Как часто можно курить кальян

Несмотря на то, что курение кальяна довольно обычное занятие для людей, все же находятся люди, которые сравнивают процесс с философскими учениями, и возможностью полностью уйти в свой внутренний мир. Кальян помогает по-настоящему расслабиться, именно этим он отличается от сигарет, потому что курильщики тянутся за очередной сигаретой после нервного срыва или ссоры, что не имеет ничего общего с кальяном. Нельзя курить кальян, стоя и смотря в пол, нужно лежать на удобном диване, но наиболее предпочтителен восточный диванчик с множеством разноцветных подушек. Стоять кальян должен ниже, чем тот, кто его курит, но если у кальяна укороченная трубка, то можно поставить его на стол, хотя в большинстве случаев его ставят на пол.

Содержимое статьи:

  • Как раскуривать кальян
  • Как часто можно курить кальян?
  • На чем лучше курить кальян?
  • Как выбрать табак для кальяна?
  • Как выбрать уголь для кальяна?

Как раскуривать кальян

Чашку нужно наполнить табаком, для этого возьмите табак так же, как соль, когда вы бросаете щепотку в кастрюлю. Нужно чтобы воздух циркулировал между листьями, при этом табак нужно укладывать правильно, чтобы листья были полностью расправленными, а вот кидать их можно как угодно. Подобную горку табака называют свободной, она прогорает совершенно свободно, медленно и равномерно, поэтому получается насыщенный и приятный дым. Расстояние до краев чашки должно составлять 5 миллиметров. Далее тщательно оберните и накройте чашку маленьким кусочком фольги. Нужно чтобы было расстояние между табаком и фольгой, нежелательно плотное прилегание. Из-за плотного прилегания табак загорится, поэтому курить кальян будет неприятно из-за горького дыма. При подобном случае нужно передвинуть уголь к одному из краев чаши, это снизит нагрев табака.

Всегда сворачивайте фольгу в несколько слоев, например, в два слоя. Благодаря этому снижается риск возгорания табака. Затем поищите тонкий и острый предмет в квартире, и с его помощью сделайте небольшие дырочки в фольге, чтобы воздух от угля смог свободно поступать. Для этой цели подойдут зубочистки или небольшой ножик. Если не хотите тратить время, можете прокатать листы фольги на мелкой терке.

В колбу добавьте холодную воду, трубка должна быть внутри приблизительно на пять сантиметров. Если погрузить ее глубже, то вдыхать дым станет практически невозможно и очень неприятно. Но если воды будет недостаточно или очень мало, то дым не будет увлажненным и очищенным. Заменить воду можно чем угодно, даже шампанским или лимонадом, это сделает вкус кальяна очень привлекательным и даже пьянящим. Также очень приятный на вкус клубничный табак на молоке, обязательно попробуйте.


Если ваш кальян имеет стеклянный низ, нужно плотно вставить верхнюю часть в нее и для усиления эффекта воспользоваться герметизирующим кольцом из резины. Если же низ кальяна сделан из металла, то верхнюю часть можно без проблем привинтить по резьбе. Когда соедините низ и верх, переходите к установке шланга и герметизирующей прокладки. Если уплотнитель отсутствует, воспользуйтесь бумажной салфеткой, бумагой или даже туалетной бумагой, просто скрутив ее вокруг штуцера. После сборки вновь проверьте герметичность, просто прикройте рукой верхнюю часть, а потом попробуйте втянуть из мундштука воздух. В том случае, если воздух вдыхается – проверьте все элементы кальяна.

Повторите процедуру вдыхания еще несколько раз, через некоторое время воздух будет свободно вдыхаться, и вам не придется прилагать усилие, также вы будете слышать характерное бульканье. Потом попробуйте втянуть воздух, при этом закройте отверстие для выхода дыма, расположенное наверху кальяна. Попробуйте приложить усилия для вдыхания воздуха, если у вас ничего не получается – отлично, но если вы попытаетесь вдохнуть воздух внутрь, то увидите, что клапан приоткрылся и воздух постепенно выходит из него.


