Глиняная чаша

Чаша для кальяна – это очень важная составляющая этого приспособления для курения, в нее забивается табак. Они разнятся размерами, формами и материалами. Именно из-за такого большого разнообразия и возникает вопрос – какой же чилим следует использовать. Вот поэтому в нашей статье мы подробно рассмотрим какие они бывают и чем отличаются.

Выбор чаши для кальяна

вортекс

От выбора чаши и правильности ее забивки зависит вкус кальяна, поэтому очень важно знать какие они бывают и что на них курят. Выбирая чилим, необходимо внимательно рассмотреть его верхнюю часть – она должна быть ровной, чтобы при наложении фольги была максимальная герметичность. Чтобы убедиться в ровности среза, нужно уложить чилим на плоскую поверхность – он должен соприкасаться с поверхностью во всех точках.

От размера чилима будет зависеть продолжительность курения. Поэтому, если Вы любите курить в большой компании, то необходимо приобрести большой экземпляр. Если же Вы наслаждаетесь вкусом кальяна в одиночку, то достаточно будет маленькой стандартной чаши.

Также хочется рассказать об одиночных и многоконтейнерных чилимах. Многоконтейнерные используют для смешивания дыма нескольких разных табаков одновременно. В каждую отдельную часть такой чаши забивается определенный вид табака, однако расход табака и угля будет больше. Используя обычную чашу, придется смешивать табак самим, но количество необходимого угля и табака будет гораздо меньше. Бывают еще одиночные чаши с разделительной стенкой. Но они не очень практичны, имеют небольшой размер и недостаточную теплоотдачу.

Какие чаши для кальяна бывают?

По типу крепления все чаши разделяют на внутренние и внешние. У внешних — ножка расширяется от середины к низу и закрепляется на кальяне на носик для чашки. У внутренних – ножка сужается от середины к низу и вставляются внутрь носика. Более популярны чаши с внешним креплением.
Чаши также производятся из различных материалов – глины, металла, керамики, стекла, силикона. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Глиняные чаши

Глиняная чаша

Большинство чаш сделано из глины. Они имеют хорошую жаростойкость, равномерно прогреваются и табак на них практически не пригорает и не горчит. Но глиняные чаши ни в коем случае не нужно опускать в холодную воду для охлаждения, а то Ваш чилим треснет. Поэтому остывать они должны при комнатной температуре. К недостаткам можно отнести недостаточно аккуратный вид, так как большинство этих глиняных изделий лепится вручную. Некоторые покрывают глазурью. Они легче моются, так как поверхность у них гладкая. Не покрытые глазурью могут в первое время при использовании могут передавать легкий вкус глины. Но это — не проблема. Чтобы устранить запах и вкус глины, необходимо обжечь чилим над огнем или положить в воду на несколько часов.

Керамические чаши

Керамические чаши пользуются большой популярностью из-за своей низкой цены. Они красивые ичаша аккуратные, их часто покрывают эмалью и окрашивают в различные цвета. Но они имеют небольшую жаростойкость и большую теплопроводность, поэтому при подготовке кальяна нужно знать, что табак может быстро и неравномерно прогореть. Но если не делать большой жар и выбрать угли с небольшой теплоотдачей, то на такой чаше можно делать замечательный кальян.

Стеклянные чаши

Стеклянные чаши плохо держат тепло. Но, в большинстве случаев, они используются в качестве декора к стеклянным кальянам.

Металлические чаши

Металлические – очень неудобны в использовании. Они удароустойчивые и имеют привлекательный вид. Но металл, при курении, нагревается очень быстро и табак начинает также быстро прогорать. Такие чаши стоит покупать, если кальян используется для украшения интерьера.

www.4kalyans.ru

Возможно, все, что вы курили до этого — не кальян.

Что понадобится для приготовления кальяна:

— Кальян. Внимательно подходите к его выбору. Особенно обращайте внимание на калибр шахты. Чем больше, тем лучше материал изготовления шахты. Иногда то, что продают под видом латуни изготовлено из низкокачественных сплавов, которые дают привкус металла. При покупке потрите шахту ладонью и понюхайте (ладонь), от нее не должно резко пахнуть металлом.

