши все остатки курения. Для этого ее предварительно замачивают в горячей воде на пару минут, после чего убирают пепел вручную. Точечные загрязнения помогут одолеть зубочистки.
  2. Кальян относят в ванную. Там разбирают и сливают жидкость.
  3. Мундштук подсоединяют к горячей воде и так регулируют напор, что вода начинает ретроградное дыму движение. Промывают около 10 минут.
  4. Затем подсоединяют к воде шахту и ждут еще 10 минут. На этом предварительное промывание окончено.
  5. Далее кальян разбирается на части, каждая из которых санируется отдельно. Первым чистится шланг с помощью ершика. При короткой ручке используют леску с ветошью. В конце процедуры шланг продувается для удаления остатков налета.
  6. Настает очередь чаши. Смесь соды, воды и лимонной кислоты отлично справляется с чисткой. Чаша протирается насухо и сушится.
  7. Колбу моют ершиком, применяя соду или (при сильном загрязнении) гречку, рисовые зерна.
  8. Максимального внимания требует шахта. Разборная вопросов не вызывает: все уголки с копотью доступны ершику и соде с проточной водой. Цельная также помещается под струю горячей воды. А затем вся надежда на качество ершика, которым с усилиями оттирают грязь. После шахту помещают на 7 минут под струю горячей воды, вытирают, продувают и сушат. Это важно, особенно для металла, способного окисляться.
  9. Затем кальян оставляют в разобранном виде сушиться в естественных условиях на сутки. После чего он собирается. Теперь он готов к новому использованию.

Никаких сложностей чистка не представляет. Однако основным условием отсутствия вреда для человека является регулярность этой процедуры. Стоит «забыть» о кальяне на сутки-двое, и от микробов, которые там размножатся с максимальной скоростью, будет совсем непросто избавиться. Потребуется специальная дезинфекция антисептиками природного происхождения, спиртом. Поэтому лучшей профилактикой такого риска является привычка содержать наргиле в чистоте.

Источник: DomZnatok.ru

Как мыть кальян

Плохая (или хорошая) новость в том, что мыть, как и чистить, наргиле нужно после каждого использования. Печально, но да. Обусловлено это не параноидальным стремлением к чистоте некоторых товарищей, а тем, что регулярная помывка удаляет ароматизаторы и смолы, которые в виде паров оседают на стенках колбы, шланга и так далее. Почему это плохо? Потому что накопление это компонента оставляет специфический несвежий запах и вообще не полезно. И лучше знать, как ухаживать за кальяном, и не лениться применять это на практике. Еще аргумент: если мыть часто, то это быстро. Если мыть редко, то отмыть сложнее. Думаю, это совет будет излишним, но все-таки скажу: мыть агрегат следует только тогда, когда он полностью остыл.

Как чистить кальян

Как правильно мыть и как чистить кальян в домашних условиях? Эти вопросами терзаются начинающие и не очень пользователи, а мы на них ответим. Для начала скажем пару слов о моющих средствах. Чем мыть кальян? Здесь важно не накосячить. Используйте только натуральные абразивы и безобидные моющие средства: идеально подойдут вода и сода, в качестве абразива — соль. Также для промывки колбы нам понадобятся гречка или рис (об этом потом).

Из подсобного инструментария: ершик для посуды, леска и ветошь, зубочистки. А еще в кальянных магазинах продаются специальные ершики, которые значительно упрощают чистку. Как почистить кальян без ершика? Если этой приспособы в хозяйстве нет, возьмите леску и намотайте ткань. Это менее удобно, но проблему решит.

Как чистить кальян

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО использовать химические моющие средства типа fairy, стиральных порошков и мыла. Это довольно-таки агрессивные препараты, они не вымываются адекватно и оставляют осадочек на комплектующих. Также стиральный порошок замечен в том, что способен менять вкус дыма. Вообще вся химия щедро снабжается отдушками и пахнет явно и ядовито. Этот самый аромат останется потом в вашем наргиле со всеми вытекающими. Поэтому не надо. Еще раз резюмируем: наши друзья — вода, соль, сода, лимон, крупы (к этому мы еще вернемся).

Как мыть шахту

Как чистить кальян

В первую очередь приготовляем чистящий состав для мытья чаши и шахты: смешиваем в пропорции «4:1» соду и лимонную кислоту. Добавляем теплую воду. Должна получиться умеренно густая, пастообразная субстанция. Непосредственно очистку выполняем ершиком с жесткой щетиной. В случае с разборной шахтой все, конечно, проще. Разбираем и обрабатываем каждый сегмент отдельно.

Если имеем дело с монолитом, все сложнее. Максимально разбираем и промываем теплой или горячей водой каждую деталь. Затем засыпаем содой и лимонной кислотой и пользуем ершиком. После чего еще раз тщательно промываем все проточной водой и продуваем. Вытираем насухо и оставляем в покое для естественной просушки.

Как мыть колбу

Как чистить кальян

Как почистить колбу кальяна? Для колбы тоже подойдет ершик и сода, которая хорошо снимает внутренний налет даже в том случае, если кальян курился не только на воде. Сколько наливать воды в колбу для кальяна при очистке? Достаточно ⅓. Для тщательной обработки колбы следует запастись натуральным абразивом — рисом или гречкой. Засыпаем побольше и как следуем трясем. Затем вымываем остатки крупинок водой.

Как мыть шланг

Как чистить кальян

Как почистить шланг от кальяна? Со шлангами не все так просто: в некоторых шлангах есть кожаные вставки, мыть которые крайне не рекомендовано, поскольку они плохо переносят воду. Такие элементы со временем просто меняются. Не заливайте шланги водой, если в них присутствует металлическая пружина. Шланги 100%-но проржавеют, а вдыхать ржавчину — сами понимаете. Оптимально, конечно, при покупке отдавать предпочтение шлангам из медицинского силикона — они легко моются и безопасны. Как промыть шланг от кальяна? Прочищаем шланг тонким ершиком с длинной ручкой, а затем продуваем.

Источник: b-hookah.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.