Начните разжигать уголь, можно воспользоваться горелкой или газовой плитой, если у вас нет специальной зажигалки для кальяна. Если вы приобрели быстровоспламеняющийся уголь в таблетках, нужно дождаться, когда он наконец-то обгорит, и искры не будут сыпаться. Через некоторое время едкий дым перестанет выделяться, но если вы пользуетесь простым углем, то химических веществ в дыме не будет. Учтите, что таблетка может показаться вам совершенно обычной, потому что будет иметь черный цвет и примерно такую же форму, как раньше. Но температура таблетки чрезвычайно высокая, поэтому не прикасайтесь к ней. Во время выгорания вы почувствуете неприятный запах, не позволяйте никому затягиваться из кальяна, так как это очень опасно для здоровья. Чтобы не травмироваться об искры во время выгорания, нужно надеть защитный колпак, который часто идет в комплекте с кальяном. Когда уголь полностью обгорит и дым перестанет появляться, нужно выждать 20 секунд перед затяжкой.

Когда уголь будет подготовлен, он будет иметь самый обычный цвет: серебряный, серый, красный и так далее. Положите его на фольгу, например, на центральную часть, а потом наденьте колпак на кальян, если он шел в комплекте. Только сейчас можно приступать к раскуриванию. Через одну-две минуты табак станет достаточно горячим, поэтому уберите угли к краю, иначе табак может воспламениться и появится ужасный дым с неприятным запахом. Если вы курите кальян первый раз, то обязательно почувствуете горький или кислый вкус во рту и странную боль в горле. Все это из-за нестабильного выделения дыма, появляется проблема из-за низкой герметичности. Нужно посмотреть на все стыки, тем более на место соединения шланга или трубки. Разумеется, надо посмотреть, не прикасается ли табак к углю. Положите кусочек фольги на табак, на фольге должны быть отверстия. Потом уберите уголь на фольгу.


Если вам доставляет дискомфорт то, что нужно прилагать усилия для вдоха дыма, нужно взглянуть на количество воды в колбе. Проблема может заключаться в том, что трубка, выходящая из верха кальяна, слишком сильно или слабо погружена в воду. В идеале она должна углубляться в воду всего на 5 сантиметров. При нормальном уровне жидкости нужно взглянуть на гибкую трубку или шланг. Так как свежий табак пропитан ароматическими веществами, он липкий и очень мокрый, при этом из него выделяется жидкость, именно поэтому производители упаковывают его в полиэтилен, а потом в картонную коробочку. Нередко табак упаковывают в жестяные, стеклянные и пластиковые банки. Чаще всего бумажная упаковка встречается у черных сортов табака, который не дополняется ароматическими веществами. Именно данный вид табака вызывает дискомфорт при курении, так как дыма слишком мало. Он быстро пересушивается, поэтому после покупки уберите его в полиэтиленовый пакетик и жестяную банку.

Как часто можно курить кальян?

При курении сигар, трубок и сигарет не выделяется так много дыма, как при курении кальяна. Но дым намного мягче, так как состоит из пара воды более чем на 90%.
является пар по той причине, что табак для кальяна очень влажный. Чем меньше влаги в табаке, тем ниже количество дыма, которое выделяется при курении. Из-за огромного количества воды в дыме притягивается большое количество примесей. Поэтому нельзя измерить точное количество смолы в дыме. Так как основной вред сигарет заключается в высоком содержании смолы, открыто можно сказать, что кальян не наносит столь высокий ущерб здоровью. Курите кальян один раз в день, и вы не почувствуете никаких проблем со здоровьем.

На чем лучше курить кальян?

В большинстве случаев кальян курят на воде, желательно на холодной. Можно добавить несколько кусочков льда в воду, чтобы дым был освежающим и очень приятным. Это идеальный способ для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба быстро нагревается, а лед сглаживает этот недостаток. Правда, эффект продолжается не так уж долго.

Кальян на молоке очень распространен, но нужно смешивать его с водой. Все дело в том, что при курении образуется пена, поэтому нужно добавлять воду. Для снижения количества пены можно добавить 5 граммов соли. Дым получается очень нежным и вкусным, при этом он полностью очищается от вредных примесей. Проблема лишь в том, что далеко не каждый вкус табака подходит к молоку. Лучше всего выбирать шоколадный, кофейный или ванильный табак для кальяна на молоке. Не забывайте очистить трубку, колбу и шахту в небольшом количестве теплой воды после курения.