Плотность и совместимость всех деталей. Кальян как автомобиль — купишь стандартный и сможешь легко заменять детали и прокачивать его, купишь уникального дизайна — придется постараться чтобы найти замену разбитой чашке или колбе именно под него. MYA, например, выпускает серию Mozza, где шахта прекрасно садится на стандартную винную бутылку. Совместимость — приятное дополнение к эстетическому внешнему виду.

— Шланг. Прошли времена, когда кроме шлангов из кожзаменителя в продаже ничего не было. Лучшие шланги делают из силикона. Они бывают голые (прозрачные) и с оплеткой, с охлаждающими капсулами и без них, толстые и тонкие. Любые. И чем толще он, тем сильнее будет тяга. Их можно мыть и замораживать, хранить свернутыми, перегибать. При выборе шланга обращайте внимание на размер крепления к сифону шахты, но обычно они все совместимы.

Чаша глиняная тяжелая. Для хорошего кальяна подойдет только такая или подобная чаша, так как тонкие, глазурованные, плоские и прочие «туристические» чашки быстро раскаляются и табак просто сгорает. Глиняная тяжелая чаша настолько нетеплопроводная (а это влияет на качество дыма), что ее можно брать голыми руками за основание даже после часа курения.

— Фольга толщиной 10 или больше микрон

— Уголь кокосовый в кубиках. Если вы считаете таблетки из длинных упаковок углем, считайте, что вы никогда не курили кальян

— Хороший табак. Покупать то, что продают в переходах — коробочки и баночки неизвестных производителей, все равно, что покупать сигареты или алкоголь неизвестного производителя и качества. Хороший табак из популярных: старбаз, нахла и альфакер.

— Тряпка для выжимания табака. Выжимание влажного табака это такая же важная деталь, как хороший уголь и чистый кальян. Можно использовать губчатую тряпку (лучший вариант) или промокательную бумагу, салфетки, кухонные бумажные полотенца.

— Ножницы для резки крупного табака. Подойдут любые канцелярские ножницы. Или нож и доска, где можно измельчить табак.

Основные принципы и последовательность приготовления кальяна

Собери кальян. Он должен быть чистый, со свежей водой в колбе. Заткни вход в шахту ладонью и попробуй затянуться, он не должен пропускать воздух. Воды в колбе должно быть столько, чтобы трубка шахты была опущена в нее максимум на полтора-два сантиметра.

Поставь греться два кубика своего прекрасного кокосового угля. Желательно использовать электроплитку, но ничего страшного, если это будет газовая плита или горелка. Основной принцип — довести угли до оранжевого цвета, чтобы нигде не было черных непрогретых пятен.

Выложи нужное количество табака на тряпку для выжимания. Плотно сожми табак в тряпке над раковиной, может пойти сок.

Распуши и порежь табак ножницами до небольших кусочков. Ты увидишь разницу между тяжелым мокрым табаком и той смесью, что получилась у тебя. Секрет хорошего кальяна без запаха гари именно в сухости табака. Когда смесь меда и глицерина на табаке сильно нагревается, она начинает буквально гореть и дымить. К тому же, если табак мокрый, он превращается в комок, площадь поверхности комка меньше площади поверхности гигроскопичной смеси и табак прогорает за пару десятков минут. В идеале, после курения табака из чашки высыпается рассыпчатая труха, а не черный пригоревший комок. Чашка при этом остается сухая и чистая, вам даже не придется ее мыть.

Распушенная табачная смесь просто всыпается в чашку, ее ни в коем случае нельзя утрамбовывать, можно чуть утрясти. В итоге над поверхностью чашки должна получиться горочка выше чем край чашки.

ВНИМАНИЕ! Это очень важные моменты.

Табак подсушен, распушен и порезан

Ни в коем случае не утрамбован

Горочка над плоскостью чашки

Отрежь от рулона стандартной фольги такой кусок, чтобы он мог закрыть чашу будучи сложенным в 4 раза. Да, в 4 гребаных раза. Ни больше, ни меньше! Сложи его в 4 раза и разгладь ребром ладони на ровной поверхности с обеих сторон

Плотно накрой фольгой чашку так, чтобы она была упругая как барабан. Постарайся максимально плотно притереть фольгу к чашке. Важный момент: не нужно покрывать всю боковую поверхность чашки фольгой, старайся оставить только 2-3 см от верхнего края, иначе чашка будет сильно нагреваться из-за фольги, чего нужно избегать.

Толстой иглой или булавкой для доски объявлений наделай дырок в фольге начиная от края к середине, двигаясь по спирали. Дырок должно быть реально много (каждые 2-3мм) и они должны быть небольшими. Обязательно придерживай чашку, обхватив ее кольцом чтобы натяжение фольги не спадало при проделывании дырок.

После того, как чаша забита, нужно проверить тягу. Прислонись к нижней части чаши губами и протяни в себя через нее воздух (аккуратнее, можно вдохнуть табачинку). Должна быть абсолютно легкая тяга. Если тяга тяжелая, проверь чтобы было много дырок a фольге и табак был забит как написано. Никакой самодеятельности!

Сделай конвертик для регулирования жара из фольги и прикрепи его к чаше.

Разогретые до красна угли продуй и положи на чашку СТРОГО ПО КРАЮ. Два кусочка друг напротив друга. Располагать угли можно только на краю чаши. Если хочешь продуть чашку или переместить угли, каждый раз бери их щипцами, а не вазюкай по фольге. Совершенно нормально продувать чашу каждые пол-часа курения.

Как продувать чашку

Так как мы используем хорошую тяжелую глиняную чашку, ее можно брать за низ голыми руками

Уголь с нее нужно временно высыпать

Чашку держа за основание и поверхностью фольги вниз нужно пару раз стукнуть об ладонь другой руки сначала с одной стороны, потом с противоположной. При переворачивании чашки обратно основанием вниз, из нее может высыпаться пара кусочков табака — это нормально. Затем продуть пару раз, не прикасаясь к ней лицом и держа ее поверхностью фольги вверх. Не бойтесь «растрясти» внутри чашки табак.

Уголь продуйте и положите назад на чашку, поставленную на верхушку шахты.

thequestion.ru

Особенности глиняной чаши

Глина используется для изготовления чаши для кальяна неспроста. Благодаря глиняному материалу, табак испаряет излишнюю влагу через отверстия снизу, что способствует равномерному прогреванию всей смеси. К тому же, отверстия на дне глиняной чаше обеспечивают отличную тягу, что способствует легкому курению с возможностью выпускать большие клубы дыма.

Однако, отрицательный фактор свойства глины — впитывание всех запахов, которые с ней контактируют. Следовательно, тщательно отмывать чашу от табака придется после каждой забивки. Если пренебрегать мойкой, то есть риск испортить вкус свежезабитого табака, либо исказить его, превратив в неприятную смесь.

Какими свойствами обладает глиняная чаша и чем она лучше других? Как правильно выбрать глиняную чашу и какая на них цена

Стоит отметить, что глина материал универсальный, но относительно непрочный. Следует беречь глиняную чашу от падений — то есть использовать её аккуратно и бережно. Помимо механических повреждений, стоит помнить о том, что чашу нельзя подвергать резким перепадам температур — прежде чем помыть чашу, необходимо её предварительно остудить. Для этого достаточно просто оставить её на некоторое время постоять и только после этого приступать к мойке. Пренебрежение подобных правил может привести к появлению трещин или даже частичному повреждению чаши.

В качестве экрана для глиняной чаши часто используют металлическую прокладку — так называемая бача, вместо привычной и более популярной фольги. Металл отлично нагревается и удерживает весь жар внутри чаши, что достаточно практично. Что уж говорить о внешнем виде — такой девайс куда приятнее выглядит, чем моток фольги на чаше.