Нередко готовят кальян на соке, но лучше готовить свежий сок, чем покупать его в магазине. Опять же, нужно добавить небольшое количество воды в сок, и даже кубики льда. Благодаря соку вкус дыма становится более насыщенным, но не забудьте про сочетаемость вкусов табака и сока. Разумеется, после курения необходимо воспользоваться теплой водой для очистки шахты, трубки и колбы.

Кальян на спиртных напитках очень привлекателен, можно добавить любой сорт вина, абсент, шампанское, самбуку и даже ром. Тоже нужно разбавить спиртное водой, добавить несколько кубиков льда и так далее. Но спиртное не влияет на вкус дыма, а всего лишь добавляет пары алкоголя, что производит непредсказуемый эффект. Чаще всего кальян на алкоголе курят по несколько раз подряд, обычно 2-3 раза, а потом эффект теряется из-за выветривания спирта. Ни в коем случае не готовьте кальян на водке или пиве, так как табак становится горьким и ужасно невкусным.

Нежелательно готовить кальян на кока-коле или пепси, потому что они негативно влияют на металлические элементы кальяна, и приводят их в негодное состояние.

Как выбрать табак для кальяна?

Чаще всего покупают массиль для кальяна, хотя он имеет довольно странное название, это стандартный табак, который был вымочен в меде. Внешне он напоминает варенье или джем, потому что его смешивают со всевозможными ингредиентами. Можно найти массиль со вкусом яблока, мяты, кока-колы, винограда и так далее. При покупке посмотрите на упаковку, если на ней есть деформации – не покупайте табак ни в коем случае.
многих магазинах можно попробовать табак на вкус, желательно, чтобы он был сладким и приятным. Также распробуйте аромат табака, он должен отчетливо чувствоваться, но иногда не совпадает с надписью на упаковке. Не покупайте клубничный табак, если он напоминает мятный вкус, возможно, он подделанный или испорченный. Желательно хранить такой табак в холодильнике либо в темном месте в герметичной упаковке. Если внутрь не будет попадать воздух, то срок годности выйдет только через три месяца.

Томбак – не менее популярный табак для кальяна, он тоже имеет черный чай и внешне напоминает чай. Это довольно крепкий и сушеный табак, который чаще всего используют в арабских странах. К сожалению, в России такой табак приобрести практически невозможно. Он не такой уж крепкий, как может показаться по описанию, обычная сигарета намного крепче томбака. Если вы и найдете томбак, то проследите, чтобы он был рассыпчатым и сухим, и имел очень насыщенный аромат.

При выборе вкуса табака ориентируйтесь на наполнитель кальяна, если вы курите кальян на молоке – покупайте клубничный или кофейный табак, а если на шампанском, то на виноградном табаке.

Как выбрать уголь для кальяна?

В магазине вы найдете кальянный уголь, предназначенный исключительно для раскуривания кальяна. Не покупайте другие виды углей, в том числе уголь для камина, гриля и шашлыка. Можно купить не только натуральный, но и быстровоспламеняющийся уголь, также есть электрический и ароматизированный. Между ними есть существенные отличия.


Натуральный древесный уголь – это кусковой уголь, который прессован в форме таблеток, пирамидок или брусков. Именно натуральный уголь считается самым популярным у тех, кто регулярно курит кальян, потому что он имеет отличный аромат. Сделан уголь из нескольких пород деревьев, например, оливкового и лимонного, часто его изготавливают из виноградной лозы или скорлупы кокоса. В нем не содержится химикатов, поэтому и разгорается он дольше. Но есть и преимущества: очень высокая температура, горение более двух часов, отсутствие дыма, отсутствие химического вкуса либо запаха.

Быстровоспламеняющийся уголь – часто используется новичками, потому что использовать его проще простого. Благодаря селитре и сухому спирту он воспламеняется за пару секунд, разумеется, и выжигается он гораздо быстрее натурального угля. После поджога таблетки нужно выждать время, чтобы она раскалилась со всех сторон. Иногда появляются искры при увеличении температуры угля, но самое неприятное – ужасный запах от химических веществ. Когда дым перестанет выделяться, можете начать раскуривать кальян.