Какими свойствами обладает глиняная чаша и чем она лучше других? Как правильно выбрать глиняную чашу и какая на них цена

Если Вы приобрели глиняную чашу, но постоянно чувствуете неприятный глиняный привкус при курении кальяна, то Вы упустили важный момент. Прежде чем использовать чашей, необходимо оставить её в теплой воде на пару часов, после чего оставить полностью высушиться. После проделанных манипуляций можно спокойно использовать глиняную чашу — проблема с неприятным привкусом больше не должна быть.

Как правильно выбрать глиняную чашу

При выборе глиняной чаши, следует обратить внимание на некоторые параметры и понять для каких целей она Вам необходима.

  1. Первым делом, следует определиться с размером чаши. Если кальян будет использоваться большими компаниями, то стоит выбирать чашу большого размера — в неё может поместиться большое количество табака и курить такой кальян будет комфортно всем и достаточно продолжительное время. К тому же, есть мнение, что большое количество табака реже начинает пригорать, чем меньшие аналоги. Однако, если кальян используется лишь несколькими людьми одновременно — то рациональнее будет купить чашу небольшого размера, так как для большой чаши будет требоваться большее количество табака;Какими свойствами обладает глиняная чаша и чем она лучше других? Как правильно выбрать глиняную чашу и какая на них цена
  2. обязательно обратите внимание на грани глиняной чаши. Важно, чтобы края были ровными, без видимых изъянов. В противном случае, к такой чаше фольга будет неплотно прилегать, что плохо скажется на кальяне и комфортно покурить у Вас не получится. Чтобы легко проверить глиняную чашу и не нарваться на брак — достаточно положить чашу на стол или другую поверхность и проверить на наличие изъянов. Если чаша имеет дефекты, то рекомендуется остановить свой выбор на более качественном аналоге.

Сегодня в кальянных магазинах можно найти широкое разнообразие глиняных чаш самой различной формы и размеров. Все они отличаются друг от друга по качеству производства и по цене, которая в среднем составляет 400 рублей. Кстати, особенно ценятся глиняные чаши ручной работы кустарных умельцев, нежели аналоги массового производства — имейте это в виду при выборе подходящей чаши.

Какими свойствами обладает глиняная чаша и чем она лучше других? Как правильно выбрать глиняную чашу и какая на них цена

Итого

При должном уходе и бережной эксплуатации, глиняная чаша прослужит Вам долгое время. Традиционная чаша будет передавать весь вкус табака, а легкая тяга будет способствовать комфортному времяпрепровождению. Важно помнить, что все её свойства раскрываются при правильной забивки глиняной чаши — только с этим условием можно насладиться кальяном сполна.

prokaljan.ru

Чем отличаются

Поговорим о разновидностях чаш, которые используют для кальянов. Самым основным отличием является материал изготовления. Чилим делают из таких материалов, как глина, металл и керамика. Изделия, изготовленные из глины или керамики, иногда покрывают глазурью. Кроме того, существуют также отличия в форме и по способу крепления к кальяну. Крепление может быть внутренним и наружным. Изделия, имеющие внутреннее крепление, обладают расширенной нижней частью и размещают их сверху. А чаши с внешним креплением, наоборот, имеет узкую нижнюю часть, таким образом их легко расположить внутрь носика.

Различаются чилимы также и объемом. Если Вы собираетесь использовать кальян самостоятельно, то Вам подойдет изделие, имеющее небольшой объем. А вот для большой компании нужна чаша, имеющая объем побольше. Изделие большого размера неудобно использовать одному курильщику, так как забивка чаши будет рассчитана на одного человека. Это приведет к быстрому прогоранию табака и перерасходу сырья. Помимо этого, раскуривать большую чашу не так то и легко. А большой компании использование маленькой чаши тоже не принесет удовольствие, так как забивать чашу, используемую для кальяна, придется очень часто.

Глиняные чилимы

Курение кальяна — это древний способ расслабиться. Глиняная чаша для кальяна использовалась еще с давних времен. Она является первой в своем роде. Лучшие чаши, которыми забивают табак для кальяна, изготавливаются именно из глины. А все потому, что этот материал обладает микроскопическими порами, которые обеспечивают равномерное и постепенное прогревание. Табак в таких изделиях не будет пригорать.  Чаша для кальяна, изготовленная из глины обладает такой большой популярностью из-за того, что в ней очень легко курится табак, потому что происходит медленное испарение влаги. Это способствует тому, что увеличивается время курения.

глиняная чаша для кальяна

Стоить помнить, что неправильное использование этого изделия может привести к тому, что Вам придется его менять. Глиняный чилим ни в коем случае нельзя опускать в холодную воду, чтобы охладить, в противном случае он даст трещину. Чаще всего это становится причиной того, почему такие чаши выходят из строя. Это происходит во время курения кальяна большой компанией, которая использует маленький чилим. Его охлаждают, чтобы сэкономить время, а в итоге лишаются важного элемента устройства. Глиняному изделию нужно время, чтобы остыть. Это должно происходить постепенно. Не стоит забывать об этом, используя чилим из такого материала, как глина.

У глины могут быть и недостатки. К ним можно приписать не очень аккуратный внешний вид. Поскольку все эти изделия изготавливаются вручную, они могут обладать различными неровностями, а также отверстия могут быть расположены неаккуратно. Цена на такие изделие немного завышена из-за ручной работы.

Лучше, если глиняная чаша будет покрыта глазурью. Иначе во время первых сеансов будет ощущаться легких запах глины. Если это произошло, то не стоит беспокоиться, так как со временем запах пропадет.

Керамические изделия

Керамическая чаша для кальяна является самой популярной из-за своей небольшой цены. Она изготавливаются при помощи современных технологий и обладает привлекательным внешним видом, и ровной поверхностью. Чаша из керамики, которая применяется для кальяна, может выпускаться в различных оттенках. Большое количество кальянов, относящихся к средней ценовой категории, укомплектовывается именно такими изделиями. Но они обладают одним недостатком. Поскольку керамика не слишком жаростойкая, табак в таких чашах прогорает очень быстро и неравномерно. Способы забивки чаши могут быть разными, но для этой необходим опыт.

Если аккуратно использовать такое изделие, то оно способно прослужить долгое время. Хорошая керамическая чаша легко моется и не впитывает запахи.

Силиконовые чилимы

Силиконовая чаша для кальяна является современной новинкой. Изготавливают ее из силикона высокого качества, который не пригорает и не плавится. Она очень практична, не впитывает запахи и легка в уходе. Прогревание происходит быстро и табак нагревается равномерно. Кроме этого, такие изделия имеют яркий и красочный вид.

Но при этом они могут с течением времени покрыться трещинами. Если изделие выполнено некачественно, то может появится привкус синтетики. Кроме этого, керамические и глиняные изделия лучше удерживают тепло, чем силиконовые.

Стеклянные и металлические изделия

Стеклянная чаша является самой дорогой. А все из-за того, что имеет довольно сложную технологию производства. Изготавливают такие изделия из боросиликатного стекла. Такие чилимы отличаются жаростойкостью и обеспечивают равномерное прогорание табака. Обладают высокой прочностью, им не страшны даже падения, поэтому прослужит такое изделие очень долгое время. Приобрести стеклянную чашу не очень легко, так как продается она не везде.

стеклянная чаша для кальяна

Самыми прочными чашами являются металлические. Но они самые неудобные для курения за счет того, что металл нагревается очень быстро. В большинстве случаев их используют в качестве украшения.

Уплотнители для кальяна

Уплотнители для кальяна используют в качестве соединяющей детали для того, чтобы в устройство не попадал воздух и не разбавлялся с дымом. С помощью уплотнителей образуется густой дым, который не содержит никаких примесей. Уплотнители для кальяна могут быть разных видов.

Уплотнители бывают из силикона и резины. Каждый из этих материалов обладает своими преимуществами. Резиновые изделия обладают более толстой формой и обеспечивает хорошее укрепление, но если резина пересохнет, то она может потрескаться. Лучше использовать силиконовые, так как они имеют большую прочность.