Ароматизированный уголь – обычный древесный уголь, который прессуют в тонкие пластинки. Аромат природных смол полностью исчезает благодаря добавлению ароматических веществ. В течение пяти минут после розжига вы будете чувствовать чудесный запах угля, но потом он исчезнет.

Электрический уголь – через накаливающую спираль проходит воздух, давление которого увеличивается из-за особой помпы. Это самый безопасный вид угля без угарного газа и запаха. Но стоит он недешево и не столь распространен, поэтому не имеет высокой популярности.

vse-sekrety.ru

Правила безопасного курения


Чтобы свести к минимуму вред от курения кальяна, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Курить всего 1-2 дня в неделю. В идеале – не чаще 4 раз в месяц. При курении более 3 дней в неделю зависимости не избежать. Если человек курит каждый день, то он уже «на крючке», хотя может отрицать этот факт.
  • Не совмещать процесс курения с употреблением алкогольных напитков. Прием спиртного совместно с никотином спровоцирует сильнейшую интоксикацию всего организма. При отравлении у человека возникает сильная мигрень, беспокоит тошнота и рвота, наблюдается значительное повышение показателей артериального давления.
  • При курении в общественном месте использовать только одноразовые мундштуки. Такая мера позволит избежать заражения инфекцией (гепатит, герпес и др.).
  • Избегать пассивного курения. Присутствие в месте, где курят кальян, не менее вредно, чем активное увлечение им.
  • Тщательно выбирать состав. Кальянную смесь следует взять без никотина, лучше отдать предпочтение травяным настоям или жидкости с фруктовыми добавками, вместо воды. Целебные травы будут способствовать очищению дыхательных путей и нормализации работы нервной системы. Применение в качестве жидкости алкогольных напитков недопустимо.

  • Курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок приведет к развитию гастрита.
  • Не использовать жидкость для заправки колбы повторно. При вторичном применении она уже не сможет задерживать вредные примеси.
  • При пользовании собственным аппаратом разбирать его после каждой процедуры. Необходимо тщательно промыть и просушить все части прибора.

Важно: запрещено курить кальян беременным девушкам. Это относится и к кормящим мамам. Злоупотребление вредными привычками во время беременности приводит к тому, что у женщины обостряется токсикоз, возникают частые головокружения. У будущих мам наблюдается авитаминоз, что отрицательно отражается не только на ее здоровье, но и на развитии плода: велик риск замирания, выкидыша, преждевременных родов. Если курящая женщина и родит здорового ребенка, то ей не избежать проблем с лактацией: никотин негативно скажется на молоке – его просто не будет хватать, либо у крохи возникнет непереносимость.

brosajkurit.ru

Курить кальян вредно?

Этот вопрос раскрыт не намного больше, чем основной, тем не менее, какие-то выводы можно сделать. В первую очередь, как и любой другой продукт табачной промышленности, кальянный табак не может быть абсолютно безвредным. Многие именно так и полагают, выбирая для себя кальян в качестве средства расслабления, но они глубоко ошибаются. Конечно, если сравнивать курение кальяна с сигаретами, то первый вариант намного безопасней, но утверждение, что это приносит только пользу — полный обман.

Как часто можно курить кальянБолее того, совсем недавно ученые доказали, что дым недостаточно охлаждается при прохождении водного фильтра, и курение становится опасным еще и из-за высокой температуры. Обжигается гортань и легкие, что в дальнейшем ухудшит их работу.

Так же были проведены исследования крови курящих табак с никотином и без него. Результат первых был не на много лучше курильщиков сигарет, а вот во втором случаи, хоть показатели и были выше нормы, эта разница была не значительной. Делая вывод можно быстро понять, что если и курить кальян, то лучше табаки без содержания никотина.

Сколько можно курить кальян?

Все мы беспокоимся своем здоровье и сейчас и в будущем. Курение кальяна, если оно все же присутствует в вашей жизни должно быть разумным и в меру. Из-за неразберихи и постоянных споров о вреде курения, было выведено несколько основных правил, позволяющих максимально обезопасить себя в этом, и свести все риски к минимуму.

1. Не курить кальян до 18 лет. Это в первую очередь ухудшит развитие молодого, даже юного, организма и может привести к нежелательным патологиям.

2. Процесс не должен повторяться чаще 1-2 раз в неделю. Считается, что это оптимальный промежуток между сеансами кальяна.

3. Во время курения кальяна не курить обычные сигареты и не пить кофе. В первые пару минут это может показаться классным, смешивать все вместе, но на самом деле, такое курение может плохо сказаться на самочувствии, сосудах и даже привести к отравлению организма.

4. Выбирайте только качественную продукцию и проверенных поставщиков. Мало того, что кальянная продукция не сертифицирована и не подвергается должной проверке, так можно еще попасть и на подделки. Соответственно это значительно скажется как на качестве самого товара, так и отпечатается на вашем здоровье.

Курение кальяна вместе с алкоголем

5. Не употребляйте спиртные напитки во время курения кальяна. Этот пункт можно было внести к сигаретам и кофе, но на наш взгляд он достоин отдельного внимания. Пары спирта испаряются и попадают в организм во время курения. Опытные кальянщики, истинные ценители этого процесса считают, что алкоголь только портит ощущения от курения и избавляют от получения истинного удовольствия. Но кроме удовольствия, это значительным образом скажется и на самочувствии. Может начаться мигрень, головокружения и тошнота, а если к этому добавить длительное и частое курение, не долго попасти в больницу.

6. Не растягивайте процесс курения дольше чем на 40-60 минут. У каждого своя норма, и стоит опираться исключительно на свои ощущения, но предпочтительно не увлекаться процессом и не растягивать его дольше, чем было сказано выше.

7. После каждого покура тщательно промывайте и чистите аппарат. Застоявшиеся смолы и впитавшийся в стенки никотин портит как вкус, так и усугубляет влияние на человека. Кроме того, если не следить за состоянием кальяна возрастает риск подхватить вирусную инфекцию, которая легко размножается в подобной среде.

smokeexpert.ru

Философия курения кальяна

Традиция курения кальянов берет свое начало на Востоке. Зародилась она в Индии, уже отсюда распространилась в азиатских странах, а после по всему миру. В Европе впервые услышали о кальянах в XIX веке. Тогда они производились исключительно вручную, отделывались драгоценными металлами и камнями, считались символом роскоши, украшали дома представителей аристократии.

Со временем ситуация изменилась. Сегодня данные аппараты предлагают своим гостям практически все кафе, рестораны, кофейни, чиллаут-зоны. Они пользуются огромной популярностью, особенно среди молодежи.

Блондинка курит кальян

Во-первых, интересен сам ритуал. Вдыхание ароматного дыма, поочередное прикладывание к трубке, как правило, своеобразная музыка – все это располагает к приятному общению в компании, неспешным задушевным разговорам.

Во-вторых, прикладывание к трубке позволяет расслабиться. Многие таким образом снимают стресс.

В-третьих, существует распространенное мнение, что курение кальяна абсолютно безвредно, якобы в данной процедуре есть только польза. Некоторые даже пропагандируют данный аппарат как здоровую альтернативу сигаретам.

С тем что сам ритуал очень притягательный – несложно согласиться. Однако утверждать, что он не несет никакой угрозы здоровью, нельзя.

Как кальян вредит здоровью?

Курение сигареты, сигары, трубки или кальяна – вредная привычка. Никотин, который содержится в табаке, сначала попадает в легкие, затем в кровь. Из крови он начинает активно выводиться, как результат наступает никотиновый голод и одолевает желание снова закурить.

Табак, в том числе и для кальянов, богат не только никотином. В его составе есть смолы, обладающие способностью оседать на стенках сосудов, легких, что вызывает заболевания органов дыхания, атеросклероз сосудов, может привести даже к онкологии.

Прибор устроен таким образом, что дым от сжигаемого табака не сразу попадает в легкие курильщика. Перед этим он проходит через колбу с водой, соком, молоком, чаем либо вином. Жидкость «задерживает» большую часть вредных примесей. Поэтому многие считают, что, прикладываясь к трубке, вреда своему организму не наносят. Здесь стоит учитывать, что курят его не минуту, а час или дольше. За это время в организм успевает проникнуть в 100 раз больше дыма, чем при курении сигареты. При этом дым охлажденный вдыхается легче, защитные механизмы дыхания ослабляются.