Выбор курительной чаши для кальяна должен зависеть от самого курильщика. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Перед приобретением стоит обязательно собрать как можно больше информации и взвесить все за и против. Тогда Вы сможете обзавестись достойным изделием. 

doloykurit.ru

Привет всем любителям и ценителям вкусных кальянов и кальянных церемоний.
Мы продолжаем серию обзоров, посвященную тематике "как правильно выбрать кальян".

В рамках этой серии, мы уже рассмотрели особенности выбора шахт, колб и шлангов для кальяна, так что сегодня мы будем разбирать выбор последнего важного элемента — чашки для кальяна.

За время нашей работы, на рынке кальянных услуг, каких только чашек для кальяна мы не встречали, но эта лишь малая толика всех существующих вариантов.

Если бы на земле существовало место, в котором были бы собраны образцы всех кальянных чашек мира – то вы были бы удивлены разнообразию форм, размеров, конструкций и фирм производителей чашек, так как коллекция была бы просто огромна.

Мы проанализировали накопленные знания о кальянных чашках, и составили свою классификацию, с целью помочь разобраться в этом многообразии.

Итак: все кальянные чашки условно можно разделять:
— по материалу, используемому при изготовлении (глина, керамика, стекло и пр .)
— по способу крепления на кальяне (существуют внутренние и внешние чашки)
— по компании производителю (MYA (Китай), Tangiers (США), Crown (США) и пр.)
— по техническим характеристикам и специфическим особенностям

 Материал.
Из чего только не изготавливались чашки, с древних времен и до наших дней. Чашки лепили из глины,  выдували из стекла, изготавливали из фарфора , отливали из металлов и сплавов и пр. 
Каждый материал обладает своими физическими качествами, которые влияют на процесс курения. Мы разберем особенности нескольких наиболее популярных материалов.

 Глина.
Чашки, изготовленные из глины, обладают хорошими жаростойкими свойствами, равномернее прогреваются и снижают вероятность возгорания табака в процессе курения кальяна. Недостатком же таких чашек, можно назвать их не всегда опрятный внешний вид, так как многие из них лепятся в ручную! Хотя очень часто встречаются ровные и аккуратные чашки, например такие:

Глиняная чаша

Глиняные чашки бывают глазурированные и без нанесения глазури. Основное отличие состоит в том, что глазурированные  чашки легче мыть, и при первом использования, они не дают постороннего вкуса, не глазурированные же, могут придавать вкус глины. Но это необязательно, так как многие производители чашек обжигают свои чашки при очень высоких температурах, и при курении на таких чашках вы не почувствуете посторонних привкусов. Мы выбираем именно такие чашки!

Совет! Если ваша глиняная чашка дает привкус глины при курении можно обжечь ее газовой горелкой, или оставить в воде на несколько часов. 

Керамические чашки чаше всего эмалированные.
Эти чашки, как правило всегда ровные и аккуратные, это обусловлено спецификой материала и технологией изготовления. Однако при выборе керамической чашки стоит обратить внимание на то, что такие чашки обладают меньшей жаростойкостью и большей теплопроводностью, чем, например, глиняные.

Глиняная чаша

Поэтому вам надо быть очень внимательными при выборе угля для такой чашки, так как при использовании угля с высокой теплоотдачей велик риск возгорания табака.

Керамические чашки являются, пожалуй, наиболее распространенными в мире, и многие крупнейшие заводы (например MYA) комплектуют все свои кальяны именно такими чашками.

Стекленные чашки для кальяна.
Некоторые производители чашек, при изготовлении используют боросиликатное стекло.
Такие чашки достаточно прочные и жаростойкие, могут выдержать падение и очень высокую температуру нагрева.
Одним из распространенных видов стеклянных чашек является  чашки crown а так же чашки egeglas.

Небольшая конкуренция и достаточно трудоемкое производство, делают цены на такие чашки на порядок выше всех остальных. И стоит отметить, что такие чашки достаточно тяжело достать, так как продаются они за рубежом.

Способ крепления.
По способу крепления все чашки подразделяются на внешние и внутренние.
Внешние чашки имеют расширение ножки, от середины к низу и крепятся на кальян поверх носика для чашки.
Внутренние же чашки наоборот, начиная с цента ножки они сужаются и крепятся внутри носика для чашки ( вставляются внутрь носика).

Глиняная чаша  Глиняная чаша

В основном носик под внутренние чашки встречается в турецких и сирийских кальянах, реже в китайских. 
Существуют переходники с внутренней на внешнюю чашку.
Чашки с наружным креплением являются более универсальными и более распространенными.  

Компании-производители чашек
Условно мы так же можем разделить чашки по компаниям, производящие чашки, однако это будет не совсем правильно, ведь большинство чашек (в том числе очень хороших чашек — производится кустарным способом, и часто никто не знает производителя скажем какой-нибудь удачной глиняной чаши. Так что в рамках этого подразделения пожалуй стоит выделить лидеров рынка в этом сегменте: это Mya, tangiers, phunnel, crownhookahs.

Специфические особенности чашек
Более подробно предлагаем рассмотреть деление чашек по их особенностям. Дело в том, что многие чашки приспособлены под курение определенного типа табака и не являются универсальными.

Возьмем к примеру чашку OLD SCHOOL PHUNNEL.
Эта нестандартная чашка предназначенная для курения "черного" не ароматизированного табака, без использования фольги, или курения по технологии овер пак метод.

Глиняная чаша

На картинке вы видите чашку нестандартной формы с единственным отверстием в центре. Такая форма, а так же грубая обработка, способствуют удобной и практичной закладке табака. Ценители такого табака кладут на отверстие небольшой многогранный камень, который препятствует проваливанию табака внутрь шахты. А шершавые стенки чашки надежно фиксируют табак в чашке.

Еще один хороший образец спец.чашек — это Фаннел (phunnel). 
Как видно на рисунке эта чашка не содержит отверстий в дне, как стандартные чашки, на их месте возвышается некий нарост в виде пирамидальной трапеции с отверстием в основании ( чем-то напоминающая жерло вулкана). 

Глиняная чаша

Конструктивные особенности этой чашки не дают стекать лишнему сиропу внутрь шахты, так что такая чашка идеально подойдет для курения камней шиазо, или же для забивки табака по технологии овер пак (OVERPACK METHOD) (эту технологию мы подробно рассмотрим в ближайших обзорах)

Чашка Вортекс («Vortex») от чашки Фаннел («Phunnel») отличается лишь тем, что одно большое отверстие в центре вулканообразного возвышения заменено на четыре отверстия по краям возвышения

Глиняная чаша

Плюсы: фольга при слабом натяжении не будет перекрывать тягу
Минусы: тяга такой чашки всё же немного хуже тяги «Phunnel»

Чашки с водяным охлаждением. В нашей практике нам встречались чашки израильского производства с водяным охлаждением, или русский аналог. Эта чаша имела не стандартную форму, а шарообразную ( будто обычную чашку поместили в сферу и запаяли дно).

Глиняная чаша

И напоследок еще интересный вариант чашки (вернее это целая конструкция), которая называется Хука Флип (hookah flip). Американская чашка вверх ногами – в этой чашке табак помещается над углем для лучшей циркуляции горячего воздуха и можно регулировать  расстояние между углем и табаком. Подходит ко всем кальянам под наружную чашку и является универсальной для всех видов табака.

Глиняная чаша

________________________________________________________________

Наш сайт: http://rsmoke.ru
Наша страница вконтакте: http://vk.com/rsmokemovie
Мы на YouTube: http://www.youtube.com/user/RoyalSmk
Мы на RuTube: http://royalsmoke.rutube.ru
Страницы в других соц.сетях найдешь здесь: http://rsmoke.ru/page_4.html
Все вопросы и предложения кидай сюда: rsmokemovie@gmail.com

royal-smoke.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.