Помимо никотина, смол, ароматических примесей при раскуривании кальяна тлеют угли, выделяя угарный газ. Он также попадает в организм. Механизм такого курения предполагает более глубокую «затяжку», чем при курении сигареты или сигары, дым в легкие проникает глубже, нанося больший вред.

Как показывает практика, друзья, собираясь за курением кальяна, распивают спиртные напитки, что только усугубляет негативное воздействие вдыхаемого дыма на организм, приводит к сильной интоксикации. На следующий день у курильщика могут присутствовать все неприятные симптомы отравления: тошнота, порой с рвотой, головная боль, повышенное артериальное давление, общее недомогание.

Не стоит упускать из виду гигиену. Когда курите в заведении, обязательно используйте одноразовые отдельные мундштуки, иначе велик риск подхватить инфекцию.

Одноразовые мундштуки

Пассивное курение кальяна тоже вредно. Концентрация пара в местах курения настолько велика, что у некоторых вызывает слезотечение. Специалисты утверждают, что человек, который пребывает средь облака пара, получает больше вреда, чем сам курильщик.

Можно ли стать зависимым от кальяна?

Любая зависимость – от сигарет, компьютерных игр, алкоголя – имеет психологическую и физиологическую составляющие. При курении физиологическую зависимость вызывает никотин. Как сильный нейростимулятор он «встраивается» в обмен веществ. Организму нормально функционировать без него оказывается не под силу.

Психологическая зависимость курения предполагает возникновение зависимости от процесса, который доставляет удовольствие: вдыхание дыма, выпускание, его вкус, способ времяпрепровождения с сигаретой во рту.

Зависимость от кальяна также постепенно развивается на двух уровнях. Во-первых, в составе большей части кальянных смесей есть никотин. При регулярном курении данного аппарата человек становится зависимым. Если использовать смесь без содержания никотина, может возникнуть психологическая зависимость. Курение кальяна – это целый ритуал, и приятные воспоминания о нем будут заставлять прикладываться к трубке снова.

Чтобы зависимость не возникла, нельзя курить его чаще двух раз в неделю. Критическая доза, после которой не избежать зависимости, – 3–6 раз в неделю. Если вы курите кальян так часто, значит, являетесь заядлым курильщиком (пусть и отрицаете этот факт).

Компания девушек курит кальян

Может ли курение кальяна приносить пользу?

Помимо негативных последствий от курения кальяна может быть и польза. Очевидная польза – расслабление, которое приносит процедура. Выпускаемый пар действует на организм как ароматерапия, помогая успокоиться, снять стресс.

Польза кальяна может обеспечиваться за счет особой жидкости. Вместо воды, вина, сока добавляйте настой из травы, а табак выбирайте обязательно без никотина. Тогда от курения будет исключительно польза: очистятся дыхательные пути, успокоится нервная система.

Чтобы кальян оказался скорее полезен, чем вреден, следует соблюдать следующие правила:

  1. Выбирать только качественный липкий табак, похожий на патоку, без никотина.
  2. Не использовать одну жидкость для заправки колбы дважды.
  3. После каждой процедуры разбирать аппарат и тщательно промывать все его части.
  4. Использовать одноразовые мундштуки, даже если курите в компании близких людей.
  5. Не совмещать курение кальяна с распитием спиртных напитков.

Как бы там ни было, зачем злоупотреблять кальяном? Польза от него может быть только при условии курения изредка, например, после трудной рабочей недели, когда особенно хочется расслабиться.

Как часто можно курить кальян

ozavisimostyah.ru

Как часто, решайте сами.

Курение кальяна наносит серьёзный вред здоровью курильщика.

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C) [12]. Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути) . Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний.

Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, так как содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в различных табаках содержание никотина и смолы различны) , качество угля (основа угля бывает сернистой или органической) , температура горения табака (зависит от многих факторов) . При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление (возникает чувство головокружения и тошноты) , а также краткосрочное образование одышки. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть весьма негативным.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигарет.

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика

Точных исторических фактов о том, где появился кальян и каков был его первоначальный облик не существует. Ясно только одно — его курили там, где было что курить. А курить можно было все, что угодно: различные травы, листья и корни, обладающие лечебным или одурманивающим эффектом.

otvet.mail.